Хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

  • Отряд — Воробьинообразные
  • Семейство — Жаворонковые
  • Род/Вид — Galerida cristata
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: до 19 см.
  • Размах крыльев: 29-38 см.
  • Масса: 45 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с года.
  • Период гнездования: с апреля.
  • Несение: 2 за сезон.
  • Количество яиц: 3-5 грязно-белых или желтоватых яиц.
  • Высиживание: 12-14 дней.
  • Выкармливание птенцов: 9-10 дней.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: хохлатые жаворонки (смотри фото) держатся парами или стаями.
  • Пища: насекомые, семена, листья.
  • Звуки, голос: варьируют от «ди-ди-дре» до «ги-чи».
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семье жаворонковых выделяется около 75 видов. В роде Galerida выделяется 5 видов, например, Galerida theklae.

Благодаря своему защитному окрасу хохлатый жаворонок умеет прятаться на земле так, что становится совершенно незаметным. Его песня звучит не так красиво, как песня полевого жаворонка, но довольно приятно — она имеет меланхолический оттенок. Поёт он, сидя на возвышении или просто на земле, реже с песней взлетает.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатый жаворонок ищет корм на земле. Он исследует почву на глубине до двух сантиметров и сильным, слегка изогнутым клювом ловит жуков, кузнечиков, гусениц, пауков, муравьёв и крупных дождевых червей.

В рацион хохлатого жаворонка также входит разное семя, главным образом зерновых, трав и сорняков, и зелёные части растений.

Идеальная форма клюва хохлатого жаворонка прекрасно служит для удаления твёрдых хитиновых панцирей жуков и вылущивания зёрен из колосков.

Хохлатый жаворонок может поймать в воздухе даже стрекозу или муху, однако, чтобы было легче переварить такую добычу, прежде чем проглотить, он отрывает ей крылышки. Зимой жаворонки кормятся в основном семенами трав.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатые жаворонки держатся парами или небольшими стаями, которые насчитывают 3-5 особей. Нередко можно встретить стаю из 15 птиц, которые вместе ищут корм или летят на юг. Обычно такие стаи состоят из младших птиц.

Взрослые жаворонки держатся преимущественно мелкими группками. Благодаря округлой форме крыльев и короткому хвосту в полёте хохлатые жаворонки кажутся довольно крупными птицами. По земле птички бегают мелкими шажками.

Большую часть дня они собирают насекомых, а под вечер разыскивают ямку, в которой и спят.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

В паре хохлатые жаворонки могут находиться несколько лет. Уже в конце зимы хохлатые жаворонки встречаются парами. Весной птицы исполняют брачные танцы, во время которых взлетают с песней в воздух и после непродолжительного токового полёта садятся недалеко от места, где строится гнездо. Токуют хохлатые жаворонки и на земле.

Самцы прыгают вокруг партнёрш, вытягивая вперёд шею, разворачивают веером хвост и покачивают распростёртыми крыльями, при этом они громко поют. Самка наблюдает за самцом неподвижно сидя на земле, и никоим образом не участвует в спектакле. Самка одна строит гнездо на земле и выстилает его травой, пёрышками или кусочками мха.

В некоторых районах птицы гнездуются исключительно вблизи человеческого жилья, за что на Украине их прозвали «соседями». Самка делает две кладки за сезон. В первой кладке обычно содержится 5 яиц, а во второй — от 3 до 4 яиц. Насиживает кладку только самка. Если кладка будет разрушено, то через некоторое время самка откладывает яйца повторно.

Птенцы, вылупившиеся из яиц, слепые и покрыты желтоватым пухом цвета соломы. Птенцов родители выкармливают вместе. Они приносят им насекомых. Птенец, который чаще других открывает клюв, получает наибольшее количество пищи. Птенцы покидают гнездо уже через 9 дней, однако родители продолжают их кормить. Через 20 дней птенцы уже умеют летать.

В случае опасности птенцы прижимаются к земле или прячутся в траве.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатые жаворонки обычно ищут открытые пространства с низкой, редко поросшей травой, где мало деревьев. Это могут быть полупустыни, степи, песчаные карьеры, строительства, обочины дорог, железнодорожные насыпи.

Хохлатый жаворонок — наземная птица, он лишь изредка взлетает на строения, но избегает того, чтобы садиться на кусты и деревья. В полупустынях, например, в Саудовской Аравии, хохлатых жаворонков можно встретить в течение всего года, потому что им нравится местный сухой климат.

Птицы, живущие в более северных районах, с приближением холодного времени года мигрируют на юг.

  • Оперение хохлатых жаворонков постоянно кажется грязным, потому что эти птицы очень охотно и довольно часто «купаются» в песке.
  • Хохлатый жаворонок изгоняет соперников со своей территории, стараясь оглушить их своим пением.
  • В случае неожиданного похолодания незащищённые тёплым оперением птенцы хохлатого жаворонка впадают в оцепенение, от которого просыпаются через несколько часов, если их хорошо согреют лучи солнца.
  • Если к гнезду приближается враг, например, змея, самка хохлатого жаворонка стремится отвлечь его. Она притворяется раненой, например, волочит по земле якобы сломанное крыло и, демонстрируя своё бессилие, отвлекает врага.

Описание хохлатого жаворонка

  1. Полёт: в полёте видны округлые крылья и короткий хвост, которые добавляют массивности внешнему виду птицы.
  2. Несение: самка откладывает 3-5 грязно-белых или желтоватых, покрытых мелкими бурыми пятнышками яиц.

