Волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Волнушки – грибы рода Млечники, семейства Сыроежковые. Относят к разряду условно-съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу после тщательной и грамотной обработки. Опытные грибники считают их деликатесом: при правильном приготовлении они приобретают изысканный вкус. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде.

Тем, кто только начинается знакомиться с тонкостями «тихой охоты», важно не ошибиться и не принести из леса ядовитый гриб. У многих из них есть «двойники», присутствуют они и у этого вида млечников. Грибы ложные волнушки – съедобны они или ядовиты, как их распознать – об этом далее.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Бывают ли ложные волнушки

Существует два вида волнушек – белая и розовая. Новички часто путают их с другими представителями рода Млечники. Они также растут в березовых или смешанных с березой лесах, предпочитают места с повышенной влажностью.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Какие грибы называют «лжеволнушками»

Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками.

Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах.

Нередко настоящие и схожие разновидности появляются рядом, что увеличивает возможность ошибок.

Какие грибы похожи на волнушки

Волнушки часто путают не только с млечниками, но и с другими представителями семейства Сыроежковые – рыжиками, груздями. Большинство из них съедобны, но встречаются среди них и несъедобные грибы. Далее представлены фото и описания ложных волнушек, а также похожих на них грибов.

Съедобные грибы, похожие на волнушку

Настоящие волнушки обладают комплексом характерных внешних признаков, которые позволяют легко распознать их среди похожих грибов. Тем не менее, неопытные любители тихой охоты нередко ошибаются во время сбора. Избежать этого помогут фото и описания грибов, похожих на волнушки.

Млечник блеклый или вялый (Lactarius vietus)

Хрупкий гриб, внешне похожий на волнушку, только серой окраски. Шляпка воронковидная, тонко-мясистая, диаметром 3-8 см, светло-серая с лиловым оттенком. Ножка ложного гриба того же цвета, что и шляпка, ровная, высотой до 8 см, шириной 2 см. Белая хрупкая мякоть имеет сильный острый вкус. Млечный сок при высыхании зеленеет.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Млечник серый (Lactarius flexuosus)

Этот вид также известен под названием серушка. Шляпка выпуклая или выпукло-распростертая, с волнистыми, загнутыми внутрь краями.

Окрашена в коричневатый или розовато-серый цвет, на поверхности имеются слабо заметные кольцевые зоны. Пластинки редкие, толстые, кремовые или светло-желтые, нисходящие по цилиндрической ножке.

Мякоть белая, с ярко выраженным ароматом. Млечный сок белый, цвет на воздухе остается неизменным.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Растет в широколиственных лесах, в основном под ольхами. Имеет округлую шляпку с углублением в середине и тонкими опущенными краями. Ее диаметр не превышает 8 см.

Кожица шляпки сухая, матовая, с легкой опушкой, розовато-сиреневого цвета, без концентрических колец. Пластинки тонкие, приросшие, сиренево-желтые. Мякоть белая или бледно-розовая, хрупкая, без ярко выраженного вкуса или запаха.

Растет только в сентябре. Млечный сок белый, едкий, при контакте с воздухом свойств не меняет.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Типичный представитель семейства Сыроежковые. Плодовые тела вырастают крупными, шляпка в диаметре может достигать 30 см. Она имеет воронковидную форму и загнутые пушистые или ровные края.

Поверхность шляпки молочного цвета, иногда с розовыми пятнами, после дождя становится липкой. С возрастом может стать светло-оранжевой. Ножка плотная, цилиндрическая, такой же окраски, как и шляпка.

Растет рядом с тополем и осиной.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Скрипица (Lactarius vellereus)

Гриб имеет плотную мясистую шляпку 8-25 см в диаметре с загнутыми или распростертыми волнистыми краями. Кожица покрыта коротким ворсом, чаще всего имеет белый окрас, но может приобретать желтый или красноватый оттенок. Мякоть белая, твердая, ломкая с приятным ароматом и острым вкусом.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Похож на волнушку гриб желтого цвета под названием подскребыш или волнуха. Официальное название – желтый груздь.

Шляпка ярко- или грязно-желтая, распростертая, воронковидно вдавленная в центре, с завернутым вниз краем. Ее поверхность может быть клейкой, шерстистой или гладкой, с концентрическими зонами.

Ножка короткая, толстая, с бурыми пятнами. Мякоть и млечный сок этой ложной волнушки белые, но на разрезе желтеют.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Рыжики (Lactarius deliciosus)

Грибы, похожие на волнушку, только рыжие – самые вкусные представители рода Млечники. Окраска рыжиков может быть желтой, красно-коричневой, красноватой или оранжевой.

На блестящей, гладкой, немного влажной шляпке имеются концентрические круги. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом, на срезе становится зеленовато-синей. Млечный сок окрашен в различные оттенки красного цвета.

Рыжики не нуждаются в замачивании перед приготовлением, так как обладают приятным вкусом.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Внимание! Молодые рыжики и волнушки очень легко спутать благодаря одинаковой форме шляпок, тем более что они часто растут вместе. Рыжики отличаются морковным млечным соком, приятным запахом, их мякоть меняет цвет.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на волнушку

Среди ложных волнушек есть и несъедобные грибы. Они не ядовиты, но из-за низких вкусовых качеств и резкого запаха мякоти, не исчезающего даже после вымачивания, в пищу их не употребляют. Никакие грибы из похожих на волнушки не являются ядовитыми. Фото несъедобных грибов ложных волнушек помогут не ошибаться во время сбора.

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Этот гриб встречается редко, растет в августе-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим углублением в середине.

Ее поверхность матовая, сухая, чешуйчатая, красно-розового цвета с темными кольцевыми зонами. Пластинки тонкие, сначала палевые, позже желтоватые. Ножка округлая, внутри полая, сухая, гладкая.

Мякоть сиреневатая, ломкая, тонкая. Белый млечный сок, соприкасаясь с воздухом, становится зеленым.

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Название гриб получил благодаря клейкой поверхности шляпки. Она имеет загнутый вниз, слегка опушенный край. Окраска плодового тела варьируется от сероватой до грязно-зеленой. На кожице различаются концентрические кольца.

Ножка немного светлее шляпки, тоже имеет клейкую поверхность. У молодых экземпляров она выполненная, с возрастом становится полой. Белая ломкая мякоть обладает резким перечным вкусом, при разрезе сереет.

Млечный сок белый, при высыхании становится оливково-зеленым.

Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)

В сосновых лесах встречается гриб, похожий на волнушку, только коричневого цвета – млечник печеночный. Он имеет гладкую шляпку, коричнево-оливкового цвета. Пластинки тонкие, частые, розоватые или коричневатые. Ножка прямая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Млечник печеночный отличается ломкой, крайне едкой, кремовой или коричневой мякотью.

Как отличить волнушки от других грибов

  • Для того чтобы отличить настоящий гриб от двойников, нужно знать характерные приметы, благодаря которым их невозможно спутать.
  • Волнушка розовая имеет:
  • выпуклую сначала, а позже плоскую с углублением и завернутым вниз краем шляпку;
  • грубые густые ворсинки на шляпке располагаются концентрическими кругами;
  • поверхность ножки покрыта пушком;
  • кожица слабо-слизистая, темнеет от прикосновения.

Белая разновидность отличается от розовой меньшими размерами. Ее отличительные признаки:

  • шляпка густо опушена, концентрические кольца отсутствуют;
  • ножка может иметь гладкую или слегка ворсистую поверхность;

Черта, объединяющая оба вида настоящих волнушек: белая мякоть и млечный сок не меняют цвет при контакте с воздухом. Предложенные выше фото и описания подскажут, как отличить ложные волнушки от настоящих.

Как отличить волнушку от поганки

Бледная поганка – очень токсичный гриб. Употребление его в пищу приводит к летальному исходу, поэтому очень важно уметь безошибочно его распознавать. Характерные внешние признаки поганки:

  • шляпка бледной поганки имеет колокольчатую или плоскую форму;
  • пластинки под шляпкой белые, иногда с зеленоватым оттенком;
  • ножка поганки тонкая и длинная;
  • ножка бледной поганки растет из вольвы – особого образования у корня, похожего на яйцо;
  • под шляпкой ядовитого гриба имеется кольцо – своеобразная «юбочка», но со временем она может разрушиться и исчезнуть;
  • у поганки полностью отсутствует лесной, грибной запах;
  • поганка не темнеет при разломе;
  • плодовое тело поганки не повреждают насекомые-паразиты.

Этими чертами не обладают ни настоящие представители вида, ни ложные.

Заключение

Грибы ложные волнушки делятся на съедобные и несъедобные. При умелом приготовлении все их можно употреблять в пищу, не боясь получить пищевое отравление.

Отправляясь в лес, нужно следовать золотому правилу грибников: если не уверен в съедобности гриба – лучше его выбросить.

Если кажется, что гриб похож на волнушку, но при близком рассмотрении видно, что он трубчатый, можно точно сказать, что он не относится ни к ложным, ни к настоящим волнушкам, а также не принадлежит к семейству Сыроежковые и роду Млечники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnye-volnushki-lzhevolnushki-kak-otlichit-ot-nastoyaschih.html

Волнушка Белая (Белянка): фото грибочков, где собирать для засола

Волнушка белая — необычный и очень привлекательный гриб. Её очень бледная окраска и покрытая своеобразным пухом шляпка — полезные отличительные черты.

Волнушку белую редко можно увидеть, но там, где она встречается, иногда в группе насчитывается больше десятка грибов.

Описание и фото белых волнушек

Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) относится к роду Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Встречаются и другие названия: белянка или белянка пушистая.

Родовое название «lactarius» означает «производство молока» — отсылка к млечному соку, который выделяется из грибов на срезе или разломе. Определение «pubescens» происходит от латинского слова «пух» и относится к тонким пушистым волоскам, которые окаймляют шляпки этих грибов.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Шляпка

Шляпка достигает 4–8 сантиметров в поперечнике. У молодых белянок она плоско-выпуклая с загнутыми краями. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно на зазубренных краях. У взрослых белянок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липковатая на ощупь.

  • Частые и тонкие пластинки на нижней стороне шляпки также грязно-белые, набегают на ножку.
  • Споры цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.
  • Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Ножка

Ножка беловатая или кремовая, короткая и полая внутри, обычно слегка суженная к основанию, диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см. Хрупкая, у молодых белянок опушенная, у взрослых гладкая.

Мякоть

Мякоть белая, слегка водянистая, обильно выделяет белый очень горький и едкий млечный сок, не меняющий цвет на воздухе. Чем старше волнушка, тем более рыхлая у неё мякоть.

Съедобность

Волнушка белая — хороший съедобный гриб. Он относится к категории условно-съедобных. Это означает, что грибы пригодны к употреблению только после определённой обработки. Для того, чтобы избавиться от горечи, белянки промывают в проточной воде, а затем отваривают или вымачивают в течении минимум 3 дней.

Интересно! Во многих европейских странах белая волнушка считается несъедобной и даже ядовитой.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Место произрастания и сроки сбора волнушки белой

Растёт белянка с конца июля до октября вблизи молодых берёз, но встречается и в хвойных, и в смешанных лесах, иногда на очень влажных участках, где не растут другие грибы.

Читайте также:  Томат московский скороспелый - описание и характеристика сорта

Правила и условия сбора грибов

Белянки растут группами и любят прятаться под опавшей листвой или в траве, поэтому заметить их не просто.

Видео

Сходные виды и как отличить от них белянку

У белянки есть похожие на неё родственные виды — более популярные и «авторитетные» волнушка розовая и рыжик настоящий.

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в отличие от белянки, чаще встречается возле старых берёз. Растёт она с конца июля до начала ноября. Характеризуется выраженным розовым окрасом с более тёмными полосами, похожими на волны. Вероятно, из-за этой особенности гриб получил такое название.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Его очень ценят грибники за высокие вкусовые качества. Главным его отличием от белянки является тот факт, что у рыжика млечный сок насыщено-оранжевого цвета. Растёт он с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с белянкой.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Собрались в лес? Изучите виды вкуснейших грибочков — Лесные опята (виды): зимний опенок — фламмулина, летний, осенний, луговой, королевский, еловый.

Химический состав и калорийность белянки

Калорийность белянки 22 кКал.

Энергетическая ценность:

Белки 45% 2,5 г.
Жиры 20% 0,5 г.
Углеводы 30% 1,7 г.

У белых волнушек достаточно богатый химический состав: в грибах присутствуют витамины С, А и группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Полезные свойства

Белые волнушки оказывают тонизирующее и укрепляющее действия на организм. Их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов.

Они способствуют выведению из организма токсинов, снижают уровень холестерина, а также улучшают обменные процессы и ускоряют метаболизм.

Считается, что употребление белянок благотворно влияет на зрение и состояние кожи и волос.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость грибаНа фото Волнушка Белая и Розовая

Противопоказания к употреблению

Однако белые волнушки следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — содержащийся в грибах хитин достаточно тяжело усваивается.

По той же причине не стоит есть волнушки при холецистите и особенно людям после холецистэктомии (удалении желчного пузыря).

Употребление грибов в сыром виде может вызвать пищевое расстройство, но присутствующая в белянках едкая горечь делает случайное употребление сырых грибов маловероятным. Беременным женщинам и детям до 12 лет также следует отказаться от употребления белых волнушек.

Способы заготовки белянки

Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.

Как засолить белые волнушки?

Горячий способ засолки белянок

Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену.

Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья.

Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Холодный способ засолки белянок

При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи.

Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт.

Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.

Маринованные волнушки белые

Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру.

Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист.

Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными.

Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.

Блюда из белянок

Белянка в кляре

Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

  • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага.

Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры.

Сверху блюдо посыпают зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

  • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + тушеная капуста;
  • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

Делитесь своими ми, как вы собираете, как вы готовите!

(2

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/volnushka-belaya

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо.

Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести.

Поэтому волнушки, фото и описание ложных видов которых можно найти в любой энциклопедии о грибах, не так безопасны.

Волнушки розовые и белые

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр — условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих «обитателей» леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Применение в кулинарии

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют.

Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток.

Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

Ложные волнушки

В народе грибы волнушки называют по-разному. Волнянка, краснуха, отваруха, волжанка — грибы, которые различаются только названиями. Однако есть у волнушки и ложные двойники.

К ним относятся млечник шиповатый и млечник вялый. Они тоже предпочитают сырую почву, поэтому растут в болотистых лиственных и смешанных лесах. Иногда их можно встретить в хвойных лесах, что отличает их от волнушки.

Этот гриб не растет среди еловых или сосновых деревьев.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Описание ложных белянок с фото можно найти в любой книге подходящей тематики. Отличить млечник шиповатый от волнушки несложно, так как распознать его удастся по размеру.

Диаметр шляпки млечника не превышает 4 см. Особенностью млечника шиповатого является впадина в середине бледно-розовой шляпки гриба, которую вы обязательно заметите.

Сам гриб редко превышает размеры, которые имеют куриные яйцо.

Волнушка белая - описание, где растет, ядовитость гриба

Распространенным представителем ложной волнушки является и млечник вялый. Он может расти до 10 см в высоту. Ножка вырастает до 8 см, а диаметр шляпки часто достигает 10 см. Шляпка красно-коричневая, окраска мякоти — белая. Характерным признаком млечника вялого является едкий запах и необычный зеленый цвет сока.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии.

Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить.

Читайте также:  После какой еды обязательно нужно полоскать рот

После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Источник: https://gribnik.info/lognue-volnushki/

Волнушки – полезная информация о грибах

Грибы волнушки принадлежат к семейству сыроежковых. Они полезные, обладают хорошими вкусовыми качествами, пригодны для маринования и приготовления различных блюд. Для кулинарных целей лучше использовать молодые грибы, так как по мере старения в них образуется горький млечный сок.

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.

Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.

В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки.

Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне.

Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Также существуют двойники волнушек – грибы, которые имеют внешнее сходство с этим видом. К ним относятся млечники блеклый и обыкновенный, бурый и буроватый. Они считаются съедобными.

К несъедобным двойникам волнушек относятся млечник липкий и шиповатый, а также печеночный.

Грибы волнушки широко распространены на территории Евразии. Особенно часто они встречаются в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

В лиственных лесах этот гриб также можно найти, а вот в смешанных волнушка встречается гораздо реже.

Наиболее массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека.

В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Жёлтая волнушка (волнуха)

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом.

Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания. Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита. Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Вырастить волнушки можно самостоятельно, в помещении или на личном дачном участке.

Способы получения мицелия

Для разведения этого вида грибов используется мицелий. Получить его можно такими способами:

  • собрать в лесу переросшие грибы, мелко порезать, подсушить на затененном участке в течение суток;
  • собрать перезревшие грибы в лесу, порезать, залить холодной водой, оставить на сутки, время от времени перемешивая содержимое деревянной палкой.

Правила высадки мицелия на участке

Получив материал для посадки, следует подготовить участок земли. Почву нужно вскопать, внести органические удобрения. В глубокие бороздки внести подготовленный посадочный материал.

Сверху присыпать материал опилками, а затем – толстым слоем листьев, соломы или сена. Поливать посадки не нужно.

Высаживать волнушки следует в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.

В первый год после высадки не рекомендуется собирать урожай: лучше дождаться полного вызревания, что позволит получить дополнительные посевы. Со второго года можно собирать грибы.

В отличие от вешенок или шампиньонов, получать урожай с посадки волнушек можно только один раз в год, хотя срезать их на одном участке можно несколько раз.

Применение волнушек в кулинарии

Из волнушек можно готовить различные вкусные блюда. Также эти грибы солят и маринуют, получая отличные заготовки.

Так как в них содержится горьковатый маслянистый сок, необходимо правильно подготовить волнушки. Нужно следовать таким рекомендациям:

  • если вкус грибов не слишком горький или едкий, не нужно вымачивать их слишком долго;
  • отваривая грибы, первую воду нужно сливать и продолжать готовить их, залив новой порцией жидкости и предварительно обдав волнушки прохладной водой;
  • для варки волнушек не стоит использовать емкости из олова, меди или чугуна;
  • резать волнушки следует ножом из нержавеющей стали.

Чтобы избавиться от горького сока в волнушках, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

Маринованные волнушки

Чтобы замариновать грибы, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг грибов, по одной моркови и луковице, по столовой ложке сахара и уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листка, 4 бутона гвоздики и щепотку перца горошка.
  2. Грибы промыть, снять с кожицы ворсинки.
  3. Маленькие грибы оставить целыми, у крупных отделить ножки от шляпок.
  4. Грибы выложить в емкость с кипящей водой. На литр воды нужно добавить столовую ложку соли.
  5. Варить волнушки 20 минут, убирая пену.
  6. Отбросить отваренные грибы на дуршлаг.
  7. Лук и морковь порезать колечками, каждый зубчик чеснока – вдоль на две части.
  8. Приготовить маринад, для чего в литре воды растворить указанное количество соли и сахара, добавить нарезанные овощи и специи.
  9. Закипятить маринад. Когда это произойдет, добавить в него уксус и высыпать грибы.
  10. Проварить 15 минут.
  11. Разложить грибы вместе с маринадом по простерилизованным банкам, закатать. Маринованные волнушки лучше хранить в холодильнике.

Соленые волнушки

Грибы можно засолить холодным способом. Такой метод приготовления позволит сохранить все ценные элементы и витамины, которые есть в этих грибах. Для засолки понадобятся:

  • 1 кг волнушек;
  • головка чеснока;
  • 5-8 лавровых листьев;
  • стебли укропа;
  • листья смородины, вишни и хрена.

Грибы нужно подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, меняя воду каждые 2 часа, затем почистить от мусора. Ножки отделить от шляпок.

Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками. На дно стеклянных банок выложить соль, уложить листья и стебли укропа. Выложить на эту подушку часть грибов, присолить и поперчить, добавить пластинки чеснока и лавровый лист. Таким же образом выложить еще один слой грибов и специй с чесноком. Сверху выложить листья.

Поставить банки под гнет. Когда грибы дадут сок и опустятся на дно (это займет несколько дней), поставить банки в холодильник. Через месяц соленые волнушки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или ингредиент для закусок, салатов, супов.

Жареные волнушки

Для приготовления нужны килограмм грибов, 2 луковицы средних размеров, чайная ложка молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Готовить жареные грибы нужно так:

  1. Промыть грибы в холодной воде, очистить.
  2. Проварить волнушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжаривать лук в течение 5 минут, затем добавить к нему нарезанные мелкими кусочками волнушки.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Обжаривать грибы с луком еще 7-10 минут.

При подаче жареных волнушек на стол можно посыпать их мелко нарубленной зеленью, хотя многие предпочитают есть их без каких-либо добавок, чтобы сохранить всю полноту вкуса этого лесного гриба.

Грибы волнушки имеют специфический горьковатый вкус, из-за чего в большинстве европейских стран их считают непригодными для употребления в пищу. Но в России эти грибы любят: их солят и маринуют, жарят, используют в составе различных блюд. Чтобы добиться хорошего вкуса, волнушки следует предварительно вымочить.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-volnushki/

Грибы волнушки: съедобные или нет? Как выглядят грибы волнушки, какие бывают, чем полезны, как отличить съедобные от ложных: фотографии грибов волнушек с названиями и описанием. Где, в каком лесу растут грибы волнушки, когда появляются, когда их собирают?

О волнушках.

Осень — любимое время года многих людей. Красочные пейзажи вокруг,  «бабье лето», но не только этим привлекает она наше внимание. Именно осенью начинается сезон вкуснейшего «урожая» — грибов. Действительно, грибы являются вкуснейшим лакомством, которое по нраву и детям, и взрослым. Белые, польские, лисички, перечислять можно довольно долго.

Но сегодня мы предлагаем поговорить о таких грибах как волнушки. Эти, на первый взгляд, совершенно неприметные грибы на самом деле ничуть не уступают своим «благородным» собратьям.

Однако данный вид грибов, впрочем, как и все остальные виды, нужно уметь собирать и правильно готовить.

Разобравшись со всеми тонкостями сбора и приготовления волнушек, вы сможете приятно, а главное безопасно порадовать себя и своих родных.

Грибы волнушки: польза и вред для человека

В Европе волнушки считаются ядовитыми и вредными для человеческого организма грибами. Считается, что токсические свойства данных грибов могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако в других странах, к примеру, в Финляндии мнение это относительно волнушек не разделяют, и смело употребляют их в еду.

Помимо своих отличных вкусовых качеств гриб волнушка может похвастаться и своей полезностью. Итак, польза волнушек:

  • Данный вид грибов весьма богат на белок, что не может не привлекать к нему внимание.
  • Химический состав гриба не может не удивлять. Тут вам и различные необходимые нашему организму витамины, и глюкоза с фруктозой, а еще нужная нам фолиевая кислота и никотиновая. Согласитесь, довольно неплохо для таких, на первый взгляд, неприглядных грибов.
  • Переходим к минералам, которые так же очень нужны нам для нормальной работы всего организма. Кальций, калий, магний, фосфор — и это далеко не весь список.
  • Грибы имеют противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Волнушки способны значительно повысить иммунитет человека. Конечно же, тут не стоит забывать о «здоровом» количестве употребляемых грибов. Хорошо то, что в меру. Если вы решите, что съев огромное количество грибов, вы сразу станете здоровы, то мнение ваше будет ошибочным.
  • Волнушки способны улучшить зрение человека. Опять-таки, имеется в виду незначительное улучшение зрения и там, где это возможно. Совершить чудо грибы не могут.
  • Отлично восстанавливают утраченные силы организма.
  • Благодаря своему поистине богатому составу способствуют росту волос, ногтей. Улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
Читайте также:  Перец красный бык - описание и характеристика сорта

А теперь несколько интересных фактов о грибах:

  • Грибы — отличная замена мясу. Всего лишь 150 г грибов с легкостью обеспечат ваш организм суточной нормой белка.
  • В шляпе гриба находится гораздо большее количество белка.
  • Этот продукт низкокалорийный, а это значит, что он способствует нормализации обмена веществ и соответственно помогает похудеть.
  • Благодаря тому, что в грибах содержится довольно много витамина В, они являются отличным успокаивающим средством.
  • Регулярно употребляя в пищу грибы, можно значительно улучшить общее состояние организма и повысить иммунитет.
  • Для того чтобы грибы лучше усваивались вашим организмом готовить их нужно в сметане или же масле.

Противопоказания:

  1. Несмотря на то, что волнушки очень вкусные грибы, кушать их можно далеко не всем и не всегда. Во-первых, конечно же, нужно исключить такие грибы из рациона маленьких деток. Чаше всего грибы не дают детям до 7-8 лет. Так же грибы не стоит кушать беременным женщинам и женщинам, которые кормят малышей грудью.
  2. Теперь перейдем к заболеваниям. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, панкреатитом и прочими недугами желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от приема в пищу этого лакомства.
  3. Убедительно настаивают и на том, что людям без желчного пузыря кушать грибы тоже нельзя.
  4. Также запомните, что собирать и кушать нельзя старые, переросшие, дряхлые грