Северный олень — описание, среда обитания, образ жизни

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

  • волков;
  • росомах;
  • медведя.

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства.

Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани.

Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/severnyy-olen-gordyy-krasavec-iz-tundry.html

Дикий северный олень: особенности породы и образа жизни

Северный олень – единственный представитель своего рода, крупное парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Своеобразный символ русского севера, обитатель тундровой полосы и источник жизни для многих коренных народов Америки и Евразии.

Описание северного оленя

Дикий северный олень обладает удлиненным туловищем, длинной шеей, которая кажется массивной из-за обилия шерсти, и короткими сильными ногами. Голова вытянутая, правильных пропорций, сужающаяся к носу. Короткие ушки, небольшие и выразительные глаза с длинными ресницами.

У животного приподнятая холка, довольно прямая спина и зад.  Длина тела у самцов составляет около 180 – 220 см, самок – 160 – 200 см. Высота в холке взрослого самца достигает 140 см, а масса тела – 200 кг.

Самки значительно мельче – их максимальный вес составляет 120 кг при высоте в холке 115-120 см.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Дикие особи значительно крупнее и тяжелее домашних собратьев. Среди одомашненных  подвидов можно выделить дальневосточных оленей, которые чуть выше и массивнее. Размеры тела животных зависят не только от подвида, но и от ареала обитания – на хороших пастбищах животные легче набирают вес, а на материке олени всегда крупнее, чем на островах.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Рога

Отличительной особенностью этого вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок. Рога у животных большие и ветвистые, со сложным узором, а длина главного ствола может достигать полутора метров. Венчает рога плоская вертикальная лопатка.

Роговая поверхность очень гладкая и ровная, чаще беловатого или светло-коричневого оттенка. Вес рогов взрослого самца обычно не более 12 кг.

Небольшой вес рога не делает его менее уникальным – разнообразие рисунка рогов у северных оленей гораздо больше, чем у любых других видов, а каждый рисунок обладает своей уникальностью.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Невозможно встретить двух особей с одинаковым рисунком, как невозможно найти животное с симметричными рогами.

Самцы сбрасывают рога в конце осени, самки – в июне, а молодняк – в мае. Процесс роста новых рожек начинается для самцов в апреле, а у самок уже в июле. Период ороговения приходится на август-сентябрь.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Шерсть

Зимняя шерсть длинная, до 5 см на боках и до 10 см на спине и крестце. На шее густой волосяной покров образует своеобразную гриву, которая не редко достигает в длину 30 см. Зимний волос полый внутри, заполненный воздухом. Копытный рог защищен длинными и густыми, довольно жесткими волосами, которые не только защищают копыто от ран и сколов, но и увеличивают в разы его опорную площадь.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Под длинной шерстью спрятан почти незаметный тонкий и очень плотный слой пуха. Шерстный покров оленя очень теплый и надежный, непроницаемый для дождя и ветра. Насыщенная воздухом шерсть также придает оленю плавучесть – животное прекрасно плавает и способно преодолевать большие расстояния и перемещаться даже между островами.

Летний мех отличается от зимнего — он намного мягче и короче, почти полностью отсутствует полость внутри волосков, а грива не так ярко выражена.

Читайте также:  Как выбрать папайю: полезные советы

Окрас северных оленей разнообразен:

  • бурый с кофейным оттенком,
  • буро-серый,
  • буро-пепельный.

Альбиносы хоть и встречаются, но представляют собой большую редкость. Окраска зимнего и летнего меха также различна.

Летний окрас более спокойный, а зимний отличается пестротой, насыщенностью и меняется в зависимости от географического обитания популяции.

В некоторых регионах зимних мех оленей может быть почти белым, в то время как в других – темно-коричневым. Разницы между окрасом у самцов и самок нет.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Линяют животные один раз в году с апреля до начала августа. Первым меняется подшерсток, за ним – осевой волос. Заканчивается линька сменой шерсти на животе и боках.

Особенности строения

Дикие северные олени обитают в тундре и тайге, поэтому строение тела приспособлено самым лучшим образом для жизни в тяжелых арктических условиях. Холода не представляют никакой опасности для животного, а вот повышение температуры грозят перегревом и смертью. Потовые железы оленя неразвиты, а регуляция температуры тела в летний период происходит за счет учащенного дыхания через рот.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Копыта животного расширенные, окруженные длинными и жесткими волосами, что помогает при передвижении по глубокому снегу или льду.

Все пальцы развиты и подвижны, что также способствует большей устойчивости на неровной и скользкой поверхности, в топкой болотистой местности и на рыхлом снегу.

Передвигаются олени больше шагом и рысью, высоко поднимая ноги, на галоп переходят только в крайних случаях.

Рацион питания

В зимний период северный олень в тундре добывает корм из-под снега.  Снежный покров, толщиной до 70, не составляет сложностей и животные с легкостью справляются с ним, раскапывая своими широкими копытами. Если снег рыхлый, то олень способен раскопать до 150 см снежного покрова.

Более глубокий или плотный снег раскапывают только быки. Первыми кормятся вяженки – самки с рогами, затем молодняк и телята. Во время кормления животные предпочитают постоянно перемещаться, это дает возможность всему стаду получить достаточно корма.

За час кормления домашние животные проходят около 2,5 км, а в сутки – не более 17 км.

Отличительная особенность питания северного оленя – способность усваивать лишайники и ветки.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Лишайники — довольно своеобразный корм, составляющий большую часть рациона питания животного в зимний период. Лишайник почти не содержит белков, а жир отличается от прочих растительных жиров своим составом и плохой усвояемостью. В лишайнике содержится мало соли и витаминов.

Этот калорийный корм дает только энергию, а белки животное получает из запасов подкожных жиров, свежей зеленой травы, грибов.

  Помимо лишайников, в рацион питания оленей входят 40 видов березок и ивы, 54 вида злаковых и почти 100 видов осоковых трав, более 20 видов бобовых растений и более 150 видов прочей растительности.

Дикие северные олени восстанавливают запасы подкожного жира только в летний период, мигрируя ближе к морю с приходом весны. У морского побережья трава начинает расти гораздо раньше и животные имеют возможность продлить пастбищный сезон на полтора или даже два месяца.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

На протяжении лета трава и злаки служат основой дневного рациона. Олени жадно поедают свежую и сочную зелень, восстанавливая силы после долгой зимы. Любимым лакомством животных являются грибы – свинушки, серушки и многие другие. Сезон грибов начинается с приходом августа и олени часто мигрируют в долины в поисках своей любимой пищи, разбредаясь на многие километры друг от друга.

Являясь травоядными, дикие северные олени поедают яйца и даже птенцов, леммингов. Такая непривычная пища служит хорошим источником белка, необходимых солей и витаминов.

Образ жизни

Ареал обитания северного оленя начинается от северных районов Европы и заканчивается в Северной Америке. Животных можно найти на Кольском полуострове, на Сахалине и Чукотке, на островах Северного Ледовитого океана и в северной части Канады. Наибольшая популяция обитает на полуострове Таймыр.

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Сезон размножения начинается во второй половине октября и продолжается до середины ноября. Во время гона нередки ожесточенные бои самцов за самок. Беременность длится восемь месяцев и заканчивается рождением одного теленка. Двойня встречается очень редко.

Малыши кормятся молоком матери до наступления зимы, а рожки начинают прорастать уже на третьей неделе жизни. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни.

Вяженка способна приносить потомство до 18 лет, а общая продолжительность жизни составляет около 23-25 лет.

Северный олень относится к мигрирующим видам животных. Лето они проводят на богатых травой выпасах арктического побережья, а зиму – в северных районах тайги.

Миграция проходит одним и тем же маршрутом из года в год и начинается в сентябре. Возвращаются на летние пастбища олени только к маю, преодолевая в общей сложности более тысячи километров за сезон. Северные олени живут стадами. Численность стада может насчитывать от нескольких десятков до тысяч особей.

