Красный коршун — описание, среда обитания, интересные факты

Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

Содержание:

  • Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?
  • Где обитают ястребы
  • Что едят ястребы
  • Сколько живет ястреб
  • Чем отличается ястреб от сокола
  • Чем отличается ястреб от коршуна
  • Виды ястребов, фото и названия
  • Размножение ястребов
  • Враги ястребов
  • Чем кормить ястреба в домашних условиях
  • Интересные факты о ястребах
  • Ястреб, видео
  • Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества.

    Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный».

    Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

    Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

    Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

    На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз.

    Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами.

    Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

    Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

    Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы.

    А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски.

    Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

    Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Где обитают ястребы

    Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках.

    Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки.

    Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

    Что едят ястребы

    Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых.

    Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят.

    Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

    Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

    Сколько живет ястреб

    Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

    Чем отличается ястреб от сокола

    Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

    • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
    • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
    • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
    • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
    • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
    • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
    • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
    • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Чем отличается ястреб от коршуна

    Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

    • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
    • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
    • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
    • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
    • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Виды ястребов, фото и названия

    Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

    Ястреб-тетеревятник

    Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

    Читайте также:  Малина - полезные свойства и противопоказания

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Африканский тетеревятник

    Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Ястреб-перепелятник

    Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Светлый ястреб

    Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

    Хохлатый ястреб

    Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

    Европейский тювик

    Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название.

    Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму.

    Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

    Красный ястреб

    Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

    Размножение ястребов

    Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

    Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

    После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

    Враги ястребов

    В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

    Чем кормить ястреба в домашних условиях

    Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине.

    Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

    Интересные факты о ястребах

    • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
    • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
    • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
    • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

    Ястреб, видео

    И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/yastreb-byistryiy-letun/

    Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

    Коршуны (Мilvinае) — птицы, относящиеся к отряду Ястребообразные и семейству Ястребиные. В разных странах представители данного подсемейства называются коршаками и шуликами, а также коркунами.

    Описание коршуна

    Коршуны – хищные птицы, прекрасные и неутомимые в полете, способные парить в просторах неба без взмахов крыльями в течение четверти часа. Такие птицы поднимаются на значительную высоту, благодаря чему различить их на небосводе невооружённым глазом бывает очень даже непросто. По своему характеру пернатый хищник достаточно ленив и медлителен.

    Внешний вид

    Крупных размеров хищная птица достигает в высоту полуметра, при среднем весе взрослой особи в пределах одного килограмма. Крылья длинные и узкие, с размахом до полутора метров. Для коршуна характерны крючкообразный клюв и короткие лапы. Оперение коршуна может иметь самый разнообразный окрас, но преобладающими являются бурые и тёмные тона.

    Это интересно! Голос коршуна напоминает мелодичные трели, но иногда хищная птица издаёт вибрирующие и достаточно своеобразные звуки, отдалённо напоминающие ржание молодого жеребца.

    Характер и образ жизни

    Коршуны относятся к перелётным птицам, но для некоторых групп характерен исключительно оседлый образ жизни. Перелёты совершают целые стаи, состоящие из нескольких десятков особей, что принято считать достаточно редким явлением среди пернатых хищников. Для зимовки используются территории тёплых африканских и азиатских стран, отличающихся тропическими климатическими условиями.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Коршуны являются неповоротливыми и достаточно ленивыми птицами, а по своему характеру они не отличается излишней величественностью или чрезвычайной смелостью.

     Обжитые территории используются птицей для охоты и постройки гнёзд, но такие пернатые хищники привыкли к ведению жёсткой борьбы за своё существование.

    Многие взрослые особи вынуждены искать для себя и своего потомства пропитание на дальних, чужих территориях, а также активно защищать свои обжитые участки.

    Это интересно! Чем сильнее и крупнее птица, тем более ярко украшено гнездо, а слабые пернатые хищники свои гнёзда совсем не украшают.

    Часто взрослый коршун украшает собственное гнездо очень яркими и броскими тряпками или пластиковыми пакетами, а также блестящим и достаточно сильно шуршащим мусором, что позволяет птице не только помечать личную территорию, но и хорошо отпугивать соседей, предупреждая их нападение.

    Ещё на Golubevod.Net:

    Журавлиный ястреб (Geranospiza caerulescens)

    Сколько живут коршуны

    Средняя продолжительность жизни хищной птицы даже при оптимальных условиях, как правило, не превышает четверть века.

    Вернуться к содержанию

    Виды коршуна

    Относительно многочисленное подсемейство Коршуны представлено семью родами и примерно четырнадцатью видами:

    • Браминский коршун (Наliаstur indus) – средняя по размерам хищная птица. Взрослые особи обладают красновато-коричневым основным оперением, а также белыми головой и грудью;
    • Коршун-свистун (Наliаstur sрhеnurus) — дневной пернатый хищник средних размеров. Взрослая птица имеет бледную тёмно-жёлтую голову, грудь и хвостовую часть, а также коричневые крылья и черные маховые перья;
    • Коршун чёрный (Мilvus migrаns) – пернатых хищник семейства ястребиных. Окрас взрослых птиц характеризуется тёмно-бурой спиной, беловатым теменем с наличием черноватых наствольных отметин, темно-бурыми первостепенными маховыми перьями, буроватой брюшной стороной с рыжеватым оттенком. К данному виду относятся подвиды: Европейский коршун (Мilvus migrаns migrаns), Черноухий коршун (Мilvus migrаns linеаtus), Малый индийский коршун (Мilvus migrаns gоvindа) и Тайваньский коршун (Мilvus migrаns fоrmоsаnus);
    • Красный коршун (Мilvus milvus) — средних размеров хищная птица. Голова и область шеи бледно-серого цвета. Оперение на теле, в верхней хвостовой части и на всех кроющих перьях рыжевато-коричневого оттенка, с наличие тёмных продольных отметин на груди;
    • Коршун-слизнеедили общественный коршун-слизнеед (Rоstrhаmus sосiаbilis) — пернатый хищник, выделяемый в отдельный род и отличающийся ярко выраженным диморфизмом. Самцы имеют угольно-чёрной оперение, сизую хвостовую часть с наличием широкой чёрной полосы. Лапы и глаза красного цвета. Самки в коричневых тонах с буроватыми пестринами. Характерная особенность вида заключается в особой форме тонкого клюва, имеющего вытянутое и заметно загнутое книзу надклювье.
    Читайте также:  Спирулина - полезные свойства и противопоказания

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Также к подсемейству Коршуны относятся виды, представленные Черногрудым канюковым коршуном (Наmirоstrа mеlаnоstеrnоn), Двузубым коршуном (Наrраgus bidеntаtus), Рыжебоким двузубым коршуном (Наrраgus diоdоn), Миссисипским коршуном (Iсtiniа mississiррiеnsis), Сизым коршуном (Iсtiniа рlumbеа), а также Чубатым коршуном (Lорhоiсtiniа isurа).

    Вернуться к содержанию

    Ареал, места обитания

    Браминские коршуны встречаются на территориях Индийского субконтинента, а также в Юго-восточной Азии и Австралии. Коршун-свистун является птицей редколесий, предпочитающей селиться рядом с водой. Коршуны-слизнееды живут преимущественно на болотах, где селятся группами от шести до десяти пар. Иногда в колонии количество особей достигает сотни пар.

    Чёрный коршун распространён на территории Африки, за исключением Сахары, а также на Мадагаскаре, в умеренных и южных районах Азии. Птиц данного вида можно встретить даже на некоторых островах, в России и на территории Украине. В Палеарктике чёрные коршуны являются перелётными птицами, а в других зонах гнездовой области они относятся к категории оседлых пернатых.

    Ещё на Golubevod.Net:

    Орел-яйцеед (Ictinaetus malayensis)

    Европейские коршуны размножаются на территории центральной, восточной и южной Европы, а зимуют исключительно в Африке. Черноухие коршуны встречаются преимущественно в Сибири, а ареал обитания Малого индийского коршуна представлен восточным Пакистаном, тропической Индией и Шри-Ланкой до Малайского полуострова.

    Вернуться к содержанию

    Рацион коршуна

    Хищные птицы, обитающие преимущественно на болотистых участках и у побережья, являются чаще всего падальщиками, но отдают предпочтение рыбе и крабам. Время от времени такие представители подсемейства могут ловить летучих мышей и зайцев, а также отбирают добычу у некоторых других некрупных хищных птиц. Иногда поедают мёд и разоряют ульи карликовых медоносных пчёл.

    Коршуны-свистуны поедают практически всё, что способны поймать, включая достаточно мелких млекопитающих, рыб и птиц, земноводных и рептилий, а также всевозможных насекомых и ракообразных, но не брезгуют падалью. Единственный пищевой рацион взрослого коршуна-слизнееда – моллюски, диаметр которых составляет 30-40 мм.

    Это интересно! Коршуна-слизнеед ловит свою добычу в ранние утренние часы или с наступлением вечера. Птица извлекает улиток из раковины при помощи длинного и загнутого клюва.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Несмотря на достаточно крупные размеры, красный коршун не слишком агрессивен, а также менее сильный и выносливый по сравнению со многими другими пернатыми хищниками, включая канюков. В процессе охоты птица парит на незначительной высоте и высматривает некрупную дичь.

    Заметив свою жертву, хищник как камень падает вниз, после чего хватает добычу острыми когтями. Объектом охоты чаще всего являются некрупные млекопитающие и птицы, земноводные и рептилии, а также дождевые черви.

    Иногда в качестве пищи используется падаль, в особенности останки овец.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    Браминские коршуны гнездятся на разных деревьях, но изредка могут строить свои гнезда под растениями, непосредственно на земле. Каждая кладка представлена двумя грязно-белыми или голубовато-белыми яйцами, из которых примерно через четыре недели появляются птенцы. Потомство родители кормят совместно.

    Гнезда коршунов-свистунов напоминают большие платформы, сделанные из ветвей и выстланные зелёной листвой. Такое гнездо достраивается, после чего используются парой птиц из года в год, а самкой обычно откладывается два или три яйца голубовато-белого цвета с красно-коричневыми пятнышками.

    Насиживание длится чуть более месяца. Первое потомство у моногамного красного коршуна появляется только в возрасте от двух до четырёх лет. Гнёзда возводятся в развилке таких деревьев, как дуб, липа или сосна, на большой высоте над землёй.

    В течение года появляется только одно потомство, которое насиживается исключительно самкой.

    Слизнеед гнездится на тростниковых заломах, на кустах и низкорослых деревьях, а также на островках среди болот. Гнездо у такого вида очень непрочное, поэтому часто разрушается под воздействием ветра или дождей.

    В одной кладке наблюдается три или четыре яйца бледного зелёного цвета с буроватыми пятнами. Насиживание двумя родителями длится примерно четыре недели. Выкармливаются птенцы также совместно самкой и самцом.

    Вернуться к содержанию

    Естественные враги

    Несмотря на то, что браминские коршуны способны нападать стаями даже на достаточно крупных по размерам хищников, включая даже орлов, такие пернатые часто сильно страдают от обычных пухоедов рода Кurоdаiа, Соlросерhаlum и Dеgееriеllа. Также основными лимитирующими факторами, влияющими на популяцию, являются уничтожение природной среды обитания и оскудение кормовой базы.

    В природной среде коршуны имеют относительно большое количество врагов, основные из которых представлены более крупными хищниками.

    По всей видимости, достаточно большой ущерб общей популяции коршунов, которые гнездятся в антропогенных зонах ландшафта, наносят серые вороны, разоряющие гнезда с яйцами на самых первых этапах насиживания. Также хорошо изучены случаи хищничества куницы или ласки.

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Однако, основным фактором, отрицательно влияющим на общую численность таких хищных пернатых, как коршуны, являются именно люди.

    Незначительное количество птиц, относящихся к данному подсемейству, погибает на линиях электропередач с высокой мощностью.

    Кроме прочего, некоторые взрослые пернатые сильно страдает от отравлений многочисленными хлорсодержащими и фосфорорганическими токсичными соединениями.

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус вида

    Списки МСОП позиционируют браминского коршуна в качестве вида, вызывающего наименьшие опасения. Тем не менее, на территории некоторых районов Явы общая численность данного вида неизменно и стабильно сокращается.

    Это интересно! Популяция вида Коршун-свистун вызывает наименьшие опасения, а общая численность особей красного коршуна очень заметно упала.

    Основная причина резкого падения количества птиц заключается в преследовании таких пернатых человеком, снижении качества и хозяйственном использовании земель, которые пригодны для гнездовий. Однако в течение последних нескольких лет популяции на территории северо-западной и центральной Европы показывает некоторые признаки восстановления.

    Читайте также:  Ликогала древесинная - описание, где растет, ядовитость гриба

    Вернуться к содержанию

    Видео про коршуна

    Вернуться к содержанию

    Источник: https://golubevod.net/korshun.html

    Коршун, птица

    Коршуны — хищные птицы средней величины, мастера парящего полета. Их насчитывается 10 видов. В полете легко различить красного коршуна и его близкого родственника черного коршуна (М. migrans). У обоих хвост вильчатый, однако у красного коршуна вырез очень глубокий. У черного коршуна вырез слегка намечен, а на крыльях нет светлых полей, которые есть у красного.

    Внешний вид

    Черный коршун. Оперение преимущественно темное, буро-коричневого цвета, низ немного светлее, имеет рыжеватый оттенок и продольные темно коричневые пятна. Верхняя часть головы намного светлее, чем спинная часть. Хвостовая вилка почти незаметна. Молодые птицы покрыты крупными пятнами охристого цвета.

    Красный коршун. Немного больше по размерам и светлее оперением, чем черный коршун. Верхняя часть туловища бурая, нижняя – ярко-рыжая с продольными темными пятнами. Хвост – коричневый с переходом в красный. «Вилка» хвоста вырезана глубоко и отчетливо видна.

    Распространение, места обитания и образ жизни

    Водится преимущественно в южной и восточной Европе (у нас доходит до Архангельска), юго-западной Азии до Памира и во всей Африке. Охотно держится около воды. На большей территории своего ареала коршун связан в распространении с водоемами, в связи с чем, гнездится обычно в пойменных лесах и террасных лесах по берегам рек и озер.

    В освоенных районах юга лесной зоны наблюдается гнездование пар в удалении от водоемов, но среди обширных полей и близ населенных пунктов, как правило, в лесах по склонам или в верховьях логов.

    В лесостепи и степи гнездится практически исключительно в пойменных лесах, по берегам рек в островных террасных борах и дубравах или в ленточных лесах близ озер, реже в безводной местности, но близ населенных пунктов. Осенний отлет тянется с августа до октября.

    Коршуны — одни из немногих наших хищников, у которых на пролете формируются настоящие стаи, иногда насчитывающие сотни птиц. Они устраивают совместные ночевки, подолгу парят одной общей «каруселью». Зимуют в тропических районах Африки и Азии, где и без того много своих коршунов, живущих там оседло даже в городах и гнездящихся колониями.

    Туземцы вполне заслуженно считают коршуна-паразита чрезвычайно дерзкой и несносной птицей; тем не менее они не преследуют его; думают, что и к нему должны применяться законы вежливости и гостеприимства, так что коршун может с полной безопасностью летать всюду, где ему вздумается. О его доверчивости существует немало интересных рассказов; образ коршуна встречается также и в некоторых сказках.

    Питание

    В пище крайне неразборчивы. Поиск ее они ведут, облетая свой кормовой участок, охотно и подолгу парят. Летают над берегами водоемов и открытой водой, полями, лугами, выгонами. Основу питания составляет всевозможная падаль от снулой рыбы до трупов крупных животных.

    Ловят полевок, а также саранчу и других насекомых, подбирают червей, после открытия охоты некоторые коршуны специализируются на поисках подранков и убитых уток, не найденных охотниками. При случае хватают зазевавшихся слетков и взрослых птиц. Питаются падалью, грызунами, лягушками, реже насекомыми и мелкими птицами.

    Коршунов часто обвиняют в краже цыплят, но подобные ”преступления” совершают лишь очень немногие птицы. Коршун — одна из самых дерзких и надоедливых птиц. Попрошайничество — его ремесло; поэтому он охотнее всего живет в населенных местах, посещает ежедневно дворы и поселяется на пальмах, растущих в садах, или на верхушках минаретов.

    Он становится, наконец, докучливым и даже ненавистным, так как его видишь решительно повсюду. Ничто не ускользает от его зорких глаз; он внимательно следит за деятельностью людей и, благодаря своему близкому знакомству с ними, прекрасно понимает все их дела, так что в этом отношении с ним могут сравниться только очень немногие птицы и млекопитающие.

    Он непременно полетит вслед за овцой, которую ведут на бойню, но если пастух гонит овец с пастбища, остается совершенно равнодушным; когда рыбак возвращается с ловли, коршун летит ему навстречу, когда же тот отправляется на ловлю, не обращает на него никакого внимания. Он летает над баркой, в которой убивают какое-нибудь животное, или даже садится на нее.

    Коршун питается не только за счет людей; он следит также за деятельностью животных и птиц. Как только кто-нибудь схватит добычу, тут же его окружает толпа этих несносных коршунов; они с криком преследуют хищника, яростно бросаясь на него, и чем дольше продолжается эта охота, тем более увеличивается количество попрошаек.

    Тяжелая добыча, которую держит в своих лапах благородный хищник, мешает ему лететь с обычной быстротой, и он не может избавиться от нападающих на него сзади коршунов. Желая избавиться от них, он скоро бросает добычу и предоставляет коршунам драться из-за нее друг с другом, а сам возвращается на те места, где охотился, и отыскивает новую добычу.

    Грифам тоже ненавистны коршуны-паразиты. Они постоянно кружатся около пирующих грифов, смело пролетают среди них и умеют вовремя подхватить куски мяса, разбрасываемые грифами, и всегда с необычайной жадностью набрасываются на найденную добычу.

    • Коршун редко сам охотится, хотя довольно ловок и очень искусно умеет ловить мелких домашних птиц, даже молодых голубей, а также мышей, пресмыкающихся и рыб, которых он особенно любит.
    • Коршун. Фото

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Голова коршуна. Lies Van Rompaey

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Фото коршуна в полете. David Merrett

    Красный коршун - описание, среда обитания, интересные факты

    Коршун. Ferran Pestaña

    Гнездование коршуна

    Для устройства гнезда коршун нуждается в высоких деревьях и в воде, обитатели которой имеют большое значение в питании птенцов. Поэтому особенно охотно гнездится в поймах рек, вблизи озер и заливных лугов.

    Нередко гнездится по окраинам деревень, часто занимая гнезда ворон или канюков. Гнездо устраивает чаще всего на соснах, иногда елях, почти всегда у самого ствола в основании сучьев, на высоте 8-20 м (в среднем 10 м) от земли.

    Материалом для постройки гнезда служат сухие сучья. Лоток заполняет землей и навозом, в результате чего он делается плоским или даже выпуклым.

    В подстилке, состоящей из шерсти, сухой травы и кусочков бумаги, всегда встречаются тряпки и остатки разлагающейся пищи, издающие неприятный запах. Диаметр гнезда 400-1000 мм, чаще 400-700 мм, высота гнезда 300-400 мм, диаметр лотка 250-350 мм.

    Кладка из 2-4 белых яиц с бурыми пятнышками и черточками. Размеры яиц: (49-60) х (39-47) мм.

    Видео: коршун Длительность 2:41 

    Источник: http://biofile.ru/bio/3535.html

    Ссылка на основную публикацию