Хохлатая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Главная / Птицы /  

  • Калькулятор калорий
  • Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
  • Лунный календарь
  • Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сегодня даже в городских массивах обитает большое количество различных птиц, причем многие из них относятся к диким.

Если раньше в городе можно было увидеть исключительно голубей и воробьев, то сейчас далеко не всегда горожане могут определить, что за пернатый встретился им на пути.

Часто вызывает вопросы у городских жителей хохлатая синица, которая распространена преимущественно в области сельских поселений.

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Это интересно: Хищная птица семейства соколиных: сапсан — скорость полета

Наиболее распространенные виды синиц в нашей стране

Перед тем, как определять, какие синички располагаются в России, необходимо разобраться, какие вообще виды этих пернатых существуют. Наиболее популярными и распространенными разновидностями являются следующие:

  1. Большая синица. Этот вид синичек наиболее часто встречается нам в городе. Эти птицы совершенно не боятся и не стесняются людей, поэтому с радостью отправляются в город за пропитанием.
  2. Лазоревка. Эти синички, наоборот, категорически игнорируют города. Птицы относятся к мигрирующим.
  3. Московка. Эта разновидность синиц также довольно часто встречается в городах, однако, далеко не все понимают, что это синица, поскольку в ее окрасе совершенно отсутствует синий цвет.
  4. Буроголовая гаичка. Эти птички также не особо любят людей, стараются избегать городов, да и вообще для жизни выбирают болотистые местности.
  5. Синица длиннохвостая. Этот представитель пернатых очень любит спокойствие и уединение, поэтому встретить их в городе практически невозможно. В основном эти птички обитают вдоль побережий рек.
  6. Ремез. Эту птицу также можно отнести к речным разновидностям. Однако, при всем этот представитель рода еще и совершенно дикий, поэтому также обходит поселения людей стороной.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Где обитают?

Ранее традиционной зоной обитания хохлатых синиц была северная территория Европы. Сегодня эти птички получили свое распространение также в средних территориях Поволжья и Архангельской области, в Башкирии, на восточных территориях Кавказа, именно в этих регионах синички прекрасно чувствуют себя.

В течение последних нескольких лет территории распространения этих птиц существенно расширились. Сегодня хохлатых синиц можно обнаружить и в других регионах, в основном они занимают местности, на которых произрастают хвойные деревья. Интересен тот факт, что орнитологи находили хохлушку даже на территории Греции и Испании, хотя это и были только единичные особи.

Места обитания гренадерки

Гренадерки населяют в основном смешанные и светлохвойные леса. Места обитания хохлатых синиц расположены в хвойных лесах, но не в глухих местах, чередующихся с разреженными рощами. Птицы предпочитают отмирающий лиственный сухостой среди хвойного леса. Очень редко встречаются в смешанных участках и избегают чисто лиственных деревьев.

Это интересно: Бройлерные индюки — выращивание в домашних условиях

Питание

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Изображение хохлатой синицы на почтовой марке

Основной корм в весенне-летний период — мелкие беспозвоночные и их личинки, в первую очередь жуки (долгоносики и листоеды)), бабочки во всех стадиях развития и пауки.

Птицы также охотно поедают двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых.

В желудках взрослых птиц также находили стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков) и ручейников. В рационе птенцов преобладают чешуекрылые и пауки.

Осенью и зимой синица переключается на семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила. Ранней весной, когда осенние запасы истощены, а насекомых ещё нет, употребляет в пищу пыльники осины, а также пьёт сок берёзы, осины и клёна.

В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь.

Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. В отличие от буроголовой гаички, спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи. Птица не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса.

Сделанные запасы помогают пережить холодное время года не только гренадёрке, но также и другим птицам, не столь искусным в накопительстве — например, большой синице.

Поведение и характер хохлатой синицы

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатой синице свойственны все достоинства и повадки, характерные для птиц ее рода. Это очень активные птицы, которые постоянно находятся в движении, при этом они очень веселые и дерзкие, часто участвуют в различных ссорах и драках. Хохлушка имеет очень мужественный характер, благодаря чему очень любит лазать.

Нельзя назвать хохлатых синиц большими певцами, так как эти способности у них не слишком развиты. Это может несколько разочаровать заводчиков, которые пытаются приручить синичку. Однако, хохлушки могут быть интересны другими своими повадками. К примеру, в брачный период самцы принимают такие позы, что позавидовать могут самые великие пернатые соблазнители.

Уникально также и то, что хохлатые в зимний период легко объединяются с другими разновидностями птиц, чтобы было проще выжить. Как правило, их напарниками становятся корольки, древолазы, пищухи и московки. Путешествия у этих птиц проходят исключительно под наблюдением пестрого дятла. Такой подход делает перелет более безопасными.

Размножение гренадерки

Гренадерка откладывает 5-7 яиц, обычно бывает меньше, чем у других синиц. Гнезда с полными кладками насиживаются уже в первой половине мая. Яйца по окраске скорлупы очень изменчивы, иногда совсем без пятнышек по белому фону или с красновато-коричневыми точками и пятнышками в виде заметного венчика на тупом конце. Размеры 1.5-1.7 х 1.2-1.6 см. Насиживание длится 15-17 дней.

Птенцы появляются гнездового типа и не покидают гнездо около трех недель. Родители выкармливают потомство исключительно гусеничками, которых собирают с хвои и перестают кормить выводок за несколько дней до вылета птенцов из гнезда.

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Хохлушка – пернатый спасатель

Хохлушка так же, как и московка, является настоящим санитаром, который очищает хвойные леса. Основное преимущество этих птиц заключается в том, что даже в период холодов хохлатые не отказываются от насекомых и продолжают их поиск в лесу.

К зерновому корму они обращаются лишь в крайних случаях, когда насекомых найти не удается вообще. Стоит отметить, что поиск насекомых и личинок занимает очень много времени у птичек, тем не менее, они не приступают к зерну, пока совершенно не оголодают.

Если вы решите завести дома хохлатую синицу, у вас могут возникнуть некоторые трудности с кормлением, поскольку птице нужно будет постоянно давать живой корм.

Трудности в зимнее время

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Наихудшим временем для хохлатых синиц является зимний период. В этот сезон им приходит есть практически все, что попадается, поскольку найти насекомых либо их личинки становится практически невозможно. Пока еще не наступили серьезные холода, хохлушки продолжают поиск живого пропитания, однако, как только температура опускается ниже -15 градусов, синицы начинают соглашаться на любой корм.

Люди, которые в зимнее время подкармливают птиц, зачастую не знают, что пернатым можно давать что-то еще кроме зерна. Однако, нужно точно знать, что именно можно давать птичкам, чтобы не отравить их. Наилучшим вариантом для дополнительной подкормки может стать несоленое сало, семена арбуза и тыквы, а также сырые подсолнечные семечки.

Также, если вы приобретали кокос, не стоит выкидывать скорлупки. В зимнее время их можно просто подвесить на улице, синички с удовольствием их поклюют. Нужно знать, что хлеб, а также пшено хохлатые синички не едят, поэтому данный кормы лучше оставить для воробышков или голубей.

Если ничего для синичек совершенно нет, то можно подкинуть им сырые кости или мясо без жира.

Также синичкам следует на период зимы сооружать кормушки, они помогут им уберечься от мороза. Стоит отметить, что зимой синички с радостью бывают в городе, они не боятся человека и могут даже есть у него из рук.

Соорудить кормушку можно из подручных средств, причем сделать это совершенно не сложно. Достаточно взять пустую чистую бутылку из-под воды объемом 5 литров, и прорезать в боковой части широкое отверстие.

На дно бутылки нужно рассыпать корм для синичек, а за горлышко привязать ее к ветке дерева на улице. Размещать кормушку следует на высоте около 1-2 метров от земли.

Не стоит забывать, что синички – очень шустрые птицы. Зимой они также могут залетать между рамами, в форточку и лакомиться продуктами, которые часто хранят зимой на окне или за ним. Они с радостью полакомятся салом, маслом, колбасой или творогом. Так что, не забывайте прибирать продукты.

Читайте также:  Как принимать ягоды годжи для похудения

Места гнездования гренадерки

Гренадерка гнездится в хвойных лесах. Хохлатая синица устраивает свое гнездо главным образом в дуплах, иногда в полусгнивших, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев.

В случае отсутствия таких мест поблизости, птица занимает покинутые беличьи или сорочьи гнезда, гнезда хищников и даже старые гнезда крапивников.

Гренадерка дупло делает сама, выщипывая трухлявую древесину в гнилых пнях или в старых деревьях с рыхлой сердцевиной.

Хохлатая синица оставляет в дупле летное отверстие диаметром 2.5-3.0 см. Основание гнезда выкладывает мхом вперемежку с лишайником. Внутри лоток тщательно выкладывает мягкой беличьей шерстью, скатанной, как плотный войлок. Иногда к шерсти добавляет немного паутины или коконов бабочек.

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1954. — Т. 5. — 803 с.
  • Ильичёв, В. Д. (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы). — 527 с.
  • Коблик, Е. А. Часть 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Коблик, Е. А.; Редькин Я. А.; Архипов В. Ю.

Источник: https://bioros.net/ptitsy/hohlataya-sinica.html

Хохлатая синица: жизнедеятельность птицы, распространение и местообитания гренадерки

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Преимущественно хохлатка распространена в южных землях Зауралья и на всей территории Европейской части Российской Федерации, также встречается на севере со стороны Архангельска. Ее границы тянутся на север и практически на юго-восточные земли Вятки и Двины. От Свердловска и Уфы обитает в лесной местности до самой Башкирии.

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Среда обитания

В основном хохлатая синица предпочитает жить в светлохвойных и смешанных лесах. Они выбирают хвойные леса, но без глухих мест, а с чередующимися редкими рощами. В хвойных лесах предпочитают жить в отмирающем лиственном сухостое. Они не предпочитают одни лиственные леса и смешанные зоны.

Птица мелких размеров, имеет серо-темный окрас, хохолок поднятый вверх. Именно из-за хохолка синица получила название – гренадерка, потому что он похож на головной убор.

Хвост, крылья и спина серовато-бурого окраса, видимых отметин незаметно. Имеется темная полоска, которая протягивается через глаз с загибом на щеки, похоже на темные скобки.

Затылок темный, а на горле присутствует черное пятно.

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

  • хохлатка по размерам не больше воробья – тело в длину не более 14 см;
  • размах крыльев составляет 21 см;
  • масса птицы не превышает 14 грамм.

Рацион питания

Преимущественно хохлатки употребляют в пищу практически всех насекомых, но излюбленная их еда – это гусеницы небольшого размера, которые водятся в хвойных деревьях и повреждают крону ствола. Если содержать птица в невольных условиях, то с пищей вероятнее всего появятся проблемы, ведь этот вид требует питание живым кормом. В рацион питания синиц входят следующие беспозвоночные:

  • Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные фактылистоеды;
  • долгоносики;
  • пауки;
  • бабочки;
  • осы;
  • пчелы;
  • мухи;
  • комары;
  • тля;
  • кузнечики;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • веснянки;
  • сверчки;
  • саранча.

В осенне-зимний сезон питается семенами и ягодами: кизил, можжевельник, пихта, ель, сосна, боярышник, рябина и ольха. Весной предпочитают пить сок клена, березы и осины.

Гнездование

Хохлатые синицы обустраивают свои гнезда в основном в лесах хвойного типа.

Для расположения гнезда, гренадерка выбирает мелкие ямы, которые находятся среди корней большого дерева, а также в полусгнивших низких пнях покрытых плотным ковром мха, но в качестве своего дома все же отдают предпочтение дуплам в деревьях.

Если же птица не может отыскать себе подобное убежище, то она заселяется в покинутые жилища сорок и белок, иногда в гнезда хищных зверей, и даже могут поселиться в гнездо крапивника. В ветхих деревьях и пнях с рыхлой и гнилой сердцевиной, хохлатые синицы делают гнезда, извлекают труху до нужных размеров дупла.

Летное отверстие дупла для гренадерки составляет примерно 3 сантиметра в диаметре. Дно дупла обустраивают смешанным лишайником и мхом. Для обустройства лотка используют скатанную беличью шерсть, но в мягком состоянии, получается как войлок. На шерсть накладываются коконы бабочки и паутина, но не всегда применяются такие материалы.

Хохлатые синицы в отличие от остальных птиц издают мало звуков.

Размножение хохлатых синиц

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Родившиеся птенцы не выходят за пределы гнезда в течение трех недель. Самка выкармливает птенцов только гусеницами, она выискивает добычу в хвойных деревьях, доставая их из ствола. Материнское кормление прекращается за пару дней до самостоятельного вылета молодняка из жилища.

Молодняк хохлатой синицы может становиться на крыло примерно в середине июня.

Поведение хохлатой синицы

Особенности поведения гренадерки заключаются в следующих пунктах:

  1. На конец осени и на начало зимы хохлатые синицы кочуют среди хвойных лесов, сбиваясь в синичьи группы. Прилетая в смешанные стаи, они предоставляют свою долю шума и оживления всей синичьей стаи.
  2. Хохлатые синицы – довольно активный вид птиц, не могут сидеть на одном месте и достаточно подвижные. На охоте за насекомыми они подобны пищухам, эффектно передвигаясь по деревьям преследуя насекомое.
  3. Хохлатые синицы могут объединиться в стаи с древолазами, корольками, московками и пищухами. Их лидером становится дятел, следовательно, вероятность выживания стаи мелких птиц существенно повышается.
  4. В стае гренадерки отличаются тем, что издают картавый звук, похожий на беспокойное звучание обычной синицы. Когда самцы хохлатой синицы занимают территорию, они издают скромное песнопение. Так же, как обычные синицы, могут издавать тонкий писк.
  5. Невзирая на местность обитания, они практически не меняют свой окрас.
  6. В период холодной и голодной зимы их можно встретить в садах. Легко адаптируются к зерновому корму и на следующий год могут вернуться на свое примеченное сытное место. А в летний сезон гренадерки объединяются в пары для размножения и улетают в молодые хвойные леса, преимущественно в сосняк на песке.

Помощь хохлатым синицам

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Вместо личинок, зимой они больше всего любят семена тыквы и арбуза в сыром виде и несоленое сало. Если имеется кокос, то его скорлупа станет настоящим подарком для хохлатых синиц, просто надо взять куски и подвесить на ветке. Если голуби и воробьи предпочитают пшено и куски хлеба, то этот вид птицы не будет таким питаться. Гренадерки могут употреблять в пищу сырые мелкие кости и постное мясо, правда, этот вариант нужно отнести на крайний случай, если ничего нет из вышеперечисленного корма.

В морозное зимнее время года в качестве помощи делается кормушка. Восторгу и удовольствию синиц нет предела, они постоянно посещают самодельный дом. Через некоторое время пернатых могут питаться даже с человеческих рук. Для изготовления кормушки понадобится следовать такому простому плану:

  1. Берется чистая пластиковая бутылка емкостью на 5 л без всяких масел и прочих химикатов. В боку при помощи ножниц делается достаточно широкое отверстие, чтобы они могли спокойно проникать внутрь.
  2. В кормушку закладывается еда специально для хохлатой синицы.
  3. Далее берется крепкая веревка и закрепляется к горлышку, затем другой конец веревки завязывается на горизонтальной ветке. Высота изделия от земли должно составлять примерно 150–200 см.

Очень важно уберечь птицу от кошек. Для этого необходимо подвешивать кормушку подальше от ствола дерева, создавая сложности для доступа кошки к кормушке. Также в качестве препятствия подойдет колючая проволока, намотанная на ветку.

Влияние хохлатой синицы

Птица вносит вклад для хвойных лесов тем, что уничтожает вредных насекомых, которые разрушают деревья. Для природы хохлатые синицы считаются истинными санитарами и спасителями леса.

Даже тогда, когда зимний холод мучает гренадерку, она не отступает от пропитания насекомыми, если же они отсутствуют, синицы переходит на зерновые корма.

Чтобы голодной хохлатой синице найти свою добычу, она пролетает много часов и осматривает практически каждое дерево на наличие яиц насекомых и личинок.

В последние времена популяция хохлатой синицы стремительно снизилась, это происходит из-за плохих лесных участков, которые подвергались и подвергаются вырубке.

Источник: https://zveri.guru/pticy/hohlataya-sinica-obraz-zhizni-hohlatoy-pticy-sanitara-lesa.html

Интересные факты о синице. Синичкин день. Где живет синица — Правсила

Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

Читайте также:  Американский питбультерьер (питбуль) - описание породы

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Источник: https://pravsiila.ru/interesnye-fakty-o-sinice-sinichkin-den-gde-zhivet-sinica.html

Хохлатая синица — описание среда обитания интересные факты

Самое читаемое

admin

Хохлатая синица — описание, среда проживания, забавные факты

Сегодня даже в городских массивах живет очень много самых разных птиц, причем большинство из них относятся к диким.

Если до этого времени в городе можно было заметить исключительно голубей и воробьев, то сегодня абсолютно не всегда жители города могут определить, что за пернатый встретился им на пути.

Часто вызывает вопросы у жителей города хохлатая синица, которая популярна в основном в области деревенских поселений.

Самые популярные виды синиц у нас в государстве

Прежде чем определять, какие синички находятся в РФ, нужно разобраться, какие вообще виды данных пернатых есть. Более распространёнными и популярными разновидностями являются такие:

  1. Большая синица. Такой вид синичек наиболее нередко встречается нам в городе. Эти птицы совсем не боятся и не стесняются людей, благодаря этому с удовольствием отправляются в город за пропитанием.
  2. Лазоревка. Эти синички, наоборот, решительно игнорируют города. Птицы относятся к мигрирующим.
  3. Московка. Данная разновидность синиц также очень часто можно встретить в городах, впрочем, вовсе не все знают, что это синица, потому как в ее окрасе совсем отсутствует синий цвет.
  4. Буроголовая гаичка. Эти птички также не очень любят людей, пытаются остерегаться мегаполисов, да и вообще для жизни подбирают болотистые местности.
  5. Синица длиннохвостая. Этот представитель пернатых сильно любит спокойствие и уединение, благодаря этому повстречать их в городе как правило невозможно. Как правило эти птички живут вдоль побережий рек.
  6. Ремез. Эту птицу также можно отнести к речным разным видам. Но, при всем этот представитель рода еще и совсем дикий, благодаря этому также обходит селения людей стороной.

Внешний вид синицы-хохлушки

Где живут?

Раньше классической зоной проживания хохлатых синиц была северная территория Европы. Сегодня эти птички обрели собственное распространение также в средних территориях Поволжья и Архангельской области, в Башкирии, на восточных территориях Кавказа, собственно в данных регионах синички очень хорошо чувствуют себя.

На протяжении последних пару лет территории распространения данных птиц значительно расширились. Сегодня хохлатых синиц можно выявить и в иных регионах, как правило они занимают местности, на которых произрастают деревья хвойной породы. Интересен тот момент, что орнитологи находили хохлушку даже на территории Греции и Испании, хотя это и были только единичные особи.

Поведение и характер хохлатой синицы

Хохлатой синице характерны все положительные качества и повадки, отличительные для птиц ее рода. Это весьма активные птицы, которые регулярно находятся в движении, при этом они очень веселые и дерзкие, часто принимают участие в самых разных ссорах и драках. Хохлушка имеет очень храбрый характер, за счёт чего сильно любит лазать.

Невозможно назвать хохлатых синиц большими певцами, так как эти способности у них не очень развиты. Это может несколько огорочить заводчиков, которые пытаются приручить синичку. Впрочем, хохлушки могут быть интересными иными собственными повадками. Например, во время сезона размножения самцы принимают такие позы, что позавидовать могут самые великие пернатые соблазнители.

Уникально также и то, что хохлатые зимой легко соединяются с другими разновидностями птиц, чтобы было легче выжить. В основном, их напарниками становятся корольки, древолазы, пищухи и московки. Поездки у данных птиц проходят исключительно под присмотром пестрого дятла. Этот подход выполняет перелет более не опасными.

Хохлушка – пернатый спасатель

Синичка — Серия 1 /2018 / Сериал / HD

Хохлушка также, как и московка, считается реальным санитаром, который чистит хвойные леса. Важное достоинство данных птиц состоит в том, что даже в период холодов хохлатые не отказываются от насекомых и продолжают их поиск в лесной глуши. К зерновому корму они обращаются лишь в крайних случаях, когда насекомых отыскать не получается вообще. Необходимо выделить, что поиск насекомых и личинок занимает значительно много времени у птичек, но все таки, они не приступают к зерну, пока совсем не оголодают. Если Вы захотите завести дома хохлатую синицу, у вас могут появиться определенные сложности с кормлением, потому как птице необходимо будет регулярно давать живой корм.

Трудности в зимнее время

Худшим временем для хохлатых синиц считается зимний период. В этот сезон им приходит есть фактически все, что попадается, потому как отыскать насекомых либо их личинки становится как правило невозможно. Пока еще не наступили большие холода, хохлушки продолжают поиск живого пропитания, но, как только температура спускается ниже -15 градусов, синицы начинают соглашаться на любой корм.

Также синичкам следует на период зимы строить кормушки, они смогут помочь им уберечься от мороза. Необходимо выделить, что во время зимы синички с удовольствием бывают в городе, они не боятся человека и могут даже у него есть из рук.

Соорудить кормушку можно из средств находящихся под рукой, причем сделать это очень легко. Нужно только взять пустую чистую бутылку из-под воды объемом 5 литров, и прорезать в боковой части широкое отверстие.

На днище бутылки необходимо рассыпать корм для синичек, а за горлышко привязать ее к ветке дерева на улице. Разместить кормушку следует на высоте около 1-2 метров от земли.

Необходимо помнить, что синички – очень прыткие птицы. Во время зимы они тоже могут залетать между рамами, в форточку и лакомиться продуктами, которые часто хранят во время зимы на окне или за ним. Они с удовольствием полакомятся салом, маслом, колбасой или творогом. Так что, не забудьте прибирать продукты.

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/hohlataja-sinica-opisanie-sreda-obitanija.html

Интересно о синицах

Хотелось бы сегодня поговорить, о таких зимних птицах как синицы. Несмотря на то что встретить синицу можно практически везде готов поспорить, что многие факты из жизни этих пернатых Вам неизвестны. Кому лень читать, в конце видео.

Читайте также:  Можно ли хлебцы при грудном вскармливании?

Немного биологии

Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.

На территории стран СНГ обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), черноголовая гаичка (Poecile palustris), сероголовая гаичка (Poecile cinctus) и тиссовая синица (Poecile varius). В последнее время многочисленный род синиц (Parus) был разделён на двенадцать родов (как указано ниже):

  • — Род Poecile — Гаички
  • — Род Periparus — ранее входил в род Parus (синицы)
  • — Род Lophophanes — Хохлатые синицы — ранее входил в род Parus (синицы)
  • — Род Baeolophus — ранее входил в род Parus (синицы)
  • — Род Parus — Синицы, или настоящие синицы
  • — Род Machlolophus (ранее входил в род Parus)
  • — Род Melaniparus (ранее входил в род Parus)
  • — Род Sittiparus (ранее входил в род Parus)
  • — Род Pseudopodoces (ранее относилась к семейству врановых)
  • — Род Cyanistes — Лазоревки — ранее входил в род Parus
  • — Род Sylviparus
  • — Род Melanochlora
  • Несмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы и толстоклювые синицы.
  • Интересные факты

— Синица очень прожорлива — ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, — съесть. Складывает синица она свои запасы в укромном месте — дупле, расщелине.

— обширный диапазон кормовой зоны. Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.

— Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».

— Всего существует много разных видов синиц, но привычные россиянам — это так называемые «большие синицы». В России живут в основном они. Кроме всем известной желтогрудой синицы большой известны и другие виды синиц: лазоревка, московка, гаичка, ополовник, хохлатая синица.

— Синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони.

— По старинному русскому поверью, к 12 ноября прилетают птицы-зимники — синицы, свиристели, щеглы, сойки. Летом эти пернатые держатся в лесу, а с первыми холодами перебираются ближе к человеку. Существует такая примета: если синиц около домов много — жди наступления холодов.

— Большинство синиц являются дуплогнездниками. Летом птицы питаются насекомыми и семенами растений, тем самым выполняя свою важную миссию по защите садовых растений от разнообразных жучков.

— Название «синица» произошло не от синевы оперения этих птиц. Из наших синиц голубые пёрышки встречаются только у лазоревки, и то лишь на макушке. А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

— Из всех синиц только гаичка способна сама выщипать себе дупло в гнилом, вертикально стоящем стволе дерева. Другие виды синиц пользуются брошенными дуплами дятлов.

— Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный

— Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню — зинзивером, а за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев — кузнечиком.

— Большая синица – птица из семейства синицевых. Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая.

Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Вкруг головы и на грудке имеются черные хорошо заметные полоски. Самцы обычно окрашены ярче самочек. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей.

Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

— Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда.

Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы.

Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит самочку. А когда вылупляются птенцы, оба родителя добывают для них пищу.

Через две – три недели птенцы вылетают из гнезда, но потом еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те подкармливают их. Как правило, за один год синицы выводят птенцов два раза.

  1. — Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.
  2. — Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.

— Полёт синицы — яркий пример того, как следует экономить силы, находясь в воздухе. Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками.

Это удобно пронаблюдать в замедленной съёмке, но и невооружённым глазом можно заметить особенности полёта синиц: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы.

И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!

— Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

— синицы разных видов зимой объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу в поисках еды. Если вам посчастливится оказаться на пути такой пёстрой стайки, вы услышите незабываемый букет из перезвона синиц, тихого позыва пищух, гулкого перестука дятла и далеко летящих возгласов гаичек.

— Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.

— будучи встревожена, большая синица начинает суетиться и громко трещать. Приблизительно такие же звуки издают домашние волнистые попугайчики, если их напугать

— Наука обнаружила, что у них феноменальная память. Они на самом деле помнят места, где им удавалось найти корм. Синицы исследуют все места, что могут быть источником пищи. Это делает их очень удобными помощниками в уничтожении не только насекомых, но и вредных растений-сорняков.

— Есть у синицы маленькая слабость – им требуется круглый год свежая вода. Конечно, это не означает, что птички не будут пить из луж. Однако сначала птицы будут искать источник хорошей воды, а в случае его отсутствия, синицы могут покинуть ваш двор.

— Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок. Вот такая «лебединая» верность присутствует у таких маленьких птичек-синичек.

— Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

  • — Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории
  • — В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.
  • — Синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.
  • — Пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга

— Учeныe дoкaзaли, чтo нeкoтoрые виды cиниц инoгдa oхoтятcя нa мaлых нeтoпырeй (мaленькaя лeтучaя мышь), кaк прaвилo, oхoтятcя нa них oни в тoт периoд, кoгдa мыши eщe нe пoлнocтью прocнулиcь oт cпячки. Убив cвoю жeртву, нaпpимер cиницa бoльшaя, выклевывaет eй мoзг.

— Птицы быстро привыкают к клетке, не требуют особого ухода. Следует знать, что синицы могут разрушать деревянные части клеток и вольер, раздалбливая их. Еще одна их особенность — способность находить в клетке малейшую щель и через нее выбираться наружу. Поэтому прутики в клетке должны быть поставлены чаще, чем для других птиц аналогичного размера.

  1. — Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама.
  2. — Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.
  3. — в Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.

— Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения.

Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту.

У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» — так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

  • Как сделать синичник
  • Источник

Источник: https://givepaw.ru/blog/43518102004/prev

Ссылка на основную публикацию