Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Горох — это полезный белковый продукт, который усваивается организмом гораздо лучше, чем продукты животного происхождения. Гороховый суп-пюре — прекрасный вариант полезного обеда без добавления мяса. Готовится овощной крем-суп по этому рецепту просто, блюдо получается насыщенным, а текстура — нежной. Гороховый суп-пюре — альтернатива различным мясным бульонам. По этому рецепту суп более легкий, но хорошо утоляющий голод и содержащий в то же время много белка.

Чтобы гороховый суп-пюре получился действительно вкусным, необходимо правильно сварить эту бобовую культуру. Перед готовкой ее необходимо замочить на 10-12 часов. Но если время ограничено, то для супа достаточно замачивать бобовые в течение 4-5 часов.

Но есть секрет быстрого приготовления гороха, когда нет много времени: добавить соду при замачивании, тогда время сократится в 2 раза, или томить, не замачивая, и бросить щепотку соды прямо в воду.

Можно налить немного растительного масла или положить кусочек сливочного, чтобы еще немного сократить время готовки горохового супа.

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Время варки этой бобовой культуры зависит от сорта. Если используется целый горох, то его нужно варить в течение 1-1,5 часов, а половинки сварятся за 45-55 минут. После закипания до готовности бобовые нужно томить на маленьком огне, чтобы они пропарились изнутри.

Этот рецепт горохового крем-супа с картофелем можно разнообразить по своему желанию, добавляя различные овощи и любимую зелень. Тогда суп-пюре можно готовить так часто, как хочется, при этом он не надоест.

https://www.youtube.com/watch?v=82PZzDiOS8c

  • Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияЗалить горох холодной водой.
  • Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияНарезать картофель и также положить его в воду.
  • Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияДобавить соль и специи по вкусу и поставить овощи на плиту вариться до полной готовности.
  • Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияМелко нарезать лук и натереть морковь на крупной терке.
  • Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияОбжарить морковь с луком на сковороде с добавлением растительного масла.
  • Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияПереложить жареные лук и морковь в готовый гороховый бульон и перемешать. Варить 5 минут, а затем снять с плиты.
  • Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияПюрировать бульон с помощью погружного блендера. Если суп-пюре слишком густой, то можно долить воды.
  • Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияМелко нарезать кинзу, чтобы украсить ею готовый суп-пюре.

Простой и вкусный гороховый суп-пюре готов. По желанию готовое блюдо можно украсить не только различной зеленью, но и сухариками, а также жареным беконом, если кто-то из гостей предпочитает мясные блюда.

Гороховый крем-суп получается питательным, ароматным и выглядит очень аппетитно.

Источник: https://vmolo.by/supy/kak-prigotovit-sup-pyure-iz-goroha-i-kartofelya.html

Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

  • 12-16

  • 2 часа

  • 35 ккал

  • 5/5 (1)

Гороховый крем-суп – это сытное и ароматное блюдо, которое становится очень актуальным в холодный период времени. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки и много свободного времени. Кроме того, регулярное употребление гороха способствует нормализации работы органов пищеварения, помогает забыть об изжоге и проблемах с работой кишечника. Ученые рекомендуют включать горошек в свой рацион людям с туберкулезом, сахарным диабетом и заболеваниями, связанными с нервными и иммунными расстройствами.

Хочу поделиться с вами рецептами приготовления крем-супа из столь полезного для организма гороха на плите и в мультиварке с пошаговыми фото и видеороликами к каждому из них.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре с пошаговыми фото

Кухонные принадлежности

[one_half]

  • конечно же, нам необходима разделочная доска и остро наточенный нож для нарезки ингредиентов;
  • не обойдемся и без вместительной емкости, в которой будем варить наше блюдо;

[/one_half][one_half_last]

  • также важно иметь сковороду с керамическим покрытием диаметром 24-26 см;
  • блендер понадобится для качественного измельчения готового супа-пюре.

