Черноголовая овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Латинское название: Emberiza
Английское название: Yellowhammer 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Длина тела: 16—20 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 26—30 см
Масса: 23—36 г

По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий.

Масса тела овсянки около 30 г, длина – от 15 до 20 см. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Их голова, грудка, горло и животик окрашены в ярко-желтый цвет с оливково-коричневыми вкраплениями. Самки выглядят скромнее.

Питание

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Овсянки относятся к зерноядным птицам и охотно поглощают такие растительные корма, как семена трав (мятлик, крапива, щавель, клевер, незабудка, одуванчик, василек, тысячелистник, подорожник) и зерна злаковых растений (овес, ячмень).

Во время брачного периода овсянки могут поедать также кузнечиков, пауков, жуков и гусениц. А своим птенцам родители приносят в зобе полупереваренную пищу.

Распостранение

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Овсянки населяют области с умеренным климатом, как в Европе, так и в Азии. Также птичка была привезена человеком в Новую Зеландию, и прекрасно там распространилась.

Места обитания

Для жизни овсянки выбирают открытые просторы с редкой растительностью из деревьев и кустарников, например, поляны, опушки, лесопарки, лесополосы, просеки. В зимние холода охотно перемещается поближе к жилью людей.

Перелетная птица или нет

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

В основном овсянки – оседлые птицы. Лишь в очень холодных и неблагоприятных зимних условиях они могут кочевать южнее своих привычных мест обитания – в Западную Европу и средиземноморский регион.

Виды

Обыкновенная овсянка

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Вид по размеру напоминает воробья, но с удлиненным хвостом. Длина тела птицы – до 20 см, размах крыльев около 30 см, вес – 25-35 г. Самец – настоящий красавец с богатым золотисто-желтым оперением на голове, грудке и животике.

На шее, щеках и лбу у него заметен рисунок из оливково-серых поперечных полосок. Все тело также украшено пестринами от серого до рыжеватого оттенка. Крылья – темно-коричневого цвета. Клюв – короткий и крупный. Окрас самки более светлый, с зеленым оттенком.

Молодняк больше похож на самочек.

Дубровник

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Вид распространён в Восточной Европе и Азии. Горло, брюхо и грудка этой небольшой птицы жёлтые. Крылья, хвост и спина – пестрые, более темные у самцов, чем у самочек. Летом оперение головы у самцов становится черным.

Желчная овсянка

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Длина тела птички – до 20 см. Окрас оперения не отличается от обыкновенной овсянки. Обитает желчная овсянка в Средней Азии (Китай, Монголия, Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан). На зиму перелетает в Индию, Непал, Бангладеш.

Красноклювая овсянка

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Гнездится в Греции, Турции и Кипре. На зиму улетает в Африку. Длина тела птицы – 16 см, масса – 20 г. Внешне напоминает садовую овсянку, но оперение на голове у нее – серо-голубое. Горло и грудка – коричневого цвета, клюв – розовато-красный. Пение состоит из звуков «дю-дю-дюи»

Просянка

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Вид крупнее, чем другие овсянки. Длина – 18-20 см, размах крыльев до 32 см, вес – 40-56 г. Спинка – буровато-серая, животик – белый. Все тело украшено темными пестринами. Ноги и крупный клюв – бурого цвета. Молодняк окрашен в бурые тона. Обитают просянки в Евразии и на севере Африки.

Желтобровая овсянка

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Житель хвойных и смешанных лесов Сибири. Достаточно крупная птица длиной до 16 см, с размахом крыльев 25 см, и весом около 23 г. Оперение на спине – коричневое с темными полосами, бурые крылья и хвост, низ – белый. У самца – черная голова с желтой «бровью».

Горная овсянка

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Размеры сходны с обыкновенной овсянкой. Птица окрашена в бурые тона и половой диморфизм у этого вида не выражен. Распространена в Европе, Азии и Африке.

Серая овсянка

Птица встречается в Европе и легко отличается по зеленоватому оперению на голове у самца и его желтому горлу. Брюшко и спина – серого цвета. На нижней части тела нет характерных для вида пестрин. У самок только грудка окрашена в бледно-желтый цвет. Песня состоит из звуков «зру-зру».

Огородная овсянка

Очень похожа на обыкновенную овсянку. Тело в длину – до 17 см, размах крыльев 22 см. Окрас оперения каштановый с темными пестринами. Низ – светлее, чем спинка. Бока головы у самца желтого цвета, на глазах – черная маска. Вид живет на западе и юге Европе, на островах Средиземного моря, на севере Африке.

Желтогорлая овсянка

Обитатель восточной Азии. Самец отличается черным верхом головы, черной маской на глазах и пятном на груди, грудка и «брови» у него желтые. Хвост, крылья и спинка – коричневого цвета. Брюшко белое. Самки по сравнению с самцами тусклые. Вид отличается характерным хохолком на голове.

Садовая овсянка

Вид живет в Европе и Западной Азии. Длина тела птицы до 16 см, масса 20 – 25 г. Не такая яркая, как обыкновенная овсянка, хоть и похожа на нее. Оперение на голове зеленовато-серое. Песня простая и монотонная.

Овсянка Янковского

Распространена в Корее и Китае. По размеру не превышает домового воробья. Спинка бурого цвета, животик – светлый. На грудке заметно каштановое пятно. На голове и глазах – черные перья, также у птицы есть своеобразные тёмные «усы».

Овсянка Козлова

Вид крупный с длинным хвостом. У самца на голове черное оперение и белые брови. Верх – каштановый, грудка – белая, а животик – серого цвета. По крыльям видны белые полосы. У птиц сине-черный клюв и желтые ноги. Встречается только на востоке Тибета.

Белошапочная овсянка

Длина тела до 20 см, масса 25-29 г. Верх головы, шея и животик самца – белые. Также под глазами заметны белые пятнышки. Спинка – каштановая с пестринами. Окрас оперения самки бледный. Молодняк – рыжевато-бурый. Вид распространён в Азии.

Черноголовая овсянка

Вид гнездится на юге Европы, в странах Ближнего Востока, Арабского полуострова, Закавказья. Встречается на высоте 2000 м над уровнем моря. Самец украшен черным «капюшоном», желтым животиком и поясницей. Оперение самки – серое с легким желтым оттенком. Длина птицы до 19 см, масса 30-33 г.

Овсянка-крошка

Вид обитает на севере Азии и Европы. Птица соответственно названию мала – до 13 см в длину и до 15 г весом. Ее характерное отличие – рыжие щечки. Спинка у птицы украшена бурыми полосками, а животик – черными.

Овсянка-ремез

Длина тела птицы до 15 см, масса – около 20 г. Этот вид легко отличить от сородичей благодаря его пестрой окраске. Спинка у самцов коричневая с черными полосами. Грудка и бока – коричневато-красные. Голова – угольно-черная с хохолком, белыми бровями и белой грудкой. Оперение на голове у самок коричневое.

Тростниковая овсянка

Житель Европы и Азии. Длина тела 16 см, размах крыльев до 23 см. Голова и горло птицы – черные, на шее есть светла полоска. Животик – белый. Спинка – серо-черная с бурыми полосками. Хвост также украшен светлыми полосами. Молодняк и самочки отличаются отсутствием черных перьев на голове.

Японская овсянка

Длина тела вида – до 14 см. Самец окрашен в серо-зелёные тона с черными полосками сверху. Животик у него зелено-желтый. Самка практически не отличается. Клюв у птиц крупный, серого цвета. Размножается вид только в Японии.

Таежная овсянка

Вид распространен в Китае и на севере России. Голова и горло у птиц чёрного цвета. Спинка рыжевато-бурая с тёмными пестринами. Над глазами и от клюва к зобу расположены белые полосы.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм ярко выражен у овсянок во время брачного периода. Самец облачается в свой самый роскошный наряд: золотисто-желтое оперение головы, грудки и животика, каштановая спина и крылья, оливково-серые рисунки из полос по всему телу. Самка, в отличие от него, окрашена в блеклые зеленовато-желтые оттенки.

Осенью самцы линяют, и на смену яркому желтому оперению приходит бурое с редкими желтыми вкраплениями. Вот почему в этот период гораздо сложнее различить самок и самцов овсянки.

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Интересные факты

  • Всего за один час самец овсянки может исполнить 300 различных мелодий.
  • Овсянки выносливы и неприхотливы для содержания в неволе, а в природе помогают человеку, уничтожая насекомых-вредителей и семена сорных растений.
  • Видовое наименование птицы «Citrinella» было дано ей еще Карлом Линнеем и переводится с латыни как «лимон».

Пение

Очень активно, с апреля по конец июля, поют самцы овсянки. Для своих концертов они выбирают верхушки кустов или деревьев, и начинают выводить трели уже с раннего утра. Песня овсянки обычно состоит из слогов, напоминающих звуки «зинь-зинь-зии-циик». Слоги эти повторяются то повышаясь, то понижаясь, и заканчиваются мелодичным протяжным «чжии» и другими подобными звуками.

Читайте также:  Огурец аякс f1 - описание и характеристика сорта

Источник: https://o-prirode.ru/ovsjanka/

Овсянка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овсянки

Овсянкаптица, живущая в Евразии и Африке, обосновавшаяся в Новой Зеландии. По размеру не превосходит своего родственника воробья. Так же вездесуща. Освоила все ландшафты от тундры до альпийских лугов.

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Описание и особенности

Масса взрослой птицы находится в пределах 25—35 г. Крылья распахиваются на 25—30 см. Вырастает в длину до 16—22 см. Внешний вид самок и самцов у большинства видов различается, особенно в период размножения.

Мужские особи оперены более ярко. У самцов обыкновенных овсянок голова подкрашена в канареечный цвет с оливковыми и серыми поперечными дорожками. Вкрапления такого же цвета располагаются на груди и заходят на живот. На дорсальной части тела присутствуют коричневые неконтрастные полосы. Туловище каштановое. Грудь и нижняя, вентральная часть тела желтые.

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

По завершению периода размножения, приходит период осенней линьки. Необходимость красоваться пропадает, самцы теряют яркость брачного наряда. Самки и молодые особи во многом повторяют окраску самцов, но цветовая гамма более скромная, сдержанная.

В жизни садовых овсянок есть особенность. Они пришлись по вкусу европейцам. Птиц ловят в большом количестве и проводят процесс откармливания. Для чего их помещают в клетки, куда нет доступа света. Темнота своеобразно действует на птиц: они начинают усиленно клевать зерно. В былые времена, чтобы погрузить птиц во мрак, им просто выкалывали глаза.

Овсянки на откорме могут быстро удвоить свой вес. То есть, вместо 35 грамм начинают весить 70. После чего их умерщвляют. Тонкая французская кухня требует, чтобы этот процесс проходил с участием благородного напитка: овсянок топят в арманьяке.

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Птиц, пропитанных спиртным, жарят целиком. Поглощают их тоже целиком. При этом удерживают зажаренную овсянку салфеткой, прикрывая процесс поедания деликатеса. Некоторые считают, что салфетка нужна для сбора птичьих косточек. Другие уверяют, что таким образом акт варварства скрывается от бога.

В конце XX века во многих странах Европы блюда из мелких диких птиц были запрещены. Именитые шеф-повара Франции настаивают на отмене запрета. Обосновывают просьбу необходимостью сохранения традиций и борьбой с гастрономическим черным рынком.

Судьба предложила птице роль не только деликатеса, но и символа. В США есть штат птицы овсянки — это Алабама. Неформальная ассоциация птицы и штата произошла во времена гражданской войны. Форма у солдат армии южан часто отсутствовала, одевались как попало. Чтобы отличить своих от чужих нашивали желтые лоскутки, сходные с крыльями птицы. Отсюда и символическое имя штата.

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Виды

В семействе овсянковых ученые выделили три группы:

  • овсянки Старого Света,
  • американские овсянки,
  • неотропические роды,
  • другие роды.

В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.

С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.

Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.

Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.

Пение обыкновенной овсянки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/ovsyanka-obyknovennaya-golos-1790-onbird.ru_.mp3 Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.

Пение овсянки ремез

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/ovsyanka-remez-golos-3484-onbird.ru_.mp3 Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2018 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Ареал протянулся от Каспийского моря до Алтая. На зимовку отправляется в конце лета. Небольшие стаи в 10—20 особей летят в южную Азию.

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Птица гнездится по всей России, на территории Европы. Скандинавия — это западная граница ареала. Япония — восточная. Зимует в южных китайских провинциях.

До начала XXI века Международное общество охраны природы считало, что виду ничего не грозит. В 2004 году было объявлено о критическом снижении численности вида. Причина в массовой охоте на птиц во время миграции, пути которой лежат через Китай.

Слушать пение дубровника

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/dubrovnik-golos-1451-onbird.ru_.mp3 Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Предпочитает теплые страны. Можно встретить на средиземноморских островах, в странах южной Европы. Иногда добирается до Центральной Европы. Так как для гнездования выбраны территории с теплым климатом, сезонные перелеты для этого вида не свойственны. Огородная овсянка на фото мало отличается от обыкновенной.

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Самая маленькая овсянка. Ее вес не превышает 15 г. В окрасе присутствуют темные полосы на спине и на животе. Как у большинства овсянок, самки значительно тусклее самцов. Родина крошки — север России и Скандинавии. Строит гнезда в низинах, в болотистых, поросших кустарником местах. На зиму летит в Индию, на Юг Китая.

Пение овсянки крошки https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/ovsyanka-kroshka-golos-603-onbird.ru_.mp3

Достаточно крупная овсянка. Ее вес достигает 25 г. Перья на голове черного цвета, за исключением надбровных полос — они желтые. Что дало имя этому виду птиц. Вьет гнезда и выводит птенцов в хвойных и смешанных лесах Центральной Сибири. На зимовку перебирается на юг Китая и в Индию. Одна из немногих овсянок, не появляющихся в Европе.

Пение желтобровой овсянки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/ovsyanka-zheltobrovaya-golos-737-onbird.ru_.mp3

Самая крупная из овсянок. Ее вес достигает 55 г. Еще одной особенностью птицы является отсутствие разницы в цветовой гамме самцов и самок. Распространена на севере Африки, в Западной и Средней Азии, на юге России.

Слушать голос просянки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/prosyanka-golos-413-onbird.ru_.mp3

Эту птицу часто называют овсянкой палласа. В честь немецкого ученого Петера Палласа, служившего России и проводившего исследования, в том числе, сибирской флоры и фауны. Одна из самых мелких овсянок. Вьет гнезда в Сибири, Центральной Азии, Монголии.

Пение полярной овсянки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/02/ovsyanka-polyarnaya-golos-4325-onbird.ru_.mp3

У этой птицы есть второе имя: тростниковая овсянка. Вьет гнезда на болотах, по берегам рек, заросших камышом. Распространена в Европе и в странах Магриба.

Африканские популяции гнездятся и зимуют на одной и той же территории. Европейские популяции мигрируют на север Африки. Камышовая овсянка зимой может совершать пищевые кочевки.

То есть это вид оседлый, кочующий и мигрирующий одновременно.

Образ жизни и среда обитания

Популяции, гнездящиеся в местах с мягким, теплым климатом, ведут стационарный, оседлый образ существования. Из мест со сложными погодными условиями птицы осенью отправляются на юг. При возникновении проблем с питанием могут совершаться кормовые кочевки. Эти перемещения могут совершаться круглогодично, не зависимо от сезона.

В 1862 году была осуществлена биологическая инвазия. Обыкновенные овсянки с берегов Британии попали на новозеландские острова. Это был не случайный процесс. Расселением овсянки занималось местное общество акклиматизации. Колонистами не заинтересовались местные хищники. Овсянки быстро расселились по островам, добралась до австралийского Лорд-Хау.

Прилетают на субантарктические острова, но на них не гнездятся. Обыкновенных овсянок целенаправленно расселили также на Фолклендских островах и в Южной Африке. Принудительное расселение животных редко дает положительные результаты. В начале XX века новозеландские фермеры уже считали овсянку птицей, наносящей ущерб сельскому хозяйству.

До наступления автомобильной эры овсянки жили в городах. Их можно было увидеть у конюшен и по пути следования гужевого транспорта. С исчезновением лошадей из городов пропал овес. Количество зеленых зон уменьшилось. Всюду стал царствовать камень и асфальт.  Овсянкам нечем стало кормиться и негде гнездиться. Они не последовали примеру голубей и воробьев и покинули центры цивилизации.

Тем не менее, городские жители могут услышать и увидеть этих птиц не только на окраинах. Певчая птица овсянка особо ценится как вокалист. Профессиональные орнитологи и опытные любители содержат их дома, в клетках или вольерах.

Чаще всего держат обыкновенную, камышовую овсянку, ремеза. Каждого самца, от которого ожидают качественных птичьих песен, помещают в отдельное жилище. Это должна быть просторная, хорошо освещенная клетка. Пол засыпан промытым, каленым песком. Кроме кормушки и поилки устанавливают емкость для купания.

Кормят канареечной смесью, просом, проросшим овсом. Все знатоки утверждают, что пернатым, кроме растительного, необходим белковый корм. В домашних условиях, в качестве добавки, они получают мучного червя, опарыша, личинок зофобаса и других насекомых. Такая еда особенно важна в период линьки, при создании пар и выведении птенцов.

Пение овсянки становится, иногда, эталоном для других птиц. Самцов держат для обучения кенаров и других подражателей. При содержании овсянок могут возникнуть трудности, связанные с их пугливостью.

Питание

Овсянка придерживается растительной диеты. В пищу идут семена диких трав: ежовника, плевела, пырея, овсяницы и других. Особенно привлекают зерна культурных злаков: пшеницы, ячменя, овса, проса и прочих.

В период выращивания птенцов овсянки начинают охотится на насекомых. Отлавливают их в большом количестве. За лето овсянки дважды или трижды вскармливают птенцов. То есть уничтожение жуков, гусениц и прочих вредителей длится все лето.

В начале осени, перед перелетом овсянки начинают усиленно кормиться. В регионах, где выращиваются зерновые, в это время идет сбор урожая. Овсянки, часто в составе смешанных стай, обнаруживают себя около неубранных полей, хранилищ, дорог, по которым перевозят хлеб.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

Читайте также:  Лимон - полезные свойства и противопоказания

Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

Гнездо с кладкой камышовой овсянки

По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.

Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.

На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов. Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.

Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.

Птенцы овсянки

Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки.

Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников.

Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.

Овсянки живут три года.  В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.

Источник: https://givnost.ru/ovsyanka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovsyanki/

Черноголовая овсянка — описание, среда обитания

Черноголовая овсянка обитает в Азии, на европейской части континента и многих областях России. Ее привезли Новую Зеландию, где она быстро акклиматизировалась и успешно прижилась. Веселый нрав и яркая окраска делают этого близкого сородича воробья желанным гостем в любом месте. Численность птиц достаточно велика и вымирание им не грозит.

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид и повадки черноголовой овсянки

Размеры птицы ненамного отличаются от обыкновенного воробья. Хвост по отношению к телу довольно длинный, с небольшой выемкой. Птичка уверенно держится на крепких ножках, клюв небольшой, толстый, приспособлен для склевывания семян дикорастущих трав.

Нарядный вид ей придает ярко — желтый цвет головы, грудки, горла и живота. Верх и бока головы черные, на спине и крыльях переходящие в темно — каштановый оттенок с тонкими полосочками на крыльях. Так выглядит самец.

Самочка гораздо скромнее и ее наряд складывается из неприметных оттенков коричневого цвета с небольшими вкраплениями оливкового и черного.

Птицы этого вида предпочитают селиться на открытых равнинных просторах. Их привлекают невысокие холмы, изрезанные оврагами, степи, сады и поля. Избегает низинных мест с повышенной влажностью.

Ходить пешком черноголовая овсянка не хочет и стремиться перелетать даже на короткие расстояния. Рисунок полета неровный, с резкими поворотами.

Характер у птиц неконфликтный, поэтому они спокойно живут большими колониями, строят гнезда неподалеку друг от друга.

Основу рациона составляют семена мятлика, крапивы, щавеля, клевера, незабудки, одуванчика, подорожника. Овсянка с удовольствием полакомится овсом и зернами ячменя. Иногда разбавляет меню насекомыми.

Брачный период требует больших затрат энергии, поэтому в пищу идут кузнечики, пауки, жуки и гусеницы.

Черноголовая овсянка относится к перелетным птицам, не любит холодов и уже в конце августа начинает собираться в путь, тренируя молодняк на выносливость.

садовая овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Брачные игры и забота о потомстве

Вскоре после весеннего прилета самцы начинают период ухаживаний.

Их песни незамысловаты, но птицы знают множество разных вариаций одной мелодии, что превращает их выступление в настоящий концерт, перед которым самочки устоять просто не в состоянии.

Гнездо овсянки строят основательное, глубокое, пряча его в середине куста на небольшом расстоянии от земли. Внутренняя поверхность выстлана тонкими травинками и конским волосом.

Черноголовая овсянка - описание, среда обитания, интересные факты

В уютном пространстве размещаются 4 — 5 яиц. Иногда их бывает больше, но тогда выживают самые сильные птенцы. Появляются на свет они через 2 недели, а еще через 14 дней начинают становиться на крыло, пробуя свои силы.

Малышей овсянки выкармливают полупереваренной пищей, самец принимает минимальное участие в заботе о потомстве.

Если рядом появляется потенциальная угроза для птенцов, родители падают на землю и начинают изображать подранков, чтоб отвлечь опасность на себя, постепенно уводя в сторону от гнезда.

Особенности птиц и интересные факты

Черноголовые овсянки несмотря на дружелюбный нрав, довольно скрытны. Прилетают они в конце апреля — середине мая и уже в конце лета их почти не видно. Поэтому многие факты не подтверждены. Но точно известно, что:

  1. У птиц встречаются случаи бигамии, когда самец обихаживает одновременно двух самочек.
  2. Карл Линней дал птице видовое название «Citrinella», что переводится как «лимон».
  3. Овсянка за один час может исполнить до 300 песен.
  4. Хорошо приживается в неволе, считаются певчими птицами.
  5. Срок жизни составляет 3 — 4 года, но были и рекордсмены, сумевшие дожить до 13 лет.

Естественными врагами являются вороны, хищные птицы, лисы, кошки. Особенно большой урон они наносят в период, когда птенцы еще не оперились или только начинают летать.

Звонкая и яркая птичка огоньком мелькает среди ветвей, частенько залетая на поля и в сад. Весной она радует песенкой, славя пробуждение природы, а в конце лета прощается до следующего года, отправляясь в дальний путь на средиземноморское побережье.

обыкновенная овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala)

Источник: http://1yf.ru/chernogolovaYa-ovsYanka-opisanie-sred

Овсянка обыкновенная: описание вида птиц, пение, места обитания

Интересных названий этих пернатых в разных языках хватило бы на полдюжины других видов. В немецкоязычных странах птица известна как Goldammer («золотая»), Emberiza («маленькая»). Видовой эпитет citrinella происходит от слова citrus, описывающего лимонно-желтый цвет оперения, а русское название овсянка обыкновенная чаще всего объясняют привычкой склевывать зерна.

Внешний вид и особенности птицы

Семейство овсянковых принадлежит к многочисленному отряду воробьиных. Это оседлые, кочующие или мигрирующие птицы небольших размеров. Род Овсянка насчитывает более двух десятков видов.

Emberiza citrinella – научное название птицы. Вид широко распространен в Евразии. Встречается от Ирландии и южной части Пиренеев на западе Европы до Байкала, Иранского нагорья в Азии.

Самца легче узнать по золотисто-желтой окраске оперения, наиболее яркой в брачный период.

Общее описание вида птиц:

  • размером с воробья, но стройнее;
  • клюв конической формы, сильный, серой окраски;
  • над глазами, на подборке, шее оперение желтого цвета;
  • на зобе, груди, животе пестрины различной длины сероватые, зеленовато-коричневые;
  • хвост относительно длинный, темный, с зазубринами;
  • спина с темными штрихами на сероватом фоне;
  • ноги желто-коричневые, с цепкими пальцами.

Вес маленькой птицы – от 20 до 37 г, длина тела – от 15 до 18 см, крыльев – от 8 до 10 см, клюва – от 1 до 1,5 см. Самка немного крупнее и тяжелее.

Окраска головы и горла самца в брачный период более яркая, привлекающая внимание золотистыми и лимонно-желтыми тонами. Лоб, щеки украшены полосами, штрихами серо-оливкового цвета.

Оперение самки скромнее: тускло-желтое с оливковыми оттенками, крылья ржаво-коричневого цвета.

Одна и та же птица выглядит неодинаково весной и осенью.

Осенью, после линьки, овсянки теряют желтые перья. Появляется более темное оперение. «Золотые» пятнышки сохраняются на зобе и брюшке самца. Окраска подросшего потомства обоего пола такая же как у женских особей.

Среда обитания и образ жизни

Птица в гнездовой период встречается в редколесьях, на полянах и опушках пойменных лесов. В степи заселяет древесные насаждения вдоль дорог, лесополосы, склоны балок. Среда обитания вида за Уралом – светлые березовые рощи с высокой травой, смешанные леса. На Алтае птица гнездится в зарослях кустарников на высоте до 1,8–2 тыс. м.

Обыкновенные овсянки не боятся людей, в поисках корма залетают в сады, огороды, городские парки.

Птицы много времени проводят в кустах, живых изгородях. С конца августа сбиваются в группы по 20–50 особей и готовятся к миграции. В этот период к стаям присоединяются зяблики и юрки.

Обыкновенные овсянки мигрируют на короткие расстояния. Зиму проводят в Центральной Европе, странах Средиземноморья. Зимующих птиц встречают в Испании, Италии, на Балканах, в Турции, на севере Израиля. Реже овсянки перелетают на Мальту и Сицилию, иногда достигают севера Марокко. В Европе это чаще всего кочующие и оседлые птицы.

Чем питается обыкновенная овсянка

Это в основном растительноядная птица. Почти весь год питается семенами различных дикорастущих и культурных растений. Больше разнообразного корма требуется взрослым птицам для размножения, насиживания яиц; молодняку – для быстрого роста.

Овсянки выбирают места, близкие к посевам гречихи, проса. Летают кормиться на поля, огороды. Прочный клюв хорошо подходит для добывания семян из сухих и сочных плодов, разрывания молодых побегов растений, в основном сорных.

Летом обыкновенная овсянка – «гроза» вредителей леса.

Птица поедает гусениц лесной пяденицы, ильмового ногохвоста, паутинного пилильщика-ткача и других насекомых. Ловит перепончатокрылых, жуков, кузнечиков, находит личинок, червей, пауков, дополняя животной пищей «вегетарианскую диету».

Осенью пернатые кормятся на убранных полях и огородах. Птицы вблизи животноводческих ферм, конюшен склевывают из навоза непереваренные зерна. Большие стаи перелетают в поисках оставшихся семян на полях.

Читайте также:  Можно ли капать сок алоэ в нос детям?

Особенности размножения

Весной самцы прибывают в марте–апреле небольшими группами или одиночно. Первые концерты овсянок можно услышать еще до таяния снега. Самец своим пением на вершинах деревьев сигнализирует конкурентам, что территория занята. Вскоре прилетает самка.

Обыкновенные овсянки выбирают для размножения тихие уединенные места.

Птицы этого вида гнездятся отдельными парами. Предпочитают заросли кустарников, густой высокой травы. Строят гнездо на земле, реже располагают на высоте около 20 см. Искусные «строители» используют углубления в почве. Устилают дно и стенки ямки сухими травинками, листьями, корешками, шерстью животных, конским волосом.

С апреля до начала августа у гнездовой пары овсянок появляются 1 или 2 выводка. Самки откладывают и высиживают 3–5 яиц. Во время инкубации, которая продолжается 14 дней, самцы иногда подменяют самок в гнезде на короткое время. Выкармливают птенцов оба родителя в течение 13 дней. Молодняк полностью оперяется в возрасте 2 недели и совершает первые полеты.

Продолжительность жизни

Обыкновенная овсянка может прожить 4 года. Орнитологам встречались птички в возрасте 8–13 лет. Сокращается продолжительность жизни овсянок из-за естественных врагов. Это ястребы, соколы, вороны, ласки, куницы, лисицы. В населенных пунктах за пернатыми охотятся кошки. Злейшим врагом считается человек, разрушающий природную среду обитания животных.

Пение птицы

Самцы в брачный период привлекают самок пением. Они большую часть дня заливаются мелодичными трелями, сидя на кустике, бугорке, иногда просто среди травы на земле. Пение овсянки в регионах с теплой зимой слышится с февраля. Птица начинает выводить свои трели примерно за 45 минут до восхода.

В пении самца быстро чередуются короткие высокие звуки «ци-и-ик» (вступление), и длинный, мелодичный пассаж «ти-ди-ди-ди-ди-ии». Следует продолжительное «ти-у-у», «ци-у-у». В «репертуаре» маленького певца до 300 различных вариантов напевов.

Овсянки поют даже в жаркие летние дни.

Маленьких певцов отлавливают весной и содержат в неволе. Выбирают для птички просторную клетку, в первые дни накрывают плотной тканью. На дно насыпают просеянный песок или клочки бумаги.

Днем клетку рекомендуется выставлять на хорошо освещенное место. Птице требуется вода для питья и купания. Кормят в неволе просом, рисом, овсяной крупой, семенами сорных трав, мучными червями. Можно использовать готовые кормовые смеси для певчих птиц.

Интересные факты

Самца легко узнать по золотистому цвету оперения, подергиванию хвостом и металлическому звуку «цик».

Вид занесен в Красную книгу ряда европейских стран из-за сокращения популяции в результате освоения земель.

  • Обыкновенную овсянку завезли в XIX веке из Англии в Новую Зеландию, где численность птицы с тех пор увеличивается (в Европе сокращается).
  • Красивая и яркая птичка полезна для лесного и сельского хозяйства – поедает семена сорняков, насекомых-вредителей.
  • За Уралом в результате скрещивания двух видов овсянок – обыкновенной и белошапочной – возникли гибридные популяции.
  • Птичка начинает петь в неволе только при хорошем уходе, правильном содержании.

Источник: https://CreativPortal.ru/ovsjanka-obyknovennaja-opisanie-vida-ptic-penie-mesta-obitanija/

Овсянка обыкновенная: описание внешнего вида и фото птицы, среда обитания и питание, особенности размножения

Внешний вид – фото

Птичка величиной с домового воробья весит около 30 г, а в длину достигает 18 см. В брачный период самец обыкновенной овсянки отличается:

  • большим количеством золотисто-желтых перьев на брюхе, груди, подбородке, щеках и в верхней части головы;
  • многочисленными продольными пестринами на груди и зобе;
  • зеленовато-оливковым рисунком из поперечных полос на щеках, по бокам головы и на лбу;
  • серовато-каштановой с темными пестринами спиной;
  • темно-коричневыми крыльями;
  • каштановым надхвостьем и поясницей;
  • длинным хвостом.

Цвет перьев у самки более тусклый. Блеклые желтые тона имеют зеленоватый оттенок, а коричневый цвет перьев заменен на бурый. Молодняк, вне зависимости от пола, окрасом похож на самку.

С наступлением осени у птиц наступает линька, и тогда желтые перья сменяются более темным оперением. Остаются только едва заметные вкрапления на брюшке и горле. В это время года практически невозможно отличить самца от самки. К весне бурые перья изнашиваются, и на поверхность вновь проступает желтое оперение.

Места обитания

Перелетные птицы на зиму улетают в страны Средиземноморья или в Западную Европу. На родину они возвращаются в марте или апреле. В это время овсянки объединяются в большие стаи с воробьями, зябликами или другими видами мелких птиц, и отправляются на поиски корма.

Чем питается обыкновенная овсянка?

Основу рациона птицы составляют растительные корма. Больше всего овсянки предпочитают зерна злаков и семена разнообразных трав:

  • подорожника;
  • тысячелистника;
  • василька;
  • одуванчика;
  • незабудки;
  • клевера;
  • горошка;
  • ясколки;
  • крапивы двудомной;
  • овсяницы;
  • мятлика.

В период размножения птицам необходим белок, поэтому они начинают поедать мелких беспозвоночных:

  • мокриц;
  • пауков;
  • пильщиков;
  • ручейников;
  • сетчатокрылых;
  • полужесткокрылых;
  • уховерток;
  • тараканов;
  • кузнечиков;
  • поденок;
  • коллемболу.

Птенцов вскармливают смешанными кормами, принося им в зобе уже наполовину переваренную пищу.

Особенности размножения

У овсянок обыкновенных половая зрелость наступает в возрасте одного года. К гнездованию они приступают к середине весны.

Из теплых стран, в которых птицы зимовали, первыми возвращаются самцы. Они находят место для гнезда, усаживаются недалеко от него на вершину кустика или дерева, и начинают подолгу петь.

Таким образом они сообщают о том, что место занято и зазывают самок.

Через десять дней после самцов прилетают самки, и спустя какое-то время приступают к обустройству гнезда.

Гнезда овсянок

В период размножения овсянки выбирают подходящее углубление среди кустов, и начинают строить гнездо. На обустройство жилища у них уходит много времени. Чтобы гнездо получилось прочным, в качестве строительного материала птицы используют листья и сухие стебли злаковых культур, добавляя к ним незначительное количество лишайников и мха.

От посторонних глаз свое жилище овсянки маскируют с помощью размочаленных стеблей крупных травянистых растений, которые добавляют в конструкцию гнезда. По краям концы этих растений остаются не вплетенными, за счет чего жилище птиц практически незаметно среди кустов.

Особое внимание уделяется дну гнезда. Оно тщательно выстилается конским волосом или небольшими корешками. Если строительство идет в дождливый период, то птички стараются положить на дно как можно большее количество волос. В таком гнезде птенцы себя будут чувствовать очень комфортно.

Гнездо овсянок изготавливается в виде небольшой чаши и достигает в высоту 80 мм, а в диаметре – 130 мм. Для обеспечения птенцов хорошей защитой глубина лотка должна быть не менее 50 мм. В этом случае малыши из гнезда не выпадут.

Гнездование и птенцы

За сезон овсянка обыкновенная откладывает яйца два раза. Первая кладка проходит в середине весны, а вторая – в начале лета. Каждая кладка содержит от двух до шести яиц «толстой» формы.

Они могут быть самого разного оттенка — розового, светло-фиолетового, голубовато-серого или ржавчато-бурого. На яйцах может быть темный рисунок в виде пятен, крапинок, запятых, завитушек.

Самое большое яйцо имеет размеры в 23 мм, а самое маленькое – в 15 мм.

На гнездо самка садится после того, как снесет предпоследнее или последнее яйцо. Насиживает их самка одна. Самец ей не помогает, поскольку отвечает за пропитание, летая за кормом.

Через двенадцать – четырнадцать дней появляются птенцы. Они покрыты густым серовато-бурым или рыжеватым пухом и имеют малиново-красную или розовую полость рта.

Кормят потомство оба родителя. Но через некоторое время, когда малыши еще не покинули гнездо, самка оставляет их на самца, а сама начинает строить новое гнездо для следующей кладки. «Родительский дом» молодняк покидает уже на двенадцатый или тринадцатый день рождения.

Очень интересно поведение наседки при приближении животного или человека. Она взлетает на ветку другого дерева, и начинает издавать тревожные сигналы в виде отрывистого цыканья или протяжного высокого свиста. Если птенцы уже вылупились, то, чтобы отвлечь потенциального врага от своего жилища, родители падают в траву и, изображая раненую птицу, начинают отползать в сторону.

Осенью птицы всех возрастов собираются в стаи и ищут места обитания на открытых пространствах, где более доступны корма. Средняя продолжительность жизни овсянки обыкновенной – около трех лет.

Содержание овсянки в домашних условиях

В первые две недели после отлова овсянок держат в накрытой плотной тканью клетке или кутейке. В эти дни птица распевается, поэтому менять месторасположение ее нового жилища строго запрещено. В противном случае птичка замолчит до следующей весны. Домик для овсянок должен быть просторным. В стесненных условиях они поют не в полный голос или не поют совсем.

Содержать певчих птичек можно в любом количестве. Однако каждая птица должна жить в отдельной клетке длиной не менее шестидесяти сантиметров. Первое время дно клетки заполняется просеянным и промытым песком. Со временем его можно заменить подстилкой из бумаги.

Обитатели лугов и степей в домашних условиях требуют хорошего освещения. Для этого клетку с птицей необходимо регулярно выносить на открытый воздух, и ставить на солнечный участок. Недостаток света приводит к выцветанию перьев, которые становятся грязно-желтого цвета. На крыльях и хвосте появляются белесые пятна.

Овсянку нужно обеспечить свежей питьевой водой и ежедневным купанием, для чего клетка оборудуется поилкой и широкой емкостью с водой.

Кормление

Самым полезным лакомством для птиц является рапс, просо, овсяная крупа, канареечник, семена сорняков. От семечек подсолнечника и других семян, которые содержат жир, следует отказаться. Овсянки очень любят мучных червей, поэтому их тоже можно включить в рацион.

В период линьки птицам необходимы животные белки, которые входят в разнообразные зерновые смеси и корма для насекомоядных птиц. Кроме этого, овсянкам следует давать свежую зелень, пророщенное зерно, минеральные корма.

Красивая певчая птичка обыкновенная овсянка приносит большую пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает семена сорняков и насекомых-вредителей. А живущий в домашних условиях питомец, при правильном содержании, каждую весну будет радовать своим великолепным пением.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/ptica-ovsyanka-opisanie-vneshnego-vida-pitanie-razmnozhenie-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию