Гренландский тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

Содержание:

  • Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?
  • Где обитает тюлень
  • Сколько живут тюлени
  • Образ жизни тюленей
  • Чем питается тюлень
  • Враги тюленей
  • Виды тюленей, фото и названия
  • Размножение тюленей
  • Интересные факты о тюленях
  • Тюлень, видео
  • Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни.

    В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты.

    Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

    Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

    Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

    Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона).

    Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей.

    И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

    Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода.

    Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода.

    Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле.

    Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час.

    К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

    Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки.

    Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий.

    Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

    У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Где обитает тюлень

    Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов.

    Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

    Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

    Сколько живут тюлени

    Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

    Образ жизни тюленей

    Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

    Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

    Чем питается тюлень

    Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Враги тюленей

    В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

    Виды тюленей, фото и названия

    Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

    Тюлень монах

    Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти.

    Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень.

    Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Морской слон

    Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн.

    Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

    В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Тюлень Росса

    Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Тюлень крабоед

    Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей.

    Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду.

    Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

    Морской леопард

    Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным.

    В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины.

    Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

    Тюлень Уэдделла

    Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

    Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час.

    Также обитает в Антарктиде.

    Тюлень хохлач

    В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

    Обыкновенный тюлень

    Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

    Длинномордый тюлень

    Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

    Гренландский тюлень

    Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

    Читайте также:  Томат чайная роза - описание и характеристика сорта

    Полосатый тюлень

    От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

    Нерпа

    Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг.

    Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг.

    В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

    Размножение тюленей

    Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

    Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками.

    Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине.

    Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

    Интересные факты о тюленях

    • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
    • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
    • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
    • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

    Тюлень, видео

    • И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».
    • Эта статья доступна на английском – Seals.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/tyulen-morskoy-uvalen/

    Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя

    Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде.  Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

    Описание и особенности

    Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Тюлень обыкновенный в воде

    Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

    В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

    В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

    Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

    Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

    Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

    Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

    Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком.  Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

    Виды

    Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

    Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим.

    Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу.

    Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Тюлень монах

    Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Тюлень крабоед

    Обыкновенный тюлень.  Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Обыкновенный тюлень

    Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Гренландский тюлень

    Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см.

    Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки.

    Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Полосатый тюлень

    Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Морской леопард

    Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Морской слон

    Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Морской заяц лахтак

    Образ жизни и среда обитания

    Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

    Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

    Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах.

    Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей.

    Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

    Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

    Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

    Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

    Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

    Питание

    В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

    Рыба основная еда для тюленей

    Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

    Размножение и продолжительность жизни

    Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

    Читайте также:  Томат золотой поток - описание и характеристика сорта

    В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

    Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

    Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

    Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

    Самка тюленя с детёнышем

    Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты.

    Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях.

    Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

    Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

    Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

    Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

    Источник: https://givnost.ru/tyulen-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya/

    Тюлень животное. Образ жизни и среда обитания тюленя

    Особенности и среда обитания тюленя

    Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

    Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

    Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

    В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

    Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

    Характер и образ жизни тюленя

    Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Пятнистый тюлень

    При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

    Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

    Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

    Слушать голос тюленей

    https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Tyulen_-Zvuki-tyulenyamuzofon.com_.mp3

    Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

    Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

    Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

    Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

    Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

    Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

    Питание тюленей

    Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

    Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

    То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

    Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и

    Источник: https://givotniymir.ru/tyulen-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya/

    Тюлень гренландский

    Гренландский тюлень (лат. Pagophilus groenlandicus) – ластоногое млекопитающее, принадлежащее к семейству Настоящих тюленей (Phocidae). Его белоснежный малыш, называемый бельком, стал основным объектом беспощадного зверобойного промысла на европейском севере России.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Охота на бельков началась из-за их ценного меха, а на тюленей из-за тюленьего жира. Из-за этого численность вида за последние годы значительно уменьшилась. Симпатичный белек с огромными печальными глазами стал эмблемой международной кампании по защите природы Крайнего Севера.

    Поднявшаяся во всем мире волна возмущения и экономические санкции спасли редких животных от варварского массового уничтожения. Только в 2009 г под международным давлением Россия официально отказалась от истребления тюленьих малышей возрастом до одного года.

    Распространение и поведение

    Владения гренландского тюленя находятся в холодных водах Арктики и ее дрейфующих льдах от Азии и европейского Заполярья до Северной Америки. Ареал обитания распространяется на Северную Землю, север Скандинавии, Гренландию, Исландию, Лабрадор, Ньюфаундленд, Баффинову Землю.

    Представители данного вида ведут кочевой образ жизни. Весной они отправляются на север в поисках пищи, а к зиме возвращаются на юг для того, чтобы вывести потомство.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Общительный нрав помогает собираться им в огромные щенные лежки и в стаи, которые странствуют по морям. Приспособившись к существованию в водной среде, они все свое время посвящают подводной охоте.

    Гренландский тюлень способен плыть со скоростью 20 км/час, нырять на глубину до 275 м и обходиться без воздуха до 18 минут.

    Движущую силу его огромному телу придают мощные и слаженные движения задних конечностей. Передние ласты при этом служат рулями. Во время отдыха животное принимает вертикальное положение, либо ложится на воду, широко раскинув ласты.

    Питание

    Основу рациона составляют пелагические рыбы, в преимущественно тресковые и сельди. Тюлени охотно поедают ракообразных, кальмаров и глубоководных рыб.

    Крупную добычу они выносят на поверхность и, прежде чем съесть, разрывают на куски. Мелкие трофеи проглатывают сразу. Один хищник ежегодно съедает около 800 кг корма, при этом 65 дней в году он может вообще обходиться без пищи.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Ластоногие любят нежиться на солнышке. В ненастную погоду прячутся в морской пучине. В местах покрытых сплошным льдом они пробивают тонкий лед своей головой. Такие продушины помогают им в случае опасности быстро уйти под воду.

    Их самый большой враг — белый медведь. Он отличается особым мастерством в ловле неопытной молодежи. Кроме него детеныши часто становятся жертвами моржей, а в открытом море косаток.

    Размножение

    В феврале самки огромными стадами собираются на тех лежбищах, где они сами появились на свет. Иногда численность щенной залежки доходит до 3000 голов. Почти все самки беременные, поэтому в начале марта начинается массовая щенка.

    Читайте также:  Хохлатая синица - описание, среда обитания, интересные факты

    В это время появляются самцы. Своими прыжками в воздух и плаваньем наперегонки они стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола. Молодецкие игры и выделяемый при этом запах производят желаемый эффект.

    Спаривание происходит вскоре после отлучения детеныша от молока, через три недели после родов.

    Яйцеклетка оплодотворяется сразу, но развитие эмбриона начинается через 90 дней. Через следующие 53 дня он прикрепляется к стенке матки. В итоге примерно через 355 дней после спаривания происходят роды.

    После брачных игр самцы уходят на север. Самки устремляются следом за ними. На следующий сезон в конце февраля они снова придут на это же ледяное поле, чтобы произвести потомство.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Скоротечные роды длятся до 40 секунд. Младенец в первые минуты жизни покрыт мехом, имеющим желтовато-зеленоватый оттенок из-за воздействия околоплодной жидкости. Через несколько дней его цвет меняется на ослепительно белый. Голубые глаза новорожденного через 4 дня становятся карими. Малыш достигает длины 98 см и весит до 12 кг.

    Появившегося на свет младенца подстерегает множество опасностей. Мокрый мех не может защитить от холода. Родившись под проливным дождем тюлененок, как правило, погибает.

    В сухую погоду мех успевает высохнуть за 3-4 часа.

    В первые минуты после родов самка тщательно обнюхивает своего ребенка, чтобы запомнить его запах. Это очень важно, так как именно по запаху она будет находить его в сутолоке щенной залежки.

    В течение 10-12 дней белек питается материнским молоком. Тюленье молоко очень питательное. С начала кормления в нем содержится до 25% жира, а концу кормежки до 40%.

    Благодаря этому тюлененок ежедневно набирает по 2,5 кг. На 9-й день он весит уже 30-40 кг.

    Под его кожей образуется толстый слой жира, который защищает его от холода, а после отлучения от молочной кухни и в период линьки служит ему источником энергии.

    В этот период самка часто уходит в море и зовет за собой малыша. Тот поначалу трусит и очень редко следует за ней.

    Через две недели она покидает его, и дальше он может рассчитывать только на свои собственные силы.

    В трехнедельном возрасте происходит первая линька. Белый пух выпадает и на его месте вырастает короткий серебристый мех. В годовалом возрасте зверек линяет второй раз, приобретая при этом взрослую окраску. Взрослые особи линяют один раз в год.

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    После первой линьки подросток начинает заходить в воду. Плавает он неуклюже и его добычей становятся лишь мелкие ракообразные. Приобретя необходимые навыки поведения в водной среде, молодь вслед за старшими товарищами отправляется на север.

    Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4 лет, но спаривание бывет не ранее 7 лет. Самки приносят первенца в 6 лет.

    Меры по охране вида

    Для коренных жителей Аляски гренландский тюлень всегда служил источником мяса, жира и шкур. С 1750 г начался его массовый промысел на коммерческой основе. Происходило тотальное истребление новорожденных бельков ради их красивого белого меха. Тогда он имел большую цену на рынке пушнины.

    В XIX веке во всем мире ежегодно истреблялось около 600 тысяч этих млекопитающих. С 1970 года ежегодно стало погибать около 3 млн. животных. Чтобы положить конец этой беспощадной бойне, правительство Канады ограничило объем тюленьего промысла до 150 тыс. голов в год.

    В 1984 г благодаря влиянию международных природоохранных организаций и под давлением общественного мнения были закрыты рынки сбыта белькового меха.

    В 1988 г в Канаде полностью запретили охоту на бельков и ввели сезонные запреты на промысел взрослых животных.

    Описание

    Длина тела достигает 160 см, а вес 150 кг. Большие круглые глаза имеют диаметр около 5 см и очень хорошо видят в темноте.

    Осязательные вибриссы растут на кончике мордочки и под глазами. Наружные ушные раковины полностью отсутствуют.

    Во время пребывания на суше ноздри широко открыты, а под водой плотно смыкаются. Голова маленькая, с укороченной мордой. Общий тон окраса – серебристо-белый с темными пятнами.

    Длина хвоста не превышает 15 см. Передние конечности преобразованы в ласты и вооружены длинными когтями. Плотно сбитое тело имеет обтекаемую форму. Кости бедра и голени укорочены. Заметны только стопы, преобразованные в ласты. Они имеют пять длинных пальцев соединенных между собой перепонками.

    Максимальная продолжительность жизни гренландских тюленей достигает 40 лет.

    Источник: https://zooclub.org.ua/lastonogie/2053-tyulen-grenlandskij.html

    Гренландские тюлени

    • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
    • Гренландский тюлень относится к семейству тюленей отряда ластоногих. Обитает в открытом море в Арктике летом, а зимой уходит на юг.
    • Длина тела с головой: 1,6 м
    • Вес: до 136 кг
    • Половая зрелость:    самцы — в 4 года    самки — в 5 лет
    • Сезон размножения: с февраля по апрель
    • Беременность: один год
    • Потомство: один детеныш
    • Популяция в мире: 2,5 млн. особей
    • Продолжительность жизни: 30 лет

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    У серебристо-серого самца по бокам расположены черные полосы неправильной формы. В сезон размножения огромные группы самцов устраивают шумные брачные игрища под водой.

    Большие темные глаза и нежный мех цвета слоновой кости детенышей гренландского тюленя не могут не вызвать самых нежных чувств к этому зверьку. Общественное негодование побудило многие страны пересмотреть законы, регулирующие тюлений промысел. Миллионы лет назад предками тюленей были млекопитающие, обитавшие на суше и походившие, скорее всего, на медведей. По мере приспособления к водной среде лапы транс-формировались в ласты. Под шкурой тюленя находится толстый слой жировой ткани, ворвани, что обеспечивает обтекаемость туловища и позволяет тюленю развивать приличную скорость в воде. Мигрируя, гренландские тюлени (еще их называют лысунами) проплывают огромные расстояния. Летом они набираются сил в Арктике, а зимой уходят в Северную Атлантику для размножения и линьки. Ворвань, к тому же, служит отличной теплоизоляцией, и тюлень не замерзает даже в ледяной воде. Во время плавания тюлени часто ускоряются, выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Кроме того, тюлени — отличные ныряльщики: перед погружением они учащенно дышат, насыщая кровь и ткани кислородом. Чтобы уменьшить силу, выталкивающую их из воды, они оставляют в легких самый минимум воздуха. Среднее погружение тюленя длится до 5 минут, хотя при необходимости он может оставаться под водой целых 15 минут. Длина тела взрослых особей составляет примерно 160 см, а масса туши в начале зимы — 140 кг. Цвет меха с возрастом существенно меняется: у старых самцов общий фон окраски желтовато-белый, по бокам тела располагаются два симметричных подковообразных черных пятна; верх головы также окрашен в черный цвет. У молодых самцов, а также у старых самок поля не черные, а темно-бурые. Молодые половозрелые самки окрашены в красивый серый цвет с темными пятнами неправильной формы.

    Среда обитания и корм

    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Самка плавает в воде до момента родов, а рожает на льдине среди тысяч других мамаш, устроивших «ясли» для новорожденных. Находясь на льдине, самка проделывает в ней дыру, чтобы и она, и малыш могли в случае опасности сразу попасть в море.

    Гренландский тюлень населяет северные пределы Атлантики и частично Северный Ледовитый океан от восточных границ Канадского архипелага и полуострова Лабрадор на западе до западной части Карского моря на востоке.

    Взрослые тюлени сбиваются в стада и даже на охоту они выходят вместе. В период летовки пища тюленей состоит из ракообразных, моллюсков, рыбы.

    Осенью и в начале зимы в рационе, наоборот, преобладает рыба (сельдь, мойва, морской окунь), ракообразными тюлени питаются реже.

    Семейная жизнь

    Гренландский тюлень собирается для размножения и линьки в три обособленных стада в Северном Ледовитом океане: в Белом море, в Гренландском море севернее острова Ян-Майен и неподалеку от Ньюфаундленда. Самки плавают в воде вплоть до самого момента рождения детеныша, а после родов все тюленихи с детьми сбиваются в огромные «ясли», которые называются щенными залежками.

    Самка производит одного белька длиной около 85 см и массой около 8 кг. Первые 7-10 дней она часто лежит на льдине вместе с детены-шем, позже выходит на лед только для молочного кормления, а остальное время проводит в воде.

    Когда малышу требуется меньше материнского внимания, самка начинает подтягиваться к шумным и многочисленным компаниям самцов, ожидающих возможности «привлечь внимание». Кстати, самцы спариваются только с одной самкой.
    Гренландский тюлень - описание, среда обитания, образ жизни

    Изумительно пушистый белый мех, называемый «лануго», новорожденного белька ценится очень высоко на рынке, поэтому до 90 тыс. этих зверьков ежегодно забивают для мехового производства.

    После сезона размножения и линьки тюлени опять уходят в океан и направляются к месту летовки для откорма. Несмотря на внушительные расстояния своих миграций, они практически никогда не пересекают Атлантику: беломорские тюлени не встречаются в севе-ро-западной части Атлантического океана, а представители ньюфаундлендского стада не заплывают восточнее Гренландии.

    Тюлени и человек

    Ежегодно тысячи беспомощных бельков в возрасте от 2 до 10 дней становятся жертвами охотников, забивающих этих милых зверьков ради дорогого белоснежного меха. Несмотря на растущие протесты, промысел продолжается по обе стороны Северной Атлантики. Промысловики уверяют, что при общей рождаемости в 250 тыс. бельков забой 90 тыс. является вполне допустимым.

    Очевидно, что только более активная пропаганда отказа от котиковых шуб может помешать этому варварскому промыслу.

    Однако, при всей отвратительности тюленьего промысла охотники не представляют собой угрозы для гренландского тюленя как биологического вида — по крайней мере, пока.

    Чтобы сохранить производительность вида, забой ведется только в пределах квоты, установленной ведущими промысел странами — Норвегией, Канадой и Гренландией. Главная опасность для выживания гренландского тюленя идет от чрезмерного вылова мойвы — одного из важ-нейших компонентов его рациона — и загрязнения океана.

    В последнее время, правда, участились случаи добычи молодых особей ради их вилочковой железы — источника ценных гормонов, используемых в фармацевтике.

    • Знаете ли вы?
    • Хотя рыбаки и жалуются, что тюлени потребляют слишком много рыбы, канадские ученые подсчитали, что один гренландский тюлень за год съедает рыбы на сумму не более 12 долл. США
    • Между тюленями, живущими у Ньюфаундленда, в восточной и западной Атлантике существуют внешние различия.
    • Несмотря на активный промысел, гренландский тюлень остается наиболее многочисленной тюленьей популяцией в Северной Атлантике.

    

    Средняя оценка: 3.5

    Источник: https://dynozavri.ru/tyuleni/grenlandskie_tyuleni/

    Ссылка на основную публикацию