Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Небольшая группа голенастых птиц, давшая название всему отряду Аистообразных. Фактически род аистов получил широкую известность благодаря одному виду — белому аисту, в то время как остальные его представители мало известны. К настоящим аистам ближе всего стоят аисты-разини и клювачи. Кроме того, родственные связи у этих птиц прослеживаются с марабу, седлоклювами и ябиру.

Дальневосточный, или черноклювый аист (Ciconia boyciana).

Внешность этих птиц легко узнаваема благодаря характерным длинным ногам, шее и клюву. Клюв у настоящих аистов прямой и не слишком массивный, у аистов-разинь он выглядит мощнее, а его створки немного искривлены, поэтому никогда не смыкаются плотно. Из-за вечно приоткрытого клюва их и назвали разинями.

Крылья у этих птиц широкие и сильные, хвост относительно короткий, срезан тупо. Ноги оперены только в верхней части, пальцы свободные и не соединены перепонками. В окраске всех видов аистов присутствует только белый и черный цвет в разных соотношениях. Окраска лап и клюва черная или красная. Размер всех видов примерно одинаковый, весят эти птицы 3-5 кг.

Самцы и самки внешне неотличимы друг от друга.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Африканский аист-разиня (Anastomus lamelligerus).

Обитают аисты в Старом Свете, наибольшего разнообразия и численности они достигают в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Единственный вид, обитающий в Южной Америке, — американский аист. Все южные виды оседлы и живут парами или небольшими группами, состоящими из нескольких пар, гнездящихся по соседству.

Белый, черный и дальневосточный аисты обитают в умеренной зоне Европы и Азии и являются перелетными. Белый аист зимует в Африке, черный — в Африке и Индии, а дальневосточный — в Китае. К местам гнездования птицы прилетают в марте-апреле, поначалу они держатся небольшими стаями, а затем разбиваются на пары.

На протяжении гнездового периода семейственность сохраняется, однако в местах кормежки аисты спокойно переносят соседство себе подобных. К осени они собираются в небольшие стаи по 10-25 особей, а в конце августа-начале октября улетают на юг.

На местах зимовки они образуют массовые скопления, здесь их стаи могут насчитывать до тысячи особей.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Американский аист (Ciconia maguari) отличается голубоватым оттенком клюва.

Полет аистов умеренно быстрый с сильными взмахами крыльев. Хоть эти птицы уверенно чувствуют себя в воздухе, но лишних энергозатрат стараются избегать. Во время продолжительного полета они нередко переходят к планированию на распростертых крыльях, также аисты стараются избегать мест с сильными воздушными потоками, в частности, они никогда не летают над морем.

Нрав у этих птиц спокойный и дружелюбный. Они не только не выясняют отношений друг с другом, но и мирятся с прочими водоплавающими и околоводными птицами (цаплями, например).

Практически все виды аистов безголосы, средством коммуникации для них служит громкое пощелкивание клювом. Единственный вид, издающий звуки, — черный аист. Его голос звучит как тихое «чии-лин».

Интересно, что птенцы у всех видов аистов способны кричать, их голоса напоминают грубый бас или мяуканье кошки.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii) — самый коротконогий и самый короткоклювый вид.

Места обитания аистов так или иначе связаны с водой. В большинстве случаев птицы предпочитают устраивать гнезда на деревьях недалеко от берега. Бывает, что само гнездо спрятано в гуще леса, а к водоему птицы прилетают только на кормежку.

Во время поиска корма они бродят по мелководью или у кромки воды. Глубоко в воду аисты никогда не заходят, поскольку не умеют плавать.

Также избегают они и густых зарослей тростника, непролазных кустарников, а вот луга с невысокой травой для них подходят как нельзя кстати.

Практически все виды избегают соседства с человеком и стараются заселять глухие районы. Единственное исключение из этого правила представляет белый аист.

Он так хорошо переносит соседство с людьми, что нередко селится на рукотворных сооружениях. Гнезда белых аистов можно увидеть на крышах домов, колокольнях, опорах электросети, телеграфных столбах, водонапорных башнях.

Если позволяет конструкция, то несколько пар могут обустроить гнезда впритык друг к другу.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Пара черных аистов (Ciconia nigra) у гнезда в лесной чаще. Оперение этих птиц, как и у других темноокрашенных видов, часто отливает зеленым и фиолетовым.

Аисты питаются разнообразными мелкими животными. Их рацион составляют моллюски, черви, лягушки, жабы, мелкие ящерицы и змеи, иногда небольшая рыба. Способ охоты аистов можно назвать активным поиском.

В отличие от цапель, они не замирают на месте в неподвижной стойке, а постоянно шагают по кормовому участку.

Завидев добычу, аист резко выбрасывает шею вперед, энергичным ударом клюва добивает ее и тут же глотает.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Черный аист бродит по мелководью в поисках добычи.

Аисты — моногамные птицы: образовавшаяся пара сохраняет верность друг другу на протяжении жизни. Новую пару птица может образовать только в случае гибели прежнего партнера.

К гнездованию перелетные виды приступают вскоре после прилета. Гнезда аистов представляют собой большие кучи веток с утрамбованным лотком посередине. Конструкция гнезда довольно прочная, поэтому птицы стараются занимать старые гнезда, периодически подновляя их.

Нередко после родителей гнездо «наследует» один из их птенцов. Рекордный случай непрерывной эксплуатации гнезда зарегистрирован в Германии, где птицы использовали его с 1549 по 1930 год.

В громоздких гнездах аистов нередко селятся безобидные нахлебники — воробьи и им подобные мелкие птицы.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Брачный ритуал дальневосточных аистов — самец и самка, запрокинув головы, щелкают клювами.

В кладке этих птиц бывает от 2 до 5 яиц белого цвета. Насиживание начинается после откладки первого или второго яйца, поэтому весь выводок вылупляется на протяжении нескольких дней. Период инкубации длится 33-34 дня, в насиживании участвуют оба родителя. Птенцы аистов вылупляются покрытые светло-серым пухом и быстро растут.

Родители по очереди приносят им корм и воду в клюве. Успех размножения во многом зависит от кормовых условий, в малокормные годы нередко погибают младшие птенцы, которым достается меньше пищи.

Первые полтора месяца птенцы проводят в гнезде, затем они оперяются и начинают путешествовать по веткам дерева, а затем кочуют вместе с родителями по окрестностям.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Белые аисты (Ciconia ciconia) у гнезда с птенцами.

В природе у аистов не так уж и много врагов: сравнительно крупные размеры уберегают их от нападения хищных птиц, а гнездование на деревьях — от наземных хищников.

В прошлом эти кроткие и верные птицы пользовались всеобщей любовью. Аисты олицетворяли собой счастье и семейное благополучие. По поверьям, гнездо аистов на крыше дома означало достаток и покой, а сами птицы были вестниками материнства.

Тем не менее сейчас численность видов, обитающих в умеренной зоне, постоянно сокращается. Это происходит из-за сокращения естественных местообитаний (осушения болот, загрязнения водоемов), фактора беспокойства. У белого аиста нередки случаи гибели птенцов и взрослых птиц на линиях электропередач.

Крайне редок дальневосточный аист, занесенный в Международную Красную книгу, невелика численность черного аиста, избегающего соседства с человеком (он также занесен в национальные Красные книги) и даже белый аист сокращает свой ареал.

Для охраны этих птиц достаточно просто предоставить им кормовые угодья (пруды, луга) и привлекать удобными местами для гнездования.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Небольшая колония белых аистов на старинной колокольне.

На вопрос А чем отличается аист от цапли? заданный автором Европейский
лучший ответ это Вообще-то они довольно близкие родственники. Два семейства одного отряда голенастых. Аисты обычно крупнее цапель, живут на болоте, далеко от воды (а цапли — водные птицы) , а в полете вытягивают шею в отличие от цапель, которые всегда складывают ее.

Ответ от Eveline
[гуру]аист мужик, а цапля женщина))

Ответ от упростить
[гуру]цапля водная птица… аист больше сухопутная.. ещё аист детей приносит у цапли таких обязанностей нет…

Ответ от саша бельмесов
[активный]размером клюва

Ответ от скособочиться
[гуру]многим…

Ответ от Наташа
[гуру]Настоя́щие ца́пли, или просто ца́пли (лат. Ardea) — род крупных (80-100 см и выше) птиц семейства цаплевых. Эти птицы живут вдоль заболоченных территорий, где их добычей становится рыба, лягушки и другие водные животные.

Большинство видов этих широко-распространённых во всём мире птиц гнездится колониями на деревьях, строя там большие гнёзда из прутьев. Живущие в северных регионах птицы, такие как Серая, Большая Голубая и Рыжая цапли на зиму перелетают на юг, хотя первые два вида делают это только в случае замерзания воды.

На территории России гнездятся цапли Серая и РыжаяНастоящие цапли представляют из себя мощных птиц с длинными конусообразными клювами, длинными шеями и длинными лапами. У большинства видов на затылке имеется хорошо различимый пучок перьев, заходящий назад.

