Черношейный лебедь — описание, среда обитания, интересные факты

Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации. Несколько столетий назад, в Средневековье, этих царственных водоплавающих считали обычной дичью.

На них охотились не столько ради мяса, которое бывает у дикой птицы очень жестким, сколько из-за упругого и легкого пуха.

Результатом неумеренной охоты стало почти полное их истребление в Европе, и только охранные мероприятия в ХХ веке помогли сберечь оставшиеся популяции.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыСимвол целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации

Один белый, другой серый

Иногда в водоемах, где обитают царственные птицы, можно встретить и белых, и серых особей, плавающих вместе.

Между тем все энциклопедии утверждают, что оперение большинства — белое, и только один из видов лебедя имеет темную окраску перьев. Это обитатели Австралии, которых можно встретить и на российских прудах.

Черные и черношейные виды никогда не спариваются с белыми разновидностями и чаще всего держатся особняком.

Но как же тогда объяснить появление в стадах белоснежных птиц особей серого цвета? Секрет прост: птенцы (и у черных, и у белых видов) всегда рождаются серыми. Такая окраска является покровительственной, то есть делает малышей незаметными на воде и на суше.

Пара родителей опекает своих детенышей в течение 1-2 лет, но белый цвет оперения молодняк приобретает только к 3 году жизни. Серый лебедь в стаде белых или черных птиц — не гибрид и не случайный каприз природы.

Это просто птенец, который вырос, но еще не приобрел характерного для своей породы облика.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Птенец этих крупных водоплавающих имеет название «лебеденок». Самка способна вывести до 10 птенцов одновременно, и на декоративных водоемах в парковой зоне можно часто увидеть, как пушистые серые малыши гуськом плывут за своей гордой мамашей. Иногда уставшие птенцы забираются родителям на спину и отдыхают там, как на кораблях.

Среди немногих видов существует и еще один необычный — черношейный лебедь. Эти своеобразные птицы обитают на самом юге американского континента: в Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских островах. Черношейный лебедь выводит таких же серых птенцов, что и остальные разновидности.

Если присмотреться, то даже плавающие в одном пруду птицы немного отличаются. Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение. У некоторых птиц клюв желтый, у других — черный или красный. Все это разные виды лебедей:

  • кликуны имеют ярко-желтый клюв и не очень велики по размеру;
  • шипуны — красноклювые и довольно крупные птицы;
  • лебедь-трубач похож на кликуна, но имеет черный клюв.

  Птица перепелка

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Кроме них существуют еще 2 вида диких птиц, которых вряд ли можно увидеть в парках крупных городов. Это обитатели северной тундры: американский лебедь и малый. Отличают их по месту обитания (малый живет на территории нашей страны). Оба вида сравнительно невелики, вес их достигает всего 5-6 кг.

Галерея: лебеди (25 фото)

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва

Лебединая верность

Существует красивая легенда о том, что белый лебедь-трубач, потеряв своего партнера, бросается на землю и разбивается, не желая жить без него. Это, конечно, всего лишь поэтический вымысел.

Но, согласно научной информации, кликуны, трубачи, шипуны и другие породы лебедей образуют пару лишь один раз и называются моногамными птицами.

Только очень молодые самцы, потеряв супругу, через несколько лет находят себе другую самку.

  Характерные особенности индюшек

Гнездо лебедей обычно похоже на плавающую кучу сухих стеблей тростника и прибрежных растений. На искусственном острове самка лебедя откладывает 5-10 яиц и высиживает их целых 1,5 месяца.

Пушистые лебедята с самых первых дней жизни хорошо плавают и способны искать корм на воде. Гнездо служит им местом отдыха и ночлега.

В возрасте 6 месяцев молодняк становится на крыло и начинает независимую жизнь, но еще 1-2 года сопровождает родителей и пользуется их защитой в случае нападения диких животных.

Как взлетают лебеди (видео)

Из жизни водоплавающих

Величаво скользящие по воде лебедь-трубач или шипун производят впечатление миролюбивых и спокойных птиц. Однако там, где живет лебедь, остальным водоплавающим приходится несладко.

Оказавшаяся поблизости от гнезда другая птица подвергается яростной атаке воинственных соседей. Клюв лебедя-трубача — это мощное оружие, которым птица бьет и щиплет нарушителя своего спокойствия.

Даже чужой птенец может быть жестоко наказан за неосторожность.

Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение

Есть и другие интересные факты о лебедях, которые известны не всем:

  1. Черные цвета в оперении характерны только для 2 видов, живущих в Южном полушарии. В этой части планеты обитает как черный австралийский, так и черношейный лебедь. Птицы Северного полушария всегда чистого белого цвета.
  2. Черного австралийского представителя рода можно назвать рекордсменом по длине шеи среди собратьев — она состоит из 32 позвонков.
  3. Черношейный лебедь зимой отправляется на север, в теплую Бразилию. Выводить птенцов пара начинает в середине зимы Южного полушария (в июле). К началу весны, в ноябре, черношейный лебедь мигрирует к местам постоянного обитания — в холодные антарктические широты. Виды Северного полушария (американский лебедь, шипуны и др.) начинают спаривание весной, а птенцов выводят примерно в середине лета.
  4. Поэтическое описание лебедя всегда отмечает его изящно изогнутую шею. Но характерный «лебединый» изгиб имеют только шипуны. Часто соседствующие с ними трубачи держат шею выпрямленной. Этой же гордой осанкой обладают и остальные разновидности птиц: малый, кликун, американский лебедь и др.
  5. Птицы, которые живут в Великобритании, считаются собственностью королевского дома. Ежегодно специальные люди проводят инвентаризацию особей, обитающих на Темзе и в ее притоках.
  6. Американский лебедь, живущий в северной тундре, часто высиживает птенцов среди снега и льда. Весной погода на севере так неустойчива, что американский лебедь по праву может считаться самым выносливым видом, ведь вырастить птенцов в таких условиях достаточно сложно.

  Как живёт и размножается белая куропатка

Разведение лебедей становится все более популярным: крупные птицы обладают живым весом в среднем около 8-10 кг, но рекордсменом принято называть шипунов. Вес лебедя этой породы достигает 15 кг. Их шкурки с пухом применяют в скорняжном деле как меховой товар.

Из них шьют женские шапки и другие галантерейные изделия. Выращивать птенцов не сложнее, чем привычных всем утят или гусят, но им необходимо наличие водоема. Разводят птиц и в декоративных целях. Самый многочисленный вид, живущий в неволе, это лебедь-трубач.

Численность этих птиц достигает 6 тысяч голов. Любопытно, что кладку яиц можно забрать из гнезда на инкубацию, а самка лебедя через какое-то время снесет еще несколько штук и снова начнет их насиживать.

Разведение лебедей становится все более популярным

Во время миграций стаи белых птиц преодолевают огромные расстояния. Как выглядит летящий клин, известно многим, но не все знают, что в этом расположении птиц есть смысл: находящимся позади вожака приходится меньше трудиться из-за турбулентных потоков. Уставшего лидера время от времени сменяет другая птица.

Источник: https://fermok.ru/2017/08/prekrasnyie-ptitsyi-izyashhnyie-lebedi/

Лебедь описание птицы для детей

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Описание лебедя и среда обитания

Это очень крупная птица. Ее размеры варьируются в зависимости от вида. Длина взрослой особи достигает 110—180 см, вес — 11—16 кг. Шея по размеру часто превышает длину туловища. Размах крыльев поражает воображение — он составляет 2 м.

Лапки короткие. Птицы имеют три вида оперения: серый, белый и черный. Женские и мужские особи окрашены одинаково. Жизнь лебедей проходит большей частью на воде. На земле пернатые передвигаются неторопливо, вразвалку.

Летают птицы превосходно благодаря хорошо развитой мускулатуре.

Питание этих водоплавающих птиц состоит из животной и растительной пищи. Основным рационом являются:

  • корни подводных растений и водоросли;
  • мелкие рачки, личинки и моллюски;
  • небольшая рыба и головастики;
  • семена злаков, трава, листья деревьев и ягоды.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыПросторы озер и прудов, поймы рек — это те места, где живет лебедь. Птицы почти всегда гнездятся в густых зарослях, любят богатые растительностью водоемы со стоячей водой. На юге стаи селятся в закрытых морских бухтах, тропических болотах, во влажных прериях и лесах. Ареал распространения северных подвидов — тундровые и лесотундровые леса, богатые водными источниками. Эти представители отряда утиных очень осторожны и не гнездятся рядом с жилищем человека.

Почти все породы лебедей являются перелетными, во время миграций они способны преодолевать более тысячи километров. С зимовки стаи возвращаются ранней весной. В южной части Северного полушария птиц можно наблюдать в середине марта, жители севера возвращаются на родину в мае.

Галерея: птица лебедь (25 фото)

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыЧерношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыЧерношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыЧерношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыЧерношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыЧерношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыЧерношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыЧерношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Породы лебедей и их характеристики

Существует 7 разновидностей, схожих друг с другом по образу жизни.

  1. Лебедь-кликун. Обитает в тундровых и таежных лесах Евразии — от Исландии на западе до Сахалина на востоке. Получил свое название за издаваемые им трубные раскатистые крики. Отличием породы является желтый цвет клюва и форма шеи. Она прямая, а не изогнутая, как у других представителей. Вес тела от 8 до 12 кг. Окрас пера — белоснежный, ноги черные. Молодые особи имеют серый цвет. Летает птица высоко — известен случай, когда стая поднялась на высоту 8200 м. Гнездятся кликуны на берегах рек или болотах, всегда в одних и тех же местах.
  2. Лебедь-шипун. Длина туловища может достигать 180 см. Вес самца — 10—16 кг, самки на 2 килограмма легче. Красный клюв птицы украшает большой черный нарост. Лебедь издает громкие шипящие звуки. Ареал — север и юг Евразии, Австралия и Южная Африка. Птицы селятся на болотах, заросших прудах и озерах, стараются держаться далеко от человека. Во время плавания шипун немного приподнимает крылья, что отличает его от других лебедей.
  3. Лебедь-трубач. Крупные водоплавающие с белым оперением и длиной тела 160—180 см. Характерной особенностью пернатой является большой черный клюв с продольной розовой полосой. Голос птицы нельзя спутать ни с чем. Возвещая о своем взлете, трубач издает протяжный крик и мотает головой. Сейчас в мире существует 2 колонии птиц. Одна из них — на территории североамериканских Скалистых гор, другая — в южной части Аляски.
  4. Черный лебедь. Проживает только на территории Австралии. Не является перелетной птицей. Размер взрослой особи достигает 130 см, вес — 7 кг. Оперение имеет черный цвет, лапы тоже черные. Клюв ярко-красный, украшенный белой окантовкой. Интересный факт: шея пернатой состоит из 31 позвонка, что дает птице возможность добывать пищу глубоко под водой.
  5. Американский лебедь. Самый малый представитель вида. Туловище, покрытое перьями белого цвета, достигает 140 см. Вес — 4—9 кг, размах крыльев — до 190 см. Жизнь представителя американской породы проходит в труднодоступных тундровых лесах Америки и северной части Дальнего Востока. Зимуют стаи на побережье Тихого и Атлантического океана.
  6. Черношейный лебедь. Длина птицы составляет 120—140 см, вес достигает 6,5 кг. Отличительный признак подвида — характер оперения. Туловище птицы белое, а голова и шея окрашены в черный цвет. Глаза окаймлены белой полосой. На темно-сером клюве расположен массивный красный нарост. Черношейный лебедь распространен в Южной Америке — от Чили до Фолклендских островов. Обитает на берегах озер, болот и в морских бухтах. На зимовку птицы улетают на север Парагвая.
  7. Малый лебедь. Внешним видом схож с кликуном. Длина туловища — 112—125 см, вес — около 6,3 кг. Цвет оперения белый. Клюв черного цвета, у основания желтый. Малый лебедь обитает исключительно в тундровых лесах России. Существует западная и восточная популяция вида. Первая имеет гнездовья на территории Ямала и Таймыра, вторая — в лесотундрах долины реки Енисей.
Читайте также:  Козинаки - польза и вред для здоровья организма

