Сыроежка жгучеедкая — описание, где растет, ядовитость

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Это ядовитый гриб сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки с внутренней стороны шляпки в охряный цвет.

Зона произрастания располагается на всей территории Российской Федерации.

В связи с тем, что симптомы отравления чаще всего замаскированы под самое обычное пищевое отравление, многие даже не подозревают о том, что они собрали вместе со съедобными грибами эту привлекательную на внешний вид сыроежку.

Утешает тот факт, что встречается она единичными экземплярами и не может в таком количестве причинить серьезный вред здоровью человека. Но, несмотря на это, необходимо уметь отличать этот ядовитый гриб и, по возможности, не брать его в свою корзинку.

Поскольку отдаленные последствия систематического отравления могут быть самыми непредсказуемыми. У некоторых людей сыроежка жгуче-едкая при регулярном употреблении в пищу вызывает сильнейшие аутоиммунные изменения в организме.

Это может спровоцировать развитие апластических форм анемии или стимулировать рост раковых клеток.

Встречаются и другие названия данного гриба. Это — сыроежка рвотная, сыроежка желчная. Все названия относятся к одному и тому же представителю грибного царства.

Описание сыроежки жгуче-едкой с фото

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Внешняя поверхность шляпки — яркого красного цвета, по своему оттенку напоминает спелую землянику. Внутренние пластинки — крепкие, часто расположенные. Отличаются исключительным белым цветом и правильной формой. Плотно прикреплены к ножке и краям шляпки.

На начальной стадии вегетации шляпка напоминает по своей форме кубышку с плотно прижатыми к ножке краями шляпки. Постепенно края приподымаются и приобретают форму открытого блюдечка. Диаметр шляпки взрослого гриба составляет 7 — 10 см. Окраска шляпки по мере взросления не меняется. При больших размерах шляпка может растрескиваться, не теряя при этом своего глянцевого блеска.

Ножка гриба отличается повышенной хрупкостью. Легко ломается. Мякоть и наружная поверхность чистого белого цвета. Не темнеет при прикосновении и срезе. Длина ножки может достигать 8 см, толщина 2 см.

Все без исключения части сыроежки жгуче-едкой отличаются горьким вкусом. После прикосновения к губам и языку остается чувство сильного жжения, которое проходит спустя 10 — 15 минут.

Где встречается и как отличить?

Места произрастания сыроежки жгуче-едкой располагаются в основном в тенистых лесах с хвойными и лиственными растениями. Для роста и развития требуется кислая структурная почва с большим количеством органических веществ. В больших количествах растет на торфяниках.

Встречается в единичных экземплярах. Часто произрастает рядом с обыкновенными сыроежками.

Спутать можно с сыроежкой болотной, которая также обладает красной окраской шляпки.

Главная отличительная особенность данного ядовитого гриба только одна. Это жгучий вкус и горечь, которой нет у съедобных сыроежек.

Признаки отравления и меры помощи

Отравление сыроежкой рвотной или желчной проявляется в виде диспепсии. Спустя 2-3 часа появляется неприятное давящее чувство в правом подреберье. Спустя 10 минут человек испытывает рези по ходу тонкого кишечника.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

При благоприятном исходе все заканчивается жидким стулом с большим количеством желчи. При средней степени тяжести отравления могут присоединяться симптомы общей интоксикации. Это недомогание, мышечные боли, тошнота и рвота.

Меры помощи включают в себя промывание желудка и назначение специальной диеты. При повторяющейся рвоте или жидком стуле необходимо обратиться к врачу.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Источник: http://www.udec.ru/gribi/syroezh-zhugch.php

Сыроежка жгучеедкая (рвотная): фото и описание, как отличить от обычной, симптомы отравления

Поход за грибами является любимым времяпровождением людей разного возраста. Чтобы подобный отдых прошёл без вреда для здоровья необходимо знать отличие ядовитых грибов от обычных.

Биологическое описание

Сыроежка жгучеедкая (с лат. Rassula emetica) относится к семейству Сыроежковых. Другие названия растения — сыроежка едкая, желчная, рвотная; обычно считается несъедобной.

Особенности вида:

  • красная, едкая, яркая, блестящая шляпка;
  • белоснежные споры;
  • булавовидная ножка;
  • мякоть гриба не темнеет, не имеет запаха;
  • обладает горько-едким вкусом.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Как отличить от обычной

Внешне отличие сыроежки жгучей почти незаметно. Обычно она имеет более плотную структуру. Поверхность клейкая, гладкая и блестящая; кожица с шапочки с лёгкостью снимается. У молодого гриба шляпка более выпуклая, которая по мере развития распрямляется. Диаметр ядовитого растения достигает около 13 см.

Ядовитый гриб очень похож на сыроежки красивые и пищевые. Отличается от съедобных лишь наличием жгуче-едкого вкуса. Прислонив к губам шляпку можно точно определить, ядовит ли он — в таком случае на губах ощутите лёгкое жжение.

Некоторые исследования говорят о том, что увлечение употреблением в еду этих грибов приводит к серьёзным нарушениям желудочно-кишечного тракта, увеличению количества раковых клеток и их развитию

Распространение жгучеедкой сыроежки

Встречается гриб в районах повышенной влажности, окраинах торфяных болот и лиственных лесах, реже — в районах хвойных лесов. Сырая почва является благоприятной для развития данного вида. Жгучеедкая растёт поодиночке, редко — рядом с обычными сыроежками. Встретить её можно с конца июля по самое начало октября.

Съедобность

Чаще этот вид называют несъедобным из-за своего горького вкуса. Но некоторые хозяйки употребляют их в виде солений на зиму, отваренных несколько раз в воде. От этого горький вкус гриба исчезает и он становится вполне съедобным.

Схожие грибы

Данный вид также можно перепутать с такими сыроежками как:

  • выцветающая (имеет более тёмные пластины, мякоть на срезе сереет);
  • охристая (имеет оранжевый окрас, запах отсутствует, имеет горький вкус);
  • турецкая (пригодна для пищи, не горькая; имеет фиолетовый или бурый окрас);
  • ломкая (намного меньше жгучеедкой; тоже горькая).

Чтобы не спутать ядовитое растение с остальными представителями Сыроежковых, необходимо хотя бы примерно знать характеристики разных видов.

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

После употребления рвотных сыроежек может возникнуть нарушение желудочно-кишечного тракта. Это объясняется ядом, который находится в составе.

Режущая боль в кишечнике, тяжесть в районе правого подреберья, диарея с большим количеством желчи (в случае лёгкого отравления) и рвота являются симптомами отравления.


В таком случае, человеку необходимо обеспечить постельный режим, принятие абсорбентов и увеличить количество выпиваемой воды. Если симптомы не прекращаются — важно обратится в больницу.

До сих пор нет точного объяснения съедобна жгучеедкая или же нет. Некоторые учёные относят их к полностью несъедобным, но грибники всё же употребляют гриб в пищу, засаливая, маринуя и отваривая. Поэтому, есть это растение или нет, выбор каждого, главное помнить о правилах употребления в пищу и о том, что не стоит переусердствовать в этом.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13393-syroezhka-zhgucheedkaja.html

Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежки (лат. Russula)это наиболее часто встречающиеся грибы в лесах: они составляют 30-45% от массы всех грибов. Названы так потому, что некоторые их разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. О том, как выглядит сыроежка и как определить ядовитый перед вами гриб или нет, вы можете узнать из нашей статьи.

Описание семейства Сыроежковые

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек». Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса.

Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств.

Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев.

Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами.

Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Виды сыроежек (с фото)

В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.

Съедобные сыроежки

Подгруздок белый (сухой груздь). Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной.

Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета. В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют. Вкус у него едкий.Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Читайте также:  Как правильно стирать тюль: полезные советы

Желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах. Время появления – июль – октябрь. В самом начале имеет полушаровидную желтую шляпку. Со временем она меняется на плоскую и воронковидную. Достигает диаметра 5-10 см.

Характерной особенностью является сдирающаяся кожица по краю шляпки. Ножки белые. Пластинки белые, со временем становятся бледно-желтыми и серыми. Желтая сыроежка причислена к третьей категории съедобных грибов. Имеет сладковатый не едкий вкус. Употребляется в свежем и соленом виде.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Сыроежка синяя. Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Сыроежка зеленая. Обитательница хвойных и лиственных лесов. Ее можно узнать по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке размером до 10 см.

Несмотря на довольно-таки непривлекательный и несъедобный вид, гриб имеет приятный вкус. Его засаливают, жарят и варят.Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Сыроежка пищевая. Шляпка этой сыроежки имеет красивый и привлекательный цвет – красный с серыми пятнышками. Ножка у нее ровная, белая. Попадается в июле – сентябре. Растет главным образом в лиственных и хвойных лесах.Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Сыроежка вильчатая. Появляется в конце лета – в начале осени группами в лиственных лесах. Имеет вдавленную шляпку темно-зеленого цвета и бурого ближе к центру. Ножка белая с коричневыми вкраплениями у основания.Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Сыроежка болотная. Получила свое название из-за того, что часто встречается в болотных местностях, сосновых лесах. Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно. Растет с июня по сентябрь.

В молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной. Окрашена она в красный цвет, ближе к центру – бурый. Ножка белая, бывает с розовым оттенком. Гриб очень вкусный, подходит для варки, жарки, маринования и соления.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Сыроежка зеленоватая. Растет на протяжении всего лета вплоть до октября. Обитает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет крупную шляпку – до 15 см в диаметре.

У молодых грибов сыроежек она полушаровидная, со временем переходит в выпуклую либо распростертую. Окрашена в серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет. В кулинарии используется для жарки, варки и соления после бланширования.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Зелено-красная сыроежка. Начинает расти в середине лета. Приметна крупной выпукло-распростертой шляпкой до 20 см ярких цветов: красного, желтого, пурпурного. Ножка имеет высоту 3-12 см и диаметр 4 см, белого цвета, иногда с розовым отливом.

Сыроежка сине-желтая. Грибы этого вида можно собирать с июля по октябрь. Шляпки у этого вида в хорошо зрелом виде округлораспростертые зеленоватого или фиолетового цвета. Ножка толстая, в основном белая, однако может быть и красноватой, и лиловой. Гриб имеет приятный вкус. Относится к третьей категории.

Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки.

Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования.

К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.

А далее познакомимся с несъедобными представителями семейства.

Несъедобные сыроежки

Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает.

В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства.

Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками. К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.

Сыроежка березовая. Шляпки этой сыроежки имеют разнообразные яркие окраски и оттенки: красную, розовую, фиолетовую, серую. Образует микозу с корнями березы. Встречается с июня по ноябрь.

Сыроежка красная. Произрастает в сосновых борах в конце лета – в начале сентября. Шляпка у этого гриба мелкая – до 6 см, плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Эта сыроежка приятно пахнет и имеет едкий вкус.

Сыроежка розовая. Так же, как и предыдущий вид, встречается в сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка у нее в начале развития имеет выпуклую форму, затем делается распростертой. Окрашена в розовый цвет. Сыроежка горькая на вкус.

Сыроежка Келе. Обладает небольшой шляпкой 3-8 см в диаметре. На разных стадиях развития она меняет форму: переходит от полукруглой к вогнуто-распростертой с ребристыми краями. Цвет у нее темных оттенков – красный, пурпурный, бордовый. Ножка фиолетово-красная. Вкус у этой сыроежки острый, запах приятный.

Сыроежка ломкая. Обычно растет группами во всех типах лесов. Шляпка у нее 3-5 см, плоско-распростертая с красной кожицей. По краям кожица светло-розовая, к центру бурая, пурпурная с оливковым оттенком. Мякоть хрупкая, острая на вкус.

Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.

Сыроежка Мэйра. Сыроежка имеет ряд характерных признаков, краткое описание поможет вам узнать ее при встрече и обойти стороной.

В первую очередь это насыщенно-красного цвета шляпка. Сначала полушаровидной формы, потом плоской, немного вдавленной. Ножка белая, может быть бурой или желтой у основания. Произрастает в буковых лесах.

При употреблении провоцирует легкое отравление.

Сыроежка жгучеедкая. Обитает во влажных сосновых лесах. Для нее характерна красная или красно-розовая шляпка диаметром 10 см, плоско-выпуклой, а позднее распростертой формы. Обладает жгучим неприятным вкусом и неприятным запахом.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Определить, какой перед вами гриб сыроежка – съедобный или нет, можно по нескольким признакам.

Так, для несъедобных характерны плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, отсутствие повреждений червями, грубые пластинки, пленка или юбка на ножке.

У всех несъедобных видов сыроежек, как правило (но не всегда), присутствуют яркая кричащая окраска и неприятный запах. При надламывании и варке мякоть меняет цвет.

Важно! Данные характеристики присутствуют и у некоторых съедобных видов сыроежек.

Нужно быть очень аккуратными, чтобы не спутать съедобные зеленую и зеленоватую сыроежки с ядовитой бледной поганкой, которые несколько похожи. Приведем отличия в структуре и окраске ножки и шляпки, которые вам могут быть полезными.

Ножка. У сыроежки она прямая, может быть суженной книзу, белого цвета. У бледной поганки она утолщена в основании в виде клубня, имеет кольцо и светло-зеленые или светло-желтые разводы и прожилки.

Шляпка. Бледная поганка имеет пленку под шляпкой.

Важно! Старые бледные поганки могут не иметь характерной особенности ядовитых грибов – кольца на ножке.

Первая помощь при отравлении грибами

Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, тем не менее даже при легкой степени отравления съевший токсичный гриб потребует безотлагательной помощи.

В случае с сыроежками потребуется полоскание рта, возможно, вызывание рвоты и промывание желудка. При серьезных отравлениях ядовитыми грибами может наступать поражение ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек. Важно оказать помощь при первых симптомах отравления.

Поскольку, например, лечение поражений, вызванных бледной поганкой, проводимое во второй день, уже будет напрасным.

Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе. Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба.

Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты. Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы.

Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка.

Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса). Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество.

К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко. Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус.

Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2140-opisanie-i-foto-sedobnyh-i-nesedobnyh-gribov-semeystva-syroezhkovye.html

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Характеристики:

Группа:

Пластинки:

Цвет:

Инфо:

Пластинчатые
Белоснежные
От розового до алого
Слабый фруктовый запах

Систематика:

Отдел:

Подотдел:

Класс:

Подкласс:

Порядок:

Семейство:

Род:

Вид:

Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Incertae sedis (неопределённого положения)
Russulales (Руссуловые)
Russulaceae (Сыроежковые)
Russula (Сыроежка)
Russula emetica (Сыроежка жгучеедкая)

Жгучеедкая или рвотная сыроежка условно съедобна (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением), употребляется только в солениях. Ранее считалась непригодной для еды.

Описание

Сыроежка жгучеедкая отличается яркой наружностью и блестящей шляпкой.

При довольно привлекательном внешнем виде в сыром виде без предварительного отваривания этот гриб имеет очень едкий, горький вкус, а так же может вызывать симптомы отравления.

Читайте также:  Аффенпинчер - описание породы и характер собаки

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Шляпка

Имеет вариабельную расцветку красных тонов: от розового до алого. С течением времени цвет шляпки никак не меняется. Размер обычно невелик – до 11 см в поперечнике. Поверхность клейковатая.

Молодые грибы имеют полукруглые очертания шляпки, с возрастом края ее все больше раскрываются кверху. У перезрелых сыроежек этого вида шляпка почти воронкообразная (но неглубокая) с неравномерно приподнятыми краями.

Шляпка покрыта легкоотделяемой кожицей.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Ножка

Плотная и крепкая, поверхность покрыта сеточкой мелких морщинок. Цвет белоснежный, при срезании никогда не темнеет. Параметры ножки зрелого экземпляра примерно 9*2 см (в длину и в поперечнике соответственно).

Спороносный слой

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

рвотной сыроежки представлен пластинчатым слоем. Пластины в нем крепкие, ровные и белоснежные, имеют острый край.

Мякоть

Крепкая и твердая, но хрупкая, сырая (водянистая). Запаха практически не имеет (слабовыраженный фруктовый), зато обладает едко-горьким («желчным») вкусом. В процессе старения мякоть приобретает более дряблую и губчатую консистенцию.

Споровый порошок

Споры по отдельности неокрашенные, с шиповатой или сетчатой поверхностью, миндалевидные, среднего размера. В массе споровый порошок белый.

Распространение и сбор

Сыроежка жгучеедкая очень любит влагу, поэтому часто произрастает на болотах и торфяниках. Растет в лесах, образованных и лиственными, и хвойными породами деревьев. Довольно часто такие сыроежки попадаются в гористой местности.  Обычно рвотные сыроежки располагаются поодиночке, причем рядом со съедобными разновидностями этого рода.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость
Встретить этот гриб можно с середины лета по середину осени.

Сходные виды

Сыроежка жгучеедкая похожа на другие виды сыроежек, поэтому может быть с ними перепутана:

У нее более темные пластины, причем темнее у зрелых грибов, мякоть на срезе становится сероватой. Это гораздо более пригодный для еды вид, хотя тоже требует предварительного отваривания.

Отличается по цвету шляпки – она не красная, а оранжевая. Вкусовые качества ее точно такие же, как и у сыроежки рвотной, запах вообще отсутствует. Обычно встречается среди сосен и елей.

Источник: https://gribowiki.ru/condit/syroezhka-zhgucheedkaya.html

Сыроежка жгучеедкая: ядовитый или съедобный гриб?

Сыроежка жгучеедкая – гриб семейства Сыроежковые. Еще она известна под названиями сыроежка едкая, сыроежка тошнотворная, сыроежка желчная и сыроежка рвотная. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Russula emetica.

Описание сыроежки жгучеедкой

По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Форма шляпки у жгучеедкой сыроежки в молодом возрасте выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка становится похожей на блюдце. У взрослых экземпляров диаметр шляпок доходит до 11 сантиметров. Если шляпка слишком крупная, она начинает растрескиваться.

Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Ножка у сыроежки жгучеедкой очень хрупкая. Расцветка ножки белая, даже на срезе не появляется темный оттенок. Ее длина во взрослом возрасте достигает 9 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Мякоть в ножке упругая и тонкая. В старости она становится рыхлой. Запаха у мякоти почти нет.

Зона произрастания жгучеедких сыроежек

Желчные сыроежки распространены по всей России. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. На Дальнем Востоке жгучеедкие сыроежки, как правило, произрастают среди пихт, елей и кедров. Также эти грибы растут в горных поясах. Нередко рвотные сыроежки встречаются по окраинам торфяных болот.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой

Многие микологи относят сыроежку рвотную к условно-съедобным грибам, и уверяют, что они являются таковыми из-за низких вкусовых качеств.

Но последние исследования показали, что при многократном употреблении сыроежки жгучеедкие приводят к серьезным нарушениям работы желудка и кишечника, их же не зря называют рвотными и тошнотворными.

Помимо этого, сыроежки жгучеедкие опасны тем, что способны вызвать рост раковых клеток.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.

Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.

Симптомы отравления жгучеедкими сыроежками и первая помощь

При употреблении этих сыроежек наступает пищевое отравление, именно поэтому их и называют рвотными. В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые нарушают работу желудка.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Человек начинает испытывать давящее чувство в районе правого подреберья и резкую боль в кишечнике спустя 2,5 часа после употребления тошнотворных сыроежек. При легкой степени отравления возникает понос, в котором присутствует много желчи, из-за чего сыроежку и прозвали желчной.

При более тяжелых случаях отравления открывается рвота, возникает боль в мышцах и появляется общее недомогание. При многократной рвоте и поносе необходима медицинская помощь. В процессе лечения промывается желудок и назначается специальная диета.

Родственные виды жгучеедкой сыроежки

Сыроежка охристая – условно-съедобная родственница жгучеедкой сыроежки. Форма ее шляпки может быть полушаровидной, распростертой и немного вдавленной.

Ее поверхность матовая, при влажной погоде покрывается небольшим слоем слизи. Окрас шляпки желтовато-охряной. Ножка у нее длинная и тонкая, плотная по структуре, немного морщинистая, белого или желтого цвета.

Мякоть плотная, но хрупкая, вкус у нее довольно едкий, а запаха не имеется.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Собирают охристые сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными местами их произрастания являются хвойные леса. Сыроежки охристые селятся в местах с хорошим уровнем влажности. На юге страны этот вид достаточно редкий.

Сыроежка турецкая – съедобная родственница рвотной сыроежки. Форма ее шляпки изначально выпуклая, а позже становится уплощенной. Окрас шляпки лиловый или фиолетово-бурый.

Поверхность шляпки покрыта скользкой кожицей, которая легко снимается. Ножка цилиндрическая или булавовидная. Окрас ножки чаще всего белый, иногда розоватый или желтоватый.

Мякоть у нее плотная со сладковатым вкусом и хорошо выраженным приятным запахом.

Местами произрастания турецких сыроежек являются хвойные леса Европы. Эти грибы селятся под елями и пихтами. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/syroezhka-zhgucheedkaya/

Сыроежка жгучеедкая: главные особенности

Само название грибов сыроежек указывает на их съедобность. Однако существуют виды, которые могут представлять опасность. Например, жгучеедкая сыроежка способна принести немало проблем, став причиной острого отравления. Поэтому важно уметь отличать ее от съедобных разновидностей.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина – 2 см, длина – 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьГде растет сыроежка жгучеедкая

Распространение и период плодоношения

Эта разновидность грибов распространена на территории всех регионах РФ. Сыроежка жгучая чаще всего встречается в лиственных рощах, влажных хвойных лесах и на торфяниках в северных зонах с умеренным климатом, предпочитая сырые и тенистые участки. На землях Дальнего Востока этот тип грибов растет среди кедров и пихт. Кроме того, они могут расти в горной местности.

На увлажненных почвах эти грибы формируют микоризу с некоторыми древесными породами. Жгучеедкие сыроежки встречаются рядом со сфагновыми болотами. Их плодовые тела можно увидеть на поверхности земли в период с июня по ноябрь.

Чаще всего они растут одиночно, но иногда объединяются в небольшие группы. Предпочтение они отдают кислому грунту с повышенным уровнем влажности, в составе которого содержится большое количество питательных веществ.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая похожа на сыроежку ломкую

Схожие виды

По внешнему виду сыроежка жгучеедкая похожа на ломкую разновидность (Russula fragilis), которую также относят к категории условно-съедобных грибов. Однако ломкая сыроежка имеет меньшие размеры, а расцветка ее шляпки обладает выраженным фиолетовым отблеском. Кроме того, ее пластинки и ножки имеют желтоватый или кремовый окрас.

Читайте также:  Белая лазоревка - описание, среда обитания, интересные факты

Жгучий тип сыроежек также похож на болотный, красивый и пищевой виды. От условно-съедобной сыроежки эти виды отличаются в основном отсутствием едкого и жгучего вкуса.

Охристая сыроежка тоже напоминает едкий гриб. Она имеет слегка вдавленную и полушаровидную шляпку с матовой поверхностью, которая окрашена в охряно-желтый цвет. Ножка – тонкая и длинная, имеет плотную структуру и небольшие морщинки. Сыроежки охристые собирают в период с августа до конца октября. В южной части России эта разновидность встречается редко.

Турецкая разновидность представляет собой съедобную родственницу жгучеедкого гриба. У молодых плодовых тел форма шляпки сначала выпуклая, а позднее она сплющивается. Шляпка имеет буро-фиолетовую или лиловую расцветку. На ее поверхности находится слизистая кожица. Ножка обладает булавовидной или цилиндрической формой. Ее окрас – белый, реже – желтоватый или розовый.

Турецкая сыроежка отличается плотной мякотью, сладковатым привкусом и приятным ароматом. Этот тип грибов чаще всего произрастает в европейских хвойных лесах. Они встречаются под такими деревьями, как: пихта и ель. Могут плодоносить как поодиночке, так и небольшими скоплениями.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьМожно ли есть жгучеедкую сыроежку

Съедобность жгучеедкой сыроежки

Назвать этот тип сыроежек съедобным мешает едкий и острый вкус. В ряде случаев сыроежку жгучеедкую считают условно-съедобной и включают в четвертую группу.

Многие грибники делают из нее соленья, отваривая грибы в течение 20-30 минут и тщательно промывая их в чистой воде. Есть информация о легкой ядовитости этого вида, потому что в его плодовых телах специалистам удалось обнаружить мускарин.

Кроме того, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность грибов способна провоцировать развитие раковых клеток.

Вкус тошнотворной сыроежки – горький. При этом горечью обладает каждая из частей гриба. Самой едкой является шляпочная мякоть. Если дотронуться до нее губами, то можно почувствовать неприятное покалывание, которое самостоятельно проходит в течение 5-6 минут. Это дополнительный критерий того, как отличить едкую сыроежку от съедобной.

При этом несколько едких грибов в составе съедобных видов сыроежки могут придать блюду особенный привкус.

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьКакие симптомы отравления сыроежкой жгучеедкой

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

Если сыроежка жгучеедкая попадет в организм человека, то происходит отравление. В этом грибе содержатся несколько токсичных веществ, которые негативно воздействуют на функционирование желудка и всей пищеварительной системы.

Человек, съевший несколько едких грибов, ощущает давление в области подреберья справа и болезненные ощущения в брюшной области через 2-3 часа после трапезы. Легкое отравление сопровождается рвотой и поносом, при котором из организма выходит большое количество желчи.

В тяжелых ситуациях рвота усиливается, появляются мышечные боли и спазмы, ухудшается общее самочувствие. При обильной рвоте и жидком стуле требуется врачебная помощь.

До приезда бригады медиков больному нужно дать несколько таблеток активированного угля или другого эффективного абсорбента. Кроме того, ему нужно обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту для прочистки кишечника. После кишечного лаважа пострадавшему назначается особая диета, основу которой составляют супы и каши. При ухудшении самочувствия назначается симптоматическое лечение.

Источник: https://grib.expert/uslovno-sedobnye/syroezhka-zhgucheedkaya

Несъедобные сыроежки: фото и описание жгуче-едкой (рвотной), березовой и кроваво-красной сыроежек

Сыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитостьСыроежка жгучеедкая - описание, где растет, ядовитость

В сознании многих укоренилось мнение, что сыроежки – исключительно съедобные грибы, ведь само их название говорит само за себя: эти грибы можно есть сырыми, следовательно, они безопасны. Действительно, даже несъедобные сыроежки не содержат ядовитых веществ, однако все равно употреблять их в пищу не рекомендуется из-за неприятного, горького, порой очень едкого вкуса.

На этой странице мы расскажем о том, какие сыроежки являются несъедобными (жгуче-едкая, березовая, кроваво-красная и другие), где они растут, а также покажем несъедобные сыроежки на фото.

Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото

  • Категория: несъедобный.
  • Сыроежку едкую (Russula emetica) часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.
  • Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.

Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной.

Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.

Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.

Пластинки: белые, широкие, средней частоты.

На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.

  1. Двойники: отсутствуют.
  2. Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.
  3. Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.
  4. Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.
  5. Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку

Гриб сыроежка кроваво-красная

  • Категория: несъедобный.
  • Название кроваво-красной сыроежки (Russula sanguinea) в переводе с латинского языка означает «кровожадная» или «кровяная».
  • Шляпка (диаметр 5-11 см): разнообразных оттенков красного — розовая, малиновая, алая или карминовая, но в жаркую погоду может выцветать до блекло-розового.

В сухую погоду матовая, а во влажную блестящая и немного липкая. Мясистая, гладкая или слегка морщинистая.

У молодых грибов имеет полушаровидную форму, а у более взрослых — распростертую или слегка вдавленную.

Кожица легко снимается только по краям, волнистым или слегка ребристым.

Посмотрите на фото этого несъедобного гриба: сыроежка кроваво-красная имеет сплошную, гладкую ножку ярко-розового оттенка (реже сероватую), высотой от 3 до 8 см. Форма ножки — цилиндрическая или булавовидная.

  1. Пластинки: узкие и частые, белого или кремового цвета, иногда с желтыми пятнами.
  2. Мякоть: плотная и белая, без выраженного запаха, но с острым вкусом.
  3. Двойники: сыроежка розовоногая (Russula rhodopus) с приятным мягким вкусом, шляпка которой блестит даже в сухую погоду; сыроежка болотная (Russula helodes) с более светлой ножкой, растущая исключительно среди мхов; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) с более темной окраской и запахом сырой селедки.
  4. Применение в народной медицине: не применяется.
  5. Другие названия: сыроежка сардониксовая.
  6. Когда растет: с середины августа и до конца сентября.
  7. Где можно найти: на песчаных и кислых почвах сосновых и смешанных лесов, изредка на открытых пространствах.
  8. Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)

  • Категория: несъедобный.
  • Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.

  1. Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.
  2. Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.
  3. Мякоть: желтая и очень едкая.
  4. Двойники: отсутствуют.
  5. Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.
  6. Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.
  7. Употребление в пищу: гриб несъедобен.
  8. Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб сыроежка березовая (Russula betularum)

Категория: несъедобный.

Шляпка сыроежки березовой (Russula betularum) (диаметр 3-7 см): от бежевой или желтой до розоватой или с сиреневым оттенком. Как и у остальных сыроежковых, у молодых грибов слегка выпуклая или полушаровидная, а со временем становится практически плоской или слегка вдавленной. Кожица, скользкая во влажную погоду, легко снимается с мякоти.

Ножка (высота 3-9 см): в форме цилиндра или булавы, обычно белого цвета. Очень ломкая, в зависимости от возраста гриба может быть как сплошной, так и полой.

Пластинки: белые и частые, могут быть прикрепленными или практически полностью свободными, а иногда и рваными.

Мякоть: белая, очень хрупкая и едкая на вкус. Обладает ароматом, схожим с запахом фруктов, меда или кокоса.

Двойники: родственные сыроежка изящнейшая (Russula gracillima), ломкая (Russula fragilis) и едкая (Russula emetica). Изящнейшая отличается от березовой более бледной окраской и меньшими размерами. У ломкой кожица легко снимается со шляпки только наполовину, а едкая сыроежка, более крупная и насыщеннее окрашенная, растет рядом с хвойными деревьями.

Где можно найти: в сырых местах леса или около болот. Как видно из названия, предпочитает расти по соседству с березами.

  • Употребление в пищу: очень едкая, поэтому в кулинарии не используется.
  • Когда растет: с середины июня и до начала октября. Занесена в Красные книги Дании, Франции, Норвегии
  • Применение в народной медицине: не применяется.
  • Источник:

Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов?

Источник: https://gribmaster.ru/prigotovlenie/nesedobnye-syroezhki-foto-i-opisanie-zhguche-edkoj-rvotnoj-berezovoj-i-krovavo-krasnoj-syroezhek.html

Ссылка на основную публикацию