Зефир — польза и вред для здоровья организма

Зефир - польза и вред для здоровья организмаМечтая о красивой фигуре и крепком здоровье, мы часто задаемся вопросом, какие сладости можно есть, а с какими стоит повременить. Зефир – одна из немногих сладостей, которая не только не навредит фигуре, но и принесет пользу организму, а также гарантированно поднимет настроение. Любой, кто хоть раз попробовал это воздушное лакомство, навсегда запомнит, настолько зефир прекрасен на вкус. Из выпуска вы узнаете, полезен ли зефир и чем, из чего делают это лакомство, как его приготовить в домашних условиях, сколько в нем калорий, можно ли его есть при сахарном диабете, а также кормящей маме при грудном вскармливании (ГВ)?

Полезные и лечебные свойства зефира

Главный миф заключается в том, что любая вкусная вещь вредна для здоровья. Но по последним данным исследований выяснилось, что если есть зефир «с умом», то можно получить массу преимуществ для здоровья.

В зефире нет ни грамма жира. Этот легкий десерт готовят на основе фруктового пюре, яичного белка и натурального загустителя (агар-агара, пектина или желатина). Зефир - польза и вред для здоровья организмаЕсли в составе этого лакомства указан агар-агар, то можно быть уверенным, что зефир на агаре богат селеном и йодом, поскольку агар-агар добывают из морских водорослей. Эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, ингибируют риск возникновения онкологических заболеваний, берегут кожный покров.

Зефир на основе пектина полезен тем, кто заботится о долголетии, поскольку это формообразующее вещество способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, укрепляет иммунную систему и защищает от развития язвы. В составе пектина, как и в составе фруктового пюре, достаточно клетчатки, чтобы активировать перистальтику кишечника.

Если для приготовления использовался желатин, то это положительно скажется на работе пищеварительной системы, улучшится состояние суставов (после травм), ногтей и волос.

По результатам исследований, выяснилось, что зефир обладает следующими качествами:

  • антибактериальные вещества в его составе борются с кариесом;
  • аромат действует как натуральный релаксант;
  • флавоноиды сохраняют сосуды эластичными;
  • в крови повышается уровень антиоксидантов;
  • углеводы повышают уровень серотонина в мозге, приводя к ощущению благополучия;
  • бром подавляет нервную возбудимость.

Врачи настоятельно рекомендуют давать зефир детям от 3-х лет в качестве безопасной и полезной для здоровья сладости, а также источника быстрых углеводов. Как известно, быстрые углеводы способствуют лучшей концентрации и умственной деятельности.

Еще одно свойство, о котором редко упоминают диетологи: зефир – натуральное лекарство против боли в горле. Это лакомство используются для лечения воспаления в дыхательной системе, и для того, чтобы смягчить сухой кашель. Флавоноиды снижают воспаление, а слизь удерживает бактерии на месте, предотвращая дальнейшее повреждение трахеи.

Химический состав и калорийность зефира

Не зря диетологи рекомендуют зефир в качестве десерта. Низкая калорийность (энергетическая ценность) относительно других сладостей (326 ккал / 100 г), пищевая ценность и отсутствие жиров в зефире обеспечивает организм всем необходимым для жизнедеятельности.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 79 г;
  • клетчатка – 0,1 г.

Зефир - польза и вред для здоровья организмаВитаминный состав зефира не велик, поскольку в процессе термической обработки все полезные витамины разрушаются.

  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • фолаты – 0,2 мг.

Невероятно большое количество полезных минералов содержится в зефире, изготовленном из яблочного желе.

В такой разновидности зефира содержатся минералы:

  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 46 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • магний – 6 мг.

Кальций, как известно, полезен для костей, калий способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, железо помогает образованию эритроцитов в крови, а магний и фосфор приносят пользу всему организму.

Диетологи не только рекомендуют, но и считают обязательным внести зефир в ежедневный рацион. Этот крайне полезный продукт отобьет желание полакомиться более вредными сладостями, а также восполнит необходимое количество калорий без вреда для фигуры.

Кроме того, зефир обеспечивает организм необходимыми веществами: белки – для мышц, клетчатка – для пищеварения, углеводы – для энергии и активного образа жизни.

Применение в здоровом и лечебном питании

Купить зефир в магазине легко, но не факт, что в упаковке будет качественный продукт из натуральных ингредиентов. Намного проще приготовить воздушное лакомство в домашних условиях.

Домашний зефир хорошо сочетается:

Однако это будет немалая прибавка к калориям.

Как сделать зефир с агар-агаром в домашних условиях – рецепт с фото

Зефир - польза и вред для здоровья организмаНевероятно вкусным и менее калорийным получается зефир из таких ингредиентов:

  • 300 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. агар-агара;
  • 2 яичных белка.

Приготовление

  1. Яблоки «раздеть» от кожуры, удалить семечки и запечь.
  2. Готовые фрукты пюрировать в блендере, добавить к ним сахар, 1 белок взбить миксером.
  3. В кастрюле смешать 80 мл воды с 1 ложкой агар-агара и варить 5 минут.
  4. Ввести еще один белок в яблочную смесь и взбить, попутно вливая в теплый сироп. Как только получиться пышная масса, не падающая с ложки, значит пока приступать к финальному пункту.
  5. Кулинарным шприцем необходимо забрать массу и выдавить ее на пищевую бумагу.

В таком виде заготовка должна простоять 20-24 часа.

Если хочется побаловать себя покупным зефиром, необходимо обратить внимание на такие пункты:

  • Классический продукт должен быть снежно-белого цвета, но без красителей. Лучше выбирать зефир в прозрачной упаковке, таким образом можно визуально оценить товар.
  • Для тех, кто заботится о здоровом питании, зефир разных цветов (розовый, зеленый, персиковый), окрашенный пищевыми красителями, лучше исключить из рациона.
  • Серый оттенок говорит о том, что при производстве лакомства использовались сухие сливки, вода или уксус. В несвежих сливках мгновенно размножаются бактерии, а это вызывает расстройство желудка.

Свежесть зефира можно проверить, слегка надавив пальцем на поверхность. Если после нажатия продукт вернется в первоначальную форму, то свежесть гарантирована.

В продаже можно найти зефир в шоколаде. Эта разновидность сладкой продукции тоже имеет свои особенности. Шоколадная поверхность должна блестеть, в противном случае для производства использовался кондитерская глазурь из сои и жиров.

Как употреблять продукт

Каким бы безобидным лакомством не казался зефир, всему должна быть мера. Чтобы сладости шли не во вред фигуре, лучше есть 1 штучку в день не позднее 16:00.

Особенности хранения продукта

Зефир хранится в вакуумном контейнере не более двух месяцев.

Вред и противопоказания

Зефир - польза и вред для здоровья организмаОт зефира следует отказаться при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, а также, если есть проблемы с ожирением или сахарный диабет. Для больных сахарным диабетом в качестве натуральной альтернативы выпускается зефир на основе фруктозы.

Конечно же, стоит обращать внимание на состав. Некоторые ингредиенты в составе зефира способны вызвать аллергию (особенно красители). При отсутствии аллергических реакций и непереносимости зефир вполне допустим и при беременности и в период лактации.

Зефир считается диетическим продуктом. Он одинаково полезен детям и взрослым, но для того, чтобы от этого десерта остались только приятные воспоминания, важно знать, как выбирать хороший зефир и знать меру.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/zefir-polza-i-vred.html

Польза и вред зефира для организма

Зефир — популярная сладость, которую любят все, и дети, и взрослые! Однако далеко не всегда лакомство рекомендуется включать в рацион, поэтому необходимо позаботиться о правильном выборе сладкого. Например, нужно знать пользу и вред зефира для организма.

Состав зефира

Классический рецепт зефира включает в себя следующие ингредиенты:

  • ягодное или фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахарный песок;
  • загуститель (агар-агар, желатин или пектин).

Зефир - польза и вред для здоровья организма

Зефир: фото

Для приготовления зефира предполагается обязательное смешивание и взбивание всех ингредиентов, которые должны представлять собой однородную пышную массу.

В последнее время затруднительно найти традиционное лакомство без каких-либо дополнительных ингредиентов.

В составе присутствуют углеводы. К тому же, калорийность на 100 грамм составляет 333 ккал. Эти два аспекта приводят к необходимости умеренного употребления продукта.

Интересно! Торт из готовых бисквитных коржей

Польза зефира

Полезные свойства зефира зависят от состава продукта, так как каждый ингредиент обладает своими питательными компонентами, витаминами, макро-, микроэлементами.

Прежде всего, нужно понимать, что большая часть витаминов фруктового пюре разрушается из-за термической обработки. Несмотря на это, лакомство, приготовленное на основе яблочного пюре, включает в себя большое количество питательных компонентов.

Зефир - польза и вред для здоровья организма

Регулирует уровень холестерина в крови

Зефир, приготовленный с использованием яблочного пюре, полезен для человеческого организма и гарантирует регулирование уровня холестерина в крови.

Нужно отметить, что агар-агар является одним из самых лучших загустителей. Данный компонент способствует абсорбированию жиров, улучшению работы ЖКТ, устранению патогенной кишечной микрофлоры, выведению токсических веществ.

В результате, взрослые люди и дети могут отметить улучшение пищеварительной функции и даже активизацию обменных процессов. К тому же, агар-агар включает в себя йод, который способствует стимулированию работы щитовидной железы.

Полезные свойства зефира во многом зависят от того, какой загуститель используется.

  1. Пектин способствует успешному выведению вредных веществ, снижению уровня холестерина в крови. Более того, такой компонент может укреплять иммунную систему и способен нормализовать артериальное давление. Однако для такого положительного влияния на организм требуется обязательное использование натурального пектина, который содержится в качественном яблочном пюре.
  2. Агар-агар традиционно получается из морских водорослей. Такой компонент также может придавать дополнительные питательные свойства. Агар-агар требуется для улучшения работы щитовидной железы, поддержке иммунной системы человеческого организма, улучшения состояния кожного покрова и профилактике онкологии. В большинстве случаев, если зефир создается на основе агар-агара, все равно удается сохранять питательные свойства сладости. Так как продукт в любом случае готовится с использованием фруктового пюре, в котором присутствует пектин.
  3. Желатин может быть, прежде всего, полезен для поддержания функциональности суставов. Однако желательно убедиться в том, что производитель на самом деле использует качественный желатин.

Принимая во внимание потенциальную пользу сладости, рекомендуется позаботиться о приготовлении зефира в домашних условиях.

Зефир - польза и вред для здоровья организма

При диете разрешается съесть один зефир в день

Однако, многие люди (в особенности – женщины) стараются отдавать предпочтение магазинному зефиру, который считается более полезным, по сравнению с другими лакомствами.

Например, польза и вред зефира для организма при похудении вызывает активные разговоры у представительниц прекрасного пола, так как считается, что лакомство отличается оптимальной калорийностью и наличием питательных веществ, благодаря чему, даже при диете в день разрешается съесть одну половинку зефира в день.

Зефир для детей

Многие педиатры убеждают в том, что зефир является одним из самых лучших лакомств для детей. Принимая во внимание химический состав многих магазинных деликатесов, такое убеждение оказывается правильным.

К тому же, зефир создается на основе яичных белков, которые требуются малышам для их развития и роста. Белки, используемые для приготовления зефира, могут усваиваться очень хорошо и предотвращать перегрузку детского желудка.

Зефир - польза и вред для здоровья организма

Зефир является источником энергии для детей

Умеренное употребление лакомства гарантирует получение сил и энергии, улучшение умственной деятельности, вследствие чего школьники могут успешно справляться с разнообразными нагрузками.

Вкусно! Как приготовить торт на Новый год

Вред и противопоказания зефира

Лакомство обладает не только пользой, но и потенциальным вредом. В результате отмечается ряд противопоказаний, которые желательно принимать во внимание.

Зефир - польза и вред для здоровья организма

Зефир имеет и противопоказания

  1. Кондитерское изделие в обязательном порядке готовится с добавлением сахара. По данной причине лакомство нежелательно употреблять тем людям, которые страдают сахарным диабетом или следят за своей фигурой.
  2. Пищевые технологии позволяют использовать разнообразные химические компоненты, которые оказываются опасными для любого человека. Более того, аллергики и люди со слабым ЖКТ должны отказаться от любых ароматических добавок и красителей, которые могут ухудшить состояние здоровья практически моментально и обострить хронические заболевания. По данной причине желательно убедиться в том, что зефир отличается натуральным составом и является полезным. Польза и вред зефира для организма при гастрите во многом зависит от того, насколько натуральный продукт удалось выбрать.
  3. Зефир с использованием шоколадной глазури или кокосовой стружки является самым калорийным, поэтому его нежелательно включать в рацион худеющих людей.
Читайте также:  Баклажаны - полезные свойства и противопоказания

Вкусный и сладкий зефир может быть полезным, если он приготовлен из качественных ингредиентов и является натуральным.

 Загрузка …

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/polza-i-vred-zefira/

Зефир: польза или вред

Знакомое с детства лакомство, именуемое зефир, по расхожему мнению считается вредным продуктом питания, как и масса других сладостей. Но на деле не всё так страшно, как представляется большинству потребителей, и зефир может быть полезным в умеренных количествах.

При покупке очень важно обращать внимание на состав продукта, где должны перечисляться все компоненты, участвовавшие в создании конфеты. А вот, как понять полезный или вредный зефир вам попался, постараемся разобрать в данной статье.

Зефир - польза и вред для здоровья организма

Знакомство с зефиром

Зефир – это кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (или его заменителей), ягодного или фруктового пюре, яичного белка и формообразующего вещества (природного загустителя / стабилизатора): пектин, агар-агар или желатин. На прилавках наших магазинов мы чаще встречаем зефир из яблочного пюре с добавлением пектина, может покрываться глазурью и иметь различные наполнители.

Пищевая ценность зефира:

Если говорить о пищевой ценности, то в зефире преобладают простые углеводы. Содержание белков не превышает 3%, а растительные или животные жиры в нём практически отсутствуют.

При этом лакомство изобилует полезными веществами: кальций, калий, железо, фосфор, натрий и магний. В случае рецептуры с участием агар-агара (желирующее вещество, добываемое из морских водорослей), зефир дополнительно обогащается йодом и селеном.

Витаминов в зефире нет, они попросту разрушаются в процессе приготовления.

Энергетическая ценность:

В 100 граммах готового продукта содержится порядка 300 килокалорий. Это усреднённый показатель, который варьируется от состава зефира. Так, конфеты приготовленные с заменителем сахара и агар-агаром будут иметь наименьшую калорийность, в то время как продукция из желатина с глазурью или наполнителем будет самой высококалорийной.

Польза зефира:

  • Зефир благотворно влияет на мозговую активность, улучшается процессы, связанные с умственной деятельностью.
  • Отмечается благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшение пищеварения;
  • Входящие в состав зефира, полезные микроэлементы (калий и магний) улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • При употреблении зефира, отмечается укрепление ногтевых пластин и улучшение внешнего вида волос;
  • Кондитерское изделие подходит для детского и диетического питания, но стоит помнить, что всё хорошо в меру.

Польза зефира на пектине

Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на агар-агаре

Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства.

Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова.

Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Зефир - польза и вред для здоровья организма

Польза зефира на желатине

Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Зефир может нанести вред здоровью лишь в единственном случае, если употреблять его сверх меры. Сладкоежкам с непереносимостью компонентов рецептуры стоит воздержаться от этого лакомства. Также от оного стоит отказаться людям с ожирением и диабетом, хотя для последних производители выпускают продукцию на основе фруктозы.

Источник: https://health-you.ru/zefir-polza-ili-vred/

Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?

Зефир - польза и вред для здоровья организма

  • Его название переводится с греческого как «свежий западный ветерок» и получил он его за нежность, легкость и белизну.
  • Воздушный зефир обожают дети и взрослые.
  • Полезно ли это лакомство для здоровья и какие существуют ограничения в его употреблении?

Зефир: состав, калорийность, виды

Получают классический зефир путем сбивания фруктового пюре, чаще всего яблочного, с сахаром и яичными белками. Для формообразования используются наполнители – пектин, агар-агар, желатин. Производители для вкуса и цвета добавляют эссенции, красители, пищевые кислоты.

Ближайшая родственница зефира – пастила, старинное сладкое лакомство русской кухни. Еще в XVI веке жители Коломны научились изготавливать лепешки из протертых антоновских яблок, различных ягод и меда, которые высушивались в русских печах и резались на удлиненные брусочки. Для придания пастиле нежного белого цвета стали использовать яичный белок. С XIX века вместо меда добавляют сахар.

В этот период пастилу начали изготавливать промышленным путем. В советское время пищевые фабрики производили упрощенный вариант пастилы – белые бруски, по вкусу больше напоминающие французский зефир. Настоящую пастилу, которую делают по старинному рецепту, можно попробовать в музее «Коломенская пастила».

Еще одно воздушное лакомство, напоминающее зефир – маршмеллоу, или жевательный зефир. В его составе содержится кукурузный сироп или сахар, глюкоза, желатин, но отсутствует фруктовое пюре. Ингредиенты взбиваются в пену, наполняются пузырьками воздуха, а при охлаждении застывают в виде губки.

Изобретение этой сладости уходит корнями в далекое прошлое – Древний Египет. Жители применяли корень алтея для лечения ангины, смешивая его с медом. Из алтея делали конфеты, добавляя орехи и мед. В переводе с английского marsh mallow – это мальва болотная, или алтей лекарственный. Из корня растения получают клейкую белую массу, которую добавляют в зефирообразные конфеты.

Французские кондитеры два века назад усовершенствовали рецепт, заменив трудоемкий в получении сок алтея другими компонентами – яичным белком, кукурузным крахмалом, желатином. Американцы автоматизировали процесс производства маршмеллоу.

Все ингредиенты смешиваются, готовое изделие выдавливается, принимая вид длинного тонкого цилиндра, и нарезается на небольшие кусочки.

К потребителям жевательный зефир поступает в виде цилиндриков, квадратиков, шариков, жгутиков белого цвета, но нередко и в цветном варианте исполнения.

Настоящий зефир первыми начали делать французы. Предполагается, что они взяли за основу рецепт русской пастилы, но усовершенствовали его, добавляя яичные белки в другой пропорции.

Если в традиционную пастилу вообще не добавляются студнеобразующие компоненты, то в зефире они обязательно присутствуют. Французское лакомство получилось белоснежным и воздушным, в то время как пастила более плотная и не белая.

В то же время пастила содержит большее количество натуральных компонентов – фруктов или ягод, а зефир более насыщен загустителями.

В качестве таких загустителей используют пектин, желатин, агар-агар. От вида загустителя зависит вкус сладости и структура. Зефир с агаром – воздушный, с пектином более плотный, с желатином – немного резиновый. Что же собой представляют эти компоненты?

Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей, производится в виде порошка или пластинок. В холодной воде агар не растворяется, при нагревании до 85–100 °C становится жидким, при остывании до 35–40 °C превращается в гель. В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, мороженного, на упаковке обозначается как Е406.

Вкуса этот продукт не имеет, поэтому добавляют его не только в сладости, но и другие блюда. Агар содержит те полезные вещества, которыми богаты водоросли – йод, кальций, железо.

Пектин получают из растений. В качестве сырья используют кожуру цитрусовых, яблочные выжимки, жом корзинок подсолнечника, морской травы, сахарной свеклы.

Пектины, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой порошки коричневого или светло-кремового цвета, не имеющие запаха. Попав в воду, порошок впитывает ее, как губка, разбухает и, при достижении определенного размера, растворяется.

Пектины применяются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Они содержат очищенный полисахарид и используются в качестве добавки E440.

Желатин производят методом уваривания хрящевых, костных и сухожильных тканей животных. Пищевой желатин продается в виде порошка или гранул.

В холодной воде он набухает, в горячей растворяется, при охлаждении раствор застывает. Если в сладость положили больше желатина, чем требуется по рецептуре, чувствуется мясной привкус.

В основном желатин состоит из белков – в 100 г их содержится 87,5 г, и еще 18-ти видов аминокислот. Обозначается как добавка E441.

Калорийность зефира довольно высока, но, так как при его изготовлении не используется жиры, она ниже, чем калорийность шоколада или конфет, пирожных, печенья.

Существует множество видов зефира, отличающихся вкусом, составом, калорийностью. При этом последний показатель может зависеть от сырья и используемых добавок.

Так, калорийность лакомства из агар-агара значительно ниже, чем из желатина.

В качестве добавок используются фруктовые начинки, глазурь, орехи, кокосовая стружка. Чем больше добавок входит в состав, тем продукт калорийнее. Зефир в основном состоит из простых углеводов, белки занимают всего 1–2%. Витамины практически отсутствуют, так как в процессе изготовления они разрушаются.

Некоторые производители добавляют в состав новые компоненты, не используемые ранее – небольшое количество масла, желтки, что повышает калорийность продукта. Изучая состав упаковки зефира белого, мы можем увидеть, что в 100 г содержится 318 ккал, в процентном соотношении преобладают углеводы, но присутствуют и жиры.

В таком же количестве шоколадного – уже 399 ккал, из них на долю белков приходится 1,3%, жиров – 13%, углеводов – 84%. Таким образом, шоколадный зефир, содержащий слишком много жиров и углеводов, является калорийным продуктом. В среднем, калорийность 100 г зефира составляет 300 ккал.

Но даже в белом зефире некоторых фабрик содержится более 400 ккал. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид зефира.

Если он не белый и воздушный, а плотный, тяжелый, серого цвета, с сыроватой серединой, то, скорее всего, производители вместо свежих яиц использовали сухие или замороженные белки.

Покупать такой продукт не стоит, он не только невкусный, но может нанести организму вред.

Зефир: в чём польза для организма?

На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.

Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными. Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.

Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.

Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза, необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга.

Читайте также:  Масло тыквенных семечек - польза и вред

Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме.

Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.

Зефир: в чём вред для здоровья?

Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

Кому может быть вреден зефир:

1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

Для беременных и кормящих мам: вред зефира

В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах, если не имеется противопоказаний.

Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек.

Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Зефир для детей: полезен или вреден

Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками.

Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу.

Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.

Зефир: вред и польза для худеющих

Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах. Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес. Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.

Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.

Без сладкого жить скучно и неинтересно. Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kaloriinost-i-svoistva-zefira-nezhnogo-sladkogo-vozdushnogo-lakomstva-v-chem-polza-i-vred-zefira/

Польза и вред зефира при правильном питании, для похудения. Зефир — польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир

Этот продукт является близким «родственником» пастилы и входит в категорию фруктовых десертов. Многие специалисты даже полагают, что зефир – это «усовершенствованная» пастила.

В классическом виде её готовили из яблочного варенья с медом: массу раскатывали по пергаменту и сушили под солнечными лучами. Позже поварам пришло в голову добавить к этой смеси взбитый яичный белок: получилось очень воздушно и нежно.

Вдобавок, масса не застыла так, как пастила, а осталась очень мягкой внутри. Предполагается, что именно так и родился зефир.

Традиционно в основе зефира лежали яблоки кисло-сладких сортов. На Руси использовали Антоновку.

Современный зефир, конечно же, имеет куда более сложный состав. Однако если говорить про хороший (качественный) продукт, от которого Вы планируете получить только пользу, он все так же должен содержать яичный белок, сахар и желирующее вещество. В качестве последнего выступают:

  • пектин;
  • желатин;
  • агар-агар.

Именно пектин изначально заменял яблочное варенье, но сегодня многие производители используют агар, поскольку он обладает более высокими желирующими свойствами.

И, если посмотреть на базовый состав зефира, можно заметить, что из вредного в нем только рафинированный сахар. Поэтому, в сравнении со сложными десертами, вреда для похудения зефир нанесет меньше. Здесь нет жиров, нет консервантов.

Гликемический индекс составляет 65 единиц, калорийность не превышает 300 кКал (за 100 г).

Чем полезен зефир для организма?

Если продолжать рассматривать классическую версию этого продукта, то польза обусловлена наличием агара или пектина и яичного белка.

Благодаря указанным компонентам зефир становится источником фосфора, кальция, витаминов группы В, а также магния и железа.

Правда витаминов здесь очень мало, поскольку долгая термическая обработка разрушает многие соединения. Тем не менее, полезные свойства у зефира есть:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает умственную деятельность;
  • положительно влияет на состояние щитовидной железы (если в основе зефира – агар);
  • выводит из кишечника токсины и другие вредные вещества (это заслуга пектина);
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • укрепляет ногти и волосы.

Интересно и то, что зефир разрешают (и даже рекомендуют) при язвенной болезни желудка и кишечника. Особая консистенция и состав десерта делают его хорошим… противовоспалительным средством. Зефир даже может снять желудочные боли, но употребляют его все же при хроническом течении болезни.

Если говорить про зефир в шоколаде, польза и вред у него будут почти как у классической версии. Однако калорийность такого десерта несколько выше: 396 кКал на 100 г.

В случае, когда шоколад «правильный» и состоит только из какао (бобы, масло, порошок) и сахара, десерт довольно безопасен и активно стимулирует выработку серотонина – «гормона радости».

А вот различные версии с другими добавками уже куда более калорийны и более спорны в отношении здоровья и фигуры:

  • Зефир-маршмеллоу Haribo (США) содержит 332 кКал в 100 г. Это скорее жевательные конфеты, чем классический зефир. Яблочного пюре и яичного белка в них нет, зато есть масса красителей, кукурузный сироп и загустители.
  • Зефир от «Сладких историй» (Россия) с шоколадной глазурью и черной смородиной (кусочки) имеет калорийность в 364 кКал на 100 г. Кроме того, состав шоколада здесь спорный из-за эквивалента какао-масла, зато есть яблочное пюре и пектин.
  • Зефир Maigums (Laima, Латвия) с Рижским черносмородиновым бальзамом в шоколадной глазури имеет максимально традиционный состав и 373 кКал в 100 г. Однако из-за алкоголя это точно не подходящий десерт для детей и беременных женщин, а из-за калорийности с ним стоит соблюдать осторожность на диете. Правда есть и другая сторона: зефир меньше традиционного, 1 шт. весит всего 15 г.

  Гранатовый сок: польза и вред для организма женщин и мужчин

Еще одним интересным вариантом является «жидкий» зефир – мягкая масса, которую продают в пластиковых банках. Он скорее является кремом, нежели зефиром: в составе кукурузный сироп, сахар и яичный белок. Ни пектина, ни яблочного пюре, ни других важных компонентов. Калорийность 100 г – 330 кКал. Такой «зефир» используют как прослойку при приготовлении тортов или для домашнего безе.

Как выбрать и употреблять зефир с пользой?

Для того, чтобы продукт не навредил здоровью, важно найти тот, который максимально соответствует государственным требованиям к его качеству. Хороший зефир можно определись по таким параметрам:

  • Цвет. В идеале покупать только белый зефир: это классика. Цветные варианты обычно делают при помощи красителей, но не исключено везение: зефир с яблочным, вишневым и другим соком.
  • Состав. Выбирайте зефир, в котором есть только яблочное пюре, сахар, белки и пектин или агар-агар.
  • Консистенция. Надавите на поверхность и отпустите – зефир должен мягко сжаться и в изначальную форму. Это говорит о его свежести и правильной технологии приготовления. Если он треснул, он уже старый. А если остался сплющенным, значит состав далек от идеального.
  • Глазурь. Если зефир покрыт шоколадом, поверхность должна быть блестящей. Тусклая или с белым налетом – признак лишних добавок или нарушений условий хранения.

Что касается употребления, то при похудении лучше не съедать больше 1 шт. (вес стандартного зефира – 48 г). Делать же это рекомендовано до 12 часов дня, чтобы калории смогли истратиться за день. Если Вы не сидите на диете, можете увеличить норму до 2 шт., но все же старайтесь, чтобы зефир не попадал в рацион ежедневно.

  • Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры
  • Конфеты: польза и вред разных видов сладостей

Таким образом, польза и вред зефира для организма напрямую зависят от состава продукта. Правда есть и незыблемые константы: такой десерт не рекомендован диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, он может провоцировать развитие кариеса как и другие сладости. В остальном же это намного более полезное лакомство, чем любые торты и пирожные, если соблюдать меру.

Бца спортивное питание: вред и польза согласно мнению врачей

Шоколад: польза и вред для здоровья человека

  Как убрать после беременности полоску на животе

Сухое молоко: польза и вред здоровью, состав продукта

Кукурузные хлопья: польза и вред для здоровья человека

Лакричные конфеты — польза или вред нашему здоровью от этой сладости?

Полезные свойства зефира

  • Одну изважнейших ролей в составе зефира, играют загустители продукта. Так, например,эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему организма,
  • кровеносную систему и другие. В частности, зефир помогает усвоению необходимых
  • пищеварения, так и в мочеполовых органах, каналах, сосудах и так далее.

компонентов в организме, и эффективному выводу вредных веществ из него.Например, зефир поможет очистить организм от токсинов и тяжелых веществ,металлов из кишечника, желудка, а также способен оказать очистительноевоздействие на печень.

Кроме того, зефир помогает снизить высокий уровеньхолестерина в крови, избавится от солей, которые скапливаются как в органах

  1. Как правило, всостав зефира также входит и пектин. Он помогает повысить сопротивление
  2. организма к воздействию заболеваний, а также повысить иммунитет организма.

  3. кислинку, которую легко отличить в зефире.

Понять, присутствует пектин в составе зефира, просто – он имеет характерную

Полезныесвойства зефира отражаются на функционировании костей, зубов и ногтей. В своюочередь, продукт помогает вытеснить соли из суставов костей, и как результат –избавится от такого рода заболеваний.

В частности, речь идет об артрозе иподобных заболеваниях. Употребляя зефир, можно не переживать за то, что выможете получить большое количество калорий. На самом деле, их количество очень

низкое, а усвоение происходит максимально быстро.

В случае,когда у вас наблюдаются проблемы с печенью, тяжестью и так далее, рекомендуется

Читайте также:  Домашние маски для комбинированной кожи лица

употреблять зефир. Он способствует очищению этого органа, помогает вытеснитьвредные вещества, тяжелые металлы, соли, и другие токсины из печени. Таким

образом, помогает увеличить ресурс работы этого органа, что поможет максимальнодолго не знать проблем с печенью. Из интересных моментов, следует выделить, чтов составе зефира присутствует и глюкоза, которая положительно отражается наработе мозга и умственных способностям.

Поэтому, он будет полезен как детям,которые поддаются тяжелым умственным нагрузкам в школе, так и взрослым –которым необходимо много мыслить на работе и производстве. В этом плане,наиболее полезно употреблять зефир между 16-тью и 18-тью часами.

В этот период,существенно снижается уровень глюкозы в организме, и поэтому полезно вовремя

его пополнить.

Вред и побочные эффекты

  • Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.
  • Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.
  • При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре.

Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).

  Белковая диета Аткинса: рецепты, меню для похудения

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Зефир для похудения

Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет.

Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день.

Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

В чем еще заключается эффект для похудения от употребления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

Для женщин

  • Зефир представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
  • По мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.

Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

  • https://polzaplus.ru/raznoe/polza-i-vred-zefira-pri-pravilnom-pitanii-dlya-poxudeniya
  • http://www.poleznye-produkty.org/publ/sladosti/cennost_zefira_polza_ili_vred/12-1-0-136
  • https://poleznenko.ru/zefir-polza-vred.html
  • https://www.syl.ru/article/201039/new_zefir-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-zefira

Источник: https://alkomir.net/polza-i-vred-zefira-pri-pravilnom-pitanii-dlya-pohudeniya-zefir-polza-i-vred-kalorijnost-chem-polezen-zefir/

Зефир: состав, польза и вред для организма, противопоказания

Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.

Состав и калорийность зефира

В составе зефира полностью отсутствуют жиры.

В состав входит:

  • сахар-песок;
  • только натуральные загустители;
  • патока крахмальная;
  • фруктовое пюре;
  • яичный белок сухой.

Благодаря идеально подобранному составу, калорийность составляет порядка 300 ккал (на 100 г продукта).

Это самая малая энергетическая ценность для кондитерских изделий. Поэтому разрешается употреблять лицам, придерживающимся здорового образа жизни и различных диет.

Но существует негласное правило, что пользу изделие приносит только в утренние часы и строго с 10 до 12 часов.

Полезные вещества, входящие в состав зефира:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витаминов десерт не содержит, так как термическая обработка их полностью разрушает.

Польза для женщин и мужчин

Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.

Также:

  • улучшает работоспособность ЖКТ;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • хорошая профилактика язв и иных болезней пищеварительной системы;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу.

Для женщин главное преимущество – отсутствие жиров. Даже во время разгрузочных дней можно полакомиться половинкой зефира.

Диетологи утверждают, что беременным и кормящим полезно употреблять продукт. Так как он помогает насытить организм ценными микроэлементами и йодом, что позитивно влияет на здоровье женщины и ребенка. Способствует сохранению эластичности кожных покровов и предотвращению растяжек.

Из-за большого содержания сахара, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется употреблять не более двух штук зефира в день.

Как правильно выбирать зефир

Чтобы зефир доставил удовольствие своими вкусовыми качествами необходимо правильно его выбирать:

  1. При покупке обращайте внимание на состав. Выбирайте с наименьшим количеством консервантов, красителей и различных ароматизаторов.
  2. Идеально, если кроме пюре, сахара и белков будет присутствовать только пектин или агар-агар.
  3. Обратите внимание на консистенцию.

    Нажмите на зефир, если он быстро примет первоначальную форму, значит стоит приобрести этот продукт.

  4. Недобросовестные производители часто маскируют неудачную консистенцию и цвет красителями. Поэтому приобретать следует только белый зефир.

  5. Из-за того, что лакомство имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, срок годности зефира значительно ограничен. После открытия упаковки его рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Можно ли похудеть, употребляя зефир

В период соблюдения диеты лакомство не станет врагом для организма. Зефир поможет легче перенести строгий режим. Продукт выведет токсины и шлаки. Главное условие – соблюдение меры. Употреблять необходимо в ограниченном количестве.

Помните, что продукт помогает восполнять недостаток сахара и удовлетворять потребность организма, когда появляется сильное желание поесть сладкого.

Делаем полезное лакомство дома

В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
  2. Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
  3. Залить агар-агар водой.
  4. Взбить запеченный продукт.

    Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.

  5. Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.

Домашнее лакомство

Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.

Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.

Приготовление:

  1. Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
  2. Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  3. Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
  4. В воду насыпать агар-агар. Вскипятить.

    Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.

  5. Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
  6. Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.

  7. Затем готовые заготовки склеить между собой.

Клубничное

Ингредиенты:

  • агар-агар – 5 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • вода – 75 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Взбить ягоды. Засыпать сахаром (100 г). Проварить до полного растворения кристалликов.
  2. Охладить в холодильнике. Если масса будет теплой, то лакомство не получится воздушным.
  3. Отделить 130 г от пюре. Влить белок и взбить.

    Масса должна стать больше в четыре раза и хорошо держать форму. Цвет получится бледно-розовым. На подготовку придется потратить четверть часа.

  4. В воду засыпать сахар, и добавить агар-агар. Постоянно перемешивая варить до густого, тягучего состояния.
  5. Полученную массу влить в клубничную.

    Взбивать до очень плотного состояния.

  6. Переместить в кондитерский мешок. Отсадить на противень завитушки. Оставить на сутки на столе. Подсушенное лакомство припудрить сахарной пудрой и склеить между собой.

Чтобы белковая масса лучше взбилась, в самом начале приготовления насыпьте щепотку соли. Белок обязательно должен быть охлажденным.

Зефир или пастила?

Эти два лакомства очень похожи. Их готовят из белков, сахара, загустителя и фруктового пюре. Разница состоит в процентном соотношении загустителя и временном процессе приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, но больше загустителя. В производстве пастилы используют меньшее количество белка либо вообще его не используют.

В традиционном варианте приготовления в пастилу вместо сахара добавляют мед, но современные производили все чаще производят лакомство с добавлением сахара. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. В качестве загустителя у двух видов лакомства чаще всего используют желатин либо агар-агар.

Отличаются десерты и внешним видом. Зефир отсаживают специальными приспособлениями в формы. Пастилу расстилают, а затем разрезают.

Способен ли зефир нанести вред

Несмотря на приятные вкусовые качества и полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями.

  1. Не забывайте, что хоть лакомство и мало калорийное, оно содержит большое количество сахара. При чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение.
  2. Противопоказано употреблять диабетикам. Но существуют особенные виды лакомства, в которых вместо сахара в состав добавлена фруктоза.
  3. При покупке следует обращать внимание на окрас. Если нет желания накормить организм ненужными красителями, то приобретайте только белый зефир. Лакомство любого другого цвета содержит вредные химические компоненты.
  4. Противопоказано употребление лицам с нарушением углеводного обмена.

Источник: https://CreativPortal.ru/zefir-sostav-polza-i-vred-dlja-organizma-protivopokazanija/

Ссылка на основную публикацию