Генетта — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности и среда обитания генетты

Генетта – это небольшой шустрый зверек, очень похожий на кошку и по повадкам, и внешностью. Относят его к семейству виверровых. Считается, что это млекопитающее одно из самых древних животных. Еще греки и мавры заводили их как домашних животных для ловли грызунов. Но в процессе эволюции они не изменились.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

У генетты очень стройное тело, в длину оно достигает 60 см. Весит она не больше двух килограмм. Короткие ноги и длинный пушистый хвост. В высоту зверек бывает около 20см.

Сама морда – маленькая, но достаточно длинная и заостренная. На ней расположены большие широкие уши с тупыми кончиками. Глаза, как у кошки, днем зрачки сужаются, и превращается в щелки.

Так как генетта — хищник, то у нее очень острые зубы, их количество доходит до 40. Когти втягиваются в подушечки и по размеру небольшие. На всех лапах по пять пальцев.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Мех у зверьков очень нежный и приятный на ощупь. Сам по себе он густой, гладкий и короткий. Окрас его разный и зависит от разновидности животного. Чтобы увидеть эти различия достаточно посмотреть на фото генетты.

У обыкновенных генетт  мех светло-серого цвета, постепенно переходит в бежевый. На боках есть ряды черных пятен, сама морда темная со светлой полосой над носом и двумя небольшими пятнышками возле глаз. Кончик челюсти белого цвета. На хвосте восемь белых колец, а сам конец черный.

Пятнистая генетта тоже светло-серого цвета и пятнистой окраской, но отличительная черта – это черная неширокая полоса (гребень), которая проходит по всему хребту.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Пятнистая генетта

У тигровой генетты тело сверху светло-желтого цвета, а снизу молочно-белое, переходящее в серый тон. На хвосте яркие полосы чередуются с темными и на кончике заканчиваются черным.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Тигровая генетта

Эфиопская генетта самая светлая по окрасу. Мех от белого до немного желтоватого оттенка на спине и боках, а живот – светло-серый. Пять полос расположены сверху и две возле затылка. Хвост такой же, как и у других. Голос у генетт как у кошек, от удовольствия они мурчат, а шипением – угрожают.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

На фото эфиопская генетта, самая светлая из всех представителей

Родиной генетты считается северная Африка и горы Атласа. Сейчас же зверек расселился на большую территорию. Ареал их проживания включает Аравийский полуостров и Европу. Там их наиболее часто можно увидеть в Испании и на юге Франции.

Эти хищники могут обитать практически везде, где смогут найти пропитание. Но предпочитают местность, которая богата лесами и кустарниками, рядом с пресноводными водоемами.

Легко могут прижиться и на гористых местностях и на равнинах. Этот ловкий зверек, благодаря коротким ногам, со скоростью змеи извивается между камнями и травой. Любят селиться они неподалеку от людей, где совершают налеты на домашних животных и птиц. Не встречаются генетты в джунглях и засушливых районах.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Характер и образ жизни генетты

Генетта не социальное животное, но иногда эфиопская разновидность живет парами. Территория, на которой живет один самец, не превышает пяти километров, ее он помечает своим мускусом. Ведет ночной образ жизни.

Селится зверек в дупле дерева, заброшенной норе или между камнями, где спит днем, свернувшись клубочком. Животное может пролезать в очень маленькие отверстия, главное, чтобы туда пролезла сама голова.

Когда генетта чувствует угрозу, она поднимает шерсть дыбом и начинает кусаться, царапаться и выпускать струю очень пахучей жидкости. Этим она напоминает скунса.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Одно время в Средневековье, генетты были любимыми домашними питомцами, но потом их быстро вытеснили кошки. Хотя и сейчас в Африке их часто приручают для ловли мышей и крыс. Говорят, что за небольшой срок она может очистить весь дом от напасти.

В Европе и Америке генетт держат как домашнего питомца. Зверька легко приручить, он довольно быстро идет на контакт. Даже может отзываться на свою кличку, сопровождать хозяина и давать себя гладить и чесать.

В спокойной домашней атмосфере генетты не пахнут и очень чистоплотны. Ходят, как и кошки, в специальный лоток. Многие хозяева удаляют им когти и стерилизуют их, чтобы обезопасить себя и жилище. Купить генетту не сложно, но следует помнить, что этот зверек требует особого ухода.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Питание

Охота у генетт происходит исключительно на земле. Она тихо подкрадывается к добыче, вытягивает хвост и тело в струну, быстро прыгает, хватает жертву за шею и душит ее.

Выходя ночью, она ловит грызунов, ящериц, птиц и крупных насекомых. Может полакомиться и мелким млекопитающим, но не больше зайца. Очень редко может съесть рыбу или падаль.

Ловко лазая по деревьям, кушает спелые фрукты. Живя рядом с человеком, очень часто нападает на курятники и голубятни. Домашнюю генетту обычно кормят едой для кошек, мясом птицы и фруктами.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни генетты зависит от условий ее проживания. В дикой природе она живет не больше 10 лет, а в домашних условиях около 30. Естественных врагов у них немного.

Это леопарды, сервалы, каракалы. Для маленьких генетт могут быть опасны и шакалы со змеями. Но зверьки очень быстрые и ловкие, поймать их достаточно трудно.

Люди уничтожают их из-за меха и мяса, но генетты не имеют промыслового значения. Чаще их отстреливают возле птицеферм, куда часто совершают набеги. Сама популяция зверьков довольно многочисленна и не вызывает опасений из-за истребления.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

На фото генетта с детенышем

Генетты образуют пары только в брачный период. Он продолжается круглый год, и в зависимости от места проживания выпадает на разные месяцы. Половозрелость наступает в два года. Самец чувствует запах от самки и идет к ней. Сам процесс спаривания непродолжителен, в среднем 10 минут, но прелюдия длится около двух часов.

Продолжается беременность около 70 дней. Перед родами самка строит из жесткой травы гнездо. И на свет появляются детеныши. Их количество в одном помете 3-4. Рождаются они слепыми, глухими и голыми.

Уши встают у них на 10 день и прорезаются глазки. Несколько первых месяцев они находятся на грудном вскармливании, но в состоянии уже принимать и твердую пищу. Спустя 8 месяцев маленькие генетты уже могут жить самостоятельно, но оставаясь на участке матери. За один год самка может родить два раза.

Источник: https://givotniymir.ru/genetta-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-genetty/

Генета обыкновенная: что за зверь? Фото генеты

Обыкновенная генета — зверек, глядя на фото которого, сразу не поймешь, на кого он похож: то ли на кошку, то ли на хорька.

Что же за зверь — обыкновенная генета? Впервые об обыкновенной генете было упомянуто две с половиной тысячи лет назад древнегреческим историком Геродотом, который тем самым увековечил ее в своих трудах.

Однако генеты не были тогда чем-то диковинным и активно использовались греками в целях борьбы с грызунами. Несколько позднее с этой же целью их стали использовать мавры.

Описание генеты

Хотя первое упоминание о генетах датируется эпохой Геродота, первое научное описание этому животному было дано только с 1758 году Калом Линнеем.

Наука предполагает, что генеты являются одними из наиболее древних и примитивных хищных животных, которые смогли сохраниться до нашего времени.

Следует отметить, что за последние сорок-пятьдесят миллионов лет их внешний облик не претерпел практически никаких изменений.

Обыкновенная генета является небольшим зверьком, который с виду может быть принят за немного странную кошку. Тело генеты стройное и имеет удлиненную форму, из-за чего некоторые ошибочно путают их с представителями семейства куньих. Голова небольшая и широкая сзади.

Мордочка заостренная и длинная, что еще больше усиливает сходство с куницей. Уши у животного широкие, большого размера с закругленными кончиками. Глаза большие и похожи на кошачьи, что тоже вносит путаницу среди непрофессионалов.

При этом в дневное время зрачок глаза, как и у кошек, принимает вид вертикальной узкой щели. Количество зубов – сорок.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизниОбыкновенная генета (Genetta genetta).

Анальные железы обыкновенной генеты небольшого размера и поэтому неспособны выделить значительное количество пахнущей мускусом жидкости. Когти у генет короткие и могут подобно кошачьим когтям втягиваться в подушечки, правда, только на половину своей длины. Конечности короткие, причем задние заметно превосходят по длине передние.

На всех лапах имеется одинаковое количество пальцев – по пять штук. Шерстный покров густой, плотный и короткий. Если потрогать его на ощупь, то можно будет заметить что он очень гладкий и нежный. Хвост пушистый и длинный. Длина хвоста лишь немного уступает длине тела вместе с головой.

У самок имеется четыре соска, а у самцов – очень развитый бакулюм.

Окрас генеты

Генетта - описание, среда обитания, образ жизниОкрас генеты.

Основной окрас шерстного покрова обыкновенной генеты светло-серый. В некоторых местах имеется коричневатый или желтоватый оттенок. На верхних участках конечностей, боках, задней поверхности шеи и спине располагаются черные пятна различных форм и размеров. Причем на задней поверхности шеи они расположены вертикальными рядами, а на боках, спине и верхних частях конечностей – горизонтальными. Вдоль позвоночника тянется сплошная серная полоса небольшой ширины. Горло и грудь имеют более светлый оттенок, тогда как мордочка – более темный оттенок серого. Нижняя челюсть окрашена в полностью черный цвет. Участок шерсти под глазами имеет полностью белый цвет, а вслед за ним тянется широкая черная полоса. Подушечки на которых располагаются вибриссы имеют белый цвет. Носовое зеркало – черно-коричневого цвета. Конечности имеют более темный, нежели остальное тело, окрас. Особенно темны задние конечности, но лапы окрашены в светло-серый цвет. Хвост украшен шестью-семью черными и белыми кольцами, которые примерно одинаковы по своей ширине. Кончик хвоста – черного цвета.

Размер генеты

Взрослая особь обыкновенной генеты имеет от сорока двух до пятидесяти восьми сантиметров длины. Длина хвоста – от тридцати девяти до пятидесяти трех сантиметров. Рост (высота плеч) от пятнадцати до семнадцати сантиметров.

Вес генеты

Генетта - описание, среда обитания, образ жизниГенеты — небольшие зверьки.

Вес животного не превышает двух килограмм и в среднем колеблется в диапазоне от одного до двух килограммов.

Продолжительность жизни генеты

В естественной среде обитания обыкновенная генета живет, как правило, восемь-десять лет. В неволе значительно дольше – до пятнадцати лет, хотя есть неподтвержденные данные о том, что в домашних условиях генета способа прожить более тридцати лет, что вызывает известные сомнения в научных кругах.

Читайте также:  Бутерброды с авокадо: простые и вкусные рецепты

Голос генеты

Обыкновенная генета способа издавать звуки похожие на кошачьи: если им хорошо – они мяукают, при угрозе начинают шипеть, а при возбуждении – урчат.

Распространение генеты

Генетта - описание, среда обитания, образ жизниГенеты распространены очень широко.

Этот вид животных достаточно широко распространен на африканском континенте. Кроме этого, генету можно встретить в юго-западной части Аравийского полуострова. В очень далекие времена генеты были интродуцированы на Пиренейский полуостров, положив тем самым начало европейской популяции этих животных, которая состоит всего из одного вида. Обыкновенная генета является одним их трех представителей семейства виверровых, которые представлены в Старом Свете.

  • В наше время обыкновенных генет можно повстречать в следующих государствах: Палестина, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Лесото, Намибия, Южно-Африканская республика, Ботсвана, Ангола, Мавритания, Сенегал, Гвинея, Гамбия, Буркина-Фасо, Мали, Кот-д-Ивуар, Того, Гана, Бенин, Нигерия, Нигер, Камерун, Чад, Центральноафриканская республика, Танзания, Кения, Уганда, Йемен, Саудовская Аравия, Оман, Южный Судан, Сомали, Эфиопия, Джибути, Эритрея, Судан, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Алжир, Португалия, Франция (южные регионы), Испания.
  • Следует отметить, что обитание обыкновенной генеты на территории Палестины считается среди ученых-зоологов спорным.

Среда обитания генеты

Обыкновенная генета обитает практически везде, где она способна найти для себя подходящую пищу. В большинстве случаев они отдают предпочтение лесной и кустарниковой местности недалеко от воды.

Кроме этого, они нередко селятся на полях, в горной местности (как лесистой, так и лишенной деревьев) на высоте до трех тысяч метров, на равнинах в травянистых зарослях и на каменистых обрывах.

Время от времени их можно повстречать поблизости от сельскохозяйственных угодий и возле деревень. Засушливых районов и влажных джунглей обыкновенные генеты предпочитают избегать.

Питание генеты

Генетта - описание, среда обитания, образ жизниГенета — мелкий хищник.

Питаются обыкновенные генеты млекопитающими небольшого размера (не больше зайца), пресмыкающимися, насекомыми, яйцами птиц и собственно птицами. Реже всего обыкновенные генеты употребляют в пищу падаль, ягоды и рыбу. Иногда разоряют голубятни и курятники. Основной пищей генет являются грызуны.

Поведение генеты

Обыкновенная генета является ловким и быстрым животным, ведущим ночной образ жизни. Они очень быстрые бегуны, обладают выдающейся прыгучестью, будучи способны прыгать в длину на расстояние до двух метров.

Также они являются превосходными верхолазами и в искусстве лазания по деревьям не уступают кошкам и даже превосходят их.

Они отлично умеют пробираться даже сквозь усеянные шипами ветви, проскальзывать между камней и являются хорошими пловцами.

Генеты животные острожные и даже пугливые. Встретить их сложно не только днем, когда они предпочитают отдыхать в укрытии, но и в ночное время. Дневным укрытие для генет могут служить дупла, норы дневных животных, расселины скал и им подобные места. На поиски добычи генеты выходят лишь после захода солнца.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизниГенеты отлично лазают по деревьям.

Если генета испугана, она поднимает шерсть дыбом и выпускает небольшое количество жидкости, которая пахнет мускусом. Секрет, который выделяется анальными железами, по большей части используется самцами, которые с его помощью обозначают границы своей территории.

Генеты хорошо приручаются и являются достаточно неприхотливыми домашними животными, однако нуждаются в дополнительных пищевых добавках.

Охотится обыкновенная генета только на земле. При этом выследив добычу, она бесшумно подкрадывается к жертве, вытянув тело и хвост в одну линию, после чего делает резкий прыжок, хватая жертву за шею и удушая ее.

Когда жертва будет задушена, генета сразу же поедает ее. При поедании шерсть генеты встает дыбом.

Предполагается, что это может быть как результатом удовольствия от поедания пищи, так и проявлением страха потерять свою добычу или быть застигнутой врасплох.

Социальная структура

Генета ведет одиночный образ жизни. Каждому самцу принадлежит территория, равная примерно пяти квадратным километрам, которая включает несколько территорий принадлежащих самкам.

Парами генет можно увидеть в сезон размножения, но чаще можно застать группу животных. Поскольку это всегда мать вместе с детенышами, то это не дает никаких оснований причислять генету к числу социальных животных.

Враги генеты

Естественными врагами генеты являются каракалы, леопарды, сервалы, а также крупные совы. Детенышам также опасны змеи, циветты и шакалы.

Размножение генеты

Процесс спаривания у генет продолжается около пяти минут, хотя прелюдия к нему может растянуться примерно на час. Когда эструс (течка) у самок заканчивается, они перестают представлять для самцов какой-либо интерес.

Сезон размножения генеты

Размножаются генеты дважды в году, как правило, в сезон дождей. Половое созревание наступает только к двум годам, а беременность у самок длится от десяти до двенадцати недель (в среднем от семидесяти до семидесяти семи дней).

Потомство генеты

Генетта - описание, среда обитания, образ жизниГенета с потомством.

Обыкновенная генета производит на свет от двух до четырех глухих, слепых и голых детеныша. На пятый-восемнадцатый день жизни глаза детенышей начинают открываться, а уши постепенно принимают вертикальное положение. Детеныши будут питаться материнским молоком в продолжение нескольких месяцев, хотя твердую пищу, они способы есть уже через несколько недель после появления на свет. В возрасте семи-восьми месяцев потомство уже способно к самостоятельной жизни.

Хозяйственное значение генеты

В ряде стран Африки обыкновенная генета содержится в жилищах в качестве истребителя грызунов, замещая тем самым кошку. С этой целью их могли бы содержать и в Европе, но сильный запах мускуса привел к тому, что основная роль в ловле мышей и крыс отводится кошкам, а генеты содержатся только в роли экзотических домашних животных.

Шкуры генет используют в изготовлении различных меховых изделий, а мясо употребляют в пищу. Внутренние органы животного местные жители используют в лечебных целях.

Стоит отметить и то, что кроме пользы для человека, генеты могут причинять и некоторый вред связанный с тем, что они способны разорять курятники и голубятни, хотя стоит признать, что делают они это чрезвычайно редко.

Численность популяции генеты и ее охрана

В целом можно отметить, что популяция обыкновенной генеты достаточно велика. В настоящее время статус этого вида обозначается как «вызывающий наименьшие опасения» (согласно данным 2008 года).

Это объясняется тем обстоятельством, что этот вид довольно широко распространен на территории Африки.

Места обитания животного включают защищаемые области, кроме того генеты хорошо приспособлены к различным условиям обитания, что значительно повышает их способность к выживанию и антропогенному воздействию.

И хотя на генет по-прежнему охотятся, серьезного вреда популяции она не приносит. Однако в ряде стран, представленных в основном странами Европы, генетам угрожает сокращение местных популяций. Это связано с уничтожением любой мало-мальски подходящей среды обитания. Причиной этому становится развитие туризма и нарастающая урбанизация.

Охранный статус

Такой подвид как Genetta genetta isabelae включен в Международную Красную Книгу. Национальное законодательство некоторых африканских стран, например, Туниса, Алжира и Марокко защищает и обыкновенных генет, хотя до сих пор не разработано никаких мер ни по разведению, ни по сохранению вида.

Подвиды генеты

На данный момент учеными-зоологами выделяется несколько подвидов этого животного. Однако споры по поводу оных среди ученых по прежнему не утихают.

  1. Genetta genetta senegalensis (Испания),
  2. Genetta genetta terraesanctae (Палестина),
  3. Genetta genetta pyrenaica (Франция, Пиренейский полуостров),
  4. Genetta genetta isabelae (Испания),
  5. Genetta genetta granti (Юго-Западная Аравия),
  6. Genetta genetta balearica (Балеарские острова, Майорка).

Источник: https://animalreader.ru/obyiknovennaya-geneta-sovershenno-neobyiknovennyiy-zverek.html

Генетта обыкновенная

  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Зоологи различают в настоящее время около 30 подвидов этого животного, обитающего в Африке и части Аравийского полуострова.

В VIII веке генетт на Пиренейский полуостров завезли мавры. Сначала они содержались при дворах знатных вельмож в качестве домашних любимцев, а немного позже самостоятельно расселились на территории современной Испании и Португалии.

Симпатичный зверек встречается и в Южной Франции, где находится под охраной закона.

Анальные железы генетт вырабатывают пахучий секрет – цибетин, который имеет приятный (по мнению жителей Востока) аромат и широко используется в парфюмерии.

Цибетин представляет собой желтовато-белое пенистое вещество, которое со временем темнеет и которое для дальнейшего использования обычно настаивают на этиловом спирте.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Парфюмеры привязывают несчастное животное к деревянной поверхности, а потом пальцами и чайной ложечкой выскребают ценный для себя маслянистый ингредиент. Чтобы получить побольше цибетина, они содержат зверька в тесных клетках, обильно кормят и постоянно дразнят. От разжиревшей и обиженной на весь мир генетты можно получить за год около 250 грамм ценного продукта.

Поведение

Генетта обыкновенная ведет уединенный образ жизни. Каждое взрослое животное занимает свой домашний участок площадью около 0,5 га и бдительно охраняет его от посягательств сородичей. Хотя домашние участки самцов и самок вне брачного периода могут совпадать, они терпеть не могут присутствия друг друга. При встрече они визжат как кошки и нередко лезут в драку.

Генетта обыкновенная в течение дня сладко спит, удобно расположившись высоко на ветвях дерева. Одинокие звери постоянно меняют место отдыха, а самки с потомством всегда держатся в одном логове.

Если подходящих крепких деревьев в окрестностях мало, генетты занимают покинутые норы барсуков, лис или енотов. Границы участка они метят как выделениями анальных, так и межпальцевых желез, протоки которых открываются между пальцами задних лап.

Для большей надежности самцы делают приграничные метки струйками мочи.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Обладая острым чутьем и хорошо ориентируясь в пространстве, генетта способна без особых проблем вернуться на свой участок с расстояния до 20 км.

Питание

В вечернее время хищница просыпается и выходит на охоту. Передвигается она практически бесшумно, периодически останавливаясь и принюхиваясь. Учуяв запах жертвы, медленно к ней подкрадывается и настигает ее в молниеносном прыжке. Хищница перекусывает ей шею и сразу же проглатывает целиком. У крупной жертвы, например, у крысы она съедает только одну голову.

Сытая генетта любит поиграться с перепуганной жертвой как обычная кошка с мышкой.

В пище она не привередливая и поедает любую мелкую живность, которую может добыть. В ее рацион входят мелкие грызуны, птицы, насекомые, лягушки, рептилии и рыбы. Чтобы поймать рыбу, она без опаски заходит в воду. Любит генетта полакомиться и спелыми фруктами. Охотится она всю ночь напролет и только на рассвете возвращается к месту дневного отдыха.

Размножение

Брачный период проходит дважды в году – в январе-феврале и мае-июне. Самец по запаху находит готовую к размножению самку и проводит с ней рядом несколько дней. В эти дни бедолагу мучает нервная икотка, но стоит ему покинуть участок самки, как болячка тут же исчезает.

Читайте также:  Томат богата хата - описание и характеристика сорта

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Беременность длится от 56 до 77 дней. За это время самка находит подходящее логово для будущего потомства. На свет появляется обычно 2-4 малыша длиной 23-27 см и весом от 60 до 80 г. Родятся они слепыми, но покрытые мягкой шерсткой. Первые полтора месяца детеныши питаются исключительно материнским молоком. На седьмой неделе жизни они впервые пробуют принесенные матерью куски мяса.

В 11 недель отроду малыши сами начинают искать себе добычу, а неделю спустя полностью отлучаются от молочного кормления.

В 18 недель они уже нечем не отличаются от взрослых особей и начинают драться между собой за добычу.

В этом возрасте они расстаются с матерью и, побыв некоторое время на границах ее владений, уходят искать свои собственные домашние участки. Половозрелыми генетты становятся в 4 года.

Описание

Взрослые особи весят 1-3 кг. Длина тела составляет 42-58 см, а хвоста 39-53 см. Стройное тело покрыто густым мягким мехом. Окраска меха серая, с черными пятнами. На хвосте хорошо видны черные кольца. На голове, по бокам морды и под глазами находятся белые пятна. Хвост длинный и пушистый.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Маленькая изящная голова заканчивается заостренной мордочкой. В передней части головы расположены большие глаза с коричневыми радужинами.

Уши большие. На конце морды по обе стороны носа растут длинные вибриссы длиной до 9 см. Лапы короткие и сильные. Пальцы вооружены острыми когтями, частично втягиваемыми в подушечки.

Продолжительность жизни обыкновенной генетты около 20 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/viverrovye/1705-genetta-obyknovennaya.html

Генетта обыкновенная

Внешне похожая на кошку, генетта отличается от нее острой мордочкой и большими ушами. Эта уроженка Африки впервые появилась в Европе в VIII столетии.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обыкновенная генетта распространена в Африке, на части Аравийского полуострова и в Южной Европе.

В Африке этот хищник населяет саванны, а в Европе – Пиренейский полуостров, южную часть Франции и Балеарские острова.

Селиться генетта предпочитает в сухих местах, заросших деревьями и кустарниками, но иногда появляется в дубовых и сосновых лесах. В горной местности встречается на высоте до 1900 м.

ОХРАНА

Некоторые виды виверровых весьма многочисленны и кое-где считаются вредителями. Фермеры, разводящие домашнюю птицу, не жалуют их за разбойничьи набеги на курятники и ставят на этих животных капканы. Безвинными жертвами фермерской ненависти часто оказываются генетты, на самом деле интересующиеся не курами, а воробьями и голубями.

Многих виверровых убивают браконьеры ради их красивого меха, однако наибольшую угрозу для зверей представляет уничтожение природной среды обитания. Вырубка лесов привела к резкому сокращению численности некоторых видов. Настоящей редкостью стал, в частности, линзанг, включенный в Первое приложение к Вашингтонской конвенции.

Небольшие популяции этого хищника сохранились лишь в Бутане, Бирме, Китае и Индии.

Образ жизни

Генетта ведет уединенный образ жизни, занимая свой домашний участок и бдительно охраняя его границы от чужаков. Хотя территории самцов и самок могут частично совпадать, вне брачного сезона генетты не терпят близкого присутствия других представителей своего вида. В дневное время генетта предается отдыху, с комфортом расположившись на какой-нибудь высокой ветке дуба, каштана или сосны.

Звери-одиночки часто сменяют места дневного отдыха, но самки с детенышами всегда держатся в постоянном логове. Если в окрестностях мало деревьев, генетта находит укрытие в покинутом жилище другого зверя – например, барсучьей норе. Границы своего участка генетты помечают пахучим секретом анальных, жировых и межпальцевых желез, протоки которых открываются между пальцами задних лап.

Кроме того, самцы расставляют пограничные метки струйками мочи. В вечерних сумерках генетта покидает место отдыха и выходит на охоту. Время от времени она неподвижно замирает и принюхивается к ночным запахам; учуяв добычу, медленно подкрадывается к ней и настигает мгновенным броском. Перекусив шею добыче, генетта тотчас ее проглатывает.

Сытая хищница любит поиграть с жертвой на кошачий манер, а у крупной добычи, например крысы, нередко съедает только голову. В выборе пищи генетта не привередлива и поедает почти все, что может добыть на своем участке: зайцев, кроликов, грызунов, мелких плотоядных и насекомоядных зверьков, мелких птиц, лягушек, рептилий и рыб, а также насекомых и фрукты.

Проведя всю ночь в поисках поживы, подвижная и выносливая генетта лишь под утро возвращается к месту дневного отдыха.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как правило, самка генетты входит в течку дважды в год: в январе-феврале и мае-июне. Иногда течку у самки провоцирует появление по соседству взрослого самца. Кавалер по запаху распознает готовую к размножению партнершу и проводит с нею несколько дней, то и дело обнюхивая ее и издавая тихие возгласы.

За несколько часов до спаривания у самца появляется нервная икота. Наконец, партнерша ложится на брюхо, и самец спаривается с нею, обхватив передними лапами. Акт любви происходит на дереве под покровом ночи, длится 2-3 минуты и повторяется 4-5 раз за ночь. Сделав свое дело, самец покидает участок самки.

Беременность длится от 56 до 77 дней, и за это время самка успевает приготовить логово для будущего потомства. В водном выводке родятся от одного до четырех слепых, покрытых шерсткой малышей длиной 23-27 см и весом от 60 до 80 г.

В течение полутора месяцев детеныши питаются только молоком, а с седьмой недели жизни впервые пробуют принесенные матерью кусочки мяса.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Одиннадцатинедельные детеныши начинают сами искать пропитание, а неделю спустя уже самостоятельно охотятся и отлучаются от молочного кормления.

В 18 недель от роду молодые генетты ни в чем не уступают взрослым и порой даже дерутся между собой за добычу. В этом возрасте они расстаются с матерью и вместе кочуют в границах ее участка.

В конце концов молодняк разбредается в поисках своих участков. Половая зрелость у генетт наступает в четырехлетнем возрасте.

Знаете ли вы?

  • Взрослая генетта занимает территорию площадью около 0,5 км2.
  • Обладая острым чутьем и хорошо ориентируясь в пространстве, генетта способна вернуться на свой участок с расстояния до 20 км.
  • Вибриссы генетты в длину достигают 9 см.
  • В пасти генетты сидят 40 зубов. Клыки у этого зверя длинные и острые, а предкоренные зубы имеют острые края – явный признак приспособления к мясному рациону.
  • Зоологи различают пять подвидов обыкновенной генетты.
  • Анальные железы многих видов виверровых вырабатывают пахучий секрет — цибетин, широко используемый в парфюмерной отрасли и народной медицине. Цибетин, выделяемый генеттами, издает нежный приятный аромат, тогда как секрет африканской и индийской циветт отличается весьма резким и неприятным запахом.
  • Во Франции генетта является охраняемым видом. В средние века генетты были завезены в Европу маврами и часто содержались при дворах знатных вельмож в качестве домашних любимцев.

Родственные виды

Семейство виверровых объединяет около 35 видов, к числу которых принадлежат генетты, циветты и линзанги. Эти хищники с длинным хвостом и частично либо полностью втягивающимися когтями обитают обычно в лесах, ведя скрытный ночной образ жизни на деревьях. Виверровые распространены в Азии, Африке, Европе и на Мадагаскаре. До недавнего времени их включали в одно семейство с мангустовыми.

Крупнопятнистая циветта (Viverra megaspila) обитает в Юго-Восточной Азии. Ведет наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Охотится главным образом на мелких зверьков и беспозвоночных.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Обыкновенный мусанг (Paradoxurus hermaph-roditus) живет в Юго-Восточной Азии. Почти все время проводит на деревьях. Иногда ловит насекомых и мелких грызунов, но питается в основном фруктами, почками растений и травами. Излюбленное лакомство – инжир.

Генетта - описание, среда обитания, образ жизни

Источник: https://nature-box.ru/genetta-obyknovennaya/

Генетта — описание среда обитания образ жизни | Оракал

Генетта – это проворный зверек средних размеров, повадками и напоминает кошку. Относится к семейству зверей виверровых.

Характерности животного, разновидности

В большинстве случаев считают, что это животное одно из самых древних млекопитающих. Еще в Греции их содержали как питомцев проживающих в доме и применяли для борьбы с грызунами. Впрочем развитие на них совсем не повлияла. Строение туловища у животного очень стройное, может достигать длины до 60 см. Высота в холке доходит до 20 см.

Ее вес не будет больше 2 кг. Ноги небольшие, хвост длиной до 60 см и очень пушистый. Мордочка генетты – небольшая, но довольно длинная и чуть-чуть остренькая. На ней находятся большие ушки. Зрачки глаз сужаются днем и образовывают щелки, похожие с кошачьими.

Потому как генетта — это хищник, то имеет комплект заостренных как бритва зубов, всего — 40 штук. Когти, как и у кошек, могут втягиваться в подушечку и, в действительности, не большие.

На лапе животного расположено пять пальцев. Касается это и задних и передних конечностей. Структура мех у них мягкая и хорошая при прикосновении. Окрас зверьков зависит от их подвида и слегка отличается.

Очень хорошо видны эти различия при более близком рассмотрении.

  1. Генетта обычная имеет мех светло-серого цвета, медленно переходящий в бежевый. По обоим бокам находятся полосы черных больших точек, мордочка темненькая со светловатой полоской, расположившейся над носиком, и небольшими пятнами недалеко возле глазок. Мордочка на конце белая. Хвост полосатый с восьмью белесыми кольцами, черным концом.
  2. Пятнистая генетта светло-серая по оттенку и имеет пятнистый окрас, но выделяется черной неширокой полоской, проходящей вдоль всего хребта.
  3. Тигровая генетта выделяется светло-жёлтым окрасом сверху на спинке, который медленно переходит в серый. Хвост имеет светлые полосы, чередующиеся с намного темными и заканчивающиеся совершенно черным концом.
  4. Самый светлый окрас имеет эфиопская генетта. Спина и бока животного переливаются от белого к жёлтому, животик – серый. Сверху на спинке есть пять полос, и еще две в районе затылочной части. Хвост не отличается ничем от хвостика сородичей.

Места проживания

Родиной генетты считается Африка, ее северное прибрежье. Сейчас зверек распространился на довольно длинные расстояния. Регион их проживания включает и государства Аравийского полуостров и южную часть Европы. Очень часто их можно заметить во Франции и Испании.

Живут они везде, в которых есть подходящий им корм. Но предпочтение отдают лесистой местности, недалеко от пресноводных прудов. Однако они без проблем приживаются и в горах и на равнинах.

Это очень проворный зверек, который, пользуясь короткими ногами, стелится над землёй между камнями и ветками со скоростью ящерицы.

Читайте также:  Как принимать бруснику при цистите

Любит обитать он рядом с людьми, где не гнушается питаться домашней птицей.

Жизненный образ генетты, характерности ее характера

Генетта по собственной сущности одиночка, но иногда эфиопский вид может поселяться парой. Площадь, контролируемая одним самцом, не больше 7 километров. Он метит ее собственными мускусными выделениями, и еще фекалиями. Интересно, что выделения их мускусных желез нашли свое использование в парфюмерии, и это одна из причин охоты на них. Ведет в основном энергичный ночной жизненный образ.

Любимые места расселения – расщелины деревьев, закинутые иными животными норы или комфортные места в камнях, где зверек отсыпается днем, свернувшись в клубок. Животное способно проникнуть в самые небольшие отверстия, достаточно, чтобы туда прошла голова.

Если зверек испытует ощущение волнения или угрозы, шерсть его здесь же становится торчком, а сам он немедленно бросается на источник угрозы, кусает его, царапает и атакует струёй пахучей мускусной жидкости. Эта характерность ее делает схожей со скунсом.

Было время, когда раньше они делали функции питомцев проживающих в доме, но кошки отобрали у них главенство. Хотя и теперь в странах Африки их часто содержат для охоты на грызунов. Говорят, что за довольно быстрое время они могут абсолютно спасти дом от крыс и мышей.

В виде животных живущих дома генетт также применяют и в европейских, и в американских государствах. Зверек приручается, и запросто может подружиться с человеком. Похожесть с кошкой объяснима – генетта привыкает к данному ему имени, откликается, следует за хозяином и дает возможность себя гладить и чесать.

В уютной обстановке дома, когда отсутствует компонент угрозы, генетты совершенно чистоплотны, и абсолютно не выделяют чужих ароматов. Как и кошки, они быстренько приспосабливаются к лотку. Часто хозяева убирают зверьку когти и проводят стерилизацию.

Приобрести генетту легко, но необходимо помнить, что она нуждается в большом внимании.

Энергичные они ночью. Днем в большинстве случаев находятся в расщелинах и оврагах, норах, выкопанных иными животными, в пустотах деревьев или на больших веточках деревьев. Они могут лазать по деревьям, охотясь на гнездящихся или отдыхающих птиц, но подавляющая часть их пищи бегает или ползает по земля, и охотиться генетта предпочитает на земля. Они тихие и безвучные.

1 year ago

Преследуя жертву, припадают к земля и, кажется, что скользят вдоль нее. При этом тело их кажется более длинным. Они неприметно выбираются к собственной жертве и выполняют быстрый прыжок. Идет захват добычи за горло и удушение ее.

Ночью они ведут охоту за грызунами, разными ящерицами, большими насекомыми и даже птицами. Порой могут полакомиться даже очень маленьким животными, не превышающими размер зайца. Иногда питаются рыбой, еще реже падалью. Могут ловко забраться на древесину в поиске созревших фруктов. Стройность тела позволяет генеттам проникнуть в то отверстие, куда способна пролезть голова. Проживая возле человека, постоянно выполняют нападения на птичьи хозяйства (куры, гуси, голуби).

Размножение

Генетты во время сезона размножения соединяются в пары. Данный процесс круглогодичный, и приходится на самые разнообразные месяцы — зависит от места проживания. Половая зрелость зверька приходит в возрасте 2-ух лет. Самец ощущает самку, и ищет ее. Само спаривание продолжается не долго, не больше 10 минут, но в преддверии этого свадебная игра может длиться до 2-ух часов.

Вынашивание продолжается около 70 дней. Накануне родов самка строит и облагораживает себе гнездо в траве. Один помет исчисляет от одного до четырех малышей, в большинстве случаев два-три. Новорождённые в первую очередь слепы, глухи и без покрова волос. Вес новорождённых составляет 60-80 граммов.

Лишь на 10 день у детенышей поднимаются уши, и открываются глазки. Первые два месяца собственной жизни они питаются молоком матери, но кушают и обыкновенную пищу, начиная уже с другого месяца жизни. Уже через восемь месяцев юные генетты приспособленые к жизни без чьей-либо помощи, однако они продолжают жить на территории матери.

На протяжении года самка способна родить два раза.

Содержание дома

Как ни удивительно, но генетты в бытовых условиях очень нетребовательны, хотя и просят постоянного внимания. Нужно выполнять всего несколько самых простых правил. Главное – правильно и постоянно кормить, и еще постоянно за ними убирать.

Рекомендации относительно содержания:

  1. Собственное пространство. По собственному поведению зверек сильно напоминает домашнюю кошку. Он будет с радостью спать на диване или в кресле. Если ему приобретут «домик для кошки», то он с удовольствием им будет пользоваться. Одно, что необходимо принимать во внимание, — это размер животного. Домик необходим попросторнее.
  2. Гигиена животного. Генетта от природы чистоплотна. Она постоянно ухаживает за собой, занимается вычесыванием. Если животное будет в приподнятом настроении, то не будет отказываться в помощи хозяина, и его можно будет вычесать специализированной щеточкой. При этом оно может испытывать удовольствие и выражать его довольным урчанием. Однако не надо настаивать, если генетта «не в настроении». Что же касается туалетных процедур, то здесь все происходит как у кошек. Зверек даже в природе ходит по потребностям в одно место. Так что легко будет ходить в лоток. Приучается тоже достаточно быстро. Но необходимо наблюдать за тем, чтобы лоток во все времена был чистым. Эти чистюли могут отказаться пойти туда во второй раз, если там не прибрано.
  3. Питание. Здесь тоже все просто. В качестве основополагающего блюда прекрасно подойдет кошачий корм. Впрочем питание должно быть сбалансированным и самым разным. Благодаря этому иногда воспитанник должен получать мясо, рыбу и фрукты. Также их очень порадуют живые грызуны.
  4. Меры предосторожности. При питании животного в сыром виде мысом и рыбой, следует помнить о профилактике глистов.

Продолжительность жизни, враги

Зверек имеет не очень много природных врагов. Как правило, это большие кошачьи хищники, птицы, змеи, дикие собаки. Впрочем генетты моментальные животные, и догнать и застигнуть их в природе довольно сложно.

Устранение генетты людьми происходит из-за мяса и приятного мех, впрочем, не на промысловом уровне. Часто просто делают их отстрел вблизи птичников, чтобы остановить туда их нападения. Популяция генетты достаточно многочисленна и опасности истребления зверька не существует. По оценке Международного союза природоохраны, этот вид отнесен к «вызывающим самое меньшее опасение».

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/genetta-opisanie-sreda-obitanija-obraz-zhizni.html

Обыкновенная генета

Длинное (до 100 см), приземистое и необычайно гибкое тело этих животных покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см длиной; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость — мускус. Распространены представители рода главным образом в саваннах и тропических лесах Африки. Генеты (Genetta) ведут преимущественно ночной образ жизни.

Питание и образ жизни

Питаются генеты мелкими зверьками, птицами и их яйцами, а также беспозвоночными; иногда этот хищник вредит птицеводству.

Заметное место в рационе всех генет занимают фрукты, причем обыкновенная генета не прочь ограбить чей-нибудь сад или дом, а в благодарность оставить хозяевам кучку помёта на крыше.

В Западной Африке лесная генета с приходом сумерек часто совершает набеги на курятники. Днем генеты спят где-нибудь на дереве или в логове среди камней, свернувшись в клубок и накрывшись длинным хвостом.

Размножение и поведение

Размножаются они круглый год, и детеныши рождаются после 10-12 недельной беременности в выстеленном сухой травой гнезде. В выводке обычно бывает от 1 до 4 малышей, которых мать выкармливает молоком до 6-месячного возраста. Примерно до года они остаются на материнском участке, но половой зрелости достигают только к двум годам.

Генеты легко приручаются; в Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генеты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.

Внешний вид

Длина тела взрослой генеты колеблется от 42 до 58 см, длина ее хвоста – 39-53 см, вес не превышает 2,5 кг. Шерсть у нее серо-коричневая с чёрными пятнами, расположенными горизонтальными рядами.

Хвост у генеты относительно длинный, пушистый, с чёрными поперечными полосками; мордочка острая, лапы короткие, уши крупные; когти короткие и могут втягиваться.

Этот представитель семейства Вивверовых издаёт сильный запах мускуса.

Среда обитания

Обыкновенная генета (Genetta genetta) широко распространена по всей Африке и, местами, в Передней Азии. В древности она была интродуцирована в Европу на Пиренейский полуостров и в Южную Францию. Обыкновенные генетты обитают практически во всех средах, где могут найти подходящую пищу.

В основном они предпочитают лесную и кустарниковую местность рядом с водой. Также могут встречаться в полях, на каменистых обрывах, на равнинах (в зарослях высокой травы), в горах (как лишенных деревьев, так и лесистых) на высоте до 1400-3000 метров. Иногда их можно встретить возле деревень и сельскохозяйственных угодий.

Избегает влажных джунглей и засушливых районов.

Образ жизни

Обыкновенные генеты – быстрые и ловкие ночные животные. Они быстро бегают, далеко прыгают (до 2 метров в длину) и отлично лазают по деревьям. Генеты способны ловко пробираться сквозь колючие ветки, скользить между камней, умеют плавать.

Они очень осторожные и пугливые животные, их сложно встретить как днем, когда они отдыхают в укрытии, так и ночью. Дневным укрытием могут служить расселины скал, норы дневных животных, дупла и тому подобные места. На охоту зверьки выходят после захода солнца. Напуганные генетты поднимают шерсть дыбом и выпускают немного жидкости, пахнущей мускусом.

В основном секрет, выделяемый анальными железами, используется самками для обозначения своей территории.

Питание и размножение

Эти пугливые животные активны в ночное время и ведут одиночный образ жизни, лишь изредка их можно увидеть в родовых группах. На протяжении дня они спят в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту.

Питаются они прежде всего грызунами, птицами, рептилиями, рыбой, падалью и яйцами; периодически поедают насекомых и ягоды. Охотятся обыкновенные генетты исключительно на земле.

Во время охоты они неслышно подкрадываются к добыче, вытянув хвост и тело в одну линию, совершают резкий прыжок, хватают добычу за шею и душат, затем быстро поедают ее.

Длительность беременности у обыкновенных генет составляет от десяти до двенадцати недель. Самка рождает от двух до четырёх голых и слепых детёнышей. В возрасте года они покидают мать.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/viverridae/genetta-genetta

Ссылка на основную публикацию