Амурский горал — описание, среда обитания, образ жизни

Амурский горал выглядит как небольшой лохматый домашний козел с короткими конечностями, развитой грудью и мощным телосложением. По своей сути данный вид парнокопытных – это переходящая форма от козы к антилопе.

Но в целом это редкое животное во многом похоже на обыкновенного домашнего козла.

Большинство популяции амурского горала сегодня живет в Приморском крае, где вид охраняется и изучается на территории двух старейших заповедников Дальнего Востока: Сихотэ-Алинского и Лазовского.

Имя животного «горал» созвучно с термином «нгоран», имеет индийские корни, в Индии встречается его родственник – гималайский горал (Nemorhaedus goral). Слово «горал» образовалось от санскритского (древнеиндийского) «gaur», этим же термином жители Индии обозначают также и крупных быков.

Описание амурского горала

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниДлина тела взрослой особи амурского горала немного превышает 1 м, вес достигает 40 кг, высота в холке около 75 см. И у самцов, и у самок есть небольшие направленные назад и слегка изогнутые острые рога, окрашенные в черный цвет с поперечными кольцами в основании. От прочих видов козлов горала отличает величина и форма рогов, характерный, очень подвижный хвост 13-18 см в длину с кисточкой на кончике. Кроме того, у этого вида довольно толстые и короткие конечности и массивное туловище. Глаза маленькие, слегка выступающие в стороны. Длина ушей от 12 до 14 см.

У амурского горала небольшие копытца, удобные для передвижения по скалистым местностям. Благодаря их строению ощущается любая выпуклость и обеспечивается хорошая опора при перемещениях по крутым и гладким каменным плитам.

Шерсть окрашена может быть по-разному. Распространены три типа окраса: встречаются особи темно-серого, рыже-бурого и практически белого цвета. Молодняк всегда более темный. От носа через голову и вдоль позвоночника идет темная полоса.

В области шеи начинается широкое белое пятно, которое у самцов опускается на грудку. Основание и кончик хвоста светлые. Летняя шерсть у горала короткая и редкая, а зимняя длинная и пышная.

Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий.

Особенности питания амурского горала

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниВ рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава. В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы. В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниАмурский горал распространен в Хабаровском и Приморском краях в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Основная часть современного ареала находится в составе Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственного заповедника. Животное предпочитает жить в горных лесах, где держится маленькими группами среди крутых обрывистых скал, которые чередуются с поросшими деревьями каменистыми россыпями и склонами сопок.

Распространенные виды амурского горала

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниСуществует четыре вида горала, и все они похожи друг на друга, напоминая внешне маленьких коз с плотным телосложением и короткими рогами. Амурский горал является самым северным по местам обитания среди своих сородичей. Три родственных вида: гималайский, китайский и тибетский горал являются обитателями гор на юге и юго-востоке Азии. Раньше амурский горал рассматривался как подвид гималайского, позже его выделили в отдельный вид. Русская научная литература предложила называть вид амурским или восточным, а на других языках за ним сохранилось имя длиннохвостый горал (с латыни «cаudotus» так и переводится).

Самец и самка амурского горала: основные отличия

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниУ амурского горала не очень сильно выражен половой диморфизм. Самцов можно отличить по белому пятну на груди, которого у самок обычно нет.

Поведение амурского горала

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниУ амурских горалов аккуратные маленькие копыта, которые удобны для перемещений по скалам. Их мягкие и упругие подушки заключены в твердую и острую внешнюю стенку, они словно пальцы способны почувствовать каждую выпуклость, за которую есть возможность уцепиться, и обеспечивают тем самым животным надежную опору на гладких крутых скалах. Горал умеет очень ловко прыгать, подобно другим горным козлам, и даже лазать по скалам, прижавшись к практически вертикальной стене. По этой причине у животных часто стирается мех на боках. В случае опасности амурский горал без разбега заскакивает на высокие камни до 2-х м в высоту. Вниз животное прыгает исключительно с высоты 8-10 метров. На ровных поверхностях, особенно в глубоком снегу, амурский горал очень неуклюжий и становится легкой добычей для хищника.

Амурские горалы отличаются значительной медлительностью и особой привязанностью к территориальному участку, границы которого обозначены с помощью специальных пахучих выделений из межкопытных желез.

Летом, когда корма хватает, животные обитают на совсем маленьких участках: 500-650 шагов в поперечнике.

Обычно живут амурские горалы отдельными семьями, между собой не конфликтуют, движение совершают по одинаковым маршрутами, где протаптывают для себя безопасные тропинки.

С приближением зимы несколько семей объединяются, к ним могут также примкнуть и самцы-одиночки. Общая территория обитания при этом увеличивается до 2 км в ширину. Зимой амурский горал обитает только на скалах, где сильные ветры сдувают снег, и позволяют находить сухую траву.

Размножение амурского горала

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниКогда заканчивается весна, объединенные группы амурских горалов распадаются, и уже беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев. Беременность длится 8 месяцев, после чего в начале лета на свет появляется один, реже двое козлят, которые на второй день уже готовы к кочевой жизни, а в возрасте 1-й недели могут свободно прыгать по скалам. К самостоятельному образу жизни молодняк приступает в возрасте 1 года, и немного времени спустя наступает и половая зрелость.

Естественные враги амурского горала

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниЛюди с давних времен преследовали амурского горала из-за его густого теплого меха и вкусного мяса, которое тибетская и китайская медицина наделяет целебными свойствами. К главным естественным врагам этого вида относятся волки, барсы и рыси.

Интересные факты об амурском горале

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

  • На сегодняшний день на Дальнем Востоке обитает примерно 600-700 особей амурских горалов, треть из которых находится на охраняемых территориях заповедников, а остальные остаются легкой добычей для хищников и охотников. С целью предотвращения неуклонного снижения численности популяции амурского горала занесли в Красную книгу России. Несколько особей животного обитает в Московском зоопарке.
  • Чтобы посчитать количество амурских горалов ученым необходимо выходить в море. Ученые вооружаются биноклями, и на моторной лодке на расстоянии проходят вдоль берега, чтобы не распугать животных. На отвесных скалах достаточно легко можно рассмотреть амурских горалов, которые выглядят как движущиеся темные пятнышки.

Источник: https://o-prirode.ru/goral-amurskij/

Горал амурский

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Горалы занимают промежуточное положение между козами и антилопами и имеют признаки тех и других. Длина тела достигает 120 см, высота в холке — 75 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 45 кг. Острые рога длиной до 18 см есть как у самцов, так и у самок. Окрас шерсти рыже-бурый, иногда сероватый, только горло, основание и кончик хвоста остаются совсем светлыми.

Где живет

Ранее амурского горала считали подвидом гималайского (Naemorhedus goral), не так давно его выделили в самостоятельный вид. В России проходит северная граница ареала амурского горала.

Он встречается на территории Хабаровского и Приморского края, обитает в Сихотэ-Алине, где основная часть популяции сосредоточена на морском побережье от мыса Островного до мыса Белкина. Амурские горалы встречаются на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря, а иногда и намного выше.

Вне России горалы зафиксированы на северо-востоке Китая, Северной и Южной Кореи. Излюбленные места обитания животных — дубовые, лиственные и смешанные леса. В горах амурский горал придерживается кедровых стлаников.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни
Амурский горал питается растительной пищей

Образ жизни

Амурский горал — оседлое территориальное животное, которое предпочитает держаться небольшими стадами, насчитывающими от 4 до 12 голов. Во главе, как правило, стоит опытный самец-вожак. Наибольшую активность животные проявляют на рассвете или в вечерних сумерках. Половой зрелости амурские горалы достигают в возрасте двух-трех лет.

Брачный сезон припадает на самое холодное время года — начало зимы. Самка ожидает появления малыша около шести месяцев, в конце весны поголовье стада пополняется новыми членами. Первый месяц своей жизни козлята предпочитают проводить в хорошо защищенных укрытиях, в случае необходимости могут отправиться в путешествие вместе со своим стадом.

Самка кормит детеныша около семи-восьми месяцев.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Питаются горалы растительной пищей: листьями деревьев и кустарников, свежей сочной травой, лишайниками, грибами, орехами, изредка фруктами. Средняя продолжительность жизни вида составляет 15 лет.

Это интересно

Латинское родовое название горалов naemorhedus образовано от слов nemus — «роща», «лес» и haedus — «козленок», что указывает на лесные местообитания этих полорогих. А вот само название «горал» пришло к нам из индийского языка.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни
Амурский горал — типично горное животное. Самым серьезным природным фактором угрозы для него оказываются холодные снежные зимы, а со стороны человека — браконьерство

В Красной книге России

Это один из тех редких видов животных, который без проведения специальных охранных мероприятий может исчезнуть из дикой природы в ближайшее время.

В конце 1970-х годов общая численность амурских горалов в России составляла 750 голов. В настоящий момент в Приморском крае обитают около 900 экземпляров, примерно 90 % из них — на территории заповедников и заказников.

Охраняются амурские горалы в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках, в Железнявском заказнике, а также в некоторых других природоохранных зонах.

Вид включен в Международный Красный список, однако точная численность мировой популяции не установлена.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Главной проблемой амурских горалов является их неспособность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Слишком морозная снежная зима и жаркое засушливое лето могут таить смертельную угрозу для животных.

Невероятно тяжелым испытанием оказывается толстый снежный покров. Он сильно затрудняет поиск пищи и мешает нормальному передвижению горалов. Некоторую угрозу популяции несут эпизоотии.

Со стороны человека основным лимитирующим фактором является браконьерство.

Похожие виды:

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниВинторогий козел Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизниСнежная козаАмурский горал - описание, среда обитания, образ жизниКозел безоаровый

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/goral_amurskij.html

Амурский тигр: фото, описание, характеристика, среда обитания и образ жизни :

Лишь однажды взглянув на него, невозможно не восхититься этим могущественным, красивым и грациозным животным. Амурский тигр – это самый большой представитель кошачьих. Его также часто называют дальневосточным или уссурийским.

Объясняется это тем, что местом его обитания в наших краях является Приморский край, юго-восток России, бассейны рек Амур и Уссури.

Чтобы узнать больше интересного об этом звере, необходимо выяснить все, что касается его внешних данных и образа жизни.

Описание тигра

Относится амурский тигр к классу млекопитающих семейства кошачьих, один из четырех представителей рода пантера.

Своими размерами этот хищник превосходит даже льва. Описание амурского тигра невозможно без упоминания его веса и роста.

Вес взрослого животного достигает отметки в 200 кг, а в некоторых случаях он может варьироваться и в пределах 250 кг. При такой массе он имеет не менее впечатляющую длину тела.

Размеры амурского тигра составляют от 2,5 до 4 м в зависимости от пола и возраста. Его рост в холке варьируется от 100 до 110 см.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Характеристика внешних данных

Несмотря на впечатляющие внешние данные, движения тигра бесшумны и грациозны. Тихую походку ему обеспечивают мягкие и широкие подушечки на лапах. Даже пробираясь по густой траве, зверь останется незамеченным. Также благодаря им животное не проваливается в глубокие сугробы уссурийской тайги во время зимнего периода.

Густая и пушистая шерсть амурского тигра объясняется обитанием хищника в суровом климате. В основном она рыжего цвета, но исключение составляют живот, грудь и шея — они белые. Все его тело украшают черные полосы.

Самая интересная часть характеристики амурского тигра заключается в том, что не существует двух одинаковых по расцветке животных. Каждая особь имеет свой уникальный рисунок из полос.

Именно черные полоски позволяют зверю маскироваться в условиях дикой природы.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Среда обитания

Большая часть амурских тигров обитает в пределах дальневосточного юга России, северо-востока Китая, а также в южной и центральной части Сихотэ-Алиня. Привычная среда обитания этих животных крайне необычна. Животные не любят жить слишком высоко, поэтому оседают в районах невысоких гор.

Предпочитают находиться между хребтами, у размашистых долин рек, а также в лесных массивах, где можно встретить дуб и кедр. Роскошная, густая и теплая шерсть позволяет приспособиться даже к условиям лютой зимы.

Но если она слишком затяжная и суровая, тиграм приходится селиться около населенных районов, чтобы иметь возможность полакомиться домашним скотом.

Читайте также:  Аквариумные рыбки астронотус - уход и содержание

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Особенности хищников

Амурские тигры проживают не стаями, а поодиночке. Каждая взрослая особь имеет собственный участок обитания. Одна самка может владеть территорией от 250 до 450 квадратных метров. У самцов она расширяется до отметки в 2000 квадратных метров. Свой периметр каждый зверь обязательно метит. Делает он это с помощью царапин на деревьях, а также выпуская мочу.

Тигры избегают контактов с людьми. Поэтому во время охоты они крайне редко выходят за пределы своей территории. Только в случае острой нехватки пищи и сильного голода зверь начинает терять страх перед человеком и отправляется на поиски еды в близлежащие поселения.

В таких случаях страдающее от голода животное будет есть все, что попадется ему на пути: плоды растений, домашний скот, собак и рыбу.

Амурские тигры в России

Еще 100 лет назад эти животные полностью заселяли весь Дальний Восток. Но с годами в этом районе России участились случаи их отстрела. Когда количество убитых превысило отметку в 150 особей, популяция амурских тигров пошла на убыль. К 30-м годам прошлого столетия хищники начали стремительно исчезать с территории России.

Это поспособствовало наложению запрета на их охоту. Закон об этом приняли в 1947 году. Спустя 10 лет запретили отлов детенышей амурских тигров. Грациозные красавцы оказались на грани вымирания. Было принято решение занести амурских тигров в Красную книгу.

Эти меры поспособствовали сохранению популяции, а к 80-м годам их количество увеличилось на 200 особей.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Охрана тигров

Амурский тигр считался исчезающим видом вплоть до 2007 года. В Красной книге России он числился зверем, который находится на грани вымирания. Однако в 2007 году руководители Всемирного фонда дикой природы заявили, что количество этих хищников за прошедшие 100 лет прилично увеличилось. Сколько осталось амурских тигров в России? Согласно официальным данным, около 500 особей.

Члены знаменитой экспедиции под названием «Амурский тигр», которые занимались наблюдением за хищниками в диких условиях, сообщили, что в Уссурийском заповеднике Приморского края обитает около 6 тигров.

При этом территория заповедника не превышает 400 квадратных метров. Для 6 взрослых особей она очень мала.

Поэтому они призвали власти к ее увеличению, а также потребовали более основательно регламентировать деятельность людей, которые проживают вблизи границ заповедника.

Чем питаются тигры

Хищник предпочитает есть копытных животных. В его лапы часто попадает изюбрь, олень, кабан, лось или косуля. Если тигр долго голодает, он не побрезгует ничем. В качестве пищи сгодятся плоды деревьев, рыбы, лягушки, птицы и даже мыши.

При попадании в удачную среду обитания, где живет большое количество копытных, тигр может быстро набрать лишний вес. Взрослый самец обычно наращивает подкожный жир, толщина слоя которого достигает отметки в 6 см. Набрав достаточное количество жира, зверь может обходиться без пищи около недели.

Однако каков амурский тигр во время голодания, лучше не знать никому. В такие дни он может съесть все, что попадется ему на пути.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Как тигры охотятся

Невзирая на то, что этот хищник обладает огромной силой и хорошо развитым обонянием, только 1 из 10 нападений на жертву заканчивается для него успехом. Остальные животные быстро убегают залечивать свои раны.

Тигры при этом крайне редко пускаются в погоню за жертвой, предпочитая отправиться на поиски менее шустрой добычи.

Именно это заставляет хищника большую часть времени тратить не только на то, чтобы найти пищу, но и на то, чтобы умело ее изловить.

Амурские тигры очень осторожны. Они крадутся к жертве очень тихо, практически бесшумно. Зверь передвигается по земле медленно, перенося основную часть своего веса на передние конечности. Его спина при этом выгнута, а корпус максимально опущен вниз.

Когда тигру встречается мелкая добыча, он в первую очередь перегрызает ей горло. Расправиться таким образом с крупным животным не получится. Поэтому хищник сначала его заваливает и только потом перекусывает шею. Ест уссурийский тигр так же, как и все представители кошачьих – лежа.

При этом он всегда держит тушу животного передними лапами.

Размножение тигров

Готовность к спариванию у самок появляется довольно поздно, примерно в 3 года. После достижения этого возраста она может выносить потомство и вполне готова к размножению. Живут эти хищники по одному.

Поэтому у них не бывает одного партнера в течение долго периода. Период спаривания занимает примерно неделю, затем самец покидает свою подругу. Он не принимает участия в воспитании выводка.

Заботиться о тигрятах в течение нескольких лет приходится самкам.

Забота о потомстве

Беременность у тигриц длится от 95 до 115 дней. Рождается чаще всего не больше 4 тигрят. Малыши появляются на свет совершенно слепыми и беспомощными. Только через 2 недели у них открываются глаза и начинают расти первые зубы. Материнским молоком тигрята питаются вплоть до 6 месяцев.

Помимо этого, примерно с 2 месяцев они начинают пробовать мясо. В период вскармливания грудным молоком тигрица очень тщательно оберегает свое потомство.

Она прячет тигрят в труднодоступных местах, всячески стараясь обеспечить им максимальную защиту от возможных опасностей, которых так много в тайге и лесах.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Растут тигрята довольно медленно. Взрослая тигрица учит их охотиться и самостоятельно ловить животных для пропитания. Маленькие тигрята обладают очень добрым и послушным нравом.

Именно поэтому люди занимаются их дрессировкой уже с самого раннего возраста. Через несколько лет малыши достигают половозрелости, находясь при этом постоянно со своей матерью.

Только к достижению 3-5 лет семья распадается, и детеныши начинают новую самостоятельную жизнь.

Амурский хищник и человек

Все без исключения боятся этих диких зверей. При взгляде на фото амурских тигров одновременно появляется чувство страха и восхищения. И не зря, ведь эти животные считаются одними из самых опасных хищников планеты.

Древние люди решались охотиться на них лишь в самых исключительных случаях, так как довольно редко одерживали победу над столь сильным зверем. В те времена носить шкуру тигра было почетно. К сожалению, некоторые люди продолжают охоту на этих прекрасных зверей.

В России за убийство амурского тигра назначается лишь денежный штраф. В Китае подобное преступление карается смертной казнью.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Образ жизни уссурийских тигров

Некоторые считают, что этот зверь представляет опасность для человека. Однако подобное мнение можно трактовать по-разному.

Амурский тигр по своей природе предпочитает охотиться на копытных: оленей, косуль, кабанов или газелей. Человек в перечень возможной добычи при этом не входит.

Хотя тигр вполне может накинуться на человека, ведь он все-таки хищник. Но сделает он это лишь в безвыходной ситуации.

Для полноценного питания уссурийскому хищнику требуется съедать в год около 70 копытных крупного размера. Если тигр будет голодать, он воспользуется своими охотничьими навыками. Амурские красавцы легко находят следы лесорубов, которые часто расставляют капканы на мелкую дичь. Они также умело рыщут в заимках охотников.

Тигры довольно редко посещают населенные пункты. Хотя некоторые и называют этих зверей людоедами, хищники очень редко нападают на людей. Это может произойти лишь в том случае, если тигр болен, ранен или загнан в ловушку. Проникая в ближайший поселок, он может съесть кого-то из домашнего скота, но на человека нападет лишь в самом редком и безвыходном случае.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Интересные факты о тиграх

Информация об этом удивительном хищнике не может ограничиваться лишь сухими данными. Амурский тигр является слишком уникальным, величественным и красивым животным. Поэтому следует перечислить несколько наиболее интересных фактов о нем:

  • Еще 100 лет назад охотники, которые обитали в долинах рек Уссури, боялись даже произносить название этого зверя. Амурскому тигру поклонялись, считая его божеством, наделенным невероятной силой.
  • Китайцы долгое время были уверены в том, что кости и мясо тигров обладают целебным действием.
  • Эти хищники были занесены в Красную книгу, так как их популяция считается самой малочисленной среди всех других подвидов.
  • На многих фото амурских тигров можно разглядеть их самое опасное оружие – зубы. У взрослых особей их длина достигает 10-15 см.
  • Чаще всего тигры убивают свою добычу перекусыванием глотки, но иногда они используют удушение. Накинувшись на жертву, тигр может не сразу добраться зубами до главной артерии на шее. Поэтому он может повиснуть на крупной добыче, дожидаясь пока та не истечет кровью, а задохнется.
  • Амурский тигр может перепрыгнуть расстояние длиной в 6 метров, а также совершить прыжок высотой до 5 метров.
  • Уссурийский хищник в состоянии разогнаться до 60 км/ч.
  • Тигры не считают людей своей возможной добычей. В их природе нет такого инстинкта. Они могут напасть на человека лишь защищаясь, если будут загнаны в ловушку. Также этому может поспособствовать сильный голод, который мучил животного несколько дней.
  • Самый любимый метод охоты у тигров – это засада. Поэтому увидев хищника в саванне, можно не беспокоиться – животное, скорее всего, отдыхает.
  • Аборигены, проживающие в Индии, имеют интересную особенность, которая касается способа передвижения по территории, где обитает амурский тигр. Они надевают на затылок маску в виде лица. Считается, что, надев маску, можно избежать атаки тигра, так как зверь лишается необходимого для него элемента неожиданности, ведь жертва все время «смотрит» на него.
  • Амурские тигры обожают купаться. В отличие от других представителей семейства кошачьих, тигры наслаждаются плаванием и плесканием в воде. Маленькие тигрята могут долго играть и резвиться в водоеме.
  • Узор на лбу у амурских тигров очень напоминает китайский иероглиф, который обозначает короля. Именно поэтому в Китае эти хищники имеют особую ценность.
  • Черные полосы тигра украшают не только их шерсть, но и кожу. Если побрить зверя, он не потеряет свою уникальную полосатость.
  • Охота на амурских тигров запрещена во всем мире.

Источник: https://www.syl.ru/article/387416/amurskiy-tigr-foto-opisanie-harakteristika-sreda-obitaniya-i-obraz-jizni

Красная книга от ушаковой марины

Амурский горал

Амурский горал — представитель отряда полорогих — редкое и интересное животное.

В РФ сохранилось лишь несколько обособленных и немногочисленных групп амурских горалов в южном и среднем Приморье.В отдаленные времена амурский горал заселял скалистые места гор Сихотэ-Алиня и был обычным промысловым зверем юга Дальнего Востока.

Китайская медицина использовала буквально все части его — от рогов и копыт до крови и мяса. Поэтому амурский горал подвергался усиленному преследованию, неумеренный промысел его привел к катастрофическому сокращению ареала, а сам зверь оказался у нас на грани полного исчезновения.

Лишь строгий запрет промысла амурского горала и организация заповедников предотвратили его полное истребление.

Сейчас амурский горал обитает на побережье Японского моря между бухтами Терней и Тавайза, несколько обособленных групп этого животного держится на юге Приморья — в Лазовском районе.Большая часть современного ареала входит в состав Судзухинского и Сихотэ-Алиньского государственных заповедников. Общая численность амурских горалов на Дальнем Востоке не превышает 300 голов.

Внешне амурский горал напоминает небольшого домашнего козла с более короткими ногами. Это животное с массивной грудью, крепким костяком и относительно длинным, очень подвижным хвостом.

Окраска чрезвычайно изменчива, варьирует от светло-палевой, почти белой, до темно-серой или коричневой. На горле широкое белое пятно, у самцов спускающееся на грудь. По хребту тянется темный ремень. Молодые обычно окрашены темнее.

Взрослый самец достигает длины 161 сантиметра и весит более 30 килограммов.

Как и другие представители горных полорогих, амурский горал имеет ряд особенностей, обеспечивающих ему благополучное существование среди крутых склонов, россыпей и скал, Мягкие, упругие подушки копыт обрамлены плотной и острой наружной стенкой: она обеспечивает зверю надежную опору на гладких, порой очень крутых каменных плитах.

Сейчас амурские горалы обычно занимают склоны прибрежных хребтов, обращенные к морю. В нижней трети — это скалистые кручи, изрезанные глубокими оврагами. Высота прибрежных сопок обычно не превышает 600 метров над уровнем моря.

Питание амурского горала разнообразно.

В число его кормов входит более 60 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений — дуб, береза, липа, бузина, дикий виноград, полыни, щавель, вика, клевер-марьянник, бузульник, дудник, герань, мытник, лук, бубенчики и многие другие.

Несколько десятилетий назад, когда численность амурского горала была достаточно большой, среди скал встречались стада до 20-25 этих животных. Теперь таких крупных стад уже нет.

