Клушица — описание, среда обитания, интересные факты

Описание и особенности

Эти пернатые существа – родственники канареек, зябликов и чижей, то есть тех из птиц, которые представляют семейство вьюрковых, к тому же сами являются его членами. Но ближе всего всё-таки они к клестам и снегирям настолько, что их даже относят к некоему переходному между указанными двумя роду.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

Размер птицы щур может доходить до 22 см, а масса до 60 г. А это значит, что из членов собственного семейства их следует считать наиболее крупными. Выглядят такие крылатые создания очень эстетично, весьма привлекая взгляд окрасом своего густого оперения. Женские особи отличаются жёлто-коричневыми и серовато-чёрными оттенками.

Сходный цвет пера имеют молодые самцы, с добавлением правда розоватых тонов. Но самыми привлекательными являются зрелые мужские особи, грудь, спинка и головка которых малиновые, при этом они имеют тёмно-бурые хвост и крылья, а также серый животик. Однако, с возрастом окрас самцов становится всё более малиново-красным.

За яркость, а также по причине того, что часто гнездятся такие птицы в Финляндии, их прозвали «финскими попугаями», а в народе их наградили прозвищем «финские петухи». Но если до конца быть точными, пёрышки птицы щур в основном по цвету тёмно-серые. А насыщенными малиновыми и красными бывают только их кончики. Они-то и создают зрительную яркость.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

Эти пернатые телосложение имеют плотное. Отличительными чертами их внешности является длинный, раздвоенный на конце, прямой хвост; крылья, отмеченные двумя, проходящими поперёк, белыми линиями, а также загнутый книзу, толстый, короткий клюв.

Голос птицы щур, как и внешность, тоже приятный: звонкий, чувственный, красивый. Звуки, издаваемые описываемыми пернатыми, могут быть просто мелодичными трелями, иногда они похожи на вскрикивания «пьюю-лии»; иногда на посвистывания, звучащие, как «фью-вью»; во врем выяснения отношений – это тревожные возгласы «рэ-рэ-рэ».

Слушать пение щура

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/08/schur-obyknovennyy-golos-4827-onbird.ru_.mp3

Виды

Род щуры разделяется на виды. Однако, особенно яркими отличительными друг от друга чертами представители их не обладают. Это касается и особенностей поведения, и цвета оперения. Все различия их заключаются в основном в размерах и в собственной территории обитания.

Среди основных разновидностей необходимо выделить следующие.

  • Щур обыкновенный. Ареал таких птиц включает северные, но не слишком холодные регионы двух материков, Евразии и Северной Америки. На карте он представляет собой узкие с севера на юг, но длинные с востока на запад полоски, распространяющиеся по территории трёх континентов: Европы, Азии и Америки. Данный вид делится примерно на одиннадцать, сходных между собой, подвидов. Различаются они лишь территорией гнездования и местами зимовок.
  • Щур рододендровый. Представители данной разновидности являются жителями Непала, Бутана, Бирмы, Тибета и Китая. Они по размерам мельче предыдущей разновидности и не вырастают обычно в длину более, чем на 20 см. Очень часто таких птичек обнаруживают в зарослях рододендрона. Этот факт и послужил поводом к их названию.

Часто щуров разделяют на виды по зонам обитания. К примеру, известны щуры субарктические и таёжные. Причём оперение последних особенно славится теплозащитными свойствами. Если хорошо разобраться, здесь нет противоречия. Хотя субарктические щуры и обитают севернее, на зиму они обычно отправляются в местах потеплее.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

В то время как таёжные нередко остаются на зимовку в родных суровых краях, потому-то и нуждаются в прекрасной теплоизоляции. К подобным выводам учёные пришли, исследуя пернатых из семейства вьюрковых на Аляске.

Следует иметь ввиду, что щуров часто путают с щурками. Но это совсем другие птицы, принадлежат к отдельному семейству щурковых, и обитают они гораздо южней. А причиной неразберихи является лишь схожесть в названиях.

Так и оказываются рядом указанные члены пернатого царства и описываемый нами щур. Золотистая щурка, к примеру, являясь представительницей семейства щурковых, больше по размерам и достигает длины 28 см. Она тоже имеет яркую окраску, но совсем непохожую на наряд щура.

