Каспийский полоз — описание, где обитает, особенности

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз (лат. Dolichophis caspius) относится к семейству Ужеобразных (Colubridae).

Он вырастает в длину до 250 см и является одной из самых больших змей Европы. Это неядовитое пресмыкающееся отличается быстротой, подвижностью и агрессивностью.

В минуту опасности оно часто без раздумий переходит к активной обороне, смело нападая на крупных млекопитающих.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Рептилия сворачивается спиралью наподобие ядовитой змеи и злобно шипит. При приближении противника она способна сделать молниеносный бросок на расстояние 1-2 м. Как правило, змея стремится укусить его в лицо. Укус не смертельный, но очень болезненный. По болевым ощущениям он превосходит укус осы.

В рану попадают болезнетворные бактерии, которые могут вызвать заражение. Иногда в ней остаются сломанные зубы, поэтому с обращением к врачу медлить не стоит.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в южных регионах Европы. Он простирается от Балканского полуострова на западе до реки Урал на востоке.

Желтобрюхие полозы распространены в Венгрии, Греции, Турции, на юге Румынии, вокруг Черного моря и западного побережья Каспийского моря. Изолированные популяции имеются на Эгейских островах, за исключением Пелопоннеса, Крита и полуострова Аттика.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Рептилии населяют открытые ландшафты, отдавая предпочтение степям и лугам с низкорослой травянистой растительностью и каменистым склонам холмов. Значительно реже они встречаются в кустарниковых зарослях и на полянах в лиственных лесах. Змеи нередко появляются в виноградниках и фруктовых садах.

Каспийские полозы охотно селятся поблизости водоемов. Больше всего их привлекают дельты рек.

Они любят местности, которые хорошо прогреваются солнцем в течение дня. В горах пресмыкающиеся наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в восточной части ареала.

Поведение

Желтобрюхий полоз ведет дневной образ жизни. Рано утром и ближе к вечеру он принимает солнечные ванны. Рептилия всегда находится настороже и готова в любой момент спрятаться в ближайшем укрытии.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Поздней осенью пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку. В зависимости от климатических условий она длится от 4 до 6 месяцев. Зимовка проходит в подземном убежище на глубине более 1 м.

Змея охотится на поверхности почвы. Изредка она заползает на деревья. Ее природными врагами являются хищные птицы, реже лисы и куницы.

Питание

Каспийские полозы кормятся в основном мелкими млекопитающими. Они поедают сусликов, полевок, мышей, тушканчиков и крыс. В меньшей степени их жертвами становятся ящерицы, земноводные и птицы.

Рептилии успешно охотятся на ужей (Natrix), эф (Echis) и гадюк (Vipera). При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Молодь питается преимущественно насекомыми, переходя по мере взросления на более крупную живность.

Желтобрюхий полоз заглатывает свой охотничий трофей целиком. Крупную жертву он прижимает к земле и душит, периодически нанося смертельные укусы.

Размножение

Брачный период начинается сразу после окончания зимней спячки в середине апреля или первой половине мая. Самцы находят готовых к спариванию самок по оставляемым ими на поверхности почвы душистым следам. Между собой они устраивают ритуальные бои, стараясь всем телом прижать конкурента к земле.

Оплодотворенные самки откладывают от 6 до 12 яиц размером 21х44 см.

Кладка размещается в норах, под камнями или в гуще опавшей листвы в укромном месте с влажной почвой. Обычно юные рептилии появляются на свет в августе или в начале сентября.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Вылупившиеся змейки длиной около 22 см быстро расползаются в разные стороны. Примерно через одну неделю они претерпевают первую линьку и приступают к активной охоте.

Половозрелыми каспийские полозы становятся в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 170-250 см. Самки крупнее самцов. Животные, обитающие на островах Средиземного моря, значительно уступают размерами своим континентальным соплеменникам.

Окрас носит камуфляжный характер. В зависимости от окружающей среды основной фон может меняться от оливкового или желтоватого до темно-коричневого или черноватого цвета. Брюхо бывает желтым, красноватым или коричневым.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

У молодых змей по бокам и на спине заметны темные пятна или полосы, которые исчезают с возрастом.

Телосложение стройное, хвост длинный. Маленькая голова слабо отделена от туловища. Большие глаза с круглыми зрачками и желтой радужной оболочкой расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни желтобрюхого полоза в дикой природе 7-8 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/zmei/zheltobryukhij-poloz-ili-kaspijskij-poloz.html

Желтобрюхий полоз, он же – каспийский

Желтобрюхий полоз – род змей, относящийся к семейству стройных полозов. На территории России проживает 5 видов желтобрюхих полозов.

