Страус эму — описание, среда обитания, интересные факты

Страус эму принадлежит к отряду казуаров. Это самая большая птица Австралии, которая является второй по величине после африканского подвида. Страус эму проживает практически на всей территории Австралийского континента, хотя его невозможно встретить в густом лесу, в засушливых, полупустынных зонах или около густонаселенных районов.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыСтраус эму принадлежит к отряду казуаров

Характеристики птицы

Страус эму имеет следующие параметры:

  1. Длина пернатого достигает 1,9 м, хотя самки имеют размеры не более 150 см.
  2. Вес этой нелетающей австралийской птицы равен 30-50 кг.
  3. Так как пернатые этого вида могут делать шаги длиной около 260-270 см, то каждый его представитель может бегать со скоростью 45-50 км/ч.
  4. Во рту у страусов зубов нет, поэтому для нормальной работы пищеварительных органов им надо глотать камни, кусочки металла, пластика, стекла. Их птица эму применяет для размалывания пищи.
  5. Хотя пьют эти страусы редко, от воды никогда не отказываются. Тем более что они хорошо плавают, а также любят сидеть в воде на мелководье.

Австралийский страус для защиты использует свои мощные когтистые лапы. Длинными ногами он может испортить проволочное заграждение из металла. Птица имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверей.

Оперение у нее выглядит по-разному, потому что на его характеристики влияет окружающая среда. Страус из Австралии активен даже при полуденной жаре. Этот пернатый может вытерпеть большой перепад температур.

Внешне отличить самок от самцов довольно трудно, но люди научились определять их по издаваемым звукам. В диких условиях эта птица живет 10-20 лет.

Особенности страуса эму (видео)

Некоторые сведения об эму

В отличие от африканского собрата, эму на каждой ноге имеет по 3 пальца с таким же количеством фаланг. Пернатые этого типа отличаются остаточными крыльями длиной 18-20 см, причем каждое из них оканчивается маленьким когтем.

Шея у страуса покрыта небольшим числом перьев коричневого цвета. Она окрашена в бледные голубые тона. Такое оперение может поглощать солнечное излучение.

У этих птицы на глазах есть мигательные мембраны, которые защищают их от пыли. Такая способность нужна эму в том случае, если он проживает вблизи засушливых районов или около пустыни.

На шее у птицы находится мешочек. Там проходит трахея. Это приспособление хорошо заметно у птицы во время брачных игр, так как отверстия в данном органе позволяют страусу менять высоту издаваемого звука и его громкость.

Самки кричат намного сильнее самцов.

  Страус прячет голову в песок: миф или правда

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыЭму имеет хорошее зрение и слух, что позволяет ей прятаться от хищных зверей

Чтобы нормально дышать, эму имеет носовые проходы больших размеров. Птица может жить при температуре -5…+45°С. Звуки, издаваемые птицей (хрюканье, “бой барабана”), обычно слышны с дистанции 1,5-2 км.

Существует 3 подвида страусов эму. Они различаются местами проживания и окраской.

На севере материка живет бледный, имеющий хорошее строение вид Вудворда, а на юго-западе Австралии обитает порода с темным окрасом перьев (страус Ротшильда).

На юго-востоке живут так называемые новые голландские страусы. Название произошло от старого наименования Австралии – Новая Голландия.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни

Эму не копается в песке, он его не любит. Он предпочитает селиться у воды, так как хорошо плавает. Хотя птица и не отдыхает на протяжении всего ночного времени, спать она все же ложится – сразу на закате. Эму просыпается в течение сна около 7-8 раз, поэтому реальное его время на протяжении суток не превышает 7 часов.

  Неприхотливая птица чиж: описание, условия содержания

Питается эму различными корнями, ягодами, травой, плодами. Может напасть на посевы зерновых культур, поэтому фермеры не любят эту птицу. Обычно на кормежку эму выходят утром.

Если нет другого корма, то они могут ловить различных насекомых. Воду птицы пьют 1 раз днем или ночью, но если они живут на берегу водоема, то могут придти на водопой и несколько раз в сутки.

Предпочитают подходить к воде тогда, когда рядом нет других зверей.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Самки во время спаривания проявляют большую агрессивность к особям своего пола, чем самцы. Иногда они даже дерутся за выбранного партнера по 4-5 часов. Это случается, если самец холост.

При брачных играх пара птиц становится друг напротив друга. Эму склоняют шею, а затем начинают синхронно качать головами над землей. После этого самец отводит самку к гнезду, которое строит сам. Пара может жить вместе на протяжении 5 месяцев. Спаривание бывает в мае или июне.

Самки откладывают в гнездо (ямку) до 20 яиц, окрашенных в темные зеленые тона. Каждое из них весит от 0,7 до 0,9 кг. Если самка одна, то яиц может быть около 8. Появляются птенцы весом до 500 г и длиной 10-12 см. Обычно это происходит через 16 недель после спаривания.