Охотятся они, неподвижно стоя в воде или подкрадываясь к жертве на мелководье, а затем хватая её быстрым рывком. В полёте они медлительны, при этом втягивают голову на себя — это отличает их от других водных птиц — журавлей, аистов и колпиц.А́истовые (лат.

Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах. В Европе гнездятся лишь два вида — аист белый (Ciconia ciconia) и аист чёрный (Ciconia nigra).

Два других вида считаются крайне редкими гостями — клювач желтоклювый (Mycteria ibis) и марабу африканский (Leptoptilos crumeniferus).В основном, аистовые предпочитают жить на открытых пространствах и у водоёмов. Общими признаками семейства являются длинные ноги, длинная гибкая шея, а также длинный, конический клюв.

Читайте также:  Перец толстосум - описание и характеристика сорта

Крылья, как правило, широкие и глубоко расчленённые. Все аистовые являются хорошими летунами, умело использующими термику воздуха для экономии энергии в полёте. Многие виды ежегодно совершают далёкие перелёты.Пищу аистовые подбирают на ходу с земли и входят в неё, в основном, небольшие грызуны, амфибии, рыбы, некоторые беспозвоночные и пресмыкающиеся. Некоторые виды аистов, например марабу, являются также поедателями падали.

Большинство видов аистовых — безголосые, единственным произодимым ими звуком является стучание клювом. Однако некоторые виды вполне певчие, одним из примеров может послужить чёрный аист

Ответ от Анастасия

Источник: https://gushins.ru/shining-eyes/belyi-aist-opisanie-pticy-gde-zhiv-t-i-chem-pitaetsya-belyi-aist-znamenitaya.html

Что едят аисты? Птица аист: виды, описание, фото, ареал обитания

Аист – крупная птица, внешне эффектная, и это используют многие модные бренды в своих коллекциях одежды и аксессуаров. Но если на платьях и сумочках этих птиц увидеть можно часто, то в реальности отдельные виды аистов даже занесены в Красную книгу. Стремительно сокращается число черных аистов (Ciconia nigra), дальневосточных (Ciconia boyciana) тоже осталось немного.

Семейство аистов состоит из 17 видов и 9 родов, птицы отличаются длинной грациозной шеей, крупным телом, длинными неоперенными ногами с плавательной перепонкой и острым клювом.

Разные виды этих птиц отличаются друг от друга внешне.

Что едят аисты, где они селятся, как воспитывают потомство? Какие основные виды этих птиц еще есть возможность встретить? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Белый аист

Латинское название — Ciconia ciconia. Этот вид можно узнать по белоснежному цвету оперения и черным кончикам крыльев.

Благодаря контрастной окраске (ноги и клюв птицы ярко-красные) белый аист стал музой для многих азиатских художников, его изображение часто можно встретить в китайской и японской живописи наряду с изображениями журавлей. Весит взрослая птица в среднем 4 кг, самки – чуть меньше.

Крылья белого аиста достигают 60 сантиметров в длину. Предпринимались попытки скрестить белого аиста с черным, но ничего не вышло, так как их брачные ритуалы слишком сильно отличаются. Белые аисты моногамны.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Черный аист

Латинское название — Ciconia nigra. Представители этого вида чуть уступают белым аистам в размерах: весят в среднем по 3 кг, а их крылья не превышают 55 сантиметров в длину.

Окраска птицы обычно не чисто черная, а с зеленоватым или красным оттенком. В красный цвет окрашены клюв, конечности, горло и кожа у глаз. Брюшко у черного аиста, фото которого представлено вашему вниманию ниже, белое.

Характерной особенностью черных аистов является моногамность: они выбирают партнера на всю жизнь.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Аист-разиня

Латинское название – Anastomus. Это общее название рода, к нему относятся африканский аист-разиня, индийский аист-разиня. Основное внешнее отличие – более крупный клюв, который полностью не закрывается, всегда остается небольшая щель. Именно поэтому птица и получила такое название.

Бразильский Ябиру

Латинское название – Jabiru mycteria. Это крупная птица с размахом крыльев до 2,5 метра. Кончик длинного клюва аиста имеет небольшой загиб наверх. Тело бразильского ябиру окрашено в белый цвет, а голова, шея и клюв – в сине-черный. Самки отличаются от самцов желтым цветом глаз. Шея аиста, фото которого вы можете увидеть ниже, у основания имеет красно-оранжевый оттенок.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Марабу

Латинское название – Leptoptilos. Это общее название рода, к нему относятся яванский, африканский, индийский марабу. Как и бразильский ябиру, эти аисты крупные, с большой головой и массивным клювом. Даже взрослые особи птиц похожи скорее на гадких утят, чем на прекрасных лебедей.