Эти змеи быстро ползают, они имеют изящные тела с относительно длинными хвостами. Голова у желтобрюхого полоза четко ограничена от тела. Он имеет большие глаза с круглыми зрачками. Во время охоты этим змеям помогает молниеносная скорость, отменное зрение и великолепная реакция.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенностиКаспийский полоз (Dolichophis caspius).

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе

В длину представители вида дорастают до 2-х метров, но некоторые особи могут превышать 2,5 метра.

При таких размерах, длина хвоста составляет около третей части длины всего тела. При этом диаметр тела самых крупных желтобрюхих полозов не превышает 5-ти сантиметров. То есть даже крупные экземпляры выглядят изящно.

Большие глаза не прикрываются щитками. Чешуя на спине без ребрышек. Верхняя часть тела имеет однотонный окрас: коричневый, оливково-серый, красный или практически черный. При этом некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре, благодаря чему создается мелкосетчатый рисунок. Нижняя часть тела чаще всего тоже однотонная, желтого цвета.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону. В некоторых местах пятна сливаются между собой, образуя поперечные полосы. По бокам также имеется ряд пятен, но более мелких. На голове формируется узор правильной формы из пятен. Брюхо у молодых полозов серовато-белое с желтоватыми или красноватыми пятнами.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенностиУ молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону.

Где обитает желтобрюхий полоз?

Эти змеи распространены на Кавказе, Малой Азии, Балканском полуострове, юге Туркмении, Украине и в Молдавии. В нашей стране они живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Средой обитания желтобрюхих полозов являются открытые сухие места. Они обитают в пустынях, полупустынях, степях, на горных склонах, среди скал и в разреженных лесах.

В горах они могут подниматься на высоту до 2000 метров. Часто они заползают в сады, виноградники, развалины старых построек и стога сена.

Кроме того эти змеи встречаются по берегам рек, но они не плавают, а охотятся в прибрежных зарослях.

Как и остальные виды змей, которые живут в подобных биотопах, желтобрюхие полозы находят укрытия среди камней, густых зарослей кустарников, в норах грызунов и в дуплах деревьев. Эти змеи привязаны к своим убежищам, поэтому регулярно возвращаются к ним даже, когда удаляются на большое расстояние.

Образ жизни полоза

Зиму желтобрюхие полозы проводят в норах грызунов и прочих укрытиях. Нередко в одном месте зимовки может находиться несколько особей.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенностиВ нашей стране полозы живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их. Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника.

Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место. Эти змеи могут нанести своими укусами серьезные раны. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади.

Злобный характер свойственен не только взрослым крупным особям, но даже молодняку.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким. Во время дневной экскурсии можно встретить несколько желтобрюхих полозов. В начале ХХ века популяция была гораздо значительнее, так в южнороссийских степях эти змеи встречались чаще остальных собратьев.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенностиПопуляция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким.

Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

Чем питаются желтобрюхие полозы?

Во время охоты желтобрюхий полоз энергично преследует жертву. Нередко они достают добычу прямо из нор. Желтобрюхие полозы охотятся на разнообразных позвоночных животных на поверхности земли и в норах, ящериц разных видов, мелких птиц, грызунов и змей.

Порой они разоряют птичьи кладки на деревьях, но чаще всего на земле. Полозы могут охотиться на ядовитых змей, например, во время схватки с полозом гадюка может ужалить его, но ее яд не является для него смертельным.

Порой эти змеи поедают крупных насекомых, а во влажных средах обитания их жертвами становятся лягушки.

Размножение желтобрюхих полозов

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

Читайте также:  Картофельный крахмал - польза и вред для организма

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенностиВ период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами.

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют.

Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов.

В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

Источник: https://animalreader.ru/zheltobryuhiy-poloz-on-zhe-kaspiyskiy.html

Популярные виды полозов

К змеям человек относится отрицательно. У многих людей они вызывают отвращение, и даже страх. Все дело в укоренившемся представлении об их агрессивном характере, и чрезвычайной ядовитости.

Но так ли опасны змеи, как мы о них думаем, и не является ли это простым вымыслом человека?
Действительно, отдельные виды змей обладают грозным оружием, в виде смертельного яда. Встреча с ними ничего хорошего человеку не сулит.

