Корица при беременности — польза и вред

Корица при беременности - польза и вред
Большинство будущих мам скрупулёзно относятся к своему рациону, а особенно к пряным и ароматным продуктам, в том числе и к корице. Пряность применяется во множестве блюд и кулинарных изделий, однако и на сегодня не существует единого мнения о том, можно ли женщинам в положении употреблять этот дар природы и в каких количествах.

Можно или нет

Корица является одной из немногих пряностей, которая дарит человеку не только массу вкусовых впечатлений, но и помогает отрегулировать работу всего организма, именно поэтому этот продукт и всевозможные его экстракты активно используют в комплексной терапии по лечению множества недугов. Корица при беременности - польза и вред Однако в период беременности специя не всегда уместна, так как её чрезмерно активное влияние на организм может привести к серьёзным проблемам.

На ранних сроках

В состав корицы входит множество активных веществ, способных значительно повысить возбудимость организма и скорость метаболизма, поэтому на ранних сроках продукт будущим матерям не рекомендуется.

Это связано с тем, что чрезмерная возбудимость сказывается и на деятельности репродуктивной системы, что довольно часто является первой причиной возникновения гиперактивности миометрия. Как результат, возникает прямая угроза благоприятному исходу беременности, в том числе и жизни будущего новорождённого.

Корица при беременности - польза и вред
Патология характеризуется повышенной сократительной активностью внутреннего мышечного слоя матки, в результате чего плод может преждевременно отделяться от его стенок, что вызывает так называемый выкидыш.

Именно поэтому большинство опытных медиков сходятся во мнении, что ежедневное употребление больших доз корицы и её экстрактов на ранних сроках может губительно сказаться на беременности, особенно если организм дополнительно ослаблен какими-либо недугами либо патологиями репродуктивной системы.

Узнайте, в чем польза молока с корицей.

Но если матери и её малышу ничего не грозит, со второго триместра врачи допускают употребление корицы, но не более 1/2 чайной ложки в сутки. В таком случае продукт помогает:

  • снизить количество сахара в крови, что особо важно для женщин в положении, страдающих сахарным диабетом;
  • снизить концентрацию холестерина в крови;
  • нормализовать показатели кислорода в крови;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также справиться с запорами;
  • активизировать выделительные процессы;
  • устранить мышечные и головные спазмы;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • поднять настроение.

На поздних

На протяжении 35–37-й недель употреблять корицу беременным женщинам строго запрещено. В этот период активизация метаболизма компонентами пряности может вызвать преждевременные роды, поэтому её обязательно устраняют из рациона. Корица при беременности - польза и вред
Благоприятный период для употребления корицы начинается с 38-й недели беременности. В это время репродуктивная система женщины обязательно требует активации репродуктивной системы, в том числе и сократительной способности матки.

В результате этого устраняется необходимость вводить в организм лекарственные препараты, активизирующие сокращения миометрия, поэтому такие роды зачастую проходят более мягко, а также практически не вызывают негативных последствий для организма матери и новорождённого.

После родов

Наиболее уместным временем для употребления пряности большинство медиков считают послеродовой период. Корица при беременности - польза и вред
На этом этапе продукт помогает восполнить организм женщины многими дефицитными витаминами, минералами и прочими соединениями. Кроме того, пряность помогает восстановить утраченные силы, а также снизить болевые ощущения после родов.

Именно поэтому чай с корицей многие индийские лекари для восстановления сил после родов используют ещё с незапамятных времён.

Меры предосторожности

Для того чтобы употребление корицы во время беременности не сказалось негативно на организме беременной и её будущего малыша, необходимо придерживаться следующих правил:

  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов корицы продукт категорически запрещён;
  • в случае врождённых или приобретённых акушерских патологий употребляют пряность исключительно после консультации с опытным медиком и только после предварительного обследования;
  • для употребления пригодна исключительно качественная корица, от проверенных временем производителей;
  • употреблять пряность, импортированную из Китая и Вьетнама, не рекомендуется, в её составе зачастую содержится высокая концентрация кумарина, который способен оказать угнетающее воздействие на малыша в утробе, а также разрушающее действие на печень беременной.

Польза или вред во время беременности

Наиболее часто в домашнем обиходе корица является дополнительным ингредиентом к всевозможным блюдам, но вот на протяжении не одного десятилетия она является ценным компонентом многих напитков.

Корица при беременности - польза и вред
Зачастую даже при ежедневном употреблении они неспособны негативно сказаться на организме, однако развитие плода в утробе вносит свои коррективы.

Поэтому даже щепотка пряности в излюбленном напитке может стать как лекарством, так и вызвать серьёзные проблемы для матери и малыша.

Важно! При кормлении грудью от ароматной пряности лучше всего отказаться. Её активные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, что грозит новорождённому серьёзными аллергиями. Кроме того, продукт способен насыщать грудное молоко и своим ароматом, что может вызвать у младенца полное отторжение грудного молока.

Корица с мёдом

В домашней медицине мёд с корицей считается настоящей панацеей от множества заболеваний, поэтому довольно часто такое сочетание продуктов используется для лечения как простуды, так и сложных воспалительных процессов.

Доказано, что сочетание мёда и корицы создаёт ценный и питательный продукт, который:

  • способствует активизации метаболизма и пищеварения;
  • помогает отрегулировать массу тела;
  • улучшает внешний вид и состояние кожи;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • активирует иммунитет.

Корица при беременности - польза и вред
Однако пряный коричный мёд следует употреблять в строго ограниченных количествах, не более 1–2 ст. ложек в сутки. В противном случае смесь может вызвать интоксикацию организма матери и плода.

Кроме того, от пряного мёда во избежание патологий беременности и выкидыша обязательно стоит отказаться:

  • в первом и первой половине третьего триместра;
  • при угрозе гипертонуса матки;
  • в случае угрозы внутренних кровотечений;
  • при диабете, во избежание прогрессирования недуга;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Важно! При беременности также стоит отказаться от эфирных масел и домашних косметических средств на основе корицы, так как их компоненты могут просачиваться в кровеносную систему через кожные покровы.

Чай с корицей

Наиболее часто пряность используют для того, чтобы придать чаю особый аромат и привкус. Но, не многие знают, что этот напиток способен оказать мощное влияние на организм.

Сочетание активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению самочувствия будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Это помогает повысить жизненную активность беременной, а также улучшить самочувствие, особенно в период так называемых «трудных дней».
Корица при беременности - польза и вред
Но единого мнения о необходимости такого напитка во время беременности среди медиков не существует. Это связывают с тем, что при неконтролируемом употреблении он может стать причиной выкидыша, а также вызвать серьёзные интоксикации организма, особенно если беременность осложнена какими-либо патологиями.

Но, если отказаться от ароматного напитка вы не можете, несколько чашек чая в неделю губительно на беременности не скажутся.

Кефир с корицей

Кефир на сегодня считается той основой, на которой строится правильный рацион женщины в положении. В этом кисломолочном продукте содержится огромное количество кальция, а также белок, необходимый для правильного роста и развития будущего новорождённого.

Корица при беременности - польза и вред
Многие беременные добавляют в этот продукт щепотку корицы, в результате чего кефир становится ценным напитком, помогающим бороться с лишним весом, а также с косметическими проблемами волос и кожи.

Отказаться от кефира с корицей следует только лишь беременным с явными признаками гипертонии, язвенной болезни желудка, в начале беременности и незадолго до родов.

Однако злоупотребление напитком грозит интоксикацией организма, которая вызывает:

  • головную боль;
  • общее недомогание;
  • упадок сил;
  • аллергические реакции;
  • подавленное настроение.

Корица при беременности - польза и вред
Корица — это достаточно ценная и важная для организма беременной пряность. Она способна восполнить дефицит организма многими важными веществами, а также активировать метаболизм. Однако употреблять её женщинам в положении нужно с осторожностью и исключительно после рекомендаций с опытным терапевтом, в противном случае злоупотребление пряностью может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Источник: https://lifegid.com/bok/3152-mozhno-li-upotreblyat-koricu-pri-beremennosti.html

Можно ли употреблять корицу при беременности или нет

Корица улучшает вкусовые качества готовых блюд и благоприятно сказывается на работе организма.

Поэтому пряность используют в комбинированной терапии различных заболеваний. Однако употреблять специю в период беременности разрешается далеко не всегда. Ее мощное влияние на организм может спровоцировать серьезные проблемы.

Употреблять корицу в период беременности можно в ограниченном количестве. В сутки разрешается использовать не больше 1 щепотки специи.

Избыточное количество на ранних сроках может вызвать выкидыш. В последнем триместре передозировка спровоцирует преждевременные роды. Включать продукт в рацион можно исключительно при нормальном протекании беременности.

Корица при беременности - польза и вред

Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности

Читайте также:  Гороховая каша - польза и вред для здоровья

Употребление пряности при беременности приносит организму большую пользу:

  • помогает справляться с вирусными инфекциями;
  • улучшает работу пищеварительных органов;
  • оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины;
  • производит слабительный эффект;
  • справляется с отечностью.

Корица при беременности - польза и вред

Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом

На поздних сроках

На 35-37 неделе беременности добавлять пряность в рацион категорически запрещено. Специя может стать причиной преждевременных родов. Употреблять корицу на поздних сроках разрешается с 38 недели. В этот период репродуктивные органы женщины нуждаются в мягкой стимуляции, которую и обеспечивает специя.

На ранних сроках

Употреблять специю в первом триместре не рекомендуется. Пряность может существенно увеличивать возбудимость и скорость обменных процессов. Это становится причиной гиперреактивности миометрия. Как следствие, появляется угроза для нормального течения беременности.

Начинать употребление корицы разрешается во 2 триместре с половины чайной ложки в день.

К основным противопоказаниям к употреблению продукта относят следующее:

  • патологии пищеварительных органов – язвенная болезнь, гастрит, высокая кислотность;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная чувствительность к составу пряности;
  • высокая свертываемость крови.

Корица при беременности - польза и вред

Высокая свертываемость крови

После родов

Лучше всего включать пряность в рацион уже после родов. На этом этапе специя пополняет организм витаминами, минералами и другими ценными элементами. Помимо этого, она способствует восстановлению сил и снижает боли после родов.

Корица оказывает на организм комплексный эффект. Это обусловлено наличием в ее составе таких компонентов:

  • эфирные масла;
  • витамины А, С, Е, В;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные компоненты;
  • крахмал;
  • альдегид;
  • органические кислоты.

Корица при беременности - польза и вред

Благодаря наличию витамина А специя помогает сформировать орган зрения у плода. Также этот компонент нормализует выработку коллагена и эластина, улучшает состояние волос и кожи.

Витамин Е благоприятно сказывается на кровеносной системе. Компонент участвует в выработке гормонов, которые поддерживают беременность и обеспечивает нормальное формирование внутренних органов.

Витамин С способствует укреплению иммунитета и помогает защититься от вирусных инфекций. Витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Корицу можно класть в выпечку или использовать для приготовления полезных и ароматных напитков.

Кефир с корицей

Чтобы улучшить вкусовые качества кисломолочного напитка, в него можно добавить щепотку корицы. Такое средство справляется с лишним весом, нормализует состояние волос и кожи.

Корица при беременности - польза и вред

Чай с корицей

Специя помогает придать напитку особый вкус и аромат. Чай с корицей оказывает на организм сильный эффект. Он улучшает состояние беременной женщины и повышает ее жизненный тонус. Однако в день можно пить не больше 2-3 чашек такого чая.

Корица – очень полезный продукт, который содержит много ценных компонентов. Специю вполне можно применять при нормальном течении беременности. Однако делать это следует очень аккуратно, четко соблюдая дозировку.

Источник: https://agronom.guru/koritsa-pri-beremennosti

Корица при беременности: опасность ароматной специи

Добавляя ароматную специю в выпечку и десерты, не многие будущие мамы задумываются, можно ли беременным корицу. Оказывается, пряность способна негативно влиять на течение беременности и даже может стать причиной выкидыша.

Пока вы еще не побежали отправлять в мусорное ведро все запасы корицы, имеющиеся на вашей кухне, уточним, что вред пряность может нанести только определенной категории женщин и при употреблении в большом количестве.

При отсутствии противопоказаний добавлять щепотку ароматного порошка в любимые блюда и напитки не просто можно, а очень полезно! Давайте разберемся, какую опасность может представлять корица для беременных и кому ее употреблять не стоит.

Можно ли беременным корицу?

Корица, несомненно, входит в топ самых популярных специй. Теплый насыщенный аромат невозможно спутать ни с чем. В продажу специя поступает в виде порошка или коричневых трубочек – это внутренняя часть коры дерева семейства лавровых – коричника. Добавляют корицу не только в сладкую сдобу, десерты, глинтвейн и кофе. Аромат корицы может дополнить мясные блюда, закуски, каши.

Корица при беременности - польза и вред

В период вынашивания ребенка многие женщины пересматривают свое меню, стараясь исключить из него потенциально опасные продукты. Запрет на употребление хорошо знакомой специи в период беременности может вызвать недоумение, ведь у корицы столько полезных свойств.

Химический состав корицы

Корица – это источник витаминов и микроэлементов. В химический состав специи входят следующие витамины:

  • витамин А – с его участием происходит формирование сетчатки глаза у ребенка, он нужен для правильного обмена веществ в организме женщины, поддержания у нее остроты зрения, красоты кожи и здоровья ногтей;
  • витамин С – укрепляет иммунитет будущей мамы, способствует выздоровлению при простуде;
  • витамин Е – борется со свободными радикалами и снижает риск развития онкологий, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, влияет на синтез гормонов в организме, необходим для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • витамин К – участвует в синтезе протромбина, который обеспечивает свертывание крови и защищает женщину от сильной потери крови во время родов;
  • витамин В1 – нужен для полноценного роста всех органов малыша, улучшает работу нервной системы женщины и обменные процессы в клетках мозга;
  • витамин В2 – необходим для развития зрительного аппарата ребенка, участвует в выработке гемоглобина, регулирует набор веса женщиной, обеспечивая расщепление жиров и углеводов;
  • витамин В6 – участвует в производстве нейромедиаторов, энергетическом обмене, синтезе аминокислот, улучшает работу сердца;
  • витамин В5 – регулирует обменные процессы в организме, синтез надпочечниками гормонов, работу нервной системы, уменьшает выработку «плохого» холестерина в организме.

Корица при беременности - польза и вредЧитайте: почему у беременных сводит икроножные мышцы во время сна.

Рекомендуем узнать, как избавиться от целлюлита при беременности и почему «апельсиновая корочка» образуется в этот период.

Корица при беременности - польза и вред

  • марганец – участвует в формировании костей ребенка, нужен для процесса кроветворения, улучшает усвоение кальция;
  • железо – препятствует развитию анемии, стимулирует энергетический обмен в клетках;
  • кальций – нужен для формирования скелета малыша и хрящевой ткани, обеспечивает прочность зубов женщины, нужен для эффективного свертывания крови;
  • цинк – отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • калий – необходим для правильной работы сердца и мозга, способствует ликвидации отеков;
  • магний – препятствует развитию депрессии, бессонницы, уменьшает раздражительность;
  • натрий – регулирует водный обмен в организме.

Полезные свойства корицы

Добавляя ароматную специю в свои каждодневные блюда, женщина может извлечь существенную пользу для собственного здоровья и течения беременности:

  • корица снижает содержание глюкозы в крови (особенно это актуально для женщин, страдающих от сахарного диабета 2 типа);
  • пряность уменьшает образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • корица во время беременности может улучшить пищеварение, а так как пряность усиливает перистальтику кишечника, она поможет справиться с запорами;
  • приправа может снять головную и мышечную боль;
  • благодаря своим диуретическим свойствам, корица способствует выведению лишней жидкости из организма, что особенно полезно для женщин, страдающих от отеков;
  • корица улучшает кровообращение, способствует насыщению крови кислородом, активизирует процессы метаболизма;
  • при употреблении специи нормализуется микрофлора полости рта, так как корица обладает антисептическим свойством.

А еще считается, что запах корицы повышает настроение! Поэтому при склонности к депрессии, частым перепадам настроения и апатии обязательно добавляйте пряность в блюда вашего рациона.

Возможный вред корицы для беременных женщин

Корица при беременности - польза и вред

Не стоит употреблять корицу, если во время беременности вы лежали на сохранении или гинеколог определил наличие гипертонуса матки. Конечно же, вред специя может нанести при употреблении ее в больших количествах. Щепотка корицы, добавленная в яблочный пирог, никак не повлияет на тонус матки. Но если съедать более одной чайной ложки корицы в сутки, вероятность нанесения вреда все же существует.

На заметку: в Индии роженицам дают пить чай с корицей, так как напиток помогает матке сократиться. К тому же специя усиливает лактацию.

Стоит также иметь в виду: не все то, что продают в магазинах под видом корицы, обладает заявленными свойствами. У ароматной специи есть «двойник» — кассия.

Это растение внешне и по своему запаху очень похоже на корицу, однако его химический состав, а значит и полезные свойства, отличаются.

Выращивание и переработка кассии дешевле, чем корицы, поэтому низкая цена на специю должна вас насторожить.

  • Корица при беременности - польза и вредРекомендуем прочитать, какую пользу при беременности может принести черника.
  • Читайте: безопасен ли спрей Ингалипт для беременных.
  • Узнайте, какие разновидности препарата Доктор Мом можно применять при беременности.

Кроме того, покупая корицу, обращайте внимание на страну-изготовителя. От продукта, изготовленного в Китае и Вьетнаме, лучше отказаться. В нем может содержаться большое количество кумарина, который хоть и не является токсичным для плода, может стать причиной появления головных болей и проблем с печенью у женщины. Старайтесь приобретать специю, произведенную в Бразилии, Индии, Индонезии.

Читайте также:  Гормональные прыщи у женщин - причины и лечение

Корица может разнообразить вкус привычных блюд, улучшить самочувствие и настроение, поэтому, если ваша беременность протекает нормально, не стоит отказываться от употребления специи.

Но лучше ограничиться третью-половинкой чайной ложки пряности в день, ведь, как известно, высокая доза может сделать даже лекарство ядом.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/koritsa-pri-beremennosti

О полезных (и не очень) свойствах корицы для будущих мам

Корица при беременности - польза и вред

Корица относится к одной из самых популярных специй. Ее часто используют в кулинарии, при изготовлении ликеров, шоколада, мясных блюд.

К тому же корица часто входит в состав различных рецептов для красоты, а масло из продукта находит применение при изготовлении некоторых лекарств и мазях.

Эфирное масло также часто используют в ароматерапии для успокоения и расслабления.

Скрыть содержание

Можно или нет употреблять корицу во время беременности? Несмотря на хорошие отзывы о ее пользе, у специи имеются серьезные противопоказания.

Стоит разобраться о возможном вреде этого продукта в период вынашивания малыша.

Общие сведения

Корица – это пряность, которую получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Специя имеет несколько видов. Обычно различают следующие разновидности корицы:

    Корица при беременности - польза и вред

  1. Китайская корица. Имеет резкий вкус и аромат, ее также называют индийской пряностью.
  2. Цейлонская корица. Сладковатая пряность со жгучим вкусом, но нежным ароматным оттенком. Наиболее дорогая из всех видов, происхождение цейлонской специи – Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.
  3. Малабарская корица. Отличается резким и немного горьким вкусом.
  4. Циннамон. Данный вид произрастает в Индонезии, имеет острый пряный запах и жгучий вкус.

Из чего состоит корица? В продукте довольно много насыщенных жирных кислот, углеводы преобладают над жирами и белками. В пряности присутствуют моно- и дисахариды.

В пряности имеются витамины, особенно высоко содержание холина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Богата корица и на витамины С и Е, а также ниацин.

Помимо этого в состав входят:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Полезные свойства и вред корицы — программа «Жить здорово!»

Корица во время беременности

Польза

Корица при беременности - польза и вредПряность обладает диуретическими свойствами, благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В период беременности многие женщины жалуются на запоры, поэтому это хорошее средство от деликатных проблем.

Корица ослабляет различные виды боли, в частности головную и мышечную. В связи с запретом на многие лекарства – это может послужить способом избавления от неприятных ощущений.

К тому же специя полезна при простудных заболеваниях, так как обладает мощными антисептическими свойствами.

Большое количество употребляемой корицы вызывает сокращение матки. Активация гладкой мускулатуры в этом органе может вызвать неблагоприятные последствия.

В первом триместре беременности сокращения матки могут закончиться выкидышем (самопроизвольным абортом).

В третьем триместре активация моторики матки может спровоцировать преждевременные роды.

Показания

При отсутствии противопоказаний корицу можно употреблять в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • головная боль;
  • боль при печеночной и почечной колике.

Противопоказания

Корица противопоказана беременным женщинам, которые имеют в анамнезе акушерские патологии.

Если течение беременности протекает с такой особенностью, как угроза выкидыша и склонность к кровотечениям, то употребление тропической пряности опасно.

Способы употребления

Корица при беременности - польза и вред

Врачи не рекомендуют будущим мамам большие порции корицы и ее прием регулярно. Оптимальная норма для здоровых женщин – щепотка специи или ½ чайной ложки не чаще чем один раз в сутки.

Корицу можно использовать в кулинарии, наличие специи в составе пирогов, булочек и других продуктов не нанесет вреда матери и плоду. Хотя и здесь нужно придерживаться разумного правила употребления — не стоит увлекаться сладкой выпечкой.

А что говорят врачи о наружном употреблении? Запрет на употребление корицы распространяется и на косметологические средства, а также эфирное масло.

Эфирные масла могут неблагоприятно повлиять на плод, вызвать прерывание беременности. Есть список опасных эфирных масел в период вынашивания плода, составленный врачами, корица входит в этот список.

Желательно отложить ароматерапию с эфирным маслом корицы на период вынашивания. Успокоиться и поднять настроение можно и другими способами.

Стоит отказаться от пряности при индивидуальной непереносимости, акушерских проблемах.

Для использования корицы в кулинарии желательно использовать цейлонский вид продукта. К тому же нельзя употреблять в пищу пряность просроченную или плохого качества.

Вызывает опасения корица, импортированная из Китая или Вьетнама по причине содержания кумарина.

Это вещество опасно для человека, так как вредит печеночной ткани, поэтому будущим матерям его запрещено принимать в пищу. Самое маленькое его содержание в цейлонской корице, а в фальшивых аналогах в сто раз больше.

Корица при беременности - польза и вред

Пряность противопоказана при акушерских проблемах. Если в анамнезе присутствует угроза выкидыша, от специи стоит отказаться.

Не рекомендуется и наружное применение – домашние рецепты красоты с корицей в период вынашивания лучше заменить на другие ингредиенты.

Эфирное масло корицы также считается вредным и опасным во время беременности.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/eda/pripravy-i-spetsii/koritsa.html

Как корица влияет на организм женщины

Полезные свойства корицы для женщин заключаются в том, что эта пряность способствует нормализации обмена веществ. На фоне каждодневного приема небольшой порции артериальное давление приходит в норму, а вес постепенно снижается.

Корица при беременности - польза и вред

Чем полезна корица для женщин

Польза корицы для женщины заключается в том, что ее употребление способствует снятию симптомов предменструального синдрома. Усталость сходит на нет, раздражительность исчезает.

Женщинам с нарушенным циклом можно употреблять специю регулярно – она способствует его налаживанию.

Одновременно корица является сильным афродизиаком. Она способна повысить сексуальное желание.

Польза употребления корицы для организма женщины заключается и в том, что пряность стимулирует микроциркуляцию крови. На этом фоне обеспечивается ее приток к клеткам. В результате повышается способность тканей к регенерации.

Возможные противопоказания употребления корицы женщинами

Перед употреблением продукта нужно учесть не только его полезные свойства, но и противопоказания. Применение пряности не рекомендовано на фоне:

  • склонности к кровотечениям;
  • гиперчувствительности организма в отношении этой пряности;
  • гипертермии;
  • нервных расстройств;
  • гипертонической болезни;
  • почечных патологий;
  • язвы желудка;
  • гастрита.

Можно ли беременным женщинам корицу

На фоне вынашивания плода употребление пряности не всегда уместно. Она может оказать агрессивное воздействие на организм женщины, в результате чего возникает вероятность появления серьезных побочных явлений.

Корица при беременности на ранних сроках входит в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что в ее составе находятся активные вещества, повышающие возбудимость организма и скорость метаболизма. На этом фоне возрастает риск гиперактивности миометрия, что приводит к выкидышу.

Корица при беременности - польза и вред

Включать в рацион корицу во время беременности разрешается только на 38 неделе. К этому времени женская репродуктивная система нуждается в активации, которая и обеспечивается употреблением умеренных доз пряности. В результате сократительная способность матки нормализуется, что благоприятно сказывается на родах.

Можно ли включать в рацион специю при грудном вскармливании

После родов организм молодой матери испытывает нехватку полезных веществ, а в составе корицы есть нужные витамины.

Также эта специя оказывает благотворное воздействие на иммунную систему как женщины, так и ее ребенка.

Так можно включать в рацион корицу, или нет? Некоторую осторожность следует соблюдать в первые дни после родов.

Корица при беременности - польза и вред

В это время организм ребенка отличается повышенной восприимчивостью как к положительным, так и к неблагоприятным факторам.

  • При злоупотреблении корицей возникает риск развития аллергической реакции у новорожденного.
  • Примерно через 15 дней молодой матери разрешается пить чаи и отвары.Корица при беременности - польза и вред
  • Если у ребенка были обнаружены отклонения, то употреблять специю можно только после консультации с педиатром.

Как женщинам употреблять корицу

Наибольшую пользу организму приносит свежая пряность. Рекомендуется покупать коричные палочки, и, после непродолжительной сушки на сковороде, измельчать их в блендере до порошкового состояния.

Эту смесь разрешается добавлять:

  • в сдобу;
  • творожные блюда;
  • прохладительные напитки;
  • смузи;
  • чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Оптимальная суточная дозировка – 3-5 г. Учитывая то, что в составе присутствует такой агрессивный компонент, как кумарин, превышать ее нельзя. Иначе можно серьезно навредить печени.

Вне зависимости от возраста, всем женщинам рекомендуется пить чай. Он готовится так:

  1. Закипятить 300 мл воды.
  2. Добавить 10 г корицы (цейлонск.).
  3. Остудить напиток до комнатной температуры.
  4. Профильтровать при помощи марли или ситечка.
  5. По желанию – добавить 1 ч. л. меда.

Корица при беременности - польза и вред

Напиток нужно пить медленно, маленькими глотками. Если требуется избавиться от нескольких лишних килограмм, то в чай следует добавить ломтик свежего имбиря.

Читайте также:  Варенье из киви: 12 очень вкусных рецептов

Заключение

Перед употреблением корицы нужно убедиться в том, что она не вызывает аллергическую реакцию. Для этого надо нанести небольшую щепотку порошка на локтевой сгиб.

Если зуд, покраснения и иные признаки аллергии отсутствуют, продукт можно включать в рацион.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/koritsa/kak-koritsa-vliyaet-na-organizm-zhenshhiny

Можно ли будущим мамам употреблять корицу

Главная › Корица

Корица при беременности - польза и вред

Будущие мамы стараются пересмотреть свой рацион, чтобы исключить продукты, которые могут нанести даже малейший вред течению беременности и развивающемуся малышу.

У любителей пряных блюд и десертов возникает вопрос, можно ли беременным корицу, так как существует мнение, что в период ожидания ребенка от употребления этой специи нужно полностью отказаться.

Однако если процесс вынашивания плода протекает без патологий, небольшое количество ароматного порошка окажется очень полезным для будущей мамы. Как правильно употреблять корицу? В каких случаях беременной следует отказаться от этой пряности?

Польза корицы для беременных

Корица — одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:

  • содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
  • содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
  • богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
  • содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.

Полезная статья:  Как эффективно использовать корицу для похудения

Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:

  • снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
  • уменьшает образование холестериновых бляшек;
  • улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
  • активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
  • снимает мышечную и головную боль;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
  • нормализует микрофлору полости рта;
  • способствует обогащению крови кислородом;
  • повышает настроение.

Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов.

В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию.

По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства этой пряности, ее можно добавлять в блюда лишь при нормальном течении беременности. Корица обладает способностью сокращать матку, поэтому на ранних сроках может привести к выкидышу. Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности.

Во втором триместре можно беременным позволить себе небольшое количество пряности, но только после разрешения врача-гинеколога. Противопоказанием к употреблению корицы будет являться маточный тонус.

Отказаться от специи необходимо и на сроке 35-37 недель, так как этот период считается неблагоприятным для разрешения беременности. После 38 недели, когда организм будущей мамы начинает готовиться к родам, корицу обязательно следует включать в рацион: это поможет привести матку в тонус, избавиться от мышечной боли, повысить настроение.

Как только беременность разрешилась, нужно вновь вернуть корицу в рацион. Ароматная специя позволит матке активнее сокращаться и быстрее перейти к прежним размерам. Однако кормящим грудью матерям следует быть осторожными: возможны аллергические реакции у новорожденного.

Полезная статья:  Можно ли применять корицу при панкреатите

Выбирая корицу при беременности, необходимо обращать внимание на срок годности: просроченная специя опасна для здоровья. Предпочтение следует отдавать пряности, выращенной в Индии, Бразилии, Индонезии или на Цейлоне.

От приобретения китайской или вьетнамской корицы лучше отказаться, так как специя из этих стран содержит повышенное количество кумарина — токсичного вещества.

Кумарин не опасен для жизни, но может вызвать сильную головную боль и нарушить функционирование печени.

Способы употребления пряности

Существуют ли особые правила употребления корицы для беременных? Будущим мамам можно добавлять эту пряность в полезные десерты, выпечку, мясные блюда, напитки и другую безопасную для женщины и плода пищу. Однако всегда следует соблюдать меру. Допустимый объем коричного порошка в день — 0,5 чайной ложки.

Врачи не рекомендуют беременным использовать наружные средства на основе корицы. Под запретом любые косметические продукты и эфирные масла, в состав которых входит пряность.

Процедуры с такими средствами могут стать причиной выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. Не рекомендуется будущим мамам и ароматерапия с использованием корицы.

Ароматная специя позволяет разнообразить вкус привычной пищи, улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма болезням, что очень важно в период беременности. Нет категоричных противопоказаний к употреблению корицы для будущих мам, однако введение этой пряности в рацион необходимо обговорить с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Можно ли будущим мамам употреблять корицу Ссылка на основную публикацию Корица при беременности - польза и вред Корица при беременности - польза и вред

Источник: https://opryanosti.ru/koritsa/budushhim-mamam.html

Корица при беременности: можно ли пить на ранних сроках, отзывы

Корица при беременности может стать источником проблем. Эта пряность с нежным ароматом и своеобразным, немного сладким вкусом кажется безобидной, но будущим мамам следует заранее узнать о ее свойствах и понимать скрытую опасность.

Корицу добавляют при приготовлении блюд для получения специфических вкусовых качеств. Пряность особенно популярна при выпекании сдобы, возбуждает аппетит и одновременно положительно влияет на организм.

Она обладает антисептическими свойствами, нормализует работу почек, поджелудочной железы, печени, спасает от отеков благодаря диуретическому действию. В ней содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Входящие в состав компоненты способствуют развитию плаценты, улучшают свертываемость крови, регулируют обмен веществ, предотвращая быстрый набор веса.

Корица при беременности - польза и вредКорица при беременности может вызвать осложнения

Это было бы лучшим выбором при вынашивании ребенка, если бы здесь не скрывалась угроза. Корица слишком активно влияет на организм, ускоряет метаболизм, повышает возбудимость. Она способна вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки, что на ранних сроках может привести к выкидышу, а на поздних стимулирует преждевременные роды.

У врачей нет категоричного суждения о запрете этого продукта, кроме случаев тяжелого протекания беременности и возможности нежелательного прерывания.

Они рекомендуют воздержаться от употребления на разных этапах вынашивания, по своим причинам:

  • В первом триместре лучше обойтись без корицы. Особенно это важно, если вынашивание проходит с проблемами, сопровождается кровотечениями, или женщина страдает заболеваниями репродуктивной системы.
  • Во втором допускается умеренное употребление. Исключением является маточный тонус и различные патологии. Суточная норма не должна превышать пол чайной ложки порошка, перед введением его в рацион нужно обязательно получить разрешение врача.
  • С 35 недели лучше о корице забыть. В это время плод еще не готов жить отдельно от организма матери, и риск инициализации родовой деятельности не стоит удовольствия полакомиться ароматной булочкой или бодрящим напитком.
  • После 38 недели запрет снимается. На этом этапе требуется повышенная активность матки, и пряность помогает ее сокращению и упрощает протекание родов, а после появления ребенка способствует восстановлению организма.

Щепотка корицы, добавленная в торт, не вызовет проблем, зато улучшит настроение. Вред наносит чрезмерное увлечение пряностью, использование ее в больших количествах. Опасность представляют и продукты низкого качества, которые продаются под ее видом. Они не обладают полезными свойствами, а содержащийся в них кумарин часто вызывает головные боли и плохо влияет на печень.

Учитывая противопоказания, лучше обсудить возможность употребления корицы с гинекологом, постоянно следить за самочувствием, менять ограничения в зависимости от срока беременности. При нормальном протекании вынашивания можно побаловать себя и добавить пряность в блюда. Главное соблюдать во всем меру.

Также рекомендуем почитать: мелисса при беременности

Источник: https://www.baby.ru/wiki/pol-za-i-vred-koricy-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию