Вальдшнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни.

На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения.

Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством.

Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась.

За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес.

Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки.

Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску.

Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой.

Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами.

Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую.

Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

  Правда ли Вороны могу прожить 300 лет?

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные фактыВальдшнеп - описание, среда обитания, интересные фактыВальдшнеп - описание, среда обитания, интересные фактыВальдшнеп - описание, среда обитания, интересные фактыВальдшнеп - описание, среда обитания, интересные фактыВальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии.

Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью.

Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента.

Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал.

Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае.

Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет.

Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его.

Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает.

Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

  Ворон: Черная масть мира животных

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу.

Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки.

Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца.

Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой.

Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем.

Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья.

Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

  Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз.

Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой.

После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней.

В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам.

Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию.

В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции.

Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Источник: https://4lapki.com/2017/02/gde-obitaet-ptitsa-valdshnep

Вальдшнеп Пожаловаться ▲▼ Птицы Домен

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Ржанкообразные
  • Семейство: Бекасовые
  • Род: Вальдшнепы
  • Вид: Вальдшнеп

Ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии.

Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью.

Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента.

Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал.

Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае.

Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет.

Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Читайте также:  Императорский тамарин - описание, среда обитания, образ жизни

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Описание птицы

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Вальдшнеп представляет собой крупного кулика с плотным телосложением и длинным прямым клювом. Длина тела птицы от 33 до 38 см, размах крыльев составляет 55-65 см, вес находится в пределах от 210 до 460 г. Оперение преимущественно ржаво-бурого цвета, сверху с чёрными, серыми или рыжими пестринами. Животик светлый, кремового или желтовато-серого цвета, украшен чёрными поперечными полосками. Такой окрас является своеобразным камуфляжем для птицы среди прошлогодней листвы. Клюв у вальдшнепа прямой, цилиндрический, до 7-9 см в длину. Глаза располагаются высоко, а круговой обзор у птицы составляет 360°. Между основанием клюва и глазами проходит тёмно-коричневая полоса. На голове сверху также заметны одна светлая и пара тёмных продольных полосок. Крылья широкие, короткие, полёт напоминает совиный. Половой диморфизм им не характерен, а у молодых птиц лишь немного отличается рисунок крыла.

Распространенные виды вальдшнепа

Оклендский вальдшнеп (Coenocorhypha aucklandica)

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности. Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, – к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи, с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками.

Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами.

Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Американский вальдшнеп (Scolopax minor)

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

У птицы тело округлой формы, короткие ноги, крупная округлая голова, и длинный прямой клюв. Длина тела от 25 до 30 см, масса взрослых особей 140-230 г. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение пёстрое, сочетает коричневый, серый и чёрный цвета. На грудке и боках изменяется от желтовато-белого до бронзового. Затылок чёрного цвета, украшен тремя или четырьмя полосками рыже-коричневого цвета. Ноги маленькие, слабые, буровато-серые или красновато-коричневые. Вид распространен на востоке Северной Америки.

Аммамийский вальдшнеп (Scolopax mira)

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Обитает всего на двух маленьких островах на юге Японии. Птица отличается белым окологлазным перьевым кольцом (у обыкновенного вальдшнепа этот участок кожи неоперен), тёмной полоской на хвосте и узкими крыльями.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей.

Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам.

При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Чем питается вальдшнеп?

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Основу рациона составляют дождевые черви. Кормится птица, в местах, где хороший слой гумуса.

Кроме этого, птица может употреблять в пищу насекомых и личинки (многоножек, жуков, уховерток), пилильщиками и пауками. В крайнем случае, вальдшнеп питается  семенами кукурузы, овса, и других зерновых растений, ягодами и стеблями растений.  Во время миграции птицы могут ловить ракообразных и пресноводных моллюсков не больших размеров.

Питаются ночью, тихо ступая по лугу или по берегу водоема возле леса. Что бы найти личинку или червя, птица погружает свой клюв в почву. Нервные окончания, которые располагаются на конце клюва, позволяют уловить даже самые слабые движения.

Говоря о том, чем питается вальдшнеп, можно сделать вывод, что птица отдает предпочтение пище животного происхождения. Личинки, различные жучки, для нее самое вкусное лакомство. Растения вальдшнеп употребляет только в редких случаях.