Самец охраняет свое потомство и проявляет агрессию к любому существу, которое окажется возле гнезда. Врагами эму являются собаки динго, хищные птицы, лисы.

  Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Галерея: страус эму (50 фото)

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Применение в сельском хозяйстве

Эта птица выращивается на фермах из-за высокого качества мяса. Жир пернатых давно пользуется популярностью в качестве лекарственного средства у аборигенов Австралии.

Разводить эму стали в западной части страны только в 1987 году. Находящиеся в дикой природе особи охраняются государством, поэтому для их выращивания в неволе требуется специальная лицензия.

Разведение эму в увеличенных масштабах началось в Северной Америке, Китае и Перу. В других станах предпочитают для содержания в неволе использовать африканских страусов.

Эму разводят для получения масла и мяса, используется и кожа для производства аксессуаров. Эти птицы обладают мясом с жирностью около 1,5% и 80 г холестерина на 0,1 кг продукта. Поэтому такие мясные деликатесы считаются полезными для людей.

Жир пернатых применяют в косметике и для изготовления биологических добавок. Масло имеет в своем составе ценные жирные кислоты.

Кожа эму употребляется для изготовления кошельков или обуви из-за характерного рисунка на ее поверхности. Перья и яйца птицы применяют в искусстве и различных ремеслах.

Как разводить страусов (видео)

Иногда разрешается ограниченный отстрел эму, если они принесли большие потери фермерам при поедании зерновых культур на полях. Так как дикие популяции птицы в настоящее время малочисленны, то принимаются меры для их охраны. Большинство птиц погибает из-за сокращения мест обитания, столкновения с автомобилями на дорогах, есть случаи преднамеренного убийства эму.

Источник: https://CatAndCat.su/birds/avstraliyskiy-straus-emu

Страус Эму: как выглядит, где обитает, разведение, фото

Страусы эму, родиной которых является Австралия, сегодня появляются на российских фермах. Птицы легко адаптируются к холодному климату и могут даже переносить холода до -20 градусов.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыЭму — крупнейшая австралийская птица отряда казуаровых

Несмотря на то что эму называют страусами, они относятся к отряду Казуаровых, в который их включили относительно недавно — в 1980 году. Из этого следует, что эму — страус только условно, а ближайший родич эму — это казуар, а не страус.

Описание вида

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыАвстралийский эму в дикой природе

Эти птицы из отряда Казуаровые крупные, высотой до 180 см и весом до 60 кг. Шаг у эму до 2,5 метров. При забеге на короткую дистанцию птица может развивать скорость до 50 км/ч. Интересной особенностью, которой обладает австралийский страус, является его умение плавать. Птица способна переплыть речку с небыстрым течением, что для других не водоплавающих пернатых невозможно.

Австралийский страус эму — вторая по величине птица в мире.

Отличается эму отличным зрением и слухом, благодаря которым может заметить приближающуюся опасность с расстояния до нескольких сотен метров. К человеку страус привыкает достаточно легко, и потому при его содержании на фермах сложностей в большинстве случаев не возникает.

Внешний вид Эму

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыНа каждой ноге три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыПтицы активны во время полуденной жары, так как структура пера препятствует перегреву

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыСамцов и самок эму трудно отличить визуально

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Где обитает?

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Естественная среда обитания страуса — малолюдные, не очень засушливые и не слишком заросшие области Австралийского континента. В Австралии эти гигантские пернатые не редко встречаются около дорог, так как на их обочинах нет густых зарослей кустарников, где может поджидать опасность. В районах, где обитает эму в большом количестве, фермеры часто охотятся на них. Это вызвано тем, что, проникая на их поля, птицы наносят серьезный урон, причем не столько тем, что поедают молодые побеги, а тем, что ломают и вытаптывают всходы, с удовольствием купаясь в мягкой обработанной земле.

В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

Чем питается?

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыПтицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

Читайте также:  Можно ли йогурт при грудном вскармливании?

Размножение и разведение страусов

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

Интересные факты

Имеются интересные факты, относящиеся к эму.

  • При купании в песке страус не барахтается, а совершает движения, напоминающие плавание в воде.
  • Головной мозг эму и его глаза одинаковы по размеру.
  • Растит птенцов только самец.
  • Страус одинаково комфортно чувствует себя как при +45 градусах, так и при -20 градусах.
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает для перетирания пищи камни, и даже осколки стекла.

Любопытных сведений о страусах достаточно много, и с ними надо знакомиться отдельно.

Фотогалерея

Видео

Страус эму, фото которого очень привлекательное, является мечтой многих птицеводов. Однако прежде чем заводить питомца, надо трезво оценить свои силы и материальные возможности, так как корма и площади птице требуется много.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/avstralijskij-emu

Страус эму: интересные факты об австралийском страусе

Страусы эму всегда интересовали людей ввиду своей необычности. Крупные птицы ранее назывались австралийскими страусами, но в 1980 году было доказано, что они больше похожи на казуаров. Поэтому их отнесли к единственному виду эму в отряде казуарообразных. Сильная птица всё чаще появляется на российских фермах, где её ценят за мясо, жир и перья.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

История

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Часть учёных считает, что страус из Австралии получил название из-за своего пронзительного крика.

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

На сегодняшний день условно выделяют три подвида, разнящихся территорией распространения и внешностью самцов и самок.

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок. В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты
У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Разведение

Размножаются птицы с декабря по январь. В этот период самцы агрессивны, они борются со своими соперниками. В отличие от других видов эму моногамны. Каждый самец спаривается только с одной особью, изредка с двумя.

Брачная игра заключается в том, что птицы опускают головы вниз, слегка покачивая ими и издавая свист, после чего идут к месту кладки.

После брачного сезона самочка полностью свободна от родительских обязательств. В неволе она иногда проявляет агрессию к партнёру.

В дикой природе и при разведении в домашних условиях особь мужского пола сама строит гнездо из травы и веток для будущего потомства, которое располагает на открытой местности с хорошим обзором, но в небольшом углублении.

Серьёзная опасность самца — хищники, желающие полакомиться молодняком.

Самка откладывает до 10 яиц весом 700-900 г, но в гнезде может быть до 20 яиц, так как часть из них от другого самца.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты
Все заботы по уходу за страусятами берёт на себя только самец, который насиживает яйца 50-60 дней. В это время он каждый день проводит в гнезде до 20 часов, изредка отлучаясь на перекус. Он сильно теряет в весе, но выживает за счёт жировых отложений. Его перья блекнут, здоровье ухудшается.

Птенцы вылупляются с полосатым окрасом пера. Они быстро растут, но становятся половозрелыми только к 2 годам. В природе птицы живут 10-20 лет, в неволе – до 30 лет.

При домашнем выращивании брачная игра начинается весной. Если самец слишком слаб для высиживания потомства, яйца кладут в специальные инкубаторы или ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Содержание и уход

Содержать страусов несложно, так как они неприхотливы в пище, не требуют особых условий. Хорошо размножаются в неволе, не проявляют агрессии к человеку.

Птицы способны адаптироваться к холодам и выдерживать морозы до -20°C.

Им подойдёт просторное неотапливаемое помещение с густой подстилкой из соломы или опилок. Основную часть дня они должны проводить на свежем воздухе, поэтому необходимо место для выгула.

Выращивать птенцов тоже просто, поскольку уход за ними идентичен уходу за цыплятами. В описании эму часто забывают упомянуть, что в неволе они более коммуникабельны друг с другом. Общаются при помощи отрывистых звуков.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Пернатые укладываются спать на закате. Они усаживаются на задние лапы и, если в течение получаса их ничего не беспокоит, засыпают.

Спят 7 часов, но просыпаются каждые 2-3 часа для контроля ситуации вокруг.

В диких условиях птенцы подвергаются постоянной опасности от лисиц, собак динго, кабанов. Выживает только половина молодняка.

Кормление

Питание страусов эму в неволе состоит из свежей травы летом и сена зимой. Также им дают витаминные комплексы, куриные яйца, костную муку. Суточная норма пищи на 1 особь равна 1,5 кг.

В дикой природе питаются корневищами растений, плодами, мелкими животными (гусеницами, ящерицами, кузнечиками, муравьями, жуками). Очень любят стебли растений, фрукты и культурные злаковые.

Регулярно едят мелкие камни и песок для улучшения пищеварения.

Молодняк насыщают белковым кормом, давая ещё мелких грызунов, насекомых. Такой рацион соблюдают до 8 месяцев, после чего переходят на обычный режим питания. Даже в голодное время птицы отказываются от сухих веток.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Отлично переносят засуху, но, если поблизости есть лужа или водоём, обязательно туда заглянут. Любят купаться, хорошо плавают. Не принимают пылевые ванны.

Как определить пол?

Определить пол эму довольно сложно из-за того, что особи выглядят одинаково независимо от пола.

Характерной чертой этой породы казуаровых является то, что узнать пол можно только в период брачных игр, когда самец выдаёт себя ухаживаниями и громкими криками.

При покупке яиц или молодняка невозможно заранее знать пол особей. Если впоследствии самцов недостаточно, их отдельно докупают.

Отличия от африканского страуса

Существенная отличительная черта страуса эму – его поведение при выращивании потомства.

Эму отличаются развитым материнским инстинктом у особей мужского пола.

