Гагарка — описание, среда обитания, интересные факты

Обитательница холодных морей, гагара – это не только отлично приспособленная к крайне суровым условиям климата птица, но и необычайно красивое существо, которое сильно выделяется на фоне своих сородичей. К сожалению, она не способна приспособиться к нашему очень бурному веку и нуждается в особом, деликатном отношении.

Происхождение вида и описание

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Гагара

Гагара – водоплавающая северная птица из отряда гагарообразных. Это одна из наиболее древних и компактных групп пернатых среди современных птиц. Самая древняя ископаемая относится к верхнему олигоцену Северной Америки, всего известно девять видов ископаемых гагар.

На сегодняшний день существует всего пять:

  • черноклювка;
  • черная или чернозобая – самый распространенный вид;
  • краснозобая;
  • белоклювая;
  • белошейная.

Все они отличаются только внешним видом, образ жизни и поведение полностью идентичны. Ранее зоологи выделяли всего четыре вида, но последние научные исследования выявили, что белошейная разновидность не является подвидом черной, а представляет самостоятельный вид.

Видео: Гагара

Долгое время гагарообразных считали близкими родственниками поганкообразных птиц по причине схожести их внешнего вида и образа жизни, но позднее зоологи сошлись во мнении, что птицы имеют похожие черты лишь благодаря конвергентной эволюции.

В морфологии и экологии эти два отряда не имеют ничего общего. В родственном плане и морфологически гагары близки к трубконосым, пингвинообразным.

Интересный факт: Кости скелета гагары твердые и тяжелые, а не полые, как у других видов птиц. Благодаря этому, они превосходно приспособлены к жизни в водной среде, что даже для сна не выходят на сушу.

Внешний вид и особенности

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Как выглядит гагара

Гагара формой тела и размером схожа с крупной уткой или гусем, некоторые особи достигают более крупных размеров и набирают вес более 6 килограмм. Гагарообразные имеют остроконечный клюв, отличаются от многих водоплавающих птиц красотой расцветки своего оперения.

По внешнему виду самцы не отличаются от самок:

  • брюшко белое, а верхняя часть тела черная или серовато-бурая с большим количеством белых пятен;
  • голова и шея украшены характерным для каждого из видов рисунком.

У молодняка и взрослых особей гагар в период зимовки рисунок отсутствует и окраска оперения монотонная. Самыми красивыми среди гагарообразных считаются краснозобые маленькие уточки. Ярко-розовая полоска на ее шее очень похожа на галстук и является главной отличительной особенностью.

Гагары имеют небольшие относительно тела крылья. Во время полета они немного «сутулятся», сильно прогибая шею, и вытягивают лапы назад, что делает их похожими на хвост. По «сутулому» виду их можно еще в полете отличить от обычных уток или гусей.

Три крайних пальца на лапках гагарообразных соединены перепонкой, поэтому они чувствуют себя превосходно в воде и очень неуверенно на земле. А перо у птиц очень мягкое и приятное на ощупь. Теплое, густое оперение защищает гагар от переохлаждения.

Где обитает гагара?

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Птица гагара

Гагарообразные предпочитаю холодные воды северных морей и озер. Основные места их обитания: Европа, Азия и вся Северная Америка. Встречаются гагары в тундре, горах, лесах, при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь они проводят рядом с водой и на воде. Некоторые особи выходят на сушу только во время брачного периода и для кладки яиц.

Когда водоемы замерзают, птицы группами перелетают на незамерзающие водоемы. Зимуют они в основном на Черном, Балтийском или Белом морях, побережьях Тихого, Атлантического океана. Гагары имеют необычное поведение при миграции, когда путь на зимовку отличается от пути миграции с зимовки, что характерно лишь для нескольких видов птиц.

Молодые особи гагар остаются в теплых водах на всё свое первое лето, иногда даже до достижения половой зрелости. Весной гагары всегда прилетают поздно, когда уже много чистой воды.

Интересный факт: Коренные жители Крайнего Севера в ограниченном количестве добывают гагар совместно с другими промысловыми видами птиц для использования их мяса в пищу. Так же ранее существовал специальный промысел гагарообразных на «птичий мех», или «гагарьи шейки», но в связи с изменениями в моде и падением спроса, сегодня он не ведется.

Чем питается гагара?

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Черная гагара

Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад.

Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман.

Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

Интересный факт: Гагары совместно с пингвинами являются абсолютными рекордсменами по глубине ныряния. Известны случаи, когда эти птицы были пойманы рыбаками на глубине около 70 метров.

Особенности характера и образа жизни

Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра.

Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше.

Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

  • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
  • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

Интересный факт: У северных народов есть легенда, что группы гагар, перекликающихся во время своего полета, сопровождают души погибших моряков.

Социальная структура и размножение

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Птенец гагары

Гагары моногамны и образуют пары на всю жизнь. К размножению они способны только к трехлетнему возрасту, средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Гнездятся гагарообразные у водоемов с пресной, стоячей водой.

Гнезда сооружают из травы, гниющих растений совсем рядом с берегом. От каждого из них к воде ведет 2-3 лаза, с помощью которых гагары за считанные секунды оказываются в родной стихии.

В гнездах почти всегда мокро, так как подстилку на их дно птицы делают редко.

Брачные игры гагар — интересное зрелище. Особи с оглушительными криками преследуют друг друга, быстро бороздя поверхность воды и вытягивая при этом шею. Спаривание происходит на воде. С перерывом до нескольких дней самка откладывает от одного до трех темно-бурых в крапинку яиц. Насиживаются яйца в течение 25-30 дней обоими особями, но чаще самкой.

От птиц и мелких разорителей гагары способны защитить свою кладку. Если к месту гнездования приближается более крупный хищник или человек, то птица замирает в гнезде и затем, пригнув шею, быстро соскальзывают в воду.

Выныривая на отдалении, гагара плавает с безучастным видом вдоль берега, не издавая никаких звуков. Если кладка уже насижена, то хищника птицы отвлекают от гнезда с потомством всеми возможными способами: ныряют, громко кричат-хохочут, хлопают крыльями.

 Молодняк появляется на свет в темно-сером оперении. Птенцы почти сразу готовы плавать и нырять, но первые пару суток прячутся в траве.

Полностью самостоятельными они станут лишь через 6-7 недель, а до этого срока их кормят родители мелкой рыбешкой и беспозвоночными.

Естественные враги гагар

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Водоплавающая гагара

В естественной среде у взрослых особей врагов немного, так как они очень осторожные и при малейшей опасности ныряют глубоко под воду или издают устрашающие крики, начинают громко хлопать крыльями. Некоторые виды гагар наоборот стремятся не погрузиться в воду, а взлететь.

Если половозрелые птицы способны себя защитить или, по крайней мере, вовремя удрать, то их кладки иногда разоряются воронами, песцами, поморниками. Молодняк так же может стать их добычей, несмотря на опеку родителей.

Человек не является врагом гагарообразных. Мясо этих водных пернатых не отличается особыми вкусовыми качествами и в пищу употребляется исключительно редко и только народами Крайнего Севера.

Большую угрозу для гагар представляет деятельность самого человека. Загрязнение мирового океана нефтяными отходами губит большее количество особей гагар, чем естественные враги.

Эти птицы, приспособленные к крайне неблагоприятным природным условиям, могут жить только в чистых водах, и очень чувствительны к различным химическим веществам. Если пара гагар не находит для кладки яиц водоема с чистой водой, то в половине случаев кладку они осуществлять не будут. Когда птицы все же насиживают яйца, то довольно большой процент молодняка погибает.

Популяция и статус вида

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Как выглядит гагара

Репродуктивный потенциал гагарообразных очень низок. К тому же они гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, часто попадают в сети рыбаков, иногда становятся случайной добычей охотников, которые довольно часто путают их с другими промысловыми птицами.

Наибольшее опасение вызывает популяция чернозобой и белоклювой гагары. Например, в Европе насчитывается всего 400 пар чернозобых уточек, в Черном море – не больше пятисот особей.

Эти два вида находятся в Красной книге России и имеют статус находящегося в опасности вида. Краснозобая внесена в охранную книгу нескольких областей страны. Статус других видов гагар стабилен.

Интересный факт: На протяжении многих лет в одном из городов штата Невада в США на берегу горного озера с соленой водой ежегодно проводился необычный фестиваль гагар.

Люди встречали стаи пернатых, которые совершили остановку на водоеме, чтобы покормиться и набраться сил во время миграции.

После того, как озеро стало мелеть и повысилось содержание соли, вредных веществ в его водах, фестиваль прекратил свое существование. Гагары просто перестали там останавливаться, облетая его стороной.

Гагары с людьми не уживаются. В искусственных условиях их вырастить практически невозможно, особенно получить потомство, поэтому нет ни одной фермы, где бы содержали этих осторожных птиц.

Охрана гагар

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Гагара из Красной книги

Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

Читайте также:  Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.

В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.

Источник: https://wildfauna.ru/gagara

Гагарка

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Гагарка (лат. Alca torda) относится к семейству Чистиковые (Alcidae).

Она внешне очень напоминает живущих в Антарктиде пингвинов, но в отличие от них умеет летать. Пернатое является единственным уцелевшим представителем рода Alca.

Ее ближайшая родственница, бескрылая гагарка (Pinguinus impensis), была полностью истреблена в середине XIX века.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты Эта морская птица Арктики Международным союзом охраны природы относится к видам, близким к уязвимому положению. В США с 1918 года она находится под охраной государства. Общая численность популяции оценивается в 600-1000 тысяч гнездящихся пар. Ее снижение вызвано в первую очередь загрязнением морских вод нефтепродуктами. Много птиц ежегодно гибнет, запутавшись в рыболовецких сетях. Вид был впервые описан в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем.

Распространение

Ареал обитания расположен на побережье Атлантики между 43° и 73° северной широты. Пернатые селятся в основном на скалистых берегах Скандинавии, Гренландии, Великобритании и северо-западных районов России. Занимая площадь ареала превышает 16 млн квадратных километров.

Около 70% всей популяции гнездится в Исландии. Небольшие колонии имеются в Норвегии, Канаде, Голландии и Франции.

Осенью европейские птицы отлетают на зимовку на юг Европы и зимуют в западной части средиземноморья и на Азорских островах. Их североамериканские коллеги проводят зиму на северо-востоке США и на канадском острове Ньюфаундленд.

Известно 2 подвида: A.t. torda и A.t. islandica. Последний встречается в Исландии, на Фарерских и Британских островах, а также в Северном море. Он меньше размерами номинативного подвида и кормится в более теплых акваториях.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Поведение

Жизнь гагарки неразрывно связано с морем, где она находит пищу и укрытия среди скал во время сильных бурь. Вне гнездового сезона птица очень редко появляется на суше.

Она предпочитает находиться в богатых рыбой водах, температура которых ниже 15°С.

Пернатые в зависимости от географической широты возвращаются с зимовки к своим гнездовьям с конца февраля по май и образуют многочисленные колонии вместе с другими чистиковыми птицами.

Гагарка очень хорошо ныряет. Официально зарегистрированный рекорд погружения составляет 120 м. Она без особого труда погружается на глубину до 25 м, оставаясь под водой до 30-40 секунд, хотя обычно добывает поживу в приповерхностном слое в шельфовой зоне океана.

Погружение выглядит настоящим «подводным полетом». Пернатые под водой усиленно машут крыльями, развивая скорость до 1,5 м/с.

На суше, как и многие морские птицы Арктики, гагарка передвигается медленно и неуклюже. На водной глади и в полете напоминает кайр (Uria). На твердой поверхности она приобретает горизонтальное положение.

Активность проявляется днем и в сумерках. Гагарки летают по прямой линии, сопровождая полет быстрыми взмахами крыльев.

Как и тупики (Fratercula arctica), они захватывают мелкую рыбешку в клюв и могут транспортировать ее своим птенцам на расстояния до 100 км.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Питание

Alca torda предпочитает добывать пищу в гордом одиночестве. Очень редко удается увидеть нескольких пернатых, промышляющих на одном участке. Рацион состоит в основном из некрупной стайной рыбы. В повседневное меню входят сельди, мойва, шпроты и анчоусы. В меньшей степени гагарка питается моллюсками и ракообразными, панцири которых разбивает своим крепким клювом.

Корм добывается преимущественно под водой, там же он и съедается.

На поверхности удачливых рыболовов поджидают чайки, чтобы отобрать пойманный улов. Кормить паразитов трудолюбивым птичкам явно не хочется, ведь они около 40% времени тратят на поиски пищи. Сами они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), морских чаек (Larus marinus), сапсанов (Falco peregrinus), воронов (Corvus corax) и галок (Coloeus monedula).

Размножение

Брачный период начинается в апреле или мае в зависимости от климатических условий. Гагарки не строят гнезд, делая кладки прямо на камни. Изредка самки подкладывают под них пучки мха или фрагменты растений.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты К продолжению рода пернатые приступают в возрасте 4-6 лет. К местам гнездовий они прилетают в марте, когда на скалах уже успел растаять снег и лед. На скальных утесах их колонии размещаются всегда выше гнездящихся кайр.

Образовавшиеся супружеские пары перед откладыванием яиц активно спариваются почти на протяжении месяца не менее двух раз в сутки. Многие самки оставляют своих партнеров и подыскивают других самцов.

Между маем и июнем самка откладывает одно яйцо весом до 95 г с матовой скорлупой, которая может быть белой, коричневатой или зеленоватой с темными пятнышками. Кладку насиживают оба супруга попеременно в течение 33-36 дней. В период насиживания каждый из них нередко отправляется на длительную кормежку, отдаляясь от колонии на десятки километров.

Вылупившиеся птенцы весят около 60 г. Они вылупляются полностью сформировавшимися и покрытыми черновато-бурым пухом. Первые две недели возле малыша постоянно находится кто-то из родителей, согревая его теплом своего тела. Гагарки кормят птенцов мелкой рыбкой, чаще всего мойвой. Они приносят ее в клювах, захватив одновременно порой до десятка рыбешек.

Будучи примерно 3 недели отроду, птенец сам прыгает со скалы в море и под родительской опекой постигает искусство подводной охоты. В возрасте 40-45 дней он становится на крыло и переходит к самостоятельному существованию. Исхудавшие родители, выполнив родительский долг, тоже покидают колонию и улетают на кормежку в море.

Описание

Длина тела взрослых особей 40-43 см, размах крыльев 60-68 см. Вес 500-700 г. Выраженный половой диморфизм отсутствует.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты Спина, голова и верхняя часть крыльев черного цвета. Нижняя часть крыльев и брюхо беловатые. Область лица зимой белая, а летом черная. В летний период между основанием клюва и глазами появляются белые полоски, которые исчезают в конце осени.

Зимой на крыльях образуются поперечные белые полосы. Ноги и клюв окрашены в черный цвет. Посредине клюва заметна узкая беловатая полоска. Хвост длинный и зубчатый.

Продолжительность жизни гагарки достигает 38 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/pticy/16843-gagarka.html

Гагарка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

  • Отряд — Ржанкообразные
  • Семейство — Чистиковые
  • Род/Вид — Alca torda. Гагарка
  • Основные данные:
  • РАЗМЕРЫ
  • Длина: 37-41 см.
  • Размах крыльев: 63-68 см.
  • Масса: 450-700 г.
  • РАЗМНОЖЕНИЕ
  • Половое созревание: с 3-5 лет.
  • Период гнездования: на гнездовья возвращается в феврале, яйца откладывает только в мае.
  • Количество яиц: 1.
  • Высиживание: 35-37 дней.
  • Выкармливание птенцов: 18-20 дней, однако родители заботятся о птенцах ещё несколько недель.
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Привычки: гагарки (смотри фото птицы) осенью и зимой держатся небольшими группами.
  • РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
  • К семейству чистиковых принадлежат топорик, чистик и тонкоклювая кайра.

Гагарка является одним из крупнейших представителей семейства чистиковых. Это родственник забавного топорика и стройной тонкоклювой кайры. Хотя её полёт таки неуклюжий, а походка довольно тяжёлая, в воде гагарка плавает и ныряет очень элегантно.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Осенью и зимой гагарка питается преимущественно рыбой. её добычей чаще всего становятся рыбы из семейства пещанок и моллюски, обитающие на дне.

Весной и летом, чтобы не удаляться от места гнездовья, гагарка охотится на прибрежном мелководье. Вместе с рыбой ловит мелких ракообразных, которые также живут на морском дне. Острый, крючковатый клюв гагарки помогает прочно удерживать рыбу. В поисках пищи она плавает, как утка, и ныряет головой вниз, загребая при этом крыльями, чтобы окунуться как можно глубже.

Преследуя замеченную добычу, она может опуститься на глубину более семи метров и оставаться под водой около минуты. Пойманную рыбу сразу же съедает или уносит птенцам.

Гагарка, которая спешит с добычей к гнезду, готова яростно отбить атаку других птиц, но при каждом удобном случае сама ведёт себя с соседями, как настоящий вор. Она нападает на птиц, что поймали добычу (в этом случае рыбу), и отнимает её у них.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Гагарки гнездуются небольшими колониями или группами, выбирая защищённые места на уступах прибрежных скал. Родительская пара остаётся вместе в течение нескольких лет и ежегодно гнездуется в том же самом месте. Пары расстаются осенью.

В конце зимы взрослые гагары возвращаются в места гнездовых колоний. Самка на камнях откладывает одно яйцо. Птенцов выкармливают самка вместе с самцом.

Птенец гагарки, который имеет 18 дней возраста, в 4 раза меньше, чем взрослая птица, Однако именно в этом возрасте он оставляет гнездо и в прямом смысле слова бросается в море.

Родители ждут его в воде и вместе с птенцом плывут на некоторое расстояние.

Внимания заслуживают крылья гагарки — они являются короткими и широкими, плотно покрытыми перьями. То есть, они приспособлены и для полёта, и для плавания. Вода — более плотная среда, чем воздух, и большие крылья не были бы полезны под водой. Крылья-ласты, такие, как у пингвина, слишком малы для полёта.

Крылья гагарки помогают двигаться под водой, но не обеспечивают ей хорошего полёта. Потеря даже одного махового пера уже сильно усложняет полёт. Гагарка не может себе позволить постепенную ежегодную линьку. Поэтому гагарка после окончания периода гнездования полностью теряет всё оперение и примерно в течение 45 дней вообще не способна к полётам.

Наружно гагарка похожа на кайру, только по своим размерам она меньше и имеет несколько более короткий и толстый клюв.

  • Гагарка на воде сидит высоко, с несколько втянутой в плечи шеей и часто с приподнятым над водой хвостом.
  • Яйца гагарки бывают коричневые, чисто белые или с бирюзовым оттенком, с коричневыми или чёрными пятнышками. Благодаря разной окраске, родители могут легко узнать собственное яйцо.
  • Гагарка — это единственный живой родственник уже вымершей бескрылой гагарки, которая когда-то проживала на северных островах Атлантического океана.
  • Некоторые из гагарок иногда питаются пищей, вырванной из клюва других птиц — например, топориков.
  • Гагаркам трудно нырять в бурном море. Если такая погода держится долго, много птиц так ослабевают, что сильная волна может выбросить на камни, и они погибнут.

Характерные особенности гагарки. описание

Ныряние: гагарка отлично приспособились к водному образу жизни. Она может нырять на глубину 7 м и оставаться под водой почти минуту.

Пища: гагарка питается главным образом пещанками. Иногда поедает также мелких моллюсков.

  1. Зимнее оперение: зимой горло и часть груди гагарки становятся белыми.
  2. Яйца: самка прямо на камнях откладывает одно яйцо.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты
— Ареал обитания гагарки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Живёт на северном побережье Атлантического океана, в Скандинавии и Финляндии, а также в Исландии, Гренландии и Северо-Восточной Канаде. Гнездуется также на Гельголанде.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чрезмерный вылов рыбы, которая является основным кормом гагарки, привёл к снижению её численности. Для восстановления популяции гагарки нужно много лет.

Гагарка (Alca torda) из семейства чистиковых — живой родственник бескрылой гагарки, полностью истреблённой в 1844 году. Питаются гагарки рыбой, которую ловит, «летая» с помощью крыльев под водой. Гнездится на скалистых островах и побережьях на севере Атлантики, Баренцева и Белого морей.

Читайте также:  Как научиться крутить обруч на талии

Держатся гагарки парами или небольшими группами, несколько обособленно от остальных обитателей птичьих базаров. Единственное яйцо откладывают в нишах или расщелинах скал на россыпь камешков или обрывков водорослей. Как и большинство других чистиковых, всё время, кроме сезона размножения, гагарки проводят в море.

Численность этих птиц не очень велика.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/gagarka/

Птица гагара — характеристика северной красавицы

Гагарка - описание, среда обитания, интересные фактыЗа гагарой — пернатой обитательницей северных морей можно долго наблюдать. Если посчастливится, в природных условиях или на фото. Поражает изящный «рисунок» перьев и благородство осанки птицы. Бытует мнение, что гагара — это утка. Так ли это? Ответ и описание в статье.

Описание, виды

Птица гагара — водоплавающая птица. На сушу она выбирается только в крайнем случае. Все «шаги» даются гагаре с трудом, ведь ноги, «сдвинутые» назад, предназначены для плавания в морской стихии. Поэтому по земле птица, в основном, ползает на брюхе. Орнитологам известно пять разновидностей.

Внимание! Не путать с уткой гагой — это представитель другого отряда. Совершенно различается и окрас.

У птиц гагар характерные названия, которые указывают на внешние различия между подвидами:

  • черноклювка;
  • чернозобая;
  • краснозобая;
  • белошейная;
  • белоклювая.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Основное отличие от других пернатых – идеально гладкая шкурка. Наиболее часто встречается чернозобая — вид, занесенный в Красную книгу. Ее и «разглядим» подробнее. Тело в длину 50-70 см, масса — до 3,4 кг, крылья в размахе — 130 см. Окрас не разнообразен в оттенках, но очень красив.

На шее, как правильно, тонкие черные-белые полоски, словно воротник-гофрэ. Головка черная, блестящая «глянцевая», как и все тело. Перья на брюшке белые, сверху — темно-серые с белыми вкраплениями – кружочками по бокам.

Звучный крик чернозобой похож на воронье карканье, а в брачный период, так же как и у других видов, можно четко расслышать «га-га-гарра». Отсюда и название — гагара.

Среда обитания, образ жизни

Гагары — жители северных морей. От холода ее защищает подкожная жировая прослойка и густой гладкий мех, который появляется после линьки к зиме. Несмотря на морозостойкость, пернатые вынуждены быть перелетными — она улетает, если ее родной водоем покрывается льдом. Любимые моря для зимовки — Черное или Белое.

Основные места обитания — северная часть Евразии и Америки. Гагару можно встретить даже в тундре или горах, главное, чтобы рядом была вода. Птицы собираются в стаи, а вот к человеку гагара относится с опаской, случаи ее «одомашнивания» неизвестны.

Пары гагары создают весной. Едва растает лед, они сооружают гнезда очень близко к воде, чтобы в случае опасности быстро уплыть. В среднем самка откладывает два яйца — они овальной формы оливкового цвета. Яйца довольно большие — около 9-10 см, массой 100 г.

Внимание! Несмотря на небольшое количество яиц – не более 3, самка откладывает их «поэтапно», с недельным «перерывом».

Мать не бросает птенцов, выкармливает их мелкими насекомыми и мальками.

Новорожденные малыши передвигаются самостоятельно, а вот добывать корм не в состоянии. Очень трогательно выглядят птенцы, «плывущие» на спине матери.

Так гагара учит потомство плавать, ее спина — трамплин для прыжков в воду.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Взрослые особи питаются, в основном, рыбой, мелких и средних размеров — они попросту заглатывают ее целиком. Кстати, гагара — хороший нырок, ныряет до 20 метров и может оставаться под водой до 20 секунд.

Особенности, интересные факты

Если птица очень уязвима на суше из-за неуклюжей, медленной «походки», то на воде ее трудно поймать. Увидев опасность, гагара ныряет и уплывает, стремительно передвигаясь под водой. Интересна и «посадка» птицы на воде. Почти все ее туловище скрыто, сверху виднеется лишь голова на изогнутой шее.

Птица гагара любит вокруг себя чистоту, наверное, и поэтому она сторонится мест человеческого обитания со скоплениями грязи и мусора. Охота на этих гордых пернатых запрещена, многие виды вымирают, но у некоторых северных народов до сих пор существует промысел по добыче ценного меха гагары.

Чернозобая — птица, которая не любит молчать. Иногда ее звуки похожи на смех или плач. Она шумно отпугивает врагов почти звериным воем, а во время брачного периода с удовольствием поет дуэтом с партнером. Хотя крики самки трудно назвать пением, но, если прислушаться, становится понятно, что самка «отвечает» самцу.

Гагарка - описание, среда обитания, интересные факты

Несмотря на то что гагары держатся небольшими стаями, по 10-15 особей, в случае опасности они действуют по принципу «каждый за себя». Разбегаясь по воде, взлетают, и «рассыпаются» в разные стороны. Но, если опасности подвергаются гнезда, соседи-«владельцы» объединяются в группы и вместе уплывают подальше от берега.

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/ptica-gagara.html

Гагара

Водоплавающая птица, представитель семейства гагаровых, населяет евразийскую лесную и тундровую зоны и Северную Америку. Гагара знаменита своим пуховым нарядом, из-за которого ее истребляли ради шкурок и для украшения модных шляпок ее перьями.

Описание птицы гагара

Обычно средняя длина гагары 70 см, вес около 6 кг. Тело птицы имеет вытянутую, несколько приплюснутую, форму. Округлости тела, как и лапы с перепонками, дают возможность гагаре отлично плавать и нырять.

Известно, что ныряет эта водоплавающая птица на глубину до 20 м. Наряд гагары состоит из мягчайшего и густого перьевого покрова, он позволяет ей не замерзать в холодных водоемах.

Этому же способствует у птицы и значительная подкожная жировая прослойка.

Окрас спины у нее серый с буроватым отливом, бывает темный со светлыми пятнышками. Четырехугольный белый рисунок оперения спины у шеи и по бокам расположен в шахматном порядке.

На шее и голове птицы полоски и пятнышки. Белое с блеском брюшко особенно эффектно контрастирует с остальным окрасом. Ровными серебристыми полосами покрыты крылья.

Белые пятна округлой формы есть у хвоста, его основание отмечено темной поперечной полосой.

Гагары меняют свой наряд с наступлением зимы. В холодный сезон самка и самец покрываются серым оперением на задней части шеи и на голове, спина становится бурой. Живот, шея спереди, грудь в этот период белого цвета. Такой же окрас приобретают и боковые стороны головы гагары. Продолжительность жизненного цикла птицы до 20 лет.

У гагары громкий голос. В период перелетов, когда птицы собираются в стаи, можно услышать клич гагар, они кричат громко и протяжно: «га, га, га». На воде птица испускает короткий вскрик с хрипотцой, если она испугана и готова нырнуть на глубину.

Виды гагары

В природе существует всего пять видов этой птицы.

Чернозобая гагара обладает средними размерами, от 60 до 75 см в длину. Самец может иметь массу 2,5-3,4 кг, у самки она меньше – 1,8-2,4 кг. Шея и голова птицы имеет пепельный окрас. Лобная часть головы, шея спереди и горло — темные с зеленоватым оттенком. Бока и шея сбоку с красивым рисунком из продольных белых линий.

Верх тела покрыт черным оперением, низ белого цвета. На российской территории гнездовье устраивает от Мурманского побережья и Карелии, до Камчатки, Чукотки, Новой Земли и других островов Баренцева моря. Расселяется на Анадыре, в бассейне Амура, по берегам Охотского моря. Обитает в евразийской зоне Арктики, а также на Аляске.

Гнездится гагара в странах Скандинавии, на американском севере и в Шотландии.

Краснозобая гагара самая маленькая из всех видов. Весит птица от 1,5 до 2,5 кг, размах крыльев не более 120 см. Голова у нее, как и бока, серого цвета, сзади шея с полосами. Крылья украшены едва заметными белыми крапинами. Брюхо белое, грудь тоже, лапы черные с бежевым пятном на перепонках. Радужки глаз красные, темный клюв слегка вздернут.

Имеет распространение в России, населяет Кольский полуостров, Чукотку, Камчатку и прибрежную часть Охотского моря. Среди мест обитания — остров Врангеля, Новая Земля, Новосибирские острова. Встречается на Земле Франца Иосифа. Гнездование птицы проходит в байкальском регионе, по берегам рек Обь, Амур, Вилюй, Енисей, а также на Вологодчине.

Этот вид обитает на европейском севере, на Шпицбергене, в Северной Америке.

Белошейная гагара, ее называют также тихоокеанской и белоголовой гагарой. У нее имеется сходство с чернозобой родственницей, но она отличается меньшими размерами.

Птица обладает светлым окрасом верха шеи и затылка. Горло и нижняя часть толстой шеи птицы с черным пятном, имеющим красноватый отлив. Клюв у этого вида гагары тонкий и короткий.

Местами обитания является Чукотский полуостров, северо-восточная часть Азии, арктические североамериканские области, Аляска и Канада.

Черноклювая или полярная гагара крупная птица, длина ее тела может достигать более 90 см, а вес более 6 кг. Шея и голова у нее темные с зеленым отливом. Глаза красные, клюв крупный, черного цвета. У основания горла имеется белая штрихованная полоса.

Верхняя часть тела у полярной гагары темного цвета с крупным рисунком и белыми пятнышками округлой формы. Грудь, брюхо и низ тела белые, с черными продольными полосками по бокам. Встречается в России на Новой Земле, в Исландии и Шотландии, на североамериканском побережье Тихого океана и Атлантики.

Зимует в Европе и на Аляске, на побережье Мексиканского залива.

Белоклювая гагара самый крупный представитель гагар. Длина птицы достигает 1 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев до 155 см. У этого вида гагары крупный клюв бежево-желтого цвета. Окрас тела сероватый с более темным цветом головы и шеи с фиолетовым отливом. На спине и по бокам у птицы продольные белые пятна с темным окаймлением.

Глаза темные. Вид распространен в евразийской части России от Мурманской области до Чукотки, вдоль тихоокеанского побережья, от дальневосточной реки Анадырь и до Магадана. Водится на островах между Баренцевым и Карским морями и на Новосибирском архипелаге. Белоклювую гагару можно встретить на Аляске, в Канаде, она обитает на мысе Принца Уэльского.

Миграция гагары

Последняя декада сентября и октябрь у гагар — начало сезона миграции в теплые края. От северных морей они направляются на зимовье к черноморскому побережью.

С российского севера и скандинавских стран птицы летят сначала к Балтийскому морю, длительные перелеты совершают через Выборгский залив к Финскому заливу и делают остановку на эстонском побережье.

Затем их путь лежит на запад, к Куршской косе, там они продолжают перелет через Псковскую область и эстонскую территорию и достигают Рижского залива.

Из обычных мест, где осенью делают остановку птицы, — с беломорского побережья, с Куршской косы и эстонских берегов гагары держат путь на юг.

Они, делая короткие остановки, преодолевают немалое расстояние над украинской, румынской, болгарской территориями и Молдавией.

Их кочевка продолжается, пока они не достигают черноморского и азовского побережья, где обычно проходит зимовка. Туда гагары добираются в ноябре.

Весенний перелет к местам обитания происходит в апреле и мае.

Стаи снимаются с черноморских зимовий и направляются через украинскую, молдавскую, болгарскую территории к Куршской косе и делают там привал до мая, бывает, и до первых чисел июня.

В это же время часть гагарьих стай оказывается у Рижского залива. Потом птицы направляются непосредственно к местам гнездования. Достигают российского севера и восточных регионов, а также скандинавских берегов.

Гагары любят парный полет на большой высоте, в стаи сбиваются только на воде в моменты отдыха. Чаще гагары мигрируют в дневное время. Но весенние перелеты нередко совершают в любое время суток, ведь в северных краях в мае и июне период белых ночей.

Читайте также:  Лавровый лист при беременности: польза и вред

Ареал, места обитания гагар

На территории России большое распространение получил европейский вид чернозобой гагары.

Она гнездится в тундровой и лесной зоне, ее можно встретить у озер в степной местности и у водоемов близ горных хребтов.

На севере страны места обитания гагары простираются от Кольского полуострова и до островов Северного Ледовитого океана, включая Новую Землю. Ареал обитания гагары проходит по европейской части России до Урала.

В Сибири птица выбирает места для гнездовья на побережье Лены и Енисея, на Таймыре и до полуострова Ямал. Там чаще встречается восточносибирский подвид чернозобой гагары. На Байкале и в южносибирском регионе она любит селиться у воды в горной местности. Гагару можно встретить на Чукотке, Камчатке и близ реки Анадырь. Птица достигает амурского побережья и Сахалина.

Гагары обжили север Европы, северо-западные территории Монголии, они устраивают гнездовье в Гренландии и на североамериканских побережьях. В тундровых местах по берегу Ледовитого океана, у Берингова моря, на океанской береговой линии севера Америки обитает белошейная гагара.

На гнездовье гагара выбирает водоемы с пресной водой. Это могут быть спокойные речные глади, небольшие озера с заросшими зеленью берегами. Подходящие водоемы птицы находят и в горных районах тундры, в лесных чащах, у верховых болот и на степных просторах. Птица держится у воды парами.

Красиво скользит по водной поверхности, энергично ныряет за рыбой, под водой плывет ровно, не помогая себе ногами. Гагара не ходит по берегу, а скорее ползает, на лапах ровно не стоит. Ее стихия – вода. Обычно после зимовок они возвращаются на одни и те же привычные места гнездования.

Рацион питания гагар

Гагара предпочитает корм, которым богаты водоемы:

  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных;
  • водных насекомых;
  • моллюсков;
  • червяков;
  • пиявок;
  • водоросли.

Но основу рациона птицы составляют мелкие рыбки, которых гагара успешно отлавливает, ныряя в воду. Другие водные обитатели тоже становятся добычей ловких птиц, моллюски и рачки с аппетитом поедаются гагарой.

А вот семена растений и водоросли составляют весьма незначительную часть меню этих птиц.

Поэтому у гагары нет другой альтернативы, когда зимой замерзают водоемы и рыбу уже невозможно отлавливать, как мигрировать к теплым и не замерзающим зимой морям.

Размножение и потомство

Время для кладки яиц у гагары разнится в зависимости от мест гнездования. В европейской части России это происходит уже в мае, в Сибири чаще в июне, а на берегах полуострова Таймыр только в июле. Гнездо птицы оборудуют рядом с водоемом, на кочках или в небольших углублениях у самого берега.

Гагары выстилают его сухими травами, чаще осокой. Кладка состоит из одного или двух яиц. Три яйца в гнезде у гагары большая редкость. Яйца гагары имеют буроватый с зеленью оттенок с некоторой примесью желтого цвета. Они украшены темными пятнышками.

Самка с самцом высиживают их поочередно в течение четырех недель. Появившиеся на свет птенцы обсыхают, они покрыты темным серо-бурым пушком сверху и белым на брюшке, клювики у них светлые. Оба родителя приносят малышам свежую рыбу, и заботливо кормят их. Птенцы быстро подрастают и покидают гнездо.

Гагары часто перемещаются по водоему, когда их дети находятся на спине у самки.

Естественные враги гагары

Непосредственных врагов у гагары нет. А вот кладку этой птицы нередко разоряют хищные зверьки. На яйца и птенцов гагар охотятся лисы, выдры, норки, песцы. Еще гагарьи яйца уничтожают крупные поморники и вороны.

Люди особой опасности для гагары не представляют, охота на нее не популярна, поскольку ее мясо вкусным не считают.

Но наносят поголовью гагар значительный урон, нарушая экологический баланс и загрязняя водоемы промышленными стоками.

Популяция и статус вида

Численность чернозобой гагары постоянно уменьшается. Это связано со снижением главного кормового ресурса – мелкой рыбы в обжитых птицей водоемах.

Раньше на гагар охотились из-за их красивого меха и шкурок, но из-за резкого снижения популяции охота на них была запрещена. Наносят значительный ущерб поголовью гагар и экологические факторы – те же разливы нефтепродуктов в водоемах.

Поэтому европейский подвид чернозобой гагары значится в Красной книге России. Его отнесли к популяции с неуклонно сокращающейся численностью.

Вкус и блюда из птицы гагара

Мясо гагары жесткое, оно красноватого цвета с синевой. Имеет рыбный запах из-за кормовых пристрастий этой птицы. Как говорится, на любителя. Вкусным его не назовешь. Для приготовления гагары тушку сначала долго отваривают или тушат, потом жарят. Вкус у блюд из мяса гагары своеобразный. Некоторые любители дичи и вовсе считают несъедобной эту птицу.

Видео о гагаре

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-gagara/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-gagara/

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара (Gavia stellata) размером с крупную утку, она самая мелкая из гагар и весит всего 1,1-2,5 кг и достигает длины 53-69 см. Белых пятен на спине и крыльях, как у других видов гагар, у нее нет, верх тела и крыльев кажутся однотонно серыми.

Брюхо у краснозобой гагары белое, голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжевато-красноватое пятно на передней стороне шеи.

От других гагар краснозобая гагара в брачном пере легко отличается сероватой, а не черной, спиной без резких белых пестрин и заметно более слабым, как бы вздернутым клювом. В зимнем наряде отличить ее гораздо сложнее – она мельче и на спине у нее заметны беловатые пестрины.

Полет у краснозобой гагары быстрый и прямой, птица довольно легко взлетает даже с небольших водоемов, как бы прямо выскакивая из воды (другие гагары нуждаются обычно в разбеге). А вот по земле она ходит по земле с трудом, иногда ползет, отпихиваясь лапами. При нырянии гагара гребет ногами, помогая продвижению и крыльями.

Среда обитания

Ареал краснозобой гагары захватывает север Европы, Азии и Северной Америки — до островов Ледовитого океана.

Она гнездится в северной Скандинавии, Шотландии, Ирландии и Исландии, в Америке — в Гренландии, по островам Ледовитого океана, на Алеутских о-вах, на континенте до средних частей Квебека и южной Аляски, на Ньюфаундленде.

Эта перелетная птица зимует у берегов Европы от Скандинавии до Великобритании, на Балтийском и Северном морях; в Азии — от средних Курильских о-вов до Японии и восточного Китая; в Америке у морских побережий, на юг до Флориды и Калифорнии, на север до области Великих озер и Алеутских о-вов. Гнездится краснозобая гагара на озерах в тундре, лесотундре и северной части лесной полосы, с пологими покрытыми растительностью берегами. Вне гнездового периода она встречается на морских побережьях и внутренних водоемах.

Токование

На места гнездования краснозобые гагары прилетают сравнительно поздно, когда у озёр появляются достаточно большие закраины, на реках образуются промоины, а мелкие водоёмы оттаивают полностью. Время их прилета меняется по годам в зависимости от таяния местных водоемов. Летят гагары небольшими стайками из нескольких особей, парами или одиночками.

Брачные игры краснозобых гагар начинаются на местах гнездовья в конце мая — начале июня. В это время птицы крикливы (голос у них мало похож на птичий – это каркающие и стонущие звуки, иногда — мяуканье, заканчивающееся подобием хохота). Токуют иногда несколько гагар сразу.

Самец, а иногда и самка выскакивают из воды, держась вертикально и прижимая клюв к груди, к нему присоединяется другая птица, оба начинают кричать, затем вытягивают головы вертикально. Эти игры сменяются плаванием и погоней одной птицы за другой с хлопаньем крыльев; при этом гагары издают каркающие звуки, иногда высокий свист.

Токование продолжается 2-3 часа, в разное время суток. Пары у краснозобых гагар, по всей вероятности, постоянные.

Гнездо краснозобых гагар

Гнездо краснозобые гагары часто располагается на берегу совершенно открыто, у самого уреза воды (не далее 30-40 см), так чтобы птица могла легко на него вылезти и сойти с него в случае опасности. К гнезду обычно ведёт лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду (иногда таких лазов бывает два).

Наиболее часто птицы устраивают гнездо на небольших мысках или на островках, но иногда и на совершенно ровном берегу. Гнездо строят оба члена пары, оно представляет собой плотно утрамбованную кучу мха и стеблей осоки, иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоёма.

Несколько иначе устроены полупогружённые гнёзда на мелководных озёрах с развитой прибрежной растительностью: гнездовый материал птицы укладывают в воду в густых зарослях осоки на глубине 30-80 см так, чтобы готовое гнездо, имеющее форму усечённого конуса, поддерживалось этими стеблями в воде. Постройка бывает в таких случаях довольно массивной, хотя над водой выступает всего на 5-8 см.

Обычно такое гнездо хорошо укрыто окружающей растительностью. Дно лотка, как у других гагар, обычно бывает мокрым. Самки откладывают яйца обычно в первой половине июня.

Размножение

Полная кладка в подавляющем большинстве случаев состоит из двух яиц (80-90 %), значительно реже из одного (10-20 %) и как величайшая редкость — из трёх. Насиживают яйца оба родителя, в течение от 24 до 29 дней. Птенцы вылупляются асинхронно, вес новорождённого птенца около 65 г при общей длине 160 мм.

В течение первых суток птенцы остаются в гнезде, где их обогревают родители. В дальнейшем их обогревают в подходящих местах на берегу, куда иногда перевозят на спине. В течение одной-двух недель один из родителей постоянно находится с птенцами, в отсутствие родителей птенцы прячутся в прибрежной растительности или под берегом.

Начиная с третьей недели родители оставляют птенцов надолго во время кормовых отлучек, а иногда даже переводят их на более крупные озёра. Птенцы не могут ходить по суше, а передвигаются своеобразными прыжками. Начиная со второго дня родители кормят их, принося в клюве мелкую рыбу, ракообразных или растительную пищу.

Хотя птенцы могут плавать и нырять с первого дня жизни, самостоятельно добывать корм они не умеют и выпрашивают его, плавая перед родителями, пища́ и поклёвывая их в грудь и клюв. Как и у других видов гагар, между птенцами отчётливо развиты конкурентные отношения.

Самостоятельно кормиться птенцы начинают в возрасте четырёх-шести недель, и семейная группа обычно распадается через восемь-десять недель, но отдельных птенцов родители иногда продолжают кормить и позже, после переселения на озёра или море. Способность к полету птенцы приобретают на 38-48 день.

Питание

Как и другие гагары, краснозобая кормится преимущественно рыбой, которую добывает ныряя. Кроме того, гагары поедают моллюсков, ракообразных (в том числе крабов), икру рыб, водных насекомых, червей, лягушек. Охотясь за рыбой, гагара погружает голову в воду и быстро ныряет и плавает под водою.

Мелкую рыбу и беспозвоночных она заглатывает под водою, более крупную добычу выносит на поверхность и убивает сжатием клюва. Под водой эти птицы могут находиться до 70 и даже до 90 секунд. Ранней весной, когда богатые рыбой водоёмы ещё подо льдом, краснозобые гагары используют и растительную пищу.

Кормиться краснозобые гагары могут как днём, так и ночью. На мелких гнездовых озёрах они регулярно летают на другие водоёмы — на крупные озёра, чаще на реки или на море и кормятся там. Такие полёты могут быть очень дальними, до 10 км и более.

В отличие от других гагар, краснозобые гагары предпочитают добывать корм на мелководьях озёр и часто кормятся на речных перекатах, ныряя против течения, подобно крохалям.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/caviiformes/gavia-stellata

Ссылка на основную публикацию