Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Содержание

  • Ограничения
  • Возможности
  • Примерные рецепты шашлычков

Эти вопросы рано или поздно заинтересуют львиную долю женщин. Можно ли и нужно ли при грудном вскармливании позволять себе что-нибудь жареное или жирное на обед? Как быть с мясом, в каком виде его стоит употреблять в столь ответственный период жизни? И, наконец, самое любопытное – можно ли кормящей маме шашлык?

Рассмотрим эту тему с разных точек зрения и попытаемся найти более или менее удовлетворительные ответы на поставленные вопросы.

Ограничения

Начнем с аргументов «против». Очевидно, что чересчур жирная, плюс ко всему жареная пища будет негативно воздействовать на самочувствие ребенка и его мамы.

Вряд ли ослабленные в результате родов органы женской пищеварительной системы легко справятся с перевариванием мясного блюда «с жирком».

К тому же излишки жира в еде легко трансформируются в лишний вес, причем как у матери, так и у малыша. Это исключительно опасно для дам, тяготеющих к полноте.

Второй подводный камень скрывается в высокой калорийности жареного мяса, особенно если речь идет о свином или бараньем шашлыке. Это может привести к тяжести в желудке, усиленному газообразованию, как следствие – к всевозможным расстройствам органов пищеварения у мамы.

Для организма грудного ребенка такая еда станет суровым ударом: жиры в смеси с грудным молоком неизбежно вызовут желудочные расстройства, вплоть до кишечных колик. Разнообразные шашлычные маринады и соусы только ускорят острую реакцию желудка новорожденного.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Еще одна проблема – использование в шашлычных маринадах некоторых катализаторов аллергических реакций (цитрусовые соки, уксусы, вино, специи, майонез). От этих привычных для здорового человека ингредиентов, конечно же, лучше воздержаться

Наконец немаловажно и качество приготовления мяса. Есть пережаренный шашлык опасно из-за вероятных запоров у мамы и ребенка. Потребление же недожаренного шашлыка равносильно умышленному заражению инфекционными заболеваниями. Слабая термообработка не уничтожит вредные микроорганизмы, содержащиеся в сыром мясе. Эта еда просто губительна для здоровья кормящих женщин.

Возможности

Казалось бы, приведенные выше аргументы в корне убивают любую мечту об ароматном и вкусном шашлыке у кормящей матери. Однако не все обстоит так печально, как кажется на первый взгляд. В любых ограничениях всегда найдется место исключению из общих правил.

По большому счету, шашлык при грудном вскармливании есть можно. Главное – чтобы он был приготовлен безопасным способом, из правильного мяса, с маринованием в подходящем маринаде. Важен и размер порции: пусть она будет небольшой, но непременно вкусной.

Продолжим приводить аргументы «за». Идеальный шашлык для кормящей мамочки – скромная шпажка с аппетитной, но нежирной индейкой или курицей, мясом кролика, постной говядиной или белой рыбой. О свинине, баранине и прочем вкусном мясе на время стоит не вспоминать.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Важно дополнить порцию шашлыка свежими или тушеными овощами и зеленью. Они помогут улучшить пищеварение. Особенно полезными для кормящей женщины будут кабачки, брокколи, укроп с петрушкой. Потребление моркови и томатов возможно в небольшом количестве

Вместо майонеза, вина и разнообразных уксусов подходящее мясо следует замариновать в луковой кашице или с помощью минеральной воды. Подойдут и многие кисломолочные продукты, в частности – кефир.

Что касается степени прожарки, то она в идеале должна быть средней, с сохранением всех полезных свойств продуктов. Этого можно добиться постоянным сбрызгиванием жарящегося мяса водой.

В целом шашлык не рекомендуется вводить в рацион при грудном кормлении до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Размер примерной порции – всего 50 граммов. Затем нужно понаблюдать за всевозможной реакцией: в случае негативных моментов о шашлыке лучше забыть еще на пару месяцев. В положительном случае – разрешается расширить размер порции до 100 граммов и чуть более.

При этом следует уделить особое внимание тщательному пережевыванию мяса. Так оно будет гарантировано перевариваться органами пищеварения.

Примерные рецепты шашлычков

Индейка с овощами

Понадобятся (для полкило филе птицы):

Куриный шашлык на шпажках (фото)

  • один средний цукини;
  • по одному красному, желтому и зеленому болгарскому перцу;
  • пара красных луковиц;
  • несколько молодых картофелин;
  • яблочный сок;
  • соевый соус;
  • сушеный чеснок и имбирь.

Мясо индейки нарезать на порционные кусочки.

Смешать полстакана яблочного сока с парой столовых ложек соевого соуса. Добавить по чайной ложке сухого имбиря и чеснока. Все тщательно перемешать.

Залить кусочки филе маринадом, накрыть чем-нибудь и отложить в холодильник на 8 часов.

Непосредственно перед приготовлением шашлычков подготовить овощи. Разноцветный перец порезать на куски, примерно равные по размерам мясным. Картофелины и цукини нарезать дисками. Луковицы – просто пополам. Все овощи сложить в контейнер, сбрызнуть оливковым маслом и немного посолить. Поместить буквально на 20 минут в холодильник.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Затем скомпоновать на смоченных водой деревянных шпажках шашлычки. Чередовать на них кусочки овощей и мяса. Готовить на сковороде или в духовке, время от времени переворачивая шпажки. Время приготовления – примерно 10 минут

Благородный лосось

Понадобятся (для 600 г филе красной рыбы):

  • один пучок укропа;
  • сахар;
  • морская соль;
  • белый перец.

Для начала мелко нарубить укроп. Добавить одну столовую ложку сахара и вдвое больше морской соли, приправить щепоткой белого перца.

Филе лосося натереть подготовленной смесью, отложить на ночь, накрыв пищевой пленкой.

Перед приготовлением удалить с рыбного филе остатки маринада и нарезать кубиком (сторона 4–5 см). Затем нанизать на подготовленные деревянные шпажки или тонкие шампуры. Жарить на сковороде или мангале, периодически переворачивать.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Шашлычки из лосося будут готовы уже через 5 минут

Куриный шашлычок

Понадобятся (для одной порции):

  • 200 граммов куриной грудки;
  • 50 мл кефира;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль, зира, кориандр, молотый черный перец – по вкусу.

Луковицу для маринада нарезать полукольцом. Смешать с кефиром, добавить специи.

Куриную грудку нарезать на порционные кусочки (примерно 3 на 3 см). Смешать с маринадом, накрыть чем-нибудь и отложить на пару часов для маринования в комнатных условиях.

Затем извлечь мясо из маринада, очистить от остатков маринада и лука и аккуратно нанизать на шампур.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Обжаривают куриный шашлычок на углях, время от времени переворачивая шампур

Рецепт шашлыка из телятины в бумаге

Понадобятся (на одну порцию):

  • 150–200 г телятины;
  • одна луковица;
  • один томат;
  • зелень укропа, петрушки;
  • соль, молотый черный перец – по минимуму.

Нарезать филе на мелкие кусочки. Поместить в глубокое блюдо. Туда же мелко накрошить луковицу, томат, всю зелень. Слегка посолить и приправить молотым черным перцем. Хорошо перемешать и отложить в холодильник на пару часов.

После чего подготовить отрез пергамента, сбрызнуть его растительным маслом. Выложить на него мясо с овощами. Затем завернуть в виде бумажного пакета, обернуть слоем фольги.

Подвязать сверху шпагатом или ниткой, чтобы пакет случайно не раскрылся. Далее поместить его непосредственно на противень или в какую-нибудь глиняную посуду и отправить в духовку.

Запекать до готовности при умеренной температуре.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: при сильном желании кормящая мать не должна себе отказывать в таком скромном удовольствии, как порция шашлыка. Главное – его правильно приготовить при ГВ. Позитивные же эмоции в этом случае намного важнее унылых врачебных предписаний.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/mozhno-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Главная › Без рубрики

10.04.2019

Новоиспеченные мамочки, кормящие своих чад грудью, всегда помнят про некоторые ограничения в питании. И, когда наступает теплая пора, и соблазн выехать на природу для приготовления ароматного шашлыка не дает покоя, они сомневаются, стоит ли им употреблять в пищу столь приятный на вкус продукт, или желательного от него временно отказаться.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Если шашлык приготовлен правильно и из подходящих для кормящих мам продуктов, в его употреблении нет ничего плохого. Можно смело сказать, что его употребление даже полезно, особенно, в сочетании с другими полезными вкусностями.

Почему кормящие мамы боятся употреблять различные виды шашлыка?

Этот страх полностью оправдан тем, что при грудном кормлении от жареной пищи следует отказываться. Причем, не только от жаренной, но и жирной. Классический шашлык обладает этими свойствами в полной мере, вызывая опасение перед употреблением у новоиспеченных мамочек.

Большинство кормящих женщин воздерживаются от жаренных и разных жирных продуктов питания. И, если они употребят шашлык, организм точно не почувствует себя хорошо, ведь такая «встряска» хорошо сказаться на нем не может. То же самое можно сказать о специфических приправах и соусах с их добавлением, а так же о привычных приправах в большом количестве.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Разумеется, все компоненты специй, соусов, жаренных и жирных продуктов, быстро попадут в молоко. А, при употреблении ребенком молока с такими компонентами, его здоровье может ухудшиться, так как, они провоцируют кишечные расстройства, аллергические реакции, колики и множество других проблем с самочувствием малыша.

Подбираем мясо для шашлыка

Вид мяса
Описание продукта
Свинина Употреблять его в любом случае нельзя. Во-первых, такое блюдо отлично способствует увеличению веса, и это его качество не идет на пользу кормящим мамочкам. Во-вторых, сочетание жареного с жирным обеспечит ураган в нежном желудочке малыша после его кормления
Баранина Неудачный выбор в данном случае. Это мясо чересчур насыщенно жирами поэтому от него стоит решительно отказываться, особенно если оно будет употреблено в виде шашлыка
Грудинка курицы Это по-настоящему полезный продукт для дам, которые кормят грудью детишек. В нем содержится допустимый минимум жиров, подходящий в такой ситуации
Говядина Полезный в этом случае шашлык. Обязательное условие – она должна быть постной
Нежирные сорта белой рыбы Тоже годятся для шашлыка, который могут употреблять дамы при грудном вскармливании. Треска, навага, карп – все это можно употребить
Читайте также:  Собака лижет лапы: почему и что делать?

Подходящие и неподходящие соусы, маринады и приправы

Запрещенные приправы для шашлыка:

Приправа, соус, специя
Описание
Уксус При грудном вскармливании он категорически запрещен даже в малейших дозах
Лимонная кислота Кислотность, оказавшаяся в организме матери, сразу окажется в молоке. А молоко с таким компонентом способно вызвать у дитя колики
Майонез Оставьте его до времен, когда кормить малыша вы перестанете. Из-за того, что он очень богат жирами и некоторыми не самыми полезными веществами, лучше поберечь здоровье, как ваше, таки вашего ребенка.

Приправы которые можно использовать для маринада шашлыка: 

Приправа, маринад, соус
Описание продукта
Кефир Придаст приятную кислинку мясу и сделает его в разы нежнее, с чем не всегда справляются остальные маринады
Соль Можно добавлять в очень малых количествах
Сушеный перец Придаст привычный аромат блюду

Тонкости приготовления шашлыка для кормящих мам

Разобравшись со списком допустимых ингредиентов, важно знать важные детали приготовления данного блюда.

Разумеется, с таким ограничением в приправах и соусах, мясо может показаться совсем безвкусным. И, чтобы употреблять его было приятно, режьте его на тонкие пласты, помещая их в приспособления для барбекю. При жарке стоит быть предельно внимательным ведь тоненькие кусочки могут сильно подгореть. Поэтому, жарить тонкие мясные пластинки и рыбу лучше на почти потухших углях и не долго.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Если вы все же предпочли крупные кусочки, жарить их тоже лучше тогда, когда вместо языков пламени остаются только угольки. И, поджаривать их лучше при помощи шампура, чтобы успевать переворачивать, когда они начинают чуть подгорать.

Если любая рыба или мясо подгорит, усваиваться этот продукт будет тяжело. Поэтому, даже если мясо чуть подгорело, без сожаления отрезайте горелые кусочки.

Продукты, способствующие лучшему усвоению шашлыка

У мамочек, которые уже давненько пересели на диету без жареных вкусностей, шашлык с непривычки может спровоцировать неприятные ощущения. Чтобы жареное мясо хорошо «улеглось» в желудке, не устроив в нем бури, сочетайте шашлык с продуктами, способствующими хорошему пищеварению.

Разумеется, первое место в этой категории занимают овощи. И, преимущественно, в сыром виде. Морковь, салат, огурец, капуста, томат – все это подходит.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Картофель нельзя назвать легкой пищей, но, если вы очень хотите отведать сытную порцию шашлычка с картофелем, его можно либо отварить, либо запечь в угольках. Жарить его ни в коем случае нельзя, ведь такое сочетание «одарит» ваш отвыкший от тяжелой пищи организм ощущением тяжести.

Блюда, сочетающиеся с шашлыком для кормящих мам

Многие предпочитают употреблять шашлык только с хлебом. Не забывайте о том, сдобные мучные изделия и хлеб высшего сорта в сочетании с любым шашлыком может придать небольшое ощущение тяжести. Поэтому, лучше будет запастись черным, ржаным или бессолевым хлебом.

Если вы ищите лучший вариант гарнира для шашлыка, отдайте предпочтения легким вариантам. От макарон лучше бы отказаться, ведь такая пища признана не слишком легкой. Что касается круп, очень подойдет гречка, особенно, в сочетании с курицей и говядиной.

Картофель, конечно же, не самый легкий овощ, но, если его отварить, запечь или сделать из него нежное пюре, он превосходно подойдет к шашлыку, в особенности, к рыбному. От грибных гарниров новоиспеченным кормящим мамам лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

А вот, овощные гарниры годятся, особенно, в виде пюре.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Пюре из брокколи, благодаря содержащимся в том овоще веществам – действительно полезный гарнир. Процесс его приготовления не отличается сложностями. Варим брокколи до тех пор, пока овощ хорошо не размягчиться.

Отлично, если у вас дома есть блендер, который поможет создать мягкое пюре. Но, если его нет, можно воспользоваться ножом и приспособлением для размягчения картофеля для пюре. Режем брокколи очень мелко и превращаем его в густую массу при помощи специального приспособления.

Добавляем небольшое количество черного перца и обычной поваренной соли.

Разумеется, к шашлыку отлично подойдут свежие и вкусные овощные салатики без приправ. Очень простой и вкусный салат – из свежих спелых красных яблок, моркови и огурцов. Рецепт необычайно прост – нужно всего лишь очень мелко нарезать соломкой все продукты и хорошо перемешать. Преимущества этого салата – он очень вкусен даже без участия в нем приправ.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Если вы хотите отведать более сытный салат, приготовьте его из картофеля, зеленого горошка и огурцов. Картофель следует отварить и нарезать в виде мелких кубиков. Так же нужно нарезать и огурцы. Добавляем к огуречным и картофельным кубикам зеленый горошек. При желании, салат можно чуточку посолить.

Вкусный и нежный салат – смесь отварной свеклы и отварной моркови. Отвариваем морковь и свеклу, нарезаем эти овощи соломкой, чуть-чуть солим.

Огурцы в сочетании с помидорами и луком – это любимый многими полезный свежий салат. Одно из его самых полезных свойств – улучшения процесса пищеварения, что очень важно любой кормящей грудью даме.

Огурцы с помидорами одинаково нарезаются, смешиваются и к ним добавляются разрезанные пополам колечки лука. Вот, только его нужно использовать по минимуму. Конечно, он полезен, но его большое количество отрицательно скажется на качестве молока.

Классическими специями, то есть, солью и перцем, злоупотреблять тоже не стоит.

Видео — питание мамы в период лактации

Источник: https://edimnaprirode.com/mozhno-li-shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли маме есть шашлык при грудном вскармливании малыша

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

С появлением малыша на свет вопрос о мамином питании становится ребром, потому что нужно как-то так кушать, чтобы и молоко не пропало, и колик не было, и малыш рос большим и крепким. Под вопросом оказываются многие блюда, особенно те, которые вроде бы очень хочется, потому что очень вкусно, но и без них вполне можно обойтись. Особенно страдают весенние мамочки, когда наступает пора вылазок на природу и аппетитных, румяных шашлыков на костре.

Можно ли кормящей женщине такую пищу? Не повредит ли шашлык при грудном вскармливании новорожденному? Какой шашлык маме все-таки можно, а от чего стоит отказаться категорически? Давайте узнаем о нюансах такой вкусной еды на природе поподробнее!

Опасности употребления шашлыка при грудном вскармливании

Сам по себе шашлык – не самое полезное блюдо даже для «нормального» человека, что уж говорить о кормящей женщине и малыше на грудном вскармливании. И дело вот в чем.

Жиры. Как правило, для приготовления подобного «дачного» или «лесного» блюда используются жирные сорта мяса, чаще всего это свинина или баранина.

Такое мясо трудно переваривается и усваивается организмом далеко не сразу. В разрезе кормления грудью также важно учитывать, что жирность еды напрямую влияет на жирность вашего молока.

А перенасыщенное липидами молоко может провоцировать колики у ребенка, запоры, равно как и жидковатый стул.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Канцерогены. При жарке на углях мясо получается ну очень вкусным. При такой готовке жир стекает с мяса на уголь, сгорает, а пары, которые при этом образовываются, содержат канцерогенные вещества, которые оседают на аппетитных кусочках. Это малополезно для самой мамы, кроме того, оказавшись в молоке, такие вещества способны влиять негативным образом и на ребенка.

Бактериальное обсеменение. Мясо для шашлыка преодолевает значительный путь от магазина до углей.

Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, оно буквально повсюду собирает на себя бациллы и прочую «нечисть».

Это уже не говоря о том, что на природе есть масса насекомых, которые незаметно для вас успеют «обсидеть» несколько кусочков лакомства, а это чревато пищевыми отравлениями.

Низкое качество термической обработки. Мясо, прежде всего, белок. А белок – самая оптимальная среда для развития бактерий, включая ту же сальмонеллу. Если шашлык не дожарить, вероятность того, что бациллы попадут в ваш организм и спровоцируют пищеварительные расстройства, очень велика. Кроме того, при грудном вскармливании они так же могут попасть в организм младенца.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Слишком сильная термическая обработка. Да, пережаренное мясо в смысле бактериального обсеменения намного безопаснее. Но в разрезе «удобоваримости» это огромнейшая нагрузка на всю пищеварительную систему.

Такой шашлык выходит твердым, не слишком вкусным, а желудку потребуется намного больше усилий для его переваривания.

Читайте также:  Чай из листьев малины - польза и вред

И тут пищеварительные расстройства у мамы будут обусловлены именно тем, что такое мясо слишком тяжелая пища для ее организма.

Маринады. Чаще всего для маринования мяса используют малополезные в разрезе грудного вскармливания компоненты, например, уксус, лимонный сок, майонез, вино и огромное количество приправ. Все эти ингредиенты негативно влияют на желудок кормящей женщины, частично оказываются в молоке, провоцируя потом все те же клики и расстройства стула у ребенка на грудном вскармливании.

Польза

Несмотря на перечень «страшилок» от мяса на углях есть и польза:

  • Вкусовые качества. При жарке в шашлыке вырабатывается естественный усилитель вкуса, который так радует наши вкусовые рецепторы. А что может быть лучше для ребенка и для лактации, кроме счастливой и довольной мамы?
  • Относительная диетичность. Правильно приготовленное мясо (даже если это свинина) в процессе жарки лишается избыточного количества жира, а это очень даже неплохо. Но этот пункт касается исключительно правильного приготовления.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

  • Белки. Мясные блюд в любых их вариантах – это в первую очередь продукт с высоким содержанием белков. А это очень важные вещества как для мамы, так и для малыша. Фактически, это строительный материал организма, необходимый в процессе восстановления после родов.
  • Другие полезные вещества. В шашлыке их сохраняется намного больше, чем в жаренном на сковороде мясе. Поэтому из такого блюда можно получить массу полезного и для себя, и для ребенка, если оно приготовлено правильно.

Соусы и приправы к шашлыку: можно ли

Соусы и приправы к шашлыку можно разделить на две условные группы:

  • те, в которых маринуется мясо;
  • те, которыми дополняют готовое блюдо.

В первом случае без таких компонентов обойтись невозможно. Но если вы кормите грудью, лучше отказаться от таких ингредиентов маринада, как:

  • уксус;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки;
  • майонез;
  • избыточное количество и большое разнообразие специй.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Для кормящих мам идеальными в плане маринования мяса становятся такие продукты, как:

  • минеральная вода;
  • кефир;
  • натуральный томатный сок;
  • репчатый лук;
  • небольшое количество черного молотого перца.

В случае с соусами, которые подают к готовому шашлыку, вам категорически нельзя:

  • горчицу;
  • кетчуп;
  • все тот же майонез;
  • готовы острые и пряные соусы.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Вместо этого можно приправить мясное блюдо той же сметаной с небольшим добавлением соли, молотого перца или чеснока. Хотя хорошо приготовленное мясо радует вкус и без всяких добавок, от которых при грудном вскармливании лучше воздерживаться в любом случае.

Какой шашлык можно кормящей маме и сколько

Если очень хочется вкусного мяса, запеченного на углях, не стоит себя слишком уж ограничивать. Ведь самое главное в период грудного вскармливания – психологический покой. Кормящей маме можно скушать немножко шашлыка, приготовленного из нежирных сортов мяса. Идеальными в этом вопросе станут: курица, индейка, телятина.

Кроме того, кормилица вполне может порадовать себя подобным блюдом, приготовленным не из мяса, а из белой рыбы (филе минтая, пангасиуса, хека, например).

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Очень важно уделить внимание таким характеристикам этого мясного лакомства:

  • Маринад. Его можно готовить только из тех продуктов, которые мы оговаривали ранее. Не стоит также экспериментировать с большим количеством специй, в период ГВ придется довольствоваться черным молотым перцем и в виде исключения – лавровым листом.
  • Степень прожарки. Важно, чтобы в итоге мясо было полностью готовым, но при этом не пережаренным. Хорошо пропеченный на углях шашлык остается сочным и полным полезных и питательных веществ. При этом риск, что в таком мясе выживет какая-нибудь патогенная микрофлора, отсутствует.

Для первой пробы маме при грудном вскармливании придется ограничиться порцией в 50 грамм готового блюда. При этом проводить подобный эксперимент желательно в утренние часы – так вы уже сегодня сможете понять, как отразился ваш каприз на самочувствии малыша.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Также важно знать, что если грудничку нет 4 месяцев, его кишечная микрофлора еще незрелая, поэтому лучше подождать с шашлыком до этого возраста. Если же у вас были преждевременные роды, любые отклонения от диеты при ГВ допустимы только с полугода малыша.

Если шашлык, несмотря на все предосторожности, «пошел» вам, но «не пошел» карапузу, вторую пробу лучше отложить на пару месяцев. Если все хорошо, можно повторить эксперимент, увеличив при этом порцию до 150 грамм. Но чаще, чем раз в месяц, даже самым безопасным шашлыком кормилице себя баловать все же не стоит.

Как приготовить шашлык для кормящей мамы

Чтобы такое заветное блюдо принесло кормящей маме и малышу пользы больше, чем вреда, готовить его надо правильно. Мы приведем два простых рецепта. По ним получается вкусное и безопасное лакомство для кормящих женщин.

Шашлык из мяса птицы

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Вам понадобится:

  • куриное филе (можно использовать индейку);
  • кефир;
  • репчатый лук и свежая зелень (укроп, петрушка).

Готовится такой шашлык очень просто:

  1. Мясо птицы хорошо сполосните проточной водой и нарежьте на кусочки.
  2. Сложите его в глубокую емкость, залейте кефиром, добавьте нарезанный лук и рубленую зелень.
  3. Накройте посудину крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на 4 часа (в идеале – часов на 8-12).
  4. Запеките мясо на углях до полной готовности.

Если запечь такое мясо в духовке, по вкусу выйдет ничуть не хуже, а вот качество прожарки вам гарантированно. Можно просто взять его в готовом виде на природу и просто разогреть на углях. Этот вариант будет самым оптимальным в разрезе грудного вскармливания.

Рыбный шашлык

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Вам понадобятся:

  • рыбное филе;
  • небольшой кабачок;
  • зеленый болгарский перец;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло.

Приготовить такой шашлык не так уж и сложно:

  1. Хорошо промойте все продукты под проточной водой нарежьте на кусочки.
  2. Перемешайте рыбу с зеленью и оливковым маслом, оставьте в закрытой посудине в холодильнике примерно на час.
  3. Насадите рыбу на шампур вперемешку с нарезанными овощами и запеките на углях до готовности.

С таким блюдом можно поступить так же, как и с предыдущим, просто приготовив его дома и взяв на природу с собой. В любом случае у вас выйдет не просто шашлык, а полезный и полноценный обед.

Продукты, которые помогут лучшему усвоению шашлыка

Для того чтобы даже правильно замаринованное и приготовленное мясо хорошо усвоилось организмом матери и принесло больше пользы и ей, и грудничку, важно кушать его со свежими овощами. Для таких целей прекрасно подходят свежие:

  • желтые помидоры;
  • зеленый сладкий перец;
  • огурцы;
  • капуста (в умеренных количествах);
  • листья салата.

В таких продуктах содержится большое количество клетчатки. Она способствует пищеварению, стимулирует моторику желудка и кишечника, помогает вывести из организма все, что не переварилось. Кроме того, свежие овощи богаты витаминами, а эти биологически активные вещества нужны как маме, так и грудничку.

Такая добавка к лакомому мясному блюду не просто дополнит его вкусовые качества, но и за счет сочности заменит всевозможные соусы. Овощи помогут мясу усвоиться с максимальной пользой для обоих организмов.

Советы о питании при грудном вскармливании – видео

На этом видеоролике знаменитый доктор Комаровский дает 10 простых советов о питании молодой мамы в период кормления грудью. Следуя этим советам можно самостоятельно определить, что вам можно кушать, а что нельзя. Такой подход можно использовать касательно любых продуктов, в том числе и шашлыка.

Меню мамы при грудном вскармливании весьма ограничено. Мало того, что новые или специфические продукты могут вызывать нежелательные реакции у младенца, так еще есть ряд специфических требований. К примеру, важно знать, что можно кушать после кесарева, как в первые дни, так и в последующий период реабилитации, который иногда затягивается не на один месяц.

Шашлык – весьма специфический продукт даже для «нормального» организма. Что говорить о новоиспеченной родительнице, ей такую вкусность врачи, мягко говоря, не рекомендуют.

Жареное мясо тяжело для желудка, часто довольно жирное, потому его потребление нежелательно, особенно если вы задаетесь вопросом, как похудеть после родов.

Молоко кормящей мамы при этом также несет в себе «отпечаток» вашей слабости и может вызвать расстройство пищеварения уже у малыша.

Тем не менее, если уж очень хочется себя побаловать, можно найти выход из любой ситуации. Нежирные сорта мяса, правильный маринад и гарнир из свежих овощей помогут приготовить вкусный, и даже полезный шашлык. Такое блюдо и маму порадует, и карапузу не навредит. Главное – знать меру и не переедать.

А вы ели шашлык в период грудного вскармливания? Это как-то отразилось на вашем малыше? Делитесь вашим опытом и, возможно, рецептами безопасного шашлыка для кормящих женщин в х. Это будет интересно тем мамочкам, которые собираются на природу и столкнулись с вопросом о шашлыках при грудном вскармливании впервые. Здоровых вам деток и полноценного отдыха!

Источник: https://okrohe.com/deti/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-shashlyk.html

Можно ли шашлык при грудном вскармливании, какой и сколько?

С приходом лета перед кормящими мамами возникает вопрос о возможности употребления в пищу шашлыка. Важно заранее ознакомиться с основными аспектами употребления этого мясного продукта при грудном вскармливании.

Читайте также:  Сибирский хаски - описание породы и характер собаки

Depositphotos.com. unkas.

Почему хочется шашлыка

Кормящую грудью маму может тянуть на шашлык по следующим причинам:

  • Длительное воздержание от вкусной и сытной пищи в период беременности и начала грудного вскармливания.
  • Шашлык, приготовленный на открытом огне, источает сильный аромат, воздействующий на обонятельный отдел головного мозга. Усиливается секреция пищеварительных соков, и активизируется аппетит.
  • При жарке мяса образуются пищевые меланоиды – естественные усилители вкуса. Поэтому ограничиться маленькой порцией шашлыка бывает непросто.

Опасности для мамы и малыша

  • Для новоиспеченной мамы шашлык грозит негативным воздействием на еще слабую пищеварительную систему, не успевшую восстановить свои функции после беременности и родов.
  • Для малыша опасность связана с тем, что в грудное молоко проникают компоненты из маминого рациона: как полезные, так и вредные.
  • Нежелательные последствия такого застолья сводятся к следующему:
  • Метеоризм, или «вздутие» живота, – результат попадания в желудочно-кишечную систему тугоплавких жиров. Их метаболизм приводит к усиленному брожению. У ребенка из-за этого могут возникнуть кишечные колики.
  • Диспепсия – нарушение процессов переваривания пищи в виде тошноты, тяжести в желудке, запоров. Развивается из-за непомерной нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Особенно опасен пережаренный шашлык в дуэте с газированной водой.
  • Бактериальное отравление, паразитарные и глистные инвазии при недостаточной термической обработке мяса.
  • Лишний вес (при систематическом потреблении) как мамы, так и ребенка, особенно если имеется предрасположенность к полноте, дислипидемический синдром или крупный вес у малыша при рождении. Объясняется высокой калорийностью сортов мяса, используемых при жарке шашлыка, и повышенным содержанием в них холестерина.
  • Канцерогенез: во время приготовления на открытом огне в пищу проникают токсичные вещества из древесного дыма, повышающие риск патологических трансформаций ДНК.
  • Аллергия и раздражения слизистой пищеварительной системы (жжение и изжога) связаны с используемыми в приготовлении шашлыка соусами и маринадами. Чаще всего это майонез, лимонный сок, уксус и томаты. Все эти продукты, помимо прямого повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт, могут служить сильнейшими аллергенами.
  • Вред от алкоголя. Некоторые мамы не могут удержаться от пары глоточков пива вприкуску с любимым мясным лакомством. Пользы никакой, тогда как вредное воздействие на гормональный фон мамы и ребенка сомнений не вызывает. Ведь пиво – источник большого количества фитоэстрогенов.

В поисках альтернативы

Тем не менее кормящая мама может побаловать себя шашлычком. Сделать его максимально безопасным поможет соблюдение простых правил:

  1. Используйте постные сорта мяса: курицу, индейку или белую рыбу.
  2. Маринуйте мясо в кефире – вкус от этого не пострадает.
  3. Избегайте использования большого количества соли и специй.
  4. Уделите внимание технике приготовления шашлыка. Он должен быть равномерно прожарен. Кормящей маме запрещено есть недожаренное или, напротив, пережаренное мясо. Лучше приготовьте блюдо в вертикальном мангале или запеките.
  5. Вместо привычных соусов используйте тушеные овощи со свежей зеленью. Они содержат массу полезных компонентов и облегчают пищеварение. Отдайте предпочтение тому, что малыш уже получает в качестве прикорма: брокколи, кабачкам, цукини, цветной капусте, небольшим количествам моркови, укропу и петрушке.
  6. Тщательно пережевывайте каждый кусочек мяса и ограничьтесь скромной порцией (не больше 2-3 кусочков).

Когда разрешён?

Первый раз пробовать блюдо можно не ранее 4-месячного возраста малыша, а лучше дождаться полугода. Начальная порция должна составлять не больше 50 г, и употребить ее нужно в утренние часы. Так у вас будет возможность понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

  • Если возникли симптомы диспепсии или аллергии, на ближайшую пару месяцев от жареных на открытом огне мясных блюд придется отказаться.
  • Если все хорошо, порцию можно постепенно увеличить до 100–150 г. Но помните: это максимально допустимое суточное количество мяса для кормящей женщины.

Употреблять шашлык при кормлении грудью можно не чаще одного раза в месяц.

Готовим вкусно и с пользой

Из мяса птицы в кефире

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки,
  • кефир,
  • лук и зелень.

Приготовление:

  1. Тщательно промытое в проточной воде мясо нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Залейте кефиром, добавьте лук и зелень.
  3. Маринуйте в холодильнике минимум 4 часа (в идеале – около 12 часов).
  4. Запеките. Уложите в противень и запеките в духовке (15-20 минут) при температуре 180-200 °C. Либо, насадив на шампуры, равномерно зажарьте на открытом огне.

Можно ли пить кефир кормящей маме?

Из белой рыбы с запечёнными овощами

Ингредиенты:

  • охлажденное рыбное филе,
  • кабачок,
  • зеленый болгарский перец (красный, желтый и оранжевый чаще вызывают аллергию у ребенка),
  • укроп и петрушка,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымойте и нарежьте кусочками средних размеров.
  2. Рыбу соедините с зеленью, спрысните оливковым маслом.
  3. Дайте постоять в течение часа.
  4. Выстелите дно противня бумагой для запекания, на нее выложите ингредиенты шашлыка.
  5. Запеките блюдо в духовке при температуре 200 °C за 20 минут. Или насадите на шампуры и обжарьте на открытом огне.

Шашлык при грудном вскармливании: можно или нет?Ссылка на основную публикациюМожно ли шашлык при грудном вскармливании?Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/shashlyk-pri-gv.html

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании — отзыв

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ????

Уже 7 месяцев как я мама моего маленького чуда.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании? Позади уже колики, строгие диеты (были ли они у меня чуть попозже) и многое другое…

А сейчас хочу вспомнить как оно было 9 месяцев с моей фигурой.

Забеременела я с весом где-то 56 кг (рост 1,67 м). Так случилось, что на первых неделях беременности мне пришлось пить гормоны и уже на 3 месяце я прибавила 10 кг.

Ела во время беременности я все что мне хотелось, а особенно суши. Почему-то именно их мне хотелось больше всего.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Уходила в декрет (7 месяц) я с весом 72 кг.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

  • Это был как раз летний период и тогда я ела побольше фруктов и ну оооочень много мороженого????
  • Вот подошло время родов и мой вес был уже 80 кг.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

**ДИЕТА В РОДДОМЕ*

Родила я мальчика весом 4,5 кг. Роды были естественными.

P.S. Если интересно о родах можно почитать здесь — Вызывание родов или как я обошлась без этого

Готовил мне муж. Привозил

  • Картошку
  • Куриное мясо
  • Гречку
  • Творог
  • Суп
  • Запеченное яблоко

Кормила и кормлю до этого времени малыша я грудью, хоть далось мне это с трудом.

P.S. Моя история естественного вскармливания грудью по ссилки — Мой грудной парень. Стоит ли бороться за грудное вскармливание. Моя борьба длиною в 3 месяца????????????

**МОЙ РАЦИОН ПОСЛЕ РОДДОМА*

После выписки с роддома мы поехали к сестре мужа. Она уже имеет 3 детей, большой опыт в этих делах.

Уже на 6 день после родов мы кушали куриный шашлык.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

  1. Да это был небольшой кусочек, но я его попробовала????
  2. Я начинала пробовать все понемножку, чтобы видеть реакцию ребенка.

Вкусила раз огурца, посмотрела как реагирует ребенок, на следующий день съела больше. И так со многими продуктами.

На 2 месяц я ела уже довольно много продуктов

  • Картошка — вареная, запеченная
  • Мясо
  • Рыба
  • Супы (без зажарки)
  • Все крупы, кроме гороха (гороховый суп попробовала в 6 месяцев)
  • Запеканка
  • Бананы
  • Яблока
  • Огурец
  • Помидор
  • Перец
  • Кефир
  • Пила чай черный и зеленый

Начала пробовать шоколадные конфеты уже в 2,5 месяца (я большая сладкоежка и не могла уже держаться). В малыша алергии не было на новые продукты.

К нашим 7 месяцев я ем практически все, кроме вредных продуктов и алкоголя.

Можно сказать, что диеты как такой у меня не было. Малыш при этом себя прекрасно чувствует.

Помните, гораздо хуже для всей семьи, когда взволнованная и по-настоящему голодная молодая мама, отказывает себе в полноценном питании, боясь навредить ребенку.

Тем самым она лишает себя энергонасыщающих продуктов, теряет драгоценные силы, а главное, ее молоко лишается всех необходимых веществ, которые должен получать ребенок.

Поэтому во всем, что вы собираетесь сесть в процессе кормления грудью, должна соблюдаться разумная норма.

**ЧТО КАСАЕТСЯ ФИГУРЫ *

Через месяц я скинула 15 кг.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Продолжаю кормить малыша грудью, кушаю полноценно. Много пью жидкости. Прошло 7 месяцев, я вернулась к прекрасной форме.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании?

P.S. НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО. ТО ЧТО ВОСПРИНИМАЛ МОЙ МАЛЫШ — ВАШЕМУ МОЖЕТ НЕ ПОДХОДИТЬ.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШЕМУ МАЛЫШУ ????

***ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО????????????

Как помочь ребенку при коликах. Через неделю применения вы будите только вспоминать о проблеме с животиком… Средство для ребенка при отравлении кормящей мамы. Наш секрет прийома пробиотиков????‍????‍????‍????

  • Неужели это средство подходит и для малышей ???? Результат превзошел дорогие средства. ????Как ещё спасаться от опрелости ребенка смотри
  • Как не остаться лысой во время кормления грудью. Есть ли действие этого известного препарата????????????
  • Индийская АКДС — так ли страшен волк, как о нём рассказывают

Источник: https://irecommend.ru/content/dieta-kormyashchei-mamy-kurinyi-shashlyk-na-6-den-posle-rodov-nuzhno-li-priderzhivatsya-diet

Ссылка на основную публикацию