Но есть и такие, которые обладают миролюбивым характером, и никакой угрозы для человека не представляют. К их числу, например, относятся полозы, которые хоть и имеют грозный вид, но совершенно неопасны. Да, укусить они могут, но к трагическим последствиям это не приведет.

Относится этот вид змей к семейству ужеообразных, которое представлено несколькими родами. На самых популярных мы с вами и остановимся.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Начнем с каспийского полоза, который обитает в Европе и Азии. Змея крупная, агрессивная, с оригинальным окрасом тела, за что и получила название желтобрюхого полоза. Длина взрослой особи может быть более двух метров. При этом самец намного больше самки. Цвет змеи может быть самым разным, от желто-бурого, до вишневого, и абсолютно черного. Все зависит от ореола ее обитания. Само же тело покрыто невероятно гладкой чешуей. На маленькой голове расположено два выпуклых глаза, которые окружены каймой желтого цвета. Каспийский полоз не ядовит, однако может больно укусить нерасторопного человека, случайно забредшего на его территорию.
Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности
Ближайшим родственником каспийского полоза является краснобрюхий полоз. До недавнего времени он являлся его подвидом, но затем был выделен в самостоятельный вид. Водится эта змея на Кавказе, в Иране и Армении. Много змей в Турции, Туркмении и Азербайджане. От своего собрата отличается несколько иным окрасом. В частности, брюхо змеи имеет красноватый оттенок. Ореол обитания краснобрюхого полоза довольно широк. Его можно встретить вблизи рек и прудов, особенно в местах с буйной растительностью, в зарослях можжевельника, в горной местности, на высотах до полутора тысяч метров.
Змея ведет дневной образ жизни. Охотится на мелких птиц, ящериц, грызунов, маленьких рептилий. Ночью старается спрятаться в пустых норах грызунов. Брачный период приходится на весну. В кладке самки 11 яиц. Родившееся потомство вполне самостоятельное, и достигает в длину более 30 сантиметров. Характер полоза довольно спокойный. Агрессивным он становится лишь при явной опасности. Змея не ядовитая.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Лазающие полозы являются эндемиками Американского и Евроазиатского континентов. Типичным их представителем является островной полоз. Обитает эта змея в Японии и на острове Кушнир. Она небольшая, длиной чуть более метра. Встретить ее можно в прибрежной морской зоне, среди нагромождения камней, веток или же растительного мусора. Некоторые виды предпочитают хвойные и бамбуковые леса.
Островной полоз прекрасно плавает и отлично себя чувствует как в пресной, так и в морской воде. Охотится на лягушек, небольших птиц, мелких млекопитающих. Жертву обвивает кольцами, сжимает и душит. Его естественными врагами являются хищные птицы и европейская норка. Досаждает полозу и человек, который внедряется в места его естественного обитания.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

К роду лазающих полозов относится узорчатый полоз. Эту уникальную змею можно встретить в различных районах европейского и азиатского континентов. Ореол ее обитания довольно широк, от Закавказья до Монголии и Ирана. Длина полоза не более полутора метров. Окрас тела совершенно разный. Все зависит от среды обитания. Чаще всего встречаются особи одного цвета, реже- цветные. Встретить узорчатого полоза можно в степях, лесах и пустынях. Предпочтение отдается территориям с густой растительностью, вблизи рек и водоемов. Полоз хорошо плавает. Очень часто его можно встретить в болотистой местности, где он охотится на лягушек. Питается насекомыми, мелкой рыбой, лягушками, птицами, мелкими млекопитающими, рептилиями. Склонен к канибализму. Его естественными врагами являются хищные звери и птицы. Предыдущая статьяГде зимуют ракиСледующая статьяПолзающие полозы

Источник: http://faunazoo.ru/populyarnye-vidy-polozov

Желтобрюхий (каспийский) полоз

Род гиерофисов выделен специалистами сравнительно недавно (раньше его представителей относили к широко трактовавшемуся роду Coluber) и включает в себя семь видов крупных ужеобразных змей, в том числе каспийского полоза.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Желтобрюхий (каспийский) полоз фото

  • Краткая характеристика:
  • Класс: пресмыкающиеся
  • Отряд: змеи
  • Семейство: ужеобразные змеи
  • Род: гиерофисы Вид: желтобрюхий, или каспийский полоз
  • Латинское название: Hierophis caspius
  • Размер: длина тела с хвостом — до 250 см, обычно — до 200 см Окраска: верх тела оливково-серый, по центру каждой чешуйки проходит узкий продольный светлый штрих, брюхо желтое Продолжительность жизни: до 10 лет

Каспийский полоз — самая большая змея Европы: отдельные экземпляры достигают 2,5 м в длину! Еще один представитель рода гиерофисов в России — краснобрюхий полоз — встречается в Южном Дагестане.

