Как хранить хрен в домашних условиях

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

Подготовка корня хрена к хранению

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Как хранить хрен в домашних условияхЕсли хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Способы хранения

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Хранение свежего хрена

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

Как хранить хрен в домашних условияхЛучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

Хранение в морозильной камере

В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

В протертом виде

Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

Как хранить хрен в домашних условиях

Обязательно почитайте:

Как хранить фасоль в домашних условиях?

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

В виде сухой специи

Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

Как хранить хрен в домашних условияхСухой хрен хорошо добавлять в соусы

Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

Советы по сохранению

У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

  1. Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
  2. Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
  3. Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

В погребе или подвале

Внимание!  Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  1. Заготовить нужное количество ящиков.
  2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Как хранить хрен в домашних условиях

Обязательно почитайте:

Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Замораживание

Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.

Как хранить хрен в домашних условияхНа терке тереть корень трудно

Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.

Сушка

Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

Как хранить хрен в домашних условиях«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

Сушку проводят разными способами:

  • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
  • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
  • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

Советы по чистке и измельчению корней

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Чистка ножом

Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:

  1. Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
  2. Ножом снимите кожуру.
  3. Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
  4. Промойте его в воде.
  • От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.
  • С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.
  • Этапы очистки:
  1. Хрен заранее замочите в воде.
  2. Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
  3. По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
  4. Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Как хранить хрен в домашних условияхХренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Лечебные качества хрена

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Заключение

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-hren.html

Как правильно хранить хрен

При заготовке впрок приправы из хрена постепенно теряют остроту и часть полезных качеств. Но хранить хрен в домашних условиях можно и в свежем виде. Это позволит делать вкусные жгучие соусы по мере необходимости.

Как выбрать корни корнеплода для хранение?

Для кулинарных целей лучше всего подходят 2-3-летние корневища. Они не имеют развитой волокнистости под кожицей, сочные и нежные. Диаметр среднего корешка достигает 2-3 см, это позволяет получить много мякоти с острым вкусом.

Читайте также:  Можно ли смешивать белое и красное вино?

На хранение лучше закладывать только такие корни, потому что:

  • большое содержание влаги (сока) позволяет корневищам лежать всю зиму, не увядая;
  • минимальное содержание волокон делает приправы нежнее и приятнее по консистенции;
  • при очистке остается больше полезной мякоти и меньше отходов;
  • в корневищах наибольшее содержание витаминов и горечей, придающих острый вкус.

Корешки, предназначенные для хранения, не должны иметь признаков гнили или повреждений насекомыми.

Как хранить хрен в домашних условиях

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить хрен свежим до весны, нужно его правильно выкопать и подготовить. Копают овощ осенью, до заморозков, если хочется сохранить и листья растения. При закладке на хранение только корневищ допускается выкопка после первых морозов, но почва еще не должна быть промерзшей. Примерные сроки сбора жгучего растения — октябрь или начало ноября.

Выкопку лучше производить вилами. Это позволит меньше повреждать корни хрена. Но дикорастущие экземпляры рекомендуется копать лопатой из-за большей плотности необработанной почвы. Желательно вынимать корневища длиной не менее 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Более длинные корнеплоды можно разрезать.

Выкопанный экземпляр отряхнуть от почвы, отделить мелкие корешки. Их лучше всего не закладывать свежими, а пустить в переработку для сохранения другими способами.

Корни, предназначенные для закладки в погреб, не моют. Это может вызвать гниение и приведет к порче запасов. Крупные экземпляры слегка очищают от частиц почвы, просушивают несколько часов и приступают к закладке.

Мелочь для переработки нужно тщательно промыть и очистить от кожицы и верхнего волокнистого слоя. После этого корешки перерабатывают выбранным способом.

Как хранить хрен в домашних условиях

Способы хранения

Хранение хрена производят традиционными и современными методами. Растение отличается большой живучестью, и его корешки способны прорастать в течение нескольких лет. Самый распространенный метод сохранения овоща зимой — закладка в погреб свежесобранных экземпляров. Но современная техника позволяет заморозить и высушить приправы.

Хранение в свежем виде

Свежий хрен в теплом помещении быстро начинает прорастать. Для этого ему не нужна почва или другой субстрат, он не нуждается в поливе.

Все нужные для роста вещества в достаточном количестве запасены в корневищах. По мере роста влага и питание расходуются и корнеплод теряет упругость в течение примерно 30 суток.

Чаще всего в свежем виде хрен удается сохранить только при низкой температуре и повышенной влажности.

В погребе

Удобнее всего производить хранение хрена в погребе: овощехранилище приспособлено для закладки подобных продуктов. В подвалах создаются лучшие температурные условия для прерывания вегетации растений: низкие, но не отрицательные значения не дают овощам замерзнуть, но и не провоцируют прорастания. Влажность около 70% помогает прекратить испарение и сберечь сочность корней.

Чтобы хрен не подвял при длительной передержке, лучше уложить подготовленные корневища во влажный песок или опилки. Так овощ сможет лежать до середины лета, не теряя своих качеств.

Как хранить хрен в домашних условиях

Хранение в холодильнике

Если нет погреба, в качестве овощехранилища часто используют холодильную технику. Самые подходящие условия для овощей — в нижних контейнерах. Но хранить хрен в холодильнике сложнее, чем морковь или свеклу: температура около +5°С для него слишком высока. Примерно в середине зимы уложенные на передержку свежие корни начинают давать ростки.

Снизить активность прорастания можно, отрезая верхнюю часть корневища с точкой роста.

Срезы практически не портятся (в состав сока входят природные антибиотики), но для лучшей сохранности влаги внутри лучше подвялить обрезанные корешки перед закладкой в холодильник 1-2 часа.

После этого корневища помещают в полиэтиленовый пакет, прокалывают в нем несколько отверстий, а горловину закрывают. Упаковку достаточно положить в контейнер для овощей рядом с морковью и другими корнеплодами.

Хранение в морозильной камере

Замороженные корешки после оттаивания теряют часть сока и становятся дряблыми. Их сложно нашинковать на терке, если требуется измельченная специя. Но для хранения в замороженном виде подойдут и мелкие, и крупные корни.

Перед заморозкой хрена корнеплоды следует полностью очистить: смыть остатки почвы, снять кожицу и волокнистый слой. После этого корневища режут на удобные кусочки длиной 2-3 см или колечками толщиной 1 см (в зависимости от размеров корня).

Такая подготовка позволит овощу быстро замерзнуть без образования крупных кристаллов льда. Подготовленный хрен разложить тонким слоем на противне и поставить в камеру, включив ее на максимальный холод или режим быстрой заморозки.

После промерзания хрен можно ссыпать в пакет и так хранить при нормальном режиме камеры.

Перед приготовлением соусов или приправ полуразмороженные кусочки пропускают через мясорубку. Если овощ заморозить в виде отрезков длиной 10-15 см, то его можно измельчить на терке без предварительного размораживания. Сохранять мороженые корешки можно 6-12 месяцев.

Как хранить хрен в домашних условиях

В протертом виде

Свежий тертый хрен можно тоже заморозить. Так он не потеряет остроту, как заготовленный с сахаром или другим способом. Смешать массу с добавками можно после размораживания небольшой порции.

Для хранения таким способом подойдут и мелкие, и крупные экземпляры. Их моют, чистят и шинкуют на мелкой терке. Из-за жгучести овоща натирание часто заменяют перемалыванием в мясорубке.

На ее выходное отверстие нужно заранее прикрепить полиэтиленовый пакет: так испарения хрена не будут раздражать глаза.

Хранить размолотую массу можно прямо в этом пакете, поместив его в морозильную камеру, но правильнее заморозить хрен на зиму в отдельных маленьких контейнерах. Срок хранения продукта — до 1 года.

В виде сухой специи

Как и для замораживания, для сушки используют любые не подходящие для закладки в погреб корешки: мелкие и с повреждениями. Прежде чем засушить их, нужно полностью обработать овощ. Корешки нельзя сушить на солнце, а при обработке в тени процесс происходит долго. Ускорить его помогает современная кухонная техника.

Промытый и очищенный хрен режут тонкими кружочками или соломкой, можно нашинковать его на крупной терке. Сушку производят так:

  1. В духовке. Разогревают шкаф до +50… +60°С, распределяют нарезанные корни по противню и ставят в печь, оставляя дверцу приоткрытой для выхода влаги. Оставить хрен на 2-3 часа, сушить, перемешивая примерно через 30 минут. Если этого времени недостаточно, продолжать сушку при таком же минимальном нагреве.
  2. В овощесушилке. Разогреть прибор до +40°С. Поместить противень в камеру и оставить на 1 час. Выключить сушилку, дать овощам остыть. Повторить цикл нагревания и охлаждения еще 1-2 раза.

О готовности сушеного хрена свидетельствует ломкость кусочков. Если они сгибаются, но не стали хрупкими, процесс высушивания нужно продолжить.

Готовый хрен высыпать в чистую сухую банку с крышкой и хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. Для приготовления приправы его можно измельчить в кофемолке, а затем запарить кипятком.

При добавлении в горячие блюда используют сухие или размоченные кусочки без размола.



Консервация на зиму с хреном

В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.

Хрен с лимонной кислотой

Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:

  • 0,5 кг острого овоща;
  • 15 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 10 г порошка лимонной кислоты.

Подготовленные корневища измельчить в кашицу (мясорубкой, блендером, на терке). Всыпать кислоту, соль и сахар, перемешать и оставить до растворения кристаллов на 10-15 минут. Снова перемешать и разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.

Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.

Как хранить хрен в домашних условиях

Хрен с уксусом

Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.

На 1 кг корней хрена берут:

  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Салат с хреном и овощами

Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 1 кг перца болгарского (сладкого);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить.

Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.).

На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Как хранить хрен в домашних условиях

Соус с яблоком и морковью

Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.

Читайте также:  Томат сахарная настасья - описание и характеристика сорта

Массу измельченного хрена перемешивают с майонезом в соотношении 1:1. Употреблять приправу можно сразу, но лучше дать ей постоять в течение 1 часа.

Соус из корнеплода со свеклой

Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.

Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.

Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.

Как хранить хрен в домашних условиях

Хреновина по-русски

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

На 1 кг хрена берут:

  • 0,3 кг чеснока;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.

Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.

Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.

Как хранить листья хрена?

Сохранить молодые листья для консервирования томатов и огурцов можно простым способом:

  • чистую сухую зелень хрена положить в полиэтиленовый пакет без дырок;
  • держа его за края горловины, слегка взмахнуть, наполняя воздухом и быстро завязать;
  • положить в холодильник на среднюю полку.

В таких условиях листья не теряют зеленого цвета и упругости около 1 недели.

Хороший способ хранения — сушка. Листья высушивают до хрупкости, а затем растирают в хлопья или порошок. Специю можно добавить в любое блюдо.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-pravilno-hranit-hren.html

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Как хранить хрен в домашних условиях

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

Как хранить хрен в домашних условиях

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

На хранение отберите только самые здоровые, чистые, без повреждений и следов заболеваний корешки, а всю некондицию отправьте на переработку.

Как сушить

Как хранить хрен в домашних условиях

  • После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.
  • Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.
  • Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:
  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

Как хранить хрен в домашних условиях

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Можно также заморозить листья хрена в морозилке, так они останутся свежими еще дольше. Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае и положите в морозилку. Доставайте их по мере необходимости, и используйте, не размораживая.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-hren.html

Как сохранить корень хрена в домашних условиях. pravilnohranuedy.ru

Для этого как нельзя лучше подойдут прохладный подвал или кладовая. Температура не должна превышать +5 С°. Оптимально 0…+2 С°. Влажность 85-90 %. Есть три варианта хранения.

В речном песке. Для этого необходим чистый речной песок. Не самый мелкий, так как корни в таком очень быстро загниют. Песок просеивают и просушивают. В деревянные ящики засыпают песок слоем около 8 см. На нем раскладывают корни соблюдая между ними небольшое расстояние. Главное, чтобы не было соприкосновений.

Сверху засыпаем грунтом 3-4 см и можно снова уложить следующий слой. В сыром погребе песок оставляют сухим. Если воздух помещения сухой, то раз в неделю ящики сбрызгивают водой. Так хрен сохранится свежим до весны. Вместо песка можно взять торф. Его антисептические свойства предотвратят размножение бактерий.

Внимание! Корни не моют и не чистят, только отрезают ботву и стряхивают землю. . В подвешенном состоянии

Корни связывают в пучки по несколько штук. Подвешивают к потолку так, чтобы не было касаний с другими предметами. В этом способе большую роль играет влажность. Сырой воздух будет способствовать загниванию, а в сухом корни быстро завянут. При соблюдении условий хранения, хрен способен «дожить» до зимы и дольше.

В подвешенном состоянии. Корни связывают в пучки по несколько штук. Подвешивают к потолку так, чтобы не было касаний с другими предметами. В этом способе большую роль играет влажность. Сырой воздух будет способствовать загниванию, а в сухом корни быстро завянут. При соблюдении условий хранения, хрен способен «дожить» до зимы и дольше.

Из хрена можно приготовить порошок, который будет долго храниться

В плотных полиэтиленовых пакетах. Корни моют, просушивают и раскладывают в пакеты, надувая воздухом. Завязывают герметично и оставляют до весны.

Как приготовить хрен по народному рецепту Горлодер

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

Читайте также:  Томат шерхан - описание и характеристика сорта

Ингредиенты:

  • томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
  • чеснок свежий — 1 часть;
  • хрен свежий — 1/4 часть;
  • соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

Отбор плодов и хранение хрена в холодильнике

Хрен выбирают поздней осенью. Сделать это надо до сильных заморозков. Увядание верха растения, своеобразный сигнал для его уборки. Подходят для этого двух или трехлетние экземпляры.

Корешки на первый год жизни не дадут ожидаемого вкуса и запаха. Старые будут грубоваты и с неприятной горчинкой. Выкапывают вилами, чтобы не повредить корнеплоды.

Ботву срезают не полностью, а оставляют 2 см.

Совет! Хрен отлично сохраняется в земле на грядке. Выкапывайте весной до появления первой зелени.

Отбирают целые, неповрежденные, зрелые корни толщиной не менее 20 мм. Оставлять их надолго после выкапывания не следует. Сразу же приступайте к заготовке. В городской квартире хрен сохраняется в холодильнике. Это может быть морозильная камера либо нижняя полка.

Корень хрена можно сохранить в морозилке

  • Корень хрена в морозильнике. Натираем на терку, заворачиваем в герметичные пакеты. Можно просто разрезать на небольшие кусочки (до 5 см) и заморозить. В таком состоянии специя пролежит 5 месяцев. При этом вкусовые и полезные свойства не пропадут.

Внимание! Натирать замороженные корни на терке легче, не придется защищать глаза от едкого сока.

  • В нижнем отсеке холодильника. В принципе подойдет любая полка. Корни моют, чистят, просушивают 48 часов. Подготовленный материал заворачивают в пищевую пленку или пакет. Каждый корень нуждается в индивидуальной упаковке. Так хрен сохранится около трех недель.

Как хранить хрен

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения.

Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов.

Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным.

Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов.

Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час.

За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли.

После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев.

Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Читайте так же:  Хранение репчатого лука зимой

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично.

Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

20 Июн 2018      edypravilno        

120      

Как хранить тертый хрен

Для длительного хранения хрен можно натереть на мелкой терке. Полученную массу разводят уксусом до получения однородной жидкой массы. Ее выкладывают в стеклянную банку с плотной крышкой.

Источник: https://chesnok77.ru/kak-hranit-hren/

Способы сохранения корня хрена на зиму

Люди, знающие о пользе хрена, часто задаются вопросом о том, как сохранить корень на зиму. Тогда организм, даже в период нехватки витаминов, будет получать полезные микроэлементы.

Чтобы успешно заготовить приправу нужно выбирать только твердые корни, правильной формы, с желтым или светло-коричневым оттенком снаружи. При разрезание — молочным или белым цветом. Ни в коем случае не нужно оставлять растение с гнилью.

Правила сбора

Хрен выкапывают с середины до конца осени. В ноябре его корни становятся ломкими, поэтому нужно обращаться с ними аккуратно. Если зелень повяла и засохла можно начинать сбор урожая.

Поэтапное руководство:

  • Листья срезают до почвы.
  • Корни аккуратно выкапывают вилами. Крупные (диаметром 2-3 см) забирают на хранение, а мелкие оставляют в земле.
  • Остатки хрена в почве закрывают и покрывают слоем соломы. Это защитит их от морозов.
  • С отобранных экземпляров стряхивают песок и просушивают на улице в течение 24 часов.
  • После — отсортировывают подходящие корни.

Делается это следующим образом:

  • Потресканные, деформированные и порченые плоды оставляют для приготовления приправы или соуса.
  • Упругие и крепкие – сохраняют в свежем виде.

Таким образом стоит поступать и с покупным хреном.

Способы хранения

Имеется несколько вариантов сохранения корня. Они подойдут как для частного дома, так и для владельцев квартир.

Чтобы выбрать подходящий, нужно знать как в дальнейшем будем применяться растение.

В погребе или подвале

При таком варианте корнеплод сохранит свои витамины, сочность и свежесть всей зимой:

  • Перед закладкой корни подсушивают в пару часов.
  • В это время подготавливают деревянный ящик из фанеры и чистый сухой песок. Его нужно просеять, чтобы не осталось камней или остатков растений.
  • В тару засыпают слой песка, затем улаживают на него ряд овоща, так чтобы между корнями было пространство.
  • Засыпают вторым слоем песка и так до наполнения ящика.

Температуру для хранения поддерживают от 0 до +5 градусов. Влажность должна быть умеренной.

Заморозка

Для городских жителей подойдет вариант хранения растения в холодильнике. Основные рекомендации:

  • Овощ тщательно моют и сушат на вафельном полотенце.
  • Оборачивают пищевой пленкой или бумагой и отправляют в нижний ящик на месяц. Если воспользоваться герметичным контейнером — срок хранения увеличится в несколько раз.

Таким образом можно сохранить небольшое количество заготовки.

И также имеется второй способ – хранение в морозилке. Он удобен и не затратен по времени. Чистые и сухие корни улаживают в пакет или контейнер и убирают в морозильную камеру.

Сушка

Если хрен используется в качестве приправы к соусам, супам и соленьям его просто сушат. Для сохранения такой заготовки не нужно дополнительных условий:

  • Чистые корневища рубят соломкой или тонкими кружочками. От этого зависит быстрота высыхания заготовки.
  • Сушить растение можно в специальной сушилке для овощей, в духовом шкафу при 60 градусах (с приоткрытой дверцей) или на воздухе в тени.
  • Затем нарезку измельчают блендером или в ступке до порошкообразного состояния и расфасовывают в чистые стеклянные банки, плотно закупоривают крышками. Тогда приправа сохранит свой аромат.

Маринование

Чтобы сохранить заготовку до 2-3 лет. Для удобства берут небольшие баночки, тогда хрен будет использоваться быстро и не проявит свой особенный ядреный вкус:

Растение измельчают в мясорубке или на терке.

При этом нужно надеть очки и маску, так как хрен выделят пары, раздражающие слизистые оболочки. А в варианте с мясорубкой – закрывают выходное отверстие целлофановым пакетом.

Разлаживают по чистым банкам и заливают маринадом. Он состоит из: 1 ст. кипятка, 125 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара.

Закатывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Несмотря на свою жгучесть, растение очень полезно для работы внутренних органов и насыщенно множеством витаминов. Подходит для блюд из мяса и рыбы, в качестве заправки салатов и основой для бутербродов. Любой гурман не откажется от этой пикантной приправы.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6b39e3f4a0dde70ba3f073/5bc45cc135b68100aa416400

Ссылка на основную публикацию