Как правильно есть черную икру

Как правильно есть черную икру Все, что вы хотели спросить У нас икра может быть красной, черной и даже кабачковой. Для всего остального мира икру (caviar) мечут не лососи или баклажаны, а лишь три прекрасные представительницы благородного семейства осетровых – белуга, севрюга и самка осетра. Рассказываем, как купить икру нужного качества.

У нас икра может быть красной, черной и даже кабачковой. Для всего остального мира икру (caviar) мечут не лососи или баклажаны, а лишь три прекрасные представительницы благородного семейства осетровых – белуга, севрюга и самка осетра. Рассказываем, как купить икру нужного качества.

Икра именно этих рыб пахнет не рыбой, а едва уловимо морской водой и тает во рту, как сливочное масло, а цвет имеет не мрачный чернильно-гуталиновый, а приятно радующий глаз – от кофейного или каштаново-черного до темно-бронзового, жемчужно-серого, золотого и даже платинового.

Самые правильные рыбьи яйца

Икра белуги считается самой вкусной и ценной – ее крупные икринки (2,5-3,5 мм) довольно светлые по цвету, с восхитительным ореховым привкусом. Осетровая икра мельче и темнее, а вкус моря у нее выражен отчетливее. Севрюга же, хоть и самая мелкая рыба, но ее упругие и аккуратные икринки (до 1 мм) имеют наиболее насыщенный вкус.

Стерлядь в «царскую тройку» не входит, но ее икра тоже неплоха, хоть и не так нежна. Все остальные виды рыб, которые по прихоти природы мечут икру радикально черного цвета, например пинагор (lumpfish), ни в каком родстве с осетровыми не состоят, поэтому к «черному золоту» отношения не имеют.

Изысканным деликатесом считается исключительно зернистая икра: спелая, достигшая естественной зрелости. Если недозрелые икринки отделить не получается, то такая икра получает название «паюсной», и выглядит как плотная спрессованная масса. Однако на стоимость это не влияет (это тоже настоящая черная икра), а вот на вкус и вид – да: паюсная икра более резкая и не столь «элегантная».

При этом паюсная икра – абсолютно натуральный продукт, со всеми полезными и приятными свойствами правильной черной икры. Ее используют в основном для приготвления закусок, канапе, тостов и как дополнение к горячим блюдам.

Как правильно есть черную икру

Черную икру никогда не запрещали к продаже. С 2007 г. запрещено было продавать лишь икру, полученную контрабандным путем, то есть нелегально.

Какая икра самая ценная?

В рыбьем мире царит культ уважения к возрасту: чем старше женская особь, тем больше ценится ее икра. С возрастом любая умудренная жизнью осетровая рыбина, независимо от породы, начинает метать все более крупную, светлую и нежную икру, цена которой возрастает пропорционально. Но рыбу на прилавок вместе с икрой не выкладывают, поэтому определять ценность будем по-другому.

Самая дорогая в мире икра называется «Алмаз» (Almas). Этот эксклюзив производят белуги из той части Каспийского моря, которая, к нашему огорчению, принадлежит Ирану.

«Алмазом» может называться икра только той рыбы, возраст которой перевалил отметку 80 лет. Алмазные икринки крупные, светло-золотые, почти белые, у них бархатисто-шелковая поверхность, а вкус считается просто умопомрачительным – с выраженными орехово-сливочными нотами.

Фасуют такую икру в баночки из 24-каратного золота, а цена килограмма стартует с 25 000 долларов и может доходить до 40 000 – в зависимости от «урожайности» года.

Как правильно есть черную икру

Как «делают» икру?

Факт: черная икра стоит столько, словно ее мечут сказочные золотые рыбки.

Но всего 100 и даже 50 лет назад Каспийское море буквально кишело настоящими монстрами: белуга, которой никто не мешал жить, могла достигать 4 м в длину и 1,5 т в весе! Осетры были несколько стройнее – «всего» полтонны.

А теперь самое интересное – вес икры составлял четверть веса самки! Неудивительно, что царская Россия, а потом и Советский Союз исправно снабжали вожделенным деликатесом весь мир.

Но безответственное отношение к природе закономерно привело к печальным результатам. За последние десятилетия естественная популяция осетровых настолько сократилась, что восстановить ее уже невозможно.

Сегодня легальная икра производится на специальных рыбных фермах (во всем мире, за очень редким исключением). Но дело это крайне затратное: каждой рыбине требуется не менее 1 куб. м воды, а метать икру она начинает в довольно солидном возрасте.

  • Белуга, например, считает, что она готова к появлению потомства лишь в 20-25 лет!
  • И в неволе рыбы никогда не достигают природных размеров, поэтому и икру рыбьи дамы выдают далеко не центнерами, а в лучшем случае пудами.
  • Зато теперь рыбкам по всем правилам аквакультуры регулярно делают УЗИ, чтобы выяснить, созрела ли икра, а значит, качественной зернистой икры на рынке становится больше, тогда как незрелая ястычная почти исчезла как класс.

Как правильно есть черную икру

В аквакультуре осетровые живут как на настоящем рыбном курорте — в почти естественных условиях, в проточной воде, разделенных по виду, полу и даже возрасту. За особями ежедневно наблюдают, кормят экологически чистыми кормами, даже водичку иногда подогревают.

Как икра попадает в банку?

Веками получить вкусную икру можно было лишь, убивая рыбу. Правда, особо ценным экземплярам и раньше и сейчас делали настоящее «кесарево сечение», которое сохраняло особь. А недавно появился максимально гуманный метод – рыбе делают массаж (доят), который провоцирует выброс икринок, после чего белуга-севрюга, радостно виляя хвостом, уплывает к себе домой.

Такая икра имеет хорошее качество, но только если производитель честен и дает рыбе вырасти и «доносить» икру естественным путем. Если же «рыбовладелец» не столь благороден, он будет усиленно пичкать рыбу гормонами, чтобы ускорить созревание.