  3. Оперение: серовато-бурое с охристым оттенком и тёмными пятнами на спине; брюшко охристо-белое, с чёрно-белыми пятнами на зобе и груди.
  4. Самец: стремится завоевать расположение самки; для этого он пушит хвост и топорщит перья на груди.

Самка: во время брачных игр играет хохолком. Часто поёт, сидя в низко расположенных местах.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты
— Ареал обитания хохлатого жаворонка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Хохлатый жаворонок живёт на открытых пространствах, в полупустынях и степях. Селится в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и на значительной территории Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последнее время численность хохлатых жаворонков значительно сократилась. Такое явление вызвано развитием сельского хозяйства и активным использованием пестицидов.

Хохлатый жаворонок — это истинный житель лугов и степей, холмов и полей. После зимовки жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках. Некоторые из них оседлые птицы .

Crested Lark. Хохлатый жаворонок. Galerida cristata. Karaoy village neighborhood, Kazakhstan (окрестности п. Караой, Казахстан). Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Хохлатый жаворонок похож на полевого жаворонка, но более коренаст и пошире в «плечах». Часто поднимает и опускает, в особенности в брачное время, хохолок, оканчивающийся острыми длинными пёрышками. Голову украшает большой остроконечный хохол, придающий птице привлекательность, несмотря на скромную окраску оперения. Клюв тонкий и более длинный, чем у полевого.

Низовье Тилигульского лимана в районе села Кошары (Одесская область, Украина). Сентябрь 2014 г.
Lower Tiligul Liman near the village Koshary (Odessa region, Ukraine). September 2014

Хохлатый жаворонок обороняет клетку.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/khokhlatyy-zhavoronok/

Черный жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Черный жаворонок является распространенной степной птицей просторов стран СНГ. Интересно, что название вида оправдывают только самцы, которые действительно имеют оперение матового черного оттенка. Невзрачные самки одеты в типичный буроватый или охровый оттенок.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

Характерная особенность жаворонков в том, что это певчие птицы, трели которых разносятся на многие километры, привлекая туристов и, к сожалению, хищных степных птиц.

Внешний вид

Черный жаворонок является крупным представителем вида, размером ближе к скворцу.

Характерный наряд самца окрашен в черный насыщенный оттенок, который иногда сопровождается белесыми очагами на голове, спинке или груди (реже). Самка имеет невзрачный светлый окрас оперения (беловато-бурый, охровый).

При этом ее наряд может изменяться в связи с индивидуальными особенностями организма, а также сезонно. Пестрины умеренные, все оперение более монотонного оттенка, животик светлый. По бокам зоба периодически отмечаются бурые отметины.

Некоторые самки могут быть более темные с ярко выраженными пестринами. Нижняя поверхность крыльев у самца черная, а у самок охровая или бурая.

Осенью происходит полное обновление летнего пера. У самок оно приобретает белесый оттенок с охровыми вкрапления. У самцов спинка и верх головы охристо-белые, низ рябоватый с присутствием темных зон.

В течение зимнего периода светлые нюансы в оперении самца исчезают, оставляя характерный черный цвет. У самок же покровные перья становятся бурыми с расширенными белыми очагами.

И холодное время года самки выглядят светлее, сливаясь с окружающей средой, а к середине лета оперение насыщается темными нюансами.

У птенцов оперение после вылупливания бурое с характерными светлыми пестринами (напоминают самку). После первой летней линьки молодняк приобретает оперение как у взрослых.

Лапки у самцов имеют черный цвет, весною клюв серо-голубого оттенка, а осенью более желтоватого. У самок лапки буроватые или охровые, а клюв невзрачный, серый.

Вес взрослой птицы составляет до 75 г (самцы) и около 50-68 г (самки). Длина тела составляет в среднем около 20-22 см. Длина крыла колеблется у самцов 12-14,5 см, у самок 11-12,5. Общий размах крыльев может достигать от 37 до 43 сантиметров.

степной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Поведение и образ жизни

Все черные жаворонки предпочитают оседлый образ жизни. В основном населяют ковыльные и полынные степные зоны, реже выбираясь в области с кустарниками и полупустыни с солончаками. Для этих птиц важно, чтобы находились участки с открытым грунтом, возможно укрытыми редкой травой. Нередко жаворонков отмечают у грунтовых дорог сел и троп, по которым водят скот.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

В кочевой период и зимование птицы могут собираться на скошенных полях, а также в области пастбищ и поселков. Также зимой они кочуют в крупных стаях (могут достигать несколько сот особей).

При этом только порядка 20% стаи состоят из самок. Кочевание самцов, как правило, совершается в пределах гнездования, а также к северу в лесостепи. Самки самостоятельно могут откочевывать к южным регионам.

Весной они встречаются с самцами, образуя смешанные стаи.

Рацион черного жаворонка составляют в основном насекомые, беспозвоночные и травы (межсезонье) и семена растений (зима). Велика потребность у мелкой активной птицы и в воде, потому что даже в разгар гнездования они часто собираются на водопоях. Кормиться жаворонки любят на дорогах.

Голос у птицы типичный для представителей рода – полевых и степных жаворонков. Аудиально напоминает непрерывный красивый свист, переливающиеся трели. Черный жаворонок журчанием также может напоминать молодняк скворца.

Поет птица в основном в воздухе, пока пролетает невысоко над землей. Иногда заливается, восседая на вершине небольшого куста, столбика или камня.

Также для представителей вида характерны позывки – одно- или двусложные чириканья: «псит» или «цивли» и т. д.