Размножение

Самец выполняет демонстрационный полет ухаживания, в сумраке между апрелем и июнем. Сопрягающие звуки выполняются во время демонстрационных полетов.

Изучение спектрограмм вокализации мужского евразийского вальдшнепа показало, что 95% звуков могут быть правильно отнесены к отдельным птицам, и пришли к выводу, что подсчет особей мужского пола является подходящим методом контроля популяции.

Евразийский вальдшнеп гнездится на земле в низком покрове в лесу или высоком вереске. Гнездо представляет собой футерованную чашу или небольшую полость, выложенную сухими листьями и другим растительным материалом.

Откладывают по четырех белых или кремообразных яица со светло-коричневыми и серыми пятнами. Когда яйца отложены, инкубация осуществляется самкой в течение 21-24 дней. Размер яиц 44 мм × 34 мм и весят 26,5 г, из которых 5% являются скорлупой.

Пушистые молодые птенцы выходят из гнезда немедленно и оперяются через 15-20 дней, хотя они могут уже пролететь короткие расстояния через 10 дней. Когда им угрожает опасность, самка может летать, неся маленьких птенцов между ее ногами, телом и хвостом в ее когтях или на спине.

Такое поведение редко наблюдается.

Естественные враги

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Помимо главного врага вальдшнепа – человека, у него имеется еще масса прочих недоброжелателей. Хищные птицы, даже намного превосходящие его по размеру, соблюдающие дневной режим бодрствования ему не страшны. Все дело  в том, что вальдшнеп активен только ночью, а днем даже не попадается им на глаза.

А вот хищники, которым присуща ночная активность, например, филины или совы – вот страшнейшие враги этого животного. Они представляют огромную опасность даже во время полета вальдшнепа, так как могут его с легкостью поймать.

Также опасность представляют и наземные хищники. Например, куницы или горностаи. Опасны для него и лисы, барсуки и ласки.

Особенно беззащитными перед четырехлапыми хищниками выступают самки вальдшнепа, которые сидят на кладке яиц или с уже вылупившимися птенцами.

Ежи и прочие мелкие грызуны могут лакомиться ворованными из кладки яйцами. А вот до лап медведей или волков такое лакомство доходит крайне редко.

Во время приближения хищника, вальдшнеп для того, чтобы ввести его в смятение и спутать, резко взлетает с места.

Его огромные и пестро окрашенные крылья позволяют ненадолго дезориентировать противника, а мастерство и ловкость помогают вырисовывать вензеля в воздухе, совершая неимоверные пируэты.

Нескольких выигранных секунд порой бывает достаточно, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись в ветвях дерева.

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Способы охоты

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Суть любой охоты на вальдшнепа состоит в том, чтобы поднять птицу на крыло, а затем совершить меткий выстрел. На «охоте в капель», птица поднимается на крыло крайне неохотно, но при этом ее полет становится более ровным, что позволяет совершить меткий выстрел пока птица не укрылась за деревьями. Собака плохо чувствует слабый запах птицы во время дождя, так что ее основной задачей остается нахождение подбитой птицы.

Самым популярным способом охоты на вальдшнепа остается охота загоном.

Суть ее состоит в том, что в отсутствие обученной собаки группа делится на загонщиков и охотников, загонщики плотным рядом идут от деревьев, стараясь побольше шуметь, чтобы вспугнуть птицу, немного впереди и сбоку идет пара стрелков, всегда готовых к меткому выстрелу. Подружейные собаки могут учуять птицу и поднять на крыло тогда, когда нужно стрелку, охота с ними проходит намного лучше и оживленнее.

Что стоит учитывать?

Вальдшнеп может долго убегать от собаки не поднимаясь на крыло, таких птиц часто называют «бегунками». Дабы избежать этой проблемы, следует обучить собаку гнать птицу на охотника, непосредственно перед которым она и поднимется на крыло.

Иногда вальдшнеп может взлетать прямо в сторону охотника, что временами обескураживает новичков, тут важно не стрелять сразу, а развернуться и совершить выстрел по улетающей птице на близком расстоянии.

При наличии верного пса, птица никогда не скроется в кустарнике, но бегунки часто влетают сразу за ним, перед охотой, стоит рассчитать куда может побежать птица и потенциальные места ее взлета, коими являются деревья и кустарник, учитывая тот факт, что птица будет бежать от собаки строго по прямой линии.

Интересные факты

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

  1. Глаза птицы имеют такое расположение, что позволяет видеть на 360 градусов.
  2. Само название «вальдшнеп» происходит от немецкого выражения, что означает «лесной кулик».
  3. Упоминается во многих литературных произведениях, в том числе Даля, Тургенева. В некоторых произведениях этих птиц называют – «королями дичи».
  4. Если к гнезду подходит хищник, вальдшнеп может притвориться раненым и попытается увести врага от места гнездования или птенцов.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/valdshnep/

Вальдшнеп птица — описание, фото и видео

Птица вальдшнеп относится к подсемейству бекасовых (Scolopacinae). Птицы этого семейства характеризуются расположенными далеко сзади глазами, из-за чего птица имеет странный вид.

Бекасы подразделяются на 30 видов и три рода и легко отличаются от остальных птиц своим особенным расположением глаз, имеют всегда очень длинный клюв, верхняя челюсть которого несколько длиннее нижней, на конце он плоско сдавлен и на вершине, более или менее утолщенной. Бекасы — приземистые птицы со сравнительно короткой и толстой шеей.

Из трех родов этого подсемейства бекасовых род лесной кулик (Scolopax) отличается остальных полным оперением бедер и более короткими пальцами. Лесные кулики держатся в лесах с влажной, мягкой почвой, выводят там птенцов и ведут очень скрытный и тихий образ жизни

Читайте также:  Как пить активированный уголь для очищения организма

Европейский вальдшнеп (S. rusticula) гнездится лишь в больших сплошных лесах, не делая различия между лиственным и хвойным лесом, и живет на влажных, мягких местах и низменностях, никогда на настоящих болотах и открытых трясинах.

Места обитания вальдшнепа

Где моховые пространства с кустарником чередуются с не слишком сухими или однообразными лесами, где в лиственном лесу находятся ольховые трясины и болотистые места, частью заросшие обильно кустарником, или где среди хвойного леса, в гористых местностях или во влажных долинах, встречаются по мокрым местам лиственный лес и кустарник — там вальдшнеп находит подходящие условия для продолжительного обитания.

В таких лесных пространствах он отыскивает самые глухие и уединенные места, лишь в сумерках его можно встретить на более открытых местах, на полянах, лесных дорогах, выгонах вблизи леса и на сырых лесных опушках.

В каждой местности, где появляются пролетные вальдшнепы, они избирают для этого особенные излюбленные места, именно густой подлесок, доросший отчасти уже до размеров жердняка, насаждения с густыми елями, с нависшими до земли сучьями и тенистые лесные места, покрытые разлагающейся листвой, но не заросшие травой и бедные мхом. В случае крайности перелетный вальдшнеп посещает и старый высоко-ствольник, посадки безвершинной ивы, густые сады, живые изгороди в поле, даже открытые участки и, конечно, ненадолго, пустынные песчаные дюны.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Он любит также трясины с ольхой, козьей ивой и осиной на голой, мало орошенной почве и кусты терновника, диких роз и малины на свободных от травы местах. Что он в особенности должен встречаться именно на влажной, мягкой, непокрытой травой и мхом почве, ясно по его пище и способу ее добывания.

Чем питается кулик

Вальдшнеп — другое его название кулик птица, ест, как говорят, иногда чернику и рябину, но преимущественно питается дождевыми червями и личинками насекомых, мелкими жуками, слизняками и мелкими улитками, а больше всего такими животными, которых он может вытащить своим длинным клювом из земли и листвы.

Для того чтобы добыть червей и личинок, он переворачивает довольно большие кучи перегнившей листвы, протыкая их своим очень чувствительным на конце клювом, причем этот последний проникает туда до ноздрей, но не дальше.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

На влажной, более рыхлой почве и особенно в свежем навозе рогатого скота он проделывает дыру за дырой, чтобы добраться до своей добычи.

Клюв вальдшнепа

Его клюв устроен в высшей степени целесообразно для схватывания этой последней: именно, вальдшнеп может, не вынимая клюва из земли, раскрыть его на свободном конце и таким образом схватить и проглотить маленькое животное, это движение можно копировать на мертвой птице, сжав сбоку двумя пальцами щеки между клювом и ухом.

Но и в другом случае можно наблюдать это замечательное движение клюва: если вальдшнеп сильно испуган, он поднимает переднюю верхнюю треть надклювья несколько вверх, тогда как остальная часть клюва остается закрытой.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Клюв вальдшнепа редко бывает в горизонтальном положении, но более или менее опущен к земле, так он летает, так ходит.

Походка

Ходит он сгорбившись, сутуловато, как бы ползком, иногда неравномерно припрыгивая. Иногда он ускользает от опасности бегом, например часто от легавой собаки, но, будучи ранен в крыло, легко может быть пойман.

Если преследователь дает ему время, то он, не бегая, старается уползти и прижаться к земле.

Вальдшнепы, раненные в крыло, сброшенные при перелете порывом ветра в болото, или упавшие от утомления в воду, могут хорошо плавать.

Полет

Если вальдшнеп чего-нибудь ищет, то он чаще всего летает. Полет его обыкновенно медленнее полета других бекасовых птиц, но он умеет замедлить его и ускорить и настолько распоряжается им, что в состоянии чрезвычайно ловко делать повороты среди кустарника и деревьев, он виден всегда всего несколько секунд и ни одна хищная птица не превзойдет его в ловкости поворотов.

Его привычке летать в кустарнике и среди деревьев соответствует незначительная высота его полета, большей частью немногим больше 15 метров, редко более высоко, а обыкновенно гораздо ниже.

И хотя, спасаясь бегством, он летит скорее, нежели в других случаях, но и тогда он предпочитает при первой возможности броситься в кустарник или небольшую группу деревьев либо на половине пути возвратиться большой дугой к исходному пункту, чем перелететь открытое пространство в 500 шагов.

Если испуг заставил его быстро взлететь, то движения его глухо шумящих крыльев становятся особенно быстрыми и порывистыми.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Токовой полет вальдшнепа совершенно непохож на обычный на так называемых местах тока или тяги самец летает медленно и прямо, растопырив перья, делая короткие, вялые удара крыльями.

Если при этом налицо лишь самцы, то они налетают один на другого различными оборотами, стараясь проткнуть соперника клювом, треплют один другого в воздухе и вместе кувырком сваливаются.

Если затем появится самка, к ней бросаются иногда три и даже четыре самца и так порывисто, что один из них касается клювом хвоста летящей впереди самки.

Токовой полет, обыкновенно происходит на высоте всего 12—15 метров.

Продолжающийся в вечерние сумерки немногим более четверти часа, но возобновляющийся к рассвету, он никогда не происходит при холоде и восточном ветре, а в теплые, ясные или дождливые вечера и является перерывом весеннего перелета.

Прежде чем вальдшнеп на самом деле покинет какую-нибудь местность, он начинает эту игру любви, чтобы по окончании ее продолжать путешествие. Здесь самец добывает самку или выказывает свою внимательность уже приобретенной подруге.

Токовой полет можно наблюдать иногда даже в июне и позднее, а не только при весеннем пролете. Этот последний, знаменитая тяга вальдшнепов, особенно хорош после теплого ночного дождя, так как юго-западный ветер, приносящий этот дождь, приводит к нам обратно и вальдшнепов, всегда летящих по ветру.

Напротив того, холодные, обильные снегом весны замедляют пролет, начинающийся в Средней Европе в начале марта, в середине этого месяца достигающий апогея и продолжающийся до середины апреля, а иногда несколько дольше.

Осенний пролет начинается в конце сентября, продолжается весь октябрь и кончается в ноябре.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Отдельные, так называемые оседлые вальдшнепы попадаются в Средней Европе и зимой.

В зависимости от места зимовки, которым для многих бекасовых является Южная Европа, особенно Греция, а для большинства — Африка, а также в зависимости от области гнездования определяется направление как весеннего, так и осеннего пролета вальдшнепов, тянущегося от конца сумерек и до начала рассвета, притом птицы летят поодиночке или парами, но никогда не стаями. В Германии пролет имеет направление на юго-запад.

Перелет вальдшнепа и гнездование

Огромное число вальдшнепов, почти ежегодно истребляемое в Южной Европе при осеннем перелете, и то обстоятельство, что тем не менее этот перелет все повторяется, заставляет предполагать, что главной областью гнездования вальдшнепов являются скудно населенные тихие леса Северной России и соответствующие широты Сибири. Во всяком случае, вальдшнеп в гораздо большем количестве встречается в качестве гнездящейся птицы на востоке и севере, чем на западе и юге, тогда как уже в Карпатах он размножается в порядочном количестве, но редко гнездится в бедной лесами Франции.

Между тем как южная граница его области гнездования совпадает приблизительно с 48 градусом широты, гнездящиеся вальдшнепы гораздо обильнее встречаются в более северных местностях, северная же граница области гнездования совпадает с 67 градусом, где деревья еще кое-как произрастают. Как и во Франции, в Англии вальдшнеп встречается в качестве гнездящейся птицы в небольшом количестве, чаще на перелете, в Дании, где он редко гнездится, он также чаще является перелетной птицей, нежели гнездовой.

В Испании, Италии и Греции он встречается большей частью на пролете и лишь редко как гнездящаяся птица. Он в высшей степени редко встречается в Исландии и, наоборот, часто в Швеции. Также довольно редко вальдшнеп гнездится в Швейцарии и Германии.

Гнездо и вывод птенцов

Во второй половине апреля или в мае, редко раньше, находишь в глуши, в уединенных влажных лесистых местах между мхом и травой, среди старых пней или мелкого кустарника — не в чаще, но на несколько более открытых местах — гнездо вальдшнепа — небольшое углубление, выложенное мхом и сухими листьями, а в нем четыре или, в виде исключения, три яйца, более или менее испещренные, на тупом конце гуще, серыми или красновато-бурыми пятнами и темноватыми или желтовато-бурыми точками по желтоватому или буровато-желтому фону.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

После восемнадцати-дневного высиживания из них вылупляются птенцы и, обсохнув, тотчас выпрыгивают из гнезда, когда птицы чем-либо потревожены, птенцов легко могут выдать их родители, взлетающие и вновь опускающиеся, летающие как бешеные над землей, но, вообще, птенцов очень трудно найти, так как они умеют очень хорошо прятаться. Спустя 4—5 недель они в состоянии летать и тогда навсегда покидают родителей.

Мать водит их при содействии отца и учит искать корм.

Самка иногда бывает настолько смела, что на расстоянии нескольких шагов от человека уносит в лапах птенцов одного за другим из опасного соседства, вообще же, вальдшнеп птица не общественная, редко встречающаяся больше чем парами, он очень пуглив и недоверчив, по крайней мере днем.

Если он, после того как его потревожили, плотно прижался к земле, то его легко можно не заметить благодаря его оперению, похожему на сухую листву и обломки сучьев, если и можно его обнаружить, то лишь разглядев его большие, черные, блестящие глаза.

Внешний вид птицы и пение

Глаза вальдшнепа расположены высоко, очень отодвинуты сзади на сплюснутой голове и придают вальдшнепу, вместе с оригинальной формой головы, низкими приземистыми ногами, толстым туловищем и коротким хвостом, в высшей степени своеобразный вид. Если вы хотите узнать как выглядит кулик, то посмотрите это видео:

Во время токового полета можно, пожалуй, принять толстоголовую птицу за сову. Однако во время полета вальдшнепа легко узнать по голосу. В это время как самцы, так и самки издают высокий звук, называемый цыканьем, но у самки к этому присоединяется глухой звук — так называемое корканье.

https://aneco.ru/wp-content/uploads/2019/05/valdshnep-golos-1.mp3

Летающие парами и преследующие друг друга вальдшнепы издают быстрый звук «слить, слить, слить», может быть, только самцы, а может быть, и самки. Подобно этому звучит полный страха крик раненной в крыло птицы, напрасно бьющейся с поднятым вверх и колесообразно распущенным хвостом. Смертельную опасность возвещает квакающее «че-че».

Со сдавленным «этчь» вальдшнеп готовится в вечерний путь, при взлете он испускает глухое, сиплое «дак» или «датчь», а боязливым «дак, дак» сопровождают свой кувыркающийся полет вальдшнепы, спугнутые при гнезде с птенцами.

Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Вальдшнеп имеет почти 30 сантиметров в длину и отличается ржавчинно-бурой, с черными и желтоватыми пятнами верхней стороной, темной полосой между глазом и основанием клюва и буровато-белым с темными полосками исподом. Перед первым большим маховым пером находится маленькое, твердое, острое перышко, очень ценимое миниатюристами, которые пользуются им для проведения тончайших волосяных линий.

Читайте также:  Томат синяя гроздь f1 - описание и характеристика сорта

Про охоту на вальдшнепа вы можете прочитать далее, особенно интересна охота на вальдшнепа осенью. Но в данной статье вы можете прочитать про саму птицу вальдшнеп и ее особенности жизни.

Источник: https://aneco.ru/valdshnep/

Вальдшнеп

Птица Вальдшнеп – дичь воспетая Русскими и Французскими классиками. Её название имеет немецкие корни, дословно оно означает «лесной кулик». Большую часть жизни живет птица в лесах с влажным грунтом. Владимир Даль отмечал, что это один из немногочисленных представителей пернатых, который погибает благородно. Он не бьётся в предсмертных конвульсиях.

Охота на лесного кулика в России стала известна в начале XVIII века. Большая популярность связана с появлением шомпольного ружья. В XIX веке русские охотники занимались добычей на весенних высыпках. Помогали им легавые собаки.

Описание птицы вальдшнеп

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых. Тело длиной 33-38 сантиметров, масса 200-450 грамм.

Описание птицы:

  • Клюв – длина 8 сантиметров, цилиндрической формы, прямой.
  • Глаза – среднего размера, круглые, бурые, смещены назад.
  • Голова – небольшая, плотно прилегает к телу.
  • Крылья – широкие, размах составляет 55-65 сантиметров, полет напоминает совиную манеру.

Самки мало чем отличаются от самцов, кроме незначительных изменений в рисунке.

Окрас птицы вальдшнеп

Окрас стоит внимания своим рисунком, он позволяет птице скрываться в прошлогодней листве. Общий фон оперения ржавчато-бурый, имеются вкрапления черного, серого, рыжего тона. Низ немного бледнее кремового оттенка с черными полосками.

От основания клюва до глаза проходит заметная темная полоса. На голове чередуются темные и светлые продольные полоски. Клюв того же тона, что и оперение – светло-коричневый. Ноги серо-розового цвета.

Голос птицы

Большинство своего времени представители бекасовых проводят в тишине. Услышать их можно в брачный период. Самец издает хрюкающие звуки. В полете они слышаться красиво. Охотники называют их «хорьканье».

Мелодия включает в себя несколько хрипловатых трелей, которые завершаются высоким двойным «цик». Слышно последний звук в радиусе 300 метров. Противника самец настигает, прикрикивая трижды «плип».

Виды птицы вальдшнеп

К известным видам относится оклендский вальдшнеп. Водится он на нескольких островках вблизи Новой Зеландии. Птица отличается меньшим размером. Окрас оперения у нее такой же, как у обычного красного кулика.

Округлую форму имеет тело американского вальдшнепа. Его лапы короткие из-за чего клюв кажется еще длиннее. Тело вырастает до 30 сантиметров, масса 150-230 грамм. Встречается вид в восточных землях Северной Америки. Самки немного крупнее самцов.

Аммамийский – представитель двух крошечных островков Японии. Пернатый отличается от обыкновенного красного кулика перьевыми кольцами вокруг глаз светлого цвета, узковатыми крыльями, темной полоской на хвосте.

Распространение птицы

Вальдшнеп встречается в Северной Америке, Северной Африке, островах Океании. Он распространен от Скандинавии до Японии, по всей территории Евразии.

Распространение в России:

  • Урал;
  • долины Енисея, Оби;
  • территории вблизи Лены, Колымы;
  • Центральное Черноземье;
  • Приволжье;
  • Западная Сибирь;
  • Приморье.

Живет птица в соседних странах, в Белоруссии и Украине, но вальдшнеп не находиться на этих территориях постоянно. Оседлый образ жизни пернатый ведет только в приморских государствах Западной Европы, на островках Атлантического океана.

В России вальдшнеп – перелетная птица. Он отлетает с наступлением первых заморозков, обычно это случается в октябре-ноябре.