Такая икра получается менее вкусной и хуже хранится – ей требуется больше консервантов.

Как определить качество икры? Читайте этикетку – на ней должны быть только соль и максимум ЛИВ или ВАРЭКС (консерванты для рыбы), и никаких других добавок! И делайте свой выбор: забойная икра будет вкуснее, дойная – гуманнее.

Технология изготовления икры не меняется веками. Сырье (икру-сырец) мастер-икрянщик протирает через специальное сито «грохотку». Работа эта очень тонкая, ведь мягкие зерна не должны быть повреждены. Так икра очищается от пленок и некачесвенных икринок, и после поступает в засолку, и через некоторое время фасуется по банкам.

Как правильно есть черную икру

Качественные производители фасуют в одну банку икру только от одной рыбы.

Пастеризованная черная икра хранится дольше, чем непастеризованная. Однако за счет пастеризации икринки становятся чуть плотнее, а сама икра — чуть более рассыпчатой.

Как выбрать черную икру?

Истинные ценители могут распознать качество зернистой икры по звуку. Если банку с икрой деликатно потрясти, то внутри не должно быть ни плюханья, ни шмяканья, ведь качественные икринки не слипаются и не мнутся. Самое правильное определение: хорошая икра «мурлычет», как довольная кошка!

Если вы сомневаетесь в качестве купленной икры, опустите несколько икринок в стакан с водой. С настоящей икрой не произойдет ровным счетом ничего. Если в воде появится черный чернильный шлейф – сочувствуем, вам подсунули крашеную икру какой-то рыбы-простушки типа щуки.

Если же икринки и вовсе растворятся – ничего не поделаешь, это искусственные желатиновые капсулки. Именно поэтому не стоит покупать икру на развес на рынке или соблазняться подозрительно низкой ценой. Банка черной икры весом 50 г в России сегодня стоит не меньше 2500 руб., в Европе – около 50 евро.

И еще раз: никакого рыбного амбре, только освежающий запах морского бриза!

Как правильно есть черную икру

Как сервировать икру?

Есть мнение, что металл ни в коем случае не должен касаться икры, иначе она приобретет неприятный вкус. Это не совсем так, ведь ее часто продают в жестяных банках.

Утверждение верно только по отношению к серебру и мельхиору, поэтому сервировать икру принято в хрустальных вазочках, а подавать комнатной температуры с перламутровыми, костяными или роговыми ложечками.

И конечно, хотя бы иногда есть икру нужно именно так – просто ложками, запивая ледяной водкой! В европейских странах все наоборот, и правила сервировки черной икры всегда включают лед и холодное шампанское.

Рестораторы обожают добавлять caviar в самые разные блюда – от омлета и пиццы до крабового парфе и «самого настоящего» салата Оливье. Хотя во всех этих случаях икра обычно служит только пафосным украшением.

Лучше всего икра сочетается с чем-то нейтрально-углеводным и столь же нейтрально-сливочным. Идеальные партнеры для нее – крекер, волован или чуть подсушенный тост с маслом или крем-чизом. Неплох вариант запеченного картофеля и сливочного сыра. А русская душа, разумеется, требует к икре теплый кружевной масляный блинчик.

И главное, никогда не смешивайте черную и красную икру в одном блюде – в стиле «жизнь удалась». Лососевая резкость и яркость полностью убьет всю осетровую деликатность и изысканность – ничего хорошего не получится.

Как правильно есть черную икру

Интересные факты о черной икре:

  • Цвет икры маркируется: 0 — темный, 00 — средний, 000 — чистый оттенок, Royal Caviar — лучший из лучших.
  • Идеальная ложка для икры должна быть изготовлена из перламутра, и никакого металла!
  • Однажды Чарли Чаплину, большому любителю черной икры, даже выдали гонорар этим деликатесом — целых 4 кг! 
  • Знаменитый Казанова съедал по ложке черной икры в день и никогда не страдал от депрессии.
  • Певец Джордж Бенсон на свой 50-летний юбилей заказал на банкет 3 тонны икры, заплатив за нее 3 млн. долларов. 
  • США – крупнейший в мире потребитель белужьей икры, там съедают 60% всего производимого в мире продукта. Цена – от 100 долларов за унцию (28 г).
  • Черная икра, в отличие от красной, совершенно не переносит замораживания: она превращается в неаппетитную кашу.
  • В Англии тоже когда-то водились осетры, но Эдуард II, большой любитель этой рыбы, давал вознаграждение тем, кто принесет свежую рыбку и икру во дворец: так народ переловил почти всю популяцию осетров в Западной Европе.
  • На банке черной икры обязательно должен быть указан уникальный код, в котором зашифрован производитель и другие параметры качества.

Источник: https://foodfriends.ru/people-and-food/superfood/black-caviar.html

Гид по икре к Новогоднему столу

Как правильно есть черную икру

Икра на новогоднем столе — старая добрая русская традиция. Ее едят с блинами, намазывают на хлеб, добавляют в различные блюда, икрой украшают салаты, а некоторые даже поедают ее ложками! Но все ли ты знаешь про самый роскошный деликатес Нового года? Рассказываем все о разновидностях икры и ее пользе, а также делимся лайфхаками о том, с чем ее есть и как запивать.

Рыбья икра — настоящая любимица русских царей. С давних времен ее жарили, сушили, солили, толкли в жижу и смешивали с самыми разными продуктами. Свежую икру могли себе позволить даже крестьяне — она стоила примерно как сало! А вот соленая была настоящим деликатесом, достойным только бояр.

Как правильно есть черную икру

О ее пользе можно говорить бесконечно, но мы остановимся на самых важных достоинствах:

  • икра укрепляет иммунитет (особенно важно в сезон простуд);
  • улучшает работу сердца и мозга;
  • повышает качество зрения;
  • показана беременным и спортсменам в связи с уникальным набором активных веществ (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, легкоусвояемый йод) и быстроусвояемым белком (может посоперничать даже с мясом!).

Как правильно есть черную икру

Сорта икры

Черная икра. К ней относят икру рыб семейства осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга, шип). Самую ценную черную икру добывают из взрослых особей, она отличается менее темным окрасом, еще ее называют «белая черная икра».

  • Самая ценная — белужья икра. Ее отличает ореховый привкус, отменные вкусовые качества и высокая стоимость. Если тебе предлагают белужью икру по сниженной цене — это на 100% подделка!
  • Осетровая икра менее дорогая и не такая популярная. Имеет слегка йодированный вкус, довольно специфический. Иногда про нее говорят «икра с привкусом водорослей».
  • Калужья икра чем-то походит на икру белуги, только у нее не так выражен ореховый привкус. Она значительно более жирная и калорийная, однако именно благодаря этому калужья икра отличается нежностью.
  • Стерляжья икра на вкус как море, то есть, имеет сильный рыбный оттенок. Не смотря на это, она пользуется большой популярностью, в частности из-за невысокой цены.
  • Севрюжья икра относится к элитной икре, как и белужья. Она очень калорийна (лидирует по количеству жиров), зато порадует гурманов тонким и запоминающимся вкусом.
Читайте также:  Вишнёвый сок - польза и вред для здоровья

Красная икра. Это икра рыб семейства лососевых (кижуч, кета, семга, нерка, зубатка, горбуша).

  • Кетовая икра — самая жирная и самая нежная среди своих собратьев. Имеет маслянистый вкус, из-за чего не слишком популярна среди потребителей.
  • Икра горбуши — именно ее ты чаще всего видишь на прилавках супермаркетов. Имеет ярко выраженный приятный вкус, но порой продается слишком соленой. Стоит выбрать проверенного поставщика.
  • Икра форели отличается легкой горчинкой и чрезмерной солоноватостью. Ее сочетают с сырами и используют при приготовлении роллов.
  • Икра кижуча — одна из самых полезных (среди красной икры), но по причине специфического, горького вкуса ее не особенно ценят потребители.
  • Икра нерки сильно отдает рыбой, что крайне не ценят в России, зато считают настоящим деликатесом в европейских странах.

Желтая (частиковая) икра — это любая икра, которая не относится ни к черной, ни к красной. Это икра щуки, леща, минтая, кефали и другой рыбы, которую как правило ловят сетями с мелкими ячейками (частиками).

  • Икра минтая — пожалуй, самая популярная частиковая икра. Ее ты точно встречала на прилавках магазинов, даже не подозревая об этом. Икра минтая имеет невысокую калорийность и может употребляться во время диеты. Выглядит она как белая паста со специфическим вкусом.
  • Икру леща можно есть даже в сыром виде! У нее мелкие и рассыпчатые икринки со слегка золотистым оттенком. Часто такую икру едят в качестве самостоятельного блюда.
  • Щучья икра — недорогая по цене, но очень полезная. Если ее правильно посолить, то щучья икра имеет потрясающий вкус, как у своих элитных коллег. Если у тебя пониженный гемоглобин, то самое время прикупить щучьей икры к новогоднему столу!

Как правильно есть черную икру

Как есть и чем запивать икру?

С давних времен в России икру подают с блинами — дрожжевыми и пресными. В других странах появился обычая употреблять ее на тарталетках и с багетом, предварительно смазывая их сливочным маслом, сливочным сыром или густой сметаной.

Для тех, кто придерживается диеты, можно попробовать икру с перепелиными яйцами или свежими огурцами, разрезанными пополам. Хочешь почувствовать себя первым в списке Forbs? Тогда положи немного икры на свежую устрицу и слегка сбрызни ее лимонным соком, после чего запей шампанским!

Как правильно есть черную икру

И еще! Запомни правило: икрой не закусывают, ее запивают. Охлажденной водкой (по-русски) или шампанским, как это придумали французы. Из безалкогольных напитков с икрой отлично сочетается зеленый чай и минеральная вода.

Как правильно есть черную икру

Источник: https://boombate.com/boomagazine/gid-po-ikre-k-novogodnemu-stolu-169806

Как правильно есть черную икру и как ее подавать?

Еда и напитки 15 января 2018

Икра из осетровых рыб ценится на мировом рынке. Она считается элитным продуктом. К такой еде, конечно же, относится и черная икра. Она может быть зернистой и паюсной. Добывают ее в основном в Азовском море, а также в Дунае и Каспийском море.

Черная икра

Этот продукт является очень полезным в любом виде, так как содержит большое количество витаминов и различных аминокислот, которые положительно влияют на здоровье человека.

Как правильно есть черную икру

Некоторые задаются вопросом о том, из чего получают икру. Ее добывают из осетровых рыб, это их яйца. Выделяют несколько видов стадий зрелости икры, а в целом их шесть. На продажу выставляют яйца из четвертой стадии.

Они уже зрелые и идеально подходят для употребления в пищу. Белужья икра считается самой востребованной и в то же время дорогой. Не каждый может позволить себе этот продукт в силу его стоимости. Икра из осетра имеет золотистый цвет.

По размеру она довольно крупная и имеет превосходный аромат моря.

Польза

Польза черной икры доказана многими учеными. Ее рекомендуется употреблять взрослым и детям. Людям, которые сидят на диете, этот вид продукта также рекомендован. В нем большое количество белка. Для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, он также полезен. Черная икра содержит в себе очень много витаминов.

Как правильно есть черную икру

При употреблении в пищу организм насыщается полезными микроэлементами. Рыбья икра положительно влияет на работу головного мозга и улучшает кровообращение, тем самым снижая риск образования тромбов.

Этот продукт заметно улучшает память и способствует выходу лишней жидкости из организма. Натуральную черную икру можно давать детям с трехлетнего возраста. Этот продукт просто необходим растущему организму. Он насытит его полезными витаминами и минералами.

А аскорбиновая кислота, которая имеется в этом продукте, поможет повысить иммунитет и зарядит энергией. Школьникам икра поможет укрепить умственные силы. Не рекомендуют употреблять ее в больших количествах, так как она содержит большое количество природной соли.

Для людей с хроническими заболеваниями почек необходимо употреблять продукт в малых дозах, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Цена черной икры. Сколько стоит продукт?

Цены, конечно на нее завышены. Но точная стоимость зависит от сорта и рыбы. Также можно и нарваться на продукт некачественного производителя или с химическими добавками, опасными для здоровья.

В общем, при выборе икры, а в особенности черной, нужно разбираться и остерегаться подделок. Например, яйца осетровых рыб продаются только в жестяных и стеклянных банках.

Чтобы оценить их качество, икру необходимо встряхнуть.

Как правильно есть черную икру

Если икра «болтается», то это не подходящий продукт для употребления в пищу. Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать черную икру. Также стоит учитывать цену. На хорошую не бывает низкой.

Цена за кило колеблется от 40 до 90 тысяч рублей, ниже считается либо подделкой, либо с добавлением химических веществ. Также икра должна быть сертифицирована и подходить по всем ГОСТам. Многие думают, что продукт должен быть насыщенно черного цвета, но это не так.

Ценится и светло-коричневая икра, поэтому, кто знает, тот делает правильный выбор при покупке.

Подача черной икры: особенности

Как правильно подавать черную икру? Многие задают этот вопрос, когда дело доходит до подачи на стол. Стоит этот деликатес выложить в икорницу. Ее следует поставить на стол и рядом стоит положить серебряную ложечку.

Или выложить на тарелку в виде продолговатого прямоугольника и по краям украсить зеленью, лучше использовать петрушку. Также можно украсить лимоном, который стоит порезать на тонкие ломтики и аккуратно выложить вдоль всей тарелки. Еще одним вариантом будет подать черную икру в тарталетках.

Выбирать их нужно совсем маленькими и украсить ломтиком сливочного масла, а сверху выложить зелень.

Идеи блюд и подачи

Как правильно едят черную икру и подают? Также можно использовать круглые чипсы, смазать снизу можно творожным сыром, а сверху аккуратно выложить черную икру и украсить зеленью. Потом следует подать на стол в красивом оформлении.

Как правильно есть черную икру

Многие предпочитают сочетать икру с блинами. Получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления испечь рекомендуется тонкие блинчики, их можно либо нафаршировать, либо украсить сверху икрой. Можно использовать перепелиные яйца.

Они по размеру маленькие и оригинально подойдут к праздничному столу. Стоит их разрезать пополам и нафаршировать черной икрой. Гости будут в восторге от такой задумки и оценят результат. Также можно подать обычную закуску в виде бутербродов.

Багет следует нарезать, можно смазать сливочным маслом и сверху украсить икрой. Также можно использовать зелень петрушки. Существует множество различных способов, как правильно подать черную икру.

Точный выбор варианта зависит от праздника, числа приглашенных людей и, конечно же, фантазии каждого, кто готовит это деликатесное лакомство.

Правильное употребление продукта

Как правильно едят черную икру? Наши люди привыкли кушать икру ложками и запивать водкой, так раньше и делали.

Как правильно есть черную икру

Но времена поменялись, и цены тоже. Икру необходимо кушать с серебряной ложкой, так как с другими материалами она не сочетается и вызывает неприятный привкус. Как правильно есть икру? Дополнения другими продуктами этот деликатес не требует. Неплохо сочетается икра с теплыми тостами из белого хлеба со сливочным маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно есть черную икру. Особенности употребления мы рассмотрели. В общем, такой деликатес, как черная икра, идеально подойдет к любому торжеству. Она считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным для здоровья человека.

Как правильно есть черную икру

Многие люди умеют правильно есть черную икру и придумывают все новые варианты по подаче этого лакомства. В нашей стране и за рубежом почитают этот деликатес. Там его считают кладезем полезных веществ из глубин морей.

Конечно же, много икры не бывает, особенно черной, но употреблять ее следует в меру. Тогда она восполнит ваш организм нужными минералами, которые пойдут только на пользу здоровью.

Детям также она рекомендована с трех летнего возраста в чистом виде для укрепления иммунитета и насыщения необходимыми витаминами. Но стоит тщательно выбирать этот продукт и остерегаться подделок.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/268750/

Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, «Афиша Daily» расспросила шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть

Шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»

Красная икра — самый народный деликатес и обязательный атрибут новогодних праздников. Правда, этот статус икра приобрела лишь в советское время. В царской России красная икра была очень доступна, и ее ели в основном рыбаки.

Икра — не только национальная гордость (наравне с пельменями, борщом и водкой), но и полезный продукт, который грех не использовать на кухне. Не знаю ни одного человека, который бы не любил икру. Она питательна, но быстро усваивается. Вред фигуре нанести можно, только если есть ее в неограниченном количестве с хлебом и маслом.

Спрос на черную икру больше, чем популяция осетровых, — вот главная причина ценообразования. Польза черной и красной икры примерно одинаковая — содержание полезных микроэлементов и витаминов идентично. Если вам кто‑то скажет, что черная икра полезнее красной, не доверяйте этой маркетинговой сказке. Черная икра чуть менее калорийная, но разница незначительна.

То, что красная икра стоит дешевле черной, не значит, что она хуже по качеству, это просто другой гастрономический продукт.

Стоимость хорошей красной икры — примерно 5000 рублей за 1 кг; дешевле черной в несколько раз, но все равно это дорогой деликатес, не каждый может себе его позволить.

Даже хорошая щучья икра стоит дорого — примерно 4500 рублей за 1 кг. Если икра дешевле, то и качество у нее, вполне вероятно, не будет эталонным.

Подробности по теме

Икра не заморская — красная! 9 рецептов с красной икрой для вашего новогоднего застолья

Читайте также:  Томат сибирский изобильный - описание и характеристика сорта

Икра не заморская — красная! 9 рецептов с красной икрой для вашего новогоднего застолья

Не покупайте икру в жестяных банках, это выбор вслепую. Лучше купить в пластике или стекле — на нее хотя бы можно посмотреть.

Чем проще упаковка, тем выше вероятность, что перед вами хороший продукт, — производитель больше фокусируется на качестве, чем на маркетинге.

Внутри не должно быть жидкости, иногда недобросовестные производители специально заливают соляной раствор для увеличения веса упаковки. Лопнутые икринки — тоже плохой знак.

Икру перед покупкой лучше попробовать. Поэтому лучше всего купить икру на развес на рынке или в магазинах, где ее дадут на пробу (в Metro Cash & Carry или «Азбуке вкуса», например). Ориентируйтесь на свой вкус и не покупайте икру, если она вам не нравится. Не стесняйтесь придираться к качеству.

Икра не должна сильно пахнуть. Пахнет засол, а не икра. Если у вас легкий насморк, то вы можете ничего не почувствовать, у хорошей икры едва уловимый морской аромат.

Икра не должна прилипать к небу и зубам, в противном случае это заветренная икра, которая перележала на заводе.

Хорошая икра не рассыпается на отдельные икринки, только если вы не покупаете ну очень свежий продукт на Сахалине. Икра — это единое целое, вязкая масса икринок.

Искусственной икрой любят разбавлять хороший продукт. Ее делают из различных жиров, яиц и других белковых продуктов: под воздействием высокой температуры белок сворачивается в маленькие шарики, которые затем окрашивают. Искусственно икру производят также из водорослей и агар-агара, но технология очень похожа.

Чуть помятое зерно в банке — икра настоящая, слишком идеальные зерна должны вас насторожить. Икра должна легко взрываться у вас на языке. Если икринки разбегаются во рту и лопаются с трудом, это имитация.

У каждого вида в семействе лососевых своя икра, она отличается по вкусу, размеру и даже цвету. Пробуйте и находите то, что вам больше придется по душе. Обычно чем хуже по вкусовым качествам рыба, тем вкуснее у нее икра. Будто бы природа решила уравновесить вкусовые профили.

Вот горбуша — дешевая рыба, а икра у нее отличная с самым понятным икорным вкусом. Большинство людей предпочитают именно икру горбуши. Единственный момент — ее качество скачет в течение года. У икры форели мелкие аккуратные зерна, рестораны ценят ее за элегантность, и хранится она хорошо.

У икры кижуча специфический запах и привкус — она немного горчит. Не всем это нравится, но она самая полезная по содержанию микроэлементов. Для ценителей ее вкус, наоборот, — преимущество. У нерки мелкое скользкое зерно, икра плохо отмывается.

А у чавычи самый нежный вкус, будто бы кашку ешь.

С консервантами или без?

Красная икра без консервантов — только икра и соль. Срок годности у такой икры короткий, поэтому и доступна она не каждому. Однако технология шоковой заморозки позволяет получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, икра горбуши при правильной дефростации (разморозке. — Прим.

ред.) не изменит свой вкус. Не уверен, что большое предприятие может позволить себе просто посолить икру, эффективнее будет добавить консервант. Сложно приготовить в огромных объемах производства икру без консервантов, а затем еще доставить ее до потребителя в реалиях российского логистического ужаса.

Открытая банка обычно хранится до двух недель. Если икра пересолена, то в открытом виде она будет храниться чуть меньше, — икра будет выделять сок, в котором будет киснуть. Слабосоленая икра хранится дольше.

Как правильно есть черную икру

Пельмени с пелядью в соусе из шампанского с тремя видами икры в ресторане «Сибирьсибирь»

© «Сибирьсибирь»

Как нравится, так и ешьте. Я точно не поклонник бутерброда с маслом. Лучше съесть чайную ложку красной икры, чем размазывать ее прижимисто на хлеб, — это неуважение к продукту.

И абсолютно точно мне неясно, зачем покупать дорогой продукт, чтобы положить его внутрь безвкусной тарталетки. Мое любимое сочетание — огурец, сметана, икра.

Я не большой поклонник блинов с икрой, но это уже каноны русской кухни.

Красная икра хорошо сочетается с любым рыбным блюдом. Можно добавлять икру в салаты, например в «Мимозу» или даже оливье. Икра хорошо дополняет различные соусы. Мы в «Сибирьсибирь» делаем пельмени с осетриной и красной икрой, а еще очень вкусные пельмени с пелядью в соусе из шампанского с тремя видами икры.

Продукт замечательно сочетается с шампанским. Существуют даже целые теории о том, к какому шампанскому икра лучше подходит.

Например, Анатолий Комм считает, что только одно сочетание исторически оправдано, — когда первые шампанские вина были исключительно сладкими, их закусывали икрой. Сладко-соленое сочетание приятно языку, а вот кисло-соленое сочетание икры с брют — извращение.

С водкой чуть иначе. «Икрой не закусывают, это ее водкой запивают» — фраза знаменитого Федора Шаляпина, правда, он черную икру предпочитал, а не красную.

Подробности по теме

Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/13831-vse-o-krasnoy-ikre-vidy-kriterii-vybora-v-magazine-kak-est-i-s-chem/

Как и с чем едят красную икру

Как правильно есть черную икру

Дальневосточная красная икра — неизменный атрибут роскошного праздничного застолья. Еще столетие назад простые люди не знали, как едят красную икру, потому что она была доступна только аристократам. В наши дни купить икру может каждый, но она по-прежнему считается деликатесным блюдом.

Интересно, что в других странах, где едят красную икру, к этому продукту нет столь трепетного отношения. В Японии икра не считается деликатесом, ее воспринимают как обычный морепродукт, богатый питательными веществами. То же самое можно сказать про Финляндию и другие скандинавские страны. В США красную икру едят мало, зато включают в состав кормов для собак и кошек.

Во Франции существует особенный тип заведения — «Икорная», где подают различные блюда с красной икрой. Первая «Икорная» во Франции была открыта в 1920-м году по инициативе эмигрантов из распавшейся Российской Империи. Потому что особенная культура употребления этого продукта свойственна только русским людям и жителям некоторых стран СНГ.

Как правильно есть красную икру

Натуральная красная икра настолько вкусная, что хочется есть ее в неограниченных количествах. Но диетологами установлена норма, сколько можно есть красной икры:

В день рекомендуется есть не более 50 г икры, это примерно 5 чайных ложек с горкой.

Польза и вред продукта

Одна ложка красной икры по количеству белков, витаминов и минералов примерно равна двум стаканам коровьего молока. Поэтому на вопрос, полезно ли есть красную икру, диетологи отвечают однозначно: «Да, это полезно». Регулярно употреблять деликатес рекомендуется детям старше трех лет, беременным женщинам и пожилым людям, а также людям в период восстановления после операций.

  • Красная икра входит в диетическое меню для людей со следующими заболеваниями:
  • — сахарный диабет;
  • — ожирение;
  • — варикоз;
  • — тромбоз;
  • — гипотония;
  • — анемия;
  • — переломы костей;
  • — нарушения зрения;
  • — ослабленный иммунитет.

Чрезмерное употребление продукта приводит к гипервитаминозу и переизбытку минеральных веществ в организме. Это может привести к развитию отека легких и сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

На красную икру, как и на любой продукт, может возникнуть аллергия вплоть до развития анафилактического шока.

За фигуру можно не беспокоиться: красная икра низкокалорийна и сама по себе не приводит к набору лишнего веса (если не употреблять деликатес со сливочным маслом или с жирными блинами).

Имитированная красная икра

Производители имитированной красной икры уверяют, что этот продукт безопасен и полезен для организма, а также подходит вегетарианцам.

На самом деле при производстве этого продукта используются вредные для здоровья и даже официально запрещенные в нашей стране консерванты.

Например, Е239 (уротропин), который вызывает онкологические заболевания, отказ печени и почек, резкое ухудшение зрения.

Запомните! Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем ваших близких, не ешьте имитированную икру.

С чем едят красную икру

Любой русский человек, не задумываясь, ответит на вопрос, с чем едят красную икру: «С блинами, с жареной картошкой, с хлебом и сливочным маслом, и конечно же, с водкой». Гурманы вспомнят, что этот деликатес едят с перепелиными яйцами, с устрицами, добавляют в овощные салаты и салаты из морепродуктов.

Рецепт салата «Дальневосточный»

  1. Это полезный низкокалорийный салат, который можно есть даже людям, сидящим на диете и страдающим диабетом. На одну порцию салата необходимо взять:
  2. — 100 г креветок;
  3. — чайную ложку красной икры;
  4. — один целый огурец;
  5. — половину зеленого яблока.

Креветки бросьте в кипящую воду, посолите, вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут. Пока варятся креветки, очистите от кожуры яблоко и огурец, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в салатник. Следующим слоем выложите очищенные и порезанные креветки.

Готовое блюдо украсьте сверху красной икрой.

Перейти в рецепты

Источник: https://KompasDV.ru/help/article/kak_est_ikru/

Белорусская черная икра: «Надоело объяснять, откуда мы ее берем»

Не из картошки, не из торфа, не из полесских огурцов — кейс с белорусской черной икрой будет даже покруче креветочной истории. Черная икра давно ушла из нашего рациона, забронзовев в прочной ассоциации со временами СССР и Каспием. А тут — Фаниполь. Звучит, конечно, подозрительно. Выехали с инспекцией, чтобы поговорить с владельцами об истории бизнеса.

Для тех, кто любит читать только начало и конец, опустим картинки с особенностями производства и переработки. Вот суть.

Мясо для промышленности перестали добывать на охоте, яйца — разоряя гнезда, рыбу — ныряя с гарпуном. В Беларуси давно выращивают осетра — этим занимаются сразу несколько хозяйств.

Чтобы убедиться в этом, обратите внимание на аквариумы в любом гипермаркете. Любой осетр (женского пола) в 8—10-летнем возрасте созревает для метания икры. Значит, ее нужно аккуратно принять и приготовить.

Какая разница, делать это в ангарах Каспийского бассейна, под крышей где-нибудь в Иране или в Фаниполе?

Пошли с икрой как с подарком и вдруг увидели «голубой океан»

Хозяин завода и представитель белорусской черной икры — Владимир Довгялло. С 2016 года он ездит по миру и удивляет покупателей своим продуктом.

— Откуда идея? Моя семья (Георгий Довгялло) занимается бетоном и недвижимостью. К середине десятилетия стало понятно, что рынок начнет стагнировать. Валютные колебания заставили обратить внимание на экспортное производство.

Мы несколько лет искали, куда приложить усилия. Вышли на одного уважаемого европейского бизнесмена для консультации: нужен был совет. Перед встречей думали, с чем идти. Ему дарили дорогие вина, автомобили. А мы решили: подарим килограмм черной икры. Пришли на переговоры, пообщались — и получили ноль результата в плане полезности.

Потом вышли и думаем: а почему не черная икра? Она открывает любые двери!

Начали изучать тему. С одной стороны, осетр — рыба как рыба. Но в условиях дефицита вспоминаем парадокс стакана воды в пустыне, где он ценится дороже алмаза. Так и с икрой.

Во-вторых, в Беларуси есть сырье, которое тушами уходило в Россию. Осталось решить вопрос, как отстроиться от конкурентов, чтобы предложить уникальность.

Чистота и естественность — вот вам и уникальность

— Чем икра может отличаться? — продолжает рассуждать Владимир. — Европейцы совместно с россиянами придумали метод — доение. Рыбе дают гормон, стимулируя метание. Сейчас это 90% осетровой икры на рынке.

Но это другой продукт! Дойная икра — как манная каша: перезревшая, обваренная (иначе через полчаса начинает разваливаться). Сравните свежее куриное яйцо и вареное.

С одной стороны, это яйца, с другой — разные продукты.

