Утка мандаринка — описание, среда обитания, интересные факты

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Утка-мандаринка – один из самых эффектных представителей фауны. Неповторимая внешность и удивительная верность партнёру сделала птицу символом семейного счастья в Китае. Её часто изображают на картинах, украшающих свадебные салоны, а иногда даже преподносят в дар в день бракосочетания. Об особенностях яркой экзотической утки и образе её жизни в дикой природе расскажет эта статья.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Из-за большой популярности в Китае птица получила второе неофициальное имя. Часто её называют китайской. Декоративная птица интересна, прежде всего, своим внешним видом.

Многие считают её самой красивой среди всех представителей этого класса. Есть мнение, что мандаринкой птицу прозвали по ассоциации с восточными чиновниками. В прошлом наряды мандаринов отличались броским великолепием.

Так как эта порода уток известна своим ярким оперением, она получила аналогичное имя.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Мандаринка относится к семейству утиных, имеет небольшой размер. Вес взрослой особи колеблется в пределах 400–700 граммов. Длина крыла составляет в среднем 210–250 мм. Размах – около 70 см.

Птицу видно издалека. Её необычный яркий окрас сразу привлекает внимание. Интересно, что оперение самок отличается по цвету от оперения самцов. Последние особенно красивы. Объясняется это очень просто: самцы должны выделяться, чтобы привлечь внимание особей женского пола. Рассмотрим окрас селезней более подробно.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Голова самца украшена 3 оттенками: оранжевым, красным и белым. При этом цвета никогда не располагаются хаотично. Они создают гармоничный эффектный рисунок. На макушке можно заметить длинные перья. Их средняя часть окрашена в оранжево-красный тон. По краям они имеют насыщенно-фиолетовый окрас с сине-зелёным отблеском.

Ближе к клюву перья становятся оранжевыми. Боковые области головы белоснежные. Эта белизна эффектно контрастирует с тёмными глазами и ярким хохолком. Утка отличается красноватым клювом с острым светлым кончиком. На щеках птицы присутствуют длинные рыжие перья.

Они также выделяются на общем фоне и создают эффект бакенбард.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Оперение тела не менее красиво. На спине оно чёрное. Область живота – белая. На груди перья имеют синевато-фиолетовый оттенок.

На границе шеи и туловища можно заметить две белоснежные полоски. Они образуют своеобразные кольца. Крылья самца мандаринки оранжевые.

Их форма довольно необычна: каждое крыло обладает одним широким загнутым вверх пером. Хвост чёрно-белый, полосатый. Лапки красноватые.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Два раза в год происходит линька селезней. В эти периоды они сбрасывают цветные перья и становятся похожими на своих подруг. Собираясь группами, селезни уходят в заросли и находятся там до следующего этапа жизни.

Мандаринки женского пола выглядят более скромно. Однако самки этой породы по-своему красивы. Их перья имеют серый с белым окрас. Голова украшена небольшим хохолком. Глаза подчёркнуты белыми «очками», от которых по сторонам к спине расходятся светлые полосы.

Брюшко бывает светлым, а бока и грудь – пятнистыми. Хвост сероватый. Клюв гармонирует с основной расцветкой. Такой изысканный, но спокойный окрас делает самочек незаметными на фоне окружающей природы.

Маскировка для них крайне важна, особенно в период появления птенцов.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Мандаринки обоих полов имеют большие глаза. Это позволяет им отлично ориентироваться в пространстве и маневрировать между растительностью, ветками и другими препятствиями. Как и другие утки, мандаринки являются водоплавающими. Однако специалисты считают, что птицы не любят нырять.

Делают это они лишь по необходимости, чтобы добыть еду. В остальное время пернатые гордо и величаво скользят по водному полотну. При этом хвост птицы держат над водой. Несмотря на то что крылья этих птиц можно назвать небольшими, их размах позволяет моментально набирать высоту. Взлёт происходит почти вертикально.

Летают пёстрые красавцы довольно быстро.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

На лапках мандаринок присутствуют острые когти. Это единственный представитель семейства утиных с такой особенностью. Дело в том, что эти птицы живут на деревьях. Благодаря когтям они ловко передвигаются по стволу, чтобы попасть в гнездо. Часто они отдыхают, сидя на ветках.

Звуки, которые издают мандаринки, уникальны. В отличие от уток других пород, которые привычно крякают, эти негромко свистят. Птицы часто подвергаются нападению животных. Основной угрозой являются выдры, хорьки, енотовидные собаки. Мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена.

Тем не менее иногда они погибают и по вине охотников.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Помимо естественной среды обитания, таких уток можно встретить в парках и заповедниках. Их разводят как декоративных птиц, обеспечивая им все необходимые условия, максимально приближенные к естественным.

Больше половины из всех зарегистрированных особей живут на территории России. В частности, необычных птиц можно встретить в Амурской и Сахалинской областях. Водятся они и в Хабаровском крае. Осенью пернатые покидают Россию. Наши зимы являются слишком холодными для них. Зимуют они в более тёплых краях, где минимальная температура составляет +5 градусов.

Мандаринки могут преодолевать весьма большие расстояния. Часто на зимовку они улетают Японию или Китай. После таяния снега птицы возвращаются. Сегодня ареал обитания породы немного увеличился. Разноцветные утки прошли акклиматизацию в Великобритании, Ирландии, США. В этих странах их пока немного, возможно, в будущем ситуация изменится.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Мандаринка – весьма подвижная и манёвренная птичка. Как уже было сказано, она хорошо летает, плавает и отлично держится на деревьях благодаря острым коготкам. Представители этой породы селятся вблизи горных рек. Им нравятся лиственные или смешанные леса.

Гнёзда они сооружают в спокойных и тихих местах, где не бывает людей. Часто это участки, заваленные ветками или упавшими деревьями. Гнездо обустраивается в дупле на приличной высоте. Для тепла утки устилают его своим пухом.

Такое поведение свойственно только мандаринкам. Гнездятся птицы довольно высоко (до 6-10 метров над уровнем земли). Однако даже птенцы легко спускаются с деревьев, планируя на ещё неокрепших крыльях, и учатся плавать в ближайших водоёмах.

Как правило, семьи меняют место каждый сезон. Так они заботятся о своей безопасности.

Об удивительной верности этих редких птиц известно давно. Они выбирают себе одного партнёра и не меняют его в течение жизни. И в небе, и на воде птицы держатся парами.

Они трогательно заботятся друг о друге, помогают чистить пёрышки. В Китае издавна считается, что при потере возлюбленного птица умирает, хотя учёными это не доказано.

Тем не менее преданность единственному партнёру у этой разновидности уток является признанным фактом.

Мандаринки не зря селятся рядом с водоёмами. Основной рацион пернатых включает в себя водяные растения. Также утки едят мелких лягушек, моллюсков, улиток, червей. Особенностью этой породы является любовь к желудям. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, тем более что сорвать жёлудь с дерева мандаринке не составляет труда.

Кроме этого, птицы питаются злаками, растительными семенами. В поисках лакомства они посещают поля с озимыми культурами. Рис и гречка – то, что нужно мандаринкам. В домашних условиях красивых уток можно кормить кукурузой, ячменём, овсянкой, отрубями. Также им стоит давать измельчённую траву и животный белок.

В качестве последнего может употребляться мясной или рыбный фарш.

Мандаринки не спариваются с представителями других пород. Причиной является особый набор хромосом. Специалисты в условиях лаборатории пытались вывести интересные гибриды. Лучшим результатом можно считать утку с белым цветом перьев. В остальном гибрид идентичен чистокровным особям.

В условиях дикой природы поиск «невест» начинается ранней весной. Самец выбирает особь женского пола и пытается завоевать её расположение. В этом ему помогает яркое оперение. Часто внимания одной самочки добиваются сразу несколько селезней. Они плавают вокруг дамы кругами и топорщат хохолки, показывая себя во всей красе.

Самка выбирает одного, лучшего по её мнению.

После образования пары семья заводит потомство. Самец помогает своей подруге на всех этапах жизни. Когда самочка высиживает яйца, заботливый партнёр добывает еду и для себя, и для неё. Высиживание яиц, отличающихся кремовой скорлупой, продолжается около месяца. Количество будущих утят варьируется от 7 до 14.

Птенцы появляются примерно через месяц. Обычно они бывают крепкими и очень активными. Они сразу начинают познавать мир, выходя из гнезда. Даже самые маленькие утята не могут получить травму, падая с высоты. На лапках они имеют перепонки, которые помогают им мягко приземляться.

Кроме того, перед тем как достигнуть земли, они расправляют свои крылышки и замедляют падение.

В утренние и вечерние часы мама выводит птенцов на прогулку. Малыши учатся плавать и нырять. Они приобретают не только навыки по удержанию себя на воде, но и опыт в добыче пищи. Питаются детёныши небольшими насекомыми и семенами растений. Через 1,5 месяца утята уже уверенно летают. До этого при малейших признаках опасности они прячутся в траве.

В естественных условиях мандаринки добросовестно высиживают яйца. В неволе их не всегда можно назвать хорошими наседками. По этой причине заводчикам следует приобретать инкубатор. Ещё один вариант решения проблемы – подкладывать яйца представительницам других пород семейства утиных.

Быстро отделить птенцов от матери обычно не получается. Малыши не слишком самостоятельны, боятся всего вокруг и нуждаются в воспитании. В дикой природе семейная пара заботится об утятах до достижения ими полной зрелости.

Поэтому и в неволе малышам необходим родительский контроль или хотя бы покровительство другой наседки.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются люди, решившие разводить мандаринок – стресс, испытываемый птицами. Жизнь в неволе обычно отличается от естественных условий обитания. Поэтому пернатым некомфортно. Вследствие этого самки отказываются спариваться. Иногда особи женского пола даже проявляют агрессию по отношению к селезням. Решить вопрос можно лишь, максимально улучшив условия.

Ярких уточек можно выращивать на ферме. Эти экзотические птицы живут в неволе около 25 лет. Однако чтобы их содержать, необходимо узнать всю информацию об особенностях их характера, предпочтениях в еде и, конечно, условиях комфортного обитания. Обустройство вольера – важный момент.

Желательно воссоздать условия, максимально приближенные к тем, в которых обитает мандаринка в природе. Что касается размера птичника, он должен быть просторным. Мандаринки – темпераментные представители фауны, которые активно защищают свою территорию. Им нужно много места (минимум 9 м² для одной пары).

В противном случае можно столкнуться с проблемой агрессии птиц в период размножения. Драться могут и самцы за место для брачных игр, и самки – за выбор гнезда.

Для обустройства гнёзд нужны деревья или их заменители. В качестве последних могут использоваться деревянные столбы или брёвна. Сами гнёзда должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от земли.

Только в таких условиях самка будет чувствовать, что и она, и её будущие малыши находятся в безопасности.

Если вы разводите большое количество особей, лучше создать гнёзда на разной высоте, чтобы каждая самка могла выбрать удобный для себя вариант.

Также желательно позаботиться о том, чтобы возле гнезда было место для удобной посадки. В естественных условиях эту функцию выполняют ветки деревьев. Если же используется столб, приходится сооружать дополнительные планки. Вместо гнёзд можно строить небольшие уютные домики. Чтобы мандаринка не улетела на волю, стоит уделить внимание достаточной высоте стен вольера.

Идеальный вариант – крытое пространство. Крыша позволит защитить питомцев от атмосферных осадков, что повысит уровень их комфорта. Что касается соседства с другими породами, мандаринки весьма дружелюбны. Они легко уживаются с другими птицами и в естественных, и в искусственно созданных условиях. Главное – чтобы гнёзда мандаринок были недоступны для других пернатых обитателей вольера.

При отсутствии поблизости естественного водоёма следует предусмотреть бассейн. Для этого на территории вольера нужно выкопать яму глубиной около 4 метров. Ширина углубления должна составлять около 1,5 метра. Стенки искусственного пруда лучше выполнить из бетона.

Не забудьте сделать отверстие для стока. Наполнять бассейн водой можно с помощью обычного шланга. Водоём необязательно должен быть пустым. Можно поместить в него соответствующую растительность, а также мелких насекомых, которыми утки будут питаться. Не стоит забывать и о гигиене.

Бассейн следует чистить каждые 3 недели.

Если в зимнее время температура не опускается ниже 5 градусов мороза, допустимо содержание птиц на улице. Однако в этом случае стены и пол птичника следует утеплить сеном или соломой.

Читайте также:  Алыча - полезные свойства и противопоказания

Если же зимы более холодные, необходимо переносить уток в закрытое помещение, где им будут предоставлены комфортные условия зимовки. В идеале перемещать пернатых нужно уже при нулевой температуре воздуха.

Если мандаринки остаются зимовать на улице, важно следить за состоянием жидкости в водоёме. Она не должна замерзать. Обязательно следует подливать в резервуар горячую воду, поддерживая оптимальную температуру.

Важный момент в разведении декоративных уток – правильное кормление. Рацион птиц должен содержать зерно (пшеницу, кукурузу, рис, ячмень и т. д.).

Также в питание включают овощи и корнеплоды, которые перемешивают и подают вместе с травой, перемолотой в муку, и листьями подорожника. Очень любят мандаринки клевер и люцерну. В небольшом количестве пернатым дают творог и кефир с низкой жирностью.

Как уже отмечалось ранее, белок птицы получают из рыбных продуктов или мясного фарша. Однако доля последнего в общем рационе не должна превышать 16-18%.

При этом уточкам необходимы дополнительные витамины. Для этого приобретаются специализированные комплексы. Особенно это важно зимой и в период размножения.

Если питомец кажется вялым, отказывается есть, его необходимо показать врачу. Но в целом представители этой породы болеют редко. Стоит отметить, что при плохом уходе и неправильном кормлении риск заболеваний повышается. Также в таких условиях сокращается продолжительность жизни птиц.

Самые частые проблемы пернатых, с которыми может столкнуться птицевод – авитаминоз, рахит, гепатит, гельминты.

Чтобы предотвратить такие неприятности, следует заботиться о чистоте вольера и водоёма, бороться с грызунами, не пренебрегать минерально-витаминными добавками и обеспечивать птицам полноценное питание. Разведение экзотических мандаринок – не слишком сложное дело.

Приобретение одной особи птицеводу обойдётся в сумму, чуть превышающую 100 долларов. Конечно, для получения потомства нужна пара. Продажа пёстрых красавцев довольно быстро позволит окупить расходы. Главное – обеспечить им должный уход и внимание.

О том, как правильно ухаживать за уткой-мандаринкой в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/mandarinka/

Утка мандаринка — где она живёт и чем интересна

Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Это интересно: Утка-кряква — образ жизни, места обитания в природе

Описание вида и фотографии

Мандаринка — небольшая птица семейства утиных, и относится к роду лесных уток. Вес взрослой утки от 500 до 700 грамм, а размах крыльев 65-75 сантиметров. У них средней длины хвост и не очень большие в длину крылья. Хвост мандаринок помогает им эффективно маневрировать среди деревьев.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Самцы отличаются яркими цветовыми вариациями. Этот большой франт не сидит на яйцах, и поэтому может себе позволить быть разукрашенным и экзотичным, в отличие от самок и их тусклой маскировочной окраски.

У мандаринок очень спокойный и общительный характер. В зимний период утки живут стаями, а летом разбиваются на пары.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты
Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты
Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты
Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты
Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов.

Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда.

Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Питание

В рацион этой породы уток входят:

  • маленькая рыбка
  • лягушки
  • желуди
  • орехи
  • всевозможные злаки

Особенности жизненного цикла

Где живет утка мандаринка

Дальний Восток, бассейн реки Амур, лесные территории Приморья, Сахалин – вот естественные территории, где обитает утка мандаринка. На зиму она перелетает в Китай, Японию, Тайвань и Корею.

Это краснокнижная птица, охота на которую запрещена. Охотники ориентируются по тому, как выглядит птица мандаринка: такое яркое оперение не спутаешь ни с чем.

Когда самец сбрасывает брачное оперение, он становится неотличим от самки, и охотники могут его перепутать с другими утками.

Важно! Мандаринка имеет среди естественных врагов не одно животное: куница, лиса, енот, белка, даже хищные птицы разоряют ее гнезда.

Идеальная среда обитания для птиц – лес рядом с рекой, но она может селиться и на скалах, расположенных у реки.

Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты. Этому искусству взрослые особи очень быстро обучают птенцов. Для смягчения падения они используют крылья и перепонки на лапах.

Знаете ли вы? Гнезда предпочитает вить каждый год в новом месте. Несмотря на укоренившееся мнение о мандаринке как о символе верности, партнера она себе каждый год подбирает нового.

Особенности питания утки на воле

Основные составляющие рационаптиц – желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах. Следует заметить, что ест утка мандаринка и семена растений: летом кормится на рисовых и гречишных плантациях, любит прилетать и на озимые поля.

Как размножаются утки мандаринки

В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.

В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним. Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.

В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.

Знаете ли вы? Чем моложе утка, тем меньше яиц она отложит.

В среднем через месяц вылупляются птенцы, в периоды похолодания это может произойти на один-два дня позже. Птенцы выпрыгивают из гнезда через несколько дней, и мама с утятами идут на места кормежки. Молодежь считается взрослой 40-45 дней спустя, после того как научится самостоятельно летать.

Важно! Утки мандаринки очень теплолюбивы: если случаются заморозки, то потомство может не выжить.

Это интересно: Утка нырок: виды одной из самой интересной птицы в мире

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Чем питаются утки Мандаринки

Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Кроме этого, в рационе присутствуют и другие виды корма, такие как рыба, жуки, водоросли и рисовое зерно.

  • Если предполагается домашнее разведение этих уток, то стоит позаботиться о введении в рацион таких компонентов:
  • Корма для уток
  • Пшеничные отруби.
  • Ячмень.
  • Овсяная крупа.
  • Кукуруза.
  • Травяная и рыбная мука.
  • Мел.
  • Различная зелень.

Семья мандаринок и их размножение

Утки мандаринки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Брачный период наполнен активной конкурентной борьбой за самку. Женихи посвистывают, поднимают свой яркий эффективный гребень, чистят перышки себе и подружке, стараются всеми действиями привлечь внимание противоположного пола. Если оба партнера останутся живы, то они составят пару и в следующем сезоне.

Самец всегда сопровождает уточку, когда она выбирает место для будущего гнезда. Мандаринка строят гнездо в плотной лесистой местности рядом с небольшими озерами или прудами. Они гнездятся в дуплах деревьев на высоте 6-11 метров не далеко от воды, и в течение весны самки откладывают яйца после спаривания.

Самец и самочка Мандаринки выбирают гнездо вместе.

Утка утепляет гнездо своим пухом, чтобы яйцам, а затем и утятам было достаточно комфортно там находиться. Хотя самец может защищать задумчивую самку и его будущее потомство, во время инкубации он сам не насиживает яйца.

Самка откладывает 8-10 яиц в течение 6-7 дней, но не начинает инкубацию, пока все яйца не отложены. Таким образом, все утята вылупятся в один и тот же день.

Уточка насиживает яйца около 30 дней. Как только птенцы готовы выйти из гнезда, они с помощью острых коготков выбираются из дупла по зову матери. Малыши пушистые и легкие, поэтому свободное падение обходится без травм. После того, как мать собрала свой выводок, она ведет его к соседнему водоему. Воспитанием малышей занимаются оба родителя.

Разведение уток мандаринок в качестве домашних животных очень популярно у многих птицеводов. Они содержат и разводят этих красавиц, чтобы любоваться великолепной окраской оперения мандаринок.

Интересно! Несмотря на отношение мандаринок к семейству утиных, не были замечены гибриды с иными представителями этого вида. Мандаринка имеет структурное изменение хромосом, которое не дает производить помесь с другими утками.

Удивительные факты

  • Существует белая утка мандаринка. Это результат селекции ученых, которые пытаются вывести новые виды уточки мандаринок. Этот вид очень редкий.
  • Птица взлетает почти вертикально, очень легко летает и маневрирует между деревьями.
  • Это единственная утка в мире, которая не скрещивается с другими представителями своего семейства, так как имеет другой набор хромосом.
  • В условиях домашнего содержания утки этой породы могут не высидеть на яйцах положенный период. В таком случае требуется поместить яйца в инкубатор или положить их под более опытную наседку.
  • В Китае утки мандаринки считаются символом верности в семейной жизни. Их часто изображают в помещениях, где проводят свадьбы. По фен-шую поставленная в доме статуэтка мандаринки принесет в дом семейное благополучие.
  • Каждый год мандаринки вьют гнездо на новом месте.
  • Мандаринка единственная птица, которая пищит, а не крякает, как все остальные представители семейства уток.
Читайте также:  Как выбрать пуховик: полезные советы

Особенности уток Мандаринок

В дикой природе протяженность жизни уток достигает 10 лет. Во многом на этот фактор влияет истребление хищниками. В условиях домашнего выращивания, при хорошем содержании, продолжительность жизни можно существенно продлить, — в среднем она достигает 25 лет.

Эта пестрая птица, занесенная в Красную книгу, будет отличным украшением парковых зон города. Она замечательно уживается с другими разновидностями пернатых обитателей водоемов.

  1. Семейство мандаринок
  2. Среди основных особенностей этой породы можно отметить:
  • Многообразие пестрых цветов в оперении птицы.
  • Достаточно необычный голос.
  • Отличная маневренность полета.
  • Выбор партнера на всю жизнь.

Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

В неволе утки живут в зоопарках, питомниках и даже частных хозяйствах. Они не слишком переборчивы в еде, нормально переносят соседство других птиц и хорошо размножаются, если их обеспечить соответствующими условиями.

Особам, содержащимся в домашнем хозяйстве, необходимо создать обстановку, максимально похожую на те места, где живет утка мандаринка: в вольере, где содержится пара уток, рекомендуется иметь искусственный водоем, столбики или ветви для сидения. При температуре от 5 градусов их переселяют в теплый вольер, в бассейне воду для необходимого ежедневного купания подогревают.

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.
  • Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма.
  • Правильно сбалансированный рацион питания обеспечивает здоровое самочуствие и хороший внешний вид не только уткам, но и другим представителям домашних птиц: гусятам, курам и перепелам.
  • Осенью непременно следует запасти как можно больше желудей, естественного питания птиц.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством. Даже домашняя курица или утка, имеющая своих птенцов, может стать хорошей приемной матерью для птенцов, если биологическая мать оказалась легкомысленной особой.

Важно! В крайнем случае можно применить инкубатор, но это не очень хороший вариант: птенцы очень пугливы, без матери могут совершенно деморализоваться от паники и, в конце концов, ослабленные метаниями и прыжками, погибнуть от голода.

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка, разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Источник: https://bioros.net/ptitsy/utka-mandarinka-gde-zhivet-interesnaya-mandarinovaya-ptichka.html

Утка мандаринка — самая яркая и красивая утка на земле

Живет птица в Восточной Азии. В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина.

Еще не успевает полностью растаять снег, а мандаринки уже спешат к летним местам обитания. В конце сентября, после значительного похолодания, утка покидает север ареала и улетает зимовать в теплые регионы Японии и Китая. Она выбирает долины лесов возле горных речек, таежные заросли и буреломы.

В странах, где в дикой природе не живет мандаринка, ее разводят для декоративного украшения водоемов в садах и парках. Покинувшие городские зоосады, птицы могут создавать новые популяции.

По данным, взятым из картотеки в Центре кольцевания, стали известны интересные факты. Селезень, окольцованный в Москве и исчезнувший спустя 3 года, был обнаружен за 800 км в Днепропетровске.

В Германии, улетевшую из Нюрнбергского зоопарка самочку, отстрелили в Карелии. Она преодолела более 2 тыс.км.

Красивые уточки в разные времена служили музой для творческих людей. На гравюрах и картинах, в сюжетных линиях вышивок и аппликаций изображена утка мандаринка. Ей посвящались картины и стихи.

Декоративную китайскую утку для дома купить очень сложно. Зоомагазины редко предлагают такой экземпляр по высокой цене.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Мандаринки занимают особое место в народном творчестве

Где живет утка

Как нам уже известно, ареалом обитания этой пернатой является Дальний Восток, а конкретнее Восточная Азия. Сюда входят территории Китая, Кореи, Японии и России.

Кстати, свое название эта птица получила в Китае не потому, что она мандариновая утка, а из-за их сравнения с ярко одетыми вельможами, которых называли мандаринами.

Небольшое количество этих пернатых было завезено в Англию и Америку.

Любит эта птица обитать на лесных озерах и горных реках. Гнездятся они в тихих и глухих местах, чаще всего в лесных буреломах. Иногда их можно встретить рядом с сельскохозяйственными угодьями, на которых они кормятся. Так как утка является птицей перелетной, то из холодных краев на зимовку она улетает в Японию и на юг Китая.

Читать далее:  Как сохранить хризантемы зимой — Все цветы

Яркий окрас оперения

Особенно красивая внешность самцов в период брачных игр. Восторженные возгласы вызывает яркое оперение селезня. Голова самца выглядит большой из-за длинных цветных перьев на ней и шее, образующих джентльменский набор из бакенбардов и торчащего чуба. Медно-красные, блестящие сине-зеленые, ярко-рыжие, оранжевые, белые перья образуют пестрый живой рисунок.

Когда птица складывает крылья, вверх выступают широкие опахала из конечного пера с каждой стороны. Лапки одеты в оранжевые «чулки», клюв имеет ярко — красный цвет. Сочетание сочных красок в оперении создает удивительный образ.

Самочка изящна, выглядит гораздо скромнее селезня, ведь она должна быть незаметна, когда высиживает птенцов. По весу уточка меньше самца. Ее нехитрая окраска создает преимущества, позволяет укрыться от хищников. Красивые, переливчатые зеленые перья на крыльях самки среди серо-коричневого оперения придают особенный шарм.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Самец мандаринки приобретает яркое оперение во время брачного периода

Размножение

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Обычно с мест зимовки эти водоплавающие птицы возвращаются раньше своих собратьев. Практически сразу начинается брачный период, в начале которого селезни в конкурентной борьбе завоевывают понравившуюся самку. Вновь образовавшаяся пара приступает к поискам гнезд. Самым подходящим местом считаются дупла деревьев, а так как они любят желуди, то чаще всего обустраивают гнезда в дубах.

А также они используют другие труднодоступные и защищенные места вблизи водоемов. Качка обычно откладывает от 7 до 14 небольших яиц. В течение месяца самка высиживает яйца. Селезень в это время заботливо за ней ухаживает.

С появлением птенцов семейная пара начинает обучать их летать и плавать. Молодые утки быстро подрастают, становятся крепкими и уже через 40 дней становятся на крыло.

Описывая круги на водной поверхности вокруг утки, самец пытается понравиться ей. Он расправляет все перья, придавая весомость своему образу, топорщит хохолок на голове. На берегу селезень заигрывает с самочкой, перебирая с осторожностью ее перья.

Читать далее:  Страус самая крупная птица в мире сколько живет лет

Самая красочная утка на земле выводит птенцов в высоком дупле дерева, растущем у лесного озера или крупной реки с заросшими берегами, протоками и островками.

Птенцам водоплавающей птицы полагается окунуться в воду, едва оперившись. Потомство, насиживаемое уточкой четыре недели, самоотверженно кидается вниз, послушно исполняя команду матери. Отчаянный полет из гнезда завершается приземлением на слабые перепонки лапок и еще неокрепшие крылышки. Покрытые пушком почти невесомые парашютисты — утята начинают знакомиться с окружающим миром.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Самка мандаринки обладает незаметным оперением

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Вместе с матерью птенцы торопятся к водоему, расположенному поблизости. Вдоль берега всегда есть пища. Для прожорливых утят очень вкусны бабочки, мошки, мелкие рачки и червячки. Они не устают клевать коренья, побеги растений и прочий корм. Почувствовав опасность, малыши спешат укрыться в зарослях или спрятаться под водой. Через полтора месяца молодая поросль поднимается на крыло.

Все время, пока уточка высиживает деток, самец оберегает гнездо, заботливо приносит корм подруге. Воспитанием птенцов мандаринки занимаются сообща. Они заняты этим все летние месяцы: активно отгоняют от потомства хищников, добывают пищу, выкармливают деток.

Птицы не выбирают одно и то же место гнездования дважды. Неблагополучные погодные условия в начале июня могут оказать негативное влияние на размножение. Птенцы мандаринки остро чувствуют холод.

Утка может сформировать гнездо на земле среди непроходимых зарослей только в крайнем случае, если она не находит подходящего места на дереве.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Самки мандаринки неохотно вьют гнезда на земле

Рацион водоплавающих птиц

Это довольно мелкий представитель водоплавающих, обладающий средней массой чуть больше 0,5 кг. Размах крыльев у мандаринки — от 0,5 до 0,6 м. В разгар брачного периода самки и самцы выглядят абсолютно по-разному.

Расцветка у селезня очень интересная. Если кратко, то складывается такое впечатление, что природа использовала все цвета радуги, чтобы украсить самца мандаринки, здесь присутствуют: красные, синие, зеленые и другие цвета.

Читать далее:  Виды, разновидности и сорта тыквы с фотоУтка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Голова у селезня небольшая, но из-за крупных перьев на ней, шее и на чубе выглядит довольно внушительно. Лапки у него оранжевого цвета, а клюв — ярко-красный.

Утка (качка) выглядит, наоборот, неприметно. В ее окрасе участвуют в основном темные тона, то есть фактически это маскировка для высиживания яиц.

Хочется также отметить ряд интересных фактов про утку мандаринку:

  • В отличие от других пород уток, этот вид не крякает, а попискивает и посвистывает.
  • После окончания брачного периода самцы меняют свой окрас и становятся похожими на самок.
  • Во время полета это самая маневренная утка.
  • В отличие от других водоплавающих, эти утки практически не ныряют.
  • Утки мандаринки создают самые верные супружеские пары.
  • Эти птицы обладают таким строением хромосом, при котором невозможно воспроизводство гибридных видов утиных.

Мандаринки питаются как лесной растительностью, так и той, какую находят в водоемах, а также они не брезгуют и мелкой живностью:

  • Любимое лакомство у них — это желуди, за которыми они способны залезать на деревья.
  • Некрупные орехи, ягоды, семена и плоды растений.
  • Мелкая рыба, лягушки, насекомые и улитки.
  • Они очень любят и злаковые, поэтому часто селятся возле полей.

В теплое время года они питаются всем, что найдут в воде, а в более холодный период переходят на растительность. Кормятся они обычно на рассвете и закате дня.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Утка мандаринка надолго запоминается ярким оперением и обладает самой узнаваемой внешностью. Селезни выгодно отличаются от уточек ярким и интересным окрасом.

На аккуратной головке и шее перышки образуют подобие бакенбардов. Каждое крылышко имеет перья, напоминающие своей формой опахало.

Они насыщенного оранжевого оттенка и при сложенных крыльях заметно выступают вверх, своим силуэтом напоминая сердце.

Красавец селезень мандаринки

Однако в период линьки на два месяца в году самец теряет свою яркость и становится мало отличим от самочки.

Самки более сдержаны в  своем оперении: бурая спинка, серенькая голова и почти белое оперение живота. Тона оперения сменяются плавно, без четких переходов.  Голову уточки украшает маленький хохолок. Такая неприметная окраска обеспечивает отличную маскировку в природных условиях.

Оперение селезня крупным планом

Самочка мандаринки имеет скромное оперение — для маскировки

Утенок мандаринки похож на птенцов дикой утки, только мельче

Белая мандаринка также очень декоративная

Это одна из самых маленьких уток – взрослые особи достигают максимально 700 грамм. Между самцами и самочками разницы в массе тела почти нет.

Еще одна отличительная особенность: в брачный период селезни издают свистящие звуки вместо знакомого всем утиного кряканья.

Черная мандаринка — очень редкий вид

Читайте также:  Как сушить сельдерей в домашних условиях

Поведение китайских уток

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Броская внешность не единственная особенность птицы. Она издает мелодичные звуки. Кряканье других утиных пород контрастирует со свистом или негромким попискиванием мандаринок. Обычно не слишком «разговорчивые» птицы в период размножения не перестают общаться.

Прибрежные скалы или деревья являются излюбленными местами поселения утки. Затопленные бревна, ветки, свисающие над водоемом, заросший берег, для мандаринки хорошее укрытие в случае опасности.

Плавает утка, высоко сидя на воде, приподнимая хвост. Нырять не любит, опускается под воду при крайней необходимости, если подранена или чувствует опасность.

Утка-мандаринка –
Маленькое чудо,
Яркая картинка
На странице пруда.
Проплывает тихо
По зеркальной глади,
Будто щеголиха,
Будто на параде.
Над водою клены
В одеянье лисьем
Смотрят удивленно

И роняют листья.

Источник: https://GidSad.ru/mandarinka-samaya-krasivaya-utka-zemle-interesnye-fakty/

Утка-мандаринка: где живет и чем интересна

Утка мандаринка — азиатская водоплавающая птица отряда гусеобразных, семейства утиных.

Многие из нас, глядя на разноцветную утку мандаринку, задумывались ли, почему она так называется, и что это вообще за красочная птица? Это небольших размеров лесная птичка. Еще одно ее распространенное название – китайская утка.

Эта птица – символ восточной культуры и занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее запрещена. Представляем интересные факты об этой уточке.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов.

Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда.

Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка.

По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров.

Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек.

Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает.

Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные факты

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров.  Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц.  Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк.  В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает  в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

Содержание птицы в неволе

Мандаринки очень популярны как декоративные птицы. Мандаринки хорошо размножаются в неволе. Они неприхотливы в еде, мирно соседствуют с другими птицами, хорошо размножаются, являются хорошими родителями. Для здорового развития и размножения им необходимы условия, приближенные к естественным, с водоемом, дуплами, высокими деревьями или столбиками.

Утки теплолюбивы, поэтому в холодное время им требуются для обогрева теплые помещения с хорошей подстилкой и водоем с подогревом воды.

Самый лучший корм для мандаринок — специальный комбикорм для водоплавающей птицы с добавлением зелени, овощей, корнеплодов.

Нужно стараться, чтобы побольше птиц были на воле, ведь именно там они по-настоящему счастливы. В дикой природе им хоть и трудно добывать пища, но они могут летать, и это делает их здоровее и приносит радость, которую не сравнить с сытой, но ленивой жизни у хозяина.

Источник: https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/pernatye/utka-mandarinka/

Утка мандаринка – интересные факты

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные фактыУтка мандаринка

С давних времён утка мандаринка считается символом восточной культуры. Её изображали на многих предметах (картины, вазы, посуда). Занесена в Красную Книгу России. Относится к роду утиных, семейству лесных уток. Охота на них запрещена.

Почему утка мандаринка так называется?

Название птиц связано с ярким окрасом самцов. Похожие яркие наряды носили китайские знатные чиновники – мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К зиме обитающие в северных районах птицы улетают на юг Японии и Китая.

Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко.

Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк.

В природе утки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Чем питается и где живет утка мандаринка?

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.

Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу.

Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Смена оперения

Два раза в год утки сбрасывают перья. В июне самцы образовывают стаю, укрываются в зарослях и начинается линька. Они теряют яркое оперение и приобретают окрас обычных уток. Из-за этого становятся случайной добычей охотников.

Материалы по теме:

Почему поют птицы?

Мандаринки в домашних условиях

Утка мандаринка - описание, среда обитания, интересные фактыБелая утка мандаринка

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Интересные факты о утке мандаринке

  1. Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
  2. Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
  3. Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
  4. Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
  5. Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
  6. Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
  7. Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.

Источник: https://kipmu.ru/utka-mandarinka-interesnye-fakty/

Ссылка на основную публикацию