Летает жаворонок спокойно, выполняя медленные взмахи крыльями, сочетая активное продвижение с короткими периодами планирования. Во время ритмичных взмахов собирают крылья над спиной.

полевой жаворонок — описание, среда обитания

Размножение

На гнездование черный жаворонок собирается в конце зимы или начале весны с появлением первых проталин. Пары же начинают формироваться в весенних стаях в основном с апреля.

Гнезда птицы выстраивают на расстоянии от 80 до 700 метров до соседнего. Кладка представляет собой углубление в земле, укрытое пучком травы или кустарником.

Гнездо строится из сухой травы и перьев, стеблей полыни или ковыля.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

После спаривания (апрель-конец июня) самка черного жаворонка откладывает от 3 до 7 небольших яиц зеленоватого, голубого или грязно-белого оттенка с характерными пятнами. Насиживает их в течение инкубационного периода (месяц) без помощи самца.

Читайте также:  Мумие - полезные свойства и противопоказания

Интересно, что среди потомства 68% по статистике составляют именно самцы. После появления птенцов оба родителя их выкармливают насекомыми. Оперение молодняка происходит на 9-11 сутки (в среднем в конце мая – начале июля).

Повторное гнездование возможно, если первая кладка по какой-то причине была потеряна.

Негнездящиеся птицы (самцы) собираются в период гнездования пар на берегах озера Тенгиз. В отдельные стайки в июне собирается и молодняк, который не достиг половой зрелости.

Ареал обитания

Область распространения совпадает с ареалом белокрылого жаворонка. Предпочитает степи северной части Казахстана и России (Поволжье, Аральское море, Омский район, Уральск, Павлоград и т. д.). Отдельных особей отмечали на территории Китая.

За последние несколько десятилетий ареал черных жаворонков сократился, как и их численность. Влияние оказывает хозяйственная деятельность человека (обработка степей химией, создание лесозащитных полос, осушение водоемов и т. д.).

Зимует жаворонок в основном на месте гнездования (регионы с невысоким слоем снега). Может залетать в область Омска, Новосибирска, Уфы.

В период кочевания достигает Алтая, Курской и Куйбышевской области, Днепра и западной части Украины, Закавказья, Крыма.

Черный жаворонок – певчая степная птица, которая может по праву считаться символом отечественных полей.

хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis)

Источник: http://1yf.ru/chernyJ-Zhavoronok-opisanie-sreda-ob

Чем питаются жаворонки. ​50 интересных фактов о жаворонках

Одним из первых возвещает приход весны в наши края полевой жаворонок. Увидеть эту птицу трудно, но в погожий день над полями часто звенят ее переливчатые трели, похожие на легкий звон небесного колокольчика.Ареал обитания.
Обитает в Европе, Азии и Северной Африке. Завезен в Австралию и Новую Зеландию.

Среда обитания.

Полевой жаворонок обитает по всей Европе кроме Исландии и Северной Скандинавии, а также в Северной Африке и Центральной Азии вплоть до берегов Тихого океана.

Ценя звонкие мелодичные трели жаворонка, люди завезли его в Австралию, Новую Зеландию и расположенный на границе Каналы остров Ванкувер.

Как типичный житель открытых пространств, жаворонок населяет поля, луга, пастбища, пустыри и песчаные дюны.

Вид: Жаворонок полевой – Alauda arvensis.
Семейство: Жаворонковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.


Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Жаворонок начинает свою песню, поднявшись на высоту 50-100 м, и медленно летая кругами, с широко раскрытым хвостом. Звонкие трели под небесами обычно раздаются от 2 до 6, а порой до 15 минут. Затем птица возвращается на землю, чтобы немного погодя снова взмыть в воздух.
  • В период гнездования жаворонок занимает территорию площадью 0,5-1,5 гектара.
  • В оперении многих видов жаворонков преобладают доминирующие оттенки той местности, где они живут. Ярким примером этого явления могут послужить разноцветные подвиды рогатого жаворонка, обитающие в разных уголках Америки и Евразии.
  • Пустынные жаворонки строят свои гнезда с козырьком, который прикрывает от солнца насиживающих самок, а позднее — птенцов.
  • Самец жаворонка может петь на лету, даже если его клюв занят добычей.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные фактыОбраз жизни.

Жаворонок активен с рассвета до заката, а ночь проводит на земле, укрывшись в траве. День-деньской он семенит по земле в поисках пищи, то и дело подскакивая повыше, чтобы оглядеться. Свой корм — мелкую беспозвоночную живность, семена и молодую зелень — жаворонок подбирает с земли либо склевывает с низких растений, а в случае угрозы неподвижно припадает к земле, надеясь на свое камуфляжное оперение. Невзрачная землисто-серая окраска позволяет птице слиться с окружением и стать невидимкой для хищников. При виде опасности жаворонок поднимает тревогу громким пением, перемежая его с резкими криками. Осенью северные популяции жаворонков собираются в стаи и улетают зимовать на юг. В процессе миграции супружеские пары разделяются.

Размножение.

Жаворонки из года в год гнездятся на одном месте. Перелетные популяции появляются в местах гнездования в конце февраля — марте, причем самцы прилетают отдельно от самок. Заняв определенный участок, самец звонким пением оповещает об этом соседей.

В течение всего гнездового сезона жаворонки живут парами, которые образуются на много лет. Только если на привычном участке; но появится один из партнеров, его место занимает другая птица. В брачную пору самцы с утра до вечера распевают во весь голос.

Песня жаворонка не богата звуками, но очень мелодична и состоит из звенящих трелей, похожих на переливчатое пение флейты. В течение получаса самец может 2-4 раза взлететь в поднебесье, чтобы попеть на лету. Один полет длится несколько минут.

Поднимаясь кругами все выше и выше, певец достигает наивысшей точки (100-150 м над землей), пока не исчезнет из виду, а затем быстро опускается вниз, часто взмахивая крылышками. Полевой жаворонок делает два выводка за лето.

Его гнездо располагается на земле среди негустой травы или под кустиком и представляет собой рыхлую чашечку, выстеленную травинками и клочками шерсти. Первую кладку из 3-5 желтоватых яиц с мелкими буроватыми крапинками самка делает в середине апреля и самостоятельно насиживает ее в течение 10-14 дней.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Пока самка сидит в гнезде, ее супруг, распевая, продолжает свои брачные полеты. Через 9-11 дней птенцы покидают гнездо, но на крыло встают только в 18 дней от роду. В июне самка делает вторую кладку, а вокальные выступления самца длятся до конца гнездового сезона, т. е. до июля. После того как птенцы второго выводка обретут самостоятельность, семейные узы между родителями ослабевают.

Жаворонок полевой – Alauda arvensis
Длина: 18-19 см.
Размах крыльев: 30-36 см.
Вес: 40-45 г.
Количество яиц в кладке: 3-5.
Срок инкубации: 10-14 дней.


Питание: мелкие беспозвоночные, растения, семена.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные фактыСтроение.
Клюв.
Короткий конусообразный клюв хорошо приспособлен к поеданию мелких беспозвоночных и семян разных растений.Голова.
Небольшую голову украшает короткий хохолок.Оперение.
Спинная сторона землисто-бурая с темными черточками; брюшко серовато-белое. Верхняя часть груди и бока ржаво-буроватые с темными полосками.Глаза.
Темные глаза расположены по бокам головы.Хвост.
Хвост буровато-черный; крайние рулевые перья белые.Ноги.
Тонкие ноги оперены до цевки.Крылья.
На крыльях имеются две светлые поперечные полосы.Пальцы.
Длинные крепкие пальцы обеспечивают надежную опору при передвижении по земле.

Родственные виды.

Но оценкам орнитологов на планете обитают 80-90 видов жаворонков. Представители этого семейства водятся на всех континентах кроме Антарктиды. Все жаворонки — небольшие, скромно окрашенные птички, населяющие открытые степи и поля. Кормятся они на земле, резво бегая в зарослях травы. В брачный и гнездовой сезон самцы жаворонков распевают мелодичные песни.

Интересные новости — Смотрите на портале о моде http://misskitty.spb.ru.

Небольшая птица семейства жаворонковых. Самец по размерам больше самки, его длина от кончика клюва до кончика хвоста в среднем 19 см, её — 17 см. Жаворонок немного крупнее воробья, но рядом с ним выглядит щуплым и долговязым.

Он не любит привлекать к себе внимание поклонников, а потому носит достаточно скромный костюм приглушённых оттенков: пиджак на спинке серого цвета, более экстравагантные личности выбирают пиджак желто-коричневого цвета.

Жаворонок, хоть и не любит выделяться, но все-таки следует модным тенденциям: рубашку он носит с модным эффектом деграде, на грудке она коричневая, но на животике переходит в белый цвет.

Такой костюм помогает полевому жаворонку успешно маскироваться, чтобы избегать внимания надоедливых поклонников и назойливых папарацци.

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

Источник:
http://www.rbcu.ru

  • Большое внимание жаворонок уделяет своей причёске: на голове у него небольшой аккуратный ирокез-хохолок.
  • Полевой жаворонок не отличается выдающейся внешностью, но природа сполна компенсировала ничем не примечательный вид огромным вокальным талантом.
  • Самочкам жаворонка природа уготовила роль слушательниц, они не поют, предпочитают наслаждаться пением своих ухажеров.

Поет жаворонок

Пение жаворонка не богато вариациями, но очень мелодичное и полнозвучное. В песне маленького певца различают такие звуки: негромкое «чррик», свист с металлическими нотками, долгая звонкая трель.

Жаворонок умелый комбинатор: свой небольшой запас звуков умеет собирать в неповторимые и уникальные песни. Пернатый вокалист может петь очень долго: его звенящие трели переливаясь, следуют друг за другом.

Жаворонок не брезгует подражать пению других, более голосистых птиц.

Пением жаворонок встречает солнце. Утренний концерт начинается приблизительно в 3 часа ночи и продолжается около 11 часов, потом птица объявляет антракт и уходит отдыхать. В 4 часа по полудню она вновь выходит на сцену и продолжает выступление до сумерек. Опытные певцы могут петь без обеденного перерыва.

Гастроли полевого жаворонка начинаются с ранней весны и продолжаются до середины июля, пока не покинет гнездо второй выводок. После этого жаворонок объявляет о прекращении выступлений и до осени занимается подготовкой к перелёту и зимним каникулам.

Жаворонки готовятся к зимовке с особой тщательностью и перед отлётом подбирают себе новый гардероб, то есть линяют.

Источник: https://anburcev.ru/meropriyatiya/chem-pitayutsya-zhavoronki-50-interesnyh-faktov-o-zhavoronkah.html

Хохлатый жаворонок – птица 2017 года в Беларуси

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

По материалам «Аховы птушак Бацькаўшчыны»

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявляет птицу 2017 года в Беларуси. Ей стал хохлатый жаворонок.

Этот вид очень нуждается во внимании со стороны общественности. Лишь за последние 30 лет численность их популяции в Европе сократилась на 95%! А одна из главных угроз для нее – это домашние кошки.

– Если у вас есть кот – просим помочь и надеть на питомца ошейник с бубенчиком. Тогда он не сможет поохотиться на птицу года и других диких птиц! – призывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Традиционно, в честь птицы года будут выпущены памятные монеты и марки, в городах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», появятся билборды. А в Минске одно из зданий украсит граффити с изображением хохлатого жаворонка.

10 интересных фактов о хохлатом жаворонке

  1. Хохлатый жаворонок — один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в Беларуси. Кроме него, у нас гнездятся его «братья» — полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера.
  2. Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группами. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле.

  3. Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, его можно увидеть круглый год. Сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмерзли в почву и в лед.
  4. В сильные морозы ночует в снегу.Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от хищников.

  5. 12 лет – столько, по данным кольцевания, было самому старому хохлатому жаворонку.
  6. Обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой – так выглядит дом хохлатого жаворонка. Чтобы прогнать конкурентов со своей территории, самец «глушит» их своим пением.
  7. Апрель-июнь – время обзавестись потомством.

    И жаворонки успевают сделать это дважды! Хорошо замаскированное гнездо птица делает прямо на земле. В кладке до 5 яиц, которые самка высиживает 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 дней после вылупления. Крохи еще не умеют летать, и в это время особенно уязвимы.

  8. В меню хохлатого жаворонка — семена и зеленые части растений, беспозвоночные. Птенцов кормят дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.
  9. 95% — на столько сократилась численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет! Он исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии.

    Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу. Пока еще чаще встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.

  10. Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы – изменение мест обитания: кошение в гнездовой период, пестициды, пресс со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком.
Читайте также:  Кукурузные палочки - польза и вред для здоровья

Справка: национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года.

Главная цель кампании — привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. Мероприятия проходят весь год и дают возможность поучаствовать в акциях большому количеству человек разного возраста, попробовать свою силу не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях.

Подробнее о птицах, которые ранее становились главными пернатыми года, Вы можете прочитать в нашей статье – Птицы года в Беларуси (2000-2017)

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

Источник: http://DelaemVmeste.by/hohlatyiy-zhavoronok-ptitsa-2017-goda-v-belarusi/

Птицы Алтая

Хохлатый жаворонок - описание, среда обитания, интересные факты

Он широко распространён почти по всей территории Индии в Гималаях и Тибете, на полуострове Корея, пустынных и северных областях Китая. Хохлатый жаворонок совсем не приспособлен к существованию в тайге на всей территории Дальнего Востока и Сибири. Ближайшие места гнездовок вида можно найти в Монголии. Зафиксированы встречи хохлатого жаворонка и в Юго-Восточном Алтае.

Одной из главных черт хохлатого жаворонка, кроме затейливой песни, вызывающей уважение к нему человека, нужно признать ярко выраженное стремление зимовать, кормиться и гнездиться поближе к жилью человека.

Даже профессиональные учёные орнитологи при описании мест обитания этого вида жаворонка предпочитают начинать их перечисление с обочин дорог, пастбищ, выгонов и окраин поселков, мест массового отстоя и выпаса скота, его водопоев в пустынях и сухих степях.

Довольно часто выбирает для гнездовок вспаханные поля, сухие луга, поросшие редкими сорняками придорожные полосы, степные участки с разреженной и, как правило, невысокой травой полупустынного или сухостепного типа, остепнённые склоны гор и даже окраины городов и посёлков, свалки, сухие неудобные земли, строительные и спортивные площадки, железнодорожные насыпи.

Рано (частенько в марте или самом начале апреля) прилетая на гнездовые места, нередко уже вместе с самкой, хохлатый жаворонок подбирает гнездовой участок, и первое время самоотверженно охраняет его. В этот период он токует и очень много поет. Часто выводит трели непосредственно на земле, что отличает его от других жаворонков. Много верещит и поскрипывает, как и основная масса других видов жаворонков. В этом вокальном репертуаре часто смешиваются элементы скрипучей чуть слышной подпесни и особенной тихой песни, верещащие, древние скрипучие и журчащие песни-позывы.

Звуки хохлатого жаворонка проще и короче, чем у других видов жаворонков. Они скуднее звуками и особо чистыми тональными звуковыми элементами, менее свистовые, чем у полевого жаворонка, некоторых серых и степных жаворонков.

Отличия этих песен заключаются в том, что все их элементы покрупнее, чем в песнях других жаворонков, и не очень богаты идеальными по чистоте звуками, которые жаворонки в основном перенимают у других видов птиц с особым удовольствием.

Чтобы не обидеть почитателей песен хохлатого жаворонка, точно можно утверждать, что у этой птицы особый, оригинальный почерк в подборе чужих звуков: для песен характерны особые пристрастия к журчащим ноткам. Эти элементы особенно часто слышны в изначальной врожденной песне. Они являются основой для древних журчащих позывов и позывов-песен.

Короткие журчащие трели выводит этот жаворонок как в послегнездовой, так и в предвесенний период. Они же хорошо отличают хохлатого жаворонка во время настоящего осеннего песнопения и даже регулярно вспыхивающего, в основном в солнечные тёплые дни, пения на местах зимовок.

Такое зимнее пение вполне можно услышать на юге и в некоторых странах Европы с бесснежной солнечной и тёплой зимой. Довольно часто очень трудно провести границу между настоящими и короткими песнями и журчащими позывами этой птицы. Эти настоящие врожденные особенности, по всей видимости, в основном и определяют направленный выбор звуков, перенимаемых у других зверьков и птиц.

Прослушать голос Хохлатого жаворонка:

На гнездовых участках у хохлатого жаворонка существует своя особенная сеть излюбленных возвышений, бугорков и кочек. Нередко он начинает петь и токовать со столбиков, садится и поет на проводах, кустарниках и заборах.

Совершая токовой полет, а часто и песню с любого ровного места или бугорка, он не взлетает высоко, как это делают полевые жаворонки и некоторые другие виды, а совершает свой полёт над самой земной поверхностью (иногда над своим гнездовьем), делает над ним петлю или круг, иногда возвращаясь в начальную точку полёта или минуя её.

Потом поднимается чуть выше и, начиная виток спирали или новый круг, вдруг внезапно по крутой наклонной опускается вниз на свой любимый бугорок или наблюдательный пункт. С поверхности земли хохлатый жаворонок поднимается в основном косо, полет над собственным гнездовым участком часто подчеркнуто волнистый, описывает круги редко.

От гнезда частенько улетает на большие расстояния. Приземление обычно скользящее и косое. Средняя продолжительность песен в полёте или на земле, немного короче, чем у полевых жаворонков, и длится примерно около минуты. В период размножения (с апреля и до первых чисел июля) часто делает две кладки.

Самка, вьёт рыхлое и довольно крупное гнездо, такое же как и у полевого жаворонка. В качестве строительных материалов использует сухие травинки, листья, корешки, изредка добавляя конский волос и шерсть. Гнездо располагает в ямке, у основания кочки (бугорка) или комка земли, под кустиком полыни, небольшого кустарника или какого-нибудь злака.

Во время сооружения гнезда самец обычно находится неподалёку от самки и поет особые негромкие песенки (чуть слышно «журчит»), или отрывистые характерные для него звонкие песни-позывы (или верещание). Нередко услышав где-то трель другого жаворонка, поднимается в небо и начинает токование с громкой песней. Позыв этого вида жаворонков — двухсложный или трехсложный свист.

видео: Хохлатый жаворонок

Часто хохлатые жаворонки, как и полевые, гнездятся обособленными парочками на расстоянии около 100 — 150 метров друг от друга. Кладка состоит из 3 — 5 белых с темными отметинами яиц, сильно схожих с яйцами полевого жаворонка внешне, лишь только пятна на них почти всегда крупнее. Насиживает кладку только самка. Самец же в это время охраняет самку с гнездом, гнездовой участок и поёт. Есть все основания полагать, что в своём пении во время насиживания птенцов самец способен передавать своей паре и другим пернатым, а также млекопитающим (песчанкам, полёвкам, сусликам и другим) довольно разнообразные и сложные по своему содержанию сообщения. Это получается как за счёт сложных (нередко очень тонких, чуть уловимых) изменений своих песенных звуков, так и различными вариациями звучания и набора, перенятых у других зверей и птиц звуков. Кладку высиживает самка на протяжение приблизительно двух недель. Птенцов кормят оба родителя. Птенцы уходят из гнезда через 9 — 10 суток, даже без лётных навыков. В первые деньки слётки затаиваются и ловко прячутся рядом с гнездом. Окраска оперения птенцов, вообще, как, и взрослых особей, настолько идеальна, что неподвижно сидящего жаворонка иногда бывает трудно, а порой и невозможно увидеть даже в непосредственной близости не только людям, но и гораздо более хорошо видящей хищной птице. Поднимаются в небо молодые хохлатые жаворонки на двадцатый день после покидания своего гнезда. Однако уже через 14 дней молодняк ведёт себя так будто они вполне настоящие уже взрослые птицы, с удовольствием купаются в пыли и активно отыскивают себе корм. Птенцов родители кормят в основном червями и насекомыми, редко небольшими моллюсками. Но в первые деньки они приносят только мягкую пищу: мелких жучков, пауков, гусениц. В состав корма взрослых птиц в этот период уже входит растительная пища — семена культурных и диких растений.

На основной части своего ареала обитания хохлатый жаворонок — кочующая (только в самых дальних северных областях перелётная) или оседлая птица. На зимовках стараются держаться поодиночке, парами (парочки иногда постоянны на протяжении двух лет, а случается, и дольше), местами группами или стайками.

Зимовать хохлатый жаворонок может даже в достаточно северных местах с относительно снежной и суровой зимой. В зимнее время старается держаться поближе к жилью человека, сосредотачиваясь у дорог, на краю городов и поселков.

Изредка целыми группами появляется и довольно длительное время проживает в самих посёлках и городах, питаясь на свалках пищевыми отходами, выброшенными человеком, и зерновыми, рассыпанным по дороге, у скотных дворов и конюшен, зимовий скота.

В пустынных бесснежных степях и пустыне скапливается у колодцев, загонов скота и около дорог. Птицу в основном привлекает реденькая растительность пустынного и полупустынного типа, особо насыщенная семенными кормами.

В снежных северных районах зимовок зафиксированы случаи непосредственно ночевки хохлатого жаворонка в холодную погоду в прямо снегу. В глубокие сугробы данный жаворонок достаточно часто бросается и зарывается, спасаясь от дербника и ястребов.

