Шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Грибы сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
Сморчки: конический, настоящий и сморчковая шапочка

Существуют и другие разновидности сморчков: сморчок толстоногий, шапочка коническая, сморчок степной… Впрочем, у сморчков много общего, не обязательно чётко отличать их друг от друга, но гораздо важнее не перепутать сморчки со строчками. Это потому, что строчки иногда бывают ядовитыми. И хотя ядовитость строчков характерна для более тёплых стран, тем не менее не помешает иметь это в виду при сборе весенних сумчатых грибов.

Описание грибов сморчков

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба Сморчковая шапочка. Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14—15 см. выс. Шляпка 2—5 см выс. и 2—5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки 6—14?1,5—2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4—8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки 60—80?17— 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Описание гриба Сморчковая шапочка

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

Сморчок конический. Шляпка сморчка конического – 2—4 см в диам., удлиненно-коническая или удлиненно-яйцевидная, по краю приросшая к ножке, полая, снаружи сетчатая, с удлиненными ячейками, коричневая.

Ножка 2—4х1—1,5 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть белая, тонкая, нежная, хрупкая, без особого запаха и вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый.

Споры 18—20х12—14 мкм, эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные.

Описание гриба Сморчок конический

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
Сморчок настоящий. Шляпка 4—8 см в диам., яйцевидная или шаровидная, по краю приросшая к ножке, неровная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато-буроватая или серо-бурая. Ножка 4—8?1—2 см, цилиндрическая, полая, гладкая или слегка складчатая, ломкая, вначале беловатая, с возрастом желтовато-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18—20?10—12 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-желтые.

Описание гриба Сморчок настоящий

ЧаВо о сморчках

ЧаВо – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать сморчки?

О: Сморчки растут весной, больше всего – в апреле, тогда же их и надо собирать. Но если говорить точнее, то год от года они появляются в разное время, плюс-минус две недели. Всё зависит от того, когда растаял снег и много ли его было (почему так – увидим ниже, в вопросе о том, где собирать сморчки).

В среднем, у нас надо ориентироваться где-то на 10-15 апреля (если судить по сморчковой шапочке), но бывали годы, когда первые сморчки появлялись и в последних числах марта, после не особо холодной и малоснежной зимы. Растут сморчки недолго: буквально пару недель.

Так что, если не заглянуть в лес вовремя, то можно и не поймать их выход и ограничиться сухими шапочками на обмякших длинных ножках.

Сморчок конический и настоящий появляются чуть позже, чем сморчковая шапочка, но слои грибов сморчков перекрываются: когда шапочка еще есть, но уже отходит, то сморчок конический и настоящий в это время как раз появляются.

А там и апрелю конец, становится жарко, появляется много зелени – считай, теперь уже чтобы собирать сморчки надо ждать год до следующей весны, когда появятся новые грибы. А ещё есть хорошая примета: когда на осина распустит серёжки – тогда и появляются сморчки. Даже на многих фото сморчков видны эти осиновые сережки. валяющиеся на лесной подстилке.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
Сморчковая шапочка и осиновые сережки

В: Где растут сморчки?

О: Сморчки растут на почве. Это касается всех сморчков. А где именно собирать сморчки? В каких лесах конкретно? Книжки пишут так: сморчковая шапочка – в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках.

Сморчок настоящий – в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, опушках. Конический сморчок – на песчаной и супесчаной почвах в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ.

В общем, если верить литературе, то сморчки надо собирать не где-нибудь, а на приоткрытых местах, которые прогреваются активизирующимся весной солнышком.

А теперь не только книги, а немного практики из личного опыта: сморчковая шапочка попадается у талых луж (помните о снеге в предыдущем вопросе?), иногда даже просто торчит прямо из такой лужи.

Иногда сморчки растут чуть подальше от лужи, но всё равно во влажном месте.

И там нет густой травы, просто подстилка из прошлогодних прелых листьев, из-под которых иногда торчат какие-то молодые побеги, и всё.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
Где-то здесь растут сморчки

Обычно среди осин. Или осины видна метрах в 20-ти от сморчков. Иногда собирал их и под липами. Кстати, у меня есть и видео сморчков. На видео видно какой там лес – без травы, без дерна!

Сморчок настоящий попадался мне и другим любителям грибов на берегу Десны, у воды, под кустами ивы, чаще на пологом берегу (у Десны обычно один берег крутой, а другой – пологий), потому что там больше влаги.

А сморчок конический находили не где-нибудь, а в сосновом лесу с вкраплениями черемухи и молодых деревьев ольхи. За другие сморчки не скажу, например сморчок степной у нас и вовсе не растёт, он больше характерен для Юга Украины.

У нас же – север Украины, Полесье.

В: Как готовить сморчки?

О: Приготовление сморчков – наука не особо хитрая. В более старых книгах, изданных еще в советской Украине, рекомендуют сморчки перед приготовлением отварить, а отвар слить.

В современные российских книгах по грибам, например в книгах Михаила Вишневского, пишут, что отваривать сморчки – едва ли не кощунство. Мол, так теряется изысканный аромат этих весенних грибов. Ну… это личное дело каждого.

Мне лично аромат сморчкового отвара кажется омерзительным, поэтому я их всегда варю 20 минут в подсоленной воде и отвар выливаю.

В: Что приготовить из сморчков?

О: Да всё, что угодно: сморчки жаренные, сморчки тушеные в сметане, плов со сморчками да и вообще любой грибной рецепт годится. Вот несколько простых рецептов блюд из сморчков:

  • Сморчки тушеные со сметаной. В сковороде с толстым дном или утятнице пожарить на постном масле лук, нарезанный кубиком, до полу-прозрачности. Добавить отваренные сморчки. Потушить минут 10, добавить сметану, потушить с пол-часа, добавить немного натертого на тёрке дял драников репчатого лука и потушить ещё пол-часа. Можно приправить перцем или молотым мускатным орехом.
  • Плов из сморчков. Плов – это, в некотором смысле, наука. Плов со сморчками – реально народный узбекский рецепт. В целом, технология такая: жарятся грибы, лук, морковь, добавляется вода и соль, варится бульон. Добавляется рис, уменьшается огонь на минимум и рис доводится до нужной кондиции, контролируемый опытным поваром по вкусу. Но не надо быть гуру по плову, чтобы приготовить его со сморчками вкусно – отличный вариант с гарантированным результатом – здесь. Надо лишь правильно купить рис и выверить пропорции ингредиентов и время приготовления.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
Плов со сморчками

  • Сморчки жаренные. Отделить шапочки от ножек (ножки просто более жёсткие), отварить сморчки в подсоленной воде. Сцедить отвар и вылить. Сморчки жарить с солью на сковороде до готовности.
  • Паста со сморчковыми шапочками. Сморчковые шапочки отварить минут 20 в подсоленной воде, отвар слить. На оливковом масле на сковороде немного обжарить пару долек чеснока, вынуть и выбросить. Добавить нарезанный кубиком лук, обжарить. Отдельно в кастрюле поставить вариться макароны. В лук на сковороде добавить сморчковые шапочки, немного обжарить и добавить сливки. Можно вместо сливок – сметану. Потушить. Добавить отваренные макароны, прогреть всё вместе.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
Макароны со сморчками

В: Можно ли мариновать сморчки?
О: Да, да и да! Как и обычные грибы: отварить сморчки и отвар вылить, залить рассолом и поварить в нём минут пять. Разлить в чистые банки и закатать. Можно и оставить немного – через сутки уже можно есть маринованные сморчки. Главное в этом деле – вкусный рассол. Вариант хорошего рецепта маринования грибов – здесь.

Грибы сморчки – фото в природе

  • Вот ещё немного фото сморчков в естественных условиях.
  • Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
    Сморчок настоящий на берегу Десны
  • Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
    Сморчковая шапочка в лесу
  • Сморчок конический в природе
  • Если есть вопросы или возражения по теме сморчков – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.
  • См. также:
  • Какие съедобные грибы растут весной

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Источник: http://griby.org.ua/opisanie-gribov/smorchki/

А вы знаете, как найти и приготовить сморчковую шапочку?

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость грибаСморчковая шапочка — популярный весенний гриб, считающийся деликатесом. Растет весьма непродолжительное время, поэтому для того, чтобы успеть его застать, нужно проявить расторопность.

Особенности строения и описание

Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых (Morchellaceae). Вид не занесен в Красную книгу.

Гриб был назван благодаря очевидному сходству с истинными сморчками, к которым он не относится, и шляпке, которая легко отделима от ножки и своей формой напоминает старинный колпак. В разных местах планеты у Сморчковой шапочки есть несколько альтернативных названий:

  • Верпа чешская;
  • Колпачок;
  • Сморчок нежный;
  • Сморчковая шапочка коническая.

Некрупная шляпка покрыта вертикальными складками с морщинистой поверхностью, по виду напоминает грецкий орех. Ее диаметр достигает 2–4 см, высота — 2–5 см. В молодости окрашена в шоколадный коричневый цвет, в процессе созревания становится желтой. На окраску оказывает влияние не только возраст плодового тела, но и местность, в которой гриб вырос.

Мякоть окрашена под цвет ножки, легко ломается и крошится, имеет легкий приятный аромат и слабовыраженный вкус. В молодости обладает ватообразной структурой, потом становится похожа на воск.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

Нижняя часть шляпки (гименофор) окрашена в более светлые оттенки и имеет более нежную на ощупь поверхность, чем шляпка. Покрыта мелкими желтыми спорами, имеющими вытянутую овальную форму.

Ножка нередко изогнута и сплюснута с боков, в толщину вырастает до 2 см, в высоту — до 7–10 см. Имеет очень непрочное соединение со шляпкой.

В процессе роста и утолщения ножки в ней возникает и расширяется пустотный канал, заполненный воздухом. Поверхность гладкая, окрашена в белый или кремовый цвет, усыпана некрупными чешуйками или крупинками.

Читайте также:  Розмарин - полезные свойства и противопоказания

Покрыта тонким слоем пушистого налета, легко стираемого обыкновенным прикосновением пальца.

Немного истории

Первое научное описание сморчковой шапочки дал немецкий миколог Юлиус Винценц фон Кромбхольц в 1828 году. Современное место в таксономической классификации она получила в 1893 году благодаря другому немцу, Йозефу Шрётеру.

Время и место плодоношения

Сморчковая шапочка произрастает в лесах умеренного пояса, богатых липой и осиной, любит заболоченные почвы с малым содержанием перегноя. В России ареал распространения вида простирается от Кавказских гор на юге до карельских лесов на севере. Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом.

Век сморчковых шапочек недолог. Их плодовые тела растут стремительно и также стремительно умирают. Гриб начинает произрастать в конце весны, прекращение роста наступает уже в начале или середине лета.

В обычных условиях встречаются поодиночке, гораздо чаще — возле старых деревьев, в благоприятных условиях разрастается большими колониями. Шапочки очень чувствительны к дефициту влаги: даже при непродолжительной засухе их плодовые тела массово отмирают.

Видео

Отличие от ложных двойников

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

Строчок и сморчковая шапочка

Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

Сморчковая шапочкаШапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба СтрочкиШапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
шляпка свободно крепится к ножке края шляпки прочно крепятся к ножке
стройная ножка с ровной поверхностью ножка неправильной формы
растет в лиственных лесах растет преимущественно в хвойных лесах
мягкая, податливая мякоть жесткая и плотная мякоть

Состав плодового тела и рецепты приготовления

Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.

Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины C, D, B1, B2, A.

100 г свежих плодовых тел содержат:

  • вода — 92 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • клетчатка — 0,7 г.

Справка! Сморчковая шапочка хорошо дополняет мясные блюда и птицу. Очень вкусны жареные мясные рулеты, в которых фарш перемешан с мелко нарезанными шапочками.

Первичная обработка

Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки. Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.

Варка

Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.

Маринование

Для маринования потребуется:Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

  • грибы — 1 кг;
  • 6-процентный уксус — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — треть ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • приправы: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.

Порядок действий:

  1. Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
  3. В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.

Засолка

Шапочки засаливают горячим способом. Для этого берут такие продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • пищевая соль — 50 г;
  • пряности: сушеный укроп, горошек перца, гвоздика, листья смородины.

Порядок действий:Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

  1. Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 минут.
  2. Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
  3. После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.

Важно! Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

Сушка

Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, как правило, успевают распасться самостоятельно.

Применение в медицине

Сморчковые шапочки богаты витаминами и являются одними из самых ранних даров природы в российских лесах. Поэтому они могут стать отличным лекарством от весеннего авитаминоза.

Полисахариды, входящие в состав сморчковой шапочки, полезны для зрения и пищеварительной системы. В народной медицине настой на основе этих плодов используют для лечения глазных заболеваний: катаракты, близорукости и дальнозоркости.

Интересные факты

В старину сморчковые шапочки заливали густыми сливками и тушили в печи в глиняных горшочках, накрытых хлебной лепешкой.

Неправильное употребление сморчковых шапочек может становиться причиной аллергических реакций и пищевых отравлений. Отнеситесь ответственно к приготовлению этих грибов и ни в коем случае не пробуйте их в сыром виде.

Источник: https://gribnik.info/smorckovaa-sapocka/

Шапочка сморчковая

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

Цвет варьируется от черно-коричневого до соломенно-желтого, причем по мере созревания гриба шляпка становится все более светлым и самыми слабоокрашенными бывают дряхлые грибы. Внизу шляпки расположена светлая область, более гладкая на ощупь.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

Ножка

Цилиндрическая. Форма ее бывает довольно произвольной, от ровной до изогнутой с выемками и изменениями толщины, чаще всего сужающейся в середине.

У старого гриба консистенция ножки становится рыхлой и ватообразной, в центре появляется полость. По поверхности есть небольшая ворсистость, причем ворсинки при прикосновении легко стираются. В противоположность шляпке, ножка со старением гриба становится все более темной.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость грибаМякоть

Ломкая, достаточно тонкая, напоминает по консистенции застывший пчелиный воск, ломкая. Запах приятный, лесной, вкус — нейтральный.

Распространение и сбор

Сморчковая шапочка — гриб, по большей части, северный, распространен от предгорий Кавказа в их северной части до Карелии, Мурманской области и Приполярья.

Сморчковая шапочка влаголюбива, часто растет в приболоченных лиственных лесах с преобладанием осин, причем она крайне редко растет около молодых деревьев, предпочитая растения старше 30-40 лет. Также нередко ее можно встретить на склонах затопленных оврагов, около прудов и ручьев.

Сморчковая шапочка требовательна не только к влажности, но и к температуре, быстро погибая при заморозке, а также к составу почвы, предпочитая черноземы с примесью супесчанника и глинозема. Нередко встречается большими группами.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба
Период плодоношения шапочка сморчковой — с середины до конца мая, до высыхания талых вод в лесах.

Сходные виды

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

  • Более-менее схожи со сморчковой шапочкой все сморчковые грибы, но легко отличаются по наличию ножки, на которой шляпка сидит свободно и отделяется без усилия.
  • Неопытный грибник может принять за сморчковую шапочку некоторые виды строчков, но при ближайшем рассмотрении видно, что форма шапочки у строчков совсем другая, более хаотическая с крупными извилинами складок, когда как у сморчковых в рисунке извилин имеется некоторая упорядоченность.
  • Ну и самое очевидное отличие в том, что у строчков ножка практически срощена со шляпкой, тогда как у сморчковой шапочки они соединены достаточно свободно.

Употребление

В литературе рекомендуют сморчковую шапочку отваривать в течении 10-15 минут, объясняя это тем, что так можно обезопаситься от токсинов в случае ошибочного сбора строчков вместо сморчковой шапочки.

В действительности, такого времени отваривания при подобной ошибке будет недостаточно, так как по последним данным токсин, характерный для строчковых, плохо выводится при термической обработке, особенно у мелких видов.

Тем не менее, токсин гиромитрин в некотором количестве содержится и в сморчковой шапочке, так что отваривание все же рекомендуется. Готовить этот гриб можно во всех видах — жареном, вареном, тушеном, сморчковую шапочку можно и засушивать, но этот процесс будет довольно длительным.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

Интересные факты

  • В русской кулинарной традиции сморчковая шапочка упоминается в весьма древних исторических документах — ее тушили в сливках в глиняной посуде под крышкой из пресного теста.

Источник: https://gribowiki.ru/condit/shapochka-smorchkovaya.html

Шапочка сморчковая (Verpa bohemica) фото и описание

Систематика:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Verpa (Верпа или Шапочка)
  • Вид: Verpa bohemica (Шапочка сморчковая)

Синонимы:

  • Сморчок нежный
  • Верпа чешская
  • Morchella bohemica
  • Колпачок

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.

Описание

Шляпка: небольшая в форме колпачка. Вертикально-складчатая, морщинистая шляпка практически свободно надета на ножку. Высотой шляпка – 2-5 см, толщиной -2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.

Ножка: гладкая, как правило, изогнутая ножка длиной 6-10 см., толщиной 1,5-2,5 см. Ножка очень часто бывает сплюснутой по бокам. В молодости ножка цельная, но очень скоро формируется расширяющаяся полость. Шляпка соединяется с ножкой лишь у самого основания, контакт очень слабый. Цвет ножки белый или кремовый. Поверхность покрыта мелкими крупинками или чешуйками.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

Мякоть: светлая, тонкая, очень ломкая отличается приятным запахом, но со слабо выраженным вкусом. Споровый порошок: желтоватый.

Споры: гладкие удлиненные в форме эллипса.

Распространение: Считается самым узким видом сморчковых грибов. Плодоносит с начала до середины мая четко направленным слоем. Чаще всего встречается среди молодых лип и осин, предпочитает подтопленные бедные почвы. Если условия произрастания благоприятны, то гриб очень часто плодоносит достаточно большими группами.

Схожесть: Гриб сморчковая шапочка вполне уникальный, его сложно спутать благодаря практически свободной шляпке и нетвердой ножке. Не имеет схожести с несъедобными и ядовитыми грибами, но иногда его все, же путают со строчками.

Съедобность: Гриб Verpa bohemica относят к условно-съедобным грибам. Употреблять в пищу сморчковую шапочку можно только после предварительного отваривания в течение десяти минут.

Это необходимо потому, что неопытные грибники довольно часто путают сморчки со строчками, поэтому лучше подстраховаться. Далее грибы можно готовить любым способом: жарить, варить и так далее.

Можно сморчковую шапочку и сушить, но в таком случае сохнуть она должна минимум один месяц.

  • Видео про гриб Шапочка сморчковая:
  • Андрей, Сергей.

Источник: https://WikiGrib.ru/smorchcovaya-shapochka/

Описание и места распространения гриба сморчковая шапочка

Эти грибы появляются в лесу одними из первых – сигналом к их сбору служат «сережки» на осиновых ветвях. Сморчковая шапочка любима грибниками именно из-за раннего периода плодоношения. Где она растет, как выглядит и почему так называется?

Читайте также:  Вздутие живота и газообразование: причины и лечение

Описание

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) имеет шляпконожечный крупный апотеций и принадлежит к семейству Сморчковые, роду Шапочки. Этот условно-съедобный сумчатый представитель царства грибов также называют:

  • колпачком;
  • чешской верпой;
  • нежным сморчком;
  • либо, по-латински, morchella bohemica.

Свое основное наименование вид получил благодаря тому, что внешне имеет значительное сходство с настоящими сморчками и обладает некоторыми особенностями строения шляпки.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

  • шляпка имеет колокольчатую, коническую, наперстковидную форму, около 2-4 см в диаметре. Кожица вся покрыта продольными часто ветвящимися узкими складками и морщинами. Цвет кожицы снаружи зависит от ареала обитания и возраста плодового тела, колеблется от почти желтого до буроватого или  охряно-коричневого. Изнутри поверхность шляпочной части гладкая, с прожилками, более светлая. Шляпка лишь верхушкой соединяется с ножкой, ее края свободны – в этом и заключается основное отличие от других Сморчковых. Но у молодых грибов края шляпки все же прижимаются к ножке;
  • ножка цилиндрической формы, слегка сплюснутая по бокам и расширяющаяся книзу, длинная. У молодых плодовых тел цельная внутри с напоминающей вату мякотью, у созревших – с полостью в центре. Высота – 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см. Покрыта налетом в виде мелких чешуеек и крупинок, которые легко удаляются пальцами. Белая, кремовая, по мере взросления плодового тела желтеет;
  • мякоть тонкая и хрупкая, восковидная, светлого оттенка. Вкус не выражен, но приятный. Аромат напоминает запах сырости, но не противный;
  • споры гладкие, эллипсоидные, крупные, кремовые.

Места распространения и период плодоношения

Сморчковая шапочка встречается повсеместно на территории умеренного климатического пояса в Северном полушарии.

Сморчковые шапочки встречаются поклонникам «тихой охоты» часто в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесополосах под молодыми осинами и липами (реже – березами), в низинах, на влажных суглинках и супесях, любят селиться у ручьев, рядом с канавами. Если влаги мало, то грибы быстро погибают.

Шапочка сморчковая - описание, где растет, ядовитость гриба

Колпачки плодоносят весной начиная с марта-апреля и до конца мая, часто большими группами. Но период сбора ограничен 2-3 неделями, потом гриб исчезает до следующего года.

Главный признак, говорящий о том, что пора отправляться за сморчковыми шапочками в лес – это «сережки» на осинах. Интересно, что верпа чешская в зависимости от своего возраста, скорее всего, может быть как микоризообразователем, так и сапротрофом.

Сходные виды и как отличить от них

Сморчок нежный имеет общие черты с несколькими условно-съедобными видами грибов и отравиться ими не получится:

  • коническая шапочка (Verpa conica) на ее поверхности шляпки находится меньшее количество морщин;
  • полусвободный сморчок (Morchella semilibera) с частично приросшей шляпкой;
  • пальцевидной шапочкой (Verpa digitaliformis) с практически полностью гладкой верхней частью.

Первичная обработка и приготовление

Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.

Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.

В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.

Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/smorchkovaya-shapochka.html

Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

Грибы

20.08.20192244 0

Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

Как еще называют сморчковую шапочку

Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

  • колпачок;
  • колпак;
  • сморчок нежный;
  • шапочка коническая;
  • верпа чешская.

Описание и особенность

Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

  • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
  • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
  • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

Где и когда растут сморчковые шляпки?

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

  • ручья;
  • водоема;
  • канавы, наполненной водой.

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

  • березовом;
  • липовом;
  • осиновом лесах.

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

  • липу;
  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху.

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Съедобность гриба

Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью.

Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать.

Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.

Разновидности сморчковой шапочки

У сморчковой шапочки нет разновидностей.

Состав и ценность продукта

  • В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:
  • И другие полезные вещества:
  • Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

Польза и вред гриба

От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

  • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется водный баланс организма;
  • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).

Теперь о вреде:

  • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
  • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
  • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
  • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

Отличить их можно по следующим критериям:

  • у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;
  • шапочка сморчка длиннее, а ножка короче, а у сморчковой шапочки все наоборот;
  • окрас сморчков всегда темнее, чем сморчковой шапочки.

Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

  • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
  • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
  • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

Применение в питании

Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб,  все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.

Как самостоятельно вырастить гриб?

Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

  1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
  2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
  3. Затем земля поливается.
  4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
  5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
  6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов.

Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон.

Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

Читайте также:  Полевой лунь - описание, среда обитания, интересные факты

Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-smorchkovaya-shapochka/

Грибы сморчки

Грибы сморчки и строчки — чем отличаются, и можно ли их кушать? Ответ ищите в статье.

Содержание

  • Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
  • Грибы строчки, похожие на сморчки: разновидности, съедобные или несъедобные, как выглядят, описание, фото
  • Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия
  • Где, в каком лесу и когда можно собирать грибы сморчки?
  • Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?
  • Полезны ли грибы сморчки: польза и вред
  • Может ли быть отравление грибами сморчками?
  • Видео: Весенние грибы: сморчок конический (Morchella conica) и коническая шапочка (Verpa conica)

Сморчки — это грибы с пористым телом. Они относятся к семейству Сморчковые. Не каждый грибник обращает на них внимание, а тем более, только немногие кладут этот гриб к себе в корзину. Съедобный этот гриб или нет? Как он выглядит и когда нужно собирать? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Грибы Сморчки

Грибы сморчки находятся в списке условно-съедобных грибов. Их можно кушать, но после правильного приготовления.

  • Еще наши предки ценили сморчки не только за прекрасные пищевые свойства, но и за отличное лекарственное воздействие при лечении болезней.
  • Учеными даже были найдены рукописи древних монахов, в которых указаны рецепты по сбору и приготовлению чаги и сморчков.
  • Приготовленными лекарствами, на основе сморчков, лечили заболевания глаз, мышечные боли, заболевания кишечника и другие. В данный момент эти грибы также активно используются при изготовлении лекарственных средств — таблеток, мазей и так далее.

Подведем итоги: Сморчки абсолютно безопасные для здоровья человека. Их можно кушать, но для этого они должны пройти обработку высокой температурой (после варки, жарки).

  • Сморчки, по данным Минздрава, долго считались несъедобными из-за наличия в них гельвелловой кислоты, которая якобы приводит к отравлению.
  • Но потом ученые определили, что эта кислота безвредная для человека.
  • Поэтому то, что данные грибы относят к ряду несъедобных — это ошибочное мнение.
  • Даже если в сморчках и присутствует определенное количество гельвелловой кислоты, то она не токсичная.

Сморчки часто путают со строчками, которые содержат яд гиромитрин. Внешне они немного похожи.

Строчок несъедобный

Существует несколько видов сморчков, но самые распространенные — три вида. Это те, которые чаще всего встречаются в лесных массивах России. Вот основные виды сморчков и как они выглядят — описание, фото:

Гриб Сморчок конический

  • Конический гриб — Morchella conica. Часто биологи называют его Длинным. Верхняя часть размерами 10 см х 5 см. Снаружи шляпка — с отверстиями в виде ячеек, темного цвета с коричневатым переливом. Ячейки расположены по очереди со впадинками коричневой или серой окраски. Снизу шляпка сращена с ножкой.
  • Споры светлые, но могут иметь кремовый отлив.
  • Ножка возвышается над землей на высоте до 10 см. Внутри она пустая, светлого оттенка. Снаружи может быть неровной, с мучнистым налетом.
  • Мякоть у этого гриба нежная, имеет целый букет запахов от душистого орехового до насыщенного грибного оттенка ароматов.

Сморчки

  • Сморчок обыкновенный — Morchella esculenta. Этот гриб так и называется обыкновенным съедобным.
  • Верх тела напоминает яйцо. В высоту шляпка может вырастать до 12 см, в диаметре до 10 см. Внутри пустая, на поверхности есть губчатые отверстия с тонкими перегородками.
  • Споры коричневого цвета с оттенком охры.
  • Ножка внутри пустая, снизу расширенная. Сверху ножка покрыта мучнистым налетом — желтоватым или кремовым. Может подниматься в высоту до 15 см, в диаметре — до 6 см. Ножка сращивается со шляпкой, поэтому пластинчатых перегородок вы не найдете.
  • Мякоть светлая с нежным букетом грибных запахов и оригинальным вкусом.

Сморчки

  • Сморчок полусвободный — Mitrophora semilibera. Тело небольшого размера. Если рассматривать с внешней стороны, то тело существенно отличное от предыдущих разновидностей.
  • Шляпка в виде конуса, узкая сверху. Окрас — темный, поверхность — складки и ячейки. Снизу есть ободок, который отделяет шляпку от ножки. Высота верхней части тела гриба — не более 4 см, снизу диаметром — 2,5 см.
  • Споры — кремового оттенка.
  • Ножка — изящная (не более 2 см в диаметре), длинная (до 10 см в высоту), от белого до желтоватого цвета. Внутри полая, сверху — заметна мучнистость. Снизу утолщена.
  • Мякоть кремовая, с хорошо выраженным грибным ароматом.

Вы можете найти среди деревьев в лесу и другие типы сморчков. Они тоже съедобные, а блюда из них получаются оригинальные на вкус. Главное — не спутайте сморчки и строчки.

Сморчок степной
Сморчок толстоногий
Гриб — Шапочка Сморчковая

Грибы строчки, похожие на сморчки: разновидности, съедобные или несъедобные, как выглядят, описание, фото

Два гриба Сморчка выросли возле Строчка

До недавнего времени грибы строчки считались условно-съедобными.

  • Чтобы их употреблять в еду, нужно сначала правильно приготовить.
  • Если не соблюдать технологию, яд не разрушается, и происходит отравление организма.
  • При простом отваривании или высушивании грибов, гиромитрин не улетучивается.
  • Необходимо сначала долго вымачивать грибы, и только потом готовить. Но и это не всегда помогает.
  • Если организм человека чувствителен даже к малой дозе такого яда, то обязательно, после употребления в еду строчков, может появиться сильное отравление. Поэтому сейчас эти грибы внесены в перечень ядовитых.

Как говорилось выше, грибы строчки схожи со сморчками. Важно научиться их отличать. Вот разновидности строчков — съедобные или несъедобные, как выглядят, с описанием и фото:

Гриб строчок обыкновенный

  • Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta. Растет на песке и смешанных почвах, под хвойными деревьями. Появляется весной — в конце апреля, начале мая.
  • Шляпка коричневого цвета, морщинистая, с множеством складок. С возрастом появляется более светлый оттенок. Внутри пустая, с извилинами. Край шляпки приросший к ножке.
  • Ножка также неровная, складчатая, сужается у основания. Внутри белая и полая.
  • Мякоть не имеет запаха, хрупкая и светлая.

Гриб строчок гигантский

  • Строчок гигантский — Gyromitra gigas. Растет рядом с березами. У такого вида строчков более светлая шляпка и по другому устроены споры.
  • Шляпка извилистая, причудливой формы — напоминает внешне мозг человека или внутреннюю часть грецкого орешка.
  • Ножка обычно маленькая, но широкая. Цвет — светлый. Внутри ножка цвета охры.

Строчок осенний

  • Строчок осенний — Gyromitra infula. Этот вид строчков содержит самое большое количество ядов и токсинов из всех вышеописанных.
  • Шляпка роговидной формы, коричневого окраса. В ширину 10 см, бархатистая поверхность.
  • Ножка тонкая. Внутри полая. На поверхности имеется мучнистый налет.
  • Мякоть хрупкая, белая, по структуре напоминает воск.
  • Встретить такой гриб можно в лесу на бревнах деревьев или на почве под деревьями.

Эти грибы ядовитые для человека, но они представляют особую ценность для медицины. Очищенную от ядов и токсинов мякоть используют для изготовления лекарственных средств, которые помогают избавиться от воспаления во внутренних органах — поджелудочной железе, печени, кишечнике и так далее.

Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

Сморчок и строчок

Сморчковый и строчковый виды грибов очень схожи внешне. Неопытному грибнику сложно сразу найти отличия. Давайте сравним эти два вида гриба. Вот сходства и различия:

  • У сморчков шляпка имеет правильное внешнее строение: коническое или округлое. У строчков она необычной формы и напоминает мозг.
  • Ножка у сморчков ровная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо возвышается из земли, он как бы тянется вверх. У строчка ножку почти не видно, он приземистый и можно сказать, что этот гриб, наоборот, уходит в землю.
  • Сморчки по размерам меньше строчков.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, тогда как мякоть строчка почти без запаха.
  • Сморчок в середине пустой и заполнен кремовой или светлой мякотью. Строчок также полый внутри, но его мякоть напоминает крупные извилины.

На первый взгляд кажется, что эти два вида гриба похожи, но если рассмотреть их подробнее, то отличия очевидны.

Где, в каком лесу и когда можно собирать грибы сморчки?

Сморчки

Грибы сморчки появляются только на благоприятных для их произрастания почвах, а именно:

  • В хвойных и смешанных лесопосадках и лесах, на опушках, вдоль автодорог, вырубках
  • На огородных участках
  • На местах после пожаров
  • В парках и садах

Сморчки растут одинаково хорошо, как на плодородных, так и на песчаных и супесчаных почвах. Найти такой гриб непросто, так как его шляпка сливается с цветом прошлогодней листвы и сухой травы. Собирают такие грибы в апреле-мае.

Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?

Сморчок

Сморчки необязательно чистить от кожицы и пленки. Важно их правильно обработать перед приготовлением:

  • Сначала нужно на ночь замочить грибы в подсоленной воде — 2 столовые ложки соли на 10 литров воды. В такой воде лучше отходит грязь.
  • Затем следует отварить грибы в течение получаса. Крупные грибы необходимо разрезать пополам. После отваривания, слейте воду.
  • Снова залейте водой и варите 20 минут.
  • Поменяйте воду еще раз и опять отварите грибы в течение 20 минут.

После такой обработки грибочки можно жарить, варить, или готовить с ними различные блюда.

Полезны ли грибы сморчки: польза и вред

Гриб Сморчок

Ученые биологи провели множество исследований с грибами сморчками, благодаря которым удалось открыть, что в таких грибах есть вещество FD4.

  • Это соединение полисахарида, способствующее укреплению глазной мышцы.
  • В настоящее время создано много лекарств, которые помогают справиться с помутнением глазного хрусталика.
  • Вещества, входящие в состав сморчков, помогают очищать кровь и лимфу, повышают иммунитет, аппетит и работу ЖКТ.
  • Вред этих грибов заключается в том, что их можно спутать с ядовитыми строчками — они очень похожи внешне.

Кроме этого сморчки обладают низкой калорийностью — 16 ккал на 100 грамм. Но много таких грибов кушать не стоит, так как может быть несварение этой тяжелой пищи в кишечнике.

Может ли быть отравление грибами сморчками?

Грибы Сморчки

Уже давно известно, что грибы впитывают из почвы вредные токсины. Поэтому любые грибы не рекомендуется собирать на загрязненных территориях. Это относится и к сморчкам.

Легкое отравление может появиться, если такие грибы неправильно приготовить, так как каждый организм по-разному воспринимает гельвелловую кислоту.

Поэтому перед приготовлением, тщательно вымачивайте грибы и отваривайте, меняя 3 раза воду.

Не ешьте сморчки в больших количествах. Подавайте их как деликатес — вкусный и оригинальный.

Видео: Весенние грибы: сморчок конический (Morchella conica) и коническая шапочка (Verpa conica)

Источник: https://heaclub.ru/griby-smorchki-sedobnye-ili-net-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-smorchki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-gde-rastut-kogda-sobirayut-kak-otlichit-sedobnyj-grib-sm

Ссылка на основную публикацию