Горбатый кит — описание, среда обитания, образ жизни

Горбатый кит, он же горбач или длиннорукий полосатик (Megaptera novaeangliae) — это млекопитающее животное из отряда китообразных и подотряда усатых китов. Горбач относится к семейству полосатиковых и образует род горбатых китов с единственным одноименным видом.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит.

Горбатые киты – одни из древнейших млекопитающих на планете, что подтверждено ископаемыми останками, возраст которых составляет около 5 млн. лет. Впервые горбач был описан в 1756 году и получил свое название благодаря форме спинного плавника, напоминающего горб или из-за манеры плавания с дугообразно выгнутой спиной, а его биологическое название неоднократно менялось.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит.

Современное родовое название животных (megaptera), образовано двумя словами и переводится с греческого, как «огромное крыло», что подтверждается внушительными размерами грудных плавников. Название вида (novaeangliae) переводится с латыни, как «новоанглийский», потому что первый изученный экземпляр был выловлен у побережья Новой Англии.

Горбатый кит – один из наиболее запоминающихся представителей отряда и благодаря своей характерной внешности его невозможно перепутать с другими китами.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит и слон.

Телосложение

Плотное тело горбача отличается характерной каплевидной формой с массивной головой и особенно широкой передней частью, но при этом сильно сужено к концу, а хвостовой стебель животных заметно сжат с боков.

Самки немного крупнее самцов и вырастают в длину от 13,9 до 14,5 м, а величина самцов обычно составляет около 13 — 13,5 м. Максимальная зарегистрированная длина горбатого кита — 18 м, но это очень редкое исключение. Средняя масса этих животных составляет около 30 т, при чем от 3 до 7 т. приходится на жир.

Среди всех китообразных, горбач обладает самым толстым слоем подкожного жира после своего родственника — синего кита, и считается рекордсменом среди полосатиков по соотношению жировой прослойки и величины тела.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит. Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит играет под водой.

Плавники

Все плавники горбатого кита обладают типичными особенностями, присущими только данному виду полосатиков.

Спинной плавник горбача небольшой и низкий, высотой не более 35 см, но достаточно толстый и хорошо смещен к задней части тела. Если смотреть на кита сбоку, видно, что задний край спинного плавника круто загнут серпом, а передний край гораздо более пологий, с образованной посередине выемкой, отчего издалека создается впечатления, что у кита на спине растет горб.

Хвостовой плавник очень большой и широкий, а его края покрыты неравномерными зазубринами. При нырянии горбатые киты выставляют свой хвост высоко вверх, чем отличаются, например, от блювалов, которые никогда не показывают своих хвостовых плавников.

Грудные плавники чрезвычайно длинные и составляют до 34,1% от длины туловища, отсюда произошло другое название животного – длиннорукий полосатик.

Передние края грудных плавников толстые, неровные и бугристые с 10 выраженными выпуклостями на каждом из них.

Причинами развития таких длинных плавников ученые считают их непосредственное участие в терморегуляции тела или эволюционным приспособлением для увеличения маневренности, которой так славятся горбатые киты.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит. Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит выпрыгнул из воды.

Голова

Череп горбача, как у большинства полосатиков, очень большой и составляет примерно треть от длины туловища. Голова отличается приплюснутой формой с широкими скулами, округлым рылом и заметно выдвинутой вперед массивной нижней челюстью.

У всех остальных полосатиков на голове располагается небольшой гребень, а у горбача по верхней части головы проходит несколько продольных рядов бородавчатых наростов, которые начинаются на кончике рыла и продолжаются до самого дыхала. В среднем ряду обычно бывает от 5 до 8 бородавок, в боковых от 5 до 15. По 10 — 15 таких же образований располагаются по бокам нижней челюсти, а посередине растет один большой вырост неправильной формы.

Эти бородавки представляют собой преобразованные волосяные фолликулы, унаследованные от сухопутных предков, а из каждого, как правило, растет один тонкий волос. Расположение и величина кожных образований у каждого горбатого кита сугубо индивидуальны.

Как и все полосатики, горбач имеет на горле и животе несколько продольных борозд, которые у данного вида особенно широкие и глубокие, но по сравнению с другими родственниками, их не так много и обычно бывает от 14 до 22 штук.

Китовый ус

Как у всех усатых китов, в пасти горбача располагается цедильный аппарат, образованный длинными пластинами китового уса.

С каждой стороны растут по 270 – 400 пластин, длиной до 1 м, а скорость отрастания китового уса составляет от 8 до 11 см в год.

Большинство пластин окрашены в черный цвет с пепельным оттенком, но усы, расположенные спереди, могут быть более серыми или практически белыми.

Благодаря особенности рациона, состоящего из крупного зоопланктона и рыбы, задний край пластин разлохмачен на жесткую, грубую бахрому бурого цвета, способную отфильтровывать достаточно крупную пищу, а поверхности пластин часто бывают заселены нематодами, что характерно для всех полосатиков.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит под водой. Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит.

Кожа и ее окрас

Каждый горбач отличается своим, индивидуальным окрасом, позволяющим по некоторым деталям отличить конкретный экземпляр. Поверхность спины и боков могут быть черными, серыми или коричневатыми, но в любом случае, гораздо более темными, чем у других полосатиков. Окрас груди и живота у разных экземпляров сильно отличается и бывает чисто белым, совершенно черным или пятнистым.

Грудные плавники бывают абсолютно черными или белыми, а также с темным верхом и белым низом. Верхняя часть хвостовых плавников обычно темная, а нижняя бывает темной, светлой или пятнистой. Для идентификации конкретных китов наблюдатели используют рисунок нижней поверхности хвоста.

Горбатые киты отнюдь не быстроходны, как, например, их родственники — блювалы, и едва развивают скорость до 8 – 15 км/ч. По этой причине их тела обрастают различными кожными паразитами намного сильнее, чем у других китов.

Экзопаразиты, такие, как усоногие, веслоногие раки, китовые вши и морские уточки во множестве оккупируют горло и урогенитальную область китов, а единственный способ, позволяющий горбачам сбросить с себя колонии паразитов, заключается в стремительном выпрыгивании из воды в вертикальном положении.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Голова горбатого кита. Горбатый кит в прыжке.

В прошлом, горбатые киты были очень многочисленны и встречались во всех морях и океанах, в том числе в Средиземном и Балтийском море, включая Финский залив. По сей день горбач остался космополитом и хотя его мировая популяция крайне разрежена, длиннорукие полосатики обитают во всем мировом океане.

Общее поголовье ученые разделяют на 3 большие обособленные популяции, которые образуют отдельные стада и большинство из них совершают ежегодные миграции.

Горбатые киты, обитающие в Северной Атлантике, образуют 2 крупных стада. Западное совершает миграции от берегов Исландии, Гренландии и Новой Англии к Карибам и побережью Южной Америки. Восточное стадо путешествует из Баренцева моря к берегам Кабо-Верде и Габона.

  • Представители тихоокеанской популяции мигрируют из Чукотского моря, от берегов Аляски, Камчатки и Британской Колумбии в сторону Калифорнийского залива, Гавайев и островов, расположенных к югу от Японии и Тайваня.
  • В антарктических водах Южного полушария проживает 5 крупных стад, которые вторую половину года проводят у побережья Австралии, Южной Америки, Юго-Восточной Африки и острова Мадагаскар, а в декабре отправляются обратно.
  • В Индийском океане была обнаружена небольшая популяция длинноруких полосатиков, которые не подвержены миграциям и проводят всю свою жизнь в Аравийском море.

В российских территориальных водах горбатые киты распространены в Чукотском, Охотском, Беринговом и Японском морях. В Баренцевом море встречаются крайне редко, но иногда заплывают в Балтийское море.

Горбатый кит с детёнышем.

Миграции горбатых китов приурочены к определенному сезону: в теплое время года стада мигрируют в районы откорма, расположенные в холодных и умеренных широтах, а в период размножения и родов, который приходится на зиму, животные отправляются в тропические и субтропические зоны с температурой воды от 21 до 28 градусов. Такая особенность касается всех представителей вида, за исключением популяции, оседло проживающей в Аравийском море.

Интересно, что северная и южная популяции во время своих путешествий практически никогда не пересекаются, исключение составляет небольшой район у берегов Коста-Рики.

Примечателен порядок миграций этих животных: с наступлением зимы места откорма первыми покидают самые тихоходные представители популяций — самки с детенышами.

Через некоторое время вслед за ними следуют молодые киты, затем половозрелые самцы, потом небеременные самки и в последнюю очередь самки, ожидающие потомство. С наступлением тепла популяция мигрирует в обратном порядке.

Большинство горбатых китов путешествуют каждый год, но отдельные самки зимуют прямо в местах откорма.

Горбачи считаются рекордсменами по протяженности миграций, в среднем, их путь составляет около 8 тыс. км. Путешествие длится около 1 — 2 месяцев, а самая быстрая зафиксированная миграция состоялась от берегов Аляски до Гавайских островов и составила всего 39 дней.

Примечательно, что многие горбатые киты способны преодолевать тысячи км ежегодно по одному и тому же пути, каждый раз не отклоняясь от проложенного маршрута более, чем на 1 градус.

Горбатый кит выглянул из-под воды. Горбатый кит.

Одной из причин интенсивного истребления горбатых китов в период расцвета китобойного промысла была их манера обитать в непосредственной близости от берегов и выходить в глубокие воды только в период миграций. Особенно близко к побережью держатся зимующие самки с детенышами.

В основной массе горбачи не придерживаются определенных территорий, хотя некоторые группы и отдельные экземпляры каждый год возвращаются на привычные места обитания.

Горбатые киты предпочитают держаться поодиночке, хотя часто образуют быстро распадающиеся группы от 3 до 15 экземпляров, а в местах нагула, где нет необходимости в конкуренции за пищу, животные могут образовывать скопления смешанного состава.

По свидетельству ученых и наблюдателей, горбачи — одни из наиболее активных, подвижных и маневренных китов, способных проделывать над поверхностью воды удивительные акробатические трюки. Эти животные очень игривые и не упустят возможности порезвиться, торпедой взмывая над поверхностью воды, взбивая пышную пену своими длинными плавниками и перекатываясь на спину в фонтанах брызг.

Читайте также:  Как привыкнуть к зубным съемным протезам

Горбачи на редкость любознательны и не боятся людей, поэтому можно часто видеть их высунутые из воды морды, а отдельные особи или группы могут подолгу сопровождать корабли, что неизменно привлекает интерес отдыхающих на туристических маршрутах. К тому же при выдохе из дыхал горбачей взмывают ввысь красивые фонтаны, высотой от 2 до 5 м.

Пеликан угодил в пасть горбатому киту в заливе Монтерей, штат Калифорния, США, 23 ноября 2014 года. Горбатый кит.

Зимой горбатые киты практически не питаются, расходуя запасы подкожного жира, и теряют за зиму до 25 – 30% своей массы. Откорм происходит в местах нагула, которые в соответствии с особенностью рациона, обычно располагаются в прибрежной зоне.

Представители южной популяции довольствуются в основном эвфаузиевыми рачками, в более северных областях рацион животных составляют различные виды криля и некрупная стайная рыбешка. Интересно, что горбатые киты Северной Атлантики едят практически одну рыбу.

Рыбный рацион включает сардину, анчоусы, сайку, сельдь, пикшу, скумбрию, треску, минтай и другие виды мелкой промысловой рыбы. После удачной охоты в желудке сытого кита может оказаться от 500 до 600 кг корма.

Молодой горбатый кит. Горбатый кит и водолаз.

В отличие от своих родственников, горбачи в совершенстве владеют несколькими техниками охоты. Традиционный метод заключается в поглощении донных организмов с помощью широко отрытой пасти и последующем ее процеживании сквозь пластины китового уса. Также, киты — одиночки успешно глушат косяки рыб ударами мощного хвоста.

Другие способы зависят от слаженных действий нескольких особей: обычно киты окружают косяк рыбы и вспенивают воду своими плавниками, создавая своеобразный замкнутый круг, а затем подныривают под попавший в ловушку корм и поедают добычу по-очереди.

Другой метод заключается в выдыхании воздуха под водой, благодаря чему образовавшийся туман из воздушных пузырьков дезориентирует рыбу и является своеобразной маскировкой для китов. Интересно, что организованная охота характерна только для представителей северных популяций.

Брачный период горбачей приходится на зиму и весну и происходит в теплых водах тропиков и субтропиков. Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте 5 — 6 лет, когда самки вырастают до 12 м в длину, а самцы примерно до 11,6 м.

В период гона самцы становятся агрессивными, активно соперничают за самок и поют свои особые песни на частоте от 40 до 5000 Гц. Брачное поведение пары заключается в совместном плавании и нырянии, и последующем эффектном выныривании, когда самец и самка взмывают из воды, касаясь друг друга своими животами.

Продолжительность беременности составляет от 11 до 11,5 месяца, рождается обычно 1 детеныш, а характерной особенностью вида является обнаружение в утробах самок сиамских близнецов. Величина новорожденного составляет около 4,5 м, а масса тела может достигать от 700 кг до 2 т. Мать кормит детеныша 10 — 11 месяцев, но полугодовалые киты уже способны употреблять взрослый корм.

Самки заботятся о своем потомстве около 2 лет, хотя способны забеременеть во время лактации, поэтому воспроизводство горбатых китов происходит значительно интенсивнее, чем у остальных полосатиков.

Точно установить, сколько живут горбатые киты, ученым пока не удалось, потому что большинство старожилов были истреблены китобоями, но самому старому из изученных горбачей было примерно 48 лет.

Горбатый кит. Горбатые киты.

В природе угрозой горбатых китов, как и всех полосатиков, являются косатки и вероятно, акулы, но значительный ущерб популяции был нанесен масштабным китобойным промыслом, в результате чего к середине прошлого века было истреблено около 90% горбатых китов. Поэтому в 1966 году был введен запрет на их промысел и животным присвоили статус «угрожаемого» вида.

Популяция постепенно восстанавливалась и в 1990 году горбачей перевели в категорию «уязвимых» животных. Сегодня вид указан в Красной книге как вызывающий наименьшие опасения, а общее поголовье горбатых китов насчитывает от 30 до 60 тыс. экземпляров.

Рисунок горбатого кита.

Источник: http://www.proxvost.info/animals/ocean/gorbatyiy_kit.php

Горбатый кит или горбач – описание жизни, фото и видео. » Дикая граница

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Свое необычное название горбатый кит получил из-за толстого спинного плавника, выпуклость которого имеет холмообразную форму. Кроме того, разного рода наростов, бугорков у Megaptera novaeangliae (латинское название горбача) несколько. Например, еще одна выпуклость, напоминающая горб, находится за задним краем огромной головы животного. При нырянии кит сильно изгибает свое массивное тело, выставляя над водной поверхностью горбатую спину.

Горбатые киты принадлежат к семейству полосатиковых. Среди своих сородичей (синих китов, сейвалов) они выглядят совсем небольшими. Самый крупный горбач имеет длину до 18 метров. Почти третью часть длины тела животного занимает голова.

Средний вес взрослой особи — 30 тонн. Самки немного крупнее самцов. Окраска спины животного — темная. Брюхо может быть пятнистым, черным или почти белым. Вдоль него к хвосту тянутся характерные полосы-складки.

На нижней челюсти расположены ряды кожных наростов, так называемые волосяные луковицы.

Обычно горбачи живут в прибрежных водах по всему Мировому океану, кроме внутренних морей и водных просторов, покрытых льдами. Эти морские млекопитающие известны своими миграциями, самыми длинными среди китов.

Отдельные стада летом обитают в высоких широтах, зимой — группы китов мигрируют в тропические воды рожать детенышей и чтобы зачать новых. Известно, что только стада горбатых китов Аравийского моря находятся круглый год в одних и тех же водах и никуда не мигрируют.

Питаются киты планктоном и рыбой: навагой, треской, сайрой, скумбрией.

Горбача часто называют «веселым китом» за его склонность к разным играм и забавам. Нередко киты выныривают из воды, выделывая в воздухе разнообразные акробатические трюки.

Существует предположение, что таким образом горбатые киты избавляются от паразитов на коже. Кроме того, эти огромные животные умеют и любят петь. Правда, поют только самцы и чаще всего на зимовках.

Говорят, что песни горбатых китов состоят из слов, фраз и даже целых высказываний.

Смотрите фотографии горбатых китов:

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни Горбатый кит выпрыгивает из воды.

  • Видео: Зоопарк. Горбатый кит (Познавательная программа для детей)
  • Видео: За свое спасение кит станцевал танец.
  • Видео: Горбатый кит чуть не убил каякеров, выскочив на них из воды
  • Видео: Пение горбатого кита

Источник: http://wildfrontier.ru/gorbatyj-kit-ili-gorbach-opisanie-zhizni-foto-i-video/

Горбатый Кит (Megaptera novaeangliae): виды, фото, интересные факты

Горбатый кит, известный также как горбач и длиннорукий полосатик, является морским млекопитающим из семейства полосатиковые киты подотряда усатые киты. Это единственный вид рода, но при этом широко распространенный и известный. Называется кит так, потому что его спинной плавник по форме похож на горб, а во время плавания он сильно выгибает спину.

Описание

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Размеры

Горбач является крупным китом. Его тело в длину достигает 14,5 метров у самок, 13,5 метров у самцов, максимальная длина горбатого кита составляет 17-18 метров.

Вес

Средний вес около 30 т. Для горбатого кита характерна самая большая толщина подкожного жира среди полосатых китов и второе место по этому показателю среди всех китов.

Особенности

Туловище горбатого кита укороченное, плотное, спереди расширяется, а сзади сужается и сжимается по бокам. Голова уплощённой формы, закруглена на конце. Нижняя челюсть выдается вперед. Живот обвислый. Горло и живот с продольными бороздами. Грудные плавники длинные. Плавник на спине низкий, в высоту 30-35 см, толстый, напоминает горб. Хвостовой плавник крупный.

Окрас

Окраска спины и боков горбача черная, тёмно-серая, иногда коричневатая, более темная, чем у других представителей семейства. Грудь и брюхо могут быть как черными, белыми, так и пятнистыми.

Грудные плавники черного цвета вверху, снизу белые или в пятнах. Хвостовая лопасть также сверху черного цвета, а снизу – белая, темная или пестрая.

Для каждой особи горбатого кита характерна индивидуальная окраска,

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизниВ рацион горбатого кита входят придонные и пелагические ракообразные, стайная рыба (сельдь, скумбрия, песчанка, сардина, анчоусы, мойва, сайда, пикша, навага, минтай, треска, сайка), реже головоногие и крылоногие моллюски. По этой причине киты обитают в прибрежных водах и на континентальном шельфе, где водится подобная добыча. В желудке горбача помещается около 500-600 кг пищи. Откорм происходит во время нагула, а в период миграций и на зимовках горбатые киты голодают, и живут на богатом запасе подкожного жира, теряя около 25-30% своего веса.

Где обитают горбатые киты

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизниГорбач – это кит-космополит, который обитает во всех водах Мирового океана от тропических до северных широт, кроме Арктики и Антарктики, но в целом популяция разреженная. Не живут горбатые киты в Северном Ледовитом океане. Для жизни предпочитают прибрежные и шельфовые воды, заходят в глубоководные регионы только мигрируя.

Самец и самка: основные отличия

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизниПоловой диморфизм у горбатых китов заключается в размерах самцов и самок. Самки немного крупнее, в среднем на 1-2 метра длиннее и на несколько тонн тяжелее, чем самцы. Кроме размеров, различается по строению урогенитальная зона: у самцов нет полусферического выступа (диаметр 15 см) на кончике мочеполовой щели.

Поведение

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизниГорбачи обитают неподалёку от берега, в открытое море выходят редко, когда мигрируют. Способны проплыть сотни и тысячи километров по прямой линии. Места зимовок и нагула могут быть как постоянными, так и изменяющимися.

Средняя скорость горбатого кита 8-15 км/ч. Максимально возможная достигает 27 км/ч.

Прыжки горбатых китов

Этот вид очень энергичный и акробатичный, любит эффектно выпрыгивать из воды, чем всегда привлекал внимание людей. Погружаться в воду способен на разное время и при этом всегда поднимает хвостовой плавник.

Читайте также:  Можно ли кошкам давать креветки?

Летом ныряет обычно на 5 минут, зимой – на 10-15 минут и даже на полчаса. Связано это с тем, что зимой горбач отдыхает под водой, а летом – на ее поверхности. Фонтан у горбатого кита 2-5 м в высоту, интервал 4-15 с.

Горбатый кит не образует постоянных групп. Пищу ищет как поодиночке, так и маленькими стаями, которые создаются буквально на несколько часов. В подобных группах киты всегда ведут себя более агрессивно, и поэтому часто формируют их для перемещений, когда самцы охраняют самок с детенышами.

Размножение горбатого кита

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Брачный период

Брачный период происходит в зимне-весеннее время, на зимовках в субтропиках и тропиках. В это время горбатые киты сильно возбужденные, группы из 2-20 самцов собираются вокруг самок и ведут за них агрессивные бои.

Беременность

Длительность беременности составляет 11-11,5 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш.

Детеныши

Длина тела около 4,5 м, масса – 700-2000 кг. Молочное вскармливание длится до возраста 10-11 месяцев, при этом в сутки малыш употребляет 40045 кг молока. С матерью молодой кит живет 1-2 года. Самец о потомстве никак не заботится.

Половой зрелости молодняк достигает в 5-6 лет. Самки рожают в среднем 1 раз в 2-2,5 года. Средняя продолжительность жизни горбачей составляет 40-50 лет.

Естественные враги горбатого кита

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизниНа поверхности тела горбачей обитает много паразитов, гораздо больше, чем у сходных видов. Это усоногие рачки, веслоногие раки, китовые вши, круглые черви. Из эндопаразитов распространены трематоды, нематоды, цестоды и скребни.

Что касается природных врагов, то они для горбатых китов практически не характерны. Иногда на них нападают косатки и акулы.

Горбачи, наряду с другими крупными китами, были объектом китобойного промысла, в связи с чем до середины 20 века численность популяции сократилась на 90 %. Особенно уязвимым данный вид был из-за его предпочтения жить неподалеку от берегов.

В Мировом океане с середины 19 до середины 20 века было добыто больше 180 000 горбачей. Полный запрет добычи горбатого кита ввела в 1966 году Международная комиссия по китобойному промыслу. Сейчас промысел ограничен несколькими китами в год.

После введенных запретов популяция постепенно начала восстанавливаться, и вид на сегодняшний день относят к уязвимым, а не к находящимся под угрозой.

Вред горбатым китам наносят столкновения с судами, шумовое загрязнение океана, рыбацкие сети, в которых горбачи запутываются.

Интересные факты:

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

  • Знаменит вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их размножении. Самки горбачей способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют исключительно самцы. Песня горбача – это определённая серия частотно-модулированных звуков диапазона 40-5000 Гц, которая длится 6-35 минут, и часто повторяется. Особенно активно самцы поют, если рядом с ними находятся самки с детенышами. Они могут петь как по одному, так и хором. По такому «хоровому пению» возможно отслеживать пути миграций китов.
  • Горбатый кит – это самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбачи, они становятся излюбленным аттракционом для туристов, которые любят наблюдать за тем, как киты выпрыгивают из воды, пускают фонтаны и слушать их песни.

Источник: https://o-prirode.ru/gorbatyj-kit/

Кит горбатый (Горбач)

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) сильно отличается от других китообразных. Спереди его тело укороченное и плотное, а в задней части — утонченное и сжатое по бокам. Голова взрослой особи короче длины всего тела примерно в 3,5 раза. Высота фонтана горбача около 3 м. Пепельно-черные пластины китового уса с жесткой бурой бахромой каждый год отрастают примерно на 11 см.

Самка крупнее самца — средняя длина ее тела составляет 14,5 м, в то время как длина тела самца —13,5 м. Средний горбатый кит весит 30 т, максимальная зарегистрированная масса — 48 т.

Образ жизни и размнгожение

Летом киты обитают в умеренных и арктических водах, а зимой отправляются на юг для рождения детенышей. Каждый год они преодолевают около 8000 км и по праву считаются одними из самых далеко мигрирующих животных в мире.

Отправляясь в дальний путь, горбачи соблюдают строгий порядок: первыми отплывают кормящие самки с детенышами, следом — неполовозрелый молодняк, затем взрослые самцы и небеременные самки, а завершают шествие беременные самки.

После окончания зимовки миграция совершается в обратном порядке. Живут киты около 50 лет.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Питается планктоном, фильтруя морскую воду пластинами китовых усов.
У горбатого кита только один враг — человек.

Беременность длится 11 месяцев, скорость эмбрионального роста — одна из самых высоких среди млекопитающих. Еще около 11 месяцев продолжается вскармливание китенка молоком. К размножению животное приступает только достигнув определенных размеров: 12 м в длину для самок и 11,6 м для самцов.

Где живет

Встречается и в тропиках, и в арктических водах, но везде в очень небольших количествах. Эти киты предпочитают шельфовые воды, а в глубоководье уходят только в период миграций.

Занесен в Красную книгу

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Численность всего рода горбатых китов достигла критической точки. Как и другие представители этого отряда, горбачи всегда были объектом интенсивного китобойного промысла.

Ради жира, мяса и китового уса в XVIII в. началось массовое истребление китообразных. Уже к 1966 г. численность горбатых китов сократилась почти на 90 %.

Именно тогда Международная комиссия по китобойному промыслу полностью запретила охоту на них.

Сегодня этим млекопитающим угрожают общее загрязнение Мирового океана, столкновение с судами, рыбацкие сети (эти киты не обладают способностями к эхолокации).

Интересный факт о горбатых китах

Название рода — горбатые киты (Megaptera; от греч. mega — «огромный» и pteros — «крыло») — переводится как «огромнокрылые», ведь грудные плавники животного действительно похожи на большие крылья.

А видовое название novaeangliae указывает на то, что впервые горбатый кит был найден и описан у берегов Новой Англии. Кит просто заглатывает стаю рыбы, спустив воду через цедильный аппарат. У этих млекопитающих разработано несколько тактик охоты.

Группа китов может окружить косяк рыбы и взбивать плавниками пену так, чтобы добыча была просто не в состоянии вырваться из этого кольца пузырьков. Или же горбачи, находясь под водой, создают аналогичное пузырьковое облако частым вдыханием-выдыханием воздуха.

Такая охота — один из примеров самых сложных совместных действий в мире млекопитающих.

Другие виды китов:

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизниКит гладкий японский Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизниСевероатлантический гладкий кит Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизниСейвал

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/kit_gorbatyj.html

Горбач или горбатый кит

Горбач или горбатый кит – относится к семейству полосатиковых и образует одноименный вид.

К сожалению, в последнее время численность этого вида животных снизилась до критических пределов, поэтому он внесен в Красную Книгу.

Такое положение вещей обусловлено крайне негативным следствием деятельности человека – массовое истребление в промышленных целях и ухудшение условий обитания привели к таким плачевным последствиям.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Горбатые киты относятся к наиболее древним представителям млекопитающих, что подтверждается результатом проведенных исследований – были найдены останки возрастом более пяти лет. Первые записи о данном животном датируются 1756 годом. Собственно тогда он и получил такое свое название – из-за формы спинного плавника и своеобразной манеры плаванья.

Из-за характерной внешности перепутать горбача с другими видами китов практически невозможно. Как ни странно, но в данном случае самки больше, чем самцы. Длина представительниц данного вида животных варьируется от 13,9 до 14,5 метров. Самцы редко доходят до длины в 13,5 метров. Средняя масса, как самцов, так и самок – 30 тонн. При этом около 7 тонн приходится только на жир.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Следует отметить, что среди всех представителей китообразных, только горбач и синий кит отличается таким количеством подкожного жира.

Ранее, еще во времена своей многочисленной популяции, горбатого кита можно было встретить практически во всех морях и океанах. Наибольшее количество было в Средиземном и Балтийском море. Справедливости ради нужно отметить, что хоть численность горбача и сократилась, они все также выбирают случайное место жительства – особей можно встретить как в морях, так и океанах.

Так, в Северной Атлантике обитает два крупных стада. В водах Антарктики южного полушария находится пять крупных стай горбача, которые периодически меняют свое месторасположение, но далеко от «постоянного места жительства» не отходят. Также небольшая популяция была обнаружена в Индийском океане.

Что касается территории России, то горбача можно встретить в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском море. Правда, здесь численность их небольшая, но они находятся под строгой охраной.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Несмотря на то, что горбатые киты образуют собой большие стада, внутри они все же предпочитают вести единоличный образ жизни. Исключение составляют самки, которые никогда не оставляют своих детенышей.

По своему поведению они несколько схожи с дельфинами – достаточно игривы, могут проделывать невиданные акробатические трюки и не против порезвиться, пуская над поверхностью воды просто огромной высоты водяные торпеды.

Горбатые киты не против знакомства с людьми, несмотря на то, что именно их деятельность привела к снижению численности. Над поверхностью воды их можно встретить достаточно часто, а отдельные особи могут даже длительно время сопровождать корабль.

Горбатый кит - описание, среда обитания, образ жизни

Примечательно, что в зимнее время горбач практически не питается. Он просто расходует запасы, которые были накоплены за летнее время. Поэтому, за зиму горбач может терять до 30% своей массы.

Как и большинство китов, горбач питается тем, что можно найти в морских или океанских глубинах – рачки, мелкая стайная рыбешка. Отдельно следует сказать о рыбе – горбач любит сайру, треску, сельдь, скумбрию, сайку, анчоусы. Если охота была удачной, то в желудке кита может накопиться до 600 килограмм рыбы.

Читайте также:  Вальдшнеп - описание, среда обитания, интересные факты

Горбатый кит, к сожалению, находится на грани исчезновения. Поэтому, территории, на которых он обитает, находятся под строгой охраной. Возможно, такие мероприятия помогут восстановить численность горбача.

Источник: https://ECOportal.info/gorbach-ili-gorbatyj-kit/

Горбатый кит

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – представитель семейства полосатиков подотряда усатых китов. Это один из самых музыкальных и подвижных китообразных, который не только издает громкие необычные звуки, но и устраивает акробатические представления, выпрыгивая из воды, иногда даже кверху брюхом. За резвость и прыжки горбачей часто называют веселыми китами.

Места обитания горбачей

Горбатые киты обитает практически во всех океанах мира, за исключением самых холодных областей Северного Ледовитого. Лето они проводят в районах нагула в приполярных широтах, а зиму в более умеренных широтах, где и размножаются. В отличие от всех остальных полосатиков, которые часто встречаются в открытом море, горбачи во время миграции обычно держится недалеко от берега.

В водах России горбачей можно наблюдать в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Неоднократно этих китов видели в Балтийское море.

Горбачи иногда подходят к берегам и заходят в устья рек, где освобождаются от внешних паразитов, которые погибают в пресной воде.

Описание и фото горбатого кита

Киты-полосатики – крупнейшие животные из всех когда-либо живших на земле, и наш герой – не исключение. Длина тела горбача может доходить до 16 метров, а его масса – до 65 тонн!

Тело этого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утонченное и сжатое с боков. Голова, которая составляет 1/3 общей длины тела, приплюснутой формы, с закругленным на конце рылом.

Массивная нижняя челюсть изогнута и выдается вперед на 10—30 см. Плавники равны почти 1/3 длины тела и имеют зубчатый передний край. Спинной плавник смещен далеко назад.

Лопасти хвоста широкие, с заметной выемкой между ними.

Фонтан, выходящей из двойного дыхала на вершине головы, чаще имеет форму буквы V и может достигать трехметровой высоты.

На фото ниже горбатый кит величественно выпрыгивает из воды, показывая один из двух своих грудных плавников – длиннейших среди всех китообразных. Затем он с шумом обрушится в воду, подняв фонтан брызг. Как и у других видов китов, выпрыгивание из воды, по-видимому, выполняет 2 основные функции: глушение косяка рыбы и коммуникация с другими членами группы.

Отличительный признак всех китов-полосатиков – многочисленные продольные складки кожи, начинающиеся от подбородка и тянущиеся до пупка. Во время кормежки эти складки расправляются, значительно увеличивая объем заглатываемой воды. У горбача имеется от 14 до 24 горловых складок.

Сверху окрас горбатых китов черный, горловые складки белые, грудные плавники с белым рисунком различной формы.

Особенности образа жизни, размножение горбатых китов

Жизненные циклы горбачей тесно связаны с их сезонными миграциями. В обоих полушариях киты спариваются зимой в теплых водах низких широт.

Во время брачного сезона самки ищут спокойные защищенные воды с подветренной стороны острова или на мелководной банке. Самцы собираются вблизи этих районов, чтобы продолжить свой род. При этом один самец следует за самкой, стараясь пресечь попытки соперников, которые в это время плывут неподалеку, подойти к ней.

Такое соперничество обычно длится несколько часов, а роли самцов за это время могут несколько раз поменяться. Победитель не остается с самкой надолго, и уже на следующий день ее можно увидеть в обществе других самцов.

Как и в районах нагула, связи между особями обычно кратковременны, за исключением матерей с детенышами.

После брачного периода киты мигрируют к своим приполярным районам нагула, где проводят 3-4 месяца, интенсивно кормясь. Затем они мигрируют обратно в умеренные зоны, где самки рождают единственного детеныша через 10-12 месяцев после спаривания.

Длина новорожденного составляет 1/3 от длины тела матери, а его масса – 4-5% от ее массы. Следом за матерью детеныш совершает весеннюю миграцию, проплывая 3200 км и более, чтобы достичь полярных морей. В это время он кормится питательным материнским молоком, жирность которого составляет более 46%.

Способность к лактации после нескольких месяцев без пищи очень необычна для млекопитающих, и это ключевая особенность репродуктивного цикла усатых китов. Беременная самка, не питающаяся во время миграции, должна поддерживать развитие плода до необходимого срока.

После того как она родит детеныша в тропиках, она должна кормить его молоком, вырабатываемым из запасенных ею резервов энергии, примерно полгода до тех пор, пока она не вернется в районы нагула следующим летом.

В это время детеныш быстро растет, и примерно через 1 год, к моменту прекращения молочного вскармливания, он достигает длины 8-9 метров.

Мать проявляет трогательную заботу о малыше и оберегает его от опасностей порой с риском для своей жизни.

Зачем горбачи поют?

Важную роль в сезон размножение играет «пение». В это время одинокие самцы непрерывными сериями повторяют длинные сложные звуковые композиции, каждая из которых длится около 10 минут. Когда песня заканчивается, горбач обычно заводит ее снова и снова, и продолжаться это может 24 часа в сутки.

Проведенные исследования показали, что звуковые последовательности, из которых состоят песни, имеют иерархическую структуру. Каждая песня включает серии тем, повторяющихся в определенном порядке. Темы, в свою очередь, состоят из фраз, которые могут повторяться по нескольку раз.

Большинство самцов в пределах одной популяции поет очень похожие песни. Однако со временем мелодия постепенно меняется, так что песни разных лет четко отличаются друг от друга, а композиции, между которыми десятки лет, вообще не имеют ничего общего.

Обычно песни различных популяций китов изменяются независимо. Интересное исключение из этого правила было отмечено у восточного побережья Австралии, где исследования горбачей ведутся уже много лет.

В один из сезонов было записано пение нескольких китов, их мелодия абсолютно отличалась от всех остальных, но была очень похожа на песню горбачей с западного побережья Австралии. По-видимому, один или два самца из западной популяции мигрировали на восток – случай редкий, но не исключительный.

Мелодия западного побережья быстро взяла верх и через 2 года полностью сменила восточную.

Постепенная эволюция песен и это случайное заимствование новой мелодии говорят о том, что самцы горбачей выучивают сложную акустическую структуру песен, а мелодии китов из разных популяций различаются не из-за генетический различий, а потому, что животные имитируют то, что они слышат. Иначе говоря, песни горбатых китов – это одна из форм культуры.

Когда поющий самец оказывается в обществе других самцов, песня прекращается. Если к нему приближается самка, наблюдаются элементы поведения, связанные с продолжением рода, например, вращение вокруг друг друга и взмахи грудными плавниками над водой.

Но если поблизости оказывается другой самец, наблюдаются элементы агрессии, после чего один из китов уходит, а второй продолжает пение. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что горбачи поют для привлечения самок, а другие самцы конкурируют с поющими.

Питание

Питаются горбачи, как и все полосатики, посредством фильтрации. У них есть огромные, похожие на сито пластины китового уса, растущие из верхней челюсти, которые собирают мельчайшие растения и животных в толще воды.

Кит широко открывает свой рот, засасывая планктон вместе с большим объемом воды. Когда рот закрывается, вода выходит через пространства между пластинами китового уса, растянутая горловая область при этом сжимается, а язык поднимается.

Пищевые частицы остаются на щетине, покрывающей внутренний край пластин китового уса, а затем проглатываются.

Криль составляет основу питания горбачей в Южном полушарии, в северном же они питаются в основном стайными видами рыб: сельдью, мойвой, корюшкой, треской, навагой, кетой, горбушей и т.д. В желудке одного кита может быть от 600 до 800 кг рыбы!

Способ добычи пищи различен. Когда ведется охота за рыбой, то движения кита порывисты, резки. Чтобы собрать рыбу в более плотный косяк, горбачи плавают вокруг, а затем резко выныривают вертикально с открытым ртом, чтобы захватить как можно больше добычи.

Они также могут сбивать рыбу в косяк с помощью так называемой «пузырьковой сети», плавая вокруг косяка и выпуская пузырьки воздуха, которые не дают рыбе уплыть. При этом становится хорошо заметным полуповорот тела вокруг оси.

Если охота ведется за придонными организмами, горбачи опускаются круто вниз так, что выставляют на поверхность хвостовые лопасти.

Враги и угрозы

К природным врагам этого гиганта можно отнести разве что косатку, которая может представлять угрозу для детенышей. Однако главную опасность для горбатого кита всегда представлял человек.

В прошлом горбачи были объектом интенсивного китобойного промысла, в результате чего к середине XX века было истреблено около 90% этих животных. После того, как в 1966 г. был введен запрет на их промысел, популяция горбатых китов стала постепенно восстанавливаться, но из-за низкого уровня рождаемости пройдут еще десятки лет прежде, чем она восстановится полностью.

Сегодня все большие опасения вызывает деградация морской среды обитания из-за изменения климата и загрязнений.

Само по себе изменение температуры воды едва ли окажет прямое действие на китов, но их пищевые объекты, такие как криль и рыба, могут значительно изменить свое распространение в ответ на перемены в окружающей среде и океанических течениях.

Большие опасения вызывают прямые загрязнения в форме вредных химикатов, а также неразлагающихся отходов, таких как пластиковые пакеты, бутылки и другие, которые при случайном заглатывании могут застрять в пищеварительном тракте кита. Ко всему этому еще можно добавить риск запутаться в рыболовных снастях и столкнуться с судами.

Источник: https://www.krasnouhie.ru/gorbatyj-kit.html

Ссылка на основную публикацию