Черная рябина — полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина привезена в европейскую часть Земли в конце 19 века из Северной Америки, где она благополучно разрастается и до сих пор занимает весьма обширную территорию. О полезных её свойствах люди далёкого континента знали задолго до того, как европейцы посетили его.

Её использовали для лечения многих кожных болезней. Европейцы же выращивали забавное растение как декоративное. Только с середины 20 века, когда провели ряд лабораторных исследований, черная рябина начала использоваться как лекарственное средство.

До этих пор она была лишь растением, которое высаживали в скверах, парках, на дачных участках в декоративных целях.

Как выглядит черная рябина?

В энциклопедиях можно встретить и другое название черноплодной рябины – это арония. Она имеет круглую форму, черного цвета с незначительным налётом сизого оттенка.

До 12 мм в диаметре вырастает рябина черная, фото показывает, как выглядит эта ягода. Недозрелые плоды немного терпкие, но когда они дозревают, то становятся сладкими и приятными на вкус.

Растение обычно высаживают на дачных участках как декоративное, а плоды используют в качестве лекарства от многих болезней.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Какими витаминами богаты плоды?

Рябина черная обладает богатым набором полезных витаминов и микроэлементов: P, C, PP, E, а также витамины группы B, каротин, бор, железо, марганец, медь. Именно эти составляющие рябины позволяют ей быть очень полезной как для профилактики заболеваний, так и для их лечения.

Польза черноплодной рябины

В состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

Пектины, содержащиеся в составе плодов, способствуют выведению из организма отравляющих и радиоактивных веществ. Также они имеют желчегонное свойство и принимают участие в нормализации работы кишечника.

Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

Противопоказания для применения плодов

Хотя эта чудо-ягода и имеет ряд положительных характеристик, но даже она обладает противопоказаниями. В связи с тем, что она имеет в своём составе органические кислоты, её применение при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно. Но если нет обострений, тогда её можно употреблять, только в небольших количествах.

Также нежелательно её употребление при пониженном давлении, запорах, следует быть осторожным при повышенной свертываемости крови.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Употребление рябины во время беременности

Практически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка.

Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода.

Всё же одно негативное влияние она имеет — большое количество употреблённой рябины может понизить давление.

При каких заболеваниях применяется черная рябина?

  • Атеросклероз и гипертония. Разнообразный состав витаминов и минералов облегчает состояние здоровья. Ягоды следует употреблять с продуктами, которые богаты витамином С. Это условие требуется для того, чтобы витамин Р хорошо усваивался в организме.
  • Сосудистые заболевания. Рябина черная прекрасно влияет на укрепление сосудов, способствует их эластичности.
  • Пониженная кислотность желудка. Арония способствует активизации действия желудочного сока, за счёт чего и повышается кислотность.
  • Улучшение работы нервной системы. Для снижения эмоциональной неуравновешенности применяется сок из ягод рябины.
  • Заболевание щитовидной железы. Достаточное количество йода, которое содержится в аронии, помогает восстановить функции щитовидной железы.
  • Желчегонное средство. Для выведения камней из желчного пузыря применяют отвары и ягоды рябины.
  • Сахарный диабет. Сахар в крови понижается после употребления настоев из ягод.
  • Улучшение аппетита. Возбуждает аппетит и способствует регуляции пищеварения.
  • Грибковые инфекции. Применяются свежие листы рябины, которые растираются и прикладываются к пораженному месту.Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая. Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена.

Рецепты из черной рябины при различных заболеваниях

  • Повышенное давление: в течение 30 минут варится 1 кг рябины с 1 стаканом воды. Смесь процеживается и употребляется получившийся сок, 1 ст. л. 2 раза в день.
  • Гастрит с пониженной кислотностью: употреблять свежевыжатый сок, 0,25 стакана.
  • Гипертоническая болезнь: 50 г рябины смешать со столовой ложкой мёда, употреблять на протяжении 40 дней.
  • Атеросклероз: растереть 1 кг плодов с 700 г сахара, принимать 100 г в день.
  • Гиповитаминоз, малокровие: черная смородина смешивается рябиной. Также можно использовать вместо смородины отвар шиповника.
  • Профилактика. Сухие плоды завариваются в течение 10 минут, употреблять по полстакана в день.

Как заготавливать лекарственное сырьё на зиму?

Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Сушится в хорошо вентилируемом месте рябина черная, фото выше показывает, как правильно это делать. Если погода не позволяет сушить на воздухе, тогда можно воспользоваться духовым шкафом с открытой дверцей. Черная рябина полезные свойства при этом не потеряет и также будет пригодна для лечения.

Также ягоды можно замораживать. Но делать это надо быстро, используя быструю заморозку. Такие плоды хорошо хранятся. Только не допускается повторная заморозка.

Весьма универсальное лекарственное средство — сушеная рябина черная. Как её сохранить — дело индивидуальное. Например, можно в стеклянной банке или в мешке из хлопкового или льняного материала.

Помимо этого, много где ещё применяется черная рябина. Рецепты приготовления различных варений, джемов, компотов, сиропов передаются из поколения в поколение.

Варенье из ягод черной рябины

Ингредиенты: 1 кг черной рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан любого сока, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Ягода отделяется от косточки, промывается и помещается в духовку в ёмкости с закрытой крышкой на 2-4 часа.

Сироп готовится из воды, сока, сахара. В готовую смесь опускаются ягоды и варятся до тех пор, пока рябина не станет прозрачной. Перед тем как снимается с огня варенье, в него добавляется лимонная кислота. Горячее варенье заливается в банки.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Сироп из черной рябины

Ингредиенты: 1 кг рябины, 700 г сахара, 800 г воды, 50 г листьев вишни, 15 г лимонной кислоты.

Плоды очищаются от листьев, промываются в тёплой воде.

Вся вода вливается в кастрюлю и доводится до кипения. Рябина и листья вишни опускаются в воду. После того как всё прокипит несколько минут, листья вынимаются и выбрасываются. Добавляется лимонная кислота.

Получившуюся смесь настаивают сутки, после чего процеживают. Образовавшийся осадок и ягоды удаляют, а в оставшуюся жидкость вводится сахар. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения — достаточно, чтобы всё прокипело 5 минут. После этого сироп разливается по банкам и закатывается.

Сироп применяется как добавка к десертам, из него можно делать напитки. Также он подойдёт для нормализации давления.

Пирог из черноплодной рябины

Ингредиенты: пшеничный хлеб 200 гр. рябина черная 2,5 стакана, яблоки 3 шт. сахара 0, 5 стакана, 2 ст. л. молока, одно яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, сироп из черной рябины.

Хлеб нарезается тонкими ломтиками, после чего смачивается в смеси из молока, яйца и сахара. Ягоды промываются и засыпаются сахаром, к ним добавляются яблоки, желательно кислых сортов.

На противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями, укладываются ломтики хлеба. Сверху кладется смесь из рябины и яблок, после чего всё это закрывается ещё одним слоем хлеба.

Заливается десерт яично-молочной смесью и запекается в духовке до румяной корки. Остывший пирог можно полить сиропом или же присыпать сахарной пудрой.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Итак, черноплодная рябина — весьма полезная и известная ягода, которая применяется для лечения многих болезней, а также для профилактики и укрепления иммунной системы. Сам же куст используется как декоративное растение, украшает приусадебные участки.

Рябину можно использовать для приготовления компотов, сиропов, настоек, чая, выпечки и т. д. Следует отметить, что листья также имеют полезные свойства. Чаще всего ягоды применяются для понижения давления. Перед использованием лучше проконсультироваться у врача. Хотя этот продукт и полезен, но в некоторых случаях употребление рябины нежелательно или надо уменьшить суточную норму.

Источник: https://www.syl.ru/article/206865/new_ryabina-chernaya-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi-zagotovok-na-zimu

Черная рябина полезные свойства и противопоказания

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

И только в конце 19 века черноплодная рябина попала в Европу. Ее стали высаживать в скверах и садах, рябина стала истинным украшением ботанических садов, улиц и скверов. В Россию она попала гораздо позже, однако в нашей стране уже знали, в чем состоит польза черноплодной рябины. Но и это не стало причиной массового распространения этого растения розоцветных. Лишь только во второй половине ушедшего столетия были признаны лечебные свойства этого кустарника.

В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения.

Читайте также:  Можно ли рожать при сахарном диабете?

Полезный состав черноплодной рябины

Калорийность составляет порядка 50кКал на 100г плодов. В ягодах значительное количество пищевых волокон, полезных свойством связывать вредные вещества и эффективно выводить их из организма.

  • Плоды рябины содержат сорбит, заменитель сахара в случае сахарного диабета;
  • Микро и макроэлементы представлены калием, участвующим в проведении нервных импульсов. Элемент улучшает снабжение головного мозга кислородом, что способствует результативности интеллектуальной деятельности. С его помощью осуществляется сокращение мышц скелета;
  • Достаточное содержание фосфора необходимо оптимальной работе почек, деятельности центральной нервной системы, протеканию обменных реакций в организме;
  • Кальций необходим для органов зрения, слуха, вкуса, оптимального функционирования гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез, почек, он оказывает влияние на свертываемость крови;
  • Плоды содержат достаточно магния, который во взаимодействии с кальцием регулирует тонус сосудов, мышечные сокращения. Магний оказывает расслабляющее действие, позволяет влиять на уровень кальция.

Ягоды рябины содержат обширный набор витаминов:

  • С, необходимый для роста и восстановления клеток различных тканей организма, способствующий усвоению железа;Черная рябина - полезные свойства и противопоказания
  • Е, отличающийся антиоксидантными свойствами. Он влияет на процессы метаболизма, улучшает клеточное питание, укрепляет стенки сосудов, способствует более быстрому росту мышечной массы;
  • Бэта-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, различных вредных веществ, поступающих извне с воздухом, пищей. Организм дольше остается молодым, уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • В3 (ниацин), важный для обменных процессов. Он оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови, нормализует показатели артериального давления;
  • В6, нужный для усвоения белка и жиров. Нормализует состояние кожи, способствует омоложению, уменьшает спазм мускулатуры, оказывает мочегонное действие;
  • В2, участвующий в образовании эритроцитов, антител. Он регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, необходим для функционирования щитовидной железы;
  • В1, регулирующий углеводный обмен, участвующий в передаче нервных импульсов. Необходим для поддержания здоровья кожи и волос.

Плоды черноплодной аронии содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную. Они способствуют выделению желудочного сока, появляется аппетит, стимулируются пищеварительные процессы, перистальтика, подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры. В крови снижается уровень холестерина, данное свойство полезно для профилактики атеросклероза.

Вяжущим вкусом плоды обязаны содержанием дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов.

Полезные свойства черноплодной рябины

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови;
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем;Черная рябина - полезные свойства и противопоказания
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии;
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями;
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров;
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза;
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза;
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами;
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях;
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний;
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи;
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины нельзя не отметить и то, что не для каждого она приемлема.

Так, например, стоит воздержаться от чрезмерного употребления продуктов аронии черноплодной людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Противопоказана она при тромбофлебитах и пониженном давлении.

Поскольку ягоды аронии содержат большое количество витамина С, злоупотреблять ими нельзя больным гипертонией и стенокардией. Это ведет к повышению свертываемости крои и, как следствие, возможности образования тромбов.

Благодаря своим полезным свойствам черноплодная рябина способствует нам в лечении самых разных недугов. Но, как и любое лекарство – способно навредить при бесконтрольном приеме. Поэтому, прежде чем применять для лечения плоды рябины, проконсультируйтесь с терапевтом или просто хорошо подумайте, взвесив все за и против.

Применение черноплодной рябины в народной медицине

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое.

  • При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить;Черная рябина - полезные свойства и противопоказания
  • Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушеных плодов и залить 0,5 литра кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок;
  • Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодной рябины трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в 0,5 литра  кипятка. Пить нужно в течение дня за три приема за полчаса до еды;
  • Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черемухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды;
  • Эндокринные заболевания. Берем три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день;
  • При атрофии зрительного нерва. Берем по сто грамм черноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

Применение черноплодной рябины при гипертонии

Черноплодная рябина  значительно снижает давление.

  • Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и черной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и медом;
  • Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья березы, измельченные корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

  • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берем трехлитровую бутыль и наполняем ее на 4/5 сухими ягодами черноплодной рябины, а остальной объем заливаем теплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику;Черная рябина - полезные свойства и противопоказания
  • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины (подробнее об этой ягоде здесь) и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного меда или сахара;
  • Возьмите стакан ягод растения и залейте их 0,5 литра водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в темном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок.

Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения.

Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

Заготовка и хранение черноплодной рябины

  • Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет;Черная рябина - полезные свойства и противопоказания
  • А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу;
  • Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».
Читайте также:  Гагара белоклювая - описание, среда обитания, интересные факты

Источник: https://yalechus.ru/chernaya-ryabina-poleznye-svoystva-i-pro/

Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина (или Арония, рябина черная, черноплодная арония) – плодовый кустарник (дерево) семейства Розовые, род Аронии. Высота деревца составляет более 2 м в высоту. Листья рябины овальной формы, продолговатые, и внешне напоминают листья вишни. У плодов кустарника округлая форма, они черные с белесым налетом, диаметром 10-11 мм. Вкус ягод сладкий, у недозревших – терпкий вкус.

Арония черноплодная родом из восточного побережья Северной Америки, где она произрастает на сухой и каменистой почве, на берегах рек, на песчаных дюнах, в лесах и даже в болотистой местности.

Около 300 лет назад арония попала на европейский континент, а в начале XIX века ее завезли в Российскую Империю. До начала прошлого века она считалась декоративным деревом из-за нарядного вида белых цветков и листьев насыщенного зеленого цвета.

В осеннюю пору листья становятся красно-оранжевыми, оттеняя черные, блестящие плоды ягод.

Правила сбора ягод

Гроздья черноплодной рябины нужно собирать осенью. Их сушат в сушилке или на открытом воздухе. Хранение таких ягод допускается только в сухом помещении, примерно 2 года.

Из плодов изготавливают варенье, винные напитки, компот и другие пищевые продукты. В наши дни выращивать рябину можно как плодовое растение, так декоративное или лекарственное.

За это она полюбилась многим дачникам и садоводам.

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черноплодной рябины

В составе данной ягоды есть витамины А, С, В, Е, РР. Также в ее плодах есть железо, йод, медь, магний, бор, фтор, кальций, молибден. Такой состав микроэлементов является очень полезным.

К примеру, плоды черной рябины сдержат в составе вдвое больше витамина Р, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Йода в 4 раза больше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Благодаря содержанию большого количество макро- и микроэлементов, сахара, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она очень полезна для организма.

В 100 г ягод содержится всего 50 Ккал.

Лечебное действие черноплодной рябины

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

Спелые гроздья используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. При понижении секреторной функции, сердечно-сосудистых заболеваниях, кори, аллергическом васкулите, скарлатине и экземе она также полезна.

Пектиновые вещества, которые есть в черной рябине, способны вывести из больного организма накопление тяжелых металлов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов. Пектины помогают нормализовать работоспособность желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы, обладают желчегонным воздействием. Целебные свойства этой ягоды помогут укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.

Черноплодная рябина способна нормализовать артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови. Если обнаружены нарушения в свертываемости крови, атеросклероз, сахарный диабет, ревматизм, кровотечения, плоды этой ягоды могут назначить как вспомогательную диетическую добавку.

Также она полезна тем, что может улучшить работу печени. При регулярном употреблении ягод, можно укрепить иммунную систему, улучшить состояние эндокринной системы. Ее рекомендуют принимать при поражении капилляров, болезнях щитовидной железы, как мочегонное средство. Соком черноплодной рябины можно смазывать пораженные места кожи при ожогах.

Если употреблять сок черной рябины по назначению, или отваривать ягоды, можно улучшить проницаемость сосудов и активизировать функцию кроветворных органов, что очень необходимо при кровотечениях и лучевой болезни.

При потере аппетита плоды черноплодки также полезны – они повышают кислотность, активизируют работу печени и желчевыводящих путей. Плоды в отваренном виде (20 грамм ягод на 200 мл кипятка) рекомендуется применять для лечения гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита. Половину стакана отвара нужно выпивать 3 раза в день.

Противопоказания

Не рекомендуется применять черноплодную рябину, если имеются следующие заболевания:

  • гипотония,
  • повышенная свертываемость крови,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео — Рябина черноплодная

Как употреблять в пищу черноплодную рябину

Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде, пить ее сок; варить из нее компоты, кисели и варенье; заваривать как чай; делать вино или настойку.

Соки, отвары и компоты

  1. Сок ягод можно применять по 1-3 столовой ложке три раза в день, за полчаса до приема пищи. Также можно есть и спелые плоды – каждый день по 5 шт.
  2. Можно делать смешанный сок из черноплодной рябины и яблочного сока. Для приготовления нужно взять ягод и яблочного сока в пропорциях 1:1.