Виды северного оленя

Зоологи выделяют восемь видов оленя, обитающего в Евразии:

  • европейский северный олень,
  • новоземельский,
  • сибирский,
  • сибирский лесной,
  • европейский лесной,
  • охотский,
  • баргузинский,
  • олень, обитающий на архипелаге Шпицберген.

На североамериканском континенте обитает четыре подвида:

  • гренландский,
  • лесной,
  • Пири,
  • Гранта.
  • Среди видовых форм различают тундрового, таежного и горного оленя.
  • Одомашненных пород животных всего пять:
  • эвенская,
  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • саамская.

Каждая порода обладает своими внутрипородными группами, линиями, семействами. Человек одомашнил животное, но фактически олени продолжают вести вольный образ жизни. Они привыкли жить рядом с человеком и получают от него защиту от хищников и соль, а люди получают от оленей молоко и мясо, шерсть, кости и рога, а также используют животных для передвижения.

Враги в природе

Главным врагом северных оленей в дикой природе является волк. Особенно страдают от нападения волков популяции, обитающие в лесотундре и тундре, а также в горной местности. Небольшая численность волков не наносит серьезного урона стаду – обычно хищники нападают на слабых и больных животных.

Медведи также нападают на оленей. Чаще всего это происходит у водопоев, где животные более уязвимы. Бурые медведи чаще охотятся на диких оленей, предпочитая или оленят, или старых особей, которых легко поймать.

Росомахи также представляют опасность для северных оленей. Ареал обитания этого хищника совпадает с ареалом обитания оленя. Жертвами росомахи также становятся больные и слабые особи, не способные спастись бегством от довольно медленного хищника.

И волки, и медведи, и росомахи контролируют генофонд оленей, убивая слабых животных, непригодных к размножению.

Поблизости от населенных пунктов значительный урон стадам домашних северных оленей наносят одичавшие собаки. Они способны догнать и убить здоровых и сильных оленей, не боятся людей и нападают не только ночью, но и днем.

Большой урон наносят и различные инфекции и эпидемии.  Домашние животные менее подвержены заболеваниям — люди контролируют состояние оленей, изолируя заболевших особей и проводя регулярную вакцинацию, но для диких видов инфекционные заболевания — большая опасность, грозящая истребить за короткое время целую популяцию.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/oleni/dikij-severnyj-olen-osobennosti-porody-i-obraza-zhizni.html

Сообщение на тему Северный олень доклад

Северное животное, которое имеет устойчивость к холоду и имеет красивые рога, прозвали в народе «Северный олень». Считается млекопитающим парнокопытным из семейства оленевых.

Данный вид оленя получил своё название из-за повышенной устойчивости к холоду и проживания в достаточно холодных северных местах.

Хотя обитает он не только в северных зонах, иногда его можно встретить в лесу недалеко от севера, а некоторые олени заходят в тайгу для поиска пищи. Основным местом обитания северного оленя является тундра.

Северный олень обитает в Северной Америке и на севере Евразии, предпочтительно на территории России. Само животное любит мигрировать, поэтому часто перемещается по своим местам обитания.

Размеры северного оленя не такие большие, как кажутся изначально. Самки меньше самцов, а длина тела самца примерно 2 метра, а его вес может достигать от 100 кг до 200 кг, вес самок колеблется от 70 кг до 180 кг, длина тела самки примерно 1,8 метра.

Особенностью данного вида является то, что самки тоже имеют рога, как и самцы. Рога самца достигают в длину 150 см, а их размах около 100 см, у самок рога чуть меньше.

Срок жизни северного оленя составляет примерно 25 лет, что является не самым большим показателем среди семейства оленевых.

Окрас северного оленя достаточно однообразен, хотя его окраска меняется в зависимости от времени года.

Летом шерсть северного оленя становится более серой и приобретает в некоторых местах коричневые оттенки.

Зимой шерсть приобретает разные оттенки, от кристально белого цвета до темных оттенков серого и коричневого цвета. Сама шерсть внутри полая, благодаря этому олень имеет устойчивость к холоду.

Люди также одомашнивают северных оленей, однако они меньше своих диких сородичей по массе и размеру. Из шерсти северного оленя изготавливают множество изделий, а его рога ценятся, как украшение.

Питается северный олень чаще всего едой, которая находится под снегом. Будь это мох или различные грибы. Олени не брезгуют питаться различной северной ягодой, к примеру, морошкой или голубикой. Злаковые растения олень также употребляет в пищу.

В качестве воды олень заглатывает еду вместе со снегом, поэтому он практически никогда не испытывает жажды.

Если большой слой снега не позволяет добыть оленю еду, он начинает раскапывать снег своими копытами, которые достаточно прочные для данной процедуры.

Доклад про Северного оленя

Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, которое относят к семейству оленевых. Выделяют до 15 подвидов, имеющих разные размеры и среду обитания. Длина животного от 1,5 до 2 метров, высота (в холке) от 80 сантиметров до 1,5 метров, вес оленей 100–200 килограммов.

На пальцах коротких конечностей раздвигающиеся копыта, дающие возможность оленю передвигаться по заболоченной местности. Рога ежегодно сбрасываются. Самки после родов в мае-июне, самцы – после брачного периода в ноябре-декабре.

Шерсть оленей густая, в районе шеи – удлиненная. Цвет ее меняется, в зависимости от сезона, зимой светлеет. Зимой меняется и структура волосяного покрова, появляется воздухоносная сердцевина, сохраняющая тепло.

Читайте также:  Аденоиды у детей: причины, симптомы и лечение

Линяют северные олени всю весну.   

Северный олень обитает в тундре, лесотундре и тайге Евразии и Северной Америки. Любит открытое пространство, но может жить и в лесах. Зимой северные олени откочевывают на юг. Северный олень может передвигаться со скоростью от 20 до 80 километров в час.

Питается северный олень травой, побегами деревьев и кустарников. Иногда он может употреблять белковую пищу: птичьи яйца, птенцов, леммингов и грибы. Летом переходит на древесные лишайники и ягель.

На северных оленей охотятся волки, бурые медведи, росомахи, рыси, и, в редких случаях белые медведи. Наибольший урон и дикие и одомашненные северные олени терпят от волков, которые не только могут убивать их больше, чем требуется для пропитания и разгонять стада, но могут заражать бешенством от укусов. 

Зимой северные олени образуют огромные стада в несколько тысяч особей. Летом самец кочует с несколькими своими самками.

С давних времен служил объектом охоты и остается им и сегодня. Однако северный олень был одомашнен довольно давно, в Евразии около 2 тысяч лет назад.

Для коренных народов Севера, которые и сегодня сохраняют традиционный кочевой образ жизни в тундре, северный олень является главным домашним животным и основой хозяйственной жизни.

Его разводят для получения мяса, молока и шкур для одежды и постройки традиционных переносных жилищ. Кроме того, северный олень используется как ездовое и вьючное животное.

Для детей 4 класс. Окружающий мир

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

  • Доклад на тему Варан
    Варан – рептилия, принадлежащая к роду ящериц. От прочих представителей сего рода отличается окостенелым черепом, который предохраняет мозг от возможных повреждений, и уникальной анатомией се
  • Доклад на тему Теннис с правилами по физкультуре
    Теннис представляет собой спортивное состязание, в которое играют двое или четверо соперников. Игра ведется один на один или парами. В состязании принимают участие мужчины против мужчин и жен
  • Доклад на тему Животные живого уголка
    В современном мире люди все меньше времени проводят на природе, лишь изредка они выбираются из душных квартир. От беспрерывного пребывания в городской среде особенно страдают дети
  • Доклад на тему Гимнастика сообщение по физкультуре
    Гимнастика – это один из видов спорта, который имеет свои разновидности. Для поддержания тонуса организма важно выполнять оздоровительную гимнастику утром ежедневно и выполнять гимнастически
  • Доклад сообщение Грибы
    Грибы пожалуй являются одной из самых древних форм жизни которая когда существовала. Они достаточно не придирчивы к внешним факторам и очень живучи,
  • Доклад на тему Планета Венера сообщение
    Венера – вторая планета по удаленности от Солнца в Солнечной системе. Свое название она получила в честь древнеримской богини любви и плодородия. Венера – третий по светимости объект на небос

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/severnyj-olen

Сообщение о северном олене

Северный олень - описание, среда обитания, образ жизни

Сообщение о северном олене 4 класс, о самом красивом животном тундры изложено в этой статье.

Сообщение о северном олене в тундре

Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых

Описание северного оленя

Северный олень являет собой крупного зверя с удлиненным телом (180-220 см) и невысокими конечностями. Вес животного составляет 100-220 кг. У оленя слегка горбоносая голова, длинная шея, небольшие притупленные на концах уши и выдающийся сзади хвостик. На шее длинные волосы образуют гриву. Отличительная черта северных оленей состоит в том, что и  самки, и самцы носят рога.

Окраска шерсти летом однотонная, бурого цвета с разной степенью интенсивности. Зимний окрас контрастнее – здесь преобладают светлые, и даже белые пасма шерсти.  Молодые животные однотонно бурые с длинным, ломким и грубым волосяным покровом.

Где живут северные олени?

Популяция северных оленей обитает в Евразии, в том числе в Скандинавском полуострове Северной Европы, на севере Европейской России и некоторых районах Северной Сибири.

Северные олени живут в тундре, тайге и лесотундре. Они населяют равнинные и возвышенные участки, предпочитая гольцы, речные долины, окраины лесов. Однообразных участков и сплошных лесов звери избегают.

В природной среде продолжительность жизни северных оленей — 12 лет. В неволе могут дожить до 25.

Образ жизни северных оленей

Суточная активность животных зависит от некоторых факторов — температуры воздуха, обилие гнуса. Поэтому она изменчива. Они придерживаются стадного образа жизни. Обычно передвигаются рысью или шагом, а когда испуганы, то бегут галопом. В поисках пищи совершает сезонные регулярные кочевки, преимущественно в сентябре – ноябре.

В стаде с взрослым самцом живут 3 – 13 самок. Самцы нередко вступают друг с другом в драки за самку. Беременность самки длится 192 — 246 дней. Оленята рождаются на свет в мае-июне. Как правило, самка приводит в свет одного теленка, реже двух.

В марте у животных начинается линька, которая заканчивается в августе. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, а самки в мае-июне. Окостенение, формирование, очистка рогов заканчивается в сентябре — октябре.

Чем питается северный олень?

Зимой животное питается ягелем и лишайниками, а летом злаками, осокой, разнотравьем, молодыми побегами деревьев и ночками. Часто зверь ест грибы и леммингов.

Интересные факты о северных оленях

  • Олени отличные пловцы. Они с легкостью могут переплыть холодные широкие реки и морские проливы.
  • Маленькие оленята рождаются с маленькими рожками, похожими на спицу или веточку.
  • Олени дают вкусное молоко.
  • Эти животные являются путешественниками.
  • Олени любят пить соленую воду. Без соли животные могут погибнуть.
  • Любят спать на льду замерзшего озера.
  • Когда олени бегают, то вытягивают язык, чтобы охладиться

Надеемся, что доклад о северном олене помог Вам подготовиться к занятию.

А свой рассказ о северном олене Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: https://kratkoe.com/soobshhenie-o-severnom-olene/

Описание северного оленя: характеристика породы, поведение, питание и размножение

Северный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Кроме домашних северных оленей, которых разводят в качестве транспортных и сельскохозяйственных животных, в северной части Евразии, в Северной Америке, на островах, на полуострове Таймыр и в тундре Крайнего Севера сохранилось большое количество диких северных оленей.

Описание северного оленя

Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.

У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд.

Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется.

Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.

Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.

Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.

Интересно:   Овцеводство — способ хорошо заработать

Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч.

Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более.

Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.
  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.
  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев.

Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание.

В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Интересно:   Отличительные черты афганских голубей

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. На втором году жизни наступает половая зрелость животного. Рожать самка может до восемнадцатилетнего возраста.

Читайте также:  Новошотландский ретривер - описание породы и характер собаки

Живут северные олени около двадцати пяти лет.

Домашний северный олень

Изолировав часть стада диких животных, люди одомашнили северного оленя.

Домашние животные привыкли к людям, живут на полувольном выпасе и в случае опасности не разбегаются, надеясь на то, что люди их защитят.

Животные используются в качестве ездовых животных, дают молоко, шерсть, кости, мясо, рога. В свою очередь, от человека животным нужны только соль и защита от хищников.

  1. Окрас домашних особей различен. Это может быть связано с индивидуальными особенностями, полом и возрастом. Европейские животные по окончании линьки обычно тёмные. Большая часть головы боков и спины бурая. Конечности, хвост, шея, темя, лоб сероватые. Снежно-белые домашние животные высоко ценятся у народов Севера.

  2. По размерам домашние олени значительно меньше диких.

  3. До сих пор для жителей Крайнего Севера олень является единственным домашним животным, с которым связана их жизнь и благосостояние. Это животное для них и транспорт, и материал для жилищ, и одежда, и пища.

  4. В таёжных районах на оленях ездят верхом. Чтобы не поломать спину животного, садятся ближе к шее. В тундре и лесотундре их запрягают в нарты (зимние или летние) наискось тройками или четвёрками. Для перевозки одного человека запрягают одно животное. До ста километров в день может пройти трудяга без особой усталости.

Интересно:   Овцеводство — способ хорошо заработать

Враги оленей

Северный олень желателен для крупных хищников, так как имеет мясо и жир. Его врагами являются волк, медведь, росомаха, рысь. Во время миграции для хищников наступает благодатная пора. Оленьи стада передвигаются на дальние расстояния, больные и слабые животные отстают, выбиваясь из сил. Они и становятся добычей росомах и волчьих стай.

Безжалостно истребляет этих животных и человек. Он охотится на животного из-за его рогов, шкуры, мяса.

В настоящее время около пятидесяти тысяч животных насчитывается в Северной Европейской части, примерно шестьсот тысяч в Северной Америке и восемьсот тысяч в полярных зонах России. Значительно больше домашних оленей. Их общее количество около трёх миллионов голов.

Источник: https://lapku.ru/ferma/severnyy-olen-opisanie-povedenie-pitanie-razmnozhenie.html

Описание внешнего вида и отличительных черта северного оленя с фото

Внешний вид

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью.

Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров.

Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение.

Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге.

Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Образ жизни и питание

Олени ведут кочевой стадный образ жизни, мигрируя ежегодно. Длина одного перехода может достигать 500 километров. На протяжении многих лет, олени мигрируют по одному и тому же пути. В случае необходимости преодоления водных преград, олени легко переплывают реки. Такой образ жизни позволяет полностью восстанавливаться питательному слою земли.

Во время миграции северные олени подвергаются частым нападениям со стороны хищников:

  • росомах,
  • волков,
  • медведей,
  • рысей.

Нападения происходят на старых и больных членов группы. Чаще всего на оленей нападают волки и росомахи. А вот рыси и медведи приближаются к стаду только в случае острой нехватки другой дичи. Испуганные северные олени спасаются галопом. Активностью животные не отличаются. Ведут преимущественно дневной образ жизни.

Питаются животные не только растительной пищей:

  • всеми видами лишайника,
  • грибами,
  • чужими яйцами,
  • водорослями.

При необходимости олень может съедать даже взрослых птиц. Очень любят лизать соль, которая является источником калия и магния. Благодаря мощным ногам олени находят пищу даже под снегом.

Для этих же целей олени в больших количествах пьют соленую морскую воду, хотя для утоления жажды едят обычный снег.

Когда в организме животного нарушается баланс минеральных веществ, они могут даже грызть рога друг у друга.

Размножение

Гон и случки происходят осенью. С одним взрослым самцом может ходить до 13 самок. Самцы бьются за самок с громкими криками и стычками. Правда, никакого вреда здоровью эти стычки не наносят. Как правило, выбор самки падает на самого крупного и сильного самца.

Беременность продолжается почти 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны. Всегда только один детеныш. В момент рождения он совершенно беспомощный и не может стоять на ногах. Уже через неделю олененок резво бегает, а через месяц может добывать себе корм, но продолжает питаться молоком до осени. Рожки у оленят появляются через 3 недели.

Самостоятельными и независимыми детеныши становятся в 2–3 года. Половая зрелость наступает в 5 лет. Способность выносить потомство сохраняется у самок до 18 лет. Всего же продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Классификация

Различные исследователи выделяют разное количество видов этого животного. Так, на территории Евразии можно встретить такие виды, как:

  • европейский северный олень
  • новоземельский северный олень
  • сибирский северный олень
  • сибирский лесной северный олень
  • европейский лесной
  • охотский
  • баргузинский
  • северный олень архипелага Шпицберген.

Однако зоологи признают, что не все формы можно выделить в отдельный вид, поэтому часто классификация выглядит короче из-за объединения в более крупные группы. Например, каталог млекопитающих, изданный в СССР, содержал всего шесть видов.

На территории современной России выделяется три подвида северного оленя:

  • европейский,
  • сибирский,
  • охотский.

Кроме того, ученым известны два подвида, исчезнувших с планеты:

  • восточногренладский
  • северный олень с острова Королевы Шарлотты.

Даже если классифицировать оленей по местам обитания, авторы могут выделять два или три вида:

  • тундровые,
  • таежные,
  • горные.

Последний вид выделяется не всеми исследователями.

Численность

В настоящее время численность северных оленей сильно сократилась. Это происходит под влиянием нескольких факторов.

Появление домашнего северного оленя является одной из причин. Так, поначалу дикий северный олень активно истреблялся человеком, как опасный для домашнего собрата. Считалось, что дикий вид для домашнего опаснее, чем хищники, так как они могли отвоевывать пастбища и уводить домашних животных в свои группы. Кроме того, они могли являться носителями инфекционных заболеваний.

Помимо этого, на численности северного оленя сказалась конкуренция с другими животными: леммингами, полевками. Конкуренты уничтожают огромное количество еды, которая и так достаточно дефицитна.

Источник: https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/severnyy-olen-opisanie-vida-i-foto.html

Северный олень (описание для детей) | ДоклаДики

Северный олень (описание для детей)

Северный олень – крупное, тяжелое, но грациозное и необыкновенно красивое животное. Его высота достигает двух метров, это больше среднего роста человека. Вес – около 200 кг.

Он покрыт густой коричневой, слегка сероватой шерстью. Летом она короткая и однотонная, зимой становится пестрой и длинной, на шее образуется грива. Такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.

Несмотря на размеры тела, ноги у оленя не очень длинные. У него вытянутая голова, достаточно короткие уши, выразительные темные глаза и маленький хвостик.

Северный олень известен своими прекрасными рогами, у него они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает целых 120 сантиметров. Внешний вид рогов очень разнообразен по длине, изгибам и количеству отростков. Раз в год олень сбрасывает свои рога, и на их месте вырастают новые. Отличительной особенностью является то, что рога есть и у самцов, и у самок.

Этот вид обитает на севере: в Северной Америке, тундре, тайге. На равнинах и в горах. Олень живет как в дикой природе, так и рядом с людьми. Это стало возможно из-за того, что северные народы, еще в далеком прошлом научились приручать этих животных.

Домашних оленей часто используют в качестве ездового транспорта.
Северный олень травоядный, пасется вместе со своим стадом. Летом ест травянистые растения и злаки, зимой ему приходится добывать пищу из-под снега.

Из-за сурового климата эти олени приспособились к питанию лишайниками, хвощом, мхами, небольшими кустарниками. Также олени охотно едят грибы.

Это традиционный герой сказок народов севера. Олень – символ благородства, чести, возрождения, солнца.

В последнее время количество диких северных оленей уменьшилось из-за уничтожения мест их обитания и деятельности браконьеров, поэтому, для защиты этих животных, активно создаются специальные охраняемые заповедники.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/severnyy-olen-opisanie-dlya-detey

Ссылка на основную публикацию