Шампанское — польза и вред для здоровья

Каждый современный алкогольный напиток, который вы можете встретить на полках магазинов, при всей своей харизматичной натуре в плане органолептических свойств может оказывать воздействие на состояние организма. И далеко не всегда данное воздействие несет позитивный характер.

В этой статье постараемся разобраться в том, полезно ли шампанское для здоровья мужчин и женщин. Вы ознакомитесь с основополагающими свойствами популярных видов натурального алкоголя, а также получите прямые рекомендации по противопоказаниям и прочим весомым нюансам.

Полезные свойства

Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций.

Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием.

Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:

  • Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
  • Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
  • Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
  • Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье разливают шампанское, держа тару под углом в 90 градусов в стоящий бокал, тогда как рекомендуется наливать продукт под более сильным углом в слегка наклоненный бокал, чтобы напиток тек по стенкам.

Польза для мужчин

Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции.

Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред.

Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.

Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.

Польза для женщин

Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.

Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.

Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.

Вред и противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:

  • Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
  • Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
  • Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку.

Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет.

Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.

Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.

Популярные виды игристого на рынке

Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя. Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

  • Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.

Шампанское - польза и вред для здоровья

  • Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.

Шампанское - польза и вред для здоровья

  • Moet & Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.

Шампанское - польза и вред для здоровья

  • Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.

Шампанское - польза и вред для здоровьяНадеемся, в данной статье вы смогли узнать все о пользе и вреде для здоровья, которые оказывает шампанское. На основании данной информации вы впоследствии сможете осуществлять обдуманный выбор алкогольных изделий и баловать себя не просто вкусными, но и полезными алкогольными изделиями, а также не забывать о его умеренно употреблении. Поделитесь в х своим мнением: любите ли вы шампанское? Считаете ли его более полезными, нежели другой алкоголь? Какой марке отдаете предпочтение?

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/polza-i-vred.html

Шампанское: польза и вред, влияние на организм

Алкогольная продукция представлена самыми различными напитками. Традиционно торжественные мероприятия не обходятся без шампанского.

О пользе и вреде, которые оказывает игристое вино на организм, немало написано. Несмотря на то что данный напиток содержит небольшое количество этила, врачи рекомендуют употреблять его умеренно.

Подробнее о пользе и вреде шампанского для здоровья человека вы узнаете из данной статьи.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Знакомство с алкогольной продукцией

Прежде чем интересоваться пользой и вредом шампанского для организма, следует разобраться, что же представляет собой данный напиток. Родиной шампанского является Франция, а именно провинция Шампань. Отсюда и название игристого вина. Жители поселения занимались выращиванием винограда.

Из прокисшего в специальных бочках этого сырья производили крепленое вино. Сегодня существует несколько видов этого напитка. Делают его из винограда трех сортов: пино нуар, шардоне и пино менье. Сначала из собранных ягод давят сок. Далее он бродит и выдерживается, пока не станет «игристым».

После сырье подвергается вторичной ферментации. Для этой цели напиток заправляют дрожжами и сахаром. В результате происходит выделение углекислого газа, который и делает данный напиток шипучим. Как утверждают специалисты, через некоторое время на дно осядет осадок из дрожжей.

Поэтому в процессе изготовления емкости наклоняют, чтобы он подошел к горлышку и его легче было удалять. Затем продукция тщательно очищается. Изготовитель измеряет, сколько в шампанском содержится сахара, а затем решает, что предпринять дальше. Если производится брют и экстра брют, то сахара больше не добавляют.

Если слабоалкогольный напиток должен быть сладким, то в соответствии с установленной технологией он заправляется нужным количеством сахара.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Изначально этот напиток называли «дьяволом», а позже — шампанским. О пользе и вреде его будет рассказано далее.

О влиянии на кровеносные сосуды

Конечно, искать что-либо полезное, что дает человеку алкогольный напиток, может быть странно. Тем не менее имеется несколько позитивных моментов в употреблении игристого вина. Например, тем, кто интересуется пользой и вредом шампанского, следует знать, что данный алкоголь полезен для сосудов.

Читайте также:  Сервал - описание породы и характер кошки

После употребления происходит их расширение, благодаря чему кровь прогоняется быстрее. Это положительно сказывается на состоянии внутренних органов, волос и коже. Кроме того, кислородом интенсивно обогащаются сердечная мышца и головной мозг.

Таким образом, происходит нормализация артериального давления, а именно его понижение. Как утверждают специалисты, в небольших дозах игристое вино можно также употреблять в качестве профилактического снадобья для очищения кровеносных каналов.

Несомненно, о пользе и вреде шампанского можно говорить лишь в том случае, если алкоголь попался действительно качественным.

Как воздействует на желудок?

Как утверждают специалисты, в результате употребления данного алкоголя на организм не оказывают влияние вредные вещества. Объясняется это наличием антиоксидантов.

Кроме того, шампанское в своем составе содержит полифенолы, которые отвечают за метаболические процессы в организме.

После употребления шампанского начинают выделяться ферменты и соляная кислота, что положительно сказывается на пищеварительной деятельности.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Процессы в организме протекают интенсивнее. Несмотря на пользу шампанского брют, вред здоровью данный напиток принесет, если его пить натощак. В таком случае у потребителя появится изжога.

О воздействии на мозг

Благодаря наличию мощного антиоксиданта шампанское является эффективным профилактическим средством от болезней мозга. Полифенол отвечает за расширение сосудов, в результате чего напиток предотвращает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Умеренное употребление шампанского положительно сказывается на иммунной системе человека. Это возможно благодаря наличию в его составе танина.

Шампанское - польза и вред для здоровья

В чем опасность игристого вина?

По словам врачей, тем людям, у которых наблюдаются психоэмоциональные отклонения, употреблять шампанское противопоказано. Этот напиток, несмотря на относительно небольшое содержание спиртов, может привести к интоксикации организма.

Если сравнивать классическое шампанское с горькой, то слабоалкогольная продукция, как уверяют специалисты, гораздо опаснее. Дело в том, что, в отличие от водки, шампанское пить намного приятнее. Можно быстро привыкнуть к этому продукту.

Если пить шампанское регулярно, то со временем человек получит сформированное устойчивое физиологическое, эмоциональное и психологическое желание его употреблять. Попав в желудок, данный алкоголь вступает во взаимодействие с слизистой оболочкой.

Поэтому чрезмерное или частое употребление может закончиться язвой, гастритом и общим расстройством пищеварения. Кроме того, шампанское может отрицательно сказаться на состоянии клеток мозга, которые под воздействием алкоголя частично разрушаются.

Под воздействием игристого напитка в кишечнике происходит интенсивное гниение и разложение пищи, что в итоге приведет к опасным заболеваниям. Шампанское плохо сказывается на остроте зрения.

Об отрицательном влиянии этанола

Что еще можно сказать о пользе и вреде шампанского? Для женщин, как утверждают врачи, данный напиток опасен. Дело в том, что регулярное употребление алкоголя особенно негативно отражается на здоровье прекрасного пола.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Причина этого — очень высокий риск появления алкогольной зависимости. Особенность шампанского в том, что, выпив его незначительную часть, человек хочет употребить еще. Особенно игристое вино противопоказано женщинам в период беременности. В противном случае могут возникнуть врожденные патологии плода, заболевания центральной нервной системы.

Как утверждают врачи, даже небольшое количество слабоалкогольного напитка может прервать беременность. Подмечено, что большинство употребление шампанского переносят тяжело, а именно: на следующий день, судя по отзывам, многие мучаются головной болью. Причина — наличие этанола, который перерабатывает печень.

В итоге негативному воздействию игристого вина в большей степени подвержен именно этот орган. Как утверждают специалисты, печень со своей функцией справляется частично – фильтрации подлежит только незначительная часть спиртов (20%), остальные же кровь разносит по организму.

Это может привести к расстройству работы остальных органов человека, поскольку после разложения этанол становится ядом.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Как быстро воздействует?

Поскольку напиток содержит в своем составе газы, то на организм он воздействует достаточно быстро. Если говорить о пользе и вреде шампанского брют, то, несмотря на все достоинства, ему присущи и недостатки. Преимущественно употребление приводит к легкому опьянению.

Судя по отзывам, при этом ощущаются легкая эйфория и веселое настроение. Если говорить о пользе и вреде шампанского для мужчин, то отрицательный момент употребления игристого вина заключается в том, что на каждого человека оно воздействует по разному.

Например, у одних может возникнуть чувство апатии и депрессии, других клонит в сон. Нередко распитие может повлечь к нервным срывам. Как утверждают специалисты, ущерб для здоровья в таком случае очень весомый.

Закончится все может расстройством личности, провалами памяти и другими психоэмоциональными нарушениями.

О безалкогольной продукции

Судя по отзывам, многие интересуются вредом и пользой безалкогольного шампанского. Как утверждают специалисты, если сравнивать этот напиток с традиционным алкоголем, то несомненным преимуществом является то, что он не пьянит, благодаря чему после распития можно смело садиться за руль.

Кроме того, безалкогольное шампанское — со сладким фруктовым вкусом. Таким образом, пить его намного приятнее. По словам любителей спиртного, подобная продукция является обычной фруктовой газировкой, удачной имитацией праздничного алкоголя.

Таким образом, к сильным сторонам безалкогольного шампанского можно отнести следующее:

  • После употребления продукции организм функционирует в прежнем режиме.
  • У некоторых имеет место сильная аллергическая реакция на алкоголь, но после такого «шампанского» приступ исключен.
  • Сегодня большой популярностью пользуется безалкогольная продукция для детей. Можно не опасаться, что такой напиток из любопытства выпьет ребенок.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Что говорят врачи

Поскольку натуральное игристое вино богато магнием, его советуют пить после интенсивных физических нагрузок. Шампанское, судя по отзывам, отлично восстанавливает мышцы. Конечно, в качестве релаксирующего средства слабоалкогольную продукцию лучше не использовать. Оптимальная доза для здорового человека составляет не более двух-трех бокалов.

В заключение

Судя по многочисленным потребительским отзывам, шампанское является достаточно неоднозначным слабоалкогольным продуктом. С одной стороны, он может быть в некотором роде полезен, с другой – опасным для здоровья. По этой причине пить его следует не часто и не в большом количестве. Приобретать нужно только высококачественное шампанское, из натурального сырья.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/shampanskoe-polza-i-vred-vliianie-na-organizm.html

Шампанское — польза и вред для здоровья организма

С шампанским принято встречать новый год, отмечать дни рождения и знаковые события в жизни, напиток стал символом некого праздника и наличие его на столе, уже само по себе говорит о чем-то необычном.

Для женщин напиток является самым любимым, это вовсе не странно, ведь его приятно пить, он имеет мягкий, аристократический вкус.

Мало кто задумывается, употребляя напиток, какой вред шампанского для здоровья, но это зря, ведь, как и любой напиток, содержащий этил, последствия будут обязательно.

Что собой являет шампанское?

Шампанское - польза и вред для здоровья

Шампанское — это один из сортов белого вина, который изготавливается из разных видов винограда. Свое название напиток получил из-за одноименного городка, где начали его массово производить — провинции Шампань. Виноград для напитка собирают до полного дозревания, тогда сахара в ягодах меньше и полезная кислотность выше. Далее выполняют те же манипуляции, что и с обычным вином — сок из ягод бродит в металлических цистернах, особенность заключается во вторичном брожении.

В базовое вино добавляют дрожи и немного сахара. Напиток также смешивают с вином разных годов и заливают в бутылки. Происходит повторное брожение в бутылках, что находятся горизонтально в погребах.

Количество предварительно добавленного сахара, влияет на давление в бутылке, и когда оно достигает 6 бар, бутылку начинают наклонять под определенным углом, чтобы в конечном итоге, горлышко оказалось внизу. Это позволяет убрать весь осадок, процедура носит название «дегоржирование».

После очистки вино переливают в бутылки опять, и выдерживают не менее 15 месяцев, далее подают на стол или выпускают в продажу.

Полезные свойства и безопасная дозировка

Шампанское - польза и вред для здоровья

Польза шампанского в первую очередь заключается в том, что, как и в большинстве вин в нем содержаться большое количество антиоксидантов, что улучшают работу сердечной мышцы, борются с раковыми опухолями и нормализуют работу внутренних органов. Полезен напиток также полифенолами, которые входят в его состав, это вещество расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические накопления, что провоцируют инсульты и инфаркт.

О пользе для дыхательной системы, твердят много врачей, напиток расширяет сосуды, человек способен больше заглатывать воздуха и соответственно легкие работают лучше. Незначительное количество напитка принесет много пользы мочеполовой системе, он способствует отделению желчи, и провоцирует разрушение, прохождение песка и камней по мочевыводящих путях.

Польза и вред от напитка зависит в первую очередь от того, сколько его употреблялось.  Безопасная дозировка напитка, которая подарит много полезных микроэлементов составляет 100мл.

В неделю разрешено выпивать 300гр спиртного.

В среднем 100гр шампанского содержит в себе 13% спирта, этой дозировки недостаточно, чтобы ввести человека в алкогольное опьянение, и вызвать дегенеративные процессы во внутренних органах.

К полезным сортам шампанских вин принадлежат вина Брют сухое и полусухое, в них содержится самое меньшее количество сахара, а также больше флавоноидов и антиоксидантов.

Пейте шампанское небольшими глотками, таким образом, оно лучше усваивается организмом и не вызывает рвотный рефлекс, если вы переборщили с количеством.

Не стоит смешивать данный напиток с другими спиртными, это опасно для вашего здоровья.

Читайте также:  Розмарин - полезные свойства и противопоказания

Вред шампанского для организма

Шампанское - польза и вред для здоровья

Можно ли пить шампанское каждый день — спрашивают многие. Ответ на этот вопрос конечно же, утвердительный, пить можно, но вот следует ли это делать. Некоторые считают, в основном женщины, что шампанское — всего лишь газировка, поэтому вовсе не вредно для организма. Это заблуждение, именно из-за углекислого газа, напиток может вредить здоровью. Дело в том, что газ повышает всасываемость спирта в кровь, соответственно ускоряет процесс опьянения.

Пожалуй, больше всего вреда можно получить при употреблении шампанских вин натощак. В данном случае, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта и повышается кислотность желудка.

Внешне, это может проявиться в изжоге, отрыжке и чувстве сухости во рту.

Принимая во внимание газированность напитка, можно также отметить, что шампанское может провоцировать процессы брожение и гниения в кишечнике, а это плохо отразиться на организме в целом.

Если вы будете употреблять шампанское на регулярной основе, то обязательно столкнетесь с вредными последствиями, среди которых можно отметить:

  • разрушение клеток печени, что в последствии становиться причиной цирроза и гепатита;
  • повышение количества вредного холестерина, что закупоривает сосуды и нарушает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кислородное голодание— эритроциты под воздействием этанола склеиваются между собой и препятствуют нормальному кровообращению. Из-за быстрого густения крови, внутренние органы не получают необходимого объема кислорода, соответственно в них начинаются дегенеративные изменения, что не на пользу всему организму;
  • нарушение деятельности ЦНС, вследствие чего ухудшается память, снижаются умственные способности и зрение;
  • ухудшается цвет кожи, начинают выпадать волосы и крошиться зубы- все это следствие повышенного количества этила, сахара и углекислого газа в напитке.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Хоть к шампанскому в большей мере не равнодушны женщины, и это считается их напитком, большинство даже не подозревают, как он вреден, и чем для них может обернуться такое пристрастие.

Женщинами вовсе не рекомендуется употреблять горячительное напитки. В отличие от мужского организма, их репродуктивная система страдает безвозмездно.

Если мужчина после злоупотребления спиртным может восстановить свою репродуктивную функцию, то женщина нет.

Набор полноценных яйцеклеток закладывается у девочек при рождении. Если дама позволяет себе выпить больше дозволенного, то со временем все яйцеклетки будут не пригодными к оплодотворению. Полезные свойства напитка, что заключаются в укреплении иммунитета и улучшении настроения, уходят на задний план, если стоит вопрос способности иметь детей.

Вредные последствия от напитка отмечаются я также в процессе беременности, если женщина пила алкоголь. Шампанское нарушает процесс развития ребенка внутри утробы, и приводит к замиранию плода на поздних сроках беременности.

Чем полезно шампанское знают не все, но тем не менее пьют его в больших количествах, чтобы не упустить свою дозу витаминов.

Этого делать нельзя, полезный напиток только в незначительном объёме, большие дозировки превращают его в яд.

Помните это и соблюдайте дозировку, тогда распитие шампанского действительно улучшит вам настроение, поможет расслабиться и отлично отметить памятную дату без похмелья и вреда для организма.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/mozhno-li-pit-shampanskoe.html

Польза и вред шампанского для здоровья человека

Шампанское, наряду с красной икрой, давно стало символом праздника и успешной жизни, в народ уже давно ушло множество шуточек и афоризмов, связанных с этим игристым напитком.

Это вино имеет необычный вкус, его пузырьки приятно дразнят небо и язык, а пьется оно легко, от чего среди любителей чего-нибудь погорячее давно получило прозвище «компот». Однако, это далеко не безобидный сладкий напиток, если, конечно, речь идет не о «детском шампанском».

Польза и вред шампанского является предметом споров и среди любителей выпить, и среди профессиональных ученых. Как влияет шампанское на организм, и есть ли польза от этого напитка, мы расскажем в нашей новой статье.

Шампанское - польза и вред для здоровья

Полезные свойства шампанского

О пользе красного и белого вина известно давно. Выпивая его в небольших, практически «лекарственных» дозах, можно улучшить свое здоровье, если нет противопоказаний к употреблению.

Шампанское – это белое игристое вино, полученное из определенных сортов винограда путем вторичного брожения содержимого в бутылке.

Поэтому оно имеет свои полезные и вредные свойства, которых нет у других алкогольных напитков.

Интересно, что шампанское – это исключительно белое вино, оно не бывает красным. При этом, для его изготовления могут использовать виноград и красных, и белых сортов.

Как так получается? Для изготовления шампанского сок из виноградинок выжимается очень аккуратно, чтобы минимизировать контакт мякоти с кожицей. И именно в кожице, а не в мякоти винограда содержатся красящие вещества.

Поэтому, для получения шампанского, из красного винограда сок выжимают таким образом, чтобы кожица не окрасила напиток.

На вопрос, есть ли польза от шампанского, недавно ответили ученые. Они заявили, что бокал шампанского способен заменить прогулку на свежем воздухе длинною в час. Все дело в игристости напитка, в тех самых дразнящих пузырьках.

Бокал шампанского насыщает наш мозг кислородом настолько, насколько его насыщает этим веществом часовая прогулка на свежем воздухе. Однако, это конечно не означает, что можно без вреда для здоровья позволять себе такие «подмены».

Не стоит забывать также, что, гуляя на воздухе, мы тратим калории, а выпивая бокальчик-другой игристого вина, их получаем.

Польза шампанского для организма человека в основном основано именно на его игристых свойствах:

  • Оно оказывает стимулирующее действие на нашу дыхательную систему
  • Тренирует мышцы легких
  • Улучшает моторику кишечника
  • Помогает желудку делать свою работу
  • Стимулирует работу всей пищеварительной системы
  • Способствует нормализации желчеотделения

Более того, в состав шампанского входят антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, активизируют работу иммунной системы и защищают нас от проникновения инфекций. Игристое вино способно снизить давление и в некоторых случаях благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Алкогольный напиток с, будоражащими рецепторы пузырьками, способно улучшить кровоснабжение внутренних органов, особенно мозга. И, конечно, шампанское поднимает нам настроение, помогает переключиться на торжественный лад.

Польза шампанского для женщин тоже давно является предметом споров. Считается, что это вообще «дамский» напиток, которым мужчины не брезгуют, разве что в качестве аперитива, или могут выпить символически, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Многие думают, что польза шампанского на женский организм приблизительно такая же, как и у красного вина. Однако, это не так. И на женский организм шампанское оказывает больше вреда, чем пользы. Поэтому, если женщине и побаловать себя шампанским, то «чисто символическим» крохотным бокальчиком в редкие дни.

Пользу шампанское женщине может принести, если использовать его снаружи, а не «принимать» внутрь. Умывание шампанским стимулирует кожу, подтягивает ее и делает более упругой, а также помогает предотвратить появление морщин. Однако, есть множество других, более дешевых средств для умывания, обладающие этими же функциями.

Вред шампанского на организм человека

Шампанское - польза и вред для здоровья

Увы, но вредные свойства игристого алкогольного напитка гораздо обширнее, чем полезные. Чтобы не навредить себе, первое, о чем необходимо помнить – это о дозировке напитка. Можно пить не более 1-2 бокалов в день раз в неделю.

  • Шампанское имеет свои, уникальные, вредные свойства, которыми не обладают другие виды алкоголя
  • Поскольку в нем много газов, например, в одном бокале вина может быть до 20 миллионов пузырьков, натощак напиток пить нельзя. Иначе он повысит кислотность желудка и вызовет болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы
  • Шампанское всасывается быстрее других алкогольных напитков, поэтому опьянение наступает быстрее. А похмелье, кстати, может не уступать «водочному»
  • Быстрое опьянение может спровоцировать сильные приступы агрессии и кратковременные потери памяти. Наверное, многим знакомо ощущение, когда шампанское «ударило» в голову

Шампанское, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все-таки содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом колличестве. Данное вещество в игристом вине содержится в колличестве 17 граммов на 100 миллилитров. Напиток способен вызвать даже алкоголизм, причем, у женщин чаще, чем у мужчин. И представительницам прекрасного пола гораздо труднее побороть пагубную страсть.

Разлагаясь в нашем организме, алкоголь, в том числе и шампанское, вызывает брожения в кишечнике, что может привести к отравлению, колитам, диарее или запорам.

Игристое вино достаточно калорийное, содержит около 88 ккал в 100 граммах. И тут шампанское вновь передает «привет» женщинам, особенно тем, которые привыкли считать каждую полученную калорию. Наиболее калорийными являются сладкие и полусладкие шампанские вина.

При употреблении шампанского мы начинаем хуже различать цвета, нарушается наше зрение. Шампанское, как и другие виды алкоголя, разрушает наши красные кровяные тельца, которые необходимы нам для переноса кислорода к органам и тканям.

Вред от шампанского связан еще с одним нюансом. Чтобы получить максимум полезных свойств и минимизировать вредное воздействие, необходимо покупать качественное вино. К сожалению, в нашей стране очень много контрфактного шампанского. А убедиться в том, что перед Вами действительно качественный напиток, не поможет ни стоимость бутылки, ни состав, указанный на ее этикетке.

Читайте также:  Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Вред шампанского для женщин

Этот пункт стоит вывести в особый подзаголовок, поскольку, неуемное употребление этого напитка может негативно сказаться на самой главной женской функции – репродуктивной.

Организм мужчины может полностью восстановиться через несколько месяцев после употребления алкоголя, а вот женский организм такой способностью не обладает.

Частое употребление шампанского женщиной может привести к нарушению овуляции, нарушению процесса оплодотворения и даже к бесплодию.

Особенно игристый напиток опасен беременным женщинам. И, вопреки сложившемуся мнению о том, что «один бокальчик» не повредит, это не так.

Даже небольшой дозы этилового спирта, содержащегося в напитке, «хватит» развивающемуся плоду, чтобы нанести непоправимый вред.

Может поразиться дыхательная система будущего ребенка, могут впоследствии проявиться респираторные заболевания. А иногда у таких детей развивается даже ДЦП.

Конечно, мало кто откажется от употребления напитка в торжественный момент, даже после того, как узнает о пользе и вреде шампанского для женщин и мужчин. Так поднимем же бокалы за то, чтобы среди нас никто не принимал шампанское за лекарство. Давайте не будем забывать, что в первую очередь, это алкогольный напиток, содержащий разрушительный для нашего организма этиловый спирт.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-shampanskogo-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Вред шампанского

Алкоголь и здоровье человека →
Шампанское - польза и вред для здоровья

О шампанском ходит мнение как о легком, великосветском, слабоалкогольном напитке — легкомысленном символе праздника. А раз праздник, то это исключительно положительные моменты. И в самом деле — после шампанского по телу быстро разливается приятная тяжесть, в голове шум и звон, можно начинать веселиться. Но те, кто пробовал напиться шампанским до «полноценного» опьянения, знают, каким выраженным оно бывает и как тяжело после него восстанавливаться, в этом собственно и кроется основной вред шампанского.

Ох уж эти пузырьки, в них весь вред шампанского

В этом — избыточном опьянении после употребления и кроется один из вредных факторов пития шампанского. И связан он с наличием пузырьков углекислоты, которая легко проникает через сосудистые стенки и становится активным проводником этанола.

С помощью углекислоты спирт легче проникает через гематоэнцефалический барьер и при избыточном употреблении вызывает тяжелое опьянение. Что считать избытком шампанского? Для каждого он свой, но лучше ограничиться одним, максимум двумя его бокалами. Кстати, хорошее шампанское не теряет вкусовых качеств и после того, как пузырьки выдохнутся, так что можно растянуть удовольствие подольше.

Вред шампанского для женщин

Для женского организма шампанское вреднее, чем для мужского. Тому и психологические и физиологические причины. В силу анатомических особенностей, женщины чувствительнее к углекислоте, нежели мужчины, и без разницы, содержится газ в воздухе или растворен в напитке. Опьянение насыщенным углекислым газом напитком наступает быстрее у женщин, и у них же протекает выраженнее.

Еще один вред кроется в восприятии шампанского. «Подумаешь, слабее иного пива», — думают приступающие к праздничной трапезе дамы и ничтоже сумняшеся выпивают один бокал за другим. Состояние на утро показывает, что мнение о «слабеньком» шампанском было ошибочным.

Шампанское калорийно. Это предупреждение для тех женщин, кто следит за фигурой — не стоит увлекаться благородным напитком, так красиво пызрящемся в бокалах с изысканной линией ножки. Иначе линии собственного тела очень скоро могут превратиться в окружности.

Вред шампанского для мужчин

Среди мужчин тоже бытует мнение о шампанском, как напитке легком. Правда, «несерьезность» реноме шампанского среди джентльменов приводит к тому, что они его пьют в небольшом количестве, чисто символически, например, чтобы отметить начало праздничного застолья или встречи.

Но шампанское — такой же спиртной напиток, как и все остальные. И дело не в градусах, а в основе. А основа его — этанол, пусть и полученный путем брожения винограда. Любой этанол в любых количествах — удар по печени. А ведь помимо метаболизма алкоголя, печень должна участвовать в других процессах — да хотя бы в пищеварении.

В «мужском» же случае процесс этот протекает так: сначала шампанское, а значит легкое опьянение — хмель, затем пища, затем напитки покрепче. Организм пьянеет (поскольку человек уже хмельной), печень лихорадочно пытается утилизировать этанол и справиться с ацетальдегидом.

Шампанское сильно ударяет по слизистой желудка и раздражает кишечник. Поэтому, не стоит им увлекаться, если предстоит типично мужское застолье. Кроме того, плохо сочетаются друг с другом мясо и шампанское: усиливается брожение в кишечнике, расстройства стула и диспепсия неминуемы.

Польза шампанского, есть ли она?

Но не все так страшно, если соблюдать умеренность. Именно умеренное потребление и не смешивание шампанского с другими напитками — залог хорошего самочувствия после праздника.

Шампанское способно стимулировать дыхательный центр. Глубже и чаще дыша, человек «разгоняет» сонливость, становится вновь бодрым и активным. А небольшое содержание этанола в шампанском не приводит (опять-таки при умеренности) к тяжести в голове. Вечеринка непременно удастся!

Польза шампанского для женщин

Многие отмечают, что польза шампанского — в его натуральности. Да, действительно, если игристое вино натуральное, то в нем содержаться биологически активные вещества, в том числе полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Но, во-первых, сколько их там (в белом вине антиоксидантов намного меньше, чем в красном), и во-вторых — как часто пьется шампанское? Хотя, справедливости ради стоит отметить, что женщинам антиоксиданты никогда не будут лишними.

Шампанским хорошо умываться. Да-да 🙂 Оно активно омолаживает и подтягивает кожу за счет углекислоты и компонентов виноградного сока. Правда, оно несколько сушит кожу, поэтому умывания шампанским больше подойдут для тех дам, чья кожа склонна к жирности.

Польза шампанского для мужчин

Для мужчин также не лишними будут антиоксиданты, кроме того, многим выпитое в начале застолья шампанское помогает остановиться на этом — мужчины не любители смешивать спиртное.

Шампанское для детей и беременных

А вот уж кому противопоказано шампанское, так это будущим матерям и детям.

Масса и рост ребенка таковы, что «наперсток» насыщенного углекислотой шампанского, который взрослый и не почувствует, буквально взорвет мозг ребенка, вызывая тяжелую реакцию со стороны центральной нервной системы.

Шампанское — не легкое сладенькое баловство. Это серьезный спиртной напиток, поэтому для детей оно, как и все спиртные напитки, под категорическим запретом.

Для беременных — свои доводы. Помимо того, что алкоголь вообще противопоказан беременным, следует помнить, что углекислота проходит через плацентарный барьер. Это способствует избыточной активности плода вследствие гипоксии, то есть, так или иначе, приводит к внутриутробному страданию младенца.

Кроме того, пузырьки вызывают раздражение кишечника у матери, что приводит к усилению метеоризма, болевым симптомам, беспокойству малыша.

Когда шампанское безвредно?

Когда-то Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Так и в этом случае: изредка бокал шампанского для здорового человека не станет критически ядовитой дозой.

Но если выпить больше бокала за вечер, да еще натощак, страдая к тому же каким-либо хроническим заболеванием, то вполне можно вызвать тяжелейшее опьянение со всеми вытекающими последствиями.

Выводы

Шампанское не безвредный напиток. Это такое же вино, как, к примеру, Шардоне или Рислинг, только вдобавок насыщенное углекислотой, а потому способствующее легкому всасыванию этанола.

  • По этим причинам шампанское ни в коем случае нельзя считать безобидным детским спиртным напитком (таковых вообще не существует) — шампанское опасно для детей, наравне с пивом, водкой и любым другим спиртным.
  • (c)Photo wikimedia.org

Источник: https://nodrink.me/alkogol-i-zdorovie/vred-shampanskogo/

Ученые говорят, что польза от бокала шампанского сравнима с хорошей прогулкой

  • 18 историй, в которых столько тепла, что им можно согреваться всю зиму
  • 15+ блестящих цитат из детских дневников
  • Интригующие факты, которые с новой стороны раскрывают роман «Лолита» Владимира Набокова
  • 9 случаев, когда жены президентов показали свой характер всего лишь одной деталью внешнего вида
  • 15 слегка безумных фотографий, которые люди по традиции отправляют друг другу на Рождество вместо открытки
  • 7 проблем со здоровьем, которые мы получаем еще до рождения
  • 15 твитов о женской солидарности, которая изо дня в день делает этот мир лучше
  • 20 суровых пап, которые ни в какую не соглашались на животных в доме, но в итоге победила любовь
  • Автор AdMe.ru проверила, можно ли вымыть голову без шампуня и сколько продержится эффект
  • 9 привычек, которые кажутся хорошими, а на самом деле портят вам жизнь
  • 9 фактов о мейн-кунах, о которых умалчивают заводчики
  • Как сложилась судьба «принцесс» из клана Кеннеди, которым так и не удалось стать хозяйками Белого дома
  • 12 комиксов, которые близки каждому, кто хоть раз влюблялся по уши
  • Как одеваются жены миллиардеров в обычной жизни (По красной дорожке в таком не пойдешь)
  • Люди в сети рассказали о 19 случайных фактах, которые раз и навсегда изменили их картину мира
  • История первого в мире актера с синдромом Дауна, получившего образование и главную роль в фильме вопреки всему

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/uchenye-govoryat-chto-polza-ot-bokala-shampanskogo-sravnima-s-horoshej-progulkoj-1428915/

Ссылка на основную публикацию