Самки африканских страусов считаются небрежными наседками, так как в течение дня отсутствуют в гнезде, предоставляя кладку лучам солнца. Эму же почти ничего не ест, пьёт воду с росы и не испражняется, пока не выходит своих птенцов.

Особенности:

  • Более мелкие габариты;
  • Внешние данные (у самцов африканского страуса перья чёрные);
  • Отсутствие мочевого пузыря и двупалых лап;
  • Яйца страуса окрашены в зелёные, чёрные и синие оттенки.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыСтраус эму слева и африканский страус справа

Отношения эму и человека двояки. С одной стороны, активная вырубка лесов и освоение новых территорий расширили места обитания страусов. Им открылись практически неиссякаемые запасы пищи на фермерских территориях. С другой стороны, на эму всегда велась жестокая охота из-за их мяса, жира, кожи и перьев.

Мясо считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира, кожу эму используют при изготовлении галантерейных изделий, подкожный жир нашёл применение в косметике, а из перьев, ресниц и бракованных белых яиц делают бижутерию и сувениры.

Интересно, что:

  • Головной мозг и глаза страуса одинаковы по размеру;
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает и перетирает пищу;
  • Мясо эму по вкусу напоминает говядину;
  • Жир страуса используют для борьбы с акне, целлюлитом, болезнями суставов, морщинами, растяжками, варикозом. Он заживляет раны, укрепляет ногти и защищает кожу от ультрафиолета.
Читайте также:  Можно ли кошкам и котам давать творог?

Несмотря на активную охоту, численность эму в Австралии довольно высока. Его разводят в США, Канаде, Китае и Перу.

Страусы эму отлично подходят для искусственного разведения, поскольку уход за ними прост и минимален. Птицы очень общительны и дружелюбны, когда привыкают к человеку. Они спокойнее себя ведут, если их всегда обслуживает один и тот же человек. В противном случае птица может испугаться и даже ударить, если приблизиться к ней слишком резко.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/strausy-emu/

Эму: птица, похожая на страуса

Птица эму — вид австралийского страуса, который является обитателем многих областей Австралии и Новой Гвинеи. Это большая нелетающая птица, самый крупный пернатый на австралийском континенте и единственный представитель рода Dromaius.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Современные зоологи-классификаторы (специалисты по систематике животных) утверждают, что эму не является страусом в чистом виде, и с 1980-х годов выделяют эму в отдельный вид.

Однако эму очень напоминает африканского страуса, хотя он существенно меньше по размерам, имеет более низкий рост и 3 пальца на каждой ноге (у африканского страуса только по 2 пальца на каждой ноге).

Ближайшие родственники эму — птица Кассовари, или казуар, а также другие крупные нелетающие птицы.

Внешний вид птицы эму

Эму может вырасти до 2 метров в высоту (6,5 футов), и достичь веса в 45 кг (99 фунтов). Самцы и самки эму внешне очень схожи, хотя женские особи, как правило, крупнее.

Оперение эму состоит из мягких, длинных коричневых перьев. На голове перья более короткие и лохматые. Кончики перьев черные. Оперение надежно защищает кожу птиц от жары и позволяет ему быть активными во время высокой дневной температуры.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Эму имеют широкие носовые проходы, что обеспечивает птицам нормальное дыхание во время прохладной погоды. У эму сильные длинные ноги и, хотя они не могут летать, способны бегать со скоростью до 50 километров в час (31 миль в час).

На шее эму кожа синего цвета, она просвечивает сквозь редкие тонкие перья на шее.

Крылья эму остаточные, обычно прижаты к телу и незаметны. Они составляют в длину около 20 см и имеют маленький коготь на концах. Именно прижатые крылья и хорошо развитая тазовая мускулатура позволяют птицам так быстро бегать.

У эму развиты икроножные мышцы, расположенные на задней нижней части ног (подобно человеческим икроножным мышцам).

Где живет птица эму и чем питается

Эму обитает в материковой части Австралии, избегает густонаселенных районов, засушливых земель и густых лесов. Они могут выжить в большинстве районов Австралии, но наиболее распространены в саваннах и степях.

Эму всеядны: поглощают траву, цветы, фрукты, ягоды, семена кустарника различные растения, а также насекомых, включая сверчков, кузнечиков, божьих коровок, гусениц, муравьев и личинок моли.

Нередко эму проглатывают камни и гальку, чтобы помочь перевариванию в их желудках растительной пищи. Также известно, что эму может есть уголь.

Эму способен преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они мигрируют пешком на расстояние 500 и более километров, чтобы найти районы, богатые злаками и другими питательными растениями.

Эму — весьма шумные птицы, их крики напоминают громкие удары, звук барабанов и хрюканье. Звуки издаются за счет кожной мембраны на шее. Некоторые из их «песен» можно услышать на расстоянии до 2 километров.

Эму придерживаются кочевого образа жизни, путешествуют обычно парами, хотя могут образовывать и огромные стаи.

Они следуют схеме сезонных миграций, обычно находятся на севере летом и на юге зимой, хотя эму из восточных частей Австралии, как кажется, не следуют никакой закономерности вообще.

Эму может плавать, если возникнет такая необходимость. Они не боятся человека и часто подходят к людям и принимают у них пищу.

Яйца эму, их птенцы и размножение

Брачные пары образуются в летние месяцы (в Австралии это декабрь и январь), спаривание происходит в холодные месяцы — с мая по июнь. Во время размножения самцы эму испытывают гормональные изменения. В период откладки яиц самцы теряют аппетит и строят гнезда из палок, травы, листьев и коры.

Самка эму откладывает яйца — в среднем по 11 яиц в кладке. Яйца большие, с толстой скорлупой, зеленого цвета. Затем самка покидает кладку, предоставляя самцу самому заботиться о гнезде. Самка может спариваться с несколькими самцами и откладывает яйца в несколько разных кладок.

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

В течение 8 недель самец насиживает яйца, тщательно переворачивая яйца около 10 раз в день. Среднее яйцо достигает 5 см в длину и 3 см в ширину и весит до 900 граммов. За время насиживания самец эму может потерять треть своего веса, так как он практически не питается во время насиживания и живет только за счет накопленного жира.

Как только птенцы вылупливаются, самец остается с птенцами в течение следующих 18 месяцев, обучая их добывать пищу. Птенцы становятся активными вскоре после появления. Они достигают высоты около 12 сантиметров (5 дюймов) и весят 0,5 кг (18 унций).

Страус эму - описание, среда обитания, интересные факты

Птенцы эму имеют кремовые и коричневые диагональные полосы — маскировочную окраску, которая исчезает примерно через 3 месяца. Они становятся взрослыми уже в возрасте 12-14 месяцев. Продолжительность жизни эму в условиях дикой природы составляет от 10 до 12 лет.

Сколько особей эму живет на планете

Общее число эму достигает 725 000 особей. Птиц использовало в пищу коренное население Австралии, их истребляли ради жира, кожи и мяса, а сейчас их разводят ради их мяса, кожи и масла.

Численность популяции эму варьируется от десятилетия к десятилетию в зависимости от количества осадков. Некоторые изолированные популяции в Новом Южном Уэльсе занесены в Красную книгу из-за того, что ареал их обитания сокращается. Также птицы часто гибнут от столкновений с транспортными средствами и подвергаются нападению одичавших собак и диких кабанов.

Источник: https://zverey.ru/pticy/18-emu-ptica-pohozhaya-na-strausa.html

Интересные факты о страусах Эму

Страус эму - описание, среда обитания, интересные фактыЧеловека окружает огромное множество самых разных птиц, которые живут на фермах и в лесах, в степях и на морском берегу. Однако есть и совсем необычные птицы – страусы эму.

Эму относится к сравнительно редкой категории – нелетающих птиц. Они способны отлично бегать, но в принципе не могут подняться в воздух.

Несмотря на огромный размер (почти два метра в высоту) и массу свыше пятидесяти килограммов, страусы эму относительно безопасны. Эти птицы отличаются послушанием человеку, что облегчает приручение в неволе. Также они весьма любопытны.

В дикой природе эму можно найти не только в степях, но и в полях, и даже в лесах. Однако влажные тропические леса ими избегаются.

Несмотря на массивность австралийских страусов, сила их мускулатуры такова, что позволяет развивать скорость более пятидесяти километров в час. При этом каждый шаг может быть длиной в 2,7 метра. Не проходит и дня, чтобы птица не преодолевала двадцати пяти километров.

Эму постоянно и ежедневно нуждаются в воде. Вместо верблюжьих горбов они используют собственные лёгкие. В холодную погоду извилистые лабиринты носовых ходов дополнительно увлажняют воздух.

Несмотря на обитание в южном полушарии, страусы эму могут спокойно переносить не только зной (до сорока пяти градусов тепла), но и мороз до минус пяти градусов.

До сих пор не удалось обнаружить ни одной болезни, которая была бы специфична для австралийских страусов. Продолжительность их жизни в дикой природе составляет десять лет, в неволе – вдвое дольше.

Страусы эму покрыты светло-коричневыми перьями. Голова очень характерная: насажена на длинную шею, с острым клювом, маленькими ушами и двумя парами век (одна мигает, другая защищает от пыли).

Перо у эму не простое, а двойное. При беге птица не только быстро шагает трёхпалыми лапами, но и, спрятав недоразвитые крылышки под верхние перья, работает ими, как стабилизаторами. Кстати, у австралийских страусов есть икроножные мышцы, чем не может похвастаться ни одна другая птица на Земле.

Австралийский страус не имеет выраженного индивидуального или коллективного инстинкта. В поисках пропитания он может легко переплыть небольшую реку. Однако без необходимости в воду эму не полезет.

Наконец, эму – беззубые, словно древние старики, птицы, которые заглатывают пищу целыми кусками и сопровождают её крупной галькой, которая и «заменяет» жевание прямо в желудке.

Источник: https://interesnie-fakti.net/straus-emu-interesnye-fakty/

Страус Эму — интересные факты

С детства мы видим тысячи птиц, парящих в небе над городом или в лесах, щебечущих и чирикающих созданий небольшого размера. В деревнях мы встречаем одомашненных кур, уток, гусей и индюшек.

Но задумывались ли мы о существовании птиц-гигантов, при беге развивающих автомобильную скорость и совсем не умеющих летать? Это – страусы эму.

Страус Эму — интересные факты! В этой статье собрана необычная информация и мелочи из жизни этих птиц, включая и интересную статистику.

Забавные факты про Эму

Эму – крупная бегающая птица, обитающая на территории Австралии, которая не умеет летать. По размеру она уступает только страусу.

  • Страусы эму очень послушны и любопытны, и легко приручаются в неволе.
  • Мужские особи эму называются петухами, а женские – курицами.
  • Эму предпочитает жизнь в лесистых местностях, лесных районах, полях и степях за исключением тропических дождевых лесов.
  • Страус Эму вырастает до 190см в высоту и весит до 55кг, причем размер мужских особей несколько меньше, чем женских.
  • Благодаря своим сильным мускулистым ногам Эму бегают со скоростью до 55 км/ч, а длина ног позволяет птице делать шаги размером до 275см.
  • Каждый год страус эму путешествует на расстояния в тысячи миль, пробегая ежедневно по 25км.
  • Звуки, издаваемые мужскими особями, больше похожи на хрюканье, в то время как звуки женских особей похожи на громкие «бумы» и барабанный бой.

Вода страусам необходима ежедневно. Они пользуются своими легкими, как кулерами, в жаркую погоду. Когда холодно, многократные изгибы носовых ходов помогают птицам переработать и увлажнить воздух для его повторного использования.

  1. Эму довольно устойчивы к колебаниям температуры и чувствуют себя вполне комфортно как при -5, так и при +45 градусов по Цельсию.
  2. Страус Эму — интересные факты — никакие болезни еще не были диагностированы как характерные для страусов эму.
  3. Продолжительность жизни эму составляет от 10 до 20 лет, хотя на воле этот срок сокращается практически вдвое.

У страуса эму длинная шея, острый клюв и маленькие уши. Его тело покрыто светло-коричневыми перьями.

Эму имеет две пары век – одна для мигания, а другая для защиты от попадания пыли. Их длинные ступни завершаются тремя пальцами.

Каждое перо страуса имеет двойной стержень. При беге Эму прячет свои маленькие крылышки под перьями и использует их как стабилизаторы.

Страус Эму — интересные факты – единственные птицы, имеющие икроножные мышцы.

Читайте также:  Кефир - польза и вред для мужчин и женщин

В трахее эму расположен мешочек, который используется для коммуникации.

Эму – уединенные птицы, но могут собираться в пары или стаи. В стаи они собираются исключительно в местах с изобилием пищи и только ради питания.

Страусы эму превосходно плавают. Они могут с легкостью пересечь реку в поисках пищи.

  • Однако эму предпочитают просто играть в воде, скатываясь с берега на спинах и пиная воздух ногами в жаркие дни.
  • Эму питаются цветами, ягодами, зерно, а также гусеницами, насекомыми, их личинками, ящерицами и мелкими грызунами.
  • Страус Эму — интересные факты — страусы эму заглатывают пищу целиком.
  • Эти птицы откладывают большое количество подкожного жира, который используется для выживания во время поисков еды.
  • У этих птиц нет зубов, поэтому они заглатывают крупную гальку, с помощью которой перетирают пищу в желудке.
  • Страусы эму могут начать размножаться в 20 месяцев.
  • Эму создают пары летом, но спариваются в более прохладное время года.
  • «Брачное пение» эму может быть слышно на расстоянии 2км.
  • Самцы строят гнезда из коры, травы, веток и листьев, в углублении на земле.
  • Эму откладывают яйца размером примерно 9х13см и весом до 900гр каждое.
  • Вес одного отложенного яйца эму превышает вес куриного яйца в 12 раз.
  • Гнезда обычно бывает 8 — 10 яиц, но это число может оказаться и вдвое больше.

Мужские особи высиживают потомство около 8 недель, в то время как самки заняты откладыванием яиц. Самка откладывает по яйцу каждые 2-3 дня.