Среди перьевого одеяния выделяется ярко-жёлтый подбородок, потому-то птичка и получила прозвище «золотистой». Также этих крылатых существ называют ещё пчелоедками, потому что поедают они пчёл.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни и среда обитания

Щуры в средней полосе появляются лишь в осенний и зимний периоды, когда, сбегая от холодов, перемещаются с северных регионов южнее. В такое время их можно увидеть в парках, садах и на территории частных приусадебных участков. Там они лакомятся ещё сохранившимися, но промёрзлыми ягодами рябины, которые предпочитают всем другим угощениям.

Излюбленной средой обитания таких птиц в летнее время являются хвойные северные леса. Эти создания имеют способность приживаться даже в неблагоприятных, холодных регионах, лишь бы там могла ещё существовать хоть какая-то древесная растительность.

В тёплые времена они предпочитают дикие участки, не обжитые людьми. Но вблизи жилья человека могут появляться лишь только в поисках питания, при его недостатке. И поскольку на глаза они попадаются нечасто, мало кто слышал о подобных пернатых существах, и они считаются редкими.

Птица щур обитает в основном в кронах огромных деревьев, и там, на вышине, чувствует себя вольготно. Там такие пернатые с лёгкостью передвигаются, выделывая почти акробатические пируэты и принимая на ветках причудливые позы.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

А вот на земле оказываются весьма неуклюжими, потому что это не их стихия. Но воду они любят, более того, стремятся поселиться невдалеке от значительных по величине, пресных водоёмов, потому что обожают купаться. На одном месте такие пичуги редко обосновываются надолго.

Где-то они могут внезапно появиться и также в один миг исчезнуть, от того-то и слывут птицами-скитальцами. И хотя к обжитым людьми участкам они редко приближаются, человека, как и других животных, они практически не боятся. Эти существа совсем не пугливы, а наоборот – крайне доверчивы.

Щуры, как уже упоминалось, могут быть перелётными, но часто не спешат переместиться или даже вовсе не отправляются в зимние путешествия в тёплые страны. Здесь всё зависит даже не от превратностей климата, а от обилия кормов в какой-то местности в определённый год.

Если рассмотреть щуров, обосновавшихся на российских северо-западных территориях, то с Кольского полуострова и из окрестностей Мурманска они начинают собираться к югу уже в октябре, перемещаясь вскоре к низовьям Волги и в другие близкие по климату регионы. А Ленинградскую область покидают в ноябре, иногда даже позднее. И чаще всего возвращаются к местам гнездовий где-то в марте.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

Питание

Щур питается ягодами, почками растений, разнообразными семенами трав и хвойных деревьев, в некоторых случаях ловит насекомых, таким образом дополняя свой рацион. Но основным источником кормов для таких пернатых являются деревья, потому-то наличие лесов в определённой местности и становится основным условием их благополучного выживания.

Такие птицы иногда кажутся неуклюжими, производят впечатление неторопливых и полноватых, но в процессе нахождения себе пропитания они весьма искусны и проявляют чудеса ловкости.

Чтобы дотянуться до желанных плодов, ростков или почек, протискиваясь сквозь ветки деревьев, им нередко приходится изворачиваться, принимая неудобные позы, вытягиваться насколько, насколько позволяет их рост, виртуозно хвататься клювом за спасительные сучки, находящиеся на их пути.

Но после того, как насытятся, доверчивые пернатые апатично застывают в какой-либо позе, отдыхая, в своей беспечности даже не задумываясь о собственной безопасности.

И так проходит их время до того момента, когда они опять проголодаются.

И вот тогда они снова отправляются, иногда в одиночку, а иногда небольшими группами, на поиски кормов, опять превращаясь из недальновидных увальней в ловкачей.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

Размножение и продолжительность жизни

Задумываться о продолжении рода щуры начинают в мае. И именно в это время они выбирают себе пару, чтобы произвести на свет птенцов. К строительству гнёзд и обустройству семейного жилища самки птицы щур не допускают своих кавалеров, всё делают сами.

На данном этапе самцы лишь услаждают их слух своими самозабвенными, благозвучными песнями, издавая мелодичные трели. Действительно, указанные концерты дают лишь мужские особи. А их трудолюбивые подруги подобными талантами не славятся.

Насиживанием яиц, которых в кладке обычно бывает до пяти штук, занимаются также мамаши-щуры. Но отцы заботятся о своих избранницах, охраняют их покой и не дают им умереть с голоду. Яйца таких пернатых интересны по расцветке, они голубые и украшены крапинками.

По прошествии двух недель насиживания, после появления птенцов, супружеские пары дружно преступают к их вскармливанию. Так продолжает ещё три недели, по истечении которых молодняк становится самостоятельным.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

А их родители в некоторых случаях ещё успевают до наступления холодов произвести вторую кладку и вырастить новых птенцов. В дикой природе такие пернатые живут не более 12 лет. Щур на фото даёт возможность представить лучше облик этих крылатых существ.

Интересные факты

  • Уже упоминалось, что описываемые нами пернатые ведут жизнь скитальцев, редко засиживаясь на одном месте. Но здесь интересно, что само слово «щур» в переводе с языка народов севера означает «бродяга». То есть указанная особенность этих птиц и стала поводом к их названию.
  • Хотя рябина и является излюбленным лакомством щуров зимой, они, сидя высоко на ветках, всё-таки стремятся съесть только семена упомянутых плодов. А сами выпотрошенные ягоды в обилии валяются после их трапез на снегу под деревьями. И даже если обронят что-то вкусное, щуры редко спускаются вниз, чтобы подобрать лакомство, даже если голодны, ведь на земле чувствуют себя неуютно.
  • Разделывать плоды и доставать из них семена таким птицам помогает особенный по строению клюв. Он вздутый и толстый, а края его острые.
  • Основу рациона щуров составляет растительная пища. Но нам уже известно, что подобные пернатые едят к тому же насекомых и их личинки, также с удовольствием кушают пауков. А вот в периоды, когда с кормами совсем становится плохо, вполне способны перейти на очень необычные для себя типы питания. В частности, в голодные времена в желудке одной из таких птиц при вскрытии обнаружили полёвку.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

  • Пение птицы щур настолько благозвучно, что напоминает флейтовые звуки. А потому неудивительно, учитывая к тому же приятные тона расцветок этих птиц, что находится много желающих держать их дома, чтобы они услаждали глаз и доставляли удовольствие своими голосами.
  • Эти существа даже в дикой природе не боятся человека, причём настолько, что позволяют незнакомцам брать себя в руки. А потому жизнь в неволе их не особенно тяготит, к подобным условиям они привыкают быстро.
  • Правда часто случается, что после первой линьки при жизни в клетке краски их оперения блекнут. И птички становятся не такими миловидными, к тому же в домашних условиях они практически не размножаются. Чтобы восстановить цвет их оперения питомцам дают особые минеральные добавки.
  • А чтобы всё-таки получить потомство, пару таких птичек следует поместить в просторный вольер и в избытке снабдить его постояльцев материалами для строительства гнезда: пухом, сухой травой, веточками. Почувствовав себя как в дикой природе, птицы могут и порадовать своих хозяев выводком птенцов.
  • Держат таких питомцев в просторных клетках, где помимо ёмкости для питья обязательно устанавливают ванночку для купания. Ведь эту процедуру щуры просто обожают.
  • Кормить щуров в домашних условиях, помимо семян и ягод, можно орешками любых видов: кедровыми, грецкими, арахисом, фундуком, а также фруктами и овощами.
Читайте также:  Краснозобая гагара - описание, среда обитания, интересные факты

Источник: https://givnost.ru/schur-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ptitsy-schur/

Клуша (Larus fuscus): размножение, фото, интересные факты

Латинское название: Larus fuscus
Английское название: Lesser Black-backed Gull
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки
Длина тела: 48—56  см
Длина крыла: 39—43 см
Размах крыльев: 117—134 см
Масса: 770  г

Птица отличается длинными крыльями, что придает элегантность ее полету. Летает клуша хорошо, за пищей отправляется далеко от берега, в открытое море. Во время пения птица вначале опускает голову внизу, после чего поднимает ее резко вверх.

Описание птицы

Клушица - описание, среда обитания, интересные фактыКлуша достаточно крупная птица. Длина ее тела находится в пределах от 48 до 56 см, размах крыльев составляет 115-135 см, масса взрослых особей около 1 кг. Окрас оперения головы, шеи, брюшка и хвоста взрослых птиц полностью белый. Спинка, а также первостепенные маховые перья на крыльях тёмно-серого или буровато-чёрного цвета. Второстепенные маховые на кончиках обрамлены белым. Клюв у клуши ярко-желтого цвета, прямой, по бокам сжат, его кончик немного загнут книзу. На изгибе под клювом выделяется яркое красное пятно. Радужина светло-жёлтого цвета. Кожа вокруг глаз не оперена и окрашена в красный цвет. Лапы жёлтого или жёлто-оранжевого цвета, что является характерным отличием от ближайшего родственного вида – морской чайки, у которой ноги розового или светло-желтого цвета.Молодые птицы до четвертого года жизни по внешнем виду отличаются от взрослых, и очень напоминают молодых серебристых или морских чаек. В это время окрас их оперения пестрый, в нем чередуются черные и светлые серовато-охристые пестрины, которые немного темнее, чем у родственных видов чаек. Клюв у молодняка окрашен в интенсивный чёрный цвет, радужина – коричневая. На вторую зиму спинка становится ровного серого цвета, несколько более тусклого по сравнению со взрослыми птицами. Также светлеют области головы, шеи и брюшка, но все же они пока остаются покрыты тёмными пестринками. К третьей зиме у молодых клуш коричневые перышки сохраняются только в области шеи и на кончике хвоста.

Особенности питания клуши

Клушица - описание, среда обитания, интересные фактыКак типичная морская птица, клуша составляет свой рацион из рыбы, моллюсков и других обитателей моря. Кроме того, птица может кушать насекомых, дождевых червей, и даже мелких грызунов. Нередки случаи, когда клуши разоряют гнезда других птиц и питаются их яйцами и птенцами. Или же отнимают у мелких птиц, пойманную ими добычу.На земле птицы поедают ягоды и семена культурных растений.Охота на воде у клуши отличается множеством разнообразных хитрых приемов. Птица высматривает свою добычу обыкновенно с воздуха, и может нырять за ней достаточно глубоко. Клуши хорошо передвигаются по земле, и также могут высматривать свой корм. Наравне с серебристыми чайками клуши часто ищут себе корм на свалках или рядом с рыболовецкими судами.

Распространение птицы

Клушица - описание, среда обитания, интересные фактыАреал распространения клуши включает западное и северное побережье европейского континента, начиная от Пиренейского полуострова и заканчивая Скандинавей, а также российское побережье Северного Ледовитого океана на запад от полуострова Таймыр. Кроме того, птицы обитают у берегов Балтийского моря, Белого моря, в Финском заливе, у берегов Ладожского и Онежского озёр.Большинство популяций клуши являются перелетными птицами. На севере и востоке Европе они совершают перелёты на расстояние около 7500 км, и иногда могут долетать даже до Африки. В основном клуши мигрируют на Средиземноморье, в бассейны Чёрного, Каспийского, Красного моря и в Персидский залив. Клуши, проживающие в Западной Европе и Скандинавии перелетают на юго-запад – в сторону Пиренейского полуострова, к побережью северо-запада Африки. Популяции родом из Сибири зиму проводят на Ближнем Востоке, в Пакистане и в Индии.Крайне редко клуши бывали замечены у восточных берегов Северной Америки.Для гнездования клуши обычно облюбовывают скалистые морские берега, побережья больших озёр, изредка – вересковые пустоши, расположенные недалеко от водоёмов. Излюбленное место их жизни – острова.

Распространенные виды клуши

Кроме обыкновенной клуши, которая является основным представителем данного вида, выделяют также восточную клушу, известную под названием халей.

Восточная клуша, или халей

Клушица - описание, среда обитания, интересные фактыКрупная птица с округлой головой, мощным клювом, длинными лапами и крыльями. Длина ее тела составляет от 55 до 70 см, размах крыльев находится в пределах 140-160 см, вес тела варьирует от 0,8 до 1,5 кг. Оперение на спинке и крыльях темно-серого цвета. Зимой на голове и передней части шеи птицы заметны характерные мелкие коричневые полоски. Лапы желтые, иногда встречаются особи с лапами розового цвета.По сравнению с родственными видами у восточной клуши позже происходит линька, из-за чего голова у птицы долго остается не вылинявшей, как и перья на крыльях. Подвиды халея из восточного ареала оперены в бледный серый цвет. Иногда их рассматривают как отдельный вид под названием таймырская чайка.Ареал распространения восточной клуши включает тундру на севере России, начиная от Кольского полуострова и на восток, вплоть до полуострова Таймыр. Птицы также встречаются в Финляндии. На зимовье халей отправляется на юг, юго-запад или восток азиатского континента или к восточными побережьям Африки.

Клушица - описание, среда обитания, интересные фактыПоловой диморфизм для клуши не характерен. Самочки и самцы не отличаются друг от друга как по окрасу оперения, так и по размерам.

Размножение клуши

Клушица - описание, среда обитания, интересные фактыКлуши относятся к моногамным птицам. На места гнездования в брачный период, который начинается весной, они прилетают уже по парам. Время прилета клуш изменяется в зависимости от региона их проживания от середины апреля до середины мая. До начала размножения клуши ведут свои брачные игры: птицы громко кричат, при этом запрокидывают или опускают голову, изгибаются, могут угощать своего партнёра пищей. Очень похожи брачные игры клуш на поведение серебристых чаек.Гнездятся клуши обыкновенно по парам или маленькими колониями, которые могут состоять из 10-20 пар птиц. Гнездо птицы оборудуют непосредственно на земле, выбирая для этого приморские луга с высокой травой. Некоторые особи гнездятся в дюнах, на скалистых берегах или на вересковых пустошах. Случается находить гнезда клуш и на крышах зданий. Гнездо птицы строят из мха, травы, перьев, веточек. По размеру оно небольшое.В одной кладке у самки клуши от 1 до 3 тёмно-коричневых или светло-зеленых яиц, украшенных тёмными пятнышками. Яйца высиживают попеременно оба родителя, от 24 до 27 дней. После вылупления на птенчиках клуши уже заметен первый пушок. Несколько первых дней после появления на свет малыши находятся в гнезде и далеко от него не уходят. Но уже в возрасте 10-12 дней они отправляются на прогулки на расстояния около 30 м. К полетам молодняк приступает через 30-40 дней после вылупления.Половой зрелости птицы достигают к возрасту от 4 до 5 лет.

Интересные факты о птице

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

  • Ближайшие птицы-родственники – клуши и серебристые чайки – обитают, как правило, рядышком, на одних и тех же местах. Однако серебристые чайки более крупные и сильные, и часто выгоняют клуш со своих мест обитания.
  • Голос и позыв у клуши грубый и низкий. В случае тревоги птица издает характерный звук «га-га-га-га».

Источник: https://o-prirode.ru/klusha/

Обыкновенный шакал, описание, среда обитания, фото, интересные факты, видео, охота, чем питается

Шакал – это животное, относящееся к семейству волков. Сегодня, друзья, мы расскажем вам о жизни шакалов в природе, характеристике, и о интересных фактах, о которых вы точно не знали!

Описание шакала

Названиешакал получил еще в 19 веке, ведь зверь похож и на собаку и на волка, да только в размерах и телосложении отличается. Клушица - описание, среда обитания, интересные фактыТело варьируется длиной от 80 до 135 см, при массе тела от 6 до 15 кг. Кстати, самочек трудно отличить от самцов, ведь в размерах они не уступают. У хищника клиновиднообразная голова с острой мордой, и не менее острыми клыками, хоть зверь и питается в основном грызунами. Вы наверно спросите, почему шакал имея клыки не питается добычей крупнее? Питается редко, но его зубы приспособлены разрывать толстую кожу.

У шакала высоко расположены уши с открытой раковиной (именно это дает возможность слышать на 100%), глаза же миндалевидные с коричневой или золотистой радужкой.

Хвост шакала – это 1/3 длины его тела, а сросшиеся кости на лапах позволяют преодолевать большие расстояние, ведь эти звери всегда в движении, хоть когти и тупые.Шерсть у шакалов не длинная и достаточно жесткая.

Окрас преобладает бурый, рыжий, желтоватый, кончик хвоста может быть окрашен в черный. Кстати голос шакала напоминает вой волка, именно поэтому многие сравнивают зверя с этим хищником.

Клушица - описание, среда обитания, интересные фактыОхотятся шакалы в ночное время суток (сумеречное) до восхода солнца. Разогнаться хищник может на 12-16 км/ч, и бежать долгое время в поисках пищи. Но самое интересное – охота у шакалов поодиночке (живут же парами), наверно, поэтому рацион состоит практически только из грызунов, фруктов, злаков, насекомых, рептилий. Излюбленные места – травянистая и кустарниковая местность, а так же вдоль ручья. Правда в период засухи охота переходит на мелководья. Зимой же, когда птицы истощены от холода, они становятся прекрасной и легкой добычей, а шакал в свою очередь такую возможность не упустит. Продолжительность жизни шакала составляет в среднем от 4 до 14 лет.

Среда обитания и интересные факты о шакале

Среда обитания шакала

Клушица - описание, среда обитания, интересные фактыШакалы встречаются на всей территории юга-востока Европы, в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Таиланде, Южном Урале, в Индии и многих других местах. Вообще этот хищник распространен практически в каждом уголке страны, ведь миграция для них привычное дело.

Интересные факты о шакалах

  • Шакалы делятся на 4 типа: обыкновенные, полосатые, чепрачные, эфиопские
  • • В зимнее время шакал мигрирует ближе к людям
  • Шакал способен переносить температуру до -35 градусов
  • Шерсть шакала сменяется в период осень-лето в течение 60 дней
  • Шакал считается трусливым, но на самом деле зверь очень осторожен в своих действиях

ВИДЕО: О ШАКАЛЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО, ПОСВЯЩЕННОЕ ШАКАЛАМ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/369-obyknovennyi-shakal-opisanie-sreda-obitanija-foto-interesnye-fakty-video-ohota-chem-pitaetsja.html

Агути — описание животного, факты, интересные данные

Агути — обычное млекопитающее из тропических лесов Амазонки, обитающее в Мексике и Аргентине. Вид, обитающий в тропических лесах Тамбопата, — это центральноамериканский агути (Dasyprocta punctata). Вы можете просто назвать его «Агути!»

Распространение

Агути распространены в тропических лесах Тамбопаты и в других местах. Посетители часто сталкиваются с ними, потому что они обычно добывают корм в течение дня. Они не так стесняются людей, как другие животные. Они похожи на огромную морскую свинку, скрещенную с белкой. Агути — это грызуны, приспособленные к кормлению семенами на лесной подстилке.

Читайте также:  Как правильно хранить продукты в холодильнике

Они предпочитают оставаться в тени лесного подлеска, но выходят к воде, чтобы избежать хищников. Они могут бегать на большие расстояния так же быстро, как кролики. Агути также издают громкий «гудящий» сигнал тревоги при испуге.

Как определить Агути

Чтобы вам определить зверька агути — посмотрите на это фото и на видео.

Что ест агути

Питается бразильскими орехами: агути открывает стручок семян бразильского ореха без инструментов. Сначала они грызут семенную коробочку с сильными острыми резцами.

Затем они удаляют и едят несколько бразильских орехов внутри. Единственным другим животным, способным открыть стручок семян бразильского ореха, является красный и зеленый ара.

«Сажайте» деревья бразильского ореха: Агути уничтожают семена бразильского ореха, но они также помогают выращивать растения. Они закапывают семена бразильского ореха для дальнейшего использования.

 Агути забывают некоторые семена, которые в конечном итоге вырастают в бразильские ореховые деревья.
Поднимает мех на спине, чтобы выглядеть крупнее: Агути поднимает мех на задних конечностях в агрессивных взаимодействиях.

 Таким образом, они выглядят больше, чем их фактический размер и тем самым пугают противника.

Такой цветной рисунок «агути» у других млекопитающих. Ген, который производит это свойство меха млекопитающих, является геном «агути».

Грызуны, которые качаются

Агути — это грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похожий на очень большую морскую свинку. Его грубые волосы покрыты маслянистым (и вонючим!) веществом, которое действует как плащ. Волосы самые длинные на попке. У агути пять пальцев на передних лапах и три на задних. Он ходит на цыпочках, а не плоскостопие, как многие грызуны, придает агути изящный вид.

Хотя это трудно увидеть, у агути есть хвост: он очень маленький, похожий на темный желе, застрявший на ягодице животного!

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

Как и у других грызунов, у агути есть зубы, предназначенные для грызения очень твердых предметов, с одной парой острых резцов в передней части рта. Это зубы, которые они используют, чтобы пережевать такие жесткие предметы, как ореховые скорлупы.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

Слои эмали на их зубах скручены таким образом, что делают их намного сильнее.

 Бразильские орехи могут быть трудными для нас, но они не представляют проблемы для агути! Этот крепкий грызун — единственное животное, которое может расколоть твердую внешнюю оболочку бразильского ореха.

Острые резцы продолжают расти в течение всей своей жизни, гарантируя, что у них всегда есть инструменты для взлома орехов наготове. Агути используют свои коренные зубы для измельчения продуктов питания.

Образ жизни

Большая часть времени этого грызуна тратится на поиск пищи или купание в луже воды.

 В состоянии покоя агути находится в норе или в пустотелом стволе дерева, в безопасности от таких хищников, как коатиундис, ягуары и оцелоты.

 Острый слух и острое обоняние помогают агути подготовиться, когда хищник находится рядом: он может замереть, сделать тревожный крик, топнуть лапами или поднять длинные волосы на попе, чтобы отпугнуть противника.

Если надо сбежать, агути может бежать довольно быстро. Еще более удивительно, что этот грызун может выпрыгнуть на высоту до 1,8 м из воздуха с места, развернуться, приземлиться и вылететь в противоположном направлении!

Упавший фрукт — любимая еда агути, после орехов, конечно. Его чувствительные уши могут даже слышать, когда фрукты падают на землю! Агути часто ест в вертикальном положении, держа пищу передними ногами, как белка.

Когда есть много еды, агути закапывает лишнюю еду вокруг своей территории про запас. Его острый нюх помогает животному снова находить корм в трудную минуту. Если агути закапывает орех и никогда не возвращается, чтобы съесть его, орех может просто вырасти в дерево. Так что агути не плохой садовод.

Семейство агути

Пара агути связывается с другим агути на всю жизнь. После трехмесячного периода беременности от одного до четырех младенцев в раннем возрасте рождаются в гнезде из листьев, корней и волос, уже похожие на своих родителей. Они могут бегать всего через час после рождения и обычно остаются с родителями до рождения следующего помета.

Гнездо агути может быть трудно увидеть в темной среде обитания тропического леса, поэтому агути помечает свою территорию мочой как вонючий способ сказать другим агути держаться подальше.

Клушица - описание, среда обитания, интересные факты

Кстати, агути — хорошие пловцы, но не могут нырять.

Охрана агути

Агути играют жизненно важную роль в выживании деревьев бразильского ореха и людей, которые зависят от деревьев в отдаленных районах Южной Америки.

 Бразильские орехи приносят миллионы долларов каждый год. Помните, агути — единственное животное, которое может открыть толстую шелуху, чтобы позволить семенам прорасти.

 Если численность агути сокращается, это может повлиять на здоровье тропических лесов.

Поэтому в Южной Америке агути охраняется законом.

Краткие сведения

Довольно распространенный в Южной Америке агути — это грызун среднего размера, у которого оранжевая шерсть, иногда коричневая или черноватая, оставляет крошечные коричневые пятна.

Агути, является плодовитым и иногда, как белка , стоит на задних лапах, чтобы поесть фрукты и орехи, которые ему нравятся.

 Обладая очень развитым слухом и обонянием, агути акцентировано — быстрое и проворное животное, которое движется иногда рысью, иногда небольшими прыжками.

  1. ИМЯ : Агути (Dasyprocta punctata)
  2. КЛАСС: Млекопитающие
  3. ОТРЯД: Грызуны
  4. ВИД: Dasyproctidae
  5. РАЗМЕР : от 40 до 60 см
  6. ВЕС : от 1,3 кг до 4 кг
  7. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 15 до 20 лет
  8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ : Центральная Америка и Южная Америка (Мексика, Боливия, Аргентина, Коста-Рика).
  9. СРЕДА ОБИТАНИЯ: тропические леса (часто около воды)
  10. ПИТАНИЕ: фрукты, орехи.
  11. РЕПРОДУКЦИЯ: Половая зрелость агути достигается примерно в возрасте 6 месяцев, период беременности составляет от 104 до 120 дней, и самка в среднем рожает 2 детеныша на помет.
  12. ХИЩНИКИ: Оцелот .

Агути — интересные животные, если вам доведется увидеть их воочию, обязательно сделайте на память фото или видео с агути, ведь кто знает как повернется судьба этого животного в нашем мире.

Источник: https://aneco.ru/aguti/

Клушица — описание среда обитания интересные факты | Оракал

Самое читаемое

admin

Клушицы – любопытный вид пернатых, гипнотический внимание собственным поведением в период спаривания.

Особенно зрелищные полеты данных птиц В то время, когда клушицы выполняют немыслимые по собственной трудности и красоте акробатические трюки (перевороты, виражи, резкие падения вниз и аналогичные резкие взмывания ввысь).

Стоит сказать, что на данное время популяция этого вида невелика, что поясняется ее резким сокращением за последние пару десятилетий.

Описание вида

Перьевой покров больших особей клушицы – черный, блестящий. У молодых представителей этого вида оперение имеет более матовый оттенок, клюв пернатых жёлто-коричневатый.

В полете клушицы выделяются собственной замечательной легкостью и маневренностью, в воздухе маховые перья наиболее широко расправлены, за счёт чего эти пернатые и получили хорошие летные возможности.

Нередко можно заметить одиночный полет клушицы или маленькой группы данных птиц, пролетающих на довольно высокой скорости мимо скал, которые внезапно набирают высоту, после этого резко бросаются вниз, исполняя при этом необычные воздушные фигуры.

В основном, в полете представители данного вида нередко издают громкие и резкие крики «кра-кра».

Ближайшая по расположению колония клушиц размещена в Альпах (юг и запад этой местности гор). Также немногочисленная популяция вида живет в Англии и Ирландии. Очень часто для гнездования данные пернатые подбирают закинутые шахты, рудники, карьеры.

По собственным габаритам клушица меньше обыденной галки. Заметим, что именно галки (конкретно подобный вариант, как альпийская галка) являются близким родственным видом, отличающимся от клушиц более коротким клювом жёлтого окраса.

Среда проживания и жизненный образ

В основном, клушицы, гнездящиеся в высокогорной местности, нечасто спускаются вниз, это можно объяснить тем, что размещение в высокогорной местности даёт этим птицам все, что им необходимо для жизни и пропитания. Характерность этого вида в том, что пернатые немалую часть собственной жизни проводят в воздухе. Над местами собственного гнездовья самцы исполняют непростые танцы, заманивая внимание собственных подружек.

Не обращая внимания на то, что клушица считается стайной птицей, представители этого вида чаще держатся семейными группками, состоящими из нескольких пернатых либо же парами.

Члены такой группы активно оберегают семейную территорию от покушений иных птиц, что вырисовывается не только очень агрессивным поведением в отношении к чужакам, но еще и воинственным видом – взъерошенным оперением и криками, издаваемыми при помощи широко открытого клюва.

Характерности питания

Подобный вариант птиц как клушица не очень прихотлив к пище. Не во всех районах проживания данные пернатые как правило питаются пищей, которую находят на свалках. Ключевой рацион — это беспозвоночные, очень маленькие насекомые, плоды и семена растений. Часть корма нужного для пропитания клушица собирает рядом от места гнездовья, за остальной поднимается высоко в горы.

Очень часто с целью поиска пищи эта маленькая птица подбирает места, покрытые невысокой, однако в это же время насыщенный растительностью (луга, отлично освещенные поляны, поля).

Для того, чтобы отыскать собственный любимое лакомство в виде беспозвоночных и очень маленьких насекомых, клушица нередко переворачивает маленькие камушки, копается в кучах навоза. Также при помощи собственного довольно длинного клюва данные птицы способны изучать почву в поиске личинок разных насекомых и червей.

В холодное время года большинство птиц как место с целью поиска пищи подбирают побережье моря, где собирает вынесенную на берег волнами морскую растительность.

Размножение

Сезон гнездования клушиц приходит с пришествием тепла. Токование этого вида птиц происходит как на земля, так и в воздухе.

В полете данные пернатые показывают собственные исключительные летные способности, что вырисовывается выполнением замысловатых акробатических трюков, от них действительно перехватывает дух (непростые перевороты, стремительные взлеты и падения, красивые па и многое иное).

Нередко одна самка имеет сразу несколько любителей, которые пытаются побеждать друг друга, чтобы понравиться объекту воздыхания. После спаривания представители пары ухаживают один за другим, что вырисовывается обоюдной чисткой перьевого покрова. Нередко самец приносит собственный подружке разные лакомства.

Для постройки собственного гнезда птицы очень часто подбирают уедененные и малодоступные места (расщелины, скалистые уступы). Кол-во яиц в оной кладке не будет больше 5 шт.

Высиживанием потомства занимается самка, самец же в данное время занимается обеспечением питания собственной подружки. Выкармливают появившихся на свет птенцов – оба родителя.

Уже по окончании 6-7 недель после проклевывания молодые особи становятся на крыло и готовы к жизни без чьей-либо помощи.

Источник: https://oracal.net/samoe-chitaemoe/klushica-opisanie-sreda-obitanija-interesnye-fakty.html

Интересные факты о зайцах: разновидности и образ жизни ушастых прыгунов

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.
Читайте также:  Черника - полезные свойства и противопоказания

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу.

Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу.

Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый. Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы.

Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды.

В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие.

Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей.

Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить.

Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Видео

Рекомендуем к просмотру интересное видео о «быстроногих» и «ушастых».

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/interesnye-fakty-o-zaycax-raznovidnosti-i-obraz-zhizni-ushastyx-prygunov.html

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!

Также, у нас есть сайт — Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bfc754f97773400aae7717d

Ссылка на основную публикацию