[/one_half_last]

[ads1]

Нам необходимо

Продукты Количество
сушеный горох 200-220 г
вода 1,5-2 л
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
томат среднего размера 2 шт.
чеснок 5-6 зубчиков
куркума 5-10 г
перец черный молотый 5-10 г
соль 25-35 г
петрушка 1 пучок
лавровый лист 2-4 шт.
сухарики 250-400 г

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Пошаговая инструкция

Подготовка продуктов

  1. Хорошенько промываем горох холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать в течение 4 часов. Затем перекладываем разбухший горох в кастрюлю с водой и ставим ее на огонь.
    Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  2. Теперь делаем надрез на шкурке томатов, кладем их в глубокую миску и полностью заливаем кипятком.
    Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  3. Далее очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем средники кубиками.
    Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  4. Измельченный лук выкладываем на разогретую сковороду и слегка поджариваем его на растительном масле.
    Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  5. Тем временем очищаем морковь от кожуры и измельчаем ее на крупной терке.
    Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  6. Потом отправляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи, постоянно их помешивая.
    Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  7. Возвращаемся к помидорам: сливаем воду и снимаем с них кожуру.
    Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  8. После нарезаем томаты мелкими кубиками, отправляем их к поджаренным луку и моркови.
    Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  9. Немного перемешиваем овощную смесь и оставляем ее немного потушиться.
  10. Зубчики чеснока максимально мелко нарезаем при помощи ножа и высыпаем их в зажарку.
  11. Тушим овощи еще пару минут и убираем сковороду с огня.

Готовим крем-суп

  1. Когда горох стал мягким, отправляем к нему зажарку, перемешиваем суп.
  2. Затем солим его, перчим, высыпаем куркуму и бросаем лавровый лист.
  3. Провариваем пюре около 5-10 минут и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Далее вынимаем лавровый лист и измельчаем смесь при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Хорошенько измельчаем зелень при помощи ножа.
  2. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, сверху располагаем рубленную зелень и сухарики.
  3. При желании добавляем ложку сметаны и подаем суп-пюре на стол.

Видеорецепт супа-пюре из гороха

Всем, кто предпочитает воспринимать информацию визуально, я предлагаю посмотреть нижеприведенный видеоролик с подробной инструкцией приготовления сытного и ароматного горохового крем-супа по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.

[one_half]

  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;

[/one_half][one_half_last]

  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

[/one_half_last]

Нам необходимо

сушеный горох 200-220 г
картофель среднего размера 2-3 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь крупного размера 1 шт.
филе куриное 100-150 г
сушеный укроп 10-15 г
перец черный молотый 7-10 г
соль 20-25 г
вода 400-450 мл
гренки 200-250 г

Пошаговая инструкция

Готовим суп

  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.
  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.

  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.
  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.
  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.

  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.
  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.
  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.

  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.
  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.

Заключительный этап

  1. Готовое пюре раскладываем по тарелкам, затем выкладываем кусочки мяса и гренки.
  2. Позволяем супу остыть, затем подаем блюдо на стол.

[ads2]

Видеорецепт горохового супа-пюре в мультиварке

Данный видеоролик расскажет вам все о процессе приготовления крем-супа из гороха в мультиварке. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что такое блюдо по плечу приготовить даже неопытным и только начинающим хозяйкам.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление супа, рекомендую использовать колотый горох – так он быстрее разбухнет и сварится. Если же у вас цельный сушеный горох, тогда лучше замачивать его на ночь.
  • Варить горох необходимо при закрытой крышке на маленьком огне – таким образом он сохраняет больше полезных свойств. В случае, если вода выкипела, а горох еще не полностью готов, доливайте кипяток, но ни в коем случае не холодную воду – от нее горох станет невкусным. Также рекомендую солить горошек незадолго до полной готовности – так он быстрее сварится и приобретет более нежный вкус.
  • При приготовлении крем-супа с горохом я часто настраиваю мультиварку на режим «Тушение» и варю пюре около полутора часов. В таком случае горох практически полностью разваривается, и оставшиеся продукты можно просто немного размять вилкой.
  • Если вы готовите гороховое пюре со свежим мясом, советую вначале его немного обжарить в чаше мультиварки, до появления золотистой корочки, а уже после этого выкладывать нарезанные овощи, действуя соответственно рецепту – тогда кусочки мяса останутся цельными и не распадутся при варке.
  • Также вместо воды можно использовать готовый бульон – блюдо от этого только выиграет.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Крем-суп из гороха также можно сварить с ветчиной или копченой свиной грудкой, тогда блюдо приобретает неповторимый вкус знаменитого горохового супа с копченостями. Не менее вкусное блюдо получается по рецепту крем-супа со сливками – прекрасное сочетание грибов и сливок придает блюду нежный и максимально насыщенный вкус.

Вегетарианцам рекомендую разнообразить свой рацион превосходным на вкус и очень аппетитным на вид овощным супом-пюре. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью. Также рекомендую обратить внимание на простой и быстрый рецепт горохового супа с мясом – это знаменитое классическое блюдо прежде всего уважают за неповторимый, запоминающийся аромат.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш познавательный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите простой и великолепный на вкус суп-пюре с сушеным горохом.

В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в х, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок.

Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, как вы сами готовите для собственной семьи гороховый крем-суп? Какие дополнительные ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/sup-pyure/gorohovyj.html

Гороховый суп пюре

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
Суп пюре из гороха: рецепты приготовления В первую очередь высыпаем необходимо количество сушеного гороха в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления После перекладываем горох в глубокую миску и заливаем чистой дистиллированной водой, вполне хватит 1,5 — 2 литра. Настаиваем бобовые в чтение 5 – 6 часов, или оставляем горох отмокать на всю ночь, от этого он станет еще мягче, и суп естественно будет вариться намного быстрей. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления По прошествии необходимого времени берем большую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, скидываем в него горох и ждем когда в кастрюлю стечет вся жидкость. После ставим емкость, на плиту, включенную нас средний уровень, добавляем в нее 500 миллилитров чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения. Горох в дуршлаге повторно промываем под проточной водой. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления После того как вода в кастрюле закипела, перекладываем в нее горох и варим бобовые в течение 1,5 часов периодически помешивая шумовкой и удаляя пену появляющуюся на поверхности жидкости.
Суп пюре из гороха: рецепты приготовления Пока вариться горох, очищаем от кожуры лук с морковью, поочередно промываем овощи под проточной водой вместе с беконом и подсушиваем все ингредиенты бумажными кухонными полотенцами. После чередуя продукты, укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук средним кубиком до 1 сантиметра. Морковь кольцами и после четвертинками толщиной до 1 сантиметра. Бекон кубиками или соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него бекон и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут до легкого налета золотистой корочки. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления После добавляем к бекону репчатый лук и жарим эти 2 ингредиента еще 2 – 3 минуты до прозрачности овоща. Затем вводим морковь и тушим заправку в течение 3 – 4 минут до золотистой корочки на луке, румянца на кусочках бекона и мягкости моркови. Сковороду с готовой заправкой отставляем в сторону и проверяем, достаточно ли смягчился горох. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления За 1,5 часа горох полностью разварился, с помощью столовой ложки добавляем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем массу шумовкой и варим суп в течение еще 10 минут. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления После удаляем кастрюлю с плиты, придерживая емкость кухонным полотенцем, и с помощью ручного блендера измельчаем все составляющие супа до консистенции пюре. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться в чтении 10 минут. Затем используя половник, разливаем ароматную массу по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу в виде первого горячего блюда. Это ароматное яство дополняют свежим хлебом любого вида. По желанию в него кладут мелко измельченное копченое мясо. Иногда суп просто посыпают свежей нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленного лука. И самый простой, но не менее вкусный вариант – полить гороховый суп пюре сметаной или заправить домашними сливками. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления первых или овощных блюд, например, сушеный и измельченный лук, лист лавра, чабер, гвоздика, кориандр, мускатный орех или тмин.

– – Если вы запланировали гороховый суп на обед, но у вас нет большого количества времени на его продолжительное замачивание, тогда просто залейте бобовые кипятком, выдержите горох в нем, пока не остынет вода, и повторно залейте его горячей водой на 30 минут. Затем варите суп по инструкции.

– – По желанию, вы можете готовит гороховый суп пюре на овощном отваре или бульоне любого вида.

– – Заправку можно добавить после измельчения гороховой массы, затем довести суп до полной готовности в течение 10 минут и разлить его по тарелкам.

– – Если у вас нет ручного блендера, но имеется обычный настольный прибор, просто перелейте в него гороховую массу вместе с заправкой и измельчите ее на высокой скорости. Затем перелейте получившееся пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения, дайте настояться, разлейте по тарелкам и вперед дегустировать!

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/other-sups/gorohovyy-sup-pyure.html

Как приготовить гороховый суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

  • 5 порций
  • 50 минут-1 час
  • 35-40 ккал

5/5 (1)

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Сегодня мы поговорим о том, как сварить гороховый суп-пюре. Такое блюдо получается нежным, ароматным, вкусным и очень полезным. Он подойдет как детям, так и взрослым.

Так что, приготовив такое кушанье, вы сможете порадовать всю семью.

Вашему вниманию предлагается два варианта приготовления низкокалорийного горохового супа: классический вариант приготовления на плите, и в мультиварке. Итак, приступим.

Рецепт приготовления горохового крем-супа

Кухонные принадлежности:  кастрюля объемом 3 л, 4 небольших миски, разделочная доска, блендер, нож, столовая ложка, половник, терка, сковорода, лопатка, посуда для подачи.

Вода подготовленная 1,5 л
Картофель сырой 150 г
Морковь 70 г
Лук 70 г
Желтый горох 250 г
Кинза 0,5 пучка
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 20 г

Выбор ингредиентов

Горох. Для приготовления такого супа нам понадобится сухой горох, и сейчас мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при покупке, чтобы приобрести качественный продукт. В продаже можно встретить горох в разном виде:

  • цельный;
  • молотый (порошок);
  • в виде сечки или мелкодробленый;
  • в виде половинок.

Если вы приобрели цельный, его необходимо предварительно замочить в холодной (на ночь) или горячей воде (на несколько часов), а потом уже варить. Половинчатый горох считается самым лучшим вариантом для супа, перед приготовлением его достаточно хорошо промыть.

Сечку или горох в виде порошка использовать для еды не рекомендуется в принципе, т. к. в этом продукте легко заводятся жучки, которые оставляют в горошине дырки. Их заметить очень легко, и производитель часто идет на хитрость, измельчая горошины.

  1. Подготовка продуктов. Горох промыть водой 2-3 раза. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  2. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками среднего размера. Лук почистить и мелко порезать. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. 0,5 пучка кинзы хорошо промыть и мелко порезать. В кастрюлю объемом 3 л всыпать 250 г гороха, 150 г картофеля и влить 1 л воды. Остальные 0,5 л воды могут понадобиться для разбавления супа, если он получится слишком густым. Добавить соль, перец и поставить на огонь вариться до готовности гороха (примерно 30-40 минут). Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  3. Обжарка овощей. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить 70 г лука и обжарить до прозрачности, затем выложить 70 г моркови и жарить на небольшом огне, постоянно помешивая, до мягкости. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  4. Приготовление супа. Как только горох с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, еще варить около 5 минут, и можно отставлять с огня. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  5. Далее, с помощью блендера, измельчить суп до однородной кремообразной формы. Если он получится слишком густым, вы можете добавить воды и регулировать консистенцию на ваше усмотрение. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  6. Крем-суп можно накладывать в посуду для подачи, а сверху, для украшения, посыпать мелко порезанной кинзой. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Это видео подробно и наглядно показывает, как приготовить быстрый, но очень вкусный и ароматный гороховый суп. А самое главное, что для этого нужны простые и доступные продукты.

Если вы более предпочитаете готовить, используя мультиварку, тогда спешу поделиться с вами следующим рецептом такого вкусного первого блюда.

Рецепт приготовления супа-пюре из гороха в мультиварке

Время приготовления: 2 ч. 20 мин. Количество порций: 4 шт. Калорийность на 100 г: 35-40 ккал. Кухонные принадлежности: мультиварка, блендер, лопатка для перемешивания, терка, чайная и столовая ложки, нож, небольшая кастрюля, доска разделочная, половник, посуда для подачи.

Горох 200-250 г
Картофель (небольшой) 4-5 клубней
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Вода горячая 1 л
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Сухарики, зелень (для украшения) по вкусу
Специи для супа 1 ч. л.
  1. Предварительная подготовка ингредиентов. 200 г гороха промыть пару раз водой, залить кипятком и оставить на время, пока вы будете подготавливать остальные продукты. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  2. Картофель (4-5 шт.), лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) нужно очистить от кожуры и вымыть. Лук и картошку и мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Зелень (укроп, петрушку или кинзу) хорошо вымыть, мелко порезать и переложить в небольшую миску. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  3. Приготовление в мультиварке. В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла, выставить режим «Жарка» (на 10 мин.) и оставить на пару мин., чтобы масло нагрелось. Затем выложить морковь, лук, специи и обжарить, периодически перемешивая овощи, до окончания программы. Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  4. С гороха слить воду и выложить его в чашу мультиварки. Также в нее выложить картофель, влить 1 л воды, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать.
  5. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 ч.
  6. Готовый суп должен немного остыть, а после этого нужно переложить его в другую кастрюлю и перемолоть блендером до получения однородного пюре. Если у вас блендер с чашей, то суп нужно переложить в нее и перемолоть.

Готовый суп-пюре насыпать в посуду для подачи, украсить зеленью и сухариками. Количество сухариков и зелени индивидуально: если вы любите такие продукты, кладите больше, если не очень, тогда берите по минимуму, только для украшения.

В этом видео вы сможете наглядно увидеть каждый этап приготовления такого постного, но очень вкусного и полезного первого блюда.

Подача блюда и другие варианты приготовления

Такие супы будут отличным вариантом первого блюда для обеда, а если вы ждете в гости друзей или родных, то такое кушанье будет кстати для совместной трапезы.

Чтобы сделать его более питательным, при подаче можно заправить суп небольшим количеством сметаны или сливок. Еще такой суп можно варить на бульоне, тогда он будет питательным и калорийным.

А зелень и сухарики – это не только украшение, но и ингредиенты, которые делают его вкус еще более насыщенным.

Если вы любите супы однородной консистенции, тогда советую вам попробовать грибной суп-пюре, который одарит вас не только приятным вкусом, но и ароматом.

А также овощной суп-пюре, который может стать любимым блюдом для тех, кто правильно питается.

Если вы любите капусту – суп-пюре из брокколи вас приятно порадует, ну а если вас интересует более питательный вариант первого блюда, тогда рецепт горохового супа с мясом будет отличным вариантом.

А какие супы нравятся вам и вашей семье? Делитесь своими рецептами и пробуйте мои варианты приготовления. Оставляйте свои отзывы и комментарии.

Источник: https://www.alizy.club/supy/sup-pyure/gorohovij.html

Гороховый суп-пюре со сливками: простой, питательный и нежный

Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияЭто весьма бюджетный и простой рецепт первого блюда: гороховый суп-пюре готовится без мяса, из обычных ингредиентов, а получается очень и очень вкусным и питательным.

Отдельно замечу, что горох, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных и питательных овощей. Поэтому его необходимо периодически включать в свой рацион.

Главное богатство гороха – это высококачественный легкоусвояемый белок (его за это раньше называли «мясом бедняков»). Также он содержит различные аминокислоты, витамины, минеральные вещества, клетчатку и пищевые волокна.

Все это позволяет отнести горох к ценным диетическим продуктам, особенно для худеющих. Ведь горох благодаря белку надолго дает сытость, а мышечная масса сохраняет тонус. Существует даже бобовая диета. Калорийность вареного гороха составляет всего 60 ккал.

Гороховый суп – наиболее популярное блюдо из гороха. Чаще всего такой суп варят с мясом. Однако и без мяса можно приготовить не менее сытный и вкусный гороховый крем – суп, используя сливки. Благодаря им суп приобретает нежнейший сливочный вкус, его можно давать даже маленьким деткам.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • горох – 300 г.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сливки 10% – 200 г.
  • укроп
  • соль, пряности по вкусу

Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 2,5 л. Сливки можно брать большей жирности и в большем количестве – тогда получится более калорийный, но и более сливочный на вкус гороховый крем-суп.

Приготовление:

  • Заранее, лучше на ночь, замачиваем горох. После сливаем воду, заливаем свежей водой примерно в соотношении 1:3 и варим горох до готовности. Горох, как и молоко, может «убегать» и подгорать, поэтому за ним нужно периодически следить во время варки Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  • Чистим лук, морковь и крупно их режем. Можно сварить их отдельно в небольшом количестве воды, а можно положить к гороху, как в данном примере. Варим овощи с готовым горохом до готовности овощей Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  • Сливаем в отдельную емкость бульон (не до конца) и пюрируем содержимое кастрюли.
  • Добавляем в получившееся пюре сливки и, если требуется, бульон, который заранее слили. Регулируем густоту супа бульоном Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  • Ставим гороховый суп-пюре на огонь, добавляем соль и пряности по вкусу и желанию. Я добавила мускатный орех и немного перца.  Доводим суп до кипения.
  • Подаем, посыпав порезанным укропом. Кстати, очень хорош тертый имбирь сверху в небольшом количестве, но это на любителя острого Суп пюре из гороха: рецепты приготовления
  • Получается нежнейший гороховый суп-пюре, обладающий приятным сливочным вкусом и большой питательностью. Ммм… очень вкусно

Согласитесь, рецепт горохового супа прост: в нем нет мяса, состав супа весьма ограничен и включает продукты, которые можно купить в любом ближайшем магазине. Не смотря на это получается полезное и вкусное первое блюдо.

  • На сайте есть немало простых рецептов супов, которые могут быть вам интересны:
  • –«Постный гороховый суп»
  • – «Молочный суп с грибами и манной крупой: необычное сочетание и приятный вкус»
  • – «Суп из рыбы: калья – забытый рецепт рыбного супа»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияПоделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://poleznogotovim.ru/gorohovyj-sup-pyure/

Гороховый суп-пюре. Как варить гороховый суп-пюре: рецепт :

Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора.

Имеется в составе гороха и ценная, необходимая для организма человека аминокислота — лизин. Благодаря «весомому» составу и прекрасным вкусовым качествам горох является столь любимым и популярным продуктом.

Суп пюре из гороха: рецепты приготовленияИз него готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, пирожки, варят даже кисель и делают сыр! Калорийность гороха равняется 60-75 ккал на 100 г, что позволяет использовать этот продукт и в диетическом меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре. Мы представим несколько различных рецептов исполнения этого блюда. Обязательно возьмите их себе на вооружение!

Общие правила приготовления супа с горохом

Вкусное и сытное первое блюдо можно готовить из разного гороха: целого сушеного, колотого, лущеного, свежего или замороженного. Расколотый пополам горох не требует предварительного замачивания, он прекрасно разваривается. Целый сушеный горох обычно помещают в миску с водой на ночь, для того чтобы он быстрее сварился и не вызвал проблемы с пищеварением.

В последнее время особой популярностью стал пользоваться нут — турецкий горох, являющийся составным элементом многих блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления супа-пюре, кроме гороха, используют различные ингредиенты: мясо (телятину, курицу, индейку), колбасные изделия и копчености, овощи (морковь, картофель, репчатый лук) и зелень.

Из специй идеально подходят сельдерей, орегано и кориандр.

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Постный суп-пюре гороховый. Готовим дома

Итак, давайте рассмотрим, как сварить постный гороховый суп-пюре. Рецепт совсем не сложен, а блюдо получается восхитительно нежным, вкусным и аппетитным. Своей нежной консистенцией гороховый суп-пюре обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого блюда потребуется около полукилограмма гороха, одна морковка, головка репчатого лука, черный молотый перец и немного соли. Сухарики сделаем из белого хлеба. Сначала заливаем сушеный горох водой и оставляем на 4 часа или более.

Спустя положенное время сливаем воду, перекладываем горох в кастрюлю и варим его до готовности в течение 40 минут.

Продолжаем варить вкусный, низкокалорийный суп-пюре

В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль.

Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы.

Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Вкусный суп с горохом и свининой

Любителям сытных, наваристых супов обязательно понравится следующий рецепт. Вам потребуется подготовить такие ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 ст. л. муки, морковь и луковицу. Также понадобится 300 г свинины, мясной бульон, корень петушки, 50 г сливочного масла, соль и специи. Калорийность в пределах 70-80 ккал на 100 г имеет гороховый суп-пюре. Рецепт приготовления блюда таков.

Заранее, с вечера, замачиваем горох. Затем достаем его, хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Пока горох готовится, обмываем свинину, помещаем ее в другую кастрюльку с водой. Варим бульон. Не забываем снимать пену. В бульон добавляем соль, лавровый лист.

Через час достаем мясо, немного остужаем и режем на небольшие кусочки. Горох протираем через сито. Пассеруем муку и добавляем ее в бульон. Туда же вводим гороховое пюре. Доводим бульон до кипения. Репчатый лук и морковь очищаем, режем на мелкие кубики и обжариваем вместе с корнем петрушки на растительном масле.

Добавляем зажарку в суп, даем немного покипеть. Солим, перчим, добавляем специи. Готовому блюду даем настояться в течение получаса. В тарелки раскладываем отварную свинину и наливаем густой, ароматный суп-пюре. Украшаем зеленью.

При желании в блюдо можно добавить свиные шкварки, но так вы значительно повысите калорийность порции.

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке

Первые блюда, приготовленные в мультиварке, обладают насыщенным вкусом и ароматом и, что немаловажно, получаются менее жирными.

Если у вас в арсенале имеется подобный прибор, обязательно попробуйте сварить гороховый суп-пюре с курицей.

Вам потребуются следующие продукты: куриные бедра или грудка (500-600 г), стакан гороха, луковица и морковь. Также понадобится картофель (2-3 шт.), лавровый лист, соль и специи.

Как варить гороховый суп-пюре? Для начала обрабатываем мясо птицы — обмываем, удаляем кожу и кости. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель. Нарезаем овощи на некрупные кусочки. Лук с морковью пассеруем на режиме «Выпечка» в мультиварке. Затем добавляем в чашу прибора куриное мясо, промытый горох и картофель. Заливаем ингредиенты водой.

Солим, перчим, кладем лавровый лист. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время — 2 часа. Вот и все, спустя положенное время будет готов вкусный гороховый суп-пюре. В мультиварке сделать его просто и легко, ведь не нужно следить за процессом варки и предварительно замачивать горох. Подавать готовый суп следует горячим, украсив его зеленью.

К первому блюду можно добавить сухарики из пшеничного хлеба.

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Готовим густое первое блюдо с горохом

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями — свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал.

Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей.

Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.

Технология приготовления супа с копченостями

Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености.

Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп.

Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

Суп пюре из гороха: рецепты приготовления

Еще один рецепт супа с зеленым горошком

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт первого блюда с зеленым горошком. Этот суп имеет приятную кремообразную консистенцию, сливочный вкус, он питателен и очень полезен. Для его приготовления потребуется упаковка свежезамороженного зеленого горошка (500 г), сливки 200% (150 г), масло сливочное (50 г), зелень петрушки, мята, соль и сахар.

Сначала займемся зеленью: помоем, оборвем листики и мелко их порубим. В кастрюлю выложим горошек. Туда же поместим мяту с петрушкой. Добавим одну чайную ложка сахара, немного соли. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение 15 минут.

Затем сольем жидкость в миску и при помощи блендера измельчим ингредиенты. Переложим пюре в кастрюлю, добавим сливки, масло и половину овощного отвара. Проварим суп в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Снимем кастрюлю с огня.

Разольем гороховый суп-пюре по тарелкам, украсим веточками мяты и сливками. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/153196/new_gorohovyiy-sup-pyure-kak-varit-gorohovyiy-sup-pyure-retsept

Суп пюре гороховый — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Хочется нескучного разнообразия – свари суп пюре гороховый. Присмотрись к замечательным рецептам с детальными пошаговыми фото. Узнай тонкости и секреты создания мягкой и нежной текстуры, замечательного аромата. Оцени легкость приготовления, пищевую и энергетическую ценность. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Суп пюре гороховый»

Находи изумительные авторские рецепты супа пюре горохового в коллекции великолепных авторских блюд 1000.menu. Попробуй вариации из различного вида горошка, с добавлением всевозможных сортов мяса, копченостей или колбаски, грибов, разнообразных овощей и зелени. Создавай новые вкусовые акценты в каждой вариации!

Суп пюре гороховый можно приготовить из свежего, сушеного колотого, цельного, консервированного или замороженного гороха. Цельный сухой горох необходимо вымачивать несколько часов (а лучше всю ночь).

Все остальные виды и так быстро разварятся. Идеальным вариантом для супчика все же считается колотый или свежий (замороженный) горох. Очень сэкономит время готовки использование гороховых хлопьев.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа пюре горохового:

Интересный рецепт:1. Приготовить мясной бульон, отварив нарезанные копченые ребрышки в течение 25-30 минут.2. Всыпать промытый и перебранный горох. 3. Очищенную и произвольно порезанную картошку добавить к гороху за четверть часа до его готовности.4.

Обжарить до мягкости лук, морковь и измельченный чесночок.5. Добавить в суп овощи.6. Отварить до готовности.7. Достать из кастрюли рёбрышки. 8. Добавить натертый плавленый сыр и измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Проварить ещё 5-7 минут.9.

Пюрировать суп погружным блендером.

10. Подавать с ребрышками и гренками.

Пять самых быстрых рецептов супа пюре горохового:

Полезные советы:• Суп пюре гороховый можно приготовить и на обычном мясе, но копчености подарят блюду незабываемый аромат.• Копчёные ребрышки можно заменить охотничьими колбасками, обжаренными на сковороде.• Перед закладкой не обязательно обжаривать овощи.

• К гороховому супу подойдут свежий укроп, базилик и петрушка.

Источник: https://1000.menu/catalog/sup-pure-goroxovyi

Гороховый суп-пюре: как приготовить без мяса, рецепт с фото пошагово

27 февраля 2019 1894 1

Гороховый суп-пюре — нежнейшее первое блюдо с приятной однородной консистенцией и выраженным запахом гороха. Кроме бобовой культуры, в его составе присутствуют одни овощи.

Картофель кидается в сыром виде, а лук и морковь лучше заранее обжарить в масле, это придаст блюду более насыщенный вкус. Суп можно варить на воде или используя мясной бульон. Он очень часто дополняется пряными сухариками с чесночными нотками.

Их можно приобрести в магазине, но, в идеале, лучше приготовить самостоятельно, используя небольшой набор пряностей.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Картофель (крупный)

1 шт.

Масло растительное

2 ст.л.

Специи (сухой чеснок, базилик, паприка)

10 г

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Горох переберите, отсеивая возможный мусор. Далее замочите его минимум на 60 минут (можно и дольше). Он за это время впитает в себя жидкость и немного разбухнет, что позволит сократить период варки.

После замачивания бобовые пару раз промойте, далее загрузите в кастрюлю. Залейте отфильтрованной водой в большом количестве, поскольку она будет выкипать. Солить пока не нужно, иначе горох будет дольше вариться, оставаясь жестким.

Период варки зависит от вида данных бобовых, примерно составляет от 60 до 120 минут. После закипания уберите шумовкой большое количество пены, огонь убавьте.

Шаг 3 из 11

Тем временем подготовьте другие составляющие супа. Морковь и лук очистите от верхнего слоя, ополосните. Первую натрите соломкой, последний нарубите кубиками.

Шаг 4 из 11

Овощи закиньте на разогретую масляную сковороду. Смесь пассеруйте следующие 3 минуты, иногда перемешивая. Сильно не зажаривайте, просто напитайте маслом до размягчения.

  • Шаг 5 из 11
  • С картофеля снимите кожицу с помощью овощечистки, клубни ополосните, нарежьте произвольно.
  • Нарезка всех элементов супа не имеет особого значения, поскольку в итоге они будут измельчаться в пюре.

Шаг 6 из 11

Ломтики батона нарежьте средними кубиками.

Шаг 7 из 11

Обжарьте их на сухой сковороде примерно 5 минут, регулярно перемешивая, чтобы не пригорели. Отставив с плиты, сухари присыпьте молотым чесноком, травами и солью. Перемешайте и оставьте в сковороде на 10 минут подсыхать. Спустя время хлебные кусочки станут твердыми.

Шаг 8 из 11

Когда горох станет мягче и начнет развариваться, воду посолите по вкусу, для аромата добавьте лавровый лист.

Шаг 9 из 11

Следом закиньте подготовленные кусочки картофеля и овощную пассеровку со сковороды. Варите блюдо до мягкости (готовности) всех его компонентов. Чем сильнее разварится горох, тем легче будет измельчить его блендером, не получая крупинок.

Шаг 10 из 11

Суп перебейте погружным мощным блендером до однородной массы, заранее достав лавровый листок. Самостоятельно отрегулируйте необходимую густоту добавлением кипяченой воды. После чего вскипятите, уберите с плиты, дайте настояться 10 минут.

Шаг 11 из 11

Гороховый суп-пюре разлейте по глубоким тарелкам, дополните пряными сухариками и измельченной зеленью.

Похожие рецепты

Это интересно

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/goroxovyj-sup-pyure

Ссылка на основную публикацию