  1. В течение этого времени самец не ест, используя сохраненные жиры в качестве источника энергии.
  2. Самец встает с гнезда только около 10 раз в день, чтобы перевернуть яйца.
  3. Вес новорожденных птенцов – пол килограмма, а рост — 12 см.

Птенцы страуса эму активны с рождения. Их тело покрыто полосками коричневых мягких перьев сливочного цвета, обеспечивающих камуфляж.

  • Считается, что четыре из пяти птенцов доживают до взрослой жизни.
  • Птенцы растут очень быстро, до 1кг в неделю, вырастая до размеров взрослой особи за 12 — 14 месяцев.
  • Хищники, охотящиеся на эму, включают в себя собак динго и орлов.
  • Лисы и крупные ящерицы охотятся только на яйца птицы.
  • На пальцах эму имеются острые когти, напоминающие ножи, которые помогают защищаться от хищников.
  • Страус Эму — интересные факты — жесткие перья на хвосте используются страусом, чтобы отпугнуть хищников.
  • Страусы эму могут защитить себя и чрезвычайно сильными передовыми ударами.
  • Ранее эму считали страусообразными, но в 80-е года прошлого столетия классификация была пересмотрена.
  • Название птицы, вероятно, произошло от арабского слово, означающего «большая птица», которое было услышано португальскими исследователями.

Первоначально существовало три вида страуса эму, но теперь остался только один. Две других разновидности вымерли, потому что на них охотились из-за мяса и перьев.

  1. Некоторые ученые считают, что страус эму остался в живых с доисторических времен и проживает в Австралии около 80 миллионов лет.
  2. Кроме того считается, что эму произошли от динозавров, так как строение костей и суставов подобны тем, что были у динозавров.
  3. Страус Эму и кенгуру были выбраны для национального герба Австралии, потому что только эти животные не могут пятиться.
  4. В Австралии выпускают серебряные монеты с изображением страуса Эму.
  5. Страус Эму — интересные факты

Источник: https://atlasprirodirossii.ru/straus-emu-interesnye-fakty/

Описание и характеристика страуса Эму

В отчетах европейских исследователей страус Эму упоминается в конце 16 столетия. Перевод его названия с португальского и арабского языков звучит как «большая птица». Впервые описание вида появилось в книге орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», которая была издана в 1789 году.

Родственниками Эму являются австралийский страус и другие виды, а также казуары. Эму в высоту достигают 150 – 180 см и весит около 35 – 55 кг. Он лишен таких характерных для африканского страуса черт строения, как мочевой пузырь и двупалые лапы.

Обладает плотным туловищем и небольшого размера головой, расположенной на длинной шее. Зубов нет, клюв розового цвета с загнутым концом. Глаза имеют круглую форму. Крылья достигают 25 см в длину, недоразвиты, на кончиках есть наросты, схожие с когтями.

У Эму очень сильные развитые конечности, мягкие на ощупь коричневого цвета перья. Самки значительно крупнее самцов, а оттенок оперения у обоих полов идентичен.

Птицам не свойственно сбиваться в стаи. Они ходят поодиночке, находясь группами по 7 – 10 особей только в период кочевания и поисков еды. Общаются между собой, издавая отрывистые и громкие звуки, которые похожи на стук по барабану и похрюкивание одновременно.

Ведут оседлый образ жизни во время гнездования. Спать ложатся на закате. Садятся на лапы и спустя 20 минут погружаются в сон, который длится в норме 7 часов. Причем каждые пару часов птица просыпается.

Благодаря отличному слуху и зрению птица издалека чувствует опасность.

Самца и самку можно отличить по поведению – в брачный сезон самец характерными звуками призывает подругу к спариванию. К особенностям поведения птиц относят и то, что самка оставляет гнездо после яйцекладки, а самец берет на себя все заботы по высиживанию и воспитанию потомства.

Многие фермеры содержат таких птиц в хозяйстве из-за их ценного жира. Поскольку жир страуса Эму нашел применение в таких сферах, как медицина и косметология, разводить птиц стало очень выгодно.

Жир страуса Эму является натуральным увлажнителем, который помогает заживлению кожи и ее омоложению.

Применение его в медицине довольно широко – используется для предотвращения пролежней, при заболеваниях суставов, оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, применяется в форме мази для заживления послеоперационных рубцов, помогает при варикозном расширении вен, защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолета, укрепляет ногти.

В спортивной медицине Жир страуса Эму незаменим при растяжках. Он нашел свое применение и в области косметологии – в составе сывороток, спреев, кремов помогает омолодить кожу, уменьшить появление новых морщин, избавиться от экзем и акне, угрей, быстро заживить рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Где обитает

Страус Эму обитает на австралийском материке. Он не любит селиться в густонаселенных и шумных районах, областях с сухим климатом и лесными насаждениями. Дикие пернатые часто встречаются и на дорогах. Фермеры наблюдают их на полях – страусы наносят вред посевам. Вырубка лесов в Австралии расширила места заселения птиц, предоставив им хорошие условия для проживания и размножения.

В среднем Эму доживают до 20 лет, но некоторые могут жить не более 10. Основными врагами птиц являются орлы, ястребы и собаки Динго. От нападений хищных птиц Эму обычно спасаются, пускаясь в бега. А обороняться от собак им помогают массивные конечности с когтями.

Встречаются Эму и на острове Тасмания. Они предпочитают селиться в зарослях кустарников и травяных саваннах, могут появляться на окраинах пустынь. В западной части острова птицы совершают сезонные переселения – летом Эму живет на севере, а зимой на юге.

Чем питается

Страус Эму питается пищей растительного происхождения. Он очень любит употреблять корни, семена и почки растений, а также всевозможные фрукты.

Даже с приходом зимы птица не станет поедать сухие ветки либо траву. Очень любит зерновые культуры, за что подвергалась истреблению первыми переселенцами.

Фермеры, обнаружив непрошенных гостей на территории своих полей, гнали их либо даже уничтожали.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, птицы глотают мелкие камешки и песок. Такие компоненты способствуют быстрому и эффективному измельчению пищи в желудке. Птенцам требуются в качестве основного корма грызуны, ящерицы, насекомые. Имеющий отменный аппетит и питательный корм молодняк хорошо набирает живой вес, и спустя год уже мало отличим от взрослых особей.

Размножение страусов Эму

Половое созревание у таких птиц приходится на возраст 2 лет. Период размножения припадает на декабрь – январь. Самец традиционно имеет не одну избранницу. Он занимается подготовкой гнезда, куда приводит самку для яйцекладки после ухаживания.

Гнездо представляет собой углубление, которое сделано в земле. На дне обычно размещается трава и сухая листва. В кладке бывает до 25 яиц. Каждое из них весит примерно 700 – 900 грамм, то есть равняется 10 – 12 куриным. Яйца Эму отличаются от яиц австралийского сородича. Цвет яиц бывает от темно-синего, практически черного, до зеленовато-синего. По оттенку яйца Эму схожи с яйцами казуара.

Высиживанием на протяжении 56-66 дней занимается лишь самец. Он проводит с будущим потомством в гнезде неотлучно по 17 часов в день, отлучаясь только для приема пищи.

В процессе высиживания самец значительно теряет в весе – потеря способна составить до 15 кг, а поверхность перьевого покрова становится бледнее. С появлением потомства самец трогательно заботится о малышах, защищая их от хищников и проявляя агрессию в случае опасности.

Находит для птенцов пищу. Заботиться о них отцу приходится около 5 – 7 месяцев. Страусята появляются на свет полосатыми.

Если в дикой природе Эму живут 10 – 20 лет, то в неволе – до 28. 

В естественных условиях половина молодняка не доживает до взрослого возраста. На страусов любят охотиться лисицы, вараны, собаки Динго, их гнезда разоряют кабаны.

Эму разводят на фермах в США, Китае, Канаде, Перу. Помимо жира, высоко ценится их диетическое мясо, кожу используют для изготовления галантерейных изделий. Применяют также перья, ресницы, когти, яйца. Из бракованных побелевших яиц делают красивые сувениры, из полированных когтей получается необычная бижутерия.

Интересные факты

Людям всегда интересовались этими необычными птицами. Благодаря наблюдениям сегодня мы знаем о страусах Эму много любопытных фактов:

  • Птицы имеют высокий рост – до 170 см, весят до 55 кг.
  • Эму могут летать, поскольку у них отсутствует киль.
  • Быстро бегают, развивая поразительную скорость до 50 км в час.
  • Размер шагов достигает 3 метров.
  • Мозг и глаза птиц – одинакового размера.
  • У птиц нет зубов, поэтому они просто глотают камни, стекло и прочие острые предметы, способствующие правильному пищеварению.
  • При опасности Эму не прячет голову в песок, а пускается в бега.
  • Отлично адаптируется к температурам от -5 до +45 градусов.
  • Не купается, а словно плавает в песке.
  • Самки и самцы обладают одинаковым оттенком перьев, отличить их реально по характерным звукам, которыми самец призывает самку в брачный период.
  • Яйца имеют интересные оттенки – могут быть почти черными, то есть темно-синими либо темно-зелеными, вес каждого составляет до 900 грамм.
  • Высиживанием потомства и его воспитанием всегда занимается самец.

Видео «Ферма страусов Эму»

Хотите побывать на настоящей страусиной ферме? Благодаря этому видео у вас есть возможность наблюдать за поведением Эму на ферме, не отходя от своего компьютера.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/straus-emu-6000.html

Ссылка на основную публикацию