Вёшенка лёгочная — описание, где растет, ядовитость гриба

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость грибаВёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость грибаВёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость грибаВёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Тип грибов: Съедобные
Другие названия (синонимы): Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Латинское название: Pleurotus pulmonarius
Семейство: Pleurotaceae
Отличительная особенность: Вёшенка лёгочная – достаточно распространенный вид, является съедобным грибом.
Начало сезона: май
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 1-4 см
Ширина шляпки (см): 3-10 см
Запах: приятный
Вкус: грибной
Дегустационная оценка: А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка: уховидная, лопастная или неправильной формы, слабо вогнутая, распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком.
Ножка: короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке, белого окраса.
Споры: эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, 7,5 – 12 × 3 – 4,5 мкм.
Мякоть: серо-белого цвета.
Естественная среда и микориза: группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта).
Ложные двойники: похожий на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными различиями. Колпачки легочного дерева намного бледнее и меньше, чем у остеопаза, и развиваются больше ножки. Pleurotus pulm также предпочитает более теплую погоду, чем ostreatus, и появляется поздним летом.
Выращивание: культивируется в промышленных масштабах.
Употребление: съедобна в молодом возрасте.
Лечебные свойства:  —
Распространение: повсеместно

Вешенка легочная имеет светлый цвет, предпочитает расти на отмирающем дереве. Нередко она встречается в больших количествах. Вешенка легочная – один из часто встречаемых грибов и любимец грибников.

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

ГименофорВёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Время и место плодоношения Вешенки беловатой

В основном, этот вид вешенок растет в березовых лесах, осинниках. Их можно найти на сухих, гниющих стволах деревьев. Нередко они встречаются и на ослабленных деревьях. Свои предпочтения гриб отдает липе, осине, березе. Иногда его можно встретить на омертвевшей древесине хвойных пород, однако, это бывает крайне редко.

ВАЖНО! Период, когда гриб начинает плодоносить начинается в мае и заканчивает в октябре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый — подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй — встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.

Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 — 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь — десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки.

Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий.Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней.

Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

ВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость грибаПлевроцибелла выступающая

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.

После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания.

На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость грибаПриготовление

Вешенка беловатая находится в 3-ей категории грибов пригодных в пищу. Готовить ее трудно, так как настоящий вкус тяжело открыть. Однако она достаточно популярна в кулинарии. Ее сушат, солят, маринуют, жарят и варят. У взрослых грибов грубая мякоть, поэтому лучше готовить молодые экземпляры.

Вешенка беловатая содержит вредное вещество хитин. Для его устранения необходимо отварить грибы в течение двадцати-тридцати минут. Обязательно перед приготовлением, нужно очистить их от пыли и мусора.

Заключение

В странах Европы и Северной Америки Вешенка легочная стоит на первом месте по выращиванию среди других видов вешенок, так как ее разновидность устойчива к летним температурам. Этот вид вешенок самый популярный и повсеместно встречающийся. Места ее обитания от Кавказа и до полярного круга, от Тихого океана и до Карпатских гор.

Источник: https://gribnik.info/vyoshenka-lyogochnaya/

Вёшенка лёгочная

Хороший съедобный гриб вёшенка лёгочная – описание и фото. Особенности вёшенки лёгочной, её отличия от похожих грибов. Применение вёшенки.

Читайте также:  Чем полезен чай с мелиссой?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб вёшенку знают многие. Точнее, многим известно о таких грибах. Даже видели или покупали в супермаркетах. Но далеко не все знают, как и где растут эти грибы в природе, и как они выглядят.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Вёшенка лёгочная в мае на стволе погибшей берёзы

Говорю об этом уверенно, потому что среди знакомых мне грибников не встречал ни одного, кто знал бы, как выглядят вёшенка лёгочная или вёшенка обыкновенная (устричная). Впрочем, и опёнок осенний не пользуется популярностью в моём городе. Его мало кто берёт.

В Интернете тоже часто задают вопросы о грибах вёшенках. Даже в х на моём блоге подобное случалось. Потому, после более близкого знакомства с вёшенкой лёгочной на практике, а не только в теории, и публикуется эта статья.

Название гриба правильно произносится именно, как вЁшенка лЁгочная. А не «вешенка» или «вешанка», как порой называют. Хотя ни в Этимологическом словаре Макса Фасмера, ни в Толковом словаре В.И.Даля слова нет.

Думаю, родовое название гриба происходит всё же от слова «весна». И уж никоим образом от слова «вешать». Видовое название – перевод латинского слова «pulmonarius«. Надо думать, дано оно европейскими учёными.

Скорей всего, гриб считали полезным для больных с заболеваниями лёгких. Таков один из переводов слова на русский язык. Современные исследования этого вроде бы не подтверждают.

Вёшенка лёгочная – описание и фото

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.

Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.

Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Вёшенка лёгочная на стволе упавшей осины

Предпочитает древесину лиственных пород – берёзы, осины, ивы, тополя. Но может расти и на хвойных.

Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.

Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.

Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.

Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?

Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.

Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.

Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.

Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Ещё одна вёшенка лёгочная, довольно большая

Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Край шляпки вёшенки лёгочной часто бывает лопастным

Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Так выглядят пластинки вёшенки лёгочной. Видна и короткая ножка

Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.

Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.

С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.

Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог М.В.Вишневский в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/veshenka-legochnaya.html

Вешенка оранжевая

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Характеристики:

Группа:

Пластинки:

Цвет:

Инфо:

Пластинчатые
Розово-желтые, ржавые
Оранжевый, желтый
Вееровидная форма шляпки

Систематика:

Отдел:

Подотдел:

Класс:

Подкласс:

Порядок:

Семейство:

Род:

Вид:

Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Phyllotopsis (Филлотопсис)
Phyllotopsis nidulans (Вёшенка оранжевая)

Не ядовит, но считается несъедобным из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха, хотя, согласно некоторым источникам, молодые грибы, ещё не приобретшие вышеописанных гастрономических недостатков, можно употреблять в пищу.

Описание

Вешенка оранжевая – сидячий гриб, произрастающий огромными скоплениями на деревьях.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость грибаШляпка

Размер: до 8 см в поперечнике.

Форма: вееро- или почковидная, сидячая, выпукло-плоская. Край подвернут.

Цвет: оранжевый или желтый, край светлее. Грибы, пережившие зиму, имеют более бледный цвет.

Поверхность: гладкая, опушенная (пушок белый).

Ножка

Нет.

Спороносный слой

  • Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость грибаВид : пластинчатый.
  • Особенности: пластины часторасположенные, средней толщины.
  • Цвет: ярче (темнее), чем шляпка (розово-желтые или цвета ржавчины).

Мякоть

Плотность: высокая. Мякоть этого гриба очень жесткая.

Цвет: желтый.

Органолептика: мякоть молодых экземпляров пахнет слабо и даже приятно, а зрелых – очень сильно и неприятно.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость грибаСпоровый порошок

Цвет: розовый, со временем подвергающийся выцветанию и становящийся белым.

Споры

Размер: мелкие.

Форма: аллантоидная (колбасовидная).

Распространение

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Ареал: широко распространен в пределах умеренной климатической зоны.

Время плодоношения: с осени до весны.

Особенности: , растет на древесине любых пород, разлагая ее.

Сходные виды

Вешенку оранжевую довольно сложно спутать с какими-то другими грибами, но есть несколько похожих видов:

  • Филлотопсис слабогнездящийся

Это тоже несъедобный гриб. Согласно наименованию, эти грибы растут меньшими скоплениями. Они имеют более тонкие шляпки более яркого цвета.

Это слабоядовитый несъедобный гриб, токсины которого вызывают слипание эритроцитов крови. Плодовые тела этого вида не оранжевые, а коричневатые (буроватые).

Источник: https://gribowiki.ru/inedible/veshenka-oranzhevaya.html

Вешенка легочная: как выглядит, где растет, съедобность, как приготовить, ложные двойники

Вешенки (Pleurotus) – семейство пластинчатых базидиальных грибов класса Агарикомециты. Их названия определяются формой их шляпок, то есть тем, на что они похожи.

На латыни pleurotus означает «ухо», в англоязычных странах их именуют «устричным грибом» из-за сходства с устричной раковиной. В России название «вешенка» закрепилось за грибами потому, что они появляются весной.

Из 30 разновидностей рода вешенка легочная – одна из самых распространенных в мире.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Вешенка легочная отличается необычным видом

Где растет вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) произрастает в тропических и умеренных поясах Земного шара, в России встречается повсеместно. Это грибы-сапрофиты, они образуют шельфовые скопления на мертвой и разлагающейся древесине, вызывая белую гниль.

Читайте также:  Снежная коза - описание, среда обитания, образ жизни

Предпочитают широколиственные породы деревьев – липы, березы, осины, дубы, буки, иногда встречаются на хвойных деревьях. Растут на стволах или на земле у корней. Успешно культивируются человеком.

Фото и описание вешенки легочной, представленные далее, помогут отличить ее от похожих грибов.

Как выглядит вешенка весенняя

Вешенка легочная (беловатая, буковая, индийская, феникс) формирует шляпконожечные плодовые тела, собранные в розетки. Шляпка широкая, от 4 до 10 см в диаметре, языковидная или веерообразная с тонким, подвернутым, часто волнистым или надтреснутым краем. Кожица гладкая, белая или слегка кремоватая, может быть бледно-коричневой. Мякоть белая, плотная, тонкая.

Пластинки светлые, средней толщины, частые, нисходящие. Ножка может отсутствовать или находиться в зачаточном состоянии. Если она имеется, то короткая, толстая, выполненная, цилиндрическая, боковая или эксцентрическая, войлочно-опушенная. Ее окраска немного темнее, чем у шляпки, структура плотная, с возрастом даже немного жесткая. Споры белые.

Гриб обладает приятным вкусом и ароматом, плодоносит в мае-октябре.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Молодые вешенки насекомые не трогают

Можно ли есть вешенки легочные

Вешенка беловатая обладает широким спектром питательных и лечебных свойств:

  • является отличным источником белка, углеводов, клетчатки и имеет мало жира;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, ее употребление оказывает положительное воздействие на организм человека;
  • обладает антимикробной, противовирусной и фунгицидной активностью;
  • способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Полисахариды, содержащиеся в этих весенних грибах, проявляют противоопухолевую активность против некоторых видов сарком и рака шейки матки.

Ложные двойники вешенки легочной

Все разновидности семейства Плевротовые имеют общие внешние признаки: порой трудно определить их видовую принадлежность. Все они съедобны и не будет беды, если вместо одного подвида в грибную корзинку попадет другой. Но есть и несъедобные экземпляры, похожие на них. Они относятся к другим родам. Ядовитых разновидностей среди них нет.

Вешенка оранжевая (Phillotopsis nidulans)

Представитель семейства Рядовковые или Трихоломовые, по-другому называется Филлотопсисом гнездовидным. Имеет шляпку диаметром 20-80 см, веерообразной формы, с характерной густоопушенной поверхностью.

Плодовое тело гриба окрашено в яркий оранжевый или желтовато-оранжевый цвет. Мякоть немного бледная, пластинки – ярче, чем поверхность шляпки. Ножка у филлотопсиса гнездовидного отсутствует. Мякоть обладает горьким вкусом и неприятным запахом.

Плодоносит осенью – в сентябре-ноябре.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Крепидотшафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus)

В обиходе этот гриб называют «солнечными ушками». Плодовое тело состоит из маленькой (до 5 см) шляпки, которая крепится к древесине краем. Она полуокруглая, с мелкочешуйчатой оранжево-коричневой или светло-коричневой поверхностью и ровным, подвернутым краем. Мякоть сладковатая или горьковатая, без запаха.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus)

Отличается от съедобного гриба желтовато-коричневой или бежевой окраской, войлочной поверхностью и неровным краем шляпки. Плодовое тело гриба более жесткое и грубое.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Правила сбора

Вешенки легочные растут в теплый сезон – с апреля по сентябрь. Грибы лучше собирать молодыми, с возрастом мякоть становится жесткой, вкусовые качества ухудшаются. Их нужно срезать ножом, причем сразу весь сросток.

Предпочтение следует отдавать тем, в которых у самых больших экземпляров диаметр шляпок не превышает 10 см. Вырезая сросток, не нужно оставлять мелкие грибы: они не будут расти и погибнут.

Во время сбора вешенку легочную нужно сразу укладывать в тару для транспортировки: многократное перекладывание приводит к потере товарного вида гриба. В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 4 дней.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Такие грибы наиболее всего подходят для сбора и приготовления

Как готовить вешенки легочные

Вешенка легочная – универсальный гриб. Ее готовят отдельно и в смеси с другими грибами.

Кладут в супы, используют в качестве начинки изделий из теста, получают на ее основе ароматные соусы, сушат, солят, маринуют, запекают. Мыть плодовые тела следует очень осторожно – они очень хрупкие. Кожицу удалять не нужно.

Перед обжариванием или запеканием отваривать их необязательно. В японской, корейской, китайской кухнях этот гриб очень популярен.

Заключение

Вешенка легочная – хороший съедобный гриб. Он принадлежит к тем немногим разновидностям семейства, которые выращивают в промышленных масштабах. Растет вешенка очень быстро, нетребовательна в уходе.

Оптимальными условиями являются температура 20-30 ˚С, влажность 55-70% и наличие лигноцеллюлозного субстрата: древесных опилок, листьев, соломы, хлопковых, рисовых, кукурузных и других растительных отходов.

Многие люди выращивают вешенки легочные для личных нужд в домашних условиях или на приусадебных участках.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenka-legochnaya-foto-i-opisanie-griba.html

Вешенка легочная и ее съедобные собратья

Вешенка легочная – гриб рода Вешенковые, семейства Вешенка. Естественно, вешенка легочная является съедобным грибом.

Латинкое название гриба — Pleurotus pulmonarius.

Также распространены такие русскоязычные названия, как вешенка беловатая, весенняя и буковая.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Описание вешенки легочной

Диаметр шляпки вешенки легочной составляет чаще всего 4-8 сантиметров, но порой он может доходить до 15 сантиметров. Окрас шляпки светлый, бело-серый, в месте прикрепления ножки расцветка более темная. С возрастом шляпки приобретают желтый оттенок. Форма ножки веерообразная, эксцентрическая.

Мякоть серо-белого цвета со слабым приятным запахом. Пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке, белого окраса. Споровый порошок белого цвета.

Ножки чаще всего боковые, но встречаются экземпляры с центральными ножками. Длина ножки доходит до 4-х сантиметров. У основания ножка волосистая, ее окрас грязно-белый. Мякоть ножки твердая, особенно у зрелых грибов.

Места произрастания вешенок легочных

Плодоносят вешенки легочные с мая по октябрь. Селятся они на гниющей древесине, реже их можно обнаружить на ослабленных живых деревьях.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Съедобность вешенки легочной

Вешенка легочная не отличается особыми вкусовыми качествами, это нормальный съедобный гриб, без выраженного запаха и вкуса.

Схожие виды

Вешенка устричная или внешне похожа на вешенку легочную, но она отличается более темным окрасом шляпки и крепким сложением. Устричная вешенка – самый культивируемый гриб данного рода. Она неприхотлива к условиям выращивания, поэтому популярна. Шляпка у этой вешенки воронкообразная или уховидная, при этом края чаще всего подвернуты. Поверхность шляпки гладкая, матовая.

Окрас шляпки изменяется от светло-пепельного до темно-серого. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров, а иногда доходит до 25 сантиметров. Мякоть плотная, белая, со слабым приятным запахом. Ножка боковая, настолько короткая, что порой незаметная, ее длина не превышает 3 сантиметра. Окрас ножки светлый, у основания имеются полоски.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Вешенки устричные произрастают на мертвой древесине и могут селиться на больных деревьях. Массово плодоносят с сентября по октябрь, но при хороших условиях могут появиться даже в мае. Вешенки обыкновенные – съедобные грибы, молодые экземпляры вкусные, а старые становятся жесткими и практически безвкусными.

Вешенка обильная или рожковидная, в сравнении с легочной не такая мясистая и более тонкая, кроме того, ее края опушенные. Диаметр шляпки рожковиджной вешенки составляет 3-10 сантиметров. Форма ее воронковидная, при этом края отчетливо загибаются вверх.

Окраска шляпки достаточно изменчивая, на что влияет возраст грибов и условия произрастания. Она может изменяться от практически беловатой до охристо-серой. Поверхность шляпки гладкая.

Мякоть упругая, мясистая, белого цвета, с возрастом делается волокнистой и жесткой. Ножка бывает боковой и центральной, ее длина составляет 3-8 сантиметров, а ширина – не более 1,5 сантиметра.

Основание ножки сужается, вся поверхность покрыта низбегающими пластинками.

Произрастают обильные вешенки с мая по сентябрь. Селятся они на останках лиственных деревьев. Это многочисленные грибы, но растут они в труднодоступных местах: на вырубках, в густых кустарниках и тому подобное. Как и собратья, вешенка обильная является съедобным грибом и довольно вкусным.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/veshenka-legochnaya/

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius): описание, применение, фото

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

  • Вёшенка лёгочная Pleurotus pulmonarius;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка беловатая, вешенка буковая, вешенка весенняя;
  • съедобен: в основном для супов, жарки, начинки и салатов.

Вешенка легочная вполне съедобный и вкусный продукт, не зря ее культивируют в промышленных масштабах. Любителям тихой охоты она попадается на пути редко. Не стоит проходить мимо изящного белоснежного гриба, ведь из него можно приготовить наивкуснейшие и полезные блюда.

Описание гриба

Существует несколько десятков видов вешенок. Они различаются по окрасу шляпок и принадлежностью к определенным деревьям. Вешенка легочная встречается в естественных условиях чаще остальных.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

На фото вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Вместо легочной ее также называют:

  • беловатой;
  • буковой;
  • весенней.
Читайте также:  Можно ли облепиху при грудном вскармливании?

К основным характеристикам внешнего вида относятся:

  • шляпка светло-серая, светло-бежевая в области прикрепления к ножке более темная, у возрастных грибов она желтая, веерообразная;
  • обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 8 сантиметров, иногда он доходит до 15 сантиметров;
  • мякоть обладает слабым приятным запахом сырости и серовато-белым оттенком;
  • белые пластинки нисходящие, не очень частые, толстоватые;
  • порошок спор белого цвета;
  • ножка доходит в длину до 4 сантиметров, мякоть ее жесткая, особенно у зрелых экземпляров. У большинства вешенок легочных ножка сильно опушена.

Размножается гриб спорами, которые разносит ветер.

Как и где собирать

Вешенка легочная встречается с конца весны до середины осени на гниющей или ослабленной древесине. Массовый сбор приходится на конец июня. Предпочитает гриб лиственные леса с липами, березами и осинами. Иногда встречается он на елочных и пихтовых останках.

Если погодные условия позволяют, то появляется многочисленными группами, причем ножки грибов срастаются в пучки. Срезают острым ножом целое семейство, а не отдельные экземпляры. Нельзя оставлять даже маленькие грибы. Собирать вешенку беловатую следует осторожно из-за сходства с ядовитыми видами.

Двойники

Вешенку легочную путают со съедобной вешенкой устричной. Однако второй вид отличается крепким плодовым телом и шляпкой темного окраса. Похож гриб и на вешенку обильную.

Ее характерной особенностью является утонченная шляпка с опущенными краями. Беловато-желтым цветом схожа она с вешенкой рожковидной, которая обладает более вогнутой шляпкой.

Внешне похожи на нее маленькие панеллюсы и крепидоты, однако они слишком малы по размерам.

Есть у гриба и ядовитый двойник – плевроцибелла выступающая. Она отличается мучнистым запахом, хрупким плодовым телом. Растет несъедобный экземпляр на древесине хвойных пород. Распространен в северном полушарии. Хоть гриб и считают, некоторые источники, съедобным — существуют случае отравления им.

Способы приготовления

Вешенка беловатая относится к третьей категории съедобных грибов. Не все умеют ее готовить так, чтобы раскрылся истинный вкус продукта. Гриб широко используют в кулинарных целях – маринуют, солят, жарят, варят и сушат. Для готовки надо брать молодые плодовые тела, мякоть взрослых экземпляров довольно грубая.

Перед приготовлением продукт лучше отварить в течение 20-30 минут. Это поможет устранить излишки вредного вещества – хитина. Необходимо хорошо промыть собранную добычу, очистить ее от пыли и мусора. Вешенка не поражается червями и слизняками.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость грибаВкусно и быстро можно приготовить жареные грибы. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 160 г репчатого лука;
  • 120 г сметаны;
  • пучок зелени;
  • чесночный зубчик;
  • перец с солью по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Вешенки тщательно моют и нарезают на средние кусочки.
  2. В разогретую сковороду наливают масло и засыпают грибы, когда оно закипит.
  3. Воду добавлять не нужно, ее достаточно в самих грибах.
  4. Продукт солят по вкусу.
  5. Лук тонко нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета в другой сковороде.
  6. Добавляют его к грибам. Туда же кладут сметану.
  7. Сдабривают специями и тушат на медленном огне около получаса.
  8. В конце бросают прессованный чеснок и зелень.

Идеально сочетаются вешенки с кинзой.

Жареное кушанье подают вместе с картофельным пюре.

Пищевая ценность вешенки беловатой не уступает боровику. Она содержит мало жиров и является прекрасным диетическим продуктом. Калорийность ее составляет около 40 ккал. Этот гриб долго переваривается в желудке и создает ощущение сытости, подавляя тем самым аппетит.

В плодовом теле содержится около 35 процентов белка и большое количество витаминов, ферментов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Благодаря уникальному составу вешенка легочная имеет множество лечебных свойств. Она защищена от накопления вредных веществ, поэтому не содержит солей тяжелых металлов.

Польза гриба для организма заключается в следующем:

  • предупреждение язвенной болезни ЖКТ;
  • устранение кишечной палочки;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • поддержание функционирования работы сердца;
  • восстановление обмена веществ;
  • очищение от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

В вешенке весенней содержатся особые вещества, называемые перфорины. Они разрушают аномальные клетки и предупреждают развитие опухолевых процессов.

Поэтому специалисты рекомендуют употреблять эти грибы в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Полезно включать продукт в свое меню после проведения химиотерапии. Он выводит из организма вредные вещества.

Сегодня на основе этого гриба разработано много лекарств для подавления раковых клеток.

Кому противопоказан гриб

Употребление гриба в некоторых случаях может нанести вред. Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью вешенки, аллергической реакцией. Если увлекаться этим кушаньем, можно заработать вздутие и тяжесть в желудке, диарею. Из-за сложного переваривания не советуют есть гриб людям пожилого возраста и маленьким детям. Достаточно употреблять его дважды в неделю.

Противопоказаны вешенки людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями работы поджелудочной железы. Чтобы избежать возможного вреда, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Нельзя собирать или покупать вешенки, на которых есть желтые пятна. Они обладают неприятным вкусом.
  2. Перед маринованием и засолкой их надо обработать в кипятке.
  3. Прежде чем употреблять в пищу грибы, стоит проконсультироваться со специалистом. Это касается беременных и кормящих женщин, а так же людей с хроническими патологиями ЖКТ.
  4. Нельзя хранить грибы больше положенного срока. В холодильнике их держат до 5 дней.

Чтобы вешенки принесли пользу, следует употреблять их с соблюдением всех правил.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/vyoshenka-lyogochnaya-pleurotus-pulmonarius-opisanie-primenenie-foto/

Описание и места распространение вешенки легочной

Этот гриб светлого цвета любит расти на отмирающей древесине и, если встречается, то в очень больших количествах. Вешенка легочная – частый гость в корзине грибника, однако она не имеет каких-то уникальных вкусовых качеств. Где растет этот гриб, и как правильно его есть?

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Она также носит следующие русскоязычные названия:

  • вешенка весенняя;
  • вешенка буковая;
  • вешенка беловатая.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Это съедобный пластинчатый гриб.

  • шляпка средних размеров, диаметром от 4 до 8 см, но иногда и перерастает эти параметры – встречаются представители вида со шляпкой диаметром и до 16 см. Цвет кожицы серовато-белый или кремовый, иногда – светло-коричневатый, темнее в месте крепления ножки. С возрастом ее оттенок постепенно меняется до желтоватого. По форме шляпка напоминает веер или ухо. Ее края тонкие, загнуты вниз;
  • ножка короткая цилиндрическая, без полости, боковая, но иногда может расти из центра шляпки. Длина – до 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Цвет поверхности грязновато-белый, нижняя часть ножки покрыта волосками;
  • мякоть плотная, бело-серая с приятным запахом и вкусом. У ножки она жесткая на ощупь, особенно у взрослых особей;
  • пластинки относительно редкие, толстые, спускающиеся по ножке вниз, белого оттенка, с возрастом желтеют или приобретают кремовый цвет. Иногда такой окрас пластинок бывает и у молодых представителей вида;
  • споры бело-серого цвета.

Распространение и период плодоношения

Вид произрастает преимущественно в березовых лесах, осинниках. Селится в основном на пнях, сухих или гниющих стволах деревьев, иногда встречается на ослабленных деревьях. Предпочитает липу, осину, березу. Очень редко можно встретить на отмирающей древесине и пнях хвойных пород (пихты, ели).

Обычно гриб растет обширными компаниями (иногда в одной группе бывает и более 10 плодовых тел), при этом они срастаются между собой ножками. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до сентября-октября.

Вёшенка лёгочная - описание, где растет, ядовитость гриба

Сходные виды

В природе существует несколько видов, которые имеют определенное сходство с этим представителем грибного царства. Например, устричная вешенка (Pleurotus Ostreatus) внешне очень сильно напоминает героиню нашей статьи, но отличается от нее более крепким плодовым телом, да и шляпка у нее темнее. Это съедобный вкусный вид, но едят его только в молодом возрасте.

Также много общего между легочной и обильной или рожковидной вешенками (Pleurotus Cornucopiae). Но вторая более изящная на вид и имеет пушок по краю шляпки. Она также съедобна.

Съедобность

Вешенка легочная съедобна и относится к грибам III категории. Правда, в пищу употребляют только молодые плодовые тела, так как с возрастом мякоть у них становится жесткой. Особых вкусовых качеств она не имеет. Ее можно консервировать, а также жарить и варить.

Героиня статьи вполне может стать неплохим дополнением к «улову» любителя «тихой охоты». Но стоит ли заострять на ней внимание в грибной год? Решать, собирать или нет этот гриб, придется каждому самостоятельно.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/veshenka-legochnaya.html

Ссылка на основную публикацию