Серна — описание, среда обитания, образ жизни

Черная антилопа, также известная как африканская, относится к подсемейству саблерогих антилоп. Это красивое и грациозное животное имеет ряд отличительных особенностей, которые не свойственны другим видам антилоп. Об этих удивительных животных, среде их обитания и необычных фактах мы расскажем в этой статье.

Описание вида

Hippotragus niger — именно так на латыни звучит название этой антилопы. Она имеет иссиня-черный окрас шерсти и участок белого цвета на брюхе, который сильно контрастирует с основной окраской.

Рога у этих антилоп имеют как самцы, так и самки. Они состоят из большого количества колец и имеют полукруглую, изогнутую назад форму.

Рога черной антилопы достигают около 160 см в длину, а их концы невероятно острые.

В холке и на шее у антилопы имеется очень жесткая шерсть, которая достигает длины около 12 см. Удивительно, но в отличие от других видов антилоп, у черных самцы совсем немного превосходят по размеру самок. Вес взрослого самца достигает около 280 кг, а самок — не более 240 кг.

Длина тела у этих животных колеблется от 190 до 210 см, в холке — от 120 до 140 см, причем холка существенно превосходит по высоте заднюю часть тела.

На хвосте у этого животного имеется длинная кисточка из шерсти, которая помогает им отгонять насекомых. Продолжительность жизни у этих представителей фауны достигает 20 лет.

В природе существует пять видов черной антилопы, это обыкновенная, южная, замбийская, рузевелти и гигантская.

Особенности

Особенность черных антилоп заключается в разности окраса особей. Так, например, молодые бычки и взрослые самки окрашены в темно-коричневый цвет, а взрослые самцы – в черный. У молодых бычков по мере их взросления окрас шерсти становится темнее, а по достижении половой зрелости они окрашиваются в насыщенный черный цвет.

Серна - описание, среда обитания, образ жизни

Также молодые особи имеют однотонный окрас по всему телу, и только по достижении взрослого возраста их брюхо окрашивается в белый цвет, также меняется и окрас морды. У представителей обоих полов на морде появляется сложный рисунок, имеющий белый цвет. Для чего природа наградила черную антилопу таким необычным контрастным окрасом, у ученых единого мнения нет.

Ареал обитания

Этот вид антилоп обитает на юго-востоке Африки. С северной части материка ареал ее обитания ограничивают леса, произрастающие у бассейна реки Конго. Удивительно, но в южной части материка эта антилопа не встречается, несмотря на то, что флора там такая же, как и на юго-востоке Африки.

Серна - описание, среда обитания, образ жизни

Черная антилопа в основном находится в редколесье саванны, а также на тех территориях, где вперемешку произрастают злаки, кустарники, деревья.

Несмотря на то что эти животные не относятся к так называемым околоводным видам, они никогда не уходят далеко от тех мест, где находятся источники воды.

Эти антилопы в основном пасутся на сложных участках: в оврагах, на холмах и крутых склонах, которые находятся в дельтах рек.

Питание

Рацион антилоп в основном состоит из травянистых растений, в большинстве своем злаков. Эти животные с большой охотой питаются молодыми побегами разнообразных деревьев и кустарников. Чаще всего этот вид корма они предпочитают в засушливые периоды. Черные антилопы достаточно хорошо переносят недостаток воды.

Серна - описание, среда обитания, образ жизни

Так, например, при ее отсутствии они могут достаточно хорошо себя чувствовать в течение трех суток. Стоит отметить, что, находясь неподалеку от водоема, они пьют воду несколько раз в течение суток. В то время, когда группа животных пасется, она может достаточно сильно рассредоточиться, но они никогда не выходят из зоны видимости друг друга.

Образ жизни

Молодняк и взрослые самки черной антилопы живут небольшими группами — от 10 до 30 особей.

При необходимом количестве пищи и воды на пастбищах стадо находится на территории единственного самца, который и возглавляет всю группу.

Взрослые самцы постоянно метят границы своей территории при помощи особого секрета и навоза, постоянно патрулируя и проверяя метки. Все территории, поделенные между самцами, строго охраняются их хозяевами.

Серна - описание, среда обитания, образ жизни

Молодые бычки находятся с самками от двух до трех лет, затем покидают группу самостоятельно, если этого не происходит, взрослый самец прогоняет их. Молодые самцы сбиваются в группы и перемещаются по территориям различных доминантных самцов. Достигнув пятилетнего возраста, группа распадается, и каждый самец становится одиночкой.

Они начинают осуществлять попытки завладеть какой-либо территорией, прогнав с нее предыдущего хозяина. Происходят многочисленные поединки между самцами, где их длинные рога играют главную роль. Новые претенденты на территорию и самок появляются регулярно, поэтому один самец может ее удерживать в течение двух-трех лет.

Поведение в группах

Самцы, которые были изгнаны со своей территории, начинают жить поодиночке, однако бывают случаи, когда они присоединяются к группе.

Молодые самки черной антилопы чаще всего остаются в родительской группе на всю жизнь, но могут ее поменять во время передела территорий самцами.

Изучение жизни этих антилоп в дикой природе очень затруднительно, поэтому все данные были получены в результате наблюдения за ними в зоопарках и питомниках.

Серна - описание, среда обитания, образ жизни

В группах антилоп между самками существует очень строгая иерархия, которой следуют абсолютно все особи. Самки так же, как и самцы, достаточно часто выясняют отношения между собой в жестоких поединках, в которых могут нанести серьезные рваные раны своими острыми рогами.

В то же время взрослые особи всегда опекают и защищают молодняк от агрессивных действий со стороны чужаков. Взрослые самки могут ненадолго отлучаться, покидая группу и оставляя своего детеныша на других взрослых самок. Своих малышей самки защищают даже от львов, часто выходя победителями из подобных ситуаций, что достаточно удивительно.

Истинная красота

Черные антилопы отличаются великолепным слухом, отличным обонянием и острым зрением, что помогает им быстро почуять опасность. Они обладают очень высокой скоростью, что делает охоту на них сложной для многочисленных хищников.

На фото черная антилопа выглядит очень эффектно. Чтобы оценить истинную красоту этих уникальных животных, придется отправиться в зоопарк. Этот вид занесен в Международную Красную книгу и охота на него запрещена. Сегодня природоохранные организации делают все для ее защиты и сохранения.

Источник: https://autogear.ru/article/394/853/chernaya-antilopa-opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-vida-razmnojenie-jiznennyiy-tsikl-harakternyie-priznaki-i-osobennosti/

Описание рыбы колюшки, ее среда обитания и образ жизни

Любой рыбак мечтает поймать крупную рыбу. Однако некоторые мелкие представители водного мира также хороши в качестве трофея. Например, рыба колюшка довольно мелкая, но отличается необычным и агрессивным поведением. Несмотря на маленькие размеры, эта хищница очень прожорливая, а в случае опасности способна защитить себя от других водных обитателей.

Серна - описание, среда обитания, образ жизниРыба колюшка довольно мелкая, но отличается необычным и агрессивным поведением

Внешние характеристики

Колюшка относится к семейству лучеперых отряда колюшкообразных. Название объединило 5 родов и около 8 видов этих представителей.

Они отличаются: шипами, расположенными в области спинного плавника. Эта мелкая рыбка не имеет чешуи, также не у всех особей бывает брюшной плавник. Чаще всего в области плавника находится одна колючка либо 2 мягких луча. Когда возникает опасность, колюха пользуется своим оружием, расправляя все острые шипы. Они вонзаются в тело противника.

Серна - описание, среда обитания, образ жизниКолюшка относится к семейству лучеперых отряда колюшкообразных

По бокам туловища располагается более 30 костных пластинок. Они выступают в качестве дополнительной защиты. Рыбка колюшка относится к числу самых мелких представителей водоемов. Длина тела достигает 5−6 см в зрелом возрасте. Окрас может отличаться в зависимости от вида, среди которых:

  • четырехиглая;
  • девятииглая;
  • ручьевая;
  • морская;
  • малая южная;
  • трехиглая.

Самой распространенной считается последняя из перечисленных. Она отличается бурым либо зеленоватым оттенком, а живот и бока у нее серебристого цвета.

Среда обитания

Колюшка разделяется по типу воды. Пресноводные представители никогда не заходят в море. Водятся и размножаются они только в пресных водоемах.

Морские рыбы обитают в морской воде, однако в период нереста заплывают в прибрежные зоны. Много рыбки колюшки обитает в европейских водоемах и в Западной Сибири. Очень мало в самой Волге и ее акватории.

Наибольшая численность этих представителей наблюдается в реках бассейна:

  • Балтийского;
  • Белого;
  • Черного;
  • Азовского;
  • Каспийского моря.

Распространена колюха рыба в Днепре и Северном Донце. Чтобы поймать ее, надо искать места со спокойным и медленным течением. Она отдает предпочтение мелким озерам и речкам с травянистыми берегами, илистым дном. Может обитать даже в канавах. В водоемах с крупной популяцией рыбки держатся большими стаями. Они начинают атаковать любой предмет, который падает в воду.

Из-за своих острых и крепких колючек большинству обитателей водоемов колюхи не по зубам. С помощью шипов они устраивают разборки между собой. Колюшки поедают чужую икру, причем в большом количестве.

Из-за отсутствия врагов рыба колючка способна беспрепятственно разводить потомство. Такой факт ставит под угрозу существование других более мирных обитателей водоема.

Продолжительность жизни колюшек довольно небольшая и составляет всего 3−4 года.

Питание колюшки

Эта мелкая рыбешка наделена отличным аппетитом. Она поедает любую пищу, однако, основу ее рациона составляют:

  • черви;
  • ракообразные;
  • планктон;
  • личинки насекомых;
  • организмы, живущие на дне водоемов.

Поскольку они являются хищниками, то употребляют в пищу другие виды рыб, их икру и даже своих собратьев. Время для охоты — ночь. Выбирают движущуюся рыбу, активно ведут себя, преследуют более мелких особей. Лучше всего удается охота во время полнолуния, когда есть дополнительное освещение.

При виде добычи колюшка быстро бросается на свою жертву, захватывая челюстями. Острые зубы не оставляют жертве шансов на выживание. Сородичи по стае также бросаются к месту нападения в надежде полакомится захваченной добычей.

Размножение и потомство

Период нереста у колюшек начинается ранней весной в апреле — мае месяце. В это время цвет ее тела становится намного ярче. Длительность нереста продолжается в течение 1 месяца. Такая мелкая рыбешка отличается хорошей плодовитостью. Свое гнездо для откладывания икринок она строит на дне водоема. Оборудует его сам самец, вырывая ямку. Он набирает в рот песок и относит его в сторону.

Различные травинки, кусочки водорослей используются в качестве строительного материала. Самец склеивает их в плотный комок, выделяя слюну из боков туловища. В готовом жилище размером с мужской кулак он прорывает туннель.

Самку приглашает в гнездо самец, где она должна отложить икринки, в среднем 100−120 штук. После этого партнер выдворяет ее из гнезда. Он самостоятельно охраняет кладку после оплодотворения, а также мальков после их появления в течение 10−14 дней.

Серна - описание, среда обитания, образ жизниПериод нереста у колюшек начинается ранней весной в апреле — мае месяце

Молодое потомство постоянно находится под угрозой собственных родителей. Самка всегда может съесть икринки, а самец позже может поживиться молодняком. Однако на период нереста пищевод воспроизводителя потомства зарастает.

Способы ловли

Для рыболова такой вид рыбы не представляет большого интереса, поскольку он не обладает пищевой ценностью. Чаще всего мелкую рыбку ловят дети со дна. Поскольку она прожорлива, то такое занятие принесет много приятных моментов, ведь колюшка будет постоянно клевать.

Она хорошо клюет на икру, опарыша, червя и даже заглатывает голый крючок. На зимней рыбалке в ход идут цветные мормышки различной формы и размера. К ним подсаживают червя, мотыля или опарыша на выбор. После улова ее надо аккуратно брать в руки, чтобы не уколоться об острые шипы.

Читайте также:  Томат радуница - описание и характеристика сорта

Для большинства рыбаков колюшка является сорной рыбой. Однако она находит применение для производства кормовой муки высокого качества, рыбьего жира и удобрения для полей. Некоторые любители аквариумных рыбок запускают ее в домашние емкости.

(Visited 9 times, 1 visits today)

Источник: https://RibnyDom.ru/fish/opisanie-ryby-kolushki-ee-sreda-obitaniia-i-obraz-jizni.html

Доклад о серне

Серна - описание, среда обитания, образ жизни

Длина тела 80 – 100см, высота в холке около 70см, вес серны 30 – 50кг. Хвост коротенький, всего 8см. Тело сильное, ноги стройные, невысокие, голова маленькая с коротковатой мордой. Рога есть и у самцов и у самок, длина их не превышает 25см. Уши длинные и заостренные, глаза крупные. Зимний окрас отличается от летнего. Зимой шкура коричневого цвета, живот белый (длина волосяного покрова 10см), летом же спина буро-красная, а живот желто-оранжевый (длина волосяного покрова 3см). Между собой они переговариваются звуками, при опасности свистят. Серны виртуозно прыгают и перебираются по скалам и крутым горам, они быстры, подвижны и ловки. При этом не забывают об осторожности и всегда внимательно прислушиваются. Заметим, что зрение, слух и обоняние у них развиты хорошо.

Место обитания

Серны обитают в Малой Азии, Альпах, Карпатах, на Кавказе и Балканских горах. Серны любят лесные возвышенности. На лето уходят куда подальше и повыше.

Образ жизни

Живут они небольшими группами (10 – 30 особей), это самки с молодняком до двух летнего возраста. Вожак – опытная самка, ей все подчиняются. Пока все пасутся, один стоит на страже, чем обеспечивает жизнь и спокойствие.

Взрослые самцы предпочитают вести одиночный образ жизни, присоединяясь к стаду только в период гона. Питаются листьями и травой, молодыми побегами кустарников и деревьев. Летом куда больше пищи, нежели зимой.

Когда вокруг лежит снег, любой еде будешь рад, они глодают молоденькие веточки и выкапывают мох и лишайники, а также жухлую траву. Выжить суровой зимой очень трудно, часто животные становятся жертвой сходящих лавин и голода, особенно молодые.

Усложняют им жизнь и враги, которые тоже хотят есть, и жить весь год: медведи, рыси, волки. Как известно, выживает сильнейший.

Размножение

Брачный период наступает в конце осени. Прайд на время распадается, и начинаются ухаживания самцов за самками. Но не всё так просто, чтобы добиться благосклонности самки, нужно ещё сразиться с противником – другим самцом. Победителю достаются все взрослые самки группы.

Беременность продлится всю долгую зиму и весну (150 – 200 дней). В июне рождаются детёныши, их может быть 1 – 3. Обсохнув и чуть окрепнув, попив материнского молока, они следуют за ней. Малыши находятся под защитой и опёкой, вскоре они начинают резво прыгать и скакать.

Материнским молоком питаются три месяца.

Раздел: Доклады о животных 15.09.2016

Источник: http://gotfive.ru/doklady-o-zhivotnyh/doklad-o-serne.html

Серна

Серна – небольшое животное, которое можно увидеть только в зоопарке или среди россыпей камней и скал, где она обитает в дикой природе.

На вид это типичный представитель козьих, который к тому же относится к семейству парнокопытных. Между прочим, если перевести название «серна» на русский язык, то получается «скальная коза».

Это идеально характеризует животное, давая понять, где живут парнокопытные и как они выглядят.

Описание животного серна

Редко в семействе парнокопытных, представители обоих полов не отличаются друг от друга. Обычно, есть некие визуальны детали, по которым определяется половой признак, вроде рогов, раскраски, размеров. Но серны – одинаковы. На взгляд не определишь, где самка, а где самец. Животные сами по себе не крупные, они вырастают не выше 70-75 см, а в длину не больше метра.

Масса тела от 35 до 50 кг. При таких габаритах выглядят они довольно интересно и кажутся полными энергии и силы. Тело компактное, поджарое, бока не широкие, круп и спина создают одну линию. Хвостик маленький – 5-6см. Ноги длинные и плотные, заканчиваются твердыми копытами. Копыта раздвоены, след от них характерно раздвоен, в ширину около 6см. Нет горба и прогиба в шее.

Шея вытянутая, не тонкая, но гибкая и подвижная. Голова и мордочка удачно сложены. Мордочка сужается вниз, рот маленький, нос ровный, на конце мягкий и черный. Глаза расположены широко, практически по бокам головы. Уши длинные, стоят торчком, заостренные. Посередине лба, вверх и назад растут рожки. Они ровные, только вверху чуть загибаются назад и вниз.

Длина рогов 15 – 25см.

У серн хорошо развиты все внешние чувства. Но ввиду шумной местности обитания, когда падают камни, шелестят растения, журчат горные ручьи, слух отходит на второй план. Звери больше пользуются обонянием и зрением, которые помогают подмечать опасность и изменение в окружающей обстановке издалека.

Мех серны густой, летом длина его 3см, зимой вырастает подшерсток. За сезон животные меняют раскраску два раза. Летний наряд более пестрый, формируется в конце весны – начале лета, он сливается с летним горным пейзажем. Преобладают бурые и красные тона.