————-
фото-www.birds.nature4stock.com/?page_id=1052

видео-www.youtube.com/user/vargos65

Источник: http://Birds-Altay.ru/2013/01/xoxlatyj-zhavoronok-galerida-cristata/

Хохлатый жаворонок — описание среда обитания интересные факты

Самое читаемое

admin

Хохлатый жаворонок — описание, среда проживания, забавные факты

Хохлатый жаворонок — птичка с пронзительным голосом, мастерски имитирующая голоса иных птиц. Имеет сходство с обыкновенным полевым жаворонком, только более коренастый и шире в плечах. Любит обустраивать гнёзда там, где живут люди, благодаря этому в народе назвали «соседом». Что людям известно об этой птице?

Общая информация

Жаворонок хохлатый из отряда воробьиных, семейства жаворонковых. Насчитывается пять подвидов, делящиеся по месту проживания. Допустим, есть жаворонок среднеазиатский, белорусский, североиранский и так далее. Но внешность у всех одинаковая, независимо от места проживания.

Внешний вид

Размеры у птицы средние. Высота птиц, в основном, 17-18 см, вес от 40 до 55 грамм. Украшением головы служит маленький хохолок, давший наименование птице. Когда будете идти хохолок, оформленный на конце длинными перьями, регулярно подымается и опускается вниз.

Длинный клюв слегка загибается вниз. Крылья, длиной около 10 см, смотрятся очень большими если сравнивать с телом. Это делает видимость, что летящая высоко в поднебесье птичка очень большая. Лапы крепкие и очень сильные, увитые мускулами — жаворонку приходится много и часто ходить, отыскивая пропитание.

Видимое оперение тёмно-коричневого цвета, но на груди и в районе шеи несколько светлее. Аналогичный окрас считается необходимостью и помогает конспирироваться, скрываясь в зарослях травы от различного рода хищников. Причём скрываться у него выходит настолько отлично, что он становится фактически невидимым.

Хохлатый жаворонок, подобно другим представителям семейства, непривередлив. Ему также прекрасно и там, где люди, и в пустынной местности. Но все таки, большое количество из них гнездятся или в степной зоне, или там, в которых есть луга, так как это самая идеальная территория проживания.

Читайте также:  Восточноевропейская овчарка - описание породы и характер собаки

Эта птица, живущая в районах юга, считается осёдлой, так как тёплый сухой климат устраивает её не зависимо от времени года, а жители районов севера с приходом холодов отправляются зимовать в тёплые южные края.

Возвращаются всегда в те же самые места, откуда улетали — жаворонки привязаны к территории, на которой живут.

Покинуть и заменить её могут неужели исключительно из-за расплодившихся хищников либо из-за минуса пропитания.

Места проживания

"Жаворонок". Настоящая история подвига Т-34. 08.05.2019

Предпочитает пространства открытого типа, лишённые деревьев, но с зарослями низкорослой травы, полупустые и степные зоны. Живет в южных и центральных европейских районах, на севере Африки, в большинстве районов Азии, на севере Индии, в западных китайских провинциях и Корее. На территории бывшего СССР распространён в районах юга европейской части, Крыму и на Кавказе.

Рацион питания у хохлатого жаворонка достаточно-таки разнородный. Питается всем, что удаётся отыскать — и пищей растительного происхождения, и всякими насекомыми. Еду ищет не как большинство птиц — в полёте, а бродит по земля. Двигаясь с одного места на иное, исследует земную кору в желании найти что-то съестное.

Например, в погожий солнечный денёк ищет муравьёв и жуков. При помощи длинного клюва легко вытаскивать добычу из недоступных укрытий, раскалывая без труда любой крепкий панцирь.

Любит лакомиться дождевыми червями, поисками которых занимается в сырую дождливую погоду. Ловит кузнечиков, муравьёв, стрекоз, мух.

Но прежде чем скушать эту летающую добычу, отрывает ей крылья, чтобы процесс переваривания был легче.

Из растительной пищи употребляет все попадающиеся семена растений и злаковых. Когда приходит зима, жаворонок становится вегетарианцем — ведь все насекомые спят. Птица находит участки с малым количеством снега и принимается раскапывать замёрзшие ягоды, выколупывает корешки.

Пение и голос

В основном, присутствие хохлатого жаворонка выдаёт его мелодичный, уступающий только трелям соловья, голос — это как бы визитка, по которой его узнают, даже не видя. Более того, птица исполняет не только придуманные ей мотивы, а умеет подражать голосам иных пернатых.

Очень важен и факт, что голос жаворонка служит ему ключевым оружием. При наступлении опасности он издаёт пронзительный громкий крик, дезориентирующий нападающего. Пока тот приходит в себя, у жаворонка есть время, чтобы улизнуть или напасть. Только срабатывает аналогичное только один раз, и опытный хищник больше на это не приобретается.

Брачные игры

Также голос имеет ещё одно очень важное назначение — воспользовавшись его помощью самцы призывают самок к спариванию. Как только приходит весна и становится тепло, у птиц начинается поиск второй половинки.

Очень часто старые семьи воссоединяются, найдя друг друга. Хохлатые жаворонки хранят преданность собственному партнёру, союз может продолжаться не один десяток лет.

А молодые самцы начинают убеждать самкам, что они лучше соперников.

Смысл происходящих сражений — кто кого перепоёт. Самцы окружают даму и пляшут вокруг, растопырив крылья, тряся хвостом и вытянув шеи. При этом регулярно поют, не умолкая ни на секунду. Триумфатором выходит наиболее долго продержавшийся, либо тот, кому самка отдала предпочтение.

Гнездование и размножение

Гнездо возводят самки, причём на земля, а не в кронах деревьев. Для строительства применяется любой попавшийся материал: травинки, куски веток, паутина, мох и так далее, которые приносит самец.

В основном, самка за год выполняет две кладки — первая до 6 яиц желтоватого цвета, вторая — 3-4 яйца. Насиживание продолжается от 10 дней до 14 дней. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя, кормят три-пять раз в течении дня, принося животную пищу — жуков, насекомых, червяков.

Птицы кладут пищу в разинутые клювики малышей и тот из них, кто очень часто открывает клюв, получает больше, чем коллеги по гнезду. Через 9-10 дней птенцы уходят из гнезда на землю и начинают своими силами искать пропитание. Тех, у кого это выходит плохо, родители кормят также.

Через несколько недель молодые выросшие птенцы встают на крыло и улетают от родителей, начиная жизнь без чьей-либо помощи.

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/hohlatyj-zhavoronok-opisanie-sreda-obitanija.html

Хохлатый жаворонок

  • 20 марта 2017.
  • Хохлатыйжаворонок — Galerida cristata Linnaeus, 1758
  • Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство Жаворонковые — Alaudidae

Категория, статус.

3 — редкий, гнездящийся, оседлый, мигрирующий вид. Внесён в Красные книги республик Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, занесён в список SPEC 3, в Приложение III Бернской конвен­ции.

Краткое описание. Немного крупнее воробья. Длина тела 18-21 см, размах крыльев 33-37 см. Окра­ска охристая с пестринами. На голове хохол, замет­ный у сидящей птицы. Клюв слегка изогнут книзу. По земле бегает, ходит, а не прыгает. Песня похожа на песню полевого жаворонка.

Ареал и распространение. Ареал обширный, охватывает северную часть Африки, большую часть Европы от атлантического побережья, на север — до Скандинавии и Ленинградской области. Известны регулярные залёты на север до Белого моря. Восточ­нее северная граница спускается к Среднему Повол­жью, Казахстану и далее до Кореи.

В начале ХХ в. в Псковской области этот вид в небольшом числе гнездился и зимовал в Псковском и Печорском районах. В то время это была редкая осед­лая птица. Гнезда находили около г. Пскова, посёлков Черёха, Старый Изборск, г. Печоры, дд. Кулье и Ли­сье, в окрестностях станций Жогово и Пыталово (1).

На весенних миграциях жаворонки несколько раз отмечались в окрестностях г. Пскова (3, 4), на осен­них миграциях — в районе Тёплого озера в период 1968-1998 гг. (5). В последние годы, как и в начале прошлого столетия, иногда встречается зимой и вес­ной вплоть до начала апреля на улицах по окраинам г. Пскова и в пригородных деревнях (6).

Сведений о гнездовании этого вида на Северо-Западе России не поступало с 1930-х гг. (2).

Места обитания и особенности биологии. На­селяет сухие, открытые местообитания с редкой и низкой травянистой растительностью, что нередко характерно для антропогенных ландшафтов. Поэто­му он часто встречается на выгонах, пустырях, пу­стошах, окраинах сёл и деревень, где растительность сильно выбита скотом, зарастающих карьерах, на окраинах полей и новостроек.

Гнездится отдельными парами. Гнездовой пе­риод длится с апреля до середины июля. Гнездо рас­полагается на земле, среди редкой растительности, в небольшом углублении в почве, хорошо скрыто. На­сиживание длится 10-12 дней. Птенцы в гнезде про­водят 10-12 суток. Кормится на земле различными беспозвоночными.

Численность вида и лимитирующие факто­ры. Малая численность объясняется существовани­ем вида в пределах Псковской области у северных границ ареала. Стал встречаться ещё реже, чем пре­жде. Причинами сокращения численности могут быть изменение местообитаний (застройка), зараста­ние и закустаривание лугов и сельхозугодий, исполь­зование пестицидов.

Меры охраны. Необходимо сохранение суще­ствующих мест обитания и выявление потенциаль­ных мест обитания в других районах области.

Источники информации:

1. Зарудный, 1910; 2. Мальчевский, Пукинскй, 1983; 3. Мешков, 1956; 4. Мешков, 1958; 5. Урядова, Щеблыкина, Борисов, 1999; 6. Шемякина, 2010.

Составитель: О. А. Шемякина.

Источник: http://ecology.pskovlib.ru/redkie-ptitsy-pskovskoj-oblasti/999-khokhlatyj-zhavoronok

Интересные птицы с хохолками. Кого из них знаешь ты?

Источник фото: shanghaibirding.com

Когда птица с хохолком на голове попадается на глаза, трудно не обратить на нее внимание. И все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьей группы. Мы расскажем об удивительном внешнем виде таких пернатых, среде обитания, особенностях поведения и образе их жизни.

Источник фото: travisaudubon.org

Зимняя птица свиристель

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Птица питается плодами рябины, шиповника, соком деревьев, от чего иногда пьянеет. Это происходит, если она съест забродившие ягоды или нектар.

Последующее неадекватное поведение свиристели в этом состоянии грозит проявлению агрессивности, нанесению травм другим птицам, а также риском попасть в лапы местных хищников: куниц, белок, сов, ястребов.Источник фото: birddatabase.com

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Источник фото: granerodelburro.com

Хохлатый жаворонок

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Источник фото: luontoportti.com

Овсянка-ремез

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья.

От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок.

Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

  • Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк.
  • Спасибо вам за это.
  • Подписывайтесь на наш канал.
  • Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca8bded54095f00b26c6751/5d3d8f41ddfef600ad135edf

Ссылка на основную публикацию