Магот — описание, среда обитания, образ жизни

Ремез — небольшая лесная птица. Выделяется умением строить необычные гнезда. Они напоминают варежку, подвешенную к ветке, у которой вместо большого пальца оборудован вход. Ремез распространенная птица, исчезновение ей не грозит. В Европе ремезы заселяют до 10 млн кв. км, их численность на этом континенте доходит до 840 000 особей.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Описание и особенности

Все разновидности ремезов — пернатые маленького размера. Длина тела редко превышает 12 см, из них 4-5 см составляет хвост. Ремезы в полтора раза меньше воробьев. По типу сложения, пропорциям сходны с синицами. Тело округлое. Крылья распахиваются на 17-18 см.

Окрас у ремезов не яркий. Низ светлый, с серыми или бурыми тонами. Верх более темный, серо-коричневого оттенка. На крыльях и хвосте темные, почти черные полосы. С ними гармонирует черная маска (очки) на светло-серой голове. Ремез на фото может быть самцом или самкой, внешне их различить трудно. Самцы окрашены немного ярче самок и молодых птиц.

У ремезов порхающий стиль полета, планировать они не способны. Длительные перелеты совершаются только в дневное время, высоко птицы не поднимаются, часто останавливаются для отдыха. От хищников укрываются в зарослях кустов, среди ветвей деревьев.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Ремез, птичка небольшая, размером с синицу

Виды

Ремезовые (лат. Remizidae) — семейство, входящее в многочисленный отряд воробьиных. К семейству причислены 3 рода:

  • Род Remiz или ремезы — живут в Европе, дальневосточных азиатских территориях. В России освоили европейскую часть и Сибирь, встречаются в Забайкалье, на Дальнем Востоке.
  • Род Anthoscopus — населяют Африку, ее экваториальную и южную часть. Птицы оседлые. Освоили все африканские ландшафты: пустынные территории, степь, тропические леса. Плетут самые сложные гнезда среди ремизов. Обустраивают в них ложный вход и фальшивую гнездовую камеру. Таким способом обманывают хищников.
  • Род Auriparus или американские ремезы — живут в Мексике и Соединенных Штатах. Предпочитают светлые леса, кустарниковые заросли. Плетут гнезда похожие на шар.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Ремезы приспосабливаются почти ко всем ландшафтным и климатическим условиям

Биологический классификатор постоянно уточняется. Некоторые позиции являются предметом дискуссий. Род ремизы или Remiz бесспорный, номинативный член семейства. Он был внесен в классификатор Карлом Линнеем в 1758 г. В роду выделены 4 вида:

  • Вид Remiz pendulinus, евразийский или ремез обыкновенный — птица, гнездящаяся в Европе. В России селится неравномерно. В Астраханской области, например, встречается часто, в сибирских регионах распространен эпизодически. Обыкновенные ремезы совершают сезонные миграции: на зиму отправляются к европейским и африканским берегам Средиземного моря.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

  • Вид Remiz macronyx или тростниковый ремез— проводит лето, строит гнезда в Казахстане. Основное место обитания — южные берега Балхаша. Прикрепляет свои гнезда к тростнику, из-за чего получил название «тростниковый».

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

  • Вид Remiz consobrinus или китайский ремез — птица редкая. Гнездится на северо-востоке Китая, встречается в дальневосточных регионах России, в Якутии. На зиму улетает на юг Корейского полуострова, в китайские провинции Фуцзянь, Цзянсу, Жиангсу.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

  • Вид Remiz coronatus или венценосный ремез — встречается в Средней Азии, на юге Сибири. Численность венценосных ремезов небольшая. На зиму улетает в Пакистан, Индию. Миграционные пути и места зимовок изучены слабо.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Когда говорят о ремезах часто вспоминают овсянок. В семействе овсянковых, в роду настоящих овсянок есть вид, живущий в Скандинавии и России. Научное имя вида — Emberiza rustica, обычное название птицы — овсянка ремез. Кроме названия мало что связывает этих птиц с ремезами. Главное, овсянка не умеет строить плетеных гнезд.

Образ жизни и среда обитания

Ремезы освоили три континента. Род Auriparus обжил Северную Америку. Коренными жителями Африки считаются ремезы из рода Anthoscopus. Африканские ремезы — самые распространенные среди сородичей. В Европе и Азии обитают птицы из рода Remiz.

Оседлую жизнь ведут американские и африканские птицы. Хотя и они мигрируют, но это пищевые перемещения на небольшие расстояния. Ремизы не собираются в стаи, мигрируют по одиночке. В местах зимовок смешиваются с другими мелкими птицами, крупных сообществ не образуют.

Прилетев с зимовки, ремезы обычно направляются в районы, где находилось гнездо, в котором они появились на свет или дали жизнь потомству. Гнездовые и кормовые участки не имеют строгих границ. Между самцами не возникает соперничество за лучшую территорию. Это связано с ограниченной численностью птиц, доступностью кормов и обилием мест, пригодных для строительства гнезд.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Весну и первую половину лета ремезы проводят в заботах о собственном доме и потомстве. В этот период самцы поют. Их песни не очень мелодичны. Они напоминают свисты или протяжные писки, иногда складываются в трели. Благодаря высокой частоте звуки разносятся далеко.

Кустарниковые заросли на берегах озер и рек, тростниковые массивы — места, где ремезы встречаются весной и начале лета. Начиная с июля перелетные ремезы готовятся к путешествию к местам зимовок. Их чаще можно встретить на опушках, в редколесьях. В конце августа, начале сентября птицы покидают родину, отправляются на юг.

Перелеты птиц не всегда завершаются благополучно. Вид Remiz consobrinus, зимующий в Китае и Корее во время перелета и зимовки подвергается истреблению. Местные жители сетью ловят мелких пернатых (овсянок, ремезов, дубровников). Пернатые истребляются массово и бесконтрольно. В результате ремез оказался в Красных книгах всех дальневосточных регионов.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Ремезптица, преимущественно насекомоядная. В период размножения ее пищей становятся беспозвоночные и личинки. Чтобы насытиться и прокормить птенцов ремезу достаточно небольшой площади. Кормовой участок пары птиц занимает примерно 3 га.

В поисках еды ремезы обследуют кусты, нижние этажи леса, особенно любят прибрежные заросли камыша, тростника, рогоза. Пищевые заботы занимают всю световую часть дня. При кормлении птенцов ремезы в среднем 1 раз в 3 мин отправляются за насекомыми.

Основная добыча ремезов: гусеницы бабочек, жуки, пауки. Этих насекомых ремезы собирают на ветвях деревьев и кустов. В полете ремезы пытаются охотиться за бабочками, мухами, комарами. Рацион птиц и птенцов несколько меняется во времени.

Весной преобладают мелкие цикады, гусеницы чешуйчатокрылых. В июне ремезы больше внимание уделяют гусеницам мотыльковых. В июле птицы поглощают много тли. Постоянным блюдом в меню ремезов являются пауки.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Ремезы предпочитают охотится за насекомыми

В рационе ремезов присутствуют растительные корма. В мае-июне птицы склевывают семена ивы и тополя. К концу лета ведущую роль играют семена тростника. Это растение важно не только с пищевой точки зрения.

Ремезы любят кормиться в прибрежных зарослях. Используют волокна растения при строительстве гнезд. Один из видов (Remiz macronyx) сооружает свои жилища исключительно на стеблях тростника.

Размножение и продолжительность жизни

В южной и центральной Европе начало периода размножения приходится на конец марта начало апреля. В местах с более суровым климатом, там, где весна обычно запаздывает, создание птичьих пар откладывается на месяц, до конца апреля, начала мая.

Взаимная привязанность у птиц длится недолго, до окончания выведения птенцов. Гнездо начинает строить самец, к нему присоединяется самка. Прошлогодние гнезда, даже вполне исправные, не заселяются. Иногда используются как источник строительного материала.

Веточка, склоненная над водой, вполне подходит в качестве несущей основы для нового дома. Ремезы собирают ивовый пух, соломинки, обрывки меха и волосы животных. Из волокнистых материалов сплетается каркас. Для его укрепления часто используется паутина. Каркасная конструкция утепляется растительным пухом, шерстинами животных.

По некоторым приметам, найти гнездо ремеза к большой удаче

В верхней части гнезда оборудуется продолговатый лаз, по диаметру соответствующий размеру птицы. На сооружение конструкции уходит от 10 дней до 2 недель. Гнезда располагаются в местности, где ремезы выводили потомство в прошлые годы. Пары не теснятся. Расстояние между гнездами составляет не менее 0.5 км.

Гнездо птицы ремез получается достаточно объемным: высота от 15 до 20 см, диаметр 9-10 см, толщина стенок около 2см. Леток круглой формы в диаметре не превышает 4,3 см.

Внутри гнездо выстилается пухом. Немаленькая конструкция, напоминающая провисший шар, часто качается на ветру. Это объясняет латинское название Remiz pendulinus.

Его буквальный перевод означает «ремиз раскачивающийся».

Ремезы, входящие в род Anthoscopus, живущие в Африке, в строительном мастерстве превзошли своих сородичей. Над летком они оборудуют ложный вход, ведущий в гнездовую камеру, которая всегда пустует. Кроме этого, реальный вход оборудуется подобием двери — комком сухой травы, скрепленной паутиной. Птицы затыкают им леток, тем самым полностью скрывают вход в гнездо от хищников.

Рядом с основным гнездом иногда возводится второе, но оно обычно не достраивается. Вместо узкого летка у дополнительного гнезда два просторных боковых входа. Орнитологи спорят о его назначении. Предполагается, что оно используется для отдыха птиц. На это указывает отсутствие выстилающего материала (пуха) на дне гнезда.

По окончании строительства гнезда самка откладывает 6-7 овальных яиц белого цвета. Длинный диаметр яйца составляет 16—18 мм, короткий — около 11 мм. Обычно птенцов высиживает самка, на это уходит 2 недели.

Птенцы появляются на свет практически голыми, быстро покрываются пухом и очень активно питаются. Белковая пища позволяет за 15 дней принять птенцам вполне взрослый вид, в этом возрасте они выбираются из гнезда. В июне-июле в лесу появляются слетки молодых ремизов.

Биологи обратили внимание на то, что 30% кладок оказывается брошенными. В результате отложенные яйца погибают. Наблюдение показало, что гнезда бросают здоровые родители, способные кормить себя и потомство.

Читайте также:  Перец кардинал f1 - описание и характеристика сорта

Причина бессердечного поведения птиц была разгадана после тщательного слежения за пернатыми. Оказалось, что бросание кладок — в конечном итоге ведет к увеличению числа выживших ремезов.

Высидеть и выкормить птенцов может один родитель: самец или самка. Второй оставляет кладку и отправляется на поиски нового партнера, с которым будет построено новое гнездо, сделана новая кладка и, возможно, высижена очередная партия птенцов.

Кладка оставляется на попечение более слабого ремеза: энергетические затраты на высиживание и вскармливание потомства ниже, чем на плетение гнезда. Разделение пары до начала инкубации с количественной стороны оправдано: сильный ремез за одну весну выводит птенцов два раза.

Попытка создать две семьи за один сезон размножения связана не только с физическим состоянием птиц. Дело запутывается из-за природного стремления самцов наградить как можно больше потомков своим генетическим набором. Самцы выжидают, когда самка отложит яйца, чтобы найти другую самку и позаботиться о новом выводке.

В некоторых случаях такой алгоритм дает сбой. Обе птицы бросают гнездо и улетают искать новую пару, вероятно, не сумев «договориться» кому высиживать и кормить вылупившихся птенцов. Несмотря на родительские ошибки, общее число появившихся в данном гнездовом сезоне юных ремезов больше, чем было бы при обычном, парном выкармливании молодняка.

Интересные факты

Ремезам, особенно их гнездам в местах, где они встречались хотя бы изредка, приписывались магические и лечебные свойства. Человек нашедший гнездо ремеза нес его домой. Сам факт находки расценивался, как большая удача. Найденное гнездо подвешивалось под потолком, хранилось, переходило следующим поколениям.

Причины бережного отношения к гнезду понятны: оно гарантировало достаток, здоровье, продолжение рода. В случае возникновения ссоры между супругами гнездо привязывалось к палке, ею символически били мужа и жену. Восстановление мира было гарантировано.

Материал, из которого построено гнездо ремеза, использовался для окуривания. Оно носило магический и оздоровительный характер. Домашний скот обдавали дымком, после чего наступал период плодовитости, высоких удоев и яйценоскости.

Окуривание больных, особенно страдающих лихорадкой, рожистым воспалением, болезнями горла и легких, приносило не только облегчение, но и полное выздоровление.

Кроме окуривания при лечении различных заболеваний применялись компрессы из увлажненного гнезда ремеза. Приметы, связанные с птицей ремез, народные поверья, полузабытые рецепты до сих пор бытуют в местах, где она гнездится.

Источник: https://givotniymir.ru/remez-ptitsa-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-remeza/

Магот (Macaca sylvanus): фото, интересные факты, ареал обитания

Магот – это одна из разновидностей обезьян, которая принадлежит к семейству мартышковых, роду макаки. Это единственная макака, которая обитает не в Азии, а распространена на территории Атласских гор в Марокко и Алжире, а также в национальных парках Ливии, и в районе Гибралтара. В Европе магот – это единственный вид приматов, кроме человека.

Описание магота

Магот - описание, среда обитания, образ жизниСамцы магота по размерам крупнее, чем самки. Их тело в длину в среднем составляет 72 см, средний вес около 15 кг. Длина тела самок примерно 56 см, а средний вес не превышает 10 кг. Морда обезьян тёмно-розового цвета. Передние лапы длиннее, чем задние. Хвост рудиментарный, в длину 4-20 мм. Шерсть окрашена в различные оттенки от серого до желтовато-коричневого. Может присутствовать и легкий красный оттенок.

Особенности питания магота

Магот - описание, среда обитания, образ жизниМагот питается растениями и насекомыми. Что касается растений, то животное питается цветами, фруктами, семенами, листьями, корой, стеблями, корнями, луковицами. Животная пища включает червей, улиток, пауков, скорпионов, жуков, бабочек, муравьев, мотыльков. Объедая кору с деревьев, маготы часто наносят им серьезные повреждения.

Распространение магота

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Маготы обитают в Атласских горах (в Марокко, Алжире и Тунисе), а также отдельная колония живет на скале Гибралтар. В горах этот вид приматов распространен на высоте около 2300 метров над уровнем моря, и способен переносить морозы до -10 °C.

Для жизни маготы преимущественно выбирают сосновые, кедровые и дубовые леса, где они могут находить плоды, съедобные корни, злаки, почки, побеги, семена хвойных деревьев и насекомых для питания.

Магот - описание, среда обитания, образ жизниПоловой диморфизм у этого вида обезьян проявляется в том, что самцы крупнее, чем самки по размерам. В остальном в их внешнем виде различий не наблюдается.

Поведение магота

Магот - описание, среда обитания, образ жизниМагот, или варварийская обезьяна, обитает на равнинах и в горах на территории Туниса, Алжира и Марокко, на высотах около 2 000 м над уровнем моря. Отдельная популяция живет в районе скал Гибралтара. В горах маготы выбирают для жизни луга, или негустые кедровые, еловые и дубовые леса.

Маготы являются общественными животными. Они формируют постоянные стада, которые насчитывают от 10 до 100 особей, и самцов, и самок. Одна группа маготов занимает обычно участок площадью несколько квадратных километров, но участки соседей могут перекрываться.

Между взрослыми самцами в них наблюдается чётко выраженная иерархия. Агрессивность друг друга самцы снижают, используя свое потомство. Когда один самец хочет близко подойти к другому, то берет с собой детёныша, и оба самца вместе начинают обыскивать его мех. Главными в этих группах являются самки.

Самцов выбирают себе именно они, ориентируясь, прежде всего, на тех из них, кто много возится с детенышами и проявляет хорошие родительские качества. Самцы, кстати, охотно занимаются воспитанием даже чужого потомства, часто носят с собой выбранного «любимчика» среди маленьких макак.

Они чистят их, развлекают и показывают друг другу.

Ночью маготы отдыхают среди ветвей деревьев или на скалах. В дневное время макаки медленно двигаются по своей территории в поисках еды. Они часто передвигаются на четырёх конечностях, и поднимаются на задние лапы только, чтобы хорошенько осмотреться вокруг.

Размножение магота

Магот - описание, среда обитания, образ жизниВо время брачного периода самки выбирает самцов, а те помогают им заботиться о потомстве. Это укрепляет связи между самцами и их детёнышами, и другими взрослыми самцами, что в принципе для макак не характерно. К тому же, самки спариваются сразу с несколькими самцами, и определить точное отцовство у них бывает сложно.

Сезон размножения у маготов начинается в ноябре и длится до марта. Полгода продолжается беременность, после чего на свет появляется один малыш. Двойни рождаются крайне редко. Молочное выкармливание длится около года.

Взрослые самцы заботятся о потомстве спустя пару дней после его рождения. Они носят малышей на руках, оберегают от холодов, ухаживают за мехом и проводят время в играх. Самкам, как правило, детенышей отдают только для кормления.

Отцы демонстрируют друг другу свое потомство и вместе ухаживают за шерстью малышей. У детенышей магота отличается характер окраса, у них чёрная шерсть и светлые лица.

Половой зрелости молодые маготы достигают в 3-4 года, и именно в это время они становятся красновато-оливкового цвета.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни маготов составляет 22 года. У самок она может продолжаться и до 30 лет, а вот самцы обычно живут меньше и не более 25 лет.

Естественные враги магота

Магот - описание, среда обитания, образ жизниВ горах Африки популяция магота довольно многочисленна, а вот на Гибралтаре она оказалась под угрозой вымирания в середине прошлого столетия. Тогда насчитывалось примерно два десятка диких животных, но были приняты меры по их сохранению, создали специальные охранные зоны и ситуация постепенно стала улучшаться.

Отрицательно на популяции магота сказывается незаконная торговля, вырубка лесов и сокращение естественной среды их обитания. Кроме того, местные фермеры относятся к ним, как к вредителям, и потому истребляют их.

Сейчас на севере Африки живёт примерно 15000 маготов. На Гибралтаре осталось около 230 обезьян.

Интересные факты о маготе:

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

  • Маготы изображены на монете Гибралтара достоинством в 5 пенсов. На другой стороне этой монеты размещено изображение королевы Елизаветы II.
  • На Гибралтаре есть легенда, что пока на скалах остался хотя бы один магот, город будет британским. По этой причине с 19 века гибралтарские маготы официально пребывают под покровительством Военно-морского флота Великобритании. Жители Великобритании говорят об этом поверье так: «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина». А в годы Второй мировой войны, когда численность популяции сократилась до 7 особей, премьер-министр Великобритании У. Черчилль распорядился, чтобы сразу же пополнить их количество лесными маготами из Марокко и Алжира. А еще существует мнение, что так как Гибралтарский пролив всего 14 км в ширину в самом узком месте, то эти приматы могут приходить по нему из Африки и уходить обратно в Марокко по подземному ходу, который начинается в пещере Св. Михаила и проходит под проливом. Эта легенда, кстати, также объясняет вообще появление макак на этих скалах.