Крылья в длину достигают 70 сантиметров, весят птицы примерно 5 кг. У марабу есть неофициальное название – «адъютант», полученное им за походку, как у военных. На голове птицы отсутствует оперение, как и на своеобразном выступе шеи, помогающем удерживать тяжелый клюв.

Хвост, спина и крылья окрашены в темно-серый или черный цвет.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Дальневосточный аист

Латинское название – Ciconia boyciana. Относится к исчезающим видам, в России численность этих птиц не превышает трех тысяч. Птицы, как и черные и белые аисты, моногамны.

Внешне напоминают белых аистов, но более массивны, а клюв их окрашен в черный цвет. Имеет и другие названия: китайский, черноклювый аист. Участок кожи вокруг глаз у дальневосточных аистов окрашен в красный.

Истребление особей этого вида влечет за собой не только штраф, но и лишение свободы.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Питание аистов

Главный инструмент для охоты у аистов – клюв. Что едят аисты? Основой рациона является животная пища: начиная от мелких насекомых, моллюсков, вредителей и земноводных и заканчивая небольшими млекопитающими. Часто можно увидеть аиста, поедающего змей и лягушек.

Аист, описание которого представлено вашему вниманию в статье, способен поймать маленькую птицу, мышь, зайца или суслика. Обычно аисты медлительны, но могут и преследовать особенно интересную добычу.

Нередки случаи, когда эти птицы преодолевают большие (5-10 км) расстояния от места гнездования, чтобы добыть достаточно пропитания для птенцов.

Пищу аист проглатывает целиком, способен приносить большое количество своим детям. Строение этих птиц также позволяет приносить в клюве воду.

Охотясь, аист легко способен замаскироваться под окружающую его растительность, сохраняет неподвижность или ходит очень медленно.

Звуков эти птицы почти не издают, так что не привлекают к себе внимания добычи. Иногда для обеда аист может выбрать яйца других птиц.

Что едят аисты, нам уже известно. А интересно, в каком количестве? Ведь птица-то огромная, да и как вам уже известно, пищу может заглотить целиком. Для нормального функционирования организму взрослого аиста нужно в среднем 700 граммов пищи в день. Аисты – отличные охотники, известны случаи, когда они ловили до 50 мышей за один час.

Продолжительность жизни

Сколько живут аисты? В идеальных искусственных условиях птицы могут прожить более четверти века. А сколько живут аисты в естественных условиях? Редкая особь доживает до 15 лет.

Препятствуют долгой жизни аистов такие факторы, как экологическая обстановка, естественный отбор, заболевания, недостаток пропитания, вред, нанесенный человеком и хищниками. Иногда представители этого семейства сами сокращают продолжительность жизни своих собратьев, заклевывая больных птиц.

Замечено, что дольше всего аисты живут там, где энергетика положительна, где нет ругающихся рядом людей, где царит мир и спокойствие.

Места зимовки аистов

Аист – птица перелетная, кроме южноафриканских птиц, которые живут в одном месте, никуда не улетая. Они ищут места для зимовки, где будет достаточно тепло и много пропитания.

Старые и молодые особи аистов отправляются на зимовку в теплые края по отдельности. Как правило, это происходит в период с конца августа по октябрь.

Перелет происходит в дневное время, птицы летят высоко, направления для европейских и восточных аистов различны.

Птицы, места обитания которых располагаются западнее Эльбы, направляются к Пиренейскому полуострову, затем движутся по направлению к Африке через Гибралтар. В итоге зимуют птицы на западе Африки, в местности между пустыней Сахарой и тропиками. Здесь зимуют и европейские аисты, и птицы с Пиренейского полуострова, и из Марокко, Туниса и Алжира.

Птицы, места гнездования которых располагаются восточнее Эльбы, отправляются на зимовку на протяженную территорию между Суданом и ЮАР.

Они летят сперва до Босфора, затем пересекают земли Малой Азии и Палестины, пролетают над рекой Нил, прежде чем достигнут точки назначения.

Часть стаи может остаться в Южной Аравии, часть выбирает для зимовки Эфиопию, остальные же продолжают свой долгий путь, некоторые долетают до Индии.

Отличаются места зимовки аистов и в зависимости от вида: белые переживают зиму в Африке, Пакистане, Индии, Коре, на Японских островах. Черные – южнее Сахары, в бассейне реки Ганг, в юго-восточной части Китая.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

О птенцах

Чаще всего, в кладке больше яиц, чем вылупляется птенцов: некоторые яйца остаются неоплодотворенными. Насиживание продолжается от 30 до 46 дней.

Маленькие аистята обладают зрением, но в остальном беспомощны в течение первых 70 дней жизни. Птенцы белые и пушистые, после вылупления примерно 10 суток лежат, а первые 7 недель находятся безвылазно в месте рождения – гнезде. Даже после того как птенец научился летать, родители помогают ему в поисках пищи 2-3 недели.

Пока птенцы аиста находятся в гнезде, их вес может превышать вес родителей, но постепенно их питание ограничивают. Больных, слабых птенцов аисты выкидывают из гнезда, оставляя только способных бороться за жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет, гнездоваться птицы начинают позднее – в 6 лет.

Ареал обитания

От чего зависит ареал обитания аистов? Птица, чтобы найти подходящую ей пищу, часто селится на болотах, сырых лугах и водоемах со стоячей водой. Климат для аистов предпочтителен тропический, умеренный или жаркий. Марабу строят гнезда на деревьях, черные аисты предпочитают леса, белые – низменности, ябиру – болотистые местности.

Белые аисты обитают в Европе, в Северо-Западной Африке, в Малой и Средней Азии, в Приамурье и Приморье, на Японских островах.

Черные аисты обитают в южной части Пиренейского полуострова, на юге до Персидского залива, на севере – до Санкт-Петербурга, Томска.

Для черного аиста предпочтительные места для гнездования – те, где есть старые лесные массивы, труднопроходимые болота. Эта птица не любит соседствовать с людьми.

Гнезда аистов

Гнезда этих птиц занимают много места: их диаметр достигает 2 метров, а вес – более 200 кг.

Чаще всего птицы выбирают крыши домов или деревья, но бывают и неожиданные места, где обнаруживались гнезда аистов, например, фонарный столб.

Читайте также:  Фенек - описание, среда обитания, образ жизни

Раньше, когда крыши жилищ человека часто были соломенными, аисты селились там. В настоящее время их гнезда можно встретить на водонапорных башнях, стогах сена.

Материалы для строительства гнезда: ветви, сучья, солома, трава, тряпки, шерсть, бумага. Гнездо вмещает взрослых родителей и до 7 яиц. Зачастую аисты селятся там, где уже есть жилища их сородичей. Как правило, аисты живут в одном гнезде не один год, строят его очень тщательно, по мере необходимости ремонтируют.

Легенды и интересные факты об аистах

Что едят аисты, где обитают, какие виды распространены — это вам уже известно. В завершение хотелось бы рассказать некоторые легенды и интересные факты об этих несравненных птицах.

Аисты во многих странах священные, например, в Японии запрещено охотиться на них. В Древней Греции было принято опускаться на колени при виде первого аиста.

Об аистах сложено множество легенд, чего не скажешь о каком-нибудь воробье.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Самым загадочным видом можно назвать черных аистов: они предпочитают жить как можно дальше от людей.

Легенды

  • Любопытная легенда объясняет красную окраску носа и ног аистов. Когда-то, гласит эта легенда, Бог вручил человеку мешок, полный змей, ежей и прочих гадов. Человек должен был избавиться от них: сжечь, бросить в море, закопать или просто оставить нетронутым, но ослушался. Мешок был развязан из любопытства, а непокорный человек – наказан пожизненным превращением в птицу-поедателя разной нечисти. Бывшему человеку было стыдно за содеянное, потому аисты и по сей день отличаются красным носом и конечностями.
  • Украинская легенда: однажды на доме с двумя младенцами свили гнездо аисты. Произошел пожар, но хозяев не было дома, тогда аисты вынесли детей из пожара, слегка опалив кончики крыльев. С тех пор у всех аистов они черные, а клюв и ноги — красные.

Интересные факты

  • марабу является хищником и падальщиком, так что не все представители семейства аистов питаются лягушками и жуками;
  • аисты не склонны часто менять гнездо, известны случаи, когда несколько семей птиц жило в одном и том же гнезде более 300 лет;
  • самцы аиста не особенно привередливы: они создают пару с той самкой, которая первая наведается к ним в дом (гнездо);
  • высиживанием яиц занимаются не только самки, но и самцы аистов;
  • древние римляне считали, что аисты-птенцы, вырастая, кормят своих родителей, но это не так;
  • во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.

Приметы, связанные с аистами:

  • немецкая примета: если девушке с наступлением весны встретятся два аиста, этот год принесет ей замужество, если один – пока останется незамужней;
  • примета из Марокко: аистов считали людьми с дальнего острова, умеющими обращаться в птиц и обратно;
  • молдаване считают эту птицу символом виноделия и выращивания винограда;
  • в Турции считалось, что дом, на котором свили гнездо аисты, защищен от пожара и молний;
  • польское поверье гласит, что аисты кружатся в небе не просто так, а прогоняя тучи;
  • армяне считают аистов покровителями земледелия.

Источник: https://autogear.ru/article/326/916/chto-edyat-aistyi-ptitsa-aist-vidyi-opisanie-foto-areal-obitaniya/

Черно-белый аист (лат. Ciconia ciconia)

Черный аист — красивая и редкая птица, представляющая свое семейство.

Находится под охраной Красной книги. Прячется от людских глаз, поэтому мало изучена, в отличие от своего белого собрата.

Черный аист грациозное создание имеет длинные лапы до метра в высоту. На каждой — пальцы с острыми когтями. Весит не больше 3 кг.

Туловище крупное. Голова маленькая, а хвост клиновидной формы. В полете размах крыльев составляет 1,5 м. Парит в воздухе, расправляя их.

Черный аист получил свое название из — за окраса перьев, несмотря на то что он больше зеленовато — фиолетовый, чем смоляной. Грудка белоснежная. А цвет лапок и клюва меняется, от коричневого до алого(в момент брачных игр.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

У младших особей не такой насыщенный оттенок. Самки визуально не отличаются. Вообще его оперение черного аиста напоминает фрак из — под которого выглядывает белоснежная рубашечка.

Излюбленные районы с большей численностью — Приморье, Калининградская область, Предкавказье. Так же можно встретить в Италии, Китае, на Дальнем Востоке, Германии, Польше.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Но зимовать птица отправляются в Африку и Индию. Черный аист вьет свое гнездо в лесистой и болотистой местности, желательно глухой, со старыми деревьями или в предгорье с водоемами. Похвастаться максимальным скоплением может Белоруссия. Там даже создана специальная охраняемая территория.

Предпочитает питаться лягушками, рыбой, яйцами, грызунами. Изредка попадаются змеи, ящерицы. Черный аист ища корм, может удаляться на 15 км. Они мигрируют перед наступлением холодов. Относятся к дневным пернатым. Розыск, чем полакомится, занимает весь досуг.

Птица по природе моногамна. Создавая союз, они верны одной партнерше. С апреля начинается свадьба. В возрасте 3 лет самец исполняет танец самку. Он закидывает голову назад, издавая щелкающий звук. Пара черных аистов поднимается на высоту около 20 м где вьет гнездо.

Строительный материал:

В кладке от 2 до 6 яиц. Они овальной формы. Высиживают родители по очереди. Птенчики вылупляются поочередно. Весь период занимает чуть больше месяца. Рождается потомство с белым пушком. Птенцы черного аиста проявляют себя громко. Только через 40 дней, они смогут самостоятельно встать.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Два месяца выкармливают их родители отрыгивая пищу на настил в гнезде. На следующий год, в это же гнездо возвращается самец, он стучит, шипит и привлекает самку. Одно жилище могут использовать не одно поколение.

Черно-белый аист не имеет врагов в естественных условиях. Выпавший из своего логова детеныш, может стать добычей хищников. Так же человек, уничтожая кормовые участки вырубкой.

Живет аист до 18 лет а в неволе до 30. Погибают в основном от действий человека, вырубки старого леса, где они селятся, загрязнение фауны, незаконный обстрел и осушение болот, лугов.

Так как эти птицы не селятся вблизи людей, в Эстонии установлена веб камера в месте гнездования парочки.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

При перелете черный аист держатся рядом с водой, чтобы была возможность перекусить и отдохнуть. Имеют голос а звуки издают горлом. В зоопарках пытались скрестить две породы, но затея потерпела фиаско. Слишком разные брачные ритуалы у птиц.

Черный аист занесен в Красную книгу Казахстана, Украины, Белоруссии, России. Со странами Кореи, Индии, Японии и КНДР заключена конвенция о сохранности уникальных особей в период зимовки.

Птица отмечена как исчезающий вид. Места их обитания являются заповедными. В России их 2 500 пар. Этот показатель уменьшается или остается низким.

Самка полевого луня — весит больше на 600 гр???

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/chernyy-aist.html

Аист среда обитания. Интересные факты об аистах

Аист – это птица, которая относится к подклассу новонёбные, отряду аистообразные (голенастые), семейству аистовые, роду аисты (лат. Ciconia). В статье описан данный род.

В семействе аистовых выделяются и другие рода птиц, но речь о них пойдет в отдельных статьях:

  • Аисты-клювачи (лат. Mycteria);
  • Аисты-разини (лат. Anastomus);
  • Седлоклювые ябиру (лат. Ephippiorhynchus);
  • Ябиру (лат. Jabiru);
  • Марабу (лат. Leptoptilos).

Откуда произошло слово «аист»?

Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, так что существует немало версий его возникновения. Созвучные слова находят в древнем санскритском, древнерусском, немецком, славянских языках.

Наиболее правдоподобна версия преобразования немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист».

Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста.

В разных районах России, Украины и Беларуси существуют различные местные названия этой птицы: бусел, буцол, бусько, батан, черногуз, лелека, жабоед, гайстер, боцюн и другие. Кроме того, аиста называют человеческими именами: Иван, Грицько, Василь, Яша.

Аист – описание, характеристика, фото. Как выглядят аисты?

Аисты — это птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький.

Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов – красный. У черноклювого аиста он черный.

У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Читайте также:  Как правильно стирать рубашки: полезные советы

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Задние конечности птиц чрезвычайно удлиненные. Плюсна по длине почти равна голени. Сочленение костей голени и плюсны устроено таким образом, что выступ, имеющийся на головке кости голени, входит в углубление, находящееся на головке плюсны, а специальная связка фиксирует это соединение, не давая костям соскальзывать.

В результате получается прочное положение вытянутой ноги, удерживающее тело чисто механически, без работы мускулов. Благодаря этому аист, придав телу равновесие, может стоять часами на одной ноге, совершенно при этом не уставая.

Строение ног обуславливает некоторые характерные движения – медлительность и пружинистость походки.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле.

Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками.

Когти широкие, довольно плоские, тупые.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Источник: https://evrodent15.ru/aist-sreda-obitaniya-interesnye-fakty-ob-aistah.html

Чёрный аист — большая редкость

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Своеобразное сложение и окраска оперения, ног и клюва позволяют легко отличить черного аиста в природе от других птиц, населяющих нашу страну. Перелетный вид. Гнездится отдельными парами в массивах старого леса, рядом с водоемами и болотами. Гнезда устраивает в верхней части кроны старых деревьев. Пара использует гнездо в течение нескольких лет, ежегодно достраивая его. Питается мелкой рыбой, лягушками, водными беспозвоночными, изредка мелкими грызунами.

Населяет лесную зону Евразии, зимовки европейских популяций находятся в Африке. Через Ленинградскую область проходит северная граница ареала вида. Население черного аиста в Ленинградской области, вероятно, не превышает 8–10 пар. Основные места гнездования приурочены к южным и юго-западным районам области, везде крайне редок.

На численность черного аиста влияет сокращение площади старых лесов, осушение болот, лугов, заболоченных лесов, незаконный отстрел.

Черный аист обитает на обширной территории. Аисты гнездятся по всей Евразии до Финского залива на севере, на территории России до Дальнего Востока, на юге граница обитания совпадает с государственной границей.

Отдельные поселения этих птиц имеются в районе Приморья и на юге России — в Чеченской республике, Дагестане и Ставропольском крае. Также черные аисты водятся в Германии, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Монголии, Китае и в Южной Африке (здесь живет оседлая популяция аистов).

Зимуют эти птицы в Африке, к югу от Сахары, в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

Это крупная птица, по размерам лишь немного уступающая хорошо известному нам белому аисту. Как и другие аисты, она имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв.

Вес птицы около 3 кг, длина каждого крыла в среднем 97 см, размах крыльев до 190 см. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные.

Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет.

Черные аисты — очень редкие и скрытные птицы, поэтому изучать их довольно сложно. Обитают они в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов, подальше от людских поселений.

Иногда они подолгу парят в районе гнезда, в полете напоминая любого другого аиста — вытянув шею и ноги, широко раскинув крылья.

При полете черные аисты издают красивые крики, на слух напоминающие «чи-ли» или «чи-лин».

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Устроив гнездо, самец приглашает самку к размножению, исполняя брачный танец. Он распушает белое подхвостье и издает сиплые крики.

Самки откладывают от 4 до 7 яиц, реже 2-3. Яйца откладываются с интервалом в 2 дня, а насиживание начинается с первого яйца. Довольно часто одно-два яйца в кладке неоплодотворенные. Оба родителя насиживают яйца попеременно в течение 30 дней.

Птенцы появляются на свет не одновременно, покрытые белым или сероватым пухом, с ярким желто-оранжевым клювом, и первые 10 дней они только лежат в гнезде, неспособные даже сесть. Вставать на ноги они начинают в возрасте 35-40 дней, и только через два месяца после вылупления птенцы способны покинуть родительский дом.

На юг аисты собираются семейными группами, рано, уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября.

Половозрелыми эти птицы становятся в трехлетнем возрасте.

Черные аисты питаются рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, крупными насекомыми, моллюсками.

За пищей птицы летают довольно далеко — за пять, а иногда и за десять километров от гнезда, чтобы поохотиться на болотах, мелководьях рек или на сырых лугах. Птенцов родители кормят 4-5 раз в день.

Известен один случай, когда птица принесла своим птенцам сразу около пятидесяти лягушек общим весом в полкилограмма. Пищу для потомства аисты отрыгивают.

Черный аист — одна из самых редких птиц в мире. Несмотря на широкий ареал обитания, количество этих птиц продолжает оставаться очень низким.

В России есть три региона с относительно высокой численностью черных аистов — это Калининградская область, Предкавказье и Приморье. В остальных районах поселения аистов случайны и редки.

Всего на территории России гнездится от 2300 до 2500 пар. По некоторым оценкам, количество аистов сокращается, по другим — остается стабильно низким.

Естественных врагов у черных аистов нет, так что основными факторами, определяющими их численность, считаются сокращение кормовой базы и вырубка пригодных для обитания лесов.

Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию. Также заключены двусторонние соглашения с Японией, Кореей, Индией и КНДР об охране зимующих птиц. Разумеется, черный аист занесен в Красную Книгу.

Любопытно, что в зоопарках предпринимались попытки скрестить черных аистов с белыми, и самцы черного аиста даже начинают ухаживать за самками белого, но из-за больших различий в брачных ритуалах самки обычно этих ухаживаний не принимают.

Zoopage.ru

Источник: http://sotok.net/zhivnost/3330-chyornyj-aist.html

Черный аист: фото и описание

С одной стороны, чёрные аисты были до недавних пор очень многочисленны в природе, с другой – они никогда не селились рядом с человеком и по загадочным причинам их количество последнее время резко сокращается.

  1. Места обитания
  2. Отношение к человеку
  3. Питание
  4. Размножение

Места обитания

Черный аист живёт во многих странах Восточной и Западной Европы, Южная Африка, Турция, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Китай – везде он проживает. Селятся чёрные аисты в глухих местах, где нет людей, в старых лесах, на необитаемых равнинах, но обязательно выбирают место с водоёмом рядом.

Как все перелётные птицы, они на зиму отправляются далеко на юг: европейские чёрные аисты летят в Центральную Африку, а из Китая и Дальнего Востока — стремятся в Индию.

Только в Южной Африке чёрный аист – осёдлый и не покидает никогда свою территорию обитания.

Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Отношение к человеку

Вблизи чёрного аиста увидеть сложно – он категорически не подпускает к себе человека, а издалека, когда он летит высоко в небе, кажется, что весь он – угольно-чёрный. А ведь это не так — он не чёрный, а с зеленоватым или сиреневым отливом; крылья сверху чёрные, а на внутренней поверхности белоснежные; лапки и узкая окантовка вокруг глаз красные.

Питание

Черный аист – птица строго плотоядная, ест только живую пищу. Чёрный аист никогда не притронется к мёртвой рыбе, не поест дохлых жуков, не кушает траву или семена. Любая рыба, которую он может поймать, лягушки и змеи, саламандры и крупные насекомые, мелкие грызуны – вот стандартный его рацион. Моллюски и пиявки тоже поедаются им с удовольствием.

Размножение

Чёрные аисты образуют пару на всю жизнь, но что парадоксально – живут вместе только во время брачных игр и выхаживания птенчиков. Гнездо они строят не на год и не на два – в Беловежской пуще учёные целых 14 лет наблюдали, как аисты селились в одно и то же гнездо.

Каждый год они его благоустраивают и укрепляют, отчего гнездо становится больше и прочнее.Чёрный аист - описание, среда обитания, интересные факты

Мало того, что чёрные аисты верны своему спутнику жизни до смерти (известны случаи, когда аист-вдовец кончал жизнь самоубийством), они ещё и ревнивы. Если подбросить чужое яйцо в гнездо к чёрному аисту, самец может выгнать свою супругу из гнезда.

Источник: http://pticadom.ru/chernyj-aist-foto-i-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию