Белобровик — описание, среда обитания, интересные факты

На территории просторных лесов России живет множество разнообразных видов животных. Среди них встречаются и весьма необычные, такие как белки-летяги.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Летучие белки, как их еще называют, получили свое прозвище за то, что они могут ловко парить между деревьями, покрывая значительное расстояние. Это возможно из-за того, что зверьки обладают довольно большими перепонками, которые связывают их передние лапы и задние. Описание белки-летяги будет представлено далее.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Белка-летунья может похвастаться густым и мягким мехом, который по качеству превосходит «шубку» обычной белки.

В теплое время года верхняя часть туловища имеет серебристый оттенок с рыжеватым, а нижняя часть белого цвета. Зимой же меховой покров становится еще пушистее и гуще, а цвет приобретает разнообразные оттенки серого.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Место обитания

Где обитают белки? Обнаружить забавных летуний можно на большой части на территории Российской Федерации, а также в лесах Северной Америки и Европы. Зверьки предпочитают влажные леса-березняки, а также ольшаники.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Еще одна причина, почему белки летяги выбрали именно такое место обитания – это их сероватый окрас. Он выступает в роли природной маскировки, сливаясь с корой деревьев.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Большую часть времени, которое активна белка-летяга, она проводит в поисках пищи.

Гнезда же, в которых они живут, имеют чаще всего круглую форму и устланы мягким мхом, к примеру. Также стоит заметить, что в одном дупле может жить две белки. Обособленно живет только самка с потомством. Она же и более активно защищает свои гнезда.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Питание

Что едят белки-летяги – это вопрос довольно интересный, так как меню их полностью зависит от места обитания.

Однако же основной рацион питания зверьков составляют молодые почки на деревьях, в некоторых случаях молодая кора дерева. Возможно поедание также молодой хвои, семян хвойных растений.

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Ученые предполагают, что в некоторых случаях летяга может разорять гнезда птиц, поедая птенцов и яйца.

Также стоит отметить, что зимой встретить обыкновенную летягу очень трудно, так как их активность резко падает, а питанием для них становится то, что было запасено еще летом. К этому рациону также иногда добавляется мясо, которое охотники раскладывают в приманках.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Численность этих зверей довольно мала, из-за чего охотится на них запрещено. К тому же этот вид животных охраняется усиленно, о чем может свидетельствовать то, что летяга занесена в Красную книгу. Несмотря на то, что мех животных густой и мягкий, он имеет малую ценность, так как легко разрушается.

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Интересные факты

Интересные факты о белке-летяге:

  1. Расстояние полета белки может составлять до 50 метров. Однако ученые проводили опыты, и наибольшая дистанция полета составила 90 метров.
  2. Отличие между обычной белкой и летягой состоит в том, что при нахождении ореха, обычная его разбивает, чтобы достать ядро ореха, а вот летяга делает отверстие.

Видео

Как летают белки летяги, вы узнаете из нашего видео.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/belka-letyaga-vse-sekrety-neobychnogo-zhivotnogo.html

Белка: описание, среда обитания и фото

Белка: описание, среда обитания и фото
5 (100%) 1 vote

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Белки довольно простые и часто встречающиеся животные. Они интересны как для обычных людей, так и для учёных. Зверек почти не изменил свой внешний вид за 50 млн. лет. Мы расскажем вам наиболее интересные факты о белках.

Особенности белок

  • Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты
  • Белкой это животное прозвали по названию монеты «белы», в виде беличьих шкурок, которые были в ходу в древние времена.
  • Вес новорождённого бельчонка составляет около 50 г, его размер не превышает 2 см.

При рождении особи не имеют зубов и шерсти. Четыре передних зуба для этого животного, также как в иных грызунах, растут беспрерывно.

Знаете ли вы, что симпатичные зверюшки – типичные представители грызунов?

Виды белок

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Миниатюрные африканские белки – наименьшие представители семейства. Длина их от носа к хвосту всего 2,5 см.

На сегодня в мире можно обнаружить 365 видов этих чудесных животных. Их разделяют на 7 семейств. Сурки, степные собаки и суслики к ним также относятся.

Обоняние в белке развито просто удивительно. Лишь представьте: самец может услышать запах самки за милю.

Размножение

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Спариваются белки в зимний период. В этот сезон они имеют максимальную активность. В течение этого времени мужские особи стараются привлечь внимание самок с помощью своей ловкости и быстроты.

Брачный период каждой особи – 1 раз в 2 года. Самка не спаривается дважды с одним самцом.

Летяги не могут лететь в общем смысле данного слова. Их крылья дают ей возможность лишь скользить.

Чем питаются белки

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Белки большие прожоры. В течение недели одна особь съедает столько еды, сколько весит сама. В их рационе встречаются шишки, семена, корешки, насекомые, лягушки, яйца.

Собранные грибы белка просушивает на ветвях деревьев, только потом прячет их в своём дупле.

Внешний вид белки

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Обратные стороны беличьих лапок достаточно сильные. Из-за слаженности работы лап, животное может совершить прыжок почти на 7 метров.

Невероятно, но зверек может упасть с 30 метров, и остаться абсолютно невредимым. Не только структура тела, но и воздушный хвост, позволяющий применять его для баланса без серьёзных травм, он является своеобразной заменой парашюта.

Мех этого животного бывает разного цвета: белого, серого, красного, коричневого. У белки, с черной окраской более высокая температура тела, чем у остальных, поскольку темный оттенок сильнее, чем все остальные, впитывает тепло и ультрафиолетовые лучи.

Среда обитания

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Взрослые зверьки предпочитают жить в одиночестве, за исключением периода сильных холодов. Тогда несколько особей собираются в одно дупло, чтобы согреться.

Территорией проживания белок является Европа, Азия, Америка и Африка. Живут белки в среднем 8 лет.

https://youtu.be/3deNbyZVGsE

Источник: http://livebla.com/interesnye-fakty-o-belkah/

Морозоустойчивая птица белобровик: факты и фото

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты Птица белобровик – самый мелкий представитель рода дроздов, он достигает 22 см в длину, весит примерно 60 г. В народе эта птица зовется белобровым дроздом, дроздом белобровиком или дроздом-ореховником. От обычного дрозда птичка отличается не только маленькими размерами, но и окраской.

На спине присутствует оливково-бурое оперенье, грудка светлее с темными пятнами. Бока и подбой крыльев – темно-оранжевого цвета, а из-за светлой полосы над глазами это пернатое и получило свое название. Самки намного невзрачнее самцов.

Места обитания птицы

Местом обитания белобровика является Северная Европа и Азия, однако в зимний период он способен к перелету вплоть до Африки. В начале ХХ века начал появляться на территории России в больших количествах.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Это морозоустойчивые птицы: они раньше остальных пернатых прилетают и позже улетают с места гнездования (их можно заметить в России уже в конце марта).

Читайте также:  Томат акварель - описание и характеристика сорта

Маленькими группами белобровики улетают в сентябре-октябре, однако некоторые птицы задерживаются на более длительное время. Причина этому – наличие обильного урожая рябины. Наличие еды может способствовать тому, что птица останется зимовать на этом месте. Если это происходит, она держится ближе к человеку и к источнику корма.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Они могут гнездиться большими стаями и объединяться с другими видами дроздов. Их гнезда можно встретить невысоко над землей на небольших деревьях, кустах и пнях. Постройка состоит из сухих веток, скрепленных землей.

Благодаря общению друг с другом, они предупреждают своих сородичей об опасности или о скоплении еды. Дрозд-белобровик, как и большинство его сородичей, не отдаёт без боя своё гнездовье. В случае нападения хищников, дрозды собираются в стаю и производят атаку, приводя противника в бегство.

Чем питается белобровик?

Пища белобровиков мало чем отличается от еды представителей других видов птиц. В благоприятный период они питаются червяками, улитками, мелкими членистоногими и т. д.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Своих малышей они кормят по-особенному. Если другие птицы кормят каждого птенца в отдельности, у белобровиков, принесенные в клюве несколько дождевых червей распределяются непосредственно в гнезде.

Строительство гнезд начинается в апреле, а через неделю откладываются первые яйца (3–4 штуки). В этот период белобровики очень осторожны: они стараются замаскировать свое гнездо, чтобы оно было незаметно.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Немного позже птенцы осваивают технику полета, но эти птицы взлетают редко, только во время опасности. После вылета первых птенцов у самки могут быть еще кладки.

Все птицы семейства дроздовых отличаются умом и быстро обучаются. Испытав какую-либо неприятность, белобровик второй раз не попадётся на одну и ту же удочку.

Умеет ли петь данная птица?

Хотя пение дроздов может сравниться с трелью соловья, белобровики занимают одно из последних мест в этом роду. Их песня состоит из двух непохожих друг на друга частей.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Белобровиков можно содержать в неволе, но гораздо приятнее слушать и наблюдать за прекрасными созданиями на природе, тем более что эта птица занесена в Красную книгу многих государств.

Источник: http://LiberTempo.ru/belobrovik/

Белоухий лиотрикс: описание, образ жизни и статус птицы в природе

Белоухий лиотрикс — это маленькая, оливково-серая птичка известна сразу под двумя названиями – серебристоухая месия и белоухий лиотрикс. Она легко отличается от других видов черной шапочкой на голове, усами черного цвета и серебристыми щеками.

Белоухого лиотрикса легко узнать: на оливковом туловище видны малиновые кончики крыльев и хвоста. А серые перья на ушах дали название виду — серебристоухая мессия.

У самца выделяются желтый лоб, горло и грудь ярко-желто-оранжевого цвета. Спина покрыта перьями серо-черного с пепельным оттенка.

Крылья имеют широкую желтую полосу с отдельным красным круглым пятном. Длинный хвост полностью черный. Форма хвоста с квадратным концом, не раздвоенная. Надхвостье и кончики перьев ярко малиновые. Перьевой покров у самки похож на наряд партнера, но ее надхвостье коричневое, а перья желто-оливковые.

Молодые лиотриксы похожи на взрослых птиц, за исключением того, что верхние перья желтоватого цвета. По сравнению с их родителями, они выглядят скромнее.

Через несколько месяцев птенцы линяют и в конечном итоге после 3 линьки приобретают оперение, как у взрослых лиотриксов. Радужная оболочка глаза варьирует от коричневого оттенка до красно-коричневого цвета. Клюв оранжевый с коричневым основанием. Ноги желтоватые.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные фактыБелоухий лиотрикс (Leiothrix argentauris).

Белоухих лиотриксов в тропическом лесу легко отличить от других видов птиц по их непрекращающемуся щебетанию, которое иногда оживляется ясным и длительным шипением. Эти песни иногда сопровождаются громкими криками. Белоухие лиотриксы, когда поют, часто машут крыльями.

Распространение лиотрикса булоухого

Литрикс белоухий встречается на обширной территории от Юго — Восточной Азии, Пакистана и Индонезии до Вьетнама и Китая. Семь подвидов птиц обитают в Гималаях на северо-востоке Индии (Дарджилинг, Сикким, NEFA), в Непале и Бутане. Территория обитания захватывает Бирму, Южный Китай, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу и Малайский полуостров. Два подвида живут на островах Суматра, Индонезия.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные фактыБелоухие лиотриксы распространены повсеместно: в горах, на равнинах, в лесах и на полях.

Места обитания белоухих лиотриксов

Лиотриксы белоухие населяют в основном открытые ландшафты.

Они обитают в джунглях, среди небольших кустарников, лесных массивов, подвергшихся регенерации, в зарослях кустарников, которые составляют подрост леса.

В лесах этих птиц можно увидеть у края поляны, и в более разреженных местах. Они обитают среди пустошей, заброшенных садов и чайных плантаций. В горах поднимаются на высоту до 2100 метров над уровнем моря.

Особенности поведения белоухого лиотрикса

Белоухие лиотриксы живут в группах, которых насчитывают от 6 до 30 птиц и даже более. Они скрываются в кустах в лесу, но иногда поднимаются на значительную высоту почти до горных вершин.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные фактыЛиотриксы любят прятаться в зарослях кустарника.

Лиотриксы белоухие очень активные птицы, которые постоянно ищут насекомых в листве. Они принимают немыслимые акробатические позы, когда осматривают нижнюю сторону листьев, напоминая бусинки, нанизанные на ветки.

При переходе от одного дерева к другому, белоухие лиориксы беспорядочно движутся, сопровождая перемещение легким, едва слышны щебетом. Они создают впечатление крайне суетливых птиц, вечно спешащих по своим птичьим делам. Иногда они совершают боевые вылеты в погоне за своими врагами.

С апреля птицы образуют пары, поведение белоухих лиотриксов становится очень сдержанным. В этот период наблюдать поведение птиц в природе очень трудно.

В летний период являются оседлыми птицами, но зимой совершают перемещения с высотных районов. Во время движения птиц особое впечатление на наблюдателей производят так называемые «волны» — большие стаи, в которые птицы объединяются в полете с другими тимелиями.

Серебристоухие месии большую часть времени проводят на земле. Прогуливаясь по лесной подстилке, неугомонные птицы заглядывают под опавшие листья, выискивая насекомых, или подбирают опавшие фрукты, реже семена.

Время от времени они взлетают на деревья, на высоту не выше пяти метров.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные фактыС апреля птицы образуют пары, поведение белоухих лиотриксов становится очень сдержанным.

Размножение белоухого лиотрикса

Период размножения длится с апреля по август. Гнездо представляет собой чашу со средним диаметром 8,5 см и глубиной 8 см. Оно построено из бамбуковых листьев и других растительных материалов, таких как трава и мох. Трудолюбивые птицы сооружают его за четыре дня.

Лоток около 6 см выстилают небольшими корешками. Гнездо расположено в кустах на высоте не более 2 метров над землей, иногда оно находится всего в нескольких сантиметрах от поверхности земли. Самка обычно откладывает от двух до пяти белых с коричневыми пятнышками яиц.

Насиживают оба родителя, самка по очереди с самцом.

Инкубационный период длится с первого яйца и по 14 день. Спустя две недели на свет появляются птенцы. В течение этого периода, оба родителя не покидают гнездо, но иногда они непреднамеренно взлетают, встревоженные шумным поведением своих привередливых сородичей.

В первый месяц жизни, пока потомство еще не окрепло, всю заботу о пропитании потомства берут на себя родители. Через двенадцать дней птенцы начинают совершать первые полеты. Лиотрикс белоухий питается смешанной пищей. Птицы потребляют насекомых, семена, ягоды.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные фактыБелоухие лиотриксы питаются насекомыми, семенами, ягодами.

Природоохранный статус лиотриксов

Лиотрикс белоухий довольно распространенная птица в своем регионе. Серебристоухая мессия классифицируется как вид с наименьшей угрозой.

Содержание лиотриксов белоухих в неволе

Белоухий лиотрикс особенно ценится любителями пернатых при содержании в вольере вместе с другими птицами. Он довольно часто отлавливается и экспортируется в Европу и Соединенные Штаты Америки, где лиотрикса продают в зоомагазине под названием серебристоухая месия.

Источник: https://animalreader.ru/belouhiy-liotriks-opisanie-obraz-zhizni-i-status-ptitsyi-v-prirode.html

Белобровик. Дрозд белобровик фото описание

Как уже говорилось, белобровики обитают в большом количестве на территории бывшего СССР, то есть это Восточная Европа, а также большая часть Евразии.

Гнездится эта небольшая птица в Северной Европе и Азии, а также в Гималаях. Зимой белобровики иммигрируют на юг, чаще всего это территории Северной Африки.

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Однако, хитрые вороны – заклятые враги рябинников, научились обманывать дроздов. Они нападают по очереди. Например, одна ворона отвлекает на себя колонию, все дрозды слетаются, покидая гнёзда, чтобы заклевать врага и «обстрелять» помётом. В то же время, вторая ворона спокойно залезает в гнёзда, расклевывает яйца и ест новорождённых птенцов.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Читайте также:  Как собрать ртуть из разбитого градусника

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

Предлагаем ознакомиться:  Новые выведенные породы кошек

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

Распространение дрозда-ореховника

Эти пернатые обитают и гнездятся на территории Северной Европы и Азии, а также в Гималаях, зимой мигрируют на юг, к африканским регионам.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные фактыБелобровик (Turdus iliacus).

По наблюдениям орнитологов, вначале 19 века белобровики считались крайне редкими птицами, и встретить их в парке, например, доводилось нечасто. Но, в одно время птицы начали неожиданно и бурно размножаться, и вскоре стали заселять тихие и безлюдные участки.

Внешний вид

Длина тела равна 20-24 см. Размах крыльев составляет 33-35 см. Вес доходит до 50-75 г. На спине оперение коричневое, нижняя часть туловища белая с тёмно-коричневыми пятнами. Главным идентификационным признаком являются красные перья на боках. Такой же цвет имеют кроющие перья крыльев. Над глазами проходит белая сливочная полоса.

Особой красотой белобровики не отличаются. Оперение спинки имеет буровато-зеленую раскраску, бока темно-рыжие, брюшко  серо-белое с большим количество темных и светлых пятнышек. На самом краешке крыльев есть рыжие перья.

белобровик прилетел на лето фото

Название свое птица получила из-за белой брови над глазами. Ноги желтоватого цвета. Самцы выглядят довольно ярко, по сравнение с более бледными самками.

Вес птиц чаще всего – 50 грамм, но есть и особи более 60 грамм, однако это довольно редко явление. Длина птицы: от клюва и до конца хвоста – 21-24 см.

Белобровики отличаются тем, что не боятся холода. Они довольно мало проводят времени в местах, где обычно гнездятся. После зимы птицы начинают возвращаться уже в начале апреля, а до конца мая они уже полным составом покинут места гнездования.

белобровик в гнезде фото

Предпочитают смешанные и хвойные леса с густым подлеском, тундру (поймы рек и ивовыми зарослями) и лесотундру. Встречаются в городских парках, где держатся большими стайками.

Белобровики избегают темных лесов и предпочитают светлые места, где есть небольшие деревья, много кустов и присутствует обилие водоемов. Но, даже не смотря на это, белобровики могут приспособиться к любой местности, если это будет нужно.

Вокальные умения дроздов

Белобровики не страшатся холода. Эти дрозды раньше прилетают, и позже всех улетают из мест гнездования. Как правило, начало массовых заселений гнезд припадает на конец апреля, завершается в мае.

Белобровый дрозд предпочитает заселять городские парки, березовые мелколесья, светлые места, поросшие травой и кустарниками, рядом с водоемами. Этих птиц не встретишь в темном еловом или сосновом бору.

Впрочем, белобровики могут приспосабливаться к самым разным условиям.

Пернатые без проблем осваивают новые территории, могут оседать на гнездовье сперва поодиночке, позже, образуя небольшие группки, а дальше «подтягиваются» остальные сородичи, и белобровики прилетают в облюбованное место целыми семьями.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные фактыБелобровики гнездятся в зарослях травы, подальше от лишних глаз.

Способность к пению молодых самцов появляется в возрасте двух с половиной недель, хотя вокалом назвать это трудно, все скрипящие и пискливые звуки являются только началом будущих трелей.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные фактыБелобровики обожают петь в период размножения.

В период гнездостроительства белобровики становятся очень настороженными. Они старательно маскируют свое убежище так, чтобы оно было как можно менее заметным.

Белобровики строят наземные гнезда ближе к концу апреля. Через неделю самка откладывает первые яйца.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные фактыПтенцы белобровиков невероятно смелые и активные.

Если птицы поселяются в готовом гнезде, то процесс яйцекладки ускоряется. Если погодные условия способствуют тому, белобровики делают повторные кладки после вылета первых птенцов. Всего самка может снести от 3 до 6 яиц.

Через 12 суток отроду первые птенцы начинают улетать из гнезда, и осваиваться прямо на земле. Даже не научившись летать, они ведут себя очень активно, перемещаются на далекие расстояния от своего жилища. Однако птицы не теряют друг друга, так как дети постоянно слышат голоса своих родителей, указывающих потомству пути перемещения.

Как только птенцу будет под силу освоить технику полета, его подвижность становится еще более выраженной. Но взлетают эти пернатые очень редко, лишь в случае грозящей им опасности.

Источник: https://boerboels-kennel.ru/drozd-belobrovik-osobennosti-vida/

Белобровик (лат. Turdus iliacus)

Белобровик (лат. Turdus iliacus) — стройная певчая птица, представитель семейства дроздовых. Относится к отряду воробьинообразных. Получила свое название благодаря светлой, иногда желтоватой полосе, расположенной над глазом в виде брови.

Описание белобровика

Подмечено общее внешнее сходство между некоторыми видами дроздов, таких как белобровик, певчий дрозд: небольшие размеры, темный окрас спины и более светлый живота. Но имеются и отличия, которые и определили обособленность этого вида дрозда от других.

Внешний вид

Визитной карточкой дрозда-белобровика, конечно же, служат те самые светлые полосы, расположенные с обеих сторон головы над глазами, напоминающие брови при взгляде в профиль.

Это интересно! Бурое зеленовато-оливковое оперение спины контрастирует со светлым низом в темную крапинку.

Низ кроющих перьев крыльев и грудь по бокам ржаво-коричневого или рыжего цвета. Самки окрашены приглушеннее самцов, что зачастую трудно подметить. Клюв маленьких размеров, заострен.

Лапки также небольших размеров, темного оттенка, с маленькими острыми коготками. Крылья небольшие, заострены на конце, в размахе достигают 35 см. Белобровик — наименьший из дроздов: его общая длина тела от 15 см. до 23 см.

, а вес от 45 гр. до 60 гр.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни и поведение

Эти птицы очень подвижны и любопытны. Летают легко и изящно, с частыми взмахами крыльев. По земле передвигаются шагом или скачками, взлетают в случае опасности. Однако в момент гнездостроительства крайне насторожены.

Свои жилища они крепят на прочной основе пней, разветвления стволов деревьев и т.д. Зачастую гнездо можно увидеть в зарослях кустарников или в густой траве прямо на земле.

С легкостью эти пернатые могут осваивать новые территории, однако в период гнездования пара держится своего гнезда, отлетая только на водопой.

После периода гнездования мигрируют по лесам в поисках пищи. Летают небольшими стайками или в одиночку, однако, найдя корм, призывным криком могут привлечь достаточно большое число соплеменников, живо слетающихся к месту кормежки.

Еду разыскивают в основном на земле: под мхом или сухой листвой.

Белобровик не относится к зимующим птицам, хотя и не боится холодов — улетает поздней осенью, если кормовая база позволяет задержаться, зачастую при отлете сбивается в большие стаи или присоединяется к стаям других видов дроздов.

Свои первые пробы в освоении техники пения молодые самцы начинают делать уже в возрасте двух с половиной недель, издавая при этом скрипящие и писклявые звуки, пока мало похожие на красивые песни взрослых особей.

Свои настоящие концерты белобровики проводят рядом с гнездом в период брачного сезона и далее до середины лета, а иногда и до осени, что бывает очень редко. Песня состоит из двух частей: начинается громким красивым свистом из нескольких отдельных выкриков, выстроенных от высоких нот к низким, а затем следует оживленная скрипящая тирада из различных звуков.

Для исполнения самец забирается на самую верхушку дерева. О приближении опасности может свидетельствовать его тревожный крик, а о найденном корме — подзывающий.

Сколько живут белобровики

Известны наблюдения о сроках жизни дроздов в естественных условиях — до 10 лет и в неволе — до 20 лет. Однако, конечно же, выигрывая в сроках жизни подневольного “певца”, встает вопрос о качестве и содержательности такой жизни.

Уж лучше предоставить возможность этим пернатым солировать в своей естественной среде, проживая свою, наполненную всеми птичьими заботами и радостями, менее продолжительную жизнь, и слушать его пение в моменты общения с природой, приходя к ней, а не забирая ее частичку в виде живого существа в урбанизированный “рай”.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Белобровик населяет смешанные или лиственные, особенно березовые, леса Европы и Азии, предпочитая соседство с открытыми опушками, просеками.

Может поселиться в городских парках и скверах, сельских культурных ландшафтах, в мелколесьях, в лесополосах. Рядом необходим водоем. Не любит густые темные хвойные леса.

На зиму улетает на юго-запад Европы, в Малую Азию и на север африканского материка.

Белобровик - описание, среда обитания, интересные факты

Вернуться к содержанию

Рацион белобровика

Основное пропитание белобровик добывает на земле: червей, моллюсков, насекомых, тем же кормят и птенцов. Белобровый дрозд — любитель насекомых-вредителей: не только ползающие по дереву, но и живущие под корой, а также гусеницы, личинки и другие желающие полакомиться деревом насекомые могут стать пищей дрозда-белобровика.

Голодная птица будет поглощать и другую белковую пищу: жуков, пауков, стрекоз, бабочек, различных червей, слизней, а также растительную: семена, побеги, почки деревьев. Ягоды для этих пернатых являются лакомством — они с удовольствием поедают и семена, и мякоть.

Сначала поедают землянику, чернику, малину, а затем бруснику, смородину; в северных районах — голубику, морошку, а в садах — вишню, сливу, крыжовник.

Читайте также:  Хурма - польза и вред для организма человека

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самую большую опасность виду создают охотящиеся на яйца и птенцов дроздов-белобровиков звери и птицы: белки, куницы, сойки, вороны, дятлы и др. Лисицы и другие хищники представляют угрозу также и для взрослых особей, хотя не погнушаются и кладкой в гнезде.

Важно! Особенно много погибает яиц во время раннего гнездования, когда листва задерживается с разворотом.

В таких случаях гнезда еще не спрятаны в листе и служат легкой добычей для пушистых и пернатых агрессоров. Поселившимся вблизи жилища человека белобровикам могут досаждать домашние животные, разрушающие наземные гнезда или те же кошки или собаки, разоряющие их или представляющие угрозу непосредственно птицам и их птенцам.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гнездиться дрозд-белобровик начинает весной, массово: в конце апреля — начале мая.

Плацдармом будущего жилища могут стать как пеньки, так и молодые деревья и даже кустарники, а сами гнезда располагают на небольшой высоте от уровня земли.

Строительным материалом служат сухие веточки, корни, трава и листья. Глина и земля служит скрепляющей субстанцией. Чашеобразное гнездо будущие родители стараются замаскировать.

Это интересно! В таком сооружении самка может уже через неделю отложить первые яйца и начать с самцом насиживать их в течение 2 недель. В кладке 2-6 яиц голубовато-серого цвета с красновато-бурыми пятнами.

После появления на свет птенцам понадобится еще такой же срок, чтобы набраться сил и начать самостоятельные попытки полета и добычи себе пропитания.

Но до этого момента оба родителя занимаются их кормлением и уходом, который продолжается и далее до того времени, пока птенцы полностью не станут готовы к самостоятельной жизни.

В две с половиной недели птенцы-слетки начинают покидать гнезда в попытках обрести жизненный опыт и пропитание прямо на земле.

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/belobrovik/

Белобровик

Request could not be processed : UAE

Белобровик — Тurdus musicus L.

Самый мелкий дрозд, величиной со скворца. От других местных дроздов отличается ржаво-рыжим оперением по бокам тела и подмышками и светлыми отчетливо заметными бровями. Песня не звучная, это щебетание с примесью скрипучих звуков. Позывной звук «тсии».

Вес и размеры: самцы (7)—вес (5)    42—60 (51) г, длина тела 122—195 (143) мм, крыла 111—125 (117), хвоста 70—86 (81), цевки 24—35 (31), клюва 15—20 (17) мм; самки (7)—вес (1) 63 г, длина тела 120—140 (132) мм, крыла 110—130 (116), хвоста 77—82 (80), цевки 24—35 (29), клюва 15—20 (18) мм.

Гнездящийся и пролетный вид. До 30-х годов включительно гнездование белобрового дрозда в БССР было доказано только для северных районов, до г. Орши. На этой широте в окрестностях оз. Нарочь оно подтверждено нами и позднее, летом 1946 г.

В соседней Смоленской области В. В. Станчинский (1928) считал эту птицу гнездящейся, хотя А. Г.

Грижбовский (1911), нашедший белобровика до этого под Смоленском, склонялся к мнению, что белобровый дрозд гнездится только в северной части области.

В Польше гнездование белобровика на соответствующих широтах не было известно совсем, а в настоящее время доказано только для горных местностей—Карпат и Татр (Соколовский, 1958). Кстати заметить, что в крайних западных и юго-западных районах (Гродненская область, Беловежская пуща) гнездование белобровика не доказано и у нас.

Здесь он встречается только на пролетах (Семашко, 1956; Гаврин, 1958). Пролетным его считали также все исследователи Полесья, где белобровика долгое время не удавалось найти не только на гнездовье, но даже заметить летом. По этой, видимо, причине И. Н. Сержанин (1928), нашедший гнездо белобровика 5 мая 1928 г. в окрестностях м.

Любань (северное Полесье), объяснял эту южную находку гнезда холодной затяжной весной 1928 г., вызвавшей задержку пролетных птиц.

Впоследствии гнездование белобровика доказано еще южнее, в центральном Полесье, где первая находка птицы датирована нами 19 июля 1951 г. Здесь в окрестностях д. Переровский Млынок на Припяти (вблизи Турова) пара птиц встречена в дубовом лесу с густым подлеском лещины; одна птица добыта.

На следующий день мы снова встретили две взрослые птицы, но они уже были с двумя подлетками и держались в ольшанике. В окрестностях д. Дубенской Лунинецкого района в июне 1953 г. белобровики встречались неоднократно и гнездование их не вызывало сомнений.

Здесь 17 июня добыта взрослая птица, 18 июня— подлеток.

Появление белобровика в Полесье—результат расселения его из северных районов. Оно сопровождается увеличением численности птиц в местностях, в которых до того они были редкими.

Например, в Березинском заповеднике, территория которого в авифаунистическом отношении изучена довольно хорошо, белобровик считался как единично встречающаяся летом птица. За 5 лет (1958—1963 гг.

) численность его настолько увеличилась, что он стал здесь обыкновенным, а на крайнем севере республики даже самым многочисленным из всех дроздов.

В Полесье белобровик редок, в средней полосе обыкновенен, на крайнем севере многочислен. Как раз из северных районов республики (Верхнедвинский, Витебский, Лепельский районы) получено наибольшее число сведений о его гнездовании и коллекций добытых летом птиц.

Белобровики предпочитают гнездиться в еловых и елово-лиственных лесах с густым подростом и подлеском, любят молодые ольшаники, попадаются и в дубравах.

Весной они появляются в конце марта или в первых числах апреля. По среднему течению р. Припяти в 1928 г. первые птицы появились 31 марта (Кириков, 1929); в Пинском районе (окрестности д. Выжлови-чи)—5 апреля (1901 г.), 8 (1902 г.), 7 (1904 г.) и 3 (1905 г.) апреля (Шнитников, 1913); у д. Кончицы первые особи показались 6 апреля (1916 г.

), массовый лёт сотенными стаями протекал 9 апреля (Грассман, 1918); в Беловежской пуще первые особи отмечены 26 (1953 г.) и 31 (1954 г.) марта, 3 апреля (1957 г.); у г. Слонима стайками птицы пролетали 11 апреля (1916 г.) (Цедлитц, 1921); в окрестностях Гродно (д. Маловщизна) стайка из 40 штук отмечена 27 марта (1949 г.

), там же недалеко от города в лесу «Пышки» стайки белобровика видели 29 и 30 марта 1950 г. (Семашко, 1956); в верховьях р. Птичи массовый лёт отмечен в середине апреля 1923 г.; в Березинском заповеднике—между 16 и 19 апреля (1957, 1961 гг.) и в то же время на гнездовых участках попадались местные птицы.

В Полесье пролет заканчивается к концу второй декады апреля, последние экземпляры отмечены здесь (окрестности Телехан) 21 апреля (1956 г.).

Гнезда белобровиков находили в елово-ольховых лесах, суборях, ольшаниках, а также в мелкой ольховой поросли на высоте от 30 см до 3 м, реже на земле. Они располагались на деревьях (ель, ольха, граб), в буреломе, в кучах лесного хвороста, иногда у основания какого-нибудь кустика, ориентированы на юг и юго-восток.

Строительный материал для гнезд—сухие тонкие веточки ели, мох, хвощ, стебли диких злаков и лишайники. Материал птицы скрепляют землей, отчего вся гнездовая постройка становится прочной. Например, гнездо белобровика, найденное в 1963 г. в окрестностях д.

Кветчи в Березинском заповеднике, располагалось на сваленной засохшей ели в развилке ее ветвей, было скрыто в проекции кронами двух елей, маленькой и большой. Наружная стенка гнезда была сделана из сухого хвоща и диких злаков, внутрення—из более нежных стеблей злаков и лишайника. Стенки гнезда и его основание скреплены землей.

Высота гнезда 10 см, наружный диаметр 15, внутренний 8,5, глубина лотка 7,5 см. Другие 12 гнезд варьировали по размерам: высота их 6,9—12 см, наружный диаметр 9—11 и как исключение 22 см, внутренний 8,5—10, глубина лотка 5,1—8 см.

В полной кладке белобровика 5 яиц грязно-зеленоватых со светло-коричневыми крапинками и пятнышками. Вес свежего яйца (11) 5—5,6 г. Размеры яиц (13) 24,8—26,1X18—19,9 .мм. Насиживает птица 12 дней и столько же в гнезде находятся птенцы. На 4-й день жизни у них открываются слуховые проходы, на 4—5-й—глаза.

Воспитывают птенцов оба родителя и очень активно защищают их при внезапно возникшей опасности.

Стоит подойти к гнезду, как сразу же начинается невероятный галдеж, птицы бесстрашно бросаются на наблюдателя, даже при случае ударяют его клювом или шлепают грязью в лицо.

И это продолжается до тех пор, пока не минует опасность. Случается даже, что по зову родителей птенцы покидают гнездо раньше, чем это бывает при нормальных условиях.

Белобровики гнездятся дважды в году. Это заключение сделано на основании изучения состояния кладок и птенцов в 22 гнездах белобровика, найденных в разные годы (1922, 1959, 1961, 1962, 1963 гг.) и в разных районах (Верхнедвинский, Городокский, Лепельский) Витебской области.

Относящиеся к первому циклу гнездования свежие полные и насиженные кладки находили здесь 30 апреля и 8 мая, готовых к вылету или только что покинувших гнезда птенцов—19 мая—4 июня; относящиеся ко второму циклу гнездования слабо и сильно насиженные кладки находили 12—20 июня, вылетевших из гнезд молодых—4—18 июля.

Следовательно, первые выводки появляются в третьей декаде мая и в первой декаде июня, вторые—во второй половине июля.

Выводки держатся в мелкой кустарниковой поросли, любят заросли малины, вылетают кормиться на обочины вспаханных полей, в посевы кукурузы.

В желудках (2) птиц, добытых в конце апреля, находили щелкунов и других мелких жучков, а у белобровиков, добытых в июне и июле (4),—дождевых червей, гусениц бабочек, а также семена диких трав.

Осенний отлет начинается с середины сентября и продолжается до середины октября. Птицы летят малыми стайками.

Местные дрозды-белобровики относятся к номинальному подвиду обыкновенный белобровик — Turdus musicus musicus L.

Источник: http://natureofworld.ru/belobrovik-belorussiya/

Ссылка на основную публикацию