Ареал и биотопы

Каспийский полоз встречается в степной и полупустынной зонах, а также в горах на высотах до 1500 м над уровнем моря, от Венгрии и Балканского полуострова на западе до Крыма, Кавказа, Малой Азии и Северо-Западного Казахстана на востоке. Северная граница ареала в Поволжье доходит до 50° северной широты.

В России вид отмечен в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, по всему Предкавказью и Черноморскому побережью Кавказа.

В пределах обширного ареала населяет самые различные биотопы: от разреженных дубово-можжевеловых субтропических лесов и каменистых склонов предгорий Кавказа до степей, пустынь и тростниковых плавней Северного Прикаспия.

Нередко встречается в антропогенноизмененных ландшафтах: садах, виноградниках и на окраинах населенных пунктов. Всюду предпочитает сухие и открытые места обитания. В качестве зимовальных и временных убежищ использует карстовые воронки и провалы, трещины в скалах и почве, поваленные стволы деревьев и норы грызунов.

Размножение

Спаривание происходит в Крыму с середины апреля до середины мая. Самки откладывают яйца с середины июня до начала июля. Кладка состоит из 6-18 яиц размером 22 х 45 мм. Первые молодые длиной тела 225-235 мм появляются в первой половине сентября.

Питание

Основной рацион составляют в первую очередь, ящерицы, а также птицы и грызуны, иногда змеи.

Зимовка

Зимняя спячка продолжается от середины сентября — начала октября до марта-апреля.

Стремительный охотник

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Желтобрюхий (каспийский) полоз

Желтобрюхий полоз может передвигаться очень быстро: на короткой дистанции догнать его непросто даже бегущему человеку. Неплохо лазает по ветвям, но на высокие деревья обычно не поднимается. Активен только в светлое время суток: весной и осенью пик активности приходится на середину дня, летом, в самую жару, — на утро и вечер. Во время охоты полоз активно разыскивает и преследует добычу, преодолевая значительные расстояния. Рацион змеи зависит от ее возраста и размера: мелкие полозы поедают в основном крупных насекомых и небольших ящерок, крупные — грызунов размером до гребенщиковой песчанки и малого суслика, птенцов и слетков воробьиных птиц. Отмечены случаи поедания земноводных (лягушек и жаб) и змей других видов, в том числе ядовитых, к укусам которых полоз, видимо, не восприимчив.

Несмотря на внушительные размеры и агрессивное поведение, сами полозы также порой становятся добычей четвероногих и крупных пернатых хищников: лисиц, представителей семейства куньих и некоторых орлов, что в соответствии с теорией естественного отбора способствует процветанию вида.

Ювенильная окраска каспийского полоза, характерная ря первого года жизни, столь существенно отличается от окраски взрослых особей, что неспециалист может принять их за представителей различных видов: по серому фону спины и боков у малышей разбросаны многочисленные темно-бурые пятна, иногда сливающиеся в поперечные полоски. Смена ювенильной окраски на взрослую происходит постепенно, от линьки к линьке, и пятнистость отчасти сохраняется у полозов почти метровой длины.

Забыв осторожность

Вскоре после выхода из зимовки, которая обычно продолжается с октября по март, полозы приступают к размножению. В брачный период эти змеи нередко встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею, при этом оба партнера утрачивают обычную бдительность и осторожность.

Читайте также:  Огурец патти f1 - описание и характеристика сорта

В конце июня — начале июля оплодотворенная самка, в зависимости от возраста и размера, откладывает от б до 20 яиц в белой мягкой кожистой оболочке размером 45 х 22 мм. Яйца лежат в затемненном, влажном месте: под поваленными деревьями и камнями, в заброшенных норах грызунов и т. п. Молодые змеи длиной около 30 см появляются на поверхности в начале сентября.

Готовность к размножению наступает в возрасте 3-4 лет при общей длине тела около 70 см.

У страха глаза велики

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Желтобрюхий (каспийский) полоз

Желтобрюхий полоз по праву считается одной из самых агрессивных змей Европы: при встрече с человеком крупные представители этого вида не всегда пытаются скрыться, нередко принимают характерную угрожающую позу и с громким шипением первыми нападают, широко раскрыв пасть и пытаясь укусить и напугать противника. Стремительно атакующий полоз длиной под 2 м являет собой внушительное зрелище и запоминается надолго! Неудивительно, что в местах обитания полозов от впечатлительных очевидцев нередко можно услышать рассказы о совсем уж гигантских змеях. И хотя этот полоз совершенно не ядовит и его укус опасен не более, чем любая незначительная царапина, при встрече с ним человек нередко берется за камень или палку… Немало полозов гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей. Кроме того, подобно другим обитателям равнинных открытых пространств, вид страдает от разрушения мест своего обитания при распашке степных земель, перевыпасе скота, масштабном строительстве и других формах хозяйственной деятельности человека. В результате во многих регионах численность каспийского полоза снижается. Вид внесен в Красные книги Украины (в категории «уязвимые виды»), Казахстана, десяти регионов РФ и в приложение 3 к Красной книге России.

Желтобрюхий (каспийский) полоз.

Источник: http://interesting-information.ru/2015/09/zheltobryuxij-kaspijskij-poloz

Желтобрюхий, или каспийский полоз (Hierophis caspius)

Желтобрюхий полоз — самая большая и агрессивная европейская змея. Застигнутый врасплох, он принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела, громко шипит и совершает броски в направлении опасности. В разное время этот вид относили к родам Coluber и Dolichophis и называли часто Coluber jugularis.

Каспийский полоз обитает в самых разных биотопах: от лесостепных до пустынных (барханных) участков, предпочитая каменистые или твердоглинистые места по склонам оврагов и гористых территорий.

Его можно найти в дубово-можжевеловых лесах и фисташковых редколесьях, белополынных степях и на тростниковых плавнях. В горы поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря. Убежищами ему служат трещины почвы, пустоты между камнями и норы грызунов.

Он охотно заползает в развалины домов, стога сена, сады и виноградники. В поисках добычи изредка забирается на деревья.

Каспийский полоз - описание, где обитает, особенности

Питается преимущественно ящерицами, реже птицами и грызунами, а иногда и змеями, в том числе ядовитыми, к укусу которых он невосприимчив. Реже поедает земноводных, крупных жуков и пауков. Разоряет птичьи гнезда.

Читать:  Гадюка Лотиева (Pelias lotievi)

Весной и осенью этот полоз активен днем. Летом, в более жаркое время, для него характерен двухвершинный пик активности — утром и вечером. Зимовка длится около 0,5 года (с середины сентября — начала октября до марта-апреля).

В середине апреля — мае происходит спаривание, а в конце июня — начале июля самки откладывают яйца. Объем кладки составляет 6-20 яиц. Молодые особи появляются на свет в первой половине сентября. Половая зрелость наступает у этого вида к 3-4 годам.

В природных условиях он доживает до 7 лет.

При встрече с опасностью желтобрюхий полоз стремится скрыться в расщелинах и пустотах между камнями или принимает оборонительную позу. Врагами желтобрюхого полоза являются крупные птицы, лисы, куницы. Много этих змей погибает под колесами автомобилей и электропоездов. Они страдают из-за трансформации мест их обитания в связи с распашкой земель или выпасом скота.

Встречаются экземпляры этой змеи до 2,5 м длиной (хвост при этом достигает 40-57 см). Тело цилиндрическое, массивное. Голова крупная, шейный перехват хорошо заметен. Зрачок округлый.

Читать:  Семейство удавы, или ложноногие змеи (boidae)

Молодые особи желтобрюхого полоза серые, с 1-2 рядами темно-бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелкие пятна есть на боках тела.

У каспийского полоза брюхо желтоватой или оранжевой окраски с редким темным крапом. Сверху взрослые полозы окрашены в сероватые или коричневато-желтые тона со светлыми продольными штрихами на каждой чешуйке.

Радужная оболочка глаз оранжеватая, с темными участками.

Этот вид характеризуется гладкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, которая образует продольные ребра по бокам тела. Туловищные чешу и с двумя апикальными ямками.

Этот вид имеет 2 (редко — 3) заглазничных, 8 (реже — 7 или 9) верхнегубных, 189-211 брюшных и 80-113 пар подхвостовых щитков. Анальный щиток парный. Предглазничный щиток один, реже разделен или полуразделен на два.

Между третьим и четвертым верхнегубными щитками вклинивается мелкий подглазничный.

Распространение и подвиды

Желтобрюхий полоз распространен от Зарубежной Европы до Восточного Казахстана. В России известен из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, по всему Предкавказью и Черноморскому побережью Кавказа. До недавнего времени признавалось два подвида, из которых территорию России занимал номинативный (Н. с. caspius). Сейчас подвидов не выделяют.

Читать:  Места обитания сайгаков

Отличия от близких видов

От всех европейских ужеобразных змей хорошо отличается крупными размерами и 19 рядами гладких туловищных чешуй, от медянки — большим числом подхвостовых чешуи, от оливкового полоза — двумя апикальными ямками на спинных чешуях, а от краснобрюхого — окраской брюха.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Источник: http://mir-znaniy.com/zheltobryuhiy-ili-kaspiyskiy-poloz-hierophis-caspius/

Каспийский полоз — описание где обитает особенности | Оракал

Некоторые представители змей, которые относятся к виду каспийского полоза, могут достигать очень большого размера. Стоит сказать, что длина отдельных экземпляров может достигать 2,5 метра и даже порой больше.

Но, в большинстве случаев, длина находится в границах 1,5 метра. Плюс ко всему, такие змеи обладают немалой шириной. Змея имеет темную спину и отлично отличающуюся голову. Брюхо имеет окраску светлых цветов с желтоватыми оттенками.

Живёт такой вид в природе лет 10.

Каспийский полоз / Dolichophis caspius на Тилигульском лимане

В странах Европы эти змеи выделяются очень большими размерами среди прочих похожих представителей. Этот род включает еще одного представителя, который именуется краснобрюхим полозом. Местом проживания считается Южный Дагестан.

Положение в спецификации

Каспийские полозы относятся к классу пресмыкающихся, отряду змей. Данные представители входят в семейство ужеобразных змей. На латини их наименование звучит как Hierophis caspius.

Каспийский полоз / Dolichophis caspius в Николаевских степях

Места проживания в природе

Для собственного проживания полоз предпочитает сухую и открытую окрестность. Для зимовья подбирает территории с наличием карстовых воронок, провалов, как в скалах, так и почве. Нередко он заползает в норы, получившиеся грызунами, селится на поваленных деревах.

Размножение и характер питания

Самим началом периода размножения служит апрель. Начинается процесс с середины месяца, а кончается во второй половине мая. Начав с июня, самками откладываются яйца. В одной кладке есть до 18 яиц. Их размер не будет больше 45 мм. Укладка яиц встречается с июня по июль. Уже к началу первого осеннего месяца возникает потомство. Змеиные детеныши имеют длину всего 235 мм.

Желтобрюхий полоз защищается (НЕ ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА)

Размножение приходит после долгой зимовки. Когда приходит брачный период, эти змеи разбиваются на пары и держатся вместе. Очень интересно проходит сам процесс спаривания. Во время его самка держится самцом за шею зубами. Способность к размножению приходит, когда змея может достигать возраста 4 лет.

Рацион питания не выделяется широким разнообразием. Питаются они как правило ящерицами, птицами. Порой в рационе присутствуют змеи. Полоз не прочь попробовать разных грызунов. Со второй половины сентября змея впадает в зимнюю спячку, которая не будет прекращаться до самого начала первого весеннего месяца.

Великолепные охотничьи качества

Каспийский полоз крым

Змея способна к очень быстрому передвижению. Если дистанция короткая, то догнать его человеку очень сложно даже, если он сильно побежит. Полоз может замечательно лазить по веткам, но никогда не станет подниматься на высокое дерево. Собственную активность он проявляет лишь тогда, когда светло. Самый пик ее встречается в середине дня. Если очень жарко, то самое большое проявление активности встречается по утру и вечерами.

Охота находится в энергичном поиске и погоне добычи. При этом занятии змея способна одолевать очень большие расстояния. Необходимо сказать про то, что на характер питания змеи отпечаток накладывает ее возраст и размеры. Если животное небольшое, то в питании преобладают большие насекомые и очень маленькие ящерицы.

Несколько иное питание у больших особей. Такие представители уже поедают птенцов птиц и довольно крупного размера ящериц. Порой имеют место ситуации, когда в пищу змее идут лягушки и даже жабы. Нередко полоз применяет для собственного питания змей прочих видов. При этом ему совершенно все равно, опасная змея либо нет.

Читайте также:  Маски для лица из водорослей: 9 рецептов

По всей видимости, он просто не чувствителен к змеиному яду.

Хоть полоз и имеет большие размеры, нередко он сам становится добычей разных зверей. Им не прочь полакомиться лисица и ряд пернатых представителей, к примеру, орлы. Ведут охоту на него и прочие четвероногие животные. Все в природе происходит не просто так. В согласии с теорией естественного отбора, данное обстоятельство обусловливает то, что этот вид процветает.

В молодом возрасте покраска полоза сильно разнится от той, что имеют взрослые представители. Она настолько разнится, что даже компетентный специалист может принять эту змею за представителя иного вида.

У молодых особей на сером фоне встречается существенный разброс темно-бурых пятен. Смена покраски происходит понемногу по мере взросления.

При достижении метровой длины пятнистость сберегается только частично.

Опасен ли для человека?

Эта змея небезосновательно относится к самым агрессивным представителям если сравнивать с остальными змеями, которых можно повстречать в странах Европы. Если с подобной змеей повстречается человек, она даже не попытается укрыться. Наоборот, она здесь же примет угрожающую позу. Змея начинает громко шипеть, при этом стараясь испугать нежданно появившегося соперника.

При этом она широко открывает собственную пасть. Отличительно, что змея при встрече нападает первой. Таким образом она хочет, чтобы враг ретировался. При атаке пытается укусить соперника. Но укус его для человека не страшен. Он не представляет большей опасности, чем обыкновенная царапина. Впрочем, представление, при котором нападает двухметровая змея, хорошо восхищения.

При атаке человек защищается от этой змеи с помощью палки или камня. Огромное количество данных представителей погибает под колесами автомобильного транспорта, при наезде на него автомобиля В то время, когда он выползает на дорогу.

Плюс ко всему, немало полозов погибает под плугом В то время, когда перепахивается целина степных просторов. Все это, естественно, ведет к уменьшению численности популяции.

Не во всех государствах (Украина, Казахстан) такой вид занесен в Красную книгу.

Содержание в неволе

Желтобрюхий полоз считается бескомпромиссным и агрессивным жителем степных просторов. Он, будто бы профессиональный боксер, не боится смотреть собственному сопернику именно в глаза.

На данный момент популяция данного вида имеет тенденцию к уменьшению. Благодаря большим габаритам он часто становится добычей многих жителей дикой природы.

Но, слава богу, в скором будущем полное вымирание ему откровенно не грозит.

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/kaspijskij-poloz-opisanie-gde-obitaet-osobennosti.html

Самые большие змеи в России, ТОП-5

На территории РФ водится несколько десятков видов змей. Некоторые из них весьма маленькие, почти незаметные, и неопасные. Другие же, способны превышать в длинну 2 метра, такая даже если не укусит, может не на шутку испугать одним своим присутствием. Какая змея самая крупная в России? Выясним это в нашей публикации.

Пять самых крупных змей в России

5. Гюрза

Гюрза

Самая ядовитая змея в стране, помимо смертоносного яда способна похвастаться и впечатляющими размерами. Средняя длинна гюрзы — 150 см, отдельные особи превышают эту отметку и вырастают до 2 и более метров. Гюрза обитает на Северном Кавказе, в основном в Дагестане. Предпочитает селиться в горно-степной местности, вблизи водоёмов.

4. Уж обыкновенный

Уж обыкновенный

Этот участник рейтинга встречается по всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера. Самцы вырастают до 180 см. Предпочитает жить в болотистой местности, питаясь мелкими земноводными и яйцами птиц.

3. Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз

Мощная, мускулистая змея, большую часть своей жизни проводящая на склонах скал и деревьях. Длинна лазающего полоза достигает 210 см, масса 1,5-2 кг. Обитает в лиственных лесах южных регионов.

Имеет выраженные чешуйчатые пластины по всему телу, цвет серо-коричневый. Отличительная черта — 4 продольные чёрные полоски на теле.

Питается ящерицами, яйцами, птенцами пернатых, которых достаёт прямо из гнёзд на вершинах деревьев.

2. Амурский полоз

Амурский полоз

Один из самых красивых представителей ползучего семейства в мире. Амурский полоз обитает на Дальнем Востоке России, ведёт дневной образ жизни, не избегает контактов с людьми.

За доброжелательный, спокойный нрав, и внешнюю привлекательность, амурский полоз стал очень популярен среди любителей экзотики. В длинну самцы вырастают до 220 см, самки на 30-40 см мельче.

Прекрасно лазает по деревьям и кустарникам.

1. Каспийский полоз

Каспийский полоз

Самая большая змея в России — 180-250 см. Предпочитает жить в тёплых регионах, основная популяция обитает в государствах Восточной Европы. В России каспийского полоза можно встретить в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму, Прикавказье.

Отлично переносит высоту, способен жить в горах до 1600 метров над уровнем моря. Несмотря на внушительные габариты, для человека каспийский полоз не опасен. Он не ядовит, охотится на ящериц, грызунов, сусликов, и даже некоторых змей, включая гадюк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5adf80ae3dceb7fc071c8a2a/5c9ea53624949900b295c1c0

Каспийский полоз — это… Что такое Каспийский полоз?

Каспийский полоз[1], или желтобрюхий полоз[1] (лат. Dolichophis caspius) — вид змей семейства ужеобразных.

Описание

Один из наиболее крупных представителей рода (самая большая европейская змея) — до 2,5 метров длиной. Характеризуется гладкой чешуей на спине и слабовыраженной килеватостью по краю брюшных щитков, которая образует продольные ребра по бокам тела. Туловищные чешуи с двумя апикальными ямками.

Имеет два (редко — три) заглазничных, восемь (реже — семь или девять) верхнегубных, 189—211 брюшных и 80—113 пар подхвостовых щитков. Височные щитки расположены в два ряда по два щитка в каждом (изредка во втором ряду — три). Анальный щиток парный.

Предглазничный щиток один, реже разделён или полуразделён на два.

Молодые особи серые, с 1—2 рядами тёмно-бурых спинных пятен, иногда сливающихся в короткие поперечные полосы. Более мелкие пятна есть на боках тела. Каспийский полоз имеет брюхо желтоватой или оранжевой окраски с редким тёмным крапом. Сверху окрашен в сероватые или коричневато-жёлтые тона со светлыми продольными штрихами по каждой чешуйке. Радужная оболочка глаз жёлтая.

Особенность поведения желтобрюхого полоза — его необычайная агрессивность.

В случае приближения врага эта змея часто не пытается скрыться бегством, а сворачивается спиралью, как это делают ядовитые змеи, злобно шипит и бросается на противника; при этом может совершать прыжки до 1,5—2 м и стремится нанести удар в лицо. Однако, желтобрюхий полоз не ядовит и его укус не представляет существенной опасности для человека.

Распространение

Распространен от Венгрии через Румынию, Болгарию, Молдавию, Южную Украину и Крым до Поволжья и Восточного Казахстана на востоке, до 50° с. ш. на севере и до Боснии, Албании, Греции (без островов Эгейского моря), Северной Турции и Иордании на юге. Раньше этот вид в качестве подвида относили к Coluber jugularis (Linnaeus, 1758). Подвидов не образует.

Образ жизни

Обитает от лесостепных до пустынных (барханных) участков, предпочитая каменистые или твердоглинистые места по склонам оврагов и гористых территорий. В горы поднимается на высоту до 2000 м н. ур. м. Убежищами служат трещины почвы, пустоты между камнями и норы грызунов. Охотно заползает в развалины домов, стога сена, сады и виноградники.

В поисках добычи изредка забирается на деревья. Питается преимущественно ящерицами (прыткой, скальной, крымской и ящурками), реже птицами (жаворонками, овсянками, каменками) и грызунами (сусликами, тушканчиками, песчанками, серыми хомячками), а иногда и змеями (обыкновенным ужом), в том числе ядовитыми (эфой, гадюкой), к укусу которых он индифферентен.

Реже поедает земноводных, крупных жуков и пауков. Разоряет птичьи гнезда.

Весной и осенью этот вид активен днем, а летом (в более жаркое время) характерен двухвершинный пик активности (утром и вечером). Спячка длится около 0,5 года (с середины сентября — начала октября до марта — апреля).

В середине апреля — мае происходит спаривание, а в конце июня — начале июля самки откладывают яйца размером в среднем 22×45 мм. Объем кладки составляет 6—20 яиц. Молодые особи появляются на свет в первой половине сентября и достигают в длину 22—23 см.

Половая зрелость вида наступает к 3—4 годам. В природных условиях доживает до семи лет.

При встрече с опасностью желтобрюхий полоз стремится скрыться в расщелинах и пустотах между камнями. Застигнутый врасплох, принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела, громко шипит и совершает броски в направление опасности.

Он — один из наиболее агрессивных полозов российской фауны. Врагами желтобрюхого полоза являются крупные птицы, лисы, куницы. Много этих змей погибает под колесами автомобилей и электропоездов.

Они страдают из-за трансформации мест их обитания в связи с распашкой земель или выпасом скота.

В ряде мест каспийский полоз сокращает свою численность. В связи с этим внесен в Красную книгу Казахстана (на момент ее публикации как подвид C. Jugularis), Приложение к Красной книге России и в списки Бернской конвенции

Примечания

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1792381

Ссылка на основную публикацию