Обычно горалы держатся небольшими семейными группами, состоящими из взрослых самки и самца и одного или двух молодых. Иногда можно встретить стадо из 7-8 особей, в свою очередь состоящее из двух семейных групп. К концу весны эти стада распадаются, так как беременные самки покидают молодняк прошлого года и начинают подыскивать укромные места для окота.

В конце мая — начале июня, после 8-8,5 месяца беременности, самка рождает одного, реже двух детенышей. В возрасте около года молодые почти не отличаются от взрослых и начинают вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость же наступает у них, видимо, позже, так как в гоне участвуют только взрослые особи.

Читайте также:  Народные средства для роста бороды

Характерная черта амурского горала — его медлительность. Звери медленно перемещаются с места на место, часто останавливаются и прислушиваются. В то же время удивляет быстрота, с какой уходят потревоженные животные.

Они легко, без разбега вскакивают на высокие камни и выступы, делая прыжки до двух метров в высоту и становясь на небольшой выступ скалы всеми четырьмя ногами. Вниз амурские горалы прыгают с высоты 8-10 метров. На горизонтальной поверхности они могут без разбега сделать подряд несколько прыжков по 5-5,3 метра.

Шагом или рысью, особенно в глубоком снегу, амурский горал перемещается довольно неуклюже и может стать легкой добычей хищников. Будучи потревожен, он спешит в спасительные скалы, где становится недоступным хищнику.Из врагов амурского горала можно назвать волка, барса и рысь.

Однако численность двух последних видов мала, увеличение же численности волка в Приморье за последние годы вызывает серьезные опасения.

В свое время существовало мнение, что амурский горал нежизнеспособный, вымирающий вид. Этим и объясняли быстрое сокращение его ареала. Однако работы, проведенные за последние годы Г. Ф. Бромлеем, К.

Г. Абрамовым. О. В. Бендландом, и наши наблюдения убедительно доказывают, что при хорошей охране и систематической борьбе с волками горал не вымирает, больше того, численность его начинает расти.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни
Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Источник: https://redbook.okis.ru/amurskii-goral

Амурский горал

Амурский горал, во многом похожий на обычного домашнего козла, — чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Большая часть вида в наши дни обитает в Приморском крае. Животных охраняют и изучают в двух старейших заповедниках юга Дальнего Востока — Сихотэ-Алинском и Лазовском.

Хотя название «горал» созвучно с русским словом нгоран, пришло оно из Индии, где обитает родственник амурского горала — гималайский горал (Nemorhaedus goral).

Считается, что слово «горал» (или игурали — ghurai, gooral) образовано от санскритского (древнеиндийского) слова gaur, которое тоже не осталось «бесхозным» — сейчас это название огромного быка — гаура.

Амурский горал - описание, среда обитания, образ жизни

Чтобы посчитать амурских горалов, иногда нужно… выйти в море! Вооружившись биноклями, сотрудники заповедника на моторке проходят вдоль побережья, на расстоянии, чтобы не распугивать животных.

На обрывающихся в Японское море отвесных скалах, буровато-серых с бело-желтыми прорывами стекающих в море ручьев, они высматривают буровато-серых горалов — движущиеся темные пятна. Горалы пасутся на обрывах, выискивая пучки трав между камней. Здесь они проводят зиму.

Тот же ветер, который пригибает к земле дубы, березки и лиственницы, разворачивая их кроны флагами в сторону суши, не дает здесь задержаться высокому снегу, скрывающему корм.

АМУРСКИЙ, ВОСТОЧНЫЙ, ДЛИННОХВОСТЫЙ

Все горалы похожи друг на друга и внешне напоминают некрупных, но крепко сбитых коз с короткими рогами. Из четырех видов амурский — самый северный. Три его родича — гималайский, китайский и тибетский горалы — населяют горы Южной и Юго-Восточной Азии.

Ранее амурского горала считали подвидом гималайского, потом присвоили ему статус отдельного вида. Хотя в русской научной литературе этот вид называют амурским, изредка — восточным, в других языках он — длиннохвостый горал (латинское название coudotus переводится именно так).

Хвосты у горалов действительно длиннее, чем, скажем, у оленей. И хотя под хвостом имеется небольшое белое зеркальце, его совершенно не видно, пока хвост спокойно висит. Белое или светлое пятно пониже хвоста есть у многих копытных, например оленей и антилоп.

Оно помогает стаду в сумерках держаться вместе, а детенышам — не отстать от бегущей матери.

Читать:  Африканский страус

Амурским нашего горала теперь можно назвать с трудом. На левобережье Амура, на скалах Буреинского хребта в Еврейской автономной области, еще 3-4 десятилетия назад встречались единичные звери. Это были самые северные, редкие, малочисленные группы животных.

Последний раз их встречали там в начале 1980-х годов.

Сейчас амурский горал обитает южнее — в Приморском крае, изредка заходит в бассейн реки Хор на самом юге Хабаровского края, а за пределами России — в горах Малого Хингана в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея.

ПЯТНИСТЫЙ АРЕАЛ

Ареал амурского горала на карте выглядит россыпью больших, малых и крошечных пятен. Дело в том, что горалы населяют исключительно горные территории, где выходы скал сочетаются с лугами и лесными участками, а подобные места обитания не имеют сплошного распространения. Причем среди всех скальных выходов горалы предпочитают гранитные, а базальтовые или андезитовые склоны им нравятся меньше.

Наблюдение и всестороннее изучение горала началось более полувека назад, с 1947 года в Лазовском заповеднике и с 1954-го — в Сихотэ-Алинском. Горалов содержали в вольерах, в почти природных условиях, но под наблюдением, с подкормкой и ветеринарной помощью. Получали от них потомство, выпускали вольерных зверей к диким группам, стараясь остановить сокращение их численности.

Общее число горалов в России за последние 20 лет оставалось на одном уровне — около 900 животных, из которых примерно 500 обитают в заповедниках, а еще 300 — в заказниках, которые были созданы специально для расселения и сохранения этих копытных. Так, в 1976 году к северу от знаменитого горальего урочища Абрек (Сихотэ-Алинский заповедник) организовали Железняковский заказник.

В Восточно-Корейских горах в Республике Корея обитает около 50 горалов, в основном поблизости от демилитаризованной зоны. Сведений о горалах из Северной Кореи нет, как и надежных данных об их численности в Китае.

Амурский горал внесен в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Среди основных угроз специалисты называют уничтожение мест обитания вида, в том числе вырубку горных лесов и выпас скота на горных горальих пастбищах. В России основная беда горала — браконьерство, часто вызванное бедностью местного населения.

Некоторые ученые надеются, что развитие экологического, «тихого» туризма принесет жителям приморских поселков повышение дохода, а с ним и возможность сходить за мясом в магазин, а не в тайгу, как здесь называют всякий лес.

ДОСТОИНСТВА ПРИБРЕЖНЫХ СКАЛ

Горалы населяют не только приморские скалы, они встречаются и в глубине Сихотэ-Алиня, но реже. Конечно, материковых горалов сложнее обнаружить и наблюдать, но численность приморских явно выше. Дело в том, что зимой глубокий снег представляет для горалов смертельную опасность, перекрывая доступ к еде.

В отличие от других копытных, горалы не умеют тебеневать — добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами. Они лишь раскапывают снег мордой, соответственно, глубина его должна быть небольшой — 10-12 см. На юге Приморья, в Лазовском заповеднике, многоснежные зимы случаются редко — раз в десятилетие.

Поздней осенью горалы не едят высокие растения, а собирают то, что лежит на самой земле: опавшие листья, полегшую траву; если есть желуди, то они становятся основным кормом.

Когда выпадает снег, стоящие растения остаются торчать над белым покрывалом, и только тогда горалы начинают поедать их, оставленные про запас. Пасутся горалы и на скально-луговых, и на лесных пастбищах.

Интересно, что даже при большой численности воздействие горалов на растительный покров не столь сокрушительно, как влияние других копытных, выедающих и вытаптывающих и траву, и кустарники.

Читать:  Семейство тушканчиковые (Dipodidae)

Возле моря после снегопада частенько разыгрывается шторм, высоко взлетают соленые брызги, оседают на скалах, долетают до растущих над обрывами кривых прибрежных дубняков и лиственничников, и свежевыпавший снежок тает под действием соли.

Это решает еще одну проблему всех травоядных животных — недостаток солей. Травы, кустарники, деревья весь год обрызганы солью, и у горалов нет необходимости искать дополнительный источник — солонцы, где копытных часто подстерегают браконьеры.

ПОСЛАНИЯ РОГОВ И КОПЫТ

Горалы живут группами, участок одного самца перекрывает участки сразу нескольких самок. Поздней весной горалуха рождает вполне развитого, непропорционально длинноногого детеныша весом 2-4 кг. Двойни бывают редко.

Вскоре у резвого малыша пробиваются рожки, но полностью вырастают они только к двум годам. Позже формируются зароговые железы. С их помощью горалы метят территорию: животные трутся о ветки и стволы головой, пропуская ветки между рогов и за ними. Иногда об одно и то же дерево чешется вся группа.

Перед тем как почесаться, животные сначала тщательно обнюхивают ствол, будто читая предыдущее «послание». Оставляют запах и межпальцевые железы, открывающиеся между половинками копыт.

В брачное ухаживание входит у мечение: самец сначала широко раздвигает переднее копыто, так что железа раскрывается и обильно выделяет секрет, а потом проводит копытцем по шее и боку самки.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

    3254      

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзени Телеграмм

Источник: http://mir-znaniy.com/amurskiy-goral/

Амурский горал

Амурский горал – подвид горного козла, который по внешнему виду очень похож на домашнюю козу. Тем не менее, на данный момент подвид внесен в Красную Книгу, так как считается практически исчезнувшим из территории России – насчитывается не более 700 особей этого животного.

Такое свое название в свое время животное получило как раз из-за места обитания – наибольшее их количество располагалось именно на берегах Японского моря, а вот сейчас их там уже почти не встретить. То небольшое количество особей, которые остались на территории РФ живут только в заповедных зонах.

На данный момент горал проживает на территории Приморского края. Но, четкой локализации нет – они группируются по несколько десятков и периодически могут менять территорию, если там закончились корма. Кроме этого, причиной такого рандомного расположения является и то, что горал выбирает только горную местность, а она, само собой, разумеется, есть далеко не везде.

Сокращение численности животного на территории России было обусловлено браконьерством и сокращением территорий, которые пригодны для проживания горала. На данный момент этот подвид горного козла проживает на территории Японии и Юго-Восточной Азии.

Амурский горал по размерам и форме тела очень похож на козу. Шерсть темного окраса, но ближе к горлу становиться светлее, у некоторых особей иногда есть даже небольшое белое пятнышко. На спине, как раз вдоль позвоночника, шерсть становиться еще более темной, так что отчетливо видна черная полоса.

Туловище горала коренастое, немного приземленное. Именно это и позволяет ему ловко взбираться на горные вершины, отчего его и сравнивают достаточно часто с горным козлом.

Как самка, так и самец имеют короткие, слегка изогнутые назад рога. У основания они практически черные, а вот ближе к верхушке становятся светлее. Длина рог составляет примерно 30 сантиметров. Длина туловища около метра, а вот масса, как самки, так и самца, колеблется в рамках 32-40 килограмм.

В отличие от других животных этого вида, амурский горал имеет совсем небольшие, но в то же время крепкие копыта, которые позволяют ему ощущать все выпуклости на поверхности, что и обеспечивает быстрое и безопасное передвижение в горах, даже если это крутые спуски.

В большинстве своем горалы ведут оседлый образ жизни, поэтому собираются в небольшие стаи и выбирают оптимальную для себя территорию. Обжитую местность они могут оставлять, но только в случае крайней необходимости и все равно далеко не отходят.

Особенно опасной для животных является холодное время года, а именно тогда, когда много рыхлого снега – в таком случае горал не может быстро передвигаться, а потому становится легкой добычей для рысей, волков и даже леопардов.

Брачный период этого подвида горного козла начинается в сентябре и длится примерно до начала ноября. В этот период животное становится несколько агрессивным, а потому драки и мелкие стычки между соперниками вполне нормальное явление.

Рождение потомства приходится на май-июнь. Как правило, за один раз самка производит на свет не больше двух козлят. В первый месяц детеныши предпочитают находиться под опекой родителей, хотя уже через 2-3 недели после рождения могут самостоятельно передвигаться и даже питаться. По достижению двух лет они считаются полностью взрослыми.

В среднем горал живет 8-10 лет. Но, в условиях неволи срок жизни увеличивается почти в два раза – до 18 лет. Ученые считают, что для увеличения численности этого животного на территории РФ нужно реализовывать природоохранные проекты.

