Горностай — описание, среда обитания, образ жизни

Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

Содержание:

  • Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?
  • Чем отличается ласка от горностая?
  • Сколько живут горностаи?
  • Где живет горностай?
  • Чем питается горностай?
  • Враги горностая
  • Образ жизни горностая
  • Размножение горностаев
  • Содержание горностая в домашних условиях
  • Интересные факты о горностае
  • Горностай, видео
  • Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи.

    На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд.

    В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

    Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

    Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

    В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

    Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом.

    Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников.

    Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

    Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Чем отличается ласка от горностая?

    Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

    • Горностай несколько крупнее ласки.
    • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
    • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
    • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Ласка и горностай.

    Сколько живут горностаи?

    Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

    Где живет горностай?

    Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

    Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью.

    Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Чем питается горностай?

    Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

    Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

    Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

    Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Враги горностая

    В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

    И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

    Образ жизни горностая

    Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

    Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

    Размножение горностаев

    Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

    Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

    Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши.

    За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма.

    Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

    К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

    А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

    Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

    Содержание горностая в домашних условиях

    Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет.

    Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму.

    И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

    Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

    Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом.

    А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день.

    В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

    Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками.

    Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами.

    Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

    Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху.

    Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать).

    Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

    Интересные факты о горностае

    • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
    • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

    Горностай, видео

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/gornostay/

    Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

    Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Как выглядит горностай?

    Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым.

    При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас.

    Читайте также:  Белый трюфель - описание, где растет, ядовитость гриба

    Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

    Где обитает горностай и как он живет?

    Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина.

    Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно.

    Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар.

    Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком.

    В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне.

    Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет.

    Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

    Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

    Чем питается горностай? Особенности охоты горностая

    Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны.

    Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми.

    Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

    Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

    Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

    Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

    По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами.

    Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее.

    Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

    Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

    Детеныши горностая

    Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев.

    Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой.

    Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

    Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

    В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см.

    Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы.

    Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

    Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

    Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

    Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

    К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

    Не забудьте поделиться с друзьями!

    Источник: https://animaljournal.ru/article/gornostay

    Горностай Пожаловаться ▲▼ Млекопитающие Домен

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    • Домен: Эукариоты
    • Царство: Животные
    • Тип: Хордовые
    • Класс: Млекопитающие
    • Отряд: Хищные
    • Семейство: Куньи
    • Род: Ласки и хорьки
    • Вид: Горностай

    Ареал, места обитания

    Эти юркие зверьки заполонили почти весь евразийский континент, добравшись в его азиатской части до пустынь Средней Азии, Афганистана, Монголии, Ирана, Северо-Восточного Китая и северных районов Японии. Живут они и в Северной Америке, в частности, на островах Канадского арктического архипелага, в Канаде, на севере США (за исключением Великих равнин) и в Гренландии.

    Горностая очень неудачно внедрили в Новую Зеландию, ожидая, что он будет регулировать популяцию кроликов. Хищник быстро расплодился и вместо пользы стал приносить вред, разоряя кладки местных птиц (киви) и уничтожая птенцов. На территории бывшего СНГ он не встречается лишь в жарких пустынях Средней Азии и на суровых Арктических островах.

    Вглубь леса почти не заходит, предпочитая опушки либо зарастающие вырубки/гари, недолюбливая, тем не менее, и открытые пространства. В лесной чаще жмется к приручьевым ольшаникам и ельникам, без труда обживается в степных балках/оврагах и перелесках.

    Как выглядит горностай?

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

    В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым.

    Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

    Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов.

    Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

    Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде.

    Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

    Образ жизни и повадки

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. Поэтому встретить его можно обычно в лесостепных и таежных районах поблизости от речек или ручьев, на берегах озер в лесной зоне, в зарослях тростника или в кустарниках.

    В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

    Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания.

    Обычно у самок личная территория составляет до 10 га, а у самцов – в два раза больше. Если пищи на своей территории нет, то горностаи могут перемещаться от своих участков очень далеко в поисках еды.

    Порой увеличение численности грызунов в соседней местности также может стать причиной миграции горностаев.

    Этот зверек не выбирает себе место для своего жилища. Он может устроить свое жилье в развалинах человеческого жилья или под грудой бревен, может жить в дуплах деревьев, а во время весеннего половодья прячется там от поднявшейся воды. Также он может занимать жилье убитых им животных.

    Свое место для выведения потомства самка обычно утепляет мехом и шкурками мертвых грызунов, а вот сеном или сухой травой для этого пользуется редко. Горностай не роет себе нор. А в зимнее время ночует, где придется.

    Этот зверек умеет и плавать, и лазить по деревьям и другим вертикальным поверхностям, но является земным хищным зверьком. Он употребляет в пищу хомяков, бурундуков и прочих крупных грызунов. За добычей в нору лезут самки.

    В рационе у этого зверька могут быть и птицы, и их яйца. Ловит горностай рыбу и земноводных. Иногда нападает на более сильных птиц и животных (тетеревов, кроликов и т. д.). Если добычи нет совсем, то горностай похищает припасы у людей. Горностай, как и многие другие животные и грызуны, делает себе запасы еды, если ее вокруг в изобилии.

    Читайте также:  Багульник болотный - лечебные свойства и противопоказания

    Обычно расправляется со своими врагами, прокусывая им затылочную часть черепа. Грызунов горностай вылавливает по запаху, насекомых – по звуку. Это ловкое и подвижное животное в процессе охоты в летнее время может проходить по 10 – 15 км, а зимой всего до 3 км.

    Если его преследуют враги, то горностай чаще всего отсиживается на дереве, пока опасность не исчезнет.

    Питание

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Следует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

    Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приближается к нему.

    Когда дистанция сократится – горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею.

    Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

    Размножение горностаев

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай приносит потомство в год раз. Период их половой активности приходится на февраль – июнь. Беременность имеет продолжительную латентную стадию, длится 9 месяцев, поэтому маленькие зверьки появляются только на следующий год, в теплые апрельские или майские деньки.

    Среднее количество детенышей от 4 до 9 штук. Забота о них целиком возлагается на самок. Потомство при рождении весит 3 – 4 грамма, имеет длину 3 – 5 сантиметров. Сначала малыши слепые, не имеют зубов, их слуховые проходы закрыты, тело покрывает редкая белая шерстка. Через месяц детеныши видят, через 30 – 60 дней полностью неотличимы от взрослых зверьков по размеру.

    У самочек половая зрелость наступает в раннем возрасте, уже в 3 месяца она может быть покрыта самцом, который становится способным на это только после года.

    Эта особенность горностаев рассчитана на их выживание, так как в среднем они существуют не более 2 лет, редко доживая до 7.

    Естественные враги

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу. По словам писателя, это обнаруживалось при вскрытии гольцов, в желудках которых часто находились проглоченные горностаи.

    Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак.

    Другие природные недоброжелатели горностаев:

    • лисицы (рыжая и серая);
    • соболь;
    • американский барсук;
    • куницы, включая пекана;
    • хищные птицы;
    • домашние кошки.

    От тех, кто боится высоты, горностай спасается на деревьях, отсиживаясь, пока преследователь не уберется восвояси.

    Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

    Хозяйственное значение

    Горностай, безусловно, – полезный зверек. Тот вред, который он наносит некоторым уничтожением полезных мелких птиц и дичи, с лихвой покрывается уничтожением огромного числа вредных грызунов, составляющих основу его пищи.

    Горностай является ценным промысловым зверьком. Ценится только его зимняя белая шкурка, и заготовляется он лишь зимой.

    Следует упомянуть, что численность горностая в отдельных районах подвержена сильным колебаниям, что, безусловно, сказывается и на промысле. Добывается горностай почти исключительно капканами и различными самоловами.

    Содержание горностая дома

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Первое, что следует уяснить: горностай далеко не хорек, и ручным станет только в одном случае – если отнят у матери во младенчестве и собственноручно (хозяином) выкормлен из бутылочки. Лишь такое животное показывает свою привязанность, выходя со спасителем на прогулки и сидя на его руках или в кармане.

    Щенки, добытые иными способами, ручными не станут никогда! Вы еще сможете подержать в руках маленького горностая, но повзрослевший всегда найдет способ вывернуться (хорошо, если не цапнет и не поцарапает). Питомец установит свои правила, в отличие от хомяка, способного подстроиться под человеческий ритм. Горностай – социопат и любитель шастать по ночам, поэтому готовьтесь не спать вместе с ним.

    Хищника держат в клетке, выпуская из заточения на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Он настолько мал и шустр, что может проскользнуть в любую приоткрытую дверцу или щель. Он сбежит от вас, если вы забудете закрыть окна, балкон или входную дверь.

    Выбор клетки, наполнение

    Определяясь с жильем для горностая, необходимо соблюсти два основных требования: клетка должна быть просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими (предназначенными для мышей) ячейками.

    Как показывает практика, в готовых клетках эти два параметра сочетаются редко. В продаже много клеток для мышей, но все они слишком малы по площади для свободных передвижений горностая.

    Кроме того, надо помнить, что диаметр его головы меньше, чем у хорька, и стандартная клетка для морской свинки, кролика или хорька вашему питомцу не подойдет категорически.

    Там он задержится просто из любопытства минут на пять, пока ее не исследует.

    Нельзя использовать в качестве заграждения и металлическую ромбическую сетку, так как зверек обломает когти.

    В клетке надо установить:

    • поилку с водой;
    • пеньки и коряги;
    • карнизы и полочки;
    • лоток (можно кошачий) с наполнителем из древесных опилок.

    Также в клетке должно быть достаточно пространства под ящичек для отдыха. Обязательно снабдите клетку надежным замком: горностай достаточно сообразителен для того, чтобы открыть простое устройство. А если затворник выберется, вы его, скорее всего, не поймаете. Горностай не привязан к территории и постарается ускользнуть из квартиры.

    Уход и гигиена

    Зверек щепетильно чистоплотен, поэтому справляет нужду в отведенном для этого месте. Некоторые владельцы уверяют, что лоток можно выносить за пределы клетки: горностай будет оправляться в него во время прогулок по комнате.

    Люди с острым обонянием вряд ли перенесут источаемый питомцем отталкивающий запах (не менее сильный, чем у хорька). В этом случае рекомендована кастрация. Клетку следует очищать часто, освобождая ее от остатков пищи и иных продуктов жизнедеятельности. Не наденете перчатки – узник укусит вас за руку, и укусит ощутимо.

    Если ваш горностай не настолько одомашнен, чтобы отпускать его в путешествие по квартире, уборку придется производить сверхбыстро, придерживая дверцу во избежание побега.

    К тому же, дважды за год вы обязаны поддержать биологические ритмы хищника, запустив процесс линьки: иначе в его организме начнутся гормональные нарушения. Поэтому к зиме температуру в помещении понижают, параллельно укорачивая световой день. К лету режим снова меняют.

    Питание в домашних условиях

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Забудьте о дилетантских советах, призывающих подкармливать горностая промышленными гранулами для хорьков: у этих животных разные энергетические потребности и несовпадающие размеры.

    Если не хотите испортить горностаю желудок, и как следствие, метаболизм, настройтесь на натуральные (иногда живые) продукты. В идеале вам надо завести аквариум с кормовыми мышками. В неволе хищник съедает 2-3 полевки или 50-75 г мяса.

    Оптимальные компоненты рациона:

    • мыши;
    • дневные цыплята;
    • лягушки;
    • сырая курица и не только.

    В среднем объем ежедневно поглощаемого мяса равен (и даже больше) половине веса самого горностая. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

    Горностай в символике и геральдике

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания. Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени. Если верить легенде, один из герцогов был потрясен смелостью горностая, который не побоялся скачущей на него лошади, и сделал изображение этого хищника эмблемой своего королевства.

    Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», хотя сейчас принято считать, что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька). Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

    Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном – горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай – на гербе города.

    Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают – «в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая». Цена шкурки была 20-40 копеек. Большие объёмы промысла привели к истреблению зверька.

    В 1706 году Петр Первый своим указом частный промысел горностая запретил.

    Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

    Видео

    Источники

    Источник: https://animals-mf.ru/gornostaj/

    Горностай ? Смелое, хищное и очень милое животное

    Горностай вида Mustela erminea относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

    Происхождение вида и описание

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай

    Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями.

    На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки.

    Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

    Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене.

    В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению.

    Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

    Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

    • северный – средний, темно-коричневый;
    • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
    • тобольский – самый крупный, коричневый;
    • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
    • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
    • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
    • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
    • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
    • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

    Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

    Внешний вид и особенности

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Животное горностай

    Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный.

    Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками.

    Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

    У самок:

    • длина тела – 17-26 см;
    • хвост – 6-11 см;
    • вес – 50-180 г.

    У самцов:

    • длина тела – 20-32 см;
    • хвост – 7-13 см;
    • вес – 110-260 г.

    Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел.

    У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию.

    Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

    При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

    Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

    Читайте также:  Болит поясница: что делать в домашних условиях?

    Где обитает горностай?

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай летом

    Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю.

    В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики.

    К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

    Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

    В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

    Чем питается горностай?

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Зверек горностай

    Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

    Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

    • мыши полевки;
    • лесные мыши;
    • пищухи;
    • лемминги;
    • хомяки;
    • землеройки.

    Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью.

    На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных.

    Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

    Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

    Особенности характера и образа жизни

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай на природе

    Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин.

    В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах.

    Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

    Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

    Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает.

    Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов.

    В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

    Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

    Социальная структура и размножение

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Детеныши горностая

    Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки.

    Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г.

    При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

    Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели.

    Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу.

    Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

    Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью.

    После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения.

    Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

    У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

    Естественные враги горностая

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Горностай

    У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу.

    Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы.

    Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

    Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там.

    Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных.

    В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

    Популяция и статус вида

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Животное горностай

    Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния.

    Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190.

    Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

    Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка.

    Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту.

    Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

    Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

    Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

    На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

    В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров.

    С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям.

    Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

    Источник: https://wildfauna.ru/gornostaj

    Горностай

    Горностай невероятно милый и пушистый зверек, представитель семейства куньих. Взрослые самцы достигают в длину до 38-ми сантиметров, а длина хвоста при это около 12-ти сантиметров. Лапки у горностая короткие, шея длинная, а мордочка имеет треугольную форму с маленькими округлыми ушками. Весят взрослые самцы горностая до 260-ти грамм.

    Окрас горностая зависит от времени года. В летний период окрас буровато-рыжий, а пузико белое или слегка желтоватое. В зимний же период горностаи приобретают белую окраску. Причем такой окрас характерен для регионов, где снег лежит как минимум сорок дней в году. Только кончик хвоста горностая не меняет свой окрас — он всегда черный.

    Самки горностая вдвое меньше самцов.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    На сегодняшний день ученые выделяют двадцать шесть подвидов этого млекопитающего в зависимости от окраса меха зимой и летом, размеров взрослой особи.

    Горностай широко распространен как на континенте Евразия (в умеренных, арктических и субарктических широтах). Часто встречаются в Скандинавских странах, горных систем Пиренеев, а также Альп. Встречается горностай в Афганистане, Монголии.

    Ареал распространяется до северо-восточных регионов Китая и северного регионов Японии.
    Встречается горностай в Канаде, в северных районах Соединенных Штатов, а также в Гренландии.

    В России этого зверька можно встретить в Сибири, а также Архангельской, Мурманской и Вологодской областях, в Коми и Карелии, и на территории Ненецкого автономного округа.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Нажмите для увеличения карты

    В Новой Зеландии завозился для контроля популяции кроликов, но бесконтрольное размножении сделало горностая маленьким вредителем.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    В основной рацион питания попадают грызуны, которые по своим размерам не превосходят горностая (лемминги, бурундуки, водяные крысы, пищухи, хомячки). Добычу горностай настигает в норах, а зимой под снегом.

    Взрослый горностай с поразительной легкостью охотиться на кроликов, которые в несколько раз крупнее и тяжелее его. Еще в рацион горностая входят достаточно крупные птицы, такие как рябчики, глухари и куропатки. Лакомятся горностаи и их яйцами. На рыбу зверек охотиться при помощи глаз, а на насекомых и ящериц при помощи своего острого слуха.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Если пищи не хватает, то горностай не побрезгует и отбросами, а также с удивительной легкостью ворует у людей запасы рыбы и мяса, заготовленные на зиму. А вот переизбыток пищи заставляет горностая охотиться для запасов, которые он не способен переварить.

    Несмотря на то, горностай принадлежит отряду хищных млекопитающих у этих зверьков немало естественных врагов. Это рыжие и серые лисы, барсук американский, куницы и ильки (куница-рыболов). Хищные птицы также представляют угрозу для горностая.

    Горностай - описание, среда обитания, образ жизни

    Лиса — естественный враг горностая

    Также врагами горностая являются домашние кошки. Немало зверьков погибает от паразитов — кольчатых червей, переносчиками которых являются землеройки.

    1. Изображение горностая можно встретить в старинных замках Франции, например в Блуа. Также горностай был эмблемой Анны Бретонской, дочери Клод Фрнцузской.
    2. На одной из известнейших картин Леонардо Да Винчи “Портрет Дамы с горностаем”, Цецелия Геллерани держит на руках белоснежного горностая.
    3. Горностаи очень плохие строители. Они совершенно не умеют строить себе норы, поэтому занимают готовые норы грызунов.

    Источник: https://ECOportal.info/gornostaj/

    Ссылка на основную публикацию