Если бы мы начали заниматься дойной икрой, то встали бы в ряды обычных производителей. Но там шансов нет. У нас нет Каспия под боком. Значит, нужно было идти сразу в низший сегмент. Там уже Китай. А в дорогом сегменте шанс есть всегда, пусть и один, до первой ошибки.

Главный минус забойной икры (когда рыба погибает) — это влияние окружающей среды на ее вкус. Осетровые ходят по дну, поэтому если в естественном водоеме обычная вода и тина, то и во вкусе икры это будет чувствоваться.

Читайте также:  Сливочное масло - польза и вред для организма

Начали разбираться в методике очищения воды и дошли до состояния «агрессивной чистоты» — обработки воды озоном. Поставили в цеху настоящий реактор, делающий из O2 O3. Озон в бесконтрольном объеме убивает все живое, но есть определенная концентрация и продолжительность, которая поддерживает кристальную чистоту воды и не вредит рыбе.

Это дорогостоящая технология, которой пользуются в Израиле, ОАЭ. Она очень дорогая и ответственная, поэтому немногие заморачиваются.

Мы ввязались.

Отвечая на вопрос, не слишком ли сложный путь для инвестиций, Довгялло отвечает утвердительно. Но деньги бизнес уже приносит, значит, все правильно. А еще есть результаты, которые не были сразу очевидны.

— Приходится много путешествовать, знакомиться с важными людьми, потому что в таком бизнесе контракты заключаются при личном присутствии. После таких встреч вырисовываются интересные строительные проекты. Или наоборот. Черная икра дает доступ к людям. С этого и у нас все начиналось.

О вкусах и самоуверенности

Многие производители (да почти все), гордящиеся качеством, часто жалуются на тех, кто портит рынок. В случае с черной икрой это и вовсе обязательный путь. Потому что икра и контрабанда/фальсификация давно идут за ручку.

— Проблема икорного рынка в том, что немногие содержат стада осетров. Многие покупают китайскую икру. Цена на нее на Бруклинской выставке в прошлом году доходила до $250 за килограмм. Наша экспортная стоит от €700.

— Говорят, Беларусь сама стала большим покупателем черной икры из Китая.

— Это вопросы торговых войн. Можно запустить любую информацию, и, даже если потом органы ее опровергнут, слухи останутся. У нас нет прав на переупаковку. Любая отгрузка сопровождается контролем и генетической экспертизой. У каждой партии есть паспорт с кодом генов. Икра проверяется на выезде и на въезде в другую страну.

Но беда есть. Засилье дешевой и контрафактной икры привело к тому, что люди забыли правильный вкус. Недавно к нам обратился человек: «Проведите анализ икры, которую я купил». Она оказалась искусственной, без ДНК рыбы. Цена такой — рубль за кило. Учитывая нашу цену, мы работаем с опытными покупателями. Но и у нас случаются проблемы, от которых хочется лезть на стену.

Например, когда человек пробует икру и говорит: она не такая… Как его убедить, что он сам испортил свой вкус сомнительным продуктом? Икра и икра?

Давайте сорт винограда «шардоне» посадим на северном склоне горы Дзержинская. «Шардоне» и «шардоне» — скажу всем, кто привык к французскому вину. Так, что ли?

Мы понимали эти риски, когда запускали бизнес. Но что будет так тяжело, я не предполагал. И все эти шутки про белорусских осетров, креветок, горбушу… По мере укрепления репутации это уже не приходится слышать хотя бы от постоянных партнеров. И независимые дегустации спасают — так мы заключили контракт с «Азбукой вкуса».

В беларуси осталось около 10% продукции

В 2016 году, когда запускался завод, в 8 бассейнах плавали 300 рыб. Теперь… столько же. Владимир Довгялло объясняет рост производства икры спецификой бизнеса.

— Сейчас рыбы еще меньше, потому что готовились к новогодним праздникам. Через пару месяцев не останется вообще никакой, место будет освобождено для весеннего завоза. Рост есть за счет увеличения интенсивности оборота: можно привезенную рыбу держать в чистой воде полгода, а можно — три месяца.

Набивать бассейны плотнее мы не считаем возможным, потому что рыбе будет тесно. Мы не играем с этим. В икорном бизнесе есть правило одного шанса. Права на исправление ошибок покупатели не дают.

На сайте икра стоит около тысячи евро за килограмм (зависит от фасовки — чем меньше, тем дороже). Дорого? Оказывается, дешево.

— В России, США она стоит от полутора тысяч долларов. А вот меню итальянского отеля Bulgari. Конечно, делайте скидку на лакшери, но все равно дороже аналогов.

Отдельная тема — икра альбиноса-стерляди. Таких рыб — одна на десять тысяч. Цены на золотую икру в Дубае стартуют от €16 тыс. за кило. В Минске 50 граммов стоят 231 рубль.

— Когда мы открылись, почти всю икру продавали в Беларуси. Потом для нас стали открываться новые рынки: Россия, Казахстан, ЕС, США… Каждый год — новые сертификаты. Сейчас в Беларуси остается около 10% производимого объема.

— Когда вы стартовали, не раз делали акцент на том, что икра без консервантов. И вдруг у вас появилась продукция с увеличенным сроком годности. Что за мера?

— На нее есть спрос. Это реалии работы с США, Канадой и любыми рынками, где сложная логистика. Но мы же не исключили икру без консервантов. Так что просто сделали выбор шире, вот и все.

— Когда к вам приезжал Лукашенко, Михаил Русый (на тот момент вице-премьер) сказал: нужно вместо 600 килограммов делать в Беларуси 2—3 тонны. Получается?

— 2—3 тонны для рынка Беларуси? Я не хотел бы комментировать чужие слова. Нам планов не доводят, и это правильно. Рынок сам диктует, сколько нужно. Хотел бы я продавать 3 тонны? Еще бы!

Вообще, маркетинговой информации о рынке черной икры в мире вы не найдете. Никто не хочет светить ни свои продажи, ни свои покупки. Такова специфика богатого мира.

Некоторые клиенты начинают утро с баночки черной икры, но зачем об этом знать всем?

— В Беларуси есть такие?

— Не знаю. Думаю, что нет.

Как производят черную икру? Быстро рассказываем

Мы все понимаем, что черная икра — это не вкус на 1000 у. е., а эмоция, эксклюзив и возможность иметь. Если такой возможности нет, приходится обходиться красной. Она в 10 раз дешевле.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: https://people.onliner.by/2019/12/03/caviar-4

Икра лососевая: как не отравиться и не переплатить

Архив «Клопс»

В конце октября Роспотребнадзор изъял и уничтожил 80 килограммов лососёвой икры из калининградского магазина. В ведомстве уточнили, что продукт утилизировали из-за того, что у продавца не было документов, подтверждающих происхождение товара, его качество и безопасность. О том, почему деликатес нельзя покупать с рук, как правильно выбирать и есть икру “Клопс” рассказали эксперты. 

Отравление икрой, как и любым другим морепродуктом, опасно, так как чревато сильнейшей интоксикацией, отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

Икра не подвергается термической обработке, поэтому вредные микроорганизмы при неправильном хранении развиваются в ней очень быстро.

Есть и другой фактор риска: чтобы сохранить продукт, его солят и добавляют консерванты. В ведомстве подчеркнули, что разрешёнными для икры являются добавки Е — 200 и Е 211.

До 2010 года применялся  Е-239 (уротропин), позже его запретили, так как в желудке человека из него выделяются формальдегиды.

Три правила выбора качественного продукта

  1. 1. Осмотрите ёмкость с икрой. Крышка не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. 

  2. 2. Читайте этикетку: На этикетке должен быть указан вид рыбы: горбуша, кета, нерка, размещён адрес производителя, ГОСТ или ТУ, срок годности и дата производства

  3. 3. Обратите внимание на внешний вид и запах икринок. О нарушении условий хранения свидетельствуют запах протухшей рыбы, слизь на поверхности, пузырьки воздуха. Если икра истекает соком, а икринки “сдувшиеся”, вероятно, деликатес уже размораживали. 

Имитацию выдадут излишне плотные икринки. Поместите ложку продукта в горячую воду и взболтайте — если вода окрасилась в красный цвет — перед вами подделка. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.

Архив «Клопс»

Как правильно хранить

“Красную икру необходимо держать в холодильнике, но не в морозильной камере, там для неё слишком низкая температура. После того, как банку открыли, её можно хранить не больше пяти дней”, — пояснила продавец-консультант одного из торговых центров Калининграда Ольга.

С чем вкуснее есть красную икру

Помимо исконно русских блинов и белого хлеба, диетолог назвал ещё несколько продуктов с которыми хорошо сочетается икра.               

“Она может наноситься небольшими порциями на тарталетки, хлебцы, крекеры с добавлением мягкого сыра, зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка.

Можно попробовать красную икру с перепелиными яйцами, для чего из них удаляется желток, на место которого и помещаются икринки, украшаются зеленью.

Кроме того,  икрой можно фаршировать готовый картофель и свежие огурцы”,  —  заключил эксперт.  

Вредна лососевая икра аллергикам и людям с повышенным давлением из-за своей солёности, а также при индивидуальной непереносимости продукта. 

“К счастью, дорогой продукт”

То, что икра относится к деликатесам, это скорее плюс, чем минус, считает калининградский диетолог Иван Волков.    

“Каждая икринка почти на треть состоит из белка — ценного и крайне полезного для нашего организма. В состав красной икры входят и жиры. Их количество здесь достигает порядка 17%.

Эти жиры и небольшое количество углеводов обеспечивают калорийность красной икры, которая составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Что, кстати, не так уж и много, но достаточно, чтобы продукт обладал свойством быть отличным источником энергии при тяжёлом физическом труде.

К сожалению, а может к счастью, красная икра далеко не дешёвый продукт и объесться до ожирения ей крайне трудно” — говорит эксперт.

Деликатес считается полезным продуктом, так как в нём присутствуют витамины А, В, С , D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Употребление икры способствует поддержке нервной системы и мыслительной деятельности, усиливает иммунитет и укрепляет зрение, кроме того благотворно действует на кожу. 

“Она облегчает лечение таких заболеваний как экзема, дерматит, псориаз, — при употреблении внутрь, разумеется” — рассказывает Волков.

Архив «Клопс»

Где покупать выгоднее

“В промышленных масштабах добывают икру пяти представителей лососевых: горбуши, форели, нерки, кеты и сёмги. Реже всего добывают икру чавычи (королевского лосося). В России вылов этой рыбы очень ограничен и в крупных торговых сетях это предложение не встречается” —  заметила Ольга.

В основном на прилавки калининградских магазинов морской деликатес попадает с Камчатки, Карелии и Курил. Как рассказала продавец специализированного магазина Мария, красная икра бывает двух сортов:

“Первый, когда в банке икринки только одного вида рыб, они имеют одинаковый цвет и размер, содержание соли в таком продукте не превышает 4%, второй сорт допускает смешивание икры разных представителей лососёвых. соли может доходить до 8%. Соответственно, первый сорт стоит дороже, но и качество у него заметно выше”, — уточнила Мария. 

За килограмм лососёвой икры первого сорта в торговых сетях вы отдадите от 3000 тысяч рублей. Икра второго сорта стоит 2000 — 1500 рублей. В специализированных магазинах цена выше: средняя цена: 3800 — 4000 рублей. 

В октябре созревают кешью, фундук, грецкий орех и миндаль. “Клопс” разбирался, как правильно выбирать, есть и хранить плоды.

Источник: https://klops.ru/articles/2019-11-06/203158-poleznaya-i-opasnaya-krasnaya-ikra-kak-vybrat-kachestvennyy-produkt-i-ne-pereplatit

Ссылка на основную публикацию