Живот светлый, красного и желтого оттенка. Спина и бока черно-бурые, шея белесо-желтая, Ноги с внутренней стороны белесые, внешняя часть черная и бурая. От загривка к хвосту идет черная полоса, хвост тоже черный. Голова покрыта шерстью полностью, кроме кончика носа.

Губы как будто подчеркнуты черным, длинна носа светлая, глаза обведены бурым. Задняя часть ушей и их края черные. Зимой мех не так пестрит, появляется в конце осени. Он коричневый, темнее на спине, более светлый на животе. Ноги тоже светло-коричневые.

Голова, грудь и шея светлые.

Передвижение

Серны уверенно чувствуют себя среди камней и на склонах. Но они никогда не забираются туда, где много снега и есть лед. Их копыта тонкие, малоподвижны, пальцы плохо расходятся.

На льду животные скользят, а на снегу проваливаются. Передвигаются они скачками, иногда совершают длинные прыжки на 7 метров.

Развивать большую скорость не могут, хотя пересеченная местность, в которой они обитают этому и не способствует.

Голос

Хотя серна относится к семейству козьих, голос у нее не характерный, не схож с сородичами. Звуки напоминают протяжный свист и шипение, с примесью булькающих и хрюкающих звуков. Малыши издают блеяние, взрослые особи тоже могут блеять, немного напоминая баранов. Животное может издавать крик, но парадокс в том, что он тихий, его слышно не далеко, он похож на носовое мычание.

Происхождение и виды серны

Сейчас существует несколько подвидов серны, но ученые предполагают, что некогда животные были объединены в одну популяцию и жили на обширной территории. Было это приблизительно 350 000 – 400 000 лет назад. Теперь же их популяция значительно снизилась, семейство разбито на подвиды, а ареал разрознен. Подвиды определяются по местности, в которой обитают серны.

7 наименований подвидов:

  • Турецкая, анатолийская. Выделена в отдельный подвид за удаленное и изолированное от сородичей место обитание. Живет на востоке Турции.
  • Балканская. Обитает на склонах гор Балканского полуострова.
  • Татрская. Живет среди горных массивов на самом севере Словакии.
  • Кавказская. Немного отличается габаритами и окраской. Меньше своих сородичей, а в расцветке больше оранжевого оттенка, чем красного. Живет в горах, от Черного моря до Каспийского моря.
  • Шартская. Проживает в Альпах, которые заходят на территорию западной Франции. Эта местность расположена на территории заповедника Шартрёз.
  • Карпатская. Этот вид отличается длиной рогов. Они вырастают 25 – 35 сантиметров, что значительно больше других видов. Живет большей популяцией в Румынских горах.
  • Обыкновенная. Этот подвид взят как основной, от которого вследствие расселения пошли другие виды. Его популяция обитает в Альпах.

За счет того, что все подвиды живут в удалении друг от друга, они не скрещиваются между собой. При этом ученые предполагают, что это пошло бы на пользу для популяции.

Ареал и места обитания серн

Ареал обитания серн не обширен, они практически не кочуют, что не дает виду расселиться. Границы жизни обусловлены предпочтениями животных в обстановке и пище.

Если ареал отмечать на карте, то получатся четко выделенные зоны. Для каждого вида характерна определенная местность, соответственно названию.

Это восток и северо-восток Турции, горы Балканского полуострова, горы Татры, Карпаты, Альпы, Пиренеи, Кавказские, Понтийские и Малой Азии.

Люди пытались расселить серну в некоторые уголки планеты. Животных перевезли в горы Норвегии и Новую Зеландию. В Норвегии серны не прижились, они погибли, а причину выяснить так и не удалось.

Но вот в Новой Зеландии им стало так комфортно, что теперь правительство даже разрешает на них охотиться. Скальные козы расплодились на Южном острове. Отличает их от континентальных сородичей размер.

Они весят не больше 40 кг.

Серны – пугливые животные. Они не любят когда их тревожат, ведут преимущественно ночной образ жизни, днем предпочитая оставаться на месте. Дальних переходов не совершают, летом и зимой остаются в одной области, только перемещаясь вниз и вверх по склонам гор.

Летом серны уходят повыше, чтобы их не тревожили люди. В горах у них достаточно пищи, они комфортно чувствуют себя среди обрывов, на склонах, в горных лугах. Зимой, когда выпадает снег, копыта не позволяют так же ловко передвигаться по обледеневшим, заснеженным камням.

Козы отправляются вниз, спускаясь до лесной местности, но при этом оставаясь на склонах гор. Здесь им хватает пищи и есть укрытия в виде рощ и опушек леса. Так происходит из года в год и серны не изменяют себе и своим привычкам.

Даже если люди приведут пастись домашний скот на место выпаса диких животных, вторые не откажутся от привычек и выйдут к ним.

Зимой, в суровое время, серны живут более разрозненно. Но в теплый сезон могут объединяться в группы или большие стада. Так повелось, что самцы держаться отдельно от самок, могут быть одиночками или формировать группы из нескольких особей. Самки с детенышами живут стадами до 30 особей. В брачный период самцы примыкают к общему стаду.

Чем питается серна

Серна – травоядное животное. Она поедает то, что растет на склонах гор, в горных долинах, лугах. В основном это травы, цветы, молодые побеги деревьев и кустов, листья, иногда злаковые культуры.

Особенно легко все это находить летом, даже не приходится никуда отправляться, что позволяет сернам сидеть на одном месте. В отношении воды козы тоже не прихотливы. Чтоб не идти к ручьям они просто слизывают росу и получают влагу из зелени.

А вот соль для них важна, особи постоянно ищут разные солонцы. Зимой добывать пищу сложно, особенно если выпадает много снега. В это время употребляются сухие ветки, сухая трава и листья, при условии, что их получается достать.

Так же животные начинают, есть мох, мягкую кору деревьев, хвою и лишайники, чтоб утолить голод. Голод – одна из причин гибели серн, а зимой в горах мало пищи. Ежегодно стада несут потери.

Опасности и враги серн

Большую опасность для серн представляют крупные хищники волк и медведь. Спастись от них практически невозможно. Но, как уже говорилось, серны очень трусливы, поэтому на них нападают лисы и рыси.

Читайте также:  Как лечить сахарный диабет в домашних условиях

Имея рога и крепкие копыта, козы не дерутся за свою жизнь, а убегают. Единственный шанс выжить для них, это положиться на свои ноги. Даже если на одну особь напал хищник, ее собраться не кинутся на помощь, будут бежать рядом, с опаской наблюдая за борьбой.

Еще одна опасность это хищные птицы – беркуты, орлы. Они способны унести не крупную особь или детеныша серны, сбросить его на скалы. Если же птица схватит слишком крупную дичь, то копытное может отбиться.

Оно будет бежать по склону вниз, падать, катиться по камням, тем самым нанося урон нападающему, пока тот не выпустит добычу из когтей.

Еще одну опасность для жизни представляет сама местность. Хотя скальные козы проворны и ловки, они не застрахованы от падений со скал, от камнепадов и лавин. Так же гибнут животные от голода и болезней. Стада кучкуются, а значит, зараза и инфекция может поразить многих особей. Даже чесотка может стать смертельной.

Размножение и потомство серн

В отличие от многих животных, для брачного периода серны выбирают не теплую весну, а холодную осень. Гон начинается в середине октября.

Самцы присоединяются к стадам, самки выделяют особый секрет из своих рогов, который привлекает запахом ухажеров. После спаривания, период беременности длиться до 6 месяцев.

Самки не покидают стадо, они сбиваются вместе и даже рожают прямо в стаде. Роды выпадают на май – июнь.

У одной самки рождается один детеныш, двое это редкость. Малыши слабые и беззащитные, но через несколько часов способны медленно шагать за матерью. Первое время самки держаться ближе к опушкам лесов, чтобы молодежи было где прятаться.

Так животные живут несколько месяцев, по истечению которых детки окрепнут и будут уверенно прыгать за родителями по камням и скалам.

Примечательно, что самки заботятся не только о своем потомстве, они могут проявлять внимание и уход потомству своих подружек.

Половая зрелость у серн наступает в 1.5 года, но они продолжают расти и развиваться. Спариваются они не раньше трех лет отроду. При этом средний срок жизни особей около 10 лет.

Статус и промысловая ценность серны

Кроме Кавказской серны, которая занесена в Красную Книгу, остальная популяция животных вне опасности, скальные козы комфортно живут и размножаются. Общая численность особей всех видов достигает цифры в 420 000 голов. В регионах, где обитают животные, охота на них разрешена, их рога считаются хорошим трофеем, а мясо – желанной добычей.

Были попытки одомашнить серн, но это не удалось. Они слишком свободолюбивы, им нужны дикие условия для жизни и размножения.

Хотя скальная коза предпочитает не менять места выпаса, но если люди начинают активно пасти там домашний скот, серна вынуждена уйти с облюбованных лугов. Соседство с человеком ей не по душе.

Это может быть причиной исторического уменьшения популяции, так же как создание на территории ареала туристических маршрутов, баз отдыха.

Пищевые качества

Мясо серны весьма ценится. Оно не волокнистое, на вкус слегка сладковато и не жирное. Так же оно будет очень полезно для людей с заболеваниями сердца и слабым иммунитетом, так как содержит в себе витамины D, PP, B, E. Кроме того оно содержит хром, железо, кобальт, фтор, цинк, медь, натрий, магний, кальций, калий, что в правильных количествах полезны для человека.

Готовить мясо не сложно, можно экспериментировать, пробуя разные виды термообработки и сочетания с гарнирами, овощами, соусами. Оно хорошо поддается жарке, тушению, подходит как суповая добавка, используется для фарша, запекается. Из мяса серны получается отличное рагу, с тушеными овощами. В приготовлении серны главное не боятся, выбирать те ингредиенты, которые по душе повару.

Видео

  • Сайгак
  • Лань
  • Овцебык
  • Лось
  • Новости охотника

Источник: https://madhunter.ru/serna/

Источник: https://madhunter.ru/serna/

Серны

Серны – лат. rupicapra blainville, род средних позвоночных животных.

Строение тела серны

Животные сравнительно небольшой или средней величины; высота в холке от 71 до 86 см; длина тела от 102 до 119 см. Основная длина черепа 169—201 мм. Живой вес в пределах 25—45 кг, редко больше.  Средний вес самца около 30—36 кг.

Телосложение в общем легкое. Сравнительно короткое туловище с широкой и глубокой грудной клеткой покоится на довольно толстых высоких ногах. Профиль спины несколько выпуклый; высота в крестце на 4—6 см превосходит высоту в холке. Голова легкая, с узкой, суживающейся к концу мордой.

Носовое зеркало небольшое, захватывает лишь пространство между внутренними углами ноздрей, но иногда вдоль внутренних краев доходит почти до верхних углов последних. Вся верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами. Цвет носового зеркала черно-бурый. Глаза не очень большие, но выпуклые, заметно выступают в стороны. Радужная оболочка глаз желто-бурая.

Уши сравнительно длинные, около 12—14 см, обычно не меньше половины длины головы.

Рога имеют и самцы, и самки; у последних они сравнительно хорошо развиты, лишь немного короче и тоньше, чем у самцов. Основания рогов расположены над глазницами.

Характерна их форма в виде почти параллельных, вертикально поставленных, а у живого животного даже часто несколько наклоненных вперед и правильно загнутых назад на вершинах крючков. Поперечное сечение рогов круглое или овальное; обхват в основаниях около 7—8 см. Расстояние между основаниями редко превосходит 10—15 см.

Длина рогов по изгибу от 17—18 см у самок, до 24—24 см у самцов.  Цвет рогов серовато-бурый или темно-бурый. Поверхность роговых чехлов несет большое число мелких поперечных колец с бороздками между ними.

У оснований рогов кольца расположены вплотную друг к другу и более узкие, ближе к вершинам широкие, сглаженные, с заметными интервалами между ними. Загнутые концы рогов поперечной кольчатости не имеют. Кроме того, на всем протяжении от оснований до верхушек на рогах заметна мелкая, но хорошо выраженная продольная исчерченность.

Шея серны короткая, но сравнительно тонкая. Голова даже в спокойном состоянии держится приподнятой кверху. Ноги, как уже отмечалось, высокие и довольно толстые. Обращает внимание большая в сравнении с общими размерами животного величина копыт, способных к тому же сильно раздвигаться.

Длина их от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних конечностях от 66 до 73 мм, на задних от 62 до 68 мм. Высота копыт по переднему краю на передних ногах 43— 47 мм, на задних на 1—2 мм меньше.

Характерная особенность копыт серны заключается в том, что их толстая роговая стенка загибается внутрь и образует непосредственно позади пяточных мякишей хорошо заметный выступ. Этот выступ, по-видимому, играет роль тормоза или зацепа при спуске зверя по крутым каменистым склонам.

Добавочные копыта расположены высоко, но хорошо развиты (длиною около 34 и шириною до 22—23 мм) и, вероятно, также играют немалую роль в качестве тормозов при передвижениях в скалах. Цвет копыт темно- бурый.

  • Хвост у серны короткий (около 12 см), даже с волосами лишь немного превосходит длину уха.
  • Окраска серны довольно однотипная, подвержена незначительной индивидуальной изменчивости, но сезонный диморфизм выражен сильно.
  • Общий тон окраски петом ржаво-рыжий иди желтовато-рыжий, иногда с легким буроватым налетом, в зависимости от числа волос с бурыми кончиками и степени их побурения.

Голова светлее туловища и шеи. Верхняя сторона носа желтая, лишь иногда с легким буроватым оттенком; последний становится более ясным на лбу. Темя ржаво-рыжее, одного тона с боками туловища и шеи. Конец морды, особенно передний край верхней губы, желтовато-белый.

Обитание и распространение серны

Происхождение рода серны (Rupicapra Blanville) до сих пор не ясно. В верхнем плиоцене на территории Франции и Италии обитала форма, по направлению специализации весьма близкая к серне, но имевшая изгиб верхушек рогов не назад, а вперед.

Все достоверные находки относятся к периоду, начиная со среднего или даже верхнего плейстоцена. В плейстоцене этот род распространен был гораздо шире не только на юг, но и на север. Остатки серны, например, найдены на территории Бельгии.

В настоящее время серна обитает в Кантабрийских горах (Испания), Пиренеях, Французских, Итальянских, Баварских, Швейцарских и Австрийских Альпах, на Апеннинах, на Карпатах в пределах Чехословакии, южной Польши и Румынии, в некоторых горах Югославии, Албании и Греции, в горах восточной части Малой Азии, Главном Кавказском хребте и в Закавказье. Современные разрозненные ареалы серны представляют остатки некогда сплошной области распространения этого вида.

Во второй половине прошлого столетия дважды пробовали переселить серну в горы Норвегии; но обе попытки окончились неудачей, так как завезенные животные через короткие сроки, в силу невыясненных причин, погибали.

Биология и образ жизни серны

Серна — типичное горнолесное животное. Крутые скалистые участки гор с наличием леса являются непременным условием существования серны. Область ее вертикального распространения расположена от нижней границы леса, иногда на высотах всего 600—700 м, до субальпийской и альпийской зон, до 3000 м и больше. Как скалы, так и лес служат в первую очередь местами убежищ.

На последний серна полагается, по-видимому, даже больше и в случае опасности скорее бросается в густой лес, если он имеется поблизости, чем в скалы. В лесу она заметит человека и скроется от него раньше, чем тот ее обнаружит.

Впрочем, в местах, где серн мало тревожат, они охотно пасутся и в безлесных горах, и на открытых пастбищах, особенно если по соседству имеются участки скал и других убежищ.

Ясно выраженных сезонных миграций, как у некоторых других копытных, у серн не наблюдается; в течение круглого года их можно встретить от нижней зоны леса до высокогорья. Меняется лишь степень встречаемости их на разных высотах и местообитании.

Летом основная масса зверей держится на высотах от 1700 до 2500 м, в верхней полосе леса, в субальпийской и альпийской зонах. Излюбленными местообитанием в это время являются обрывистые, скалистые места вблизи леса, крутые лесистые склоны, поросшие редким сосняком, пихтой, елью и березой.

Охотно серна держится также на субальпийских и альпийских лугах по соседству с густыми зарослями березняка, где звери скрываются в случае опасности и отдыхают в жаркие дневные часы суток.

Правильная смена часов отдыха и пастьбы нарушается в пасмурную, прохладную погоду, осенью и зимой, а также и летом в полосе леса, где звери находят достаточно тени.

В этих случаях и в середине дня можно встретить большое число жирующих зверей, а отдыхает большая часть во второй половине дня, под вечер.

В непогоду серны проводят целые дни под навесами скал, в пещерах или забираются под деревья, объедая низко свисающие ветви.

Серна — стадное животное. Размеры и состав стад изменчивы даже в пределах одного местообитания и сезона. Потревоженное стадо серн не бежит в одном направлении, а бросается врассыпную и вновь собирается в случайные группы уже иного состава.

Кроме того, наблюдаемые размеры стад зависят в сильной степени также от общей численности серн в том или ином районе. В местностях, где серны малочисленны они держатся по 2—3 штуки.

В прежнее время на западном Кавказе нередки были стада в сотню экземпляров.

Читайте также:  Болит горло: что делать в домашних условиях?

В некоторых случаях образование больших стад, по-видимому, связано с ограничением мест возможного обитания серн вследствие вытеснения стадами домашних животных.

Более крупные стада серн наблюдаются в августе и сентябре.  В противоположность многим другим копытным, к зиме и особенно весной размеры стад постепенно снижаются, и только летом после окота серны вновь начинают табуниться.

Состав стад чаще бывает смешанным, из зверей всех возрастов и обоего пола. Но иногда взрослые самцы и самки с молодыми образуют самостоятельные группы.

Питание серны

Пищей серн в летний период являются, в основном, различные травянистые растения. Составленный А. А. Насимовичем, по наблюдениям в субальпийской и альпийской зонах, список их летнего корма включает 33 вида трав и 8 видов кустарников и деревьев.

Из травянистых растений по числу видов превалирует разнотравье, но в списке особо охотно поедаемых кормов на первом месте стоят злаки — овсяница и мятлик, а за ними следуют мяун, колокольчики, анемона, лютики, копеечник, белокопытник и борщевник.

У древесно-кустарниковых пород поедаются листья и молодые побеги, а у пихты хвоя.

Основу зимнего питания составляет, помимо сухих трав, добываемых на бесснежных и малоснежных участках, древесно-веточный корм — ветви и кора ивы, бука, рябины. В большом количестве поедается овсяница, листья и побеги зимне-зеленых растений: ожины, омелы, лавровишни.

Употребляются в пищу также мох, древесные лишайники и даже хвоя сосны, пихты и ели. По некоторым данным, охотно поедаются сернами плоды каштана. Случаев поедания заготовленного в стогах сена, как это будто бы наблюдается у европейской серны, на Кавказе не известно.

Размножение серны

Половой зрелости серны достигают и начинают участвовать в размножении на третьем году жизни. В трехлетнем возрасте обычно приносят первых ягнят. Период гона и спаривания падает на время с конца октября по начало декабря.

В это время более крупные стада серн разбиваются на небольшие группы по 3—5, максимально до 10 голов. Самки в этот период ведут себя спокойно, но самцы приходят в сильное возбуждение, много двигаются, перебегают от одного стада к другому, в результате чего сильно худеют.

Между самцами происходят турнирные поединки. Случаев повреждений и ран от ударов во время драк не известно, но иногда один самец сталкивает другого в пропасть, что может сопровождаться увечьем или смертью.

Во время гона самцы часто кричат, издавая звуки, отдаленно напоминающие блеяние овцы, но более глухие.

Продолжительность беременности у серн — около шести месяцев. Первые ягнята, появляются в конце апреля. Массовый окот происходит в мае, но отдельные случаи более поздних родов наблюдаются, по-видимому, до июня.

  1. Классификация животного:
  2. Класс — млекопитающие
  3. Инфракласс — плацентарные
  4. Отряд — парнокопытные
  5. Подотряд – жвачные
  6. Семейство – полорогие
  7. Подсемейство – козьи
  8. Род — серны
  9. Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/serny.html

Пиренейская серна

Научное родовое название серны происходит от латинских слов rupes (скала, камень) и сарrа (коза); однако некоторые зоологи считают серну не настоящей козой, а козо-антилопой из рода Rupicarpini, которая объединяет примитивных предков настоящих козлов. Другие представители этого рода — серау и горалы в Азии и североамериканская снежная коза.

Пиренейская серна (Rupicapra rupicapra pyrenaica) — стройное и довольно легкое животное, с тонкой шеей, небольшой головой, крепкими ногами и очень коротким хвостом.

Уши у серны длинные, на конце заостренные, глаза большие, выпуклые; на затылке за рогами расположены две большие мешковидные железы.

Рога у самцов и самок небольшие (7-10 см), черные и гладкие, поставленные вертикально и только на концах загнуты крутым крючком назад и вниз.

Копыта у серны относительно большие, но узкие, с сильно заостренными твердыми передними краями, позволяющими цепляться за мельчайшие выступы скал, к тому же у них шершавые подошвы, удерживающие на скользкой поверхности скал. Серна довольно крупное животное: длина ее тела 125-135 см, высота 70-80 см, вес самцов 30-50 кг, самок 25-42 кг.

Среда обитания

Ареал серны занимает горные районы Центральной и Южной Европы, от Пиренеев до Балкан и Карпат, Малой Азии и Кавказа. В настоящее время он раздроблен на большое число изолированных участков.

Населяет серна очень крутые и скалистые склоны гор как в лесном, так и в альпийском поясе, на высоте от 100 до 3500-4500 м над уровнем моря, эти копытные обитают как на очень крутых склонах, так и на относительно равнинной местности.

Серны, живущие летом на альпийских лугах, на зиму обычно спускаются в леса.

Особенности и образ жизни

Летом шерсть у серны короткая и имеет бледно-бурую или рыжеватую окраску, зимой волосяной покров из длинных защитных волос над густым подшерстком окрашен в темно-бурые тона.

У серн превосходное зрение, слух и обоняние, они великолепно лазают и прыгают, при опасности забираясь в недоступные места. Эти животные живут стадами, состоящими из самок, молодняка и молодых самцов численностью до 15-30 голов.

Более старые самцы в основном держатся поодиночке за исключением периода гона. Осенью стада серн бывают самые большие и иногда достигают численности ста и более голов.

Летом серны кормятся травой, предпочитая соцветия, бутоны и семенные коробочки зонтичных, клеверов и сложноцветных растений; зимой — зелеными и сухими злаками, лишайниками, тонкими ветвями, побегами и почками ивы, дуба, рябины, ежевики, клена, жимолости и других пород; осенью серны собирают опавшие желуди и каштаны.

