Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией. Патология опасная и распространенная. При несвоевременном выявлении возбудителя чревата выраженным обезвоживанием и интоксикацией. Болезнь занимает лидирующее место по количеству смертей среди отравлений. Особенно страшен патоген для детей, людей преклонного возраста и лиц с ослабленной иммунной системой. Учитывая это, важно знать, как долго может находиться сальмонелла в яйцах и какие наиболее опасные.

Пути распространения инфекции

Возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия рода Salmonella. Патоген устойчив к внешнему воздействию. Для размножения ему нужен животный белок. Переносчик сальмонеллы — домашняя птица. Патоген выделяется в окружающую среду с испражнениями. Передается через инфицированную пищу: яйца, мясо, фрукты и овощи.

Возбудитель не обитает в растениях, но сальмонеллезом можно заразиться, употребляя продукты, которые хранились рядом с инфицированными яйцами или мясом.

Птица живет в закрытых помещениях, что только способствует распространению сальмонеллеза. Для вспышки болезни достаточно одной заболевшей курицы.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Риск инфицирования после приема в пищу сырого яйца высокий. Патоген попадает на скорлупу при загрязнении кладки зараженными испражнениями. По истечении трех суток инфекция, пройдя через защитную оболочку, оказывается внутри.

Также возможно распространение сальмонеллеза от больной птицы в желток и белок еще до формирования скорлупы.

Риск заражения домашних яиц

Патоген, вызывающий сальмонеллез, живучий. Он не боится низких температур. Бактерия способна благополучно размножаться в холодильнике (до года). Главный очаг заражения — куры. Они не заболевают, но переносят инфекцию.

Практически четверть всей домашней птицы является носителями сальмонеллеза. Яйца могут быть заражены как до кладки, так и после нее.

Человек инфицируется не только после употребления яйца, но и при приеме в пищу блюд с продуктом или фруктов и овощей, которые лежали в холодильнике по соседству. В этом и кроется главная опасность сальмонеллеза.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Сальмонеллы в перепелиных яйцах

Полагается, что возбудитель не поражает яйца перепелов, так как температура птицы достигает 42 ℃, поэтому патоген гибнет. На деле все иначе. Минимальным губительным для сальмонеллы показателем считается 55 ℃. Все, что ниже, не страшно для инфекции.

Миф о безопасности перепелиных яиц обусловлен тем, что среди этих птиц зафиксировано меньшее количество инфицированных, и их яйца и мясо реже используют в еду.

Как определить сальмонеллу в яйцах

Обнаружить патоген в продукте можно, только сдав его в лабораторию, где будут проведены анализы. Определить сальмонеллез в яйцах дома нельзя. При исследовании выявляют количество и разновидность патогена.

Для бактериологического посева проводится десяти- и стократное разведение исследуемого материала (внутренней части скорлупы). Его помещают на двое суток в термостат.

Оптимальной для размножения возбудителя считается температура 37 ℃.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Проверка в домашних условиях

Выявить сальмонеллез самостоятельно не получится. Единственное, что можно сделать — определить свежесть яиц.

Чем меньше продукт хранился, тем ниже риск наличия в нем патогена.

Для этого понадобится тара с водой. Продукт опускают в емкость. Если яйцо лежит на дне, тупым концом вверх, оно свежее, снесенное несколько дней назад, если острым — ему не менее 2 недель. Если продукт всплыл, это признак его непригодности. Лучше отказаться от употребления такого яйца.

Правила термической обработки

Есть сырые яйца можно, но только если имеется уверенность, что они свежие и безопасные. При этом не стоит забывать, что и домашний, и магазинный продукт часто заражен сальмонеллезом.

Чтобы предупредить инфицирование, лучше воздержаться от употребления сырых яиц.

Обработку нужно проводить после покупки. Если поспешить и поместить продукт сразу в холодильник, появится риск инфицирования остального содержимого.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Обработка яиц моющими средствами не рекомендована. Может нарушиться защитный слой и они станут подверженными проникновению дополнительных патогенных микроорганизмов.

Дезинфицировать яйца необходимо в растворе соды. Теплую воду смешивают с 3 ст. л. бикарбоната натрия и помещают в жидкость яйца на пять минут. Но даже этот способ не всегда гарантирует уничтожение сальмонеллеза. Оптимальный метод — термическая обработка.

Так как возбудитель поражает и скорлупу, и белок с желтком, инфицироваться можно, употребляя не только сырые, но и вареные, особенно всмятку, а также жареные яйца.

Единственный метод, который не даст заразиться сальмонеллезом — термическая обработка, а именно кипячение и обжарка при температуре от 70 ℃. Варить яйца нужно не менее 10 минут после закипания. Яичницу лучше готовить, обжаривая ее с двух сторон.

При 100 ℃ возбудитель погибает через 3 минуты.

Признаки заражения сальмонеллезом

Определить болезнь непросто, так как симптомы сходны с обычным пищевым отравлением. К тому же проявления патологии возникают не сразу, а примерно через 3 дня после заражения.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Первые признаки сальмонеллеза: расстройство стула, боль в эпигастрии, тошнота и рвотные позывы.

Температура при недуге увеличивается до 39 ℃. Понять, что произошло заражение, можно по таким симптомам:

  • озноб;
  • головокружение;
  • недомогание;
  • понижение артериального давления;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • диарея.

Легкая форма сальмонеллеза характеризуется: однократной рвотой, частым жидким, водянистым с примесями слизи, крови и зелени стулом. При тяжелой отмечается возникновение многократной рвоты и профузного поноса, из-за чего развивается обезвоживание и нарушается работа сердца. Возможно присоединение неврологических проявлений.

При тифоподобном сальмонеллезе отмечается возникновение судорог, полного прекращения двигательной активности, налета на языке, вздутия живота. Также патология сопровождается появлением кожной сыпи — розовых или красных круглых пятен.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Септическая форма сальмонеллеза характеризуется: продолжительной лихорадкой, образованием гнойных очагов в иных органах. Этот недуг диагностирую редко. Встречается среди пожилых людей, недоношенных детей и лиц с иммунодефицитными состояниями.

Осложнение сальмонеллеза

Если своевременно не выявить патологию и не начать лечение, возможно развитие выраженной дегидратации. Отказ от терапии чреват летальным исходом.

Неадекватные меры могут привести к токсическому шоку, сердечной и почечной недостаточности, сосудистому коллапсу.

Нецелесообразное лечение септического и тифоподобного сальмонеллеза чревато развитием миокардита, пневмонии и менингита. Среди других осложнений:

  • тромбофлебит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • абсцесс мозга, селезенки, почек.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Лечение

Терапия сальмонеллеза должна быть своевременной, грамотной и комплексной. Препараты, их дозу и длительность приема подбирает доктор. Принципы лечения патологии:

  • диета;
  • предупреждение обезвоживания;
  • устранение симптоматики;
  • уничтожение возбудителя.

С целью восполнения водных потерь назначается обильное питье (2,5 литра жидкости в день). Питание при сальмонеллезе щадящее, дробное. Рекомендованная еда: протертые каши, постные супы, отварные, тушеные или запеченные в духовке (без корочки) блюда.

Госпитализируют только людей с тяжелой формой сальмонеллеза. В иных случаях лечение проводится дома под контролем доктора. Назначается применение таких медикаментов:

  • пробиотики — Бифидумбактерин, Линекс. Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры;
  • средства, устраняющие рвоту (Церукал);
  • спазмолитики — Но-шпа, Папаверин;
  • противодиарейные препараты — Лоперамид, Имодиум;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • жаропонижающие — Ибупрофен, Нурофен;
  • антигистаминные лекарства — Тавегил, Супрастин, они устраняют аллергический компонент;
  • ферменты — Мезим, Креон, нормализуют процессы пищеварения;
  • регидратационные растворы (Регидрон, Оралит), которые восстанавливают водно-солевой баланс.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Тяжелую форму лечат в больнице при помощи инфузионной терапии. Антибиотики используют крайне редко. Обусловлено это устойчивостью возбудителя к большей части медикаментов данной группы и низкой их эффективностью. Назначают внутривенное введение Гентамицина, Рифампицина или Амоксиклава. Длительность терапии — неделя.

Профилактика

От развития сальмонеллеза не застрахован никто. Чтобы предупредить заражение и возможные последствия заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Покупать яйца только у проверенных продавцов, а еще лучше — в магазине. Такой продукт проходит проверку санитарными службами и считается неопасным.
  • Необходимо обрабатывать яйца перед приготовлением (содовым раствором или водой).
  • Исключить употребление яиц, которые не прошли термическую обработку, несвежих и поврежденных.
  • Хранить сырой продукт на отдельной полке в холодильнике, а еще лучше — в контейнере.
  • Варить яйца не менее 10 минут или обжаривать с каждой стороны.

Заключение

Сальмонеллез — опасная инфекционная патология, которая при неправильной терапии приводит к серьезным осложнениям. Если знать, какие яйца могут быть заразными, как их обрабатывать и хранить, можно предупредить развитие сальмонеллеза. При возникновении тревожных признаков, необходимо обратиться в больницу и пройти адекватное лечение.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/salmonella-v-jajcah.html

Чтоб не заболеть сальмонеллезом Вирусные болезни

Домашняя аптечка

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Елена Севостьянов 11 января, 18:24

Сальмонеллез — легче не заболеть, чем лечиться

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание с многочисленными клиническими проявлениями, среди которых преобладает желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечника, вызывающих интоксикацию и обезвоживание.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

ВОЗБУДИТЕЛИ

Возбудители сальмонеллеза – большая группа бактерий семейства сальмонелл.

Сальмонеллы чрезвычайно живучи и легко приспосабливаются к любой среде: в воде они могут сохраняться до 120 дней, в мясе и колбасе – от двух до четырех месяцев, в сырах – до года, а в земле – до полутора лет. Излюбленная среда для сальмонелл – мясные и молочные продукты, но идеальной средой считаются сырые яйца, где бактерии активно размножаются, создавая целые колонии.

При этом наличие сальмонеллы никак не сказываются на вкусе и консистенции продуктов. Не спасает от нее ни соление, ни копчение – при температуре +60° С бактерия сохраняет жизнеспособность в течение часа.

Читайте также:  Можно ли пить пиво после тренировки?

Поэтому в профилактике сальмонеллеза особое значение имеют соблюдение технологии приготовления продуктов, их качественная термическая обработка и соблюдение правил личной гигиены.

ПРИЧИНЫ

Сальмонеллезом болеют и люди, и животные. Человек весьма восприимчив к этой инфекции. Причиной заболевания является попадание сальмонелл в организм человека, а попадают они туда из-за нарушения технологии приготовления блюд из мяса, птицы или яиц и из-за несоблюдения правил личной гигиены.

А вот переносчиками сальмонелл чаще всего являются животные, особенно свиньи и крупный рогатый скот. Правда, в последнее время сальмонеллез получил широкое распространение среди кур.

Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу блюда из мяса птицы и яиц – кур-гриль, копченых кур, шашлыков из мяса птицы. Очень опасны в этом смысле куриные яйца – особенно если употреблять их сырыми или в виде яичницы-глазуньи.

Согласитесь, далеко не все на своей кухне имеют отдельные разделочные доски для готовых продуктов и сырого мяса и рыбы, а уж о том, чтобы перед варкой или жаркой вымыть куриные яйца, да еще щеткой, да с мылом, и речи нет. Вот тут и подстерегает не очень аккуратных хозяек сальмонелла.

Впрочем, заразиться можно и бытовым путем – через предметы общего пользования, детские игрушки, ночные горшки, медицинский инвентарь.

Большую опасность таит также пыль, содержащая частицы птичьего помета. Птичий помет для сальмонеллы – очень комфортная среда. Овощи, фрукты, ягоды могут быть заражены при удобрении почвы пометом или при поливе.

Источником заражения могут быть и наши домашние любимцы: до 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл.

Ну и, конечно, грязные руки. Как ни банально это звучит, но грязные руки – источник многих неприятностей, в том числе и заражения сальмонеллезом.

СИМПТОМЫ

Как же определить, что вы или ваши близкие заразились именно сальмонеллезом?

Это заболевание может протекать с различной степенью тяжести. Для тяжелой формы характерны высокая температура, головная боль, рвота, сильная интоксикация. Особенно тяжело болезнь протекает у маленьких детей. Инкубационный период сальмонеллеза – от 6 часов до 2 суток.

Чаще всего заболевание начинается остро. Помимо симптомов интоксикации, у больного появляются тошнота, обильная повторная рвота, жидкий, пенистый, зловонный стул коричневого или зеленоватого цвета.

Живот вздут, вокруг пупка ощущается болезненность, внизу живота, преимущественно справа – урчание.

Температура, как правило, повышена, а вот артериальное давление, напротив, снижается, учащается пульс, появляется головная боль и слабость. Из-за большой потери жидкости и солей вследствие поноса и рвоты возможны судороги.

Генерализованные формы сальмонеллеза могут протекать без жидкого стула и болей в животе. При так называемой тифоподобной форме главными признаками могут быть симптомы интоксикации.

Эта форма очень похожа на брюшной тиф и паратифы. Иногда у больных появляются сотрясающие ознобы, обильный пот. Температурная кривая становится неправильного типа. Печень и селезенка увеличиваются.

При этой форме сальмонеллеза возможен неблагоприятный исход.

При любой форме не исключено возникновение бактерионосительства, при котором в испражнениях больного содержится возбудитель заболевания.

ДИАГНОСТИКА

Обычно диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинической картины, а также при наличии сведений об употреблении продуктов, не прошедших должной термической обработки, и лабораторного обследования.

ПРОФИЛАКТИКА

  • Для предприятий общественного питания разработан целый комплекс специальных санитарных и ветеринарных правил, соблюдение которых позволяет избежать заражения сальмонеллезом.
  • В части медико-санитарных мероприятий это контроль за соблюдением технологии и санитарного режима, правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовых блюд.
  • Кроме того, все работники пищевых объектов при приеме на работу обязательно проходят обследование на наличие возбудителей кишечной группы инфекций.
  • Но, к сожалению, заразиться сальмонеллезом можно не только в заведениях общественного питания, но и дома, поэтому каждая хозяйка должна неукоснительно соблюдать ряд несложных правил.

1. Мясо, птицу и изделия из них нужно хранить только в упакованном виде, не допуская соприкосновения с продуктами, которые не подвергаются термической обработке (салатами, фруктами, молочными продуктами).

2. Для разделки сырого мяса и птицы на кухне должна быть отдельная разделочная доска и ножи, которые после использования нужно тщательно промыть с моющими средствами и просушить. Ни в коем случае не используйте эти доски и ножи для нарезки готовых продуктов!

3. Прежде, чем использовать яйца – неважно, собираетесь вы их просто варить или добавлять в тесто – их необходимо тщательно вымыть с мылом, используя щетку. Яйца нужно варить не менее 10 минут, а сырые яйца и яичницу-глазунью лучше навсегда исключить из рациона.

4. Сальмонелла погибает при тепловой обработке продуктов, но время обработки должно быть достаточным. Так, птицу нужно варить не менее 30 минут после закипания, а жареную птицу можно употреблять, если при прокалывании куска выделяется светлый сок без примеси крови.

5. Приготовленные салаты и другие продукты, не подвергающиеся повторной тепловой обработке, нужно употреблять сразу после приготовления.

6. Скоропортящиеся продукты и готовые блюда необходимо хранить в холодильнике.

7. Никогда не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

8. Не покупайте продукты на стихийных рынках, у случайных продавцов. Если качество продукта вызывает сомнение – не употребляйте его.

9. Овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой и обдавайте кипятком.

10. Соблюдайте правила личной гигиены.

Как видите, ничего сложного, и вы наверняка слышали об этих правилах не раз. Но если вы будете соблюдать их постоянно – вы избежите опасности заразиться очень неприятным и опасным заболеванием – сальмонеллезом. Поверьте, это стоит того, чтобы лишний раз вымыть руки или порезать хлеб на «правильной» доске.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Использованные источники: my-fly.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вакцина от кори краснухи эпидемического паротита  Инфекционный мононуклеоз срок лечения  Сальмонеллез гастроинтестинальная форма  Сальмонеллез как не заболеть  Как узнать у кур сальмонеллез  Сальмонеллез инфекция симптомы

Профилактика сальмонеллеза. Как избежать этого заболевания?

Сальмонеллез – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, которое встречается у человека, птиц и животных.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Сальмонеллез относят к одним из самых распространенных заболеваний. В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея.

Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность. Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания.

Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. В тяжелых запущенных формах возможен летальный исход.

К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом.

  1. Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:
  2. — все продукты необходимо тщательно мыть;
  3. — мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;
  4. — свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;
  5. — молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;
  6. — покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;
  7. — для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Профилактика сальмонеллеза входит в обязанности медицинских и ветеринарных служб. Она регламентирована в санитарно-эпидемиологических правилах.

Ветеринарные службы контролируют деятельность птицефабрик, мясокомбинатов, предприятий, занимающихся молочной продукцией. Они следят за процессами изготовления, хранения, дальнейшей транспортировки и продажи населению продуктов питания.

  • Профилактика сальмонеллеза медицинскими службами заключается в осуществлении контроля над детскими общеобразовательными учреждениями. Она включает следующие мероприятия:
  • — контроль над хранением и перевозкой продуктов с небольшим сроком хранения;
  • — проверка соблюдения процесса приготовления пищи, особенно некоторых блюд;
  • — соблюдение сотрудниками ДОУ, которые работают в пищевом блоке, правил обработки продуктов, а также личной гигиены.
  • Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Пути передачи инфекционного мононуклеоза  Не заболеть сальмонеллезом  Инструкции по сальмонеллезу  Сальмонеллез рпга 1 160

Сальмонеллез — какие симптомы, как не заболеть сальмонеллезом

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Как можно заразиться сальмонеллезом

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при приеме пищи. Благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки в продуктах является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия, оптимальная – 37 градусов выше нуля.

Сальмонеллы очень живучи, их не губят ни низкие температуры, ни сухая среда. Они устойчивы к поваренной соли. Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Читайте также:  Можно ли пить молоко после тренировки?

Частично устойчивы бактерии к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают только за 1 час, при 80 градусах Цельсия – за 2-3 минуты.

При этом сальмонеллы чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Сальмонеллы могут сохраняться:

Использованные источники: www.nexplorer.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Пищевые отравления. ботулизм. сальмонеллезы  Актуальность заболевания сальмонеллезом  Брюшной тиф задачи  Сальмонеллез и последствия  Профилактика и прогноз инфекционный мононуклеоз

Сальмонеллёз: как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть

  1. Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезомКак правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом
  2. Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезомКак правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом
  3. Главная → Здоровье → Профилактика → Сальмонеллёз: как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть
  4. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют соблюдать определённые правила выбора, хранения и обработки яиц:
  • покупайте пастеризованные яйца;
  • храните яйца в холодильнике;
  • выбрасывайте треснувшие или грязные яйца;
  • ешьте только полностью приготовленные яйца. Исключите яйца, сваренные всмятку, и яичницу с жидким желтком. Блюда из яиц должны быть приготовлены при температуре не менее 70 градусов;
  • храните яйца в специальном контейнере. Это связано с тем, что инфекция также может поражать соседние продукты и стенки холодильника;
  • не пробуйте непрожаренную яичницу и не облизывайте лопатку при готовке;
  • мойте руки и приборы, которыми готовите. Столешницы, разделочные доски не исключение.

Использованные источники: the-challenger.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:  Мононуклеоз инфекционный без температуры  Инфекционный мононуклеоз стандарты  Метод диагностики брюшного тифа

Сырые яйца и сальмонеллез

Сальмонеллез – это отнюдь не «болезнь сырых яиц». На самом деле, в яйцах бактерий нет, но они могут инфицироваться при попадании на них куриного помета. Узнайте о самых распространенных мифах о сальмонелле и сырых яйцах.

Миф 1. Источником сальмонеллеза являются яйца

На самом деле источником сальмонеллеза являются куры, а в свежих яйцах сальмонелл нет, даже если их очень хорошо поискать.

Так почему же можно заразиться сальмонеллой при употреблении яиц? Все дело в том, что частицы куриного помета (которые содержат сальмонеллу) могут попадать на скорлупу и инфицировать яйцо.

Именно поэтому перед употреблением советуют тщательно мыть яйца.

Котлета с яйцом всмятку

Миф 2. Сальмонеллой можно заразиться только при употреблении домашних яиц

Это большое заблуждение. Ни одна птицефабрика не может гарантировать вам полной безопасности выпускаемой продукции. Это физически невозможно.

  • Яичница в духовке
  • Кроме того, сальмонеллез переносит и крупный рогатый скот, козы, овцы и даже свиньи.
  • Гоголь-моголь из яичных желтков с молоком и сахаром, настоянных на водяной бане пять минут от Evil Olive Food

Миф 3. Сальмонелла погибает в морозилке и при термической обработке

Сальмонелла является очень выносливой бактерией. В воде она живет до 6 месяцев, в колбасных изделиях и мясе – до 4 месяцев, а в замороженной птице – до года и больше.

Время варки яиц и стадия готовности

Однако при термической обработке сальмонелла действительно погибает. Правда, погибает она при условии, что вы сварите яйцо вкрутую или пожарите омлет с двух сторон. Яйцо всмятку или глазунья несет такую же опасность, как и сырое яйцо (если оно изначально инфицировано сальмонеллой).

Миф 4. Перепелиные яйца не содержат сальмонеллы

Пожалуй, это самый распространенный миф о сальмонелле. В действительности, любая птица может заразиться сальмонеллой, если ее неправильно кормить и содержать в слишком жаркой и теплой среде. Поэтому если в таких условиях содержать перепелок, то и они легко могут заразиться сальмонеллой.

Миф 5. Вылечиться от сальмонеллеза можно самому, достаточно принять антибиотики

Отметим, что сальмонеллез – это достаточно тяжелое инфекционное заболевание. При неправильном лечении сальмонеллез может даже перейти в хроническую форму. Именно поэтому при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует пройти полное лечение в условиях стационара.

Учтите, что большинство кишечных возбудителей инфекции устойчивы ко многим антибиотикам. Если вы самостоятельно будете подбирать себе антибиотик, то рискуете превратиться в скрытого носителя инфекции.

Использованные источники: www.likar.info

Источник: http://ryabinka28.ru/chtob-ne-zabolet-salmonellezom/

Сальмонеллез в яйцах: как мыть, сколько варить и другие вопросы

Сальмонеллез — болезнь, которое вызывается сальмонеллами. Эти бактерии патогенны для людей, если попадают пероральным путем. Частый источник заражения — сырые яйца, которые не подвергались термической обработке и содержат палочки этих патогенов. Чем опасно заболевание? Каких продуктов следует избегать для профилактики?

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Патогенные сальмонеллы

При алиментарном заражении (через пищу) бактерии сальмонелл вызывают у человека острую кишечную инфекцию с сильными симптомами интоксикации, которая представляет реальную опасность для жизни человека. Выраженность проявлений может быть очень острой.

Бактерии длительно сохраняются во внешней среде, не погибают в воде и еде. Заражение случается, когда необработанный продукт употребляется в пищу. Гибель патогенов происходит при нагревании выше 75 градусов, но не наступает при заморозке.

Как сальмонелла попадает в пищу?

Основными источниками бактерий являются животные и птица, у которых возбудитель живет внутри кишечника, в органах или мышцах. Перед употреблением такого мяса или продуктов птиц, их необходимо обязательно подвергать термической обработке. Многие животные выступают бактерионосителем, поэтому видимых признаков болезни у них нет.

Из птичьего помета бактерии попадают на скорлупу яйца, сначала концентрируясь только на поверхности. При наличии повреждений скорлупы или длительном хранении грязного яйца сальмонеллы попадает внутрь.

Бактерия поддерживает способность к размножению до 1 года даже в замороженном мясе, накапливая токсические вещества. Молоко, жидкий белок и мясо являются благоприятной средой для размножения. Внешний вид еды при этом не меняется.

Где находится сальмонелла в яйце?

Изначально патоген содержится в птичьем помете, но при повреждении скорлупы может попасть внутрь. На самом деле не важно, где находится вредная бактерия — на скорлупе или внутри яйца. Болезнь считается достаточно опасным, поэтому еду всегда следует подвергать термической обработке.

Скорлупа должна быть чистой и не покрыта пометом. Если грязный продукт разбить в сковороду или кухонную емкость, то увеличивается вероятность попадания микробов внутрь белка и желтка. Вот почему в обязательном порядке нужно мыть скорлупу яиц перед готовкой для защиты от сальмонеллеза.

Широко распространен сальмонеллез среди диких и домашних птиц. Опасно есть сырые яйца не только кур и перепелок, но также голубей, гусей, уток и других крылатых.

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?

Считается, что перепелки и цесарки не являются носителями инфекции, так как скорлупа их яиц более прочная и не позволяет бактерии проникнуть внутрь. Такое мнение — миф.

У перепелок нельзя полностью исключить сальмонеллез в яйцах.

Даже если температура тела этих птиц немного выше, чем у курицы (около 42°С против 41°С), то этого все равно недостаточно для гибели патогенов.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Предпосылками для этого заблуждения служит лишь то, что у перепелок действительно реже обнаруживается патоген, чем в куриных яйцах. Последнее можно объяснить тем, что этот вид птиц считается более ценным и дорогим, а значит, употребляется реже.

Как обработать яйца от сальмонеллеза?

Визуально определить заражение практически невозможно, так как наличие сальмонелл не изменяет внешнего вида или вкуса еды. Старайтесь ничего не покупать на больших людных рынках, а также с рук у незнакомых людей. Лучшим поставщиком будет знакомый лично фермер или магазин, который дорожит репутацией.

Чтобы предупредить попадание опасных патогенов в блюдо, следуйте простым рекомендациям:

  1. Не употребляйте яйца, сваренные всмятку. Опасность может подстерегать, даже если желток остается немного жидким. Таким образом, чтобы гарантированно убить сальмонеллу, яйца надо варить не менее 10 минут.
  2. Мойте продукт перед тем, как его разбить. Этим вы значительно уменьшаете риск заражения.
  3. Когда жарите яичницу, разбивайте желток или обжаривайте блюдо с двух сторон. Перед употреблением в блюде не должно оставаться жидких участков.
  4. Если скорлупа треснула, рекомендуется сварить продукт вкрутую, а затем использовать в пищу. Для приготовления омлетов или яичниц лучше искать скорлупу без повреждений.
  5. Даже после приготовления банальной глазуньи — будет нелишним помыть руки!

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Где еще живет сальмонелла?

Опасность действительно представляют не только яйца, но и мясо курицы. Из-за личного негативного опыта потребители начинают отказываться от таких продуктов.

Согласно исследований многих лабораторий, практически каждый третий образец мясо курицы заражен этим возбудителем. В Китае этот показатель еще выше и составляет 2/3 мяса, а в западных странах заражено менее 10%  товара. Распространенность объясняется сложностью борьбы с патогеном, а также несоблюдением санитарных норм производителем или продавцом.

Патогенные бактерии сохраняют активность в воде, мясе, молочных продуктах, почве. Источником заражения может выступать любая еда, а также грязная вода или попавшая в тарелку с пищей земля (например, на пикниках). Рекомендуется сформировать привычку всегда мыть овощи и фрукты, а мясо обязательно подвергать термической обработке.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Чем опасен сальмонеллез?

Патоген поражает тонкую кишку, где бактерии начинают размножаться и проникать к близлежащим тканям. На месте поражения формируются очаги воспаления с возможными гнойными процессами.

Разрушение бактерий сопровождается высвобождением токсинов, которые крайне негативно влияют на работу внутренних органов человека.

Читайте также:  Леопард - описание, среда обитания, образ жизни

Среди основных симптомов выделяют высокую лихорадку, сильное обезвоживание, рвоту с диареей, инфекционно-токсический шок.

Летальный исход обычно возникает из-за потери большого количества жидкости, снижения аретриального давления и гиповолемического шока (состояние, связанное с резким падением объема циркулирующей крови).

Не вздумайте лечить инфекцию самостоятельно! Домашнее лечение при сальмонеллезе не проводится. Симптомы могут быть настолько тяжелыми, что пациент не сможет ухаживать за собой самостоятельно.

Кроме того, при этой болезни наблюдается высокая антибиотикорезистентность. Если ваше состояние ухудшается или постоянно беспокоит жидкая диарея, незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы предупредить серьезное обезвоживание.

 Терапия часто предполагает госпитализацию с назначением этиотропной и симптоматической терапии.

Сальмонеллы — возбудитель инфекционных заболеваний, который часто устойчив к действию противомикробных средств. Инфицирование легко предупредить, соблюдая обычные меры профилактики. Не употребляйте сырые яйца и мясо, подвергайте ингредиенты блюд правильной термической обработке.

Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/salmonellez-v-yajtsah-kak-myt-skolko-varit-i-drugie-voprosy

Сырые яйца и сальмонеллез. Как не боятся заболеть | Макарономания

14.09.2018 Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Вокруг куриных и перепиленных яиц сформировалось мнение о том, что их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Я часто слышал от разных людей, что если съесть сырые яйца, то подхватишь сальмонеллез, заболеешь, будешь сидеть часами в туалете. Чтобы не боятся заразиться сальмонеллезом от сырых яиц достаточно знать следующее:

1) Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат.

Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

2) Источником заразы могут быть не только курицы, но и овцы, коровы, козы, грызуны, голуби и т.д.

На самом деле бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, крайне мал.

3) Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д.

Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик. Но есть шанс, что человек с ослабленным иммунитетом или ребенок могут заболеть.

4) Когда курица сносит яйцо, она покрывает его в процессе тонкой защитной пленкой, которая это яйцо от бактерий пытается обезопасить. Поэтому яйца надо мыть непосредственно перед употреблением.

Примерное время хранения мытого яйца в холодильнике до 4 дней, немытого 4-5 недель. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Выводы:

  • Покупать яйца нужно в магазине, в упаковках от производителя. На полки супермаркетов яйца идут с птицефабрик, на которых присутствует санитарный контроль и птица проверяется на инфекции.
  • Лучше не покупать на рынках. Так как хз, что за курица эти яйца снесла.
  • Яйца должны быть не битые, не крашеные кровью или большим количеством помета
  • Чем свежее тем лучше.
  • Перед употреблением и приготовлением яйца нужно хорошо вымыть с мылом.
  • А также банальное мыть руки перед едой

Стоит отказаться от блюд с сырыми яйцам больным, детям до 3-5 лет, беременным и кормящим женщинам.

После того, как вы больше не опасаетесь сальмонеллеза, рекомендую приготовить классическую пасту карбонара. Ведь именно сырые яйца в этом рецепте делают соус сливочным без сливок.

Источник: https://macaronomania.ru/syrye-jajca-i-salmonellez-kak-ne-bojatsja-zabolet/

Опасный сальмонеллез – сколько варить яйца

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Для большинства любителей-огородников яичница или омлет на даче – едва ли не главная еда: быстро и калорийно. Но при этом существует опасность «подхватить» опасную болезнь – сальмонеллез. Сколько же времени следует варить куриные яйца, чтобы они стали безопасными?

С чем «едят» сальмонеллу

Сальмонеллез чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также через продукты, приготовленные из них.

Коварство сальмонеллы, вызывающей кишечные инфекции, нередко вводит людей в заблуждение. Ведь пищевые продукты, зараженные этим микробом, не меняют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств. К тому же бактерии очень устойчивы во внешней среде: свою жизнеспособность в пыли они сохраняют до 80, в почве – до 137 дней, в воде – до 5 месяцев.

Как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Например, в солонине и рассоле сальмонеллы сохраняются от 4 до 8 месяцев, в соленом и копченом мясе -75-80 дней, в сливочном масле – до 2 месяцев. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз.

Дома подхватить сальмонеллу довольно просто. Это может случиться во время потрошения кур, гусей. Иногда бывает достаточно съесть яйцо, зараженное сальмонеллами.

На заметку

Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше и паштетах. Поэтому мясо надо тщательно проваривать, а изделия из фарша – как следует прожаривать или подольше тушить на медленном огне. По этой же причине рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы.

  Курятник своими руками – 2 вида: переносной и стационарный

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы избежать заражения, нужно тщательно соблюдать правила обработки продуктов. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. Сырое мясо и яйца нужно хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и продуктов.

Если яйца хранятся более одного месяца, сальмонеллы могут проникнуть с наружной оболочки яйца через скорлупу в желток. Даже после варки яиц в течение 4-5 минут микробы не погибают. Поэтому время их нахождения в кипящей воде необходимо увеличить как минимум до 10 минут.

Совет

Помните: если вы почувствовали слабость, боль в животе, у вас повысилась температура, появилось расстройство кишечника, не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу. Иногда больные сальмонеллезом попадают в больницу с ознобом, температурой, краснотой в горле, кашлем. Эти симптомы напоминают грипп. В любом случае не откладывайте обращение за медицинской помощью.

Лечение сальмонеллеза

В лечении сальмонеллеза основное внимание уделяется диете – исключаются все продукты животного происхождения. Для удаления из организма токсинов назначают сорбенты: активированный уголь, «Полифепан», «Смекта».

Против обезвоживания применяют препараты «Регидрон» и «Глюкосолан». Для восстановления кишечной флоры используют «Линекс» или «Бактисубтил». В тяжелых случаях (тифоподобная и септическая формы) назначаются антибиотики.

Лечение, назначенное врачом, можно дополнить народными средствами. Одно из самых эффективных – отвар из корней кровохлебки, который обладает антисептическим, обезболивающим и дезинфицирующим действием. 1 ст. л. измельченных корней растения залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 30 минут. После охлаждения и процеживания пьют по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

  Как увеличить яйценоскость гусей

Как проверить яйца и Обработать от Сальмонеллеза

Как проверить яйца и Обработать от Сальмонеллеза

© Оксана САНАТИНА

Инструмент для мастеров и мастериц, и товары для дома очень дешево. бесплатная доставка. рекомендуем — проверено 100% есть отзывы

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как сделать овоскоп Овоскоп своими руками Благодаря домашним птицам…
  • Инкубатор для гусей: как пользоваться – мои отзывы и советы Выведение гусят в инкубаторе –…
  • Посадка туи семенами для живой изгороди Живая изгородь из туи –…
  • Инкубатор своими руками – чертеж + фото Как сделать большой, вместительный инкубатор…
  • Как поменять мансардное окно своими руками не меняя размеров оконного проема Замена мансардного окна в старом…
  • Идеи для хранения вещей – сборник 1 Где хранить вещи – интересные…
  • Место для выращивания (мини-балкон) рассады своими руками Мини-балкон для выращивания своими руками:…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/05/opasnyj-salmonellez-skolko-varit-yajca/

    6 советов, как готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

    • 18 людей, добротой которых можно лечить душевные раны
    • 20 суровых котов, которые ничего не спустят с лап
    • 20+ человек, у которых отношения с соседями напоминают дурацкую комедию
    • Повар рассказала, что на самом деле творится на кухне ресторана
    • Женщина копирует фотографии знаменитостей, чтобы показать, что размер не должен влиять на стиль
    • История о том, что идеального мужчину сложно найти, но можно родить и воспитать его самой
    • 14 вирусных фото, в которые дружно поверил весь интернет (А они оказались искусными подделками)
    • Как бренд Victoria’s Secret стал культовым и почему сегодня он, возможно, идет к своему закату
    • Мы узнали, как можно легко приобрести новые привычки и сколько на это потребуется времени
    • Как маркетологи навязывают женщинам абсурдные тренды красоты
    • 18 честных твитов о жизни, которые мог бы написать каждый из нас
    • 5 способов, которыми пользуются мошенники, чтобы заработать на бездомных животных
    • Как Хит Леджер создал образ реалистичного маньяка и почему его Джокер признан гениальным
    • 19 человек рассказали, какие курьезы могут случиться, даже если у тебя простое имя или фамилия
    • 20+ фото животных, которые нужно смотреть каждый раз, когда накатывает осенняя хандра
    • 17 фото, которые подтверждают, что шедевр может получиться совершенно случайно

    Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/6-sovetov-kak-gotovit-yajca-chtoby-ne-zabolet-salmonellezom-1788715/

    Ссылка на основную публикацию