Болетин болотный — описание, где растет, ядовитость гриба

Латинское название: Boletinus paluster
Английское название: Уточняется
Синонимы: Решётник болотный, Маслёнок ложный, Иванчик.
Домен: Эукариоты 
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Болетин
Вид: Болетин болотный
Съедобность Съедобный гриб

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду маслята. Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Где растет болетин болотный

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

Когда появляется болетин болотный

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Виды гриба болетина болотного

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью.

На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры.

На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо.

Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые.

Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.

Выращивание болетина болотного в домашних условиях

Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.

Интересные факты о грибе

  • Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.

Источник: https://o-prirode.ru/boletin-bolotnyj/

Трубчатые грибы

Главная » Статьи » Съедобные грибы » Трубчатые грибы
В категории материалов: 30Показано материалов: 1-10 Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Грибы Болетовые Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба Грибы этого семейства достаточно однообразны, весьма капризныи произрастают только в тесном содружестве с другими  древесными растениями, причём многие из них растут только рядом с определённым видом растений: дубом, осиной, берёзой.
Отсюда  и названия многих из них: дубовик, подберёзовик, подосиновик…
Они довольно мясистые, растут несколько суток. Их строение одинаковое : шляпка и центральная ножка. Внизу шляпки имеется трубчатый слой, который обычно легко отделяется от шляпки.    Грибы этого семейства в основном съедобные. Правда есть   виды, которые не съедобные из-за горького и неприятного вкуса шляпки.
Трубчатые грибы портятся быстрее других грибов и длительному хранению не подлежат. Их необходимо обрабатывать сразу после сбора. 
Болетин болотный (Boletinus paluster)
Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость грибаБолетин болотный (Boletinus paluster)
Решетник болотный, Маслёнок ложный, Иванчик
Съедобный гриб, но высокими вкусовыми качествами не отличается. Из-за горького вкуса годится только для засола или маринования после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания 20 минут. По мнению зарубежных специалистов это несъедобный или даже ядовитый гриб.
 
Белые грибы в Подмосковье.
Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость грибаДаже очень хорошо разбираясь в том, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, грибник все равно рискует отравиться. Все дело в том, что грибы обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы. И в результате съедобные грибы часто становятся более опасными, чем всем известные поганки. Именно поэтому в западных странах не собирают дикорастущие грибы.
 
Болетинус полоножковый (Boletinus cavipes)
Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость грибаСъедобный гриб 4-ой категории, малоизвестен.
Козлёнок пустоногий, Моховик полоножковый, Болетинус полоножковый (Boletinus cavipes)
Родственник дубовика и белого гриба.
Распространенв Европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке
 
Подберезовик разноцветный Leccinum variicolor
Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба  Подберезовик разноцветный, Обабок разноцветный
  Съедобный гриб 2-ой категории.   Гриб можно сушить, консервировать, мариновать, жарить, варить супы.
  Плодоносит с начала лета и до конца октября, образуя микоризу преимущественно с березой; встречается в основном в болотистой местности, во мхах. Встречается нечасто.
 
Подберезовик болотный Leccinum holopus
Подберезовик болБолетин болотный - описание, где растет, ядовитость грибаотный, или подберезовик белый, или березовик болотный – Leccinum holopus
Род Лекцинум, или Обабок – Leccinum S.F.Gray       Съедобный гриб 2-ой категории.
Гриб можно сушить, мариновать, консервировать, жарить.
Без особого запаха и вкуса.<  
Подберезовик серый Leccinum carpini
Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба   Подберезовик серый  Leccinum carpini
   Имеет прекрасные вкусовые качества.
    Подберёзовик серый хороший гриб, годный для употребления в сушеном, отварном, маринованном, соленом и жареном виде. Правда, его часто могут повреждать личинки.
Подберезовик чёрный Leccinum melaneum
Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба   Подберезовик черный, или черноголовик
  Leccinum scabrum f. melaneum (Smotl.) Skirgiello., или Leccinum melaneum
  Съедобный гриб 2-ой категории
  Превосходные вкусовые качества. Пригоден для сушки, маринования, консервирования, поджарки, в супах.

Источник: http://likonsta.ucoz.ru/publ/sedobnye_griby/boletovye/42

Болетин болотный

Условно-съедобный гриб, за рубежом считается несъедобным. Для меня вопрос сбора этих грибов не актуален, так как в средней полосе они не водятся. Встретить в наших краях его можно только там, где искусственно высаживается лиственница, раздельно от этого дерева болетин болотный не растет.

Читайте также:  Аргентинский дог - описание породы и характер собаки

Этот вид характерен для восточной части нашей страны, но и там большой любви грибников он не снискал. Причина в том, что хоть сколько-нибудь выразительным вкусом этот болетин не обладает, а возни при заготовке его будет не меньше, чем при засолке, скажем, белого груздя.

А для употребления в свежем виде он не годится, так как сильно горчит.

Описание

Шляпка

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость грибаИмеет подушковидную форму, верхняя часть лишь слегка выпуклая, с небольшим центральным бугорком. Структура мясистая, суховатая, толстая. Поверхность чешуйчатая, войлочная. Гриб обладает очень яркой окраской. В молодости кожица шляпки окрашена в красный, насыщенный пурпурный, вишневый цвет, к моменту созревания гриба окраска несколько бледнеет, появляются желтоватые оттенки, цвет охры. Размеры небольшие, от 5 до 10 сантиметров. По кромке шляпки нередко видны остатки покрывала .

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость грибаСпороносный слой

Трубчатый. С очень широкими порами, достигающими 4 мм в диаметре, вытянутыми по отношению к центру. сильно низбегающий по ножке. Покраска трубчатого слоя в начале жёлтая, затем, по мере созревания спор, приобретает оттенок охры или становится бурой. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Ножка

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость грибаПравильной цилиндрической формы с небольшим утолщением к основанию. Структура плотная, волокнистая, сплошная. В верхней трети ножки бывает различимы кольцо. Окраска разделена на две зоны. Выше кольца или места, где она было расположено окраска ножки жёлтая, ниже него — имеет тот же цвет, что и шляпка, но несколько светлее. В высоту ножка достигает от 4 до 7 см, в диаметре до 2 см.

Мякоть

Окрашена в желтый цвет, на месте разлома или среза может синеть. Аромат слабый, грибной, у старых экземпляров может стать неприятным. Вкус горький.

Распространение и сбор

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Обязательное условие произрастания этого гриба — наличие лиственницы, с которой он образует корневой симбиоз, . Соответственно, распространен он везде, где лиственница присутствует.

Чаще всего это леса Восточной Сибири, дальнего Востока, Забайкальского округа. Также нередко он встречается в странах Западной Европы, так как лиственница там широко культивируется. Может расти и в Центральной России при упомянутых условиях.

Растёт как одиночными экземплярами, так и небольшими группами.

Период активного плодоношения продолжается в течение всего теплого сезона.

Сходные виды

При, в общем, близком внешнем виде, обладает несколько более изящным строением, более вытянутой ножкой и тонкой шляпкой. Главные отличия — ножка его полая.

Имеет схожее строение и такую же чешуйчатую шляпку, но окрашен гораздо скромнее. Как видно из названия, обладает полой ножкой.

Источник: https://gribowiki.ru/condit/boletin-bolotnyj.html

Гриб подболотник: характеристика и виды

Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Общая информация о грибе

Это представитель семейства Масленковых и порядка Болетовых. Люди этот гриб называют иванчиком, коровяком, решетником азиатским или болотным и ложным маслёнком.

Характеристики болетина болотного

Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании — бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

Мякоть

Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

Ножка

Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина — около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Где растет болетин болотный

Основные места произрастания – леса лиственного, смешанного типов. Большую роль влажность не играет: подболотники одинаково хорошо растут в сухих, влажных местах. На территории нашей страны они растут на востоке и западе Сибири. За рубежом ареал распространения – Северная Америка, Азия.

Когда появляется болетин болотный

Любители подболотника должны отправляться на его поиски с начала июля и до сентября. Именно эти временные рамки являются лучшим периодом для сбора.

Съедобность болетина болотного

Как уже отмечалось, он является условно-съедобным. Особой популярностью он не пользуется из-за горьковатого привкуса. Его используют только для засолки, и то редко. Перед засолом подболотник тщательно промывают: вымачивают пару-тройку дней, постоянно меняя воду.

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Интересные факты о грибе

Несколько интересных фактов:

  • Это один из самых древних грибов;
  • Китайцы используют его для изготовления настоя, применяемого от мышечных болей;
  • Он находится в Красной книге.

Источник: https://gribysobiraem.info/grib-podbolotnik-xarakteristika-i-vidy/

Болетин азиатский он же решетник азиатский

Болетин азиатский – гриб семейства Масленковые, рода Болетин. Также его называют решетник азиатский, и он является съедобным грибом.

Латинское название гриба — Boletinus asiaticus.

Описание болетина азиатского

Диаметр шляпки болетина азиатского доходит до 12-ти сантиметров. Шляпка выпуклая, сухая. Окрас шляпки пурпурно-красный, а поверхность покрыта войлочными чешуйками.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Трубчатый слой нисходит на ножку. Поры трубчатого слоя радиально-вытянутые, располагаются они рядами. Окрас спор сначала желтый, а затем становится грязно-оливковым. Мякоть желтоватая, на изломе ее расцветка не меняется.

По форме решетник азиатский похож на других представителей рода, но отличается пурпурно-красным цветом шляпки, и таким же окрасом ножки ниже кольца. Длина ножки меньше диаметра шляпки, форма ее цилиндрическая, внутри ножка полая. Выше кольца цвет ножки желтый, а ниже пурпурный.

Места произрастания и время плодоношения решетников азиатских

Произрастают болетины азиатские в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и также на Южном Урале. Также встречается в Европе, в Финляндии. Их можно обнаружить среди лиственницы.

Плодоносят они с августа по сентябрь.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Другие представители рода

Болетин полоножковый или решетник полоножковый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него тонкая, эластичная, изначально колокольчатой формы, а после плоской. Поверхность у зрелых грибов ребристая.

Окрас шляпки меняется от ржаво-красного до желтого. Его диаметр доходит до 17 сантиметров. Поверхность шляпки сухая с чешуйками. На кожице имеется тонкий пушок. Ножка полая, за что гриб и получил свое название.

В верхней части ножки располагается клейкое кольцо.

Внешне болетин полоножковый похож на моховик, за это его еще называют полоножковым моховиком. Растут эти грибы в основном в лиственных и кедровых лесах. Время плодоношения — с августа по октябрь. Встречаются они в низинах и горной местности.

Болетин полоножковый является условно-съедобным грибом 4-ой категории. Гриб не имеет ценности из-за жесткой резинистой мякоти.

Болетин болотный, или масленок желтый или решетник болотный – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки 5-10 сантиметров. Шляпка выпуклая с бугорком в центре, мясистая, сухая, чешуйчатая.

Окрас шляпки в молодости очень яркий – бордово-красный, пурпурно-красный или вишнево-красный, у старых экземпляров расцветка становится более бледной – красно-охристой.

По краям шляпки бывают заметны остатки покрывала.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Длина ножки составляет 4-7 сантиметров, а толщина — 1-2 сантиметра. Основание ножки немного утолщенное. На ножке порой заметны остатки кольца. Под кольцом ножка красная, а над кольцом желтая.

Распространены болетины болотные в смешанных и лиственных лесах. Они могут расти во влажных и сухих местах. Время плодоношения — июль — сентябрь. Болетины болотные растут в Сибири и на Дальнем Востоке, также могут встречаться в культурных насаждения лиственницы в европейской части нашей страны.

Эти условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу, но они не имеют высоких вкусовых качеств. Они очень горькие, поэтому подходят только для маринования и засола.

Читайте также:  Томат волшебная арфа - описание и характеристика сорта

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/boletin-aziatskij/

Болетин болотный: описание, использование. Фото

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Болетин болотный (Boletinus paluster) другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный

Условно-съедобный гриб, который относится к семейству Болетовых, род Маслят. Входит в десятку древнейших грибов на Земле. Этот гриб произрастает в  лиственных и смешанных лесах, в местах как с низкой, так и с высокой влажностью. Собирать его можно с начала июля по конец сентября. Больше распространён этот вид на Дальнем Востоке, в районах Восточной и Западной Сибири.

А вот в европейской и центральной части России он чаще встречается в культурных лиственных насаждениях.  Также растёт в азиатских и североамериканских лиственных лесах. Известны и другие названия этого гриба: болотный решетник, ложный маслёнок, Иванчик. В народе его называют моховик, козлёнок, коровяк, болотовик, коровий гриб, овечка.

Описание

Шляпка вырастает до 10 – 11 см в диаметре. По виду напоминает подушку, по форме практически плоская, с бугорком в центральной части, покрыта чешуйками. Консистенция сухая, но довольно мясистая.

Характерной особенностью шляпки является её цвет: у молодых грибов она ярко-бордовая, вишнёвая или пурпурно-красная. У взрослых растений она более бледная, с желтоватым оттенком.

Иногда по краю можно заметить остатки покрывала.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Болетин болотный (Boletinus paluster) — описание

У болетина трубчатый слой сильно спускается на ножку, имеет желтоватую окраску. Пока гриб молодой, нижняя сторона шляпки скрыта под серо-розовым покрывалом. Диаметр пор достигает 4 мм.

Споровый порошок, в отличие от многих других грибов, бледно-бурого цвета. Ножка длинная (4—7 см) и тонкая,  до 2 см, слегка расширяется книзу. В некоторых случаях на ней имеются остатки кольца.

Мякоть жёлтая, иногда с синевой, горьким вкусом и слабым запахом.

Использование в кулинарии

Болетин болотный относится к съедобным грибам, но из-за горького вкуса не особо пользуется популярностью. Некоторые специалисты относят его к несъедобным и даже ядовитым. Поэтому нужно тщательно проводить термическую обработку этого гриба. Чаще всего он используется для засолки и маринования. Использовать нужно свежие, целые, созревшие грибы.

Обязательно проверяйте, чтобы они не были червивыми. Перед обработкой гриб вымачивают около двух – трёх суток, периодически меняя воду.

Для рассола на каждый килограмм грибов берётся полстакана воды, 2 столовые ложки соли, гвоздика, лавровый лист, перец, укроп. Грибы кладут в кипящую солёную воду и варят со специями, периодически помешивая, в течение получаса.

Когда грибы оседают на дно и бульон становится практически прозрачным, можно выключать огонь и выкладывать их на широкое блюдо, чтобы они быстрее остыли.

После остывания перекладываем решетники в банки или бочонки и заливаем рассолом, количество которого должно быть не больше пятой части от веса грибов. Употреблять такие грибы можно через полтора месяца. Хранить их нужно в прохладном помещении с постоянным доступом свежего воздуха. Грибы должны всё время быть покрыты рассолом. Солёные грибы используют в различных блюдах.

Салат с солёными грибами и курицей

Продукты:

  • 100 г солёных грибов,
  • 50 г отварного куриного филе,
  • 150 г варёного картофеля,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 помидор,
  • варёное яйцо,
  • половинку луковицы,
  • сметана или майонез,
  • соль,
  • сахар,
  • специи,
  • зелень.

Приготовление:

Все продукты порезать одинаковыми кусочками. Заправить сметаной или майонезом. Добавить специи. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

Продукты:

  • 0,5 кг свинины или говядины,
  • большая луковица,
  • зубок чеснока,
  • 250-граммовая банка солёных грибов,
  • 150 г твёрдого сыра,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и жарить пока мясо не подрумянится. Затем в сковороду выложить солёные грибы, лаврушку, специи, кроме соли.

Долить немного воды, и тушить под крышкой на медленном огне. Незадолго до готовности мяса добавить соль по вкусу. Когда мясо будет готово, его нужно переложить в специальную форму, посыпать измельчённым на тёрке сыром и запечь в горячей духовке несколько минут.

Подавать горячим, добавив на гарнир отварные или свежие овощи.

Салат «Фальшивое оливье»

Продукты:

  • солёных грибов – 400 г,
  • 2 шт. картофеля,
  • репчатого лука — 2 шт.,
  • 100 г консервированного горошка,
  • 100 г майонеза,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, после чего очистить и мелко нарезать. Так же мелко порезать лук и грибы. Смешать все ингредиенты, добавив горошек. Заправить майонезом, посолить, поперчить. Выложить в красивую посуду, украсить веточками зелени и горошком.

Выращивание

Так как этот гриб не имеет особой пищевой и лечебной ценности, то выращивать его в домашних условиях нецелесообразно.

Болетин болотный — нечастый гость на нашей кухне. Но если его правильно обработать и приготовить, он сможет добавить изюминку в любое ваше блюдо.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Болетин болотный (Boletinus paluster) — фото

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/boletin-bolotnyj-opisanie-ispolzovanie-foto/

Болетин болотный (Boletinus paluster): фото и описание гриба, съедобный или нет

Болетин болотный (Boletinus paluster) – гриб с необычным названием. Все знают сыроежки, подосиновики, грузди и другие. А этот представитель многим незнаком совсем. Имеет болетин болотный и другие названия: иванчик, решетник болотный, масленок ложный. Может быть, когда-то гриб и попадал в поле зрения во время тихой охоты, но глаз его отмечал как несъедобный.

Как выглядит болетин болотный

Плодовое тело гриба образовано шляпкой и ножкой.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Относят болетин болотный к трубчатым грибам. Верхняя часть шляпки всегда сухая, на ощупь бархатистая, может быть опушенной. Диаметр – до 10 см, цвет разный – бордовый, ярко-красный. По мере старения гриба шляпка бледнеет, приобретает желтоватую окраску. Форма округлая, плосковыпуклая с небольшим бугорком в средней части.

В ее нижней части расположен трубчатый гименофор, который расходится в радиальном направлении. Иногда почти переходит в пластинки.

Трубчатая часть болетина болотного бывает окрашена в желтый цвет, затем приобретает оттенок охры, буреет. Гименофор сильно опущен на ножку. У совсем молодых экземпляров низ шляпки скрыт под покрывалом.

По мере роста оно разрывается и бывает заметно на ножке в виде кольца или обрывков по краю шляпки.

Споры у болетина болотного светло-бурой окраски.

Ножка занимает центральное положение по отношению к шляпке или немного смещена. Имеет бархатисто-чешуйчатый вид. Толщина – до 2 см, длина – около 5 см. В верхней части она желтая, а под кольцом имеет красную окраску. Цвет по сравнению со шляпкой более светлый.

Мякоть болетина болотного желтая, иногда с синим оттенком. Обладает горьким вкусом. У молодых экземпляров запах незначительный. У старых – неприятный.

Где растет болетин болотный

Растет болетин болотный на поверхности земли, иногда на гниющей древесине. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Увлажнение места произрастания может быть как избыточным, так и недостаточным. Вид можно собирать с начала июля и до окончания сентября. Чаще образует микоризу с лиственницей, но иногда может создавать симбиоз и с другими деревьями.

Болетин болотный встречают в лесах:

  • Сибири;
  • Дальнего Востока;
  • Северной Америки;
  • Азии.

В европейской же части России гриб отмечен в культурных лесопосадках или иных массивах.

Можно ли есть болетин болотный

По классификации болетин болотный относят к группе условно-съедобных грибов. За рубежом его считают несъедобным из-за ярко выраженного горького вкуса. Славяне издавна используют его в пищу.

Совет! Плоды рекомендуют мариновать и солить, но только после предварительной обработки.

Болетин болотный – это низкокалорийный гриб. Содержит пищевые волокна, минералы, аминокислоты, витамины. Организм усваивает его довольно быстро, пища с таким составом не вызывает неприятных ощущений в виде тяжести.

Ложные двойники

У болетина болотного не описаны ложные двойники. Их нет. Он имеет черты сходства с болетином азиатским. У последнего – полая ножка и более изящное строение. Относят вид азиатский к съедобным грибам, так что путаница с ним ничем не грозит.

Болетин болотный - описание, где растет, ядовитость гриба

Сбор и употребление

Болетин болотный рекомендуют собирать созревшим, обязательно целым. Следует обращать внимание на наличие червей.

Употребляют только свежие грибы после предварительной обработки. Для начала вымачивают 2-3 суток. Периодически меняют воду. Затем необходимо отварить 20 минут. В дальнейшем используют для засолки и маринования.

Витамины в составе болетина болотного благотворно влияют на организм:

  • оказывают положительное действие на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • способствуют укреплению слизистых оболочек;
  • помогают более быстрой регенерации поврежденных участков кожи;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • оказывают помощь в синтезе некоторых гормонов;
  • замедляют процессы старения.

Благодаря биологически активным веществам, которые содержат грибы, повышается работоспособность. Иногда их включают в диетическое меню, потому что болетин болотный выводит из организма шлаки и токсины. Химические элементы, которые есть в его составе:

  1. Стабилизируют работу органов пищеварения. Соединения укрепляют слизистую оболочку, подавляют вредную микрофлору, решают проблемы со стулом и геморроем, усиливают обмен веществ.
  2. Положительно влияют на органы зрения. Укрепляют зрительный нерв, служат профилактикой возникновения катаракты, глаукомы, конъюнктивита.
  3. Оказывают тонизирующее влияние на весь организм. Повышают мозговую активность.
  4. Оказывают седативный эффект на организм. Улучшают сон, стабилизируют менструальный цикл, снижают нервное возбуждение, способствуют омоложению кожи.
  5. Помогают в снижении веса, так как расщепляют жиры, стабилизируют функционирование печени и почек, повышают тонус мышц мочевого пузыря.
  6. Стабилизируют кровяное давление. Сосуды становятся более прочными и эластичными.
  7. Очищают кровь, снижают уровень холестерина.
  8. Благотворно влияют на органы дыхания, обезвреживают болезнетворные микроорганизмы, попавшие в верхние дыхательные пути.
  9. Снижают вероятность раковых заболеваний.
Читайте также:  Как хранить айву в домашних условиях

Все положительные моменты, указанные выше, конечно, не скажутся немедленно после разового употребления болетина болотного. Значит, такую пищу нужно есть регулярно, чтобы получить положительный эффект. Однако не следует забывать, что гриб условно-съедобный. При частом использовании отмечены болезненные ощущения. Злоупотребление болетином болотным может привести к:

  • отравлению организма, если пренебрегать предварительной обработкой;
  • аллергии:
  • более частому мочеиспусканию;
  • сбою в работе печени и почек.

Болетин болотный противопоказан:

  • беременным и мамам в период кормления малышей;
  • людям с язвенной болезнью;
  • если есть проблемы, связанные со щитовидной железой.

Гриб содержит много витамина B, поэтому употреблять его следует с осторожностью, чтобы не получить передозировку.

Важно! Болетин болотный нельзя собирать вдоль дорог и заводов, так как он накапливает токсины.

Болетин болотный, несмотря на все положительные характеристики, мало востребован грибниками. Берут его только те, кто хорошо с ним знаком, обладает правилами сбора, обработки и приготовления. При соблюдении всех мер, можно добавить пикантности в меню. Во время введения в рацион нового продукта следует начинать с небольших порций, прислушиваться к своему организму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/boletin-bolotnyy-boletinus-paluster-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html

Болетин болотный

Болетин болотный (от лат. Boletinus paluster) — условно-съедобный гриб семейства Болетовые. Еще встречаются такие названия, как ложный масленок, решетник болотный, иванчик.

 Перед употреблением рекомендуется длительное вымачивание и термическая обработка, благодаря этому гриб избавляется от присущей ему горечи. Следует учитывать, что во многих странах он считается несъедобным, и даже ядовитым, поэтому не стоить пренебрегать предварительной обработкой гриба.

В принципе, особо ценным и вкусным грибом не является, так что если нет опыта в сборе грибов — лучше не рисковать. После обработки пригоден для засолки и маринования.

Внешние признаки

Шляпка от пяти до десяти сантиметров, по форме подушкообразная, в середине имеется бугорок. Поверхность сухая, войлочно-чешуйчатая. Молодые грибы как правило ярко окрашены: цвет варьируется от бордового и вишневого до ярко-красного.

К старости цвет становится менее насыщенным, шляпки окрашены в охристый оттенок с примесями желтизны. Ближе к краям шляпки часто заметны остатки покрывала. Цвет трубчатого слоя гриба может варьироваться от желтого до желто-охристого, покрывает часть ножки.

У молодых экземпляров трубчатый слой закрыт светло-розовым покрывалом, имеющим пленочную структуру. Характерны довольно широкие (до половины сантиметра) поры.

Ножка от четырех до семи сантиметров в высоту, в диаметре достигает одного-двух сантиметров. Цвет ножки — желтоватый вверху, краснеет к низу. Как правило, окраска ножки на несколько тонов светлее, нежели шляпка. Ножка заполненная, утолщенная к низу, часто на ней имеются следы кольца.

Мякоть обладает горьким вкусом и не слишком выраженным запахом, который у старых грибов скорее неприятный. Цвет мякоти желтый, иногда с синим оттенком на срезе.

Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Внешне схож с болетином азиатским, который можно отличить по более изящному строению и полой ножке. Впрочем, азиатский собрат является съедобным, так что перепутать их не так уж страшно.

Места обитания

Растет в смешанных лесах с лиственницей и в лиственничниках, плодоносит в период с июля по сентябрь. Не привередлив, может обитать как в сухих, так и во влажных местах. Ареал распространения — Западная и Восточная Сибирь, также встречается на Дальнем Востоке. На Севере растет вплоть до границы леса и тундры. Встречается также в лиственничных лесах Азии и Северной Америки.

Источник: http://GribClub.ru/sedobnye-gribi/boletin-bolotnyj.html

Белые и цветные болетовые — империя в мире грибов

Как и обещала в предыдущем коротком посте, размещаю статью о болетовых.

Мои подписчики, наверное, уже привыкли к тому, что я не злоупотребляю научными терминами и непонятными простому рядовому грибнику названиями. В этой статье так же попытаюсь рассказать простыми словами, что это за звери — болетовые.

Начнем с того, что все болетовые — трубчатые грибы (обратная сторона шляпки состоит из трубочек и похожа на губку), то есть все маслята, подосиновики, подберезовики и прочие обабки — это все болетовые. Исключение составляют только трубчатые трутовики, например печеночница* или СЖТ*.

Но есть в классе болетовых род вот именно болетов (лат. Boletus), переводится это название, как боровик и относятся к ним все белые, собственно болеты и дубовики. В общей сложности около 50 видов.

Не пугайтесь, я не собираюсь разбирать все 50 видов! Просто перечисли некоторые, чаще всего растущие у нас у нас, но по незнанию не попадающие в грибное лукошко.

Чтоб не забивать голову академической информацией, просто запомним, что болеты делятся на белые и цветные, и среди болетовых нет ядовитых. Совсем нет! Вообще!!! Даже сатанинский*, который раньше относили к ядовитым, хороший условно съедобный гриб.

Так вот безусловно съедобные у болетов только белые (все виды белых).

Дубовый белый — чаще всех встречающийся на КубаниТеперь давайте разберемся почему белый — это белый, ведь цвет гриба, как мы видим, даже близко на белый не похож, а все остальные — цветные (иногда все остальные назвают черными).Все дело в том, что мякоть белых не изменяет цвет на срезе и при переработке, в том числе при сушке. Зато все остальные (цветные) болеты на срезе синеют, краснеют или чернеют и все они при сушке чернеют.Болет императорский

Все цветные болеты, меняющие цвет на стезе — условно съедобны и нуждаются в предворительном отваривании в течении 7-10 минут. Такая обработка кроме всего еще и помогает избавиться от кисловатого вкуса и неприятного запаха некоторых болетов.

Болет Легаля

Справедливости ради надо сказать, что среди боровиков есть несъедобные (не ядовитые!!! Просто несъедобные) из-за горького вкуса. К ним относятся перечный и желчный, но они настолько редкие, что встреча с ними скорей чудо, чем неудача.

Перечный собирают знатоки и гурманы, сушат, мелят и используют как специю вместо перца.

Желчный я за всю свою грибную бытность встречала всего однажды: по недосмотру горчак попал в лукошко моего спутника, которых тогда плохо разбирался в грибах, и увидела его находку я уже только дома. К сожалению тогда все грибы из его корзины пришлось выбросить потому, что все «соседи» желчного гриба по лукошку становятся хинно-горькими 🙁

Желчный гриб

К счастью горчак очень легко определить прямо в лесу на 100%, достаточно просто лизнуть низ шляпки у сомнительного болета — горечь ощущается моментально! Не бойтесь! Это не опасно, просто горько 🙂 Отплевался и все дела!

Дубовик крапчатый

Все цветные болеты, особенно дубовики, сушат наравне с белыми. Понятно, что перед сушкой их не отваривают и даже не моют. А как же условная съедобность? — спросите вы. Дело в том, что сушеные грибы все равно перед употреблением размачивают, просто воду после размачивания сухих черных надо сливать — вот и весь секрет.

Дубовик оливково-бурый

Вывод, проверенный временем и мной: все трубчатые грибы можно смело брать в лукошко!

Дубовик Келе

Все болеты, меняющие цвет на срезе, надо предволительно отварить и отвар слить. После этого их заготавливают точно так же, как все другие трубчатые: маринуют, солят, квасят, замораживают. Только при сушке с ними поступают так же, как с белыми.

Полубелый

  • ——————————————————————————————————
  • Автор фотографий, использованных в статье, Сергей Прокофьев
  • ——————————————————————————————————
  • Значение звездочек* в статье:
  • Печеночница — статья о ней здесь
  • СЖТ — статья о серно-желтом трутовике и его приготовлении здесь
  • Сатанинский гриб — почитать про него можно здесь

Подписывайтесь на Грибное лукошко, здесь будеть еще много интересного о дарах леса!За лайк статье — моя вам благодарность 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab7fcf89d5cb38d1d05a5bb/5b63c4d040835a00a97a2ca8

Ссылка на основную публикацию