Размножение

Гон у серн начинается в конце октября и продолжается весь ноябрь. В это время животные очень подвижны, временами издают приглушенное блеяние, парные железы позади рогов увеличиваются и издают резкий мускусный запах, самцы иногда дерутся, стараясь отогнать соперника.

Вокруг победителей собираются гаремы, состоящие из 2-6 самок. Беременность продолжается 160- 170 дней, и с конца апреля до середины мая в малодоступных местах самка приносит одного, редко двух козлят.

Уже на второй день малыши всюду следуют за матерью, молоко они сосут до конца лета, но траву начинают щипать уже в месячном возрасте. Первые прямые рожки появляются у них в августе; на втором году жизни они начинают загибаться. В это время, в возрасте около полутора лет, козлята покидают мать.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, но первый раз приносят потомство обычно в три года. Самцы принимают участие в размножении с 3-4-летнего возраста.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/artiodactyla/ruminantia/bovidae/caprinae/rupicapra-rupicapra-pyrenaica

Обыкновенная чесночница

Лягушки чесночницы (Pelobatidae)  – широко распространенное древнее семейство, объединяющее 12 родов и более 70 видов. Наиболее многочисленны они в Азии.

Кроме того, представители этого семейства встречаются в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России обитает два вида чесночниц – обыкновенная и сирийская.

Обыкновенная чесночница  (Pelobates fuscus) известна лучше других,  о ней и поедет речь в данной статье.

Где обитает обыкновенная чесночница?

Эта амфибия широко распространена на западе России. На востоке ареал ее обитания доходит до Западной Сибири, на севере – до Тверской и Ленинградской областей, на юге – до Кавказа и Каспийского моря.  За пределами России обыкновенная чесночница известна в Центральной и Восточной Европе, Западной Азии и Западном Казахстане.

Населяет леса различных типов, степи, луга, поля, пустоши, парки и сады. В целом, требование к месту обитания у чесночниц только одно – рыхлая почва, пригодная дл копания. Местностей с плотными и каменистыми почвами она избегает, поскольку копать такой грунт для лягушки очень непросто.

Описание и фото обыкновенной чесночницы

Внешне чесночницы похожи на жаб, но их кожа более гладкая и влажная. Кроме того, в отличие от жаб, у них нет околоушных желез, барабанных перепонок и паротид (желез на голове). Также у самцов чесночниц нет резонаторов.

По сравнению с азиатскими чесночницами, длина тела которых может достигать 18 см, размеры обыкновенной чесночницы  довольно скромные – не более 8 см. При этом амфибия обладает мощным телосложением и крупной головой. Между лазами и на затылке тянется хорошо заметная продольная выпуклость.

Чесночницы обладают относительно короткими задними конечностями, хорошо развитой плавательной перепонкой между пальцами и большим лопатообразным пяточным бугром, который используется для роющей деятельности.

Кожа чесночницы временами издает сильный чесночный запах, из-за которого вид и получил свое название.

Спина чесночницы окрашена в желто-бурый или светло-серый цвет с крупными и мелкими бурыми и черными пятнышками, на которых располагаются красные крапинки. У самок этих крапинок заметно больше.

Поскольку чесночница ведет ночной образ жизни, зрачок у нее вертикальный.

Еще один вид, встречающийся в России – сирийская чесночница (Pelobates syriacus). На территории России она довольно редка, поэтому включена в Красную книгу РФ. В отличие от обыкновенной чесночницы, у нее нет продольной выпуклости на голове, кроме того, она несколько меньше размерами. Распространена она на Ближнем Востоке и на Кавказе, а в нашей стране известна в Южном Дагестане.

Образ жизни обыкновенных чесночниц

Большую часть времени чесночницы живут на суше, а в водоемы заходят только в период размножения.

Эти амфибии – прирожденные землекопы. Весь день они проводят, зарывшись в землю, и только с наступлением сумерек покидают свое убежище.

Если грунт мягкий, чесночница может зарыться в него очень быстро – буквально через 1-2 минуты она исчезает из виду. Амфибия закапывается, погружаясь в землю задом наперед и отбрасывая субстрат задними ногами. Эта лягушка может вырыть ход глубиной до 1 метра!

Рацион

Питаются чесночницы  практически только на суше. В их рацион входят различные наземные и почвенные беспозвоночные. Преобладающая добыча – пауки, жужелицы и муравьи.

Спячка

На зимовку чесночницы уходят рано – в конце августа – сентябре, длится спячка около 200 дней. Зимуют они в нормах грызунов, в кротовых ходах или просто зарываются в землю. На юге ареала просыпаются они в марте, а севернее – в апреле или начале мая.

Размножение

Размножаются чесночницы в стоячих водоемах – прудах, озерах, заполненных водой ямах. В этих местах они собираются в брачный период, который длится с начала весны до начала лета. Здесь самцы привлекают самок короткими низкими «кваками».

Самка откладывает яйца под водой единой кладкой в виде толстого колбасовидного шнура. Каждая особь производит 1200-2200  яиц, и уже через 5-10 дней вылупляются личинки. Период личиночного развития у чесночниц длится долго – более трех месяцев, в результате головастики вырастают до огромных размеров – 7-17 см в длину.

Питаются они водными растениями. После метаморфоза размеры молоди довольно скромные – 2,5-4 см, и сеголетки тут же, на берегу, закапываются на зимовку. Бывает, что некоторые головастики не успевают пройти метаморфоз и зимуют в воде, превращаясь в чесночниц только на следующий год.

Именно такие головастики достигают гигантских размеров.

Из-за скрытного образа жизни обыкновенная чесночница редко попадается на глаза и менее известна, чем настоящие лягушки и жабы. Тем не менее, она остается обычной для нашей фауны, хотя численность ее в некоторых местах снижается. В некоторых же странах Европы обыкновенная чесночница оказалась на грани исчезновения и охраняется законом.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/obyknovennaya-chesnochnica.html

Ссылка на основную публикацию