Возвращаются после зимовки птицы в марте – мае. В это время на земле появляются большие проталины. Прилетают они поодиночке, парами, небольшими группами. Весной за ночь птицы преодолевают расстояние в 400-500 километров. По пути они могут останавливаться в городских парках.

Места зимования вальдшнепа:

  • теплые европейские страны;
  • земли Северной Африки;
  • Иран;
  • страны Индокитая;
  • юг Крымского полуострова;
  • низовья Кавказа.

Лесные кулики чаще всего возвращаются для размножения в те районы, где сами вылетели из гнезда.

Места обитания птицы вальдшнеп

В теплое время года птица обитает в зарослях лиственных, смешанных лесов. Земля должна быть влажной, с подстилом из зарослей орешника или иной низкоярусной флоры.

Предпочитает вальдшнеп места около водоемов, берега которых болотистые. Там им проще искать пищу. Для отдыха они располагаются на сухих опушках. Вид старается избегать редколесий. Зимовки проводит в похожих местах, в поисках корма часто кочует.

Выбор места для успешной охоты в весеннее время:

  • вырубки, которые заросли мелколесьем, но внутри имеют полянки;
  • сужение между цепью полян, которые имеются в лесу;
  • перемычки мелколесья, которые связывают лесные высокоствольные массивы;
  • полянки в лесу, имеющие болотистый грунт, поросшие ивами;
  • в тайге выбираются районы в поймах лесных рек;
  • соединение мелколесья со старым высокоствольным лесом.

Безнадежно икать вальдшнепа на одиночной лесной полянке, в довольно сухом или слишком залитом водой лесу.

Охота будет успешной, если место окажется правильным, стрельба искусной, а удача выберет стрелка, а не птицу. Тяга может поменяться на протяжении дня, что не зависит от охотника. Опытные добытчики дичи знают, что самку лучше не трогать, чтобы обеспечить продолжение вида. Она обычно летит впереди, издавая цикающие звуки.

Рацион питания

Вальдшнеп ест дождевых червей, поэтому и выбирает почву богатую гумусом.

Список пищи:

  • насекомые;
  • личинки насекомых;
  • пауки;
  • пилильщики;
  • ягоды;
  • семена зерновых растений (овес, кукуруза);
  • побеги молодой нежной травы.

Во время перелета пернатые охотятся на ракообразных мелких размеров, двустворчатых моллюсков.

Кормление происходит вечером, ночью. Птица не торопясь ходит по лугу, болотному бережку. Червей и личинок она ищет длинным клювом, погружая его в мягкий грунт. На конце развиты нервные окончания. С их помощью вальдшнеп улавливает малейшее движение в почве, хватает червя и вытаскивает.

Размножение

Вальдшнеп образует пару только на период спаривания. Весной, когда заканчиваются ночные заморозки, у вида начинается тяга. Так называют ночной брачный полет, когда самцы не спеша кружат с опущенным к земле клювом над деревьями. Птицы поют свою песню, преодолевая путь над оврагами, полянками. Там их ждут самки.

Часто самцы пересекают траекторию полета соперника. Между ними возникают стычки. Когда самка выдает звук, самец незамедлительно опускается вниз.

За ночь тяга разделяется на два периода активности – после заката, перед рассветом. Образовавшаяся пара не расстается несколько дней, но как только спаривание заканчивается, самец покидает спутницу навсегда.

Он отправляется на поиски следующей самки. За сезон кулик встречает 3-4 спутницы.

Забота о потомстве

Самка выбирает для укрытия глухой район леса. Служит домом небольшое углубление в почве, диаметром 15 сантиметров. Самка делает его под кустом, выстилает прошлогодней листвой, мхом, травой. Толщина подстилки 2-3 сантиметра.

В кладке обычно 4 яйца, хотя бывает 3-6 яиц. Они имеют красно-коричневый либо бледно-охристый тон основы, на которой виднеются бурые и серые пятна. Одно яйцо имеет длину 4 сантиметра, ширину 3 сантиметра.

Иногда кладка может погибнуть. Самка способна отложить повторную кладку. Она сидит на яйцах плотно, улетая с гнезда только в момент прямой угрозы. Период высиживания занимает 22-24 дня.

Птенцы вылупливаются с пухом, который имеет бледно-желтый тон с буро-сероватыми пятнышками. Если у места гнездования появляется хищник, мать кричит, пытаясь отвести опасность от детей. Птенцы обзаводятся перьями спустя 10 дней. Они уже способны перепархивать. Уверенный полет у них появляется через 20-22 дня после появления на свет.

Охотники считали, что самка может переносить малышей по воздуху, но все эксперименты в этом направлении опровергли подобные убеждения. Скорее всего, люди путали с птенцом хвост птицы, которая опускает его между ног, летя низко над землей.

Естественные враги

Продолжительность жизни птицы вальдшнеп 10-11 лет. Прожить он сможет положенный природой срок, если в младенчестве его не съест лесной хищник. Птенцам угрожают лисы, горностаи, ласки, сони, ужи и многие другие разорители гнезд. Уязвимее всех самка, которая сидит на гнезде.

Серьезная опасность идет со стороны сов и филинов. Они охотятся в ночное время, как и вальдшнеп, поэтому могут поймать его даже в полете. Другие пернатые хищники, которые охотятся в дневное время, с лесным куликом не встречаются.

Вальдшнеп – излюбленный объект спортивной охоты. Обычно добыча происходит весной на тяге и осенью, когда птицы готовятся к перелету на зимовку. Наиболее доступной для охотников и популярной считается весенняя добыча.

Птицы научились выживать. С приближением врага, они резко взлетают с места. Окрашенные крупные крылья дезориентируют противника, дают несколько секунд для спасения жизни. Прячутся они в ветвях деревьев.

Популяция и статус вида

Вальдшнеп широко распространен по миру. Если он не попадается на глаза, так только потому, что предпочитает жить в зарослях и не поет песен кроме периода размножения. Маскировочное оперение позволяет скрываться от посторонних глаз.

Охранный статус вида – Вызывающие наименьшее опасение. В государствах, где ведется их подсчет, насчитывают более 100 тысяч пар. В некоторых государства охота на вальдшнепов ограничена, в редких случаях запрещена.

Полезные свойства мяса птицы

Вальдшнеп – мелкая пернатая дичь. Состав его мяса гораздо богаче, чем у курицы из магазина. Мясо лесного кулика богато витаминами, нутриентами. Главное его преимущество в низкой калорийности – всего 194 кКал за 100 грамм. На 21 грамм белков припадает только 12 грамм жиров.

Мясо дичи подойдет людям, которым необходимо сбросить лишние килограммы, но не готовым отказаться от сочного питательного продукта. Белки необходимы для поддержания мышечной массы, костных тканей.

Усилит полезные свойства мяса дичи соединение его с клетчаткой, содержащейся в овощах. Гарнир поможет упростить процесс переваривания полезного продукта.

Мясо добытого вальдшнепа не содержит антибиотиков, гормонов, усилителей вкуса и всего, что применяется в гастрономической промышленности.

Вальдшнеп в кулинарии

Подготовленная тушка вальдшнепа обычно имеет массу в 450 грамм, поэтому ее принято подавать целиком. Когда на большой тарелке приносят величественно лежащую тушку, это отдает аристократическим прошлым. Ее окружают оригинальный гарнир из овощей, соуса, пикантных трав.

Стоит лесной кулик дороже обычной курицы, поэтому добыть его самостоятельно – большая удача. Однако важно знать особенности приготовления, чтобы не испортить мясо. Дичь подвергается любой термической обработке, но популярнее всего запекать ее на вертеле. Особенно находясь на природе в компании товарищей.

Профессиональные повара помимо запекания на вертеле рекомендуют тушить птицу. Перед этим ее можно начинить овощами, разными сортами мяса, специями. Нафаршировать можно оригинальными продуктами: гусиной печенью, фруктами.

Из мяса дичи готовят жаркое, жарят с красным вином, варят с цветной капустой, жарят по-крестьянски.

Видео про вальдшнепа

Птицу часто можно увидеть с дождевым червем в клюве. Она привлекает внимание своим круглым телом без шеи, большим длинным клювом, который напоминает гвоздь. Наблюдать за ним всегда интересно.

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-valdshnep/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-valdshnep/

Ссылка на основную публикацию