    На 1 литр смеси понадобится 40-60 грамм сахара. Соедините в равной части яблочный и рябинный соки, подогрейте. Добавьте сахар, доведите до кипения, и кипятите 4 минуты на медленном огне. Разлейте в горячие стерильные банки, закупорьте стерилизованными крышками.

    Если вы используете банки емкостью от 0,5 до 1 литра, то обработку паром нужно проводить 20 минут, при температуре 85С.

  3. Приготовьте отвар из гроздьев черной рябины: возьмите 1 столовую ложку ягод, залейте одним стаканом кипятка, кипятите 1 минуту, отставьте и настаивайте в течение 60 минут.

    Пить отваренные ягоды необходимо ¼ или ½ стакана, трижды в день до приема пищи.

  4. Очень вкусный и полезный компот из черноплодной рябины. Свежие плоды следует помыть и поместить на нескольку минут в кипящую воду.

    Далее чистые и стерилизованные банки нужно наполнить на треть черной рябиной, и залить ягодным сиропом, который только закипел. Добавить полстакана сахара (на банку емкостью 1 литр). Накрыть крышками и закатать. Получилась консервация про запас.

Вино из черноплодной рябины

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

  1. Помойте и измельчите ягоды вручную или в мясорубке, кухонном комбайне.
  2. Полученную массу разведите с помощью кипяченой воды, в пропорциях 1:1.
  3. Добавьте сахар (полстакана на литр смеси).
  4. Настаивать вино нужно 8 часов, потом его нужно прокипятить, и ставить еще на 8 часов.
  5. Потом варите его до полной готовности, пока ягоды черной рябины полностью не осядут на дно.
  6. Все тщательно перемешивается до растворения сахара, и помещается под гидрозатвор.
  7. Приготовленное варенье следует поставить в теплое помещение, чтобы оно начало бродить.
  8. Через 5-7 дней ягоды поднимутся на поверхность, и молодое вино начнет процесс брожения.
  9. Затем сусло процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают.
  10. Далее вино ставят под гидрозатвор, пока не закончится брожение. Затем его сливают через шланг в другую посуду, а осадок выбрасывают.
  11. При необходимости можно добавить немного сахара по вкусу, и поставить вино в темное и прохладное помещение.
  12. Через несколько месяцев вино из черноплодной рябины станет чистым и прозрачным.

Варенье

Черная рябина - полезные свойства и противопоказания

  1. Возьмите 2 килограмма ягод,
  2. Залейте горячим сахарным сиропом (состав сиропа: 2 кг сахара заливается 0,5 л воды),
  3. Варенье помешивается до растворения сахара и доводится до кипения.

Черноплодная рябина является не только красивым декоративным кустарником, но и приносит большую пользу организму. Но прежде, чем использовать ее как лекарственное средство, проконсультируйтесь у врача, и обязательно учтите противопоказания.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zdorovaya-krasivaya.ru/poleznie-svoystva-chernoplodnoy-ryabini.html

Черная рябина: польза и вред для здоровья, особенности применения и возможные противопоказания

Плодовое дерево с кисточками чёрных ягодок называется «арония Мичурина». Рябина обладает уникальным набором целебных свойств.

Ещё наши предки применяли её в лечении многих болезней, готовили разные блюда, а женщины делали косметологические процедуры, чтобы продлить красоту и молодость.

Чёрная ягода может придать бодрости и сил, защитить организм от вредных внешних факторов. И это только малая доля того на что способна черноплодная рябина.

Химический состав черноплодной рябины

В ягоде рябины содержатся около 80 г воды, углеводов – 11 г, белки и органические кислоты по 1,5 г, жиры – 0,5 г и 5 г пищевых волокон. Калорийность ягоды составляет 55кка. Так же в состав черноплодки входят витамины, микро и макроэлементы.

Содержание витаминов на 100 г продукта:

  • Ретиноловый эквивалент {A} – 200 мкг.
  • Тиамин {B1} – 0,01 мг.
  • Рибофлавин {B2} – 0,02 мг.
  • Аскорбиновая кислота {C} – 15 мг.
  • Токоферол {E} – 1,5 мг.
  • Ниацин {B3 PP} – 0,6 мг.

Содержание минеральных веществ на 100 г продукта:

  • Железо – 1,1 мг.
  • Калий – 158 мг.
  • Магний – 14 мг.
  • Кальций – 28 мг.
  • Фосфор – 55 мг.
  • Натрий – 4 мг.

Помимо этих элементов в составе ягоды есть йод, цинк, ванвдий и жирные кислоты.

Факт: в составе рябины есть органические кислоты, за счёт их ягода может долго оставаться свежей, даже в сорванном виде. Кислоты не дают размножаться в черноплодке бактериям.

Свойства черноплодной рябины для организма

Огромный химический состав аронии помогает лечению многих недугов. Ягода обладает антибактерицидным, противовоспалительным действием. Она может снимать боль спазматического характера. В народной медицине рябину используют как средство для чистки печени. А так же черноплоду применяют при таких проблемах со здоровьем как:

  • Болезни органов системы пищеварения.
  • Выводит из организма человека соли тяжёлых металлов.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Болезни нервной системы.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.

Регулярное употребление рябины в пищу улучшается общее состояние человека. Чувство лёгкости в желудке. Помогает справляться со стрессами и нормализует здоровый сон. Соком ягод лечат раны, ожоги и многие кожные заболевания.

Факт: черноплодная рябина является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями и тяжёлыми формами туберкулёза.

Польза

Черноплодная рябина приносит большую пользу организму человека.

  • Является отличным мочегонным средством.
  • Регулирует сахар в крови.
  • Понижает «вредный» холестерин.
  • Понижает возбудимость человека.
  • Препятствует старению глаза.
  • Повышает уровень желудочного сока.

За частую черноплодную рябину употребляют в пищу, чтобы скорректировать йододефицитное состояние человека. Рябина полезно для женщин в период менструальных циклов. При нарушении эндокринной системы.

Немало важную роль чёрная ягода играет в здоровье мужчин. Она положительно влияет на гипофиз и гипоталамус. Поддерживает в нормальном уровне тестостерон. Сок из аронии полезен для восстановления репродуктивности мужчин и лечит бесплодие у женщин.

Компот из ягод рябины полезен для детской аудитории. В состав рябины входят дубильные вещества, которые смогут справиться с расстройством желудка. Чёрная рябина повышает аппетит у детей и помогает при лечении затяжных простудных заболеваний.

Вред и возможные противопоказания

Не смотря на кладезь витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Черноплодка вредна для людей, у которых есть такие заболевания как:

  • Гипотония. Употребляя ягоду можно снизить давление до критического предела.
  • Язва, гастрит и повышенная кислотность.
  • Тромбофлебит. Потребляемая рябина может повысить свёртываемость крови и закупорить каналы.
  • При хронических запорах.

Важно: детям ни достигших трёх летнего возраста рябину  давать не следует.

Способы применения черной рябины

Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде для профилактики и лечения патологических состояний. Таких, как:

  • Сахарный диабет.
  • Геморрагический диатез.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Лучевая болезнь.

Свежие ягоды и медицинские препараты на их основе рекомендуют при ревматизме, кори, скарлатине и сыпном тифе.

Рябину принимать можно в виде сока. Он расширяет кровеносные сосуды. Сочетание сока и свежих ягод шиповника помогает при ожогах. Употреблять сок полезно при заболевании щитовидной железы. При поносе и расстройстве желудка.

Факт: если употреблять один стакан сока из черноплодки ежедневно, то можно улучшить общее состояние организма. Избавится от хронической усталости. И получить заряд бодрости на весь день.

Очень полезные и листья растения. Они наделены такими лечебными качествами как:

  • кровоостанавливающими и заживляющими;
  • мочегонными и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • слабительными.

В лечебных целях

Ягоды применяют в лечении многих болезней. В народной медицине существует огромное количество рецептов для приготовления сиропов, отваров, настоек и других лечебных микстур. Рябину сушат или делают варенье. Чтобы и зимой можно было применять ей для лечения недугов.

Сок черноплодной рябины

Арония полезная не только в свежем виде, но и в виде натурального сока. Он улучшает качества крови, является профилактикой гиповитаминоза. Употребление сока способствует улучшению работы печени и почек. Выводит тяжёлые металлы и радионуклиды из организма человека.