Источник: https://o-prirode.ru/magot/

Магот: фото древней обезьяны

Магот – обезьяна семейства мартышковых, рода макаки. Это единственный вид макак, обитающих не в Азии и живущих в дикой природе Европы (Гибралтар).

Эти обезьяны распространены в Атласских горах Алжира и Марокко, они живут в национальных парках на территории Ливии.

Читайте также:  Горох при похудении: польза и применение

Магот - описание, среда обитания, образ жизниМагот (Macaca sylvanus).

Существует еще два названия этих приматов: магрибский макак и варварийская обезьяна.

Внешний вид магота

Магот не имеет хвоста. На его месте на теле обезьяны находится рудиментарный отросток длиной от 4 до 20 мм.

Цвет шерсти магрибского макака от желтовато-коричневого до серого, иногда можно наблюдать красноватый оттенок.

Магот - описание, среда обитания, образ жизниДругое название магота — магрибский макак.

Самцы, как правило, крупнее самок. Средняя длина тела самца составляет 72 см, при весе 14,5 кг.

Самки магота имеют вес до 9,9 кг, а длина тела их составляет 56 см. Узконосая морда этого примата темно-розового цвета. Как и у остальных представителей отряда, передние конечности магрибского макака длиннее задних.

Поведение и питание магота

Маготы живут группами от 10 до 100 особей, где присутствуют представители обоих полов. Главную роль в обществе магрибских макак играют самки. Однако, существуют и альфа-самцы. Причем такой социальный статус устанавливается только на основании добровольно выраженного согласия взрослых членов обезьяньего общества.

Магот - описание, среда обитания, образ жизниМаготы считаются древними обезьянами, жившими более 2000 лет назад.

Среда обитания этих приматов – дубовые, пихтовые, кедровые или сосновые массивы лесов. На скалах, поросших растительностью, маготов также можно встретить. Однако, большая часть особей этого вида водится в кедровых лесах. Нельзя сказать, что маготы отдают предпочтение именно таким лесам. Возможно, кедровых лесов просто больше, чем всех остальных.

Рацион питания маготов – это разнообразные растения и насекомые. Приматы едят фрукты, цветы, листья, семена, стебли, корни, кору и луковицы растений. Весьма разнообразна и животная пища этих обезьян – улитки, пауки, черви, жуки, бабочки, муравьи, мотыльки и даже скорпионы. Замечено, что представители этого вида могут сильно повредить деревья, когда объедают с них кору.

Магот - описание, среда обитания, образ жизниСамка магота с потомством.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у маготов длится с ноября по март. У самки после 6-ти месячной беременности, рождается один детеныш. Изредка наблюдалось рождение двойни. Целый год мать вскармливает детеныша молоком.

В возрасте 3-4 лет у молодых маготов наступает половая зрелость. Максимальная продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет 22 года.

Интересно, что самки живут дольше, чем самцы. Бывали случаи, когда самки доживали до 30 лет, в то время как самцы редко переживают 25-летний возраст.

Магот - описание, среда обитания, образ жизниМинуты отдыха.

У этого вида приматов самцы с удовольствием возятся с чужими детенышами. Самец выбирает себе малыша-любимчика и повсюду таскает его с собой. Названный отец развлекает и чистит детеныша и показывает другим самцам. Такие навыки в воспитании подрастающего поколения помогают в брачный период. Самки выбирают себе тех партнеров, которые продемонстрировали лучшие отцовские качества.

Численность

Этот вид приматов был объявлен в 2009 году исчезающим видом. Множество животных находится в частном владении. Очень часто маготы приобретаются незаконно, и местом подобной торговли является Испания.

Магот - описание, среда обитания, образ жизниМагрибская обезьяна — исчезающий вид.

Но не это главная причина сильного уменьшения популяции магрибского макака. Основная опасность для этого вида – уничтожение лесов, то есть сокращение естественных мест обитания таких обезьян. Кроме того, местные фермеры считают маготов вредителями и истребляют их.

В настоящее время примерно 15 тысяч маготов обитает в Северной Африке. 230 этих обезьян живет на Гибралтаре. Интересным фактом является то, что в 1970 году, в Северной Ирландии был обнаружен череп магрибской макаки. Радиоизотопный метод исследования показал, что животное жило в III веке до н. э.

Источник: https://animalreader.ru/magot-foto-drevney-obezyanyi.html

Магот

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Магот, или магрибский макак (лат. Macaca sylvanus) – маленькая бесхвостая обезьяна из семейства Мартышковых  (Cercopithecidae), обитающая в Северной Африке.Она единственная из всех приматов, кто живет на свободе в Европе.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Маготы были завезены человеком на Гибралтар из Марокко. В отличие от своих африканских собратьев, численность и природная среда которых постоянно сокращаются, европейские маготы чувствуют себя в полной безопасности. Они находятся под охраной закона.

Их обожают иностранные туристы и щедро подкармливают, а государственная казна сполна компенсирует фермерам урон, нанесенный обезьянами в садах и виноградниках. Африканские земледельцы в борьбе за урожай просто отстреливают магрибских макак, которым и так угрожает полное исчезновение.

В настоящее время в Африке обитает около 10 000 маготов, из них приблизительно 70% в Марокко.

Распространение

Природной средой обитания маготов являются горы Атлас и равнины Северо-Западной Африки. Они селятся на заросших кустарниками полянах, а также в пихтовом, дубовом и кедровых редколесьях на высотах до 2000 м над уровнем моря.

В раннем четвертичном периоде представители данного вида обитали почти по всей территории Европы, но потом практически полностью исчезли с началом ледникового периода. Небольшая популяция уцелела только на Гибралтаре, но так же вымерла в 1858 году во время эпидемии чумы.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

По приказу британского губернатора Гибралтара было завезено несколько животных из Африки. Они и стали родоначальниками современных европейских маготов. Во время Второй мировой войны их завезли еще раз по личному распоряжению Уинстона Черчилля.

В это время появилась красивая легенда, что когда со скал Гибралтара исчезнет последняя обезьяна, то придет и конец британскому владычеству над ним. По этой причине британцы очень дорожат этими зверьками, позволяя им настойчиво выпрашивать лакомства или просто воровать лакомства у заезжих туристов. Гибралтарская популяция насчитывает около 240 особей, проживающих в 6 группах.

Поведение

Маготы – общественные животные. Они обычно живут группами из 10-40 особей, связанными прочными семейными узами. Макаки отличаются весьма добродушным характером и очень нежно относятся друг к другу. Ссоры между ними бывают, но очень редко.

Много времени они уделяют играм и взаимной чистке шерсти. Власть в группе принадлежит доминирующему самцу, который скорее пользуется больше уважением среди своих сородичей, чем укрепляет властные полномочия при помощи грубой физической силы.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Маготы ночью спят на ветвях деревьев или среди скал, а весь день посвящают поискам пищи, проводя много часов на земле. Передвигаются они на четвереньках, периодически приподнимаясь на задние лапы, чтобы внимательно оглядеть окрестности. Обезьяны отлично лазают и прыгают по деревьям и скалам.

В природных условиях рацион маготов довольно разнообразен. Они питаются фруктами, клубнями, кореньями, семенами, травянистыми растениями, насекомыми, червями, скорпионами и мелкими позвоночными. Зимой приматы довольствуются древесной корой, почками и хвоей, стараясь держаться как можно ближе к воде.

Они способны переносить морозы до -10°С, благодаря своему густому меху. В летний зной нередко несколько стай собираются вокруг одного водопоя.

Маготы очень любят общаться между собой подобно другим приматам. Свои мысли и чувства они передают с помощью богатого набора звуков, жестов и поз. Естественных врагов у них мало. Самыми опасными являются орлы. В случае опасности обезьяны поднимают громкий тревожный крик и мгновенно прячутся в кронах деревьев.

Размножение

Маготы размножаются круглый год.Беременность длится 6 месяцев. Новорожденный весит около 450 г и покрыт мягкой почти черной шерсткой. Лицо у него голое, со светлой кожей. На ушках растет нежный пушок.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Первые дни своей жизни он весит у матери на животе, цепко вцепившись в шерсть крепкими лапками. Когда малышу исполнится несколько дней, вожак высоко поднимает его в своих лапах и демонстрирует всей стае. После этого ритуала все взрослые обезьяны начинают испытывать к малышу неподдельный интерес и всячески о нем заботится. Всеобщий энтузиазм объясняется очень просто.

По неписанным законам макак тот, у кого в руках находится малыш, не может быть объектом агрессии со стороны более сильных особей.

В недельном возрасте детеныш уже учится бегать, но дальние путешествия предпочитает совершать на спине матери. Все члены стаи с явным удовольствием с ним играют.

Молочное кормление заканчивается по истечению 3 месяцев, после чего юный магот учиться добывать пищу самостоятельно. В это время меняется цвет его шерсти с черного на ярко-коричневый. В 6 месяцев он начинает играть подолгу со своими сверстниками под ослабшим, но все-таки пристальным вниманием старших.

Полностью самостоятельными магрибские макаки становятся в годовалом возрасте. Половой зрелости самки достигают в 3-4 года, а самцы в 4,5-7 лет. Половозрелые самцы часто покидают свои социальные группы.

Описание

Длина тела взрослых особей от 55 до 65 см. Самцы немного крупнее самок и весят от 9 до 15 кг. Вес самок обычно колеблется от 5 до 9 кг. У животных мех густой и красно-коричневый. На спине он более темный, чем на брюхе.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

На короткой шее посажена круглая голова. На лицевой части головы расположены большие близко посаженные глаза с золотисто-коричневыми радужинами. Маленькие закругленные ушки расположены по бокам головы. Розовая кожа лица лишена волосяного покрова.

Задние конечности больше передних. Они очень мускулистые и позволяют обезьяне совершать длинные прыжки. Поверхности стоп и ладоней не имеют волосяного покрова.

Продолжительность жизни маготов около 25-30 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/primaty/1738-magot.html

Магот

Магот — небольшая бесхвостая обезьяна из семейства макаков. Единственная из всех приматов живет на свободе в Европе.

Читайте также:  Кедровые орехи при беременности - польза и вред

Среда обитания

Родина магота — равнины Северо-Западной Африки и горы Атлас; небольшая популяция живет также на Гибралтаре, куда была завезена человеком, и время от времени пополняется новыми животными, доставляемыми из Марокко. В дикой природе магот встречается на высотах до 2000 м, где, как правило, держится на заросших кустарником полянах и в кедровом, дубовом или пихтовом редколесье.

Образ жизни

Магот — общественное животное. Группой из 10-30 особей командует доминирующий самец. Члены стаи связаны прочными семейными узами и повсюду держатся вместе. Незлобивые по натуре маготы очень нежно относятся друг к другу — ссоры между ними случаются редко, зато играм, взаимным ласкам и заботливой чистке шерсти они посвящают очень много времени.

Маготы активны при свете дня, а ночью отдыхают на ветвях деревьев или среди скал. С утра до вечера они заняты поисками пропитания, проводя много часов на земле. При ходьбе они опираются на все четыре лапы, но то и дело встают во весь рост, чтобы внимательно осмотреться. Маготы отлично прыгают и лазают по деревьям и скалам, где чувствуют себя как дома.

В разнообразный рацион животных входят фрукты, семена, клубни, коренья, травянистые растения, насекомые, черви, скорпионы и мелкие позвоночные. Зимой с пищей становится туго и обезьяны часто довольствуются древесной корой, хвоей и почками, стараясь в эту пору держаться поближе к источникам воды.

В летнюю сушь несколько стай могут пользоваться одним водопоем. Подобно другим обезьянам, маготы общаются с помощью богатого набора звуков, а свои эмоции выражают красноречивыми позами. К примеру, зевок с широко раскрытой пастью и выставленными напоказ клыками означает агрессию. Естественных врагов у маготов немного; самые опасные из них — орлы.

При виде угрозы обезьяны поднимают тревожный крик и прячутся в кронах деревьев.

ОХРАНА

Маготу, как и большинству приматов, угрожает полное исчезновение.

По некоторым оценкам, в Африке сохранилось около 20 ООО представителей вида, и эта популяция быстро сокращается из-за уничтожения среды обитания.

Хуже того: в Африке маготов беспощадно истребляет местное население, чтобы уберечь посевы. На Гибралтаре маготы охраняются законом, а владельцам разоренных ими садов и виноградников выплачивается компенсация.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка магота способна размножаться круглый год. Если она не беременна, то каждый месяц у нее бывает течка, и в эти дни в области ее половых органов появляется заметная припухлость. Чаще всего самка спаривается с вожаком стаи, но нередко допускает к себе и младших по рангу самцов.

Беременность длится 6 месяцев. Новорожденный детеныш покрыт темной, почти черной шерсткой, но лицо у него голое, со светлой кожей, и только на крохотных ушках растет нежный пушок. Первое время мать держит малыша при себе, так что тот постоянно висит у нее на животе, вцепившись в густую шерсть.

Когда малышу исполнится несколько дней, вожак высоко поднимает его в лапах и представляет всей стае. С этого момента взрослые начинают выказывать живой интерес к новому члену группы, а молодые самки наперебой стараются его опекать.

Тот, кто в данный момент занимается юным маготом, то и дело показывает его вожаку — даже самый сильный в группе самец не станет задирать опекуна. Недельный детеныш уже учится бегать, но дальние путешествия еще совершает на спине матери. Взрослые сородичи охотно играют с подросшим малышом.

Молочное кормление продолжается до трех месяцев, а затем обезьяна начинает учиться добывать пищу самостоятельно.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Шестимесячный магот обретает частичную самостоятельность и подолгу играет со сверстниками. Полностью самостоятельным он становится лишь в год от роду, а половой зрелости достигает в 3-5 лет.

Знаете ли вы?

  • В раннем четвертичном периоде маготы обитали почти во всей Европе. Сегодня на нашем континенте живет лишь небольшая популяция, населяющая скалы Гибралтара.
  • В 1858 г. европейскую колонию ма-готов поразила эпидемия чумы, пощадившая лишь трех обезьян, и тогда британский губернатор Гибралтара принял решение привезти новых животных из Африки. Следующее пополнение прибыло в годы Второй мировой войны. С тех пор англичане время от времени доставляют на Гибралтар новых маготов, чтобы сохранить местную популяцию. Как гласит легенда, когда со скал Гибралтара исчезнет последняя обезьяна, придет конец и британскому владычеству над ними.
  • Гибралтарская популяция маготов насчитывает около 230 обезьян, которые живут в шести группах.
  • Европейские маготы — особая достопримечательность Гибралтара. Они назойливо выпрашивают или попросту воруют у туристов угощение.

Родственные виды

Семейство макак объединяет средних и крупных приматов, обитающих в Азии и Африке и ведущих древесный либо наземный образ жизни. Будучи общественными животными, макаки живут в стаях, обычно насчитывающих до двух десятков особей.

Некоторые зоологи считают макак отдельным семейством в составе отряда приматов. По мнению других, эти животные представляют собой род из 76 видов в семействе узконосых обезьян.
Хохлатый, или черный, павиан — живет на острове Целебес.

Его тело покрыто густой черной шерстью, а на темени растет хохол из длинных волос, при сильном возбуждении поднимающийся торчком.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Макак-крабоед — населяет леса и мангровые заросли в Юго-Восточной Азии, а также на островах Яве, Суматре и Калимантане. Мех животного окрашен в серовато-бурый цвет.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

Источник: https://nature-box.ru/magot/

Основные среды жизни

Жизнь зародилась на Земле приблизительно 3,7 миллиарда лет назад, по другому источнику около 4,1 млрд лет назад. Развитие продолжается и по сегодняшний день. По всем предположениям, и в дальнейшем жизнь будет продолжаться, приспосабливаясь к окружающей среде, и наличие или отсутствие человека не сможет ее прервать.

Ученые Австралии обнаружили признаки жизни на суше, и им 3,5 млрд лет. Их находки дали подтверждение, что жизнь образовалась в пресных водоемах, а не в соленых источниках. Ученые обратили внимание на эти факты и ищут подтверждение им и на других континентах.

Магот - описание, среда обитания, образ жизни

К основным средам жизни относятся:

  • водная;
  • наземно-воздушная;
  • почвенная;
  • организменная (паразиты и симбионты).

Каждая из сред обладает своими особенностями и содержит различные организмы, которые проживают, размножаются и эволюционируют.

Эту среду представляет все разнообразие растительной и животной жизни на Земле. Развитие органической жизни на суше позволило возникнуть почве. Дальше пошло развитие растений, лесов, степей, тундры и различных животных, адаптирующихся к разным средам обитания.

В результате дальнейшей эволюции органического мира, жизнь распространялась на все верхние оболочки Земли – гидросферу, литосферу, атмосферу. Все живое развивалось и приспосабливалось к резким колебаниям температур и различным средам обитания.

Возникли теплокровные и хладнокровные представители животной фауны, разнообразные птицы и насекомые. В наземно-воздушной среде растения приспособились к различным условиям произрастания.

Одни любят светлые теплые участки, другие произрастают в тени и влажности, а третьи выживают при низких температурах. Разнообразие этой среды представлено разнообразием жизни в ней.

Параллельно развитию наземно-воздушной среды шло развитие и водного мира.

Водная среда представлена всеми водоемами, которые есть на нашей планете, начиная от океанов и морей, заканчивая озерами и ручейками. 95% поверхности Земли относится к водной среде.

Различные гигантские обитатели водной среды менялись и приспосабливались под волнами эволюции, адаптировались к среде обитания и принимали вид, наиболее увеличивающий выживаемость популяций. Уменьшились размеры, поделились ареалы распространения разных видов их сосуществования. Многообразие жизни в воде удивляет и восхищает.

Температура в водной среде не подвержена таким резким колебаниям как в наземно-воздушной среде и даже в самых холодных водоемах не понижается ниже +4 градусов по Цельсию. В воде живут не только рыбы и животные, также вода изобилует различными водорослями.

Только на больших глубинах они отсутствуют, там, где царит вечная ночь, идет совсем другое развитие организмов.

К почве относится верхний слой земли. Смешение различных пород почвы с горными породами, останками живых организмов, образует плодородную почву. В этой среде нет света, в ней живут, а вернее произрастают: семена и споры растений, корни деревьев, кустарников, трав. В ней также есть мелкие водоросли. Земля представляет собой дом для бактерий, животных и грибов. Это основные ее обитатели.

На Земле нет ни одного человека, вида животных или растений, в котором не поселился какой-либо организм или паразит. К паразитам растений относится всем известная повилика. Из маленьких спор-семечек вырастает организм, который живет за счет поглощения питательных сил растения хозяина.

Паразиты (от греческого — «нахлебник») — это организм, живущий за счет своего хозяина. Многие организмы паразитируют в телах людей и животных.

Они разделяются на временных, которые живут на хозяине определенный цикл, и постоянных, которые паразитируют на теле хозяина цикл за циклом. Это приводит часто к гибели хозяина-носителя.

Паразитам подвержено все живое, начиная от бактерий, и завершает этот список высшие растения и животные. К паразитам относятся и вирусы.

К организмам можно прибавить и симбиоз (совместная жизнь).

Симбиоз растений и животных не угнетает хозяина, а выступает партнером в жизни. Симбиотические отношения позволяют выживать определенным видам растений и животных. Симбиоз — промежуток между союзом и слиянием организмов.

Источник: https://ECOportal.info/osnovnye-sredy-zhizni/

Ссылка на основную публикацию