Читайте так же:  Свиная рулька рецепты приготовления видео

Размножение

Лебеди моногамны. Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Брачный сезон

Птицы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет. С приходом весны начинается сезон брачных игр. Ритуал ухаживания этих грациозных птиц похож на балетный танец. Проходит он в воде или на суше. Самец ходит или плавает перед самкой.

При этом он громко кричит, приподнимает крылья и перья на шее. Если сердце лебедушки (так в простонародье называют самку лебедя) тронуто, она принимает похожую позу.

После этого пара ищет участок для гнездования, который глава семьи мужественно защищает от посягательства соседей по стае.

Гнездование

В мае лебедушка строит гнездо. Делает она это сама, без участия самца. Наседка выбирает укромные места недалеко от воды. Гнездо лебедя представляет собой сооружение диаметром 1,5—2 метра из тростника, травы и собственного пуха птицы.

Кладка состоит из 4—8 яиц, у молодых птиц — из 1—2. Интересно, что сначала яйца имеют оливковый оттенок, а перед вылуплением птенцов — желто-бурый. Сидит на гнезде только самка, самец охраняет ее, не удаляясь на большие расстояния.

Период высиживания длится 35—40 дней.

Выращивание птенцов

Птенцы весом 200—220 грамм появляются на свет, покрытые серым пухом. Часто среди любителей птиц возникают споры о том, как называется детеныш лебедя. Орнитологи дают единственный правильный ответ — птенцом. Малыши рождаются хорошо развитыми и сразу же начинают сопровождать взрослых. Заботу о потомстве осуществляют оба родителя.

Через пару дней после вылупления птенец под присмотром старших учится плавать. В возрасте двух недель детеныш уже сам находит пищу. До линьки птенец неспособен к полету. Смена оперения происходит в 4—5 месяцев. До этого времени молодняк находится в семье.

Интересные факты о лебедях

В заключение — немного любопытных фактов о лебеде.

  1. Существует легенда, что жизнь грациозной птицы длится 150 лет. Конечно, это не соответствует истине. По исследованиям орнитологов, в дикой природе пернатые живут 19—25 лет, в неволе — до 30.
  2. Цвет оперения лебедей зависит от ареала и климата. В южных областях он будет желтоватым или серым, в северных — белым.
  3. Количество перьев у взрослой особи — 25 тыс. штук.
  4. У черных лебедей иногда наблюдается гомосексуальное поведение. Таким парам женская особь нужна лишь для оплодотворения. После того как самка снесет яйца, ее изгоняют из гнезда.
  5. Крупный самец способен ударом крыла сломать кости руки человека или убить небольшого зверя.
  6. Лебедь-шипун является национальным символом Дании, кликун — Финляндии.
  7. В XII веке королевская семья Англии установила единоличные права на лебедей. И сейчас все птицы Темзы принадлежат Ее Величеству.
  8. В Древней Греции млечный путь назывался Лебединой дорогой. Причиной тому стало совпадение расположения галактики и направления птичьих стай во время перелета с зимовок.

Люди всегда восхищались изяществом и прекрасным видом лебедей. Однако из-за мяса, которое считается деликатесом, и пуха, на величественных птиц издавна велась охота.

В результате массового истребления почти все породы лебедей являются редкими. Начиная со второй половины XX века в мире ведутся программы по восстановлению численности пернатых.

Это дает надежду, что ни один вид лебедей не исчезнет с лица земли.

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/lebed-opisanie-pticy-dlja-detej.html

Разнообразные виды прекрасных лебедей

Лебеди – красивые водоплавающие птицы, самые крупные из всех существующих на земле в настоящее время. Какие существуют виды лебедей и чем каждый из них интересен, мы расскажем вам в нашем обзоре.

В настоящее время существует семь видов лебедей: черный, американский, кликун, шипун, черношейный, малый и лебедь-трубач.

Самцы и самки одного вида имеют практически одинаковые размеры, поэтому неопытный глаз едва ли сможет их различить.

Интересной особенностью всех видов является то, что лебеди почти всегда создают моногамные пары. Детенышей партнеры воспитывают вместе, опекая до возраста двух лет.

Чёрный (Cygnus atratus)

Обитает на всей юго-западной части австралийского континента, в Новой Зеландии и Северной Америке (преимущественно в заповедниках). Гнездится птица на болотах, в устьях рек, обитает также в неволе в зоопарках мира.

Несмотря на красоту и ограниченный ареал обитания, черный лебедь не занесен в Красную книгу. Самки немного мельче самцов, у обоих представителей вида черное оперение, красный клюв. Взрослые особи достигают веса в 9 кг, размер в длину – до 142 см.

В дикой природе этот вид живет до 10 лет.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Черношейный (Cygnus melanocoryphus)

Шея представителя данного вида окрашена в черный, остальное тело снежно-белого цвета, клюв серый с наростом. Вес взрослой особи доходит до 6,5 кг, длина – до 140 см.

Обитает черношейный лебедь на мелких островках или в тростнике, там же строит гнезда. В неволе продолжительность жизни особей доходит до 30 лет, в дикой природе – до 10. Самцы заботливо охраняют самку во время высиживания яиц.

Птенцы черношейного очень активны, часто перемещаются, сидя на спине у матери или отца.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Один из крупных видов наравне с черным. Взрослый представитель своего вида может набрать вес до 15 кг в парковых условиях и до 13 – в дикой природе. Размах крыльев – около 2,5 метров.

Окрас белый, голова охристого цвета, клюв красный с ноготком, лапы черного цвета. Молодняк имеет буроватый окрас, постепенно сменяющийся белым к 3-м годам.

Узнать шипуна можно по плотной шее в форме латинской буквы «s».

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Крупная птица с весом, доходящим до 12 кг. Размах крыльев порядка 2,4 метров, тело в длину не менее 155 см, шея и туловище приблизительно одной длины. Отличительный признак – лимонный клюв, черный на конце.

Цвет птицы белый, однако, молодые лебеди этого вида серые с головой темного цвета. Шею всегда держат прямо, не сгибают как шипуны. Формируют пары на всю жизнь, причем самец часто остается один до конца жизни в случае гибели самки, и наоборот.

В неволе срок жизни кликуна доходит до 30 лет.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator)

Трубач похож на кликуна внешне, однако окраска его клюва полностью черная. Оперение белого цвета, масса тела доходит до 13 кг, а длина – до 180 см. В конце весны у трубачей начинается сезон размножения, при этом самка сидит на гнезде ровно месяц. Всего за период высиживания она способна отложить 9 яиц. В неволе трубачи доживают до 30 лет, в дикой природе – до 10.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Американский (Cygnus columbianus)

Самый мелкий представитель из всех видов. Размеры его не превышают 146 см в длину, а вес доходит до 10 кг. Похож на кликуна, но шея у него более короткая, размеры скромнее, а голова имеет округлую форму.

Клюв желтый с примесью черного. При высиживании самкой гнезда самец ревностно её оберегает. Гнездятся американские лебеди на окраинах водоемов, на моховых участках тундры.

Продолжительность жизни в неволе – около 29 лет.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Малый (Cygnus bewickii)

Внешне похож на кликуна, длина туловища – 140 см, размах крыльев – 200-210 см, клюв короткий, желто-черный. Особенность: рисунок на клюве индивидуален для каждой особи одного вида. Эндемичен для России, в частности, для Чукотки и Кольского полуострова. По своим характеристикам похож на тундрового американского. Срок жизни в неволе – до 20 лет. Редкая птица, включена в Красную книгу РФ.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Интересные факты

  1. Нрав у птиц скверный, они пугливы и плохо идут к людям.
  2. Любят перемещаться по воде, на суше неуклюжи.
  3. В Британии отлов лебедей запрещен законом, а все птицы этих видов считаются собственностью королевской семьи.
  4. Иногда черные лебеди могут создавать гомосексуальные пары.

    После откладывания яйца такая пара даже может изгнать самку, чтобы высиживать яйцо по очереди.

  5. Чем теплее регион обитания, тем окраска птицы темнее.
  6. Эти птицы – прекрасные родители. Своих малышей они нянчат до 2-х лет, помогая им добывать себе пищу и заботясь о них.

  7. Взрослая птица может напасть на человека и даже поломать ему кость.

Видео «Пражские лебеди на реке Влтаве»

Трогательное видео о красивейших птицах, живущих на набережной Влтавы.

 Загрузка …

Источник: https://zoohoz.ru/drugie-pticy/raznoobraznye-vidy-lebedej-3113/

Sage: Самые интересные факты о лебедях

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

                                                    Озерный призрак

Лебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость, если же враг не отстает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями. В полете лебедь отличается от других птиц вытянутой далеко вперед шеей и редкими, с характерным звуком, взмахами крыльев.

                                                     Малые и большие

Ученые насчитывают в природе шесть видов лебедей. Один из самых распространенных — лебедь-кликун. Гнездятся лебеди-кликуны в северной половине Евразии, начиная от Исландии и до Сахалина, и к югу до монгольских степей и северной части Японии.

От других своих собратьев они отличаются издаваемым в полете громким трубным кличем, разносящимся на большие расстояния. Окраска оперения самца и самки крикунов снежно-белая. Вес лебедя-кликуна достигает 7-10 кг, а иногда 13 кг.

Когда кликун плывет по воде, то шею держит строго вертикально, крылья его плотно прижаты к телу, голова смотрит прямо.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Черный лебедь в отличие от кликуна имеет, соответственно, черную окраску, только маховые перья у него — белые, вследствие чего полет черного лебедя необычайно красив. Раньше эта птица была широко распространена в Австралии, но в настоящее время в дикой природе встречается крайне редко. Черный лебедь легко приручается, и во многих парках и садах Европы служит декоративной птицей.

Черношейный лебедь получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения. Он гораздо меньше лебедя-кликуна, его вес около 5-6 кг. Место жительства черношейного лебедя — Южная Америка.

Малый или тундровый лебедь гнездится в тундре, от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Он отличается от собратьев несколько более звонким голосом. Его вес, как и у черношейного — около 6 кг.

Лебедь американский похож на малого лебедя, только чуть крупнее размерами и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен в тундре Северной Америки, в настоящее время встречается крайне редко.

Те, что остались, зимуют вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического — до Флориды. Еще его можно встретить в России: на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

И последняя разновидность — лебедь-шипун. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде латинской буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна.

На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении этот лебедь издает шипящий звук, по которому собственно и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба.

Его ареал находится в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии и Китая на востоке. Но даже на этих «своих» территориях шипун встречается крайне редко.

                                                       Среда обитания

Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водоемы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда лебеди селятся и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. В тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат, они гнездятся и на небольших прудах, нередко вблизи жилья человека.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

За некоторым исключением лебедь — перелетная птица, но иногда и перелетные птицы остаются зимовать в районе гнездования. Например, кликуны частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях.

Ранней весной, когда еще не сошел снег, а водоемы покрыты льдом, можно наблюдать возвращение лебедей с зимовок на родину.

В южных районах гнездования эти птицы появляются уже в середине марта, а к концу мая прилетают лебеди, предпочитающие суровый север. К местам гнездования лебеди прибывают парами.

Новые, молодые пары формируются на зимовках, старые при этом не распадаются и сохраняются в течение многих лет жизни.

Вскоре после прилета каждая пара занимает для себя довольно большой участок для добычи пропитания и постройки гнезда. Лебединая семья не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи веток, древесных сучьев, камыша, травы и другого подобного строительного материала.

Дно выстилается более мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период кладки яиц.

Располагается гнездо обычно среди тростника или камыша, чаще всего на сухом месте, изредка на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно водоема или частично плавает в воде.

К середине лета у лебедей появляются птенцы, причем с первых дней они способны самостоятельно добывать пищу. Весь выводок держится вместе и нередко в полном составе отправляется на юг.

Если вы случайно наткнулись на гнездо или птенцов лебедя, то будьте готовы к серьезному сражению. Лебедь — храбрая и сильная птица — будет до конца защищать свое потомство, используя при этом клюв и крылья.

Ударом крыла лебедь способен сломать человеку руку.

                                                         Легенды и мифы

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Издавна человек поклонялся лебедям, почитая их за гордый и неприступный вид. У многих народов Зауралья, например, у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.

Как уже говорилось, лебединые пары раз встретившись, долгие годы живут вместе. Возможно эта их «человеческая» особенность сделала лебедей неординарными героями многих сказок и легенд. Часто в них лебеди умеют принимать человеческий облик и обладают человеческим характером.

Так, например, всем нам знакома сказка, в которой рассказывается о том, как прилетели на озеро лебедушки, сбросили оперение, обернулись девушками и стали купаться. Парень, оказавшийся поблизости, схватил одну из шкурок, и ее владелица стала его женой.

Как ни странно, но эта сказка совершенно одинаково звучит и в Индии, и в России, и в Скандинавских странах.

Как и люди, лебеди в легендах могут иметь противоположные характеры. Проще говоря, лебеди, присутствующие в сказках одного народа, могут быть как «плохими», так и «хорошими». Например, в некоторых славянских сказках лебеди состоят на службе у Бабы Яги, воруют для нее маленьких детей. Но они же могут помочь похищенным детям избежать злой участи и вернуться домой.

Весьма важна «лебединая» тема в русском свадебном фольклоре. В народной лирике широко распространен образ девушки, «плетущей» себе белые крылья, чтобы улететь к любимому. А вот убивать и жарить лебедей в древности разрешалось только для княжеских свадеб, и есть его имели право только молодожены.

Древние греки навеки запечатлели образ лебедя на небесах. Они называли Млечный Путь Лебединой Дорогой, так как во время весеннего перелета расположение Млечного Пути приблизительно совпадает с направлением птичьих стай. Одно из созвездий, расположенных на Млечном Пути, греки назвали созвездием Лебедя.

В результате годового вращения нашей планеты Лебедь проделывает круг над землей. Зимой он находится за горизонтом (относительно Греции), а летом виден почти в зените. Весной, появившись из-за горизонта, Лебедь «летит» на юг. Во время летнего солнцестояния он поворачивает к западу, а затем на север, чтобы глубокой осенью опять скрыться за горизонтом.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Источник

Источник: https://cont.ws/post/605289

Великолепная птица лебедь: разновидности, образ жизни, среда обитания

Птица лебедь известна по всему миру благодаря своему эффектному элегантному внешнему виду. Сейчас насчитывается 7 видов данных водоплавающих, в том числе черный, шипун, кликун, малый, черношейный, американский и трубач.

Зная описание лебедя того или иного вида, можно без труда различать их. Во многих странах разведение лебедей в городских прудах уже стало традиционным. Они могут стать прекрасным украшением любого водоема. К пруду, где живет лебедь, хочется возвращаться снова.

Величественные создания притягивают внимание и создают совершено сказочную атмосферу.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыПтица лебедь известна по всему миру благодаря своему эффектному элегантному внешнему виду

Образ жизни черного и черношейного видов

Когда речь идет об этих пернатых, многие люди представляют себе воздушных созданий, похожих на небольшие облачка, плывущие по поверхности водоема, однако это не всегда так.

К примеру, черный и черношейный лебедь не отличаются белоснежным оперением, но это ничуть не вредит их облику. Сейчас эти пернатые привлекают к себе внимание в зоопарках по всему миру.

Эти виды лебедей отличаются крайне необычной внешностью.

Черные пернатые стали известны широкой публике только в начале 20 века. Они обитают преимущественно на юго-западе Австралии, а также в Новой Зеландии и Северной Америке.

Они стараются селиться в заповедниках, где их не беспокоят люди, кроме того, значительная их популяция присутствует в зоопарках. Самки, как правило, немного мельче самцов. Длина тела представителей вида достигает около 142 см, а вес – около 9 кг. Их оперение не чисто черное.

Края перышек обычно окрашены в серый цвет, что придает птице особую элегантность. Нос и глаза ярко-красные.

Черношейный лебедь является едва ли не самым оригинальным представителем этого рода. Назвать его некрасивым нельзя. Все его тело покрыто белыми перьями, а вот шея и голова черные. Клюв серого цвета, но над ним присутствует ярко-красный нарост. Черношейный лебедь достигает около 140 см в длину и достигает веса около 6,5 кг.

Обычно птицы гнездятся на небольших островках или в глухом тростнике. Черношейный лебедь формирует пары в раннем возрасте. Самцы постоянно сопровождают и охраняют выбранных ими самок. Черношейный лебедь внимательно относится к птенцам. Взрослые особи нередко катают молодняк на своих спинах.

Оба вида живут в дикой природе около 10 лет, причем все это время они не меняют партнеров.

  Где живут дикие водоплавающие гуси

Среда обитания лебедей (видео)

Кликуны и шипуны в дикой природе

Именно эти породы лебедей и принесли этим птицам значительную популярность. Шипуны в некоторых районах еще называются великанами из-за довольно внушительных размеров. В дикой природе пернатые набирают вес около 13-15 кг. Размах их крыльев может достигать около 2,5 м.

Вес лебедя стал причиной охоты на птиц и значительного сокращения их популяции в 19 веке. Тело птицы белое, но перья на голове отличаются необычным охристым оттенком. Это один из видов лебедя, у которого клюв является двухцветным. Его основание и кончик черные, а центральная часть ярко-оранжевая или красная.

Лапы у взрослых особей черные.

Молодняк обычно отличается бурым окрасом, который сменяется полностью лишь в 3 года. Самец и самка лебедя имеют толстую шею, изогнутую в форме латинской буквы «S».

Как выглядит кликун, многим хорошо известно, так как они отличаются внушительными размерами и являются нередкими гостями городских прудов. Это большая птица, размах крыльев которой достигает 2,4 м. Длина птицы может составлять около 155 см. Вес колеблется в пределах от 10 до 12 кг.

Клюв лебедя кликуна лимонного цвета, но на его конце имеется черный коготок. Формируя пару, они нередко остаются преданными партнеру даже после его смерти. Так называть кликунов было принято еще в древности из-за жалобных криков, которые они издают в брачный сезон.

Жизнь в дикой природе сложна и опасна, но благодаря крупным размерам птицы способны отгонять от молодняка даже некоторых хищных животных.

  Дивный белый павлин: описание и разведение

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыЧерные пернатые стали известны широкой публике только в начале 20 века

Трубачи и малые лебеди в естественной среде

Некоторые представители этого рода встречаются очень редко в природе. Ярким примером является малая разновидность. Встречает он в основном на Чукотке и Кольском полуострове.

Пернатые имеют индивидуальный рисунок на клюве, кончик которого всегда черный, а основание желтое. Эти птицы достигают около 140 см в длину. Размах их крыльев достигает около 2 м. Жизнь их полна загадок.

Вид является редким и занесен в Красную книгу.

Белый лебедь трубач внешне очень похож на кликуна. Однако отличительными чертами этой птицы считаются черный клюв и темные радужки глаз. Лебедь трубач достигает веса в 13 кг. Длина тела колеблется в пределах от 140 до 180 см.

Размах крыльев может достигать около 2 м. Самка лебедя этого вида отличается более скромными размерами в сравнении с самцом. Оперение у птиц чистого белого цвета.

Обычно лебедь трубач начинает гнездиться в конце весны, а иногда и в начале лета.

После ухаживаний самка откладывает до 9 яиц. Далее лебедь трубач высиживает потомство на протяжении месяца. Пара совместно заботится о молодняке и оберегает их от хищников.

Лебедь трубач может размножаться в неволе, где эти птицы доживают даже до 30-летнего возраста. В дикой природе продолжительность их жизни составляет около 10 лет.

Они еще не занесены в Красную в книгу, но популяция этих птиц постепенно сокращается из-за браконьерства.

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Изящные американские кликуны

Эти пернатые в сравнении со своими сородичами отличаются скромными размерами. Американский лебедь в среднем весит около 6-8 кг. Длина тела птицы не превышает 130 см. Внешне он напоминает уменьшенную копию кликуна. Американский лебедь гнездится в тундровой зоне северного полушария.

Эти птицы отличаются белым окрасом оперения, черным клювом и лапками. У основания клюва имеются желтые пятна.

Американский лебедь старается селиться подальше от людей, так как отличается весьма пугливым нравом. Этот вид считается редким, так как на него ведется охота в период сезонных миграций. Американский лебедь создает моногамные пары.

За сезон они способны выходить не более 5-6 птенцов, причем из них только 1 может стать половозрелым, так как размножаются лебеди в местах, где молодняк подстерегают песцы и другие хищники.

Американский лебедь причисляется к видам, находящимся под угрозой.

  Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

Некоторые интересные характеристики птиц

Учитывая, что эти прекрасные птицы нередко заселяют городские водоемы, информации об их поведении собрано немало. Однако многие интересные факты о лебедях многим людям до сих пор неизвестны.

К примеру, молодняк можно легко спутать с птенцами других водоплавающих. Так как называется детеныш лебедя трубача и других видов нередко гадким утенком, это не может быть случайностью. Подрастающих птенцов можно легко спутать с гусятами или утятами.

После изучения поведения и жизни птиц стало известно, что:

  • они отличаются скверным нравом;
  • гнездо лебедя всегда обустраивается в густом камыше;
  • они способны создавать триады;
  • чем теплее регион, тем темнее оперение.

Факты о лебедях (видео)

Красивые лебеди трубачи и другие виды являются в большинстве случаев заботливыми родителями, и в этом им нет равных. О своем потомстве они пекутся до 2 лет, помогая птенцам в поиске корма. Если взрослые птицы видят хищника, они могут напасть на него и даже серьезно ранить.

Источник: https://CatAndCat.su/birds/velikolepnaya-ptitsa-lebed

Различные виды (породы) лебедей. Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Лебеди — одни из 150 представителей отряда водоплавающих гусеобразных. Жизнь этих птиц не менее интересна, чем жизнь животных.

Самая крупная птица в этом огромном семействе — лебедь-шипун, его вес может достигть 13 кг. Несколько лет назад был пойман лебедь весом 22 кг (правда, говорят, что дело там было не столько в размерах самой птицы, сколько в его любви ко вкусной пище — самец не мог поднять своё тело в воздух и мирно плавал в озере, продолжая наращивать вес).

Оперение лебедей бывает белым, серым или чёрным. Размах лебединых крыльев может достигать 2 м. Лапки у этизх роскошных птиц короткие. Передвигаясь по суше, лебеди производят впечатление неуклюжих и медлительных. Зато летательная мускулатура у лебедей развита превосходно, что позволяет птицам преодолевать во время ежегодных миграций многие тысячи километров.

Во многих сказках лебеди на своих крыльях могли даже человека унести, пусть и маленького. Вспомните сказки «Гуси-лебеди», «Сказка об Элизе и её братьях-лебедях» и другие.

Лебеди — долгоживущие птицы, очень умные, осторожные, величественные.

Лебедь белая

Живут лебеди парами. Всем нам известны истории о лебединой верности. Своё гнездо птицы строят на небольших островах или по берегам пресных водоёмов, выстилая пол в гнезде пухом и перьями. Гнездо лебедей размером около 1 м в диаметре, со стенками высотой приблизительно 70 см. Строит гнездо преимущественно самка, а самец подносит ей «строительные материалы».

Яиц в гнезде обычно 5-8. Высиживает их самка на протяжении 6 — 7 недель, и всё это время самец почти не отходит от неё, охраняя покой своей семьи и улетая лишь для того, чтобы принести пищу. Птенцов родители воспитывают до года. Когда лебедята совсем маленькие — родители сажают их себе на спину, делая из своих крыльев подобие бортиков лодки, и катают по водной глади.

Чёрный лебедь

Шеи чёрных лебедей наиболее длинные среди всех остальных видов лебедей. Благодаря наличию в шее 31 шейного позвонка, птица может добывать себе корм даже в глубоких водоёмах. Во время полёта шея чёрного лебедя составляет больше половины всей длины птицы.

Оперение и лапки — чёрные. Краям крыльев у чёрных лебедей обрамляют кудрявые пёрышки. Клюв чёрного лебедя словно бы светится изнутри красным светом, к тому же по краю его украшает белое кольцо. Глаза могут быть оранжевыми или светло-коричневыми.

В отличие от лебедей-шипунов, не умеющих издавать громкие звуки, чёрные лебеди имеют пронзительные голоса. Приветствуя друг друга в дикой природе, они высоко поднимают головы, вскрикивают, затем, изгибая шею, грациозно опускают головки. Иногда они выплывают в центр водоёма, вытягивая шею, кладут головку на поверхность воды и трубят, подзывая своих сородичей.

Чёрный лебедь, не взирая на свою мобильность, не является перелётной птицей.

В современной систематике

Лебеди делятся на семь видов.
. Помимо лебедя чёрного, существуют и другие виды. Мы не будем подробно рассказывать о каждом из видов, но фотографии и названия пород обязательно приведём ниже.

  • Тундровый лебедь.
  • Лебедь — трубач
  • Черношеий лебедь — как ясно из названия вида — этот лебедь имеет шейку чёрного цвета.

Лебедь — шипун. Почему именно его назвали шипуном — мы ещё поинтересуемся и расскажем вам чуть позднее. А вот то, что шипеть умеют всё лебеди — это неоспоримый факт!

Отступление от темы
.

Многие из нас занимаются со своими детьми изготовлением поделок из пластилина, из бумаги и других материалов. А вот какие поделки мы можем предложить вам сделать:

Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные фактыВот таких роскошных лебедей из простой офисной бумаги можете сделать и вы со своими детьми!Черношейный лебедь - описание, среда обитания, интересные факты

И разве вечер, проведённый с детьми за изготовлением вот такой чудесной птицы можно будет забыть?

Бумага — материал, который всегда можно найти дома…

Главное — запастись терпением! Возможно, что и не на один вечер.

Лебеди из бумаги, лебеди из модулей. Белоснежные и разноцветные. Этот вид творчества отлично подходит для коллективных работ, потому что модулей для лебедя должно быть много-много.

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь
в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Источник: https://lechetrav.ru/razlichnye-vidy-porody-lebedei-lebed-shipun-opisanie-sreda-obitaniya-i/

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь – птица отряда гусеобразные, семейство – утиные.

Из-за необычной окраски этого лебедя, местное население Чили и Парагвая считает, что эта птица может заглянуть по ту сторону бытия.

Ареал обитания черношейного лебедя

Черношейные лебеди — эндемики Южной Америки. Они населяют различные неглубокие водоемы с пресной или солоноватой водой, а также лагуны и закрытые бухты. Гнездится в южной части Южной Америки, до Огненной земли и Фолклендских островов. С наступлением зимы, а в южном полушарии это июнь — август, черношейные лебеди улетают в северные районы континента, долетая до Парагвая и Бразилии.

Внешний вид черношейного лебедя

Черношейные лебеди самые маленькие из лебедей.

Длина тела — от 102 см до 124 см. Масса самцов составляет от 4,5 кг до 6,7 кг, самки весят меньше — от 3,5 до 4.5 кг. Размах крыльев самца составляет 43,5 до 45 см, у самок от 40 до 41,5 см. Оперение тела белое. Шея удивительно длинная и изящная черного цвета, такого же тона и голова.

Эти вариации окраски отличают черношейного лебедя от других лебедей. На шее и голове иногда появляются белые крапинки. Клюв голубовато-серый заметно выделяется на фоне красной кожи, что находится под глазами. Белая полоса позади глаза простирается до задней части шеи.

У черношейных лебедей крылья заостренные, белого цвета. Лапки — розового цвета, укороченные, и расположены настолько непропорционально, что лебеди с трудом ходят по земле.

Молодые птицы с матовым оперением светло-коричневато-серого цвета. Черная шея и белое оперение у них появляются на втором году жизни.

Образ жизни и питание черношейного лебедя

Вне сезона размножения черношейные лебеди держатся стаями.

Черношейные лебеди прекрасно плавают и хорошо летают. В полете могут развить скорость 65 км/ч! В полете вытягивает шею вперед, как и другие виды лебедей. Взлетают тяжело и с земли и с воды.

Для того, чтобы взлететь, им нужен длинный разбег: птицы машут крыльями и «бегут» по воде некоторое расстояние, затем, набрав скорость взлетают.

По суше эти лебеди передвигается плохо, в буквальном смысле сделают два шага и падают, поэтому большую часть времени они проводят на воде. Можно сказать, что они самые водоплавающие среди лебедей.

На зимовке они собираются большими стаями. В период размножения разбиваются на пары и проявляют агрессию к другим лебедям.

Для кормления посещает пруды и болота, заросшие водорослями и водными растениями. Корм добывают на мелководье, длинная шея позволяет этим птицам доставать пищу с глубины около 70 см. Чтобы дотянутся до более глубокого уровня, лебеди опрокидываются хвостом вверх, как утки.

Помимо водорослей в пищу идут водные беспозвоночные и насекомые, но основным кормом являются водные растения. Открывая и закрывая клюв, лебеди производят циркуляцию воды. Вода, поступающая в клюв, приносит с собой пищевые частицы, которые остаются во рту, благодаря особому строению ротового аппарата.

Клюв гусеобразных снабжен особыми пластинами внутри и зубчиками по краям. При помощи этих зубчиков лебеди легко откусывают части растений, которыми питаются.

Звуки, издаваемые этими лебедями похожи на посвистывание.

Размножение черношейного лебедя

Черношейные лебеди моногамные птицы. Они образуют постоянные пары, если одна из птиц погибает, выживший лебедь находит себе нового партнера. Сезон размножения длится с июля до ноября. В брачный период самец отгоняет и даже нападает на соперника, а затем возвращается к своей партнерше, чтобы выполнить сложную церемонию ухаживания, в которой демонстрирует свое оперение.

Затем самец и самка ритмично погружают головы в воду и потом вытягивают свои шеи вверх, совершают круговые движения на воде вокруг друг друга. Торжественная церемония «триумф» демонстрирует вызов.

Гнездо сооружают в густых тростниковых зарослях по краям водоемов. Самец приносит материал, он собирает выброшенную на берег растительность, чтобы построить большую платформу, которая частично погружена в воду. Выстилкой служит пух птиц. Самец защищает яйца и охраняет гнездо.

Самка сидит на гнезде от 34 до 37 дней. Вылет молодых лебедей происходит через 10 недель, но они еще остаются с родителями от 8, до 14 месяцев, прежде чем полностью становятся самостоятельными, в возрасте трех лет образуют пару.

Обе взрослые птицы возят птенцов на спине, но чаще это делает самец, так как самка должна много кормиться, чтобы вернуть вес, который она потеряла во время насиживания.

Потомство выкармливают и защищают от хищников оба родителя. Самка даже во время кормления держится недалеко от гнезда.

Черношейные лебеди энергично защищаются от хищников ударами клюва и крыльев, но при появлении людей в панике часто покидают свои гнезда, не прикрыв яйца.

Статус популяции и охрана черношейного лебедя

Черношейный лебедь занесен в Международную Красную книгу. Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/758-chernoshejnyj-lebed

Ссылка на основную публикацию