Способ приготовления сока из черноплодки:

  1. Свежие ягоды измельчить и залить 150 мл воды.
  2. Довести массу до 60 градусов на медленном огне.
  3. Пропустить через мелкое сито.
  4. Отжатую мезгу положить в эмалированную кастрюлю и залить водой в соотношении один к десяти. Периодически перемешивая на протяжении трёх часов.
  5. Соединить два вида отжима и профильтровать.
  6. Разогреть до 80 градусов и разлить по банкам.

Пить сок нужно за полчаса до еды. Можно добавлять немного натурального мёда.

Отвар из черноплодной рябины

Принимать черноплодную рябину в лечебных целях можно в виде отвара. Для приготовления нужно 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка. На медленном огне нагревать жидкость в течение 10 минут. Отвар должен настояться около получаса, после чего хорошо отжать и процедить. Пить нужно по 100 г три раза в день.

Чай с черноплодной рябиной

Для приготовления ароматного чая можно воспользоваться листьями и ягодами, как в свежем виде, так и высушенном.

В запарник высыпать три ложки ягод или листьев, а можно и то и другое. Залить 0,5 л кипятка и настоять около 10 минут. Пить как простой чай. Можно с сахаром, можно с мёдом.  Сочетать с рябиной можно листья смородины, малины или вишни.

Вино из черноплодной рябины

Очень вкусное и полезное вино из чёрной ягоды. Процесс приготовления простой, но требует некоторого терпения и времени.

Для приготовления вина нужно:

  • Спелые ягоды черноплодки – 5 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Чистая питьевая вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать. Не мыть. Тщательно размять и погрузить в стеклянную тару объёмом 10 литров.
  2. Добавить пол кило сахара и всё перемешать. Для хорошего брожения можно всыпать горсть немытого изюма.
  3. Накрыть чистой марлей и дать настояться семь дней. Каждый день перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Через неделю ягоды поднимутся. Их нужно собрать и отжать через марлю.
  5. Жидкость отфильтровать и залить опять в стеклянный сосуд или бутыль и на горлышко надеть медицинскую перчатку.
  6. Отжатый жмых залить тёплой водой и добавить вторую половину сахара. Поставить массу в тёмное место, на недели, периодически помешивая.
  7. После семи дней процедить и полученный сок добавить в емкость, где бродит вино.
  8. Через каждых пару дней сусло нужно фильтровать, то того времени пока бродит вино.
  9. Процесс брожения занимает примерно 60 – 80 дней.
  10. Когда напиток будет готов нужно разлить его по бутылкам и хорошо закупорить.
  11. Хранить вино нужно в прохладном помещении очень длительный срок.

Один бокал ароматного напитка имеет огромный букет полезных и целебных веществ.

Настойка черноплодной рябины

Такой напиток намного проще в приготовлении, но не менее полезный. Для приготовления настойки нужно:

  • Чистые и спелые ягоды – 4 кг.
  • Водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Ягоды засыпать в стеклянную трехлитровую банку. Влить водку так, чтобы она покрывала рябину на 3 см. Высыпать сахар и всё тщательно перемешать. Тару накрыть марлей и поставить на 70 дней в тёмное помещение с комнатной температурой. Раз в неделю жидкость нужно встряхивать. Полученную настойку процедить и разлить по бутылкам. Хранить как вино срок годности неорганичен.

Внимание: ягоды можно использовать вторично, залив их тем же количеством самогона. Настойка буде мягче и не такой резкой.

Наливка из черноплодной рябины

Классический рецепт очень простой и не требует дополнительных навыков. Для её приготовления нужно 3 килограмма ягод раздавить до однородной массы.

Поместить в стеклянную банку и засыпать одним килограммом сахара. Всё перемешать деревянной лопаткой. Накрыть марлей и поставить в тёмное место, где должка быть температура около 20 градусов.

До того как масса начнёт бродить, её нужно перемешивать ежедневно.

После первых признаков брожения на горлышко банки нужно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Через месяц  наливка перебродит. Её нужно профильтровать по бутылкам. Через два месяца выдержки приятный и лечебный напиток готов.

Важно: при приготовлении вина, ликёров, настойки – ягоды не нужно мыть.

Ликер из черноплодной рябины

Ингредиент:

  • Чёрноплодка – 500 г.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Листья вишни – 100 шт.
  • Лимонная кислота – 1 с.л.

Листья вишни и ягоду помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим всё до кипения и накрываем ёмкость крышкой. После остывания кастрюлю помещаем в холодильник на ночь.

Утром содержимое пропускаем через сито. В полученную жидкость добавляем сахар и лимонку и ставим на огонь до полного растворения. Доводить до кипения не надо. В остывшую жидкость вылить водку и перемешать.

Разлить по бутылкам.  Ликёр готов к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Очень быстрый и простой рецепт приготовления. Для этого нужно в большую кастрюлю засыпать 2,5 кг ягод и залить 4 литрами  кипящей воды. Добавить 25 гр.  лимонной кислоты и всё перемешать.

Тару укутываем в одеяло и оставляем на 24 часа. После суток сироп процеживают, и на каждый литр жидкости добавить килограмм сахара. Всё хорошо перемешать и, не доведя до кипения варить 10 мину.

  Сироп можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из черноплодной рябины

Очень вкусное и ароматное варение можно приготовить следующим образом.

  1. Промыть 1 кг ягод и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю вылить 250 г воды и вскипятить.
  3. Высыпать ягоды в кипячёную воду и поварить 5 минут.
  4. Высыпать 1,2 кг сахара и варить ещё 15 минут.
  5. Дать остыть варенью.
  6. Высыпать 5 г ванилина и снова поварить 15 минут.
  7. Варенье готово и можно разлить по банкам.

Применение черноплодной рябины в косметологии

Эта ягода хорошо зарекомендовала себя не только в медицине, в кулинарии, но и в косметологии. На основе её экстракта косметологические компании производят крема, лосьоны, маски. Шампуни и гели для тела. Черноплодка обладает набором полезных компонентов, которые омолаживают кожу.  В домашних условиях можно приготовить маски, скрабы и лосьоны.

Маска от морщин

Очень эффективная процедура.  Для приготовления косметологической маски нужно 2 ст. л рябины размельчить в блендаре. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и 1,5 л молока. Всё тщательно перемешать. Из марли сделать маску для лица. Окунуть её в полученную массу и накрыть ей лицо. Процедура занимает 20 минут. После остатки смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Рябиновый скраб

Горсть ягод черноплодки промываем и перемалываем в блендере. В кашицу добавляем мелкую соль, до образования густой массы. Наносим скраб на кожу лица и лёгкими массажными движениями проходимся по всей области. После процедуры ополоснуть лицо тёплой водой.

Внимание: если кожа лица тонкая и чувствительная, данную процедуру нужно производить с особой осторожностью, чтобы не навредить и не поцарапать.

Лосьон из черноплодной рябины

Для приготовления косметологического средства нужно 10 г ягод настоять на 100 мл спирта или водки. Полученный состав нужно развести водой, а лучше отварам из целебных трав. Соотношение должно быть 300 мл воды, 1 ч л. Настойки черноплодки.

Такой лосьон полезен для возрастной кожи. Он сужает поры, отбеливает пигментные пятна. Освежает внешний вид и наполняет клетки полезными микроэлементами.

Способы заготовки и хранения

Черноплодную рябину можно заготавливать на зиму в виде компотов, варенья, джемов, сиропов. На её основе можно приготовить изумительные соусы. Есть несколько способов заготовить ягоду в натуральном виде.

  1. Заморозка. Самый распространенный метод заготовки ягод. Свежую черноплодку перебрать промыть и высушить. Небольшими порциями ягоду заморозить в небольших контейнерах или пакетах.
  2. Грозди рябины развесить в погребе или на чердаке. Без попадания прямых солнечных лучей и при температуре 5 градусов, ягода будет сохранять свежий вид долгое время.
  3. Засушить рябину. Такой вариант прост и удобен. Ягода сохраняет все полезные вещества.

Важно: сушить черноплодку нужно естественным путём. В духовке или электросушилке теряются полезные микроэлементы.

Многие огородники и садоводы выращивают черноплодную рябину как декоративное красивое растение.

Но, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что чёрная ягода поможет в борьбе со многими болезнями как у женщин, так и у мужчин. Поможет продлить молодость.

Привести свой организм в порядок и улучшить внешний вид. Из ягод можно приготовить вкусное и ароматное варенье, и даже лёгкие алкогольные напитки.

Источник: https://vsepolezno.com/rjabina/chernaja-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию