Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

  • После приготовления вы получите 80 — 120 штук мармеладок — в зависмости от размера
  • Время приготовления: 2 часа 20 минут

А мармелад называют почему-то айвовый хлеб или айвовый сыр.

Но как ни назови — это вкусно!
И не только вкусно, но и полезно!

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Айва — тот фрукт, из которого делают заготовки зимой!
Сезон айвы начинается примерно в конце сентября, собирают до конца ноября. Это делает айву одним из последних сортов фруктов года.

Айву не употребляют в пищу без термической обработки! Она просто не съедобна!
Она имеет древесный и горький вкус, твердая.
Но если приготовить айву, то ее вкус очень похож на вкус яблок и груш.

После приготовления или выпечки кислотность и суровый вкус айвы становятся мягче.

Айва используется для приготовления компотов, желе или варенья. Запеченные фрукты используются в десертах и ​​пирожных или как десерт.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия
Перед приготовлением надо вытереть пух на оболочке айвы тканью, потому что он не только неприятен на вкус, но и содержит эфирные масла, которые ухудшают вкус мякоти.

Подробности и тонкости приготовления

Как варить варенье из баклажанов

1. Мармелад рецепт из айвы

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

При приготовлении мармелада остаточный продукт используется также для приготовления желе.
Поэтому мы рассмотрим оба рецепта вместе.

К сожалению, обработка айвы довольно трудоемкая.
Но! Качество требует времени.

Перед приготовлением пушок айвы должен быть тщательно стерт с поверхности плода.

Мармелад + желе

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

  • Ингредиенты
  • 1 очень большая кастрюля с водой (около 6 л)
    около 3 кг айвы -> это приблизительно 2 кг мякоти
    2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара
    сок половины лимона
  • Готовим

Айву вымыть и высушить.
Вырезать неглубоко хвостик и плодоножку, но не семенную коробку!

Шаг 1

Положить чистую айву целиком в кастрюлю, налить теплой воды 1.2 л и довести до кипения.
Готовить на тихом огне около 30-50 минут — до готовности.

Как это проверить? — в плод должна входить шпажка, но плод не должен уварен быть до кашицы. Так что следите! Время готовки зависит от размера и сорта плодов.

Дать плодам остыть до комнатной температуры. Отвар не выливать — он понадобится позже для желе.

Шаг 2

Очистить айву и удалить семенную коробку.
Поместить мякоть в кастрюлю и взвесить.

  1. На 2 кг мякоти взять 2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара 2 к 1.
  2. Кстати, семенные коробки и шкурки не выбрасывайте!
  3. Шаг 3

Смешать мякоть и сахар картофельной толкушкой… или пюрировать/или протереть через сито.
И довести до кипения, постоянно помешивая.

  • Как только закипит, уменьшить огонь и добавить лимонный сок и готовить дальше при очень тихом кипении.
  • Тут как и ризотто — идеальный результат зависит от того, насколько тщательно вы мешаете в следующие полчаса.
  • Плоды фруктов никогда не должны подгореть на дне кастрюли!

Чем больше жидкости испаряется, тем более липкой и твердой становится масса.
Обратите внимание на пузырящиеся извержения «вулканов», потому что брызги чертовски горячи и оставляют ожоги на коже.

Шаг 4

После того, как масса приобрела нужную — кашеподобную загустевшую — консистенцию, удалить с огня и закрыть крышкой. (Масса продолжает пузыриться в течение примерно 3 минут сама по себе и может без крышки наделать безобразие на варочной поверхности!)

Шаг 5

Накрыть противень бумагой для выпечки и смазать тонко маслом.
Выложить слой айвы толщиной в 1 см.
Дать полностью остыть.

Дать высохнуть в течение примерно 2 дней. Как только мармелад подсохнет, перевернуть, чтобы другая сторона высохла.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Нарезать ромбиками или различными формами.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Вы также можете высушить айвовый мармелад в духовке при температуре 50°С в течение 3-4 часов.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Готовый мармелад обсыпать сахаром, дробленными орехами, кокосовой стружкой — или на ваш вкус! Конфетки можно обмакнуть в растопленный шоколад…

  1. Кстати, очень вкусно с сыром!
  2. 2. Рецепт желе из айвы
  3. Ингредиенты

1 большая кастрюля с 1,2 л воды от приготовления айвы
семенные коробки и кожура плодов
700 г желирующего сахара
сок половины лимона
1 ст.л. коньяка или ликера

банки для варенья

Готовим

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Шаг 1

Залить семенные коробки и кожуру плодов отваром оставшимся от приготовления мармелада — и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть в течение получаса.

Шаг 2

Сначала пропустить жидкость через грубое сито, а затем через тонкое сито в отдельную кастрюлю.
Отжать фрукты.

  • Процедить жидкость через ткань.
  • Сок должен быть коричневато-ясным и полностью свободным от плоти.
  • Шаг 3

Добавить лимонный сок и коньяк и довести сок айвы до кипения, пока не останется ровно 1 литр жидкости.
Теперь добавить 700 г сахара и кипятить до образования желе.

Шаг 4

Разлить по банкам горячее желе…
Банки закрыть, перевернуть на 30 минут, затем вернуть в нужное положение и дать полностью остыть.

Хранение: в прохладной комнате или в подвале около 2-3 лет.

Советы

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

  • — Приготовить желе и мармелад можно с апельсином, вместо лимона.
  • — Улучшить вкус можно, добавив корицу, или ваниль, или гвоздику, или имбирь, цедру, розмарин…
  • — Есть немало любителей, которые комбинируют айву с яблоками или грушами — в пропорции 4 к 1.
  • — Готовый мармелад можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть шоколадной глазурью.
  • — Для хранения мармелада лучше всего подходят герметичные коробки. Между отдельными слоями мармелада положить пергаментную бумагу.
  • — Айва по вкусу кисловатая, поэтому сахар тут к месту, но если вы любите кисловатый вкус или не хотите использовать поменьше сахара, то рекомендуется брать желирующий сахар 2 к 1 или 3 к 1 (первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара).
    В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.

Айва содержит достаточно пекина, ее можно готовить без сахара, для этого надо готовить айву достаточно долго — пока не начнет масса отставать от стенок кастрюли.

3. Как я приготовила желе и мармелад из айвы

  1. По рецепту до шага 2.
  2. Айву почистила и удалила семенные коробки.
  3. Их положила в отвар.
  4. Айву нарезала крупными кусками.
  5. Взвесила.
  6. Добавила обычный сахар-рафинад.
  7. Добавила из расчета 2 части фруктов и 1 часть сахара.
  8. У меня было 1 кг фруктовой мякоти и 0.5 кг сахара. — Даже в такой пропорции для меня было очень сладко, но к чайку будет хорошо!
  9. Потолка толкушкой для картофеля, а потом подумала и взбила блендером.
  10. В мармелад добавила цедру 1 лайма и сок 1 лайма и сок ½ апельсина.
  1. В желе цедру 1 апельсина и сок ½ апельсина.
  2. Вначале отварила полчаса отвар для желе вместе с кожицей и семенными коробками от айвы и оставила остывать.
  3. Затем начала готовить мармелад — по рецепту: шаг 3.
  4. Приготовила противень для мармелада.
  5. В печке мармелад не сушила, оставила просто на кухне… Куда мне торопиться?
  6. Желе поставила на ночь: дуршлаг выстелила влажным льняным полотенцем и выложила отвар с тем, что там варилось.
    Для желе я использовала желирующий сахар 2:1. По инструкции готовить.

Мармелад рецепт из айвы — один из моих любимых вкусняк… то бишь десертов!

Как варить варенье

  1. 1
  2. Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 237 ккал
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 65.4 г

Приятного аппетита!

Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/marmelad-recept-iz-ajvy.html

Мармелад из айвы

Настоящий! Вкусный и полезный, домашний и без добавок.

Жёлтые плоды небольшого деревца айвы очень полезны: содержат витамин С, натрий, калий, аминокислоты. А как красивы цветы! А как ароматно варенье!

В пищу айву используют очень активно, особенно в странах Средиземноморья. Плоды варят, превращают в пюре, запекают в духовке, фаршируют, делают из айвы варенье. Великолепен айвовый сок, а в сочетании с мясом получаются просто восхитительные блюда. Но сегодня речь пойдет о мармеладе из айвы. Его можно употреблять как лекарство, ведь айва очень полезна!

Что касается айвового мармелада, то прелесть его в том, что ни пектина, ни агара не требуется — айва и сама по себе содержит много пектина.

Читайте также:  Можно ли беременным есть яйца?

Ингредиенты

  • айва — 1кг
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 2 ½ стакана

Большие фото

Маленькие фото

  1. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    Кипятим кастрюлю водой. Опускаем в неё айву на несколько минут, что бы её было легче чистить. Обдаём холодной водой.

  2. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    Режем каждый плод на 4 части, очищаем от кожуры и семечек.

  3. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    Каждую из частей нарезаем на небольшие кубики, кладём их в кастрюлю с одним стаканом воды и варим, помешивая, пока не станут мягкими.

  4. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    Снимаем с огня и даём немного остыть.

  5. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    Разминаем в пюре, следим , что бы не оставались маленькие твёрдые комочки.

  6. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    Добавляем сахар. На каждый стакан пюре используем неполный стакана сахара. У меня из 5 плодов получилось 3 стаканов пюре, и я добавила 2½ стакана сахара.

  7. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    Продолжаем варить на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой, пока масса не начнёт отставать от дна кастрюли.Застилаем небольшой противень пергаментной бумагой. Перекладываем на него уваренную массу и оставляем подсохнуть на день при комнатной температуре. (Подберите такой противень,чтобы высота уваренной массы не превышала 2-3 см).

  8. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    Несколько раз переворачиваем, чтобы пласт подсох с двух сторон.

  9. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    На следующий день , кода айвовый пласт достаточно подсох, нарезаем на полоски ножом для пиццы.

  10. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

    Каждую полоску разрезаем еще и на небольшие кусочки, размер — по желанию.

  11. Насыпаем сахар в тарелку и обваливаем со всех сторон каждый кусочек. Можно также обвалять и в кокосовой стружке, получается вкусно и пахнет кокосом.

Вот такой он, айвовый мармелад. Для разнообразия положите в некоторые кусочки половинку миндаля. Храним в холодильнике в пластмассовой посуде до нескольких месяцев.

Готовый мармелад можно использовать при приготовлении кексов и другой выпечки.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/marmelad-iz-ajvy/

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях: рецепты приготовления айвового мармелада

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!

Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Берем:

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Мармелада из айвы в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.

Берем:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1.5 литра воды

Порядок приготовления

Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее.

Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два.

А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.

Мармелад из айвы без сахара

Возможно ли это? Да, возможно, но нужно ли? Ведь айва сама по себе кисла. Но, если вы и решитесь на этот шаг, то технология приготовления такая же, как и с сахаром. Разве что надо готовить без лимона. Главное в этом процессе – хорошее уваривание массы и высушивание ее удобным образом. В процессе употребления можно макать в мед!

Как хранить айвовый мармелад

Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.

Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем

Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-marmelad-iz-ajvy-v-domashnih-usloviyah/

Мармелад из айвы в домашних условиях — простой семейный рецепт

2017-11-14

  • Рыбчанская Ирина
  • Дата: 14 11 2017 г
  • Просмотров: 193
  • Метки: Айва, мармелад

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Привет дорогие мои читатели! Эпопею с айвовым желе, джемом и вареньем из айвы я в этом году уже пережила. Из «побочного» продукта приготовления желе я еще приготовила немного мармелада. Уж очень хорош мармелад из айвы с сырами! Особенно с теми, что пронизаны голубой плесенью.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Если у вас, как и у меня, есть в наличии вареная айва после изготовления желе, то самое время «пустить» ее на приготовление мармелада. Он хорош не только к сыру, но и просто на хлеб с маслом да с горячим вечерним чаем.

Такой мармелад очень популярен в Испании, Италии и Франции со времен Средневековья.  В Испании его называют «Membrillo», в Италии — «cotognata», во Франции — «cotignac» или «paté de coing». Уж не знаю, котоньята (cotognata) у меня получилась из айвы или нет, но я старалась! Начнем?

Мармелад из айвы в домашних условиях — рецепт

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Ингредиенты

  • Один килограмм пюре из айвы.
  • Один килограмм сахару.

Как приготовить

  1. Подготовить и сварить айву, как в рецепте желе из айвы.
  2. После стекания сока протереть оставшуюся массу через сито, чтобы удалить шкурки и семенные гнезда.
  3. Взвесить полученное пюре из айвы.

    Взять равное по массе количество сахару, размешать.

  4. Варить при слабом кипении и постоянном помешивании полтора-два часа. Сначала цвет массы будет желтым, но по мере уваривания цвет поменяется на терракотовый с красноватым оттенком.

    Особое внимание!

    Будьте предельно осторожны, так как смесь норовит «плеваться» и «ухать» — берегите руки и глаза!

  5. Готовность мармелада к дальнейшим манипуляциям можно определить так: если масса «отлипает» от стенок посуды, а с ложки падает только при постукивании о край посуды, то мармелад готов к «розливу».
  6. Берем какую-то прямоугольную форму с высокими бортиками. Это может быть противень, поднос, керамическая форма для запекания или одноразовая алюминиевая формочка. Выстилаем дно пергаментной бумагой.
  7. Выложить уваренную массу в подготовленную форму, равномерно распределить. Полученный слой должен быть высотой не более двух сантиметров.
  8. Оставить мармелад подсыхать в таком виде на сутки. Через сутки перевернуть его на другую сторону: накрыть дощечкой, на которую постелен пергамент и перевернуть форму с мармеладом, обведя ее по краям ножом.
  9. Дать мармеладу из айвы подсохнуть с другой стороны еще сутки.
  10. При желании можно нарезать мармелад на кубики или вырезать формочкой различные фигурки. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия А можно оставить в «пластовом» виде. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия Кубики можно обвалять в сахаре или оставить в «первозданном» виде. Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Мои замечания

  • В моей практике пару раз были случаи, когда мармелад не застывал. То ли из айвы не «той», то ли фаза Луны не подходящая, но не застывал и точка. Я просто оставила его в виде пасты и положила в простерилизованную банку. Такая паста прекрасно мажется на хлеб, ее можно зачерпывать ложкой и кушать с тем же сыром.
  • «Котоньяту» мы обычно долго не храним — таскаем кто для чего и с чем. Я люблю со всем! Как долго ее можно хранить я просто не знаю — нет опыта хранения.

Рецепт приготовления мармелада из душистой айвы в домашних условиях я вам отдала — пользуйтесь на здоровье. Процесс приготовления долгий, кропотливый, но простой.

Если появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

На сегодня все! Жду с нетерпением ваших комментариев — без них мне трудно и грустно. Буду благодарна за перепосты в социальные сети. Всем удачи и пока!

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Сегодня у нас стихи. Можно?

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Источник: http://ribchansky.com/marmelad-iz-ajvy/

Мармелад из айвы с лимоном

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Айва идеально подходит для приготовления мармелада или густого повидла, в этом фрукте так много пектиновых веществ что не требуется дополнительно добавлять ни желатин, ни агар-агар.

Цвет и густота готового продукта напрямую зависит от того, сколько времени уваривался мармелад, чем дольше его нагревать, тем плотнее и краснее он становится. Лимон добавляет свою нотку свежести и ни капли нет горечи от лимонной шкурки.

Такой мармелад можно использовать как начинку или украшение для мелкой и крупной выпечки — он не растекается. Готовый охлаждённый мармелад не пристает к форме и хорошо режется острым ножом.

Шаг 1
Ссылка

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Подготовить айву, сахар и лимон.

Шаг 2
Ссылка

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Айву тщательно промыть, разрезать на 4-6 частей, вырезать сердцевинку.

Шаг 3
Ссылка

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Поместить ломтики айвы и лимон, разрезанный на 4 части, в кастрюлю. Залить водой, чтобы продукты полностью покрыло и варить 30 минут.

Шаг 4
Ссылка

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Отвар слить, лимон вынуть. Отварную айву очистить от шкурки и измельчить ложкой.

Шаг 5
Ссылка

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Добавить сахар, варить до загустения. Примерно 30 минут.

Шаг 6
Ссылка

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Полученную массу измельчить до однородности при помощи блендера. Варить на небольшом огне до тёмно-оранжевого цвета с красноватым оттенком, это примерно 30-40 минут. Постоянно нужно помешивать мармелад ложкой.

Шаг 7
Ссылка

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Готовую густую массу выложить в форму. Остудить и охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Источник: https://webspoon.ru/receipt/marmelad-iz-ajjvy-s-limonom

Мармелад из айвы — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Отдавайте предпочтение спелым и неиспорченным плодам айвы. Из них получится самый вкусный мармелад, который мы будем варить в домашних условиях на плите.

  • Как приготовить мармелад из айвы в домашних условияНачинать приготовление мармелада из айвы в домашних условиях будем с подготовки фруктов. Выберите неиспорченные плоды и хорошенько промойте их, можно выложить в таз, залить водой и оставить буквально на 10-20 минут. После этого щеточкой уберите пушок, который присутствует на айве, а после этого еще раз помойте фрукты.
  • Как приготовить мармелад из айвы в домашних условияДалее нужно очистить плоды от семян и кожуры. Эти ингредиенты мы задействуем для варки вкусного и ароматного отвара, который пригодится нам в создании мармелада. По готовности отвара процедите его и залейте им порезанную мякоть айвы.
  • Как приготовить мармелад из айвы в домашних условияПосле этого ошпарьте кипятком лимон, обсушите и натрите лимонную цедру, выдавите из цитруса сок. Отправьте и сок, и цедру в таз или кастрюлю с айвой. Можно заменить лимонной кислотой. Отправьте фрукты на плиту и варите до тех пор, пока мякоть не разварится. Это свидетельствует о том, что пора добавлять сахарный песок.
  • Как приготовить мармелад из айвы в домашних условияВарите так же, как и обыкновенное варенье: на медленном огне и постоянно помешивая (если пригорит, айва приобретет горьковатый привкус). Время варки — около одного часа.
  • Как приготовить мармелад из айвы в домашних условияОбратите внимание, что айва разваривается, превращаясь в пюре, а также густеет. При необходимости пюрируйте массу до однородности, но до этого ее нужно остудить. После этого нужно продолжить варку массы до ее уваривания. Только так получится мармелад.
  • Как приготовить мармелад из айвы в домашних условияОчень густую массу нужно разложить по формам, устеленным пергаментом. В таком виде продукт нужно сушить до тех пор, пока он не превратится в плотненький мармелад. В зависимости от длительности уваривания это может отнять от одного до трех дней. Доводить до состояния мармелада продукт можно на солнце, в хорошо проветриваемой и сухой комнате и даже в холодильнике.
  • Как приготовить мармелад из айвы в домашних условияПо готовности мармелад можно нарезать порционными кусочками, обвалять в сахарной пудре и подавать на стол. Как видите, сделать самое вкусное лакомство из айвы в домашних условиях по пошаговому фоторецепту несложно, нужно просто следовать рекомендациям. Приятного аппетита!

Источник: https://ydoo.info/recipe/marmelad-iz-ayvy.html

Мармелад из айвы – рецепт с фото в домашних условиях на зиму

Мармелад из айвы получается самым натуральный, низкокалорийным и полезным для организма. В этом можно убедится, если подробнее изучить состав этого удивительного фрукта. Айва – один из самых низкокалорийных продуктов и не только в сыром виде, даже в консервированном виде она будет идеальна для диетического меню.

Большое количество витаминов и органических кислот, которые содержит в себе этот фрукт, покроют все необходимости организма. В народной медицине айву используют для лечения и профилактики различных заболеваний желудка, печени и сердца. При этом отдельно используют листья дерева, плоды и даже просто косточки.

В этом пошаговом фото рецепте мы во всех подробностях расскажем о том, как приготовить мармелад из айвы самым простым, доступным и быстрым способом. Конечно, сладость вряд ли может претендовать на уровень полезности лекарств, но при этом мармелад из айвы точно не принесет организму вред, если употреблять его в умеренных количествах.

Почему же именно айва является идеальным продуктом для приготовления мармелада? Все просто, в этом фрукт содержится колоссальное количество природного пектина, которое мы и будем использовать для того, чтобы сделать наш мармелад густым и плотным.

Многие предпочитают готовить мармелад из айвы без сахара, но мы рафинад использовать будем, так как не всякая айва может похвастаться натуральной сладостью. Приступим к приготовлению мармелада из айвы по самом вкусному рецепту в домашних условиях. 

Подберите для приготовления полезного и натурального домашнего мармелада самую спелую и плотную айву, тщательно её промойте и удалите ворсистый налет. Уже подготовленную айву очистите от кожуры, а затем любым удобным способом удалите плотную сердцевину. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и засыпьте указанным количеством сахара.

Шкурки вместе с сердцевинами выложите в отдельную кастрюлю, залейте водой, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока и нарезанный соломкой корень имбиря. Выставите кастрюлю с остатками айвы на плиту и кипятите до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно вдвое.

Таким нехитрым образом мы извлечем из кожуры и сердцевин необходимый нам натуральный пектин.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Аккуратно процеживаем жидкость из кастрюли через марлю и заливаем ею мякоть айвы с сахаром в отдельной миске. Теперь нам необходимо сварить айву до мягкости и прозрачности на небольшом огне, по времени это займет примерно 40-50 минут после закипания воды.

По завершении времени варки любым удобным для вас способом доводим сваренную мякоть айвы до состояния пюре и выкладываем его в выбранную пластмассовую форму так, как показано на фото и аккуратно выровнять ложкой или лопаткой.

При этом обязательно необходимо дать айве немного остыть перед измельчением, а форму нужно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Теперь осталось дождаться полного остывания будущего мармелада, на что может уйти от 10 до 12 часов. Остывать мармелад может при комнатной температуре, сверху форму можно просто накрыть чистой и тонкой хлопчатобумажной тканью. По истечении указанного времени погружаем форму в горячую воду и легко извлекаем из неё уже готовый айвовый мармелад.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Аккуратно нарезаем приготовленный в домашних условиях мармелад небольшими квадратиками, их в свою очередь нужно поочередно со всех сторон обвалять в сахаре и выложить в пиалу.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Такое угощение очень легко можно приготовить на зиму, ведь его можно долго хранить при достаточно низкой температуре. Домашний мармелад из айвы по самому вкусному рецепту готов.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Источник: https://nazimu.info/marmelad-iz-ayvy/

Мармелад из айвы: потрясающий рецепт с фото

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

В начале осени поспевает удивительный фрукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных десертов. При этом стоит чудо-фрукт копейки и часто встречается на приусадебных участках. Мы знаем его как айву и даже не догадываемся, что это отличное средство от многих болезней. А еще я готовлю из айвы очень вкусный мармелад без всяких искусственных загустителей.

Вы уже знаете, как влюблена я в домашние сладости — именно поэтому однажды взяла и приготовила мармелад из айвы. Не помню где нашла рецепт, кто его «родоначальник», но точно знаю, что получается очень вкусный десерт, намного лучше фабричных конфет, которые к тому же с красителями.

А тут без всякого красителя получились яркие аппетитные конфетки, в составе айва и сахар, то есть минимум ингредиентов. Ладно, не буду лукавить — еще добавила немного лимонной кислоты. Но только для разбавления приторности вкуса, на консистенцию это не повлияло никак, потому что природного загустителя пектина в айве и так хоть отбавляй.

Так что лимонную кислоту можно не добавлять, если вы не хотите получить конфеты с легкой кислинкой.

А еще я придаю мармеладу немного любимого ванильного аромата с помощью сахарной пудры с ванильным вкусом. Конечно, не внутрь кладу, а снаружи обваливаю. Не могу вам передать, как это получается вкусно, красиво и ароматно!

Давайте отправимся на кухню и приготовим домашний мармелад из айвы.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 700 грамм сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты или по вкусу;
  • сахарная пудра для обваливания готовых конфет.

Как выбрать айву для мармелада

Об этом мало кто говорит, но я молчать не стану. 90% айвы, которая продается на рынках или даже зреет в личных садах, для приготовления десерта не годится. А все потому, что «в дело» идут все части плода, кроме сердцевины с семенами.

И то слишком старательно вырезать серединку я не советую. Но если там червоточина, как часто бывает, вам это сделать придется.

После чего плод уже будет пригоден только для компота или варенья, но не для мармелада, главным условием приготовления которого является наличие как можно большего количества природного пектина.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Для справок: пектин содержится в основном в сердцевине и кожуре этого чудного фрукта, так что тот, кто чистить айву для последующей варки мармеладной массы, очень сильно неправ.

Я даже варенье готовлю без очистки плодов (кстати, это не только айвового касается, но и яблочного). Так что нужно выбрать айву с идеально чистой кожурой и без червоточин. Задача сложная, но вы справитесь.

В остальном процесс до безобразия простой.

Блокнот хозяйки:

Приготовление

Помойте спелую айву, счистите пушок с её поверхности. Для этого очень удобно использовать специальную щеточку. Нарежьте плоды на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Поместите куски айвы в кастрюлю и влейте воды в уровень с плодами. Варите подготовленную фруктовую массу, пока она не станет мягкой. Откиньте размягченные фруктовые ломтики на сито и дайте стечь воде. Обратите внимание: если вы как следует не сцедите жидкость, мармелад может не загустеть. Так что проконтролируйте этот момент.

Остывшую разваренную айву превратите в пюре с помощью блендера ( или протрите через сито). В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте полученное пюре с сахаром. На данном этапе можете добавить и лимонную кислоту. Цвет пюре в начале варки будет желтый, не пугайтесь, все правильно.

На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите сладкую айвовую массу до кипения и варите на слабом огне, пока она не загустеет. Примерно время варки составляет 1,5 часа, но вы на эти цифры не особенно ориентируйтесь — смотрите по обстоятельствам, главное, чтобы появились явные признаки загустения.

Пюре в процессе уваривания станет насыщенного оранжевого или даже красного цвета. Вот теперь можно делать из него мармелад.

Выстелите форму для выпечки или противень пергаментом. Перенесите полученную массу в форму, разровняйте деревянной лопаткой. Слой не должен быть больше 2 см толщиной, иначе не высохнет. Оставьте айвовое пюре подсыхать на 24 часа. Чем лучше вы уварите его в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет. Если готовите летом, остудите, а основное застывание пусть пройдет в холодильнике.

Готовый мармелад нарежьте кубиками или используйте формочки. Обваляйте в сахарной пудре — и можете немедленно съесть.

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условия

Ангелина Красота

Посмотреть мои фирменные рецепты домашних конфет из самых простых продуктов

Источник: https://pomoshnica.info/marmelad-iz-ayvyi/

Мармелад из айвы — полный пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

Как приготовить вкусный и полезный мармелад из айвы — рецепт эффективного применения от А до Я с фото и видео.

Мармелад из айвы — рецепт приготовления

Очень ароматный и аппетитный мармелад получается из южного плода. Айва обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов, особенно полезных в холодное время года.

Зимняя сладость поможет усилить иммунитет, напитать организм витаминами, а также справиться с тошнотой и наладить работу кишечника.

Благодаря большому количеству пектина в айве, мармелада получается плотным и густым. Уже через несколько часов плодовую массу можно разрезать ножом.

  • Повидло из айвы можно употреблять как самостоятельный десерт (с чашкой травяного напитка), а также использовать в качестве начинки для булочек или пирожков.
  • При желании, в айвовую массу можно добавить палочку корицы или натуральную ваниль.
  • Пряности сделают заготовку еще более яркой и пикантной.

Ингредиенты:

  • айва (1000 грамм);
  • сахар (700 грамм);
  • вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Очищаем каждую айву от кожицы, разделяем на несколько частей, удаляем семенную коробку и шинкуем произвольными сегментами. Выкладываем плоды в миску или сотейник.
  2.  Наливаем рекомендованную норму воды.
  3. Насыпаем в миску подсластитель.
  4. Тщательно смешиваем все компоненты для мармелада, чтобы сахар-песок покрыл все кусочки айвы.
  5.  Закрываем посуду крышкой, варим 30-40 минут.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Ждем еще 30-40 минут, пока масса не потемнеет.
  7. Измельчаем плоды с помощью блендера до состояния пюре.
  8. Доводим мармелад до кипения и выливаем в подготовленную емкость. Следует знать: через несколько часов масса станет плотной, поэтому рекомендуется закупоривать ее в банки только в горячем виде.

Мармелад из айвы — видео рецепт

Готовьте этот вкусный и полезный мармелад из айвы по нашему рецепту и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/marmelad-iz-ajvy/

Ссылка на основную публикацию