Источник: https://ECOportal.info/amurskij-goral/

Амурский горал

Амурский горал – лат. Naemorhedus caudatus, вид позвоночных животных крупных размеров.

Строение тела амурского горала

Животные средней величины; длина тела от 100 до 130 см, высота в холке 70—90 см. Основная длина черепа от 172 до 214 мм. Вес до 48 кг.

Телосложение неуклюжее, несколько напоминающее козлов. Массивное, покрытое длинным мохнатым волосом туловище покоится на коротких, довольно толстых ногах. Профиль спины прямой или выгнутый; иногда крестец держится ниже холки. Голова не тяжелая, конусообразно суживающаяся впереди глаз, но притуплённая на конце.

Носовое зеркало (голое пятно на конце морды) лучше развито, чем у козлов и баранов; оно занимает большую часть пространства между ноздрей, доходит до верхних краев последних, а также тянется в виде узкой вертикальной полоски посредине верхней губы. Верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами.

Глаза небольшие, слабо выступающие в стороны; радужная оболочка темно- коричневого цвета. Уши длинные, 12—14 см, не менее половины длины головы.

Рога имеют и самцы, и самки. Основания их расположены непосредственно позади глазниц, форма — дугообразно загнутая назад. Поперечное сечение — круглое, с обхватом в основаниях около 8—11 см; к верхушкам рога конусообразно заостряющиеся. Расстояние между их основаниями не превышает 1—1.5 см.

Читайте также:  Золотой ус - лечебные свойства и противопоказания

Длина рогов у самцов от 16 до 19—20 см; у самок они немного короче и тоньше. Цвет темно-бурый, почти черный. Поверхность роговых чехлов на две трети от оснований состоит из мелких, расположенных почти вплотную друг к другу колец; только верхушка рога гладкая.

Число колец с возрастом увеличивается, но точным критерием возраста они служить не могут.

Шея короткая и благодаря длинной шерсти кажется толстой; держится в спокойном состоянии горизонтально. Конечности короткие, особенно ниже запястных и скакательных суставов..

Высота копыт по переднему краю на передних конечностях от 33 до 40 мм, на задних на 2—5 мм меньше; длина от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних ногах 47—58 мм, на задних 42—52 мм. Добавочные копыта довольно крупные, около 20—25 мм.

Хвост сравнительно с другими видами подсемейства длинный; длина его без волос 11—19 см, с волосами до 46 см; волосами он покрыт и сверху, и снизу.

Обитание и распространение амурских горалов

В ископаемом состоянии остатки, достоверно относящиеся к современному горалу, до последнего времени не были известны. Видовая, а иногда и родовая принадлежность плейстоценовых находок из Китая не установлена.

По полученным автором от Амурского областного музея краеведения сведениям, в последние годы при раскопках древних поселений кости горала найдены в горных районах верхнего Амура — Хингано-Архаринском и Мазановском.

К сожалению, возраст слоев или поселений, где были сделаны эти находки, мне не известны.

В настоящее время ареал амурского горала включает южную часть Дальнего Востока, Корею, а также западные, центральные и северо-восточные провинции Китая: Сычуань, Юнань, Шэньси, Шаньси, а также Бирму до Аракана.

Биология и образ жизни амурских горалов

Биология амурского горала изучена слабо, вследствие его малочисленности и обитания в трудно доступных местах. Распространение этого зверя неразрывно связано со скалистым ландшафтом. В Китае горал населяет наиболее высокие вершины.

Чем круче и недоступнее скалы, тем они больше предпочитаются и в первую очередь заселяются горалом.

Только рано утром и поздно вечером отваживаются горалы покидать на короткое время скалистые уступы, чтобы покормиться на травянистых площадках, поблизости от своих убежищ.

Наиболее удобны для жизни горалов приморские скалистые участки, сохранившие местное название «лазы», что значит скалы. Здесь, в этих нагромождениях скал горалы находят наилучшие условия жизни.

Зимой среди обрывов имеются бесснежные площадки и солнцепеки с рано зеленеющей ланцетовидной осокой. Есть надежные места, недоступные для волка и трудно доступные для охотников.

Здесь хорошо сохраняется молодняк, здесь спасаются от преследования врагов и взрослые особи.

Питание амурских горалов

Пища амурского горала разнообразна. С ранней весны и до мая основу питания составляют лесные осоки, из которых, по К. Г. Абрамову, ланцетовидная осока имеет наибольшее значение.

Летом горалы поедают овсяницу, ясьменник, зубровку, плейкрантус, вику и некоторые другие травы, а также полынь, леспедецу, листья и побеги древесных растений: амурского винограда, дуба, липы, маньчжурского ясеня и других. Осенью питаются желудями, опавшими листьями деревьев, засохшей травой.

Засохшая трава вместе с древесно-веточным кормом составляют основу и зимнего питания. Из других кормов горала называют древесные лишайники и морские водоросли.

В связи с сезонностью кормовой базы наблюдаются перекочевки горалов. Ранней весной они поднимаются выше на солнечные склоны, где зелень появляется раньше. Осенью же, когда в горах растительность отмирает, звери выходят кормиться на приморские склоны, где зеленый корм сохраняется дольше.

Размножение амурских горалов

О размножении амурского горала почти ничего не известно. Самцы и самки парами держатся в сентябре. Возможно, в это время происходит и гон.

На Дальнем Востоке самки приносят чаще одного, реже двух горалят в конце мая или в первой половине июня. Для отела выбираются наиболее неприступные места в скалах. Продолжительность жизни на воле не известна.

В Лондонском зоологическом саду самец горала прожил 17 лет, 7 месяцев и 23 дня.

  • Классификация животного:
  • Класс — млекопитающие
  • Инфракласс — плацентарные
  • Отряд — парнокопытные
  • Подотряд – жвачные
  • Семейство – полорогие
  • Подсемейство – козьи
  • Род — горалы
  • Вид — амурский горал
  • Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/goral_amurskiy.html

Горал

Китайский горал (Naemorhedus griseus arnouxianus) распространен в Бирме, Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, и, возможно, Лаосе.

Обитают эти животные на лесистых склонах гор на высоте от 910 до 2400 м, однако, есть сообщения, что китайских горалов видели на высоте до 4100 м. Обычно они держатся на крутых участках скал и горных плато, но иногда могут заходить в смешанные субтропические и вечнозеленые леса.

Подшерсток китайских горалов с длинным грубым волосом защищает их от холодного воздуха на большой высоте и холодного климата.

Внешний вид и образ жизни

Вес взрослого горала колеблется от 22 до 35 кг. Самцы имеют короткую гриву и более длинные конических рога, длина рогов у самцов до 23 см, у самок они короче — не длиннее 19 см.

Питаются китайские горалы листьями, ветками, кустарниками и орехами зимой, летом могут пастись на травах. Живут они небольшими группами по 4-12 особей, старые самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни.

Обычно группа держится на территории около 40 га.

Размножение

Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, а максимальная продолжительность их жизни составляет около 15 лет. Брачный сезон у китайского горала приходится на сентябрь—октябрь. Беременность у них длится от 170 до 218 дней, в мае-июне рождается 1 детёныш.

Природоохранный статус

Китайский горал внесен в Красную книгу МСОП как угрожаемый вид.

Восточный, или длиннохвостый горал Naemorhedus caudatus

Амурский горал (Naemorhedus caudatus raddeanus) занесен в Красную книгу России

Длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Описание и распространение

Восточный, или длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) — это коренастое, похожее на козу животное. Его шерсть имеет сероватый окрас, горло светлее, на спине вдоль позвоночника проходит тёмная полоса. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога.

Эти животные населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский и Приморский края), в северо-восточном Китае, а также на Корейском полуострове. Восточные горалы — отличные скалолазы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25-30 см.

Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы.

Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарках около 20 лет, в природе же средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Образ жизни и питание

Горалы обычно держатся небольшими группами, по 4-6 животных, старые самцы, как правило, обособленно. На поиски корма горалы отправляются преимущественно утром и вечером.

Питаются горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы.

Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).

Размножение

Брачный период проходит у горалов с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая-начале июня самки рождают 1, реже 2 козлят.

В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых.

Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте до 1,5 года достигает в среднем 36 %.

Природоохранный статус

Длиннохвостый горал — редкое охраняемое животное, он внесен в Красную Книгу МСОП со статусом «угрожаемый вид». В России запрет на охоту и отлов этих парнокопытных введены еще в 1924 году.

Главной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания.

На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600-750 горалов, из них 90 % — в заповедниках и заказниках (Лазовском и Сихотэ-Алинском).

Гималайский горал Nemorhaedus goral

Гималайский горал (Nemorhaedus goral) встречается на скалистых участках леса или открытых сухих склонах гор на высотах до 4000 м над уровнем моря в Гималаях и на востоке Тибета, в горных областях Пакистана и Верхней Бирмы, в Китае и Непале, в Индии и Бутане. Это животное среднего размера и плотного телосложения, внешне напоминающее козу. Длина тела горала 120 см, высота около 75 см, вес до 42 кг. Черные рожки с поперечными кольцами есть и у самцов, и у самок. Зимний мех горала длинный и пышный, летний гораздо короче и реже.

Образ жизни и питание

Эти животные держатся поодиночке или небольшими группами. Испуганный горал издает шипящий звук и крупными прыжками уходит в скалы.

К длительному бегу он не способен, но по кручам передвигается с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м.

Питаются эти горные копытные травянистой растительностью, побегами кустарников и деревьев, листьями, желудями и другими плодами, а зимой при нехватке корма поедают наземные и древесные лишайники, хвою и грибы.

Размножение

Половой зрелости горалы достигают к 2,5 годам, но обычно самцы начинают участвовать в размножении только на четвертом или даже на пятом году жизни.

Это связано с тем, что в турнирных поединках молодые самцы редко могут одержать победу над опытным взрослым и сильным соплеменником, хотя ритуальные бои из-за жестко поддерживаемых в течение года границ индивидуальной территории, бывают редки. Гон у горала начинается во второй половине октября и длится до конца декабря, а пик его приходится на ноябрь.

Горалы — полигамные животные, но в период гона они, в отличие от большинства других копытных, не образуют гаремов. Полигамия у них обусловлена нахождением на территории самца нескольких территорий самок. Беременность продолжается 7–7,5 месяцев, рождается один (реже 2) детеныша. Потомство самки приносят в последние месяцы весны и в начале лета.

В этот период они держатся вдали от сородичей, компанию им могут составлять только их подросшие прошлогодние горалята. Первое время детеныш лежит в надежном укрытии, покидая его лишь на время кормления, а сразу после него и вылизывания его самкой возвращается на свое лежбище. Этот период называется затаиванием и продолжается около месяца.

Только к концу второго месяца жизни детеныш начинает самостоятельно пастись и везде неотступно следует за матерью. Самцы остаются с матерью до достижения 1, 5 лет, а молодые самки иногда остаются с ней до трехлетнего возраста.

Природоохранный статус

Горал охраняется как редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу.

Тибетский горал Naemorhedus baileyi

Видовое латинское название дано в честь британского разведчика Фредерика Маршмана Бейли (1882—1976). Тибетский горал (Naemorhedus baileyi) обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии.

Он встречается на высотах, выше чем большинство горалов, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Тибетский горал селится в лесах, перемежающихся с выходами скальных пород, кустарниками и лугами.

Эти парнокопытные совершают сезонные миграции, спускаясь с ноября по март до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии.

Образ жизни и питание

Горалы ведут дневной образ жизни, наиболее активны они обычно рано утром и поздно вечером, но в пасмурные дни могут быть активными в течение всего дня. Питаются тибетские горалы в основном лишайниками, а также травянистыми растениями и тонкими ветками и листьями кустарников.

Социальное поведение и размножение

Этот вид ведёт, как правило, одиночный образ жизни, но иногда животных видят в небольших группах по 2-3 особи — это, как правило, самка и её детёныши. Иногда их сопровождает самец или потомство самки от двух предыдущих лет.

Спаривание горалов обычно происходит в декабре, а детёныши рождаются в июне. Продолжительность беременности составляет 170-218 дней, рождается обычно один детёныш.

Самцы и самки достигают половой зрелости примерно в три года, а продолжительность жизни горалов около 15 лет.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/artiodactyla/ruminantia/bovidae/caprinae/nemorhaedus-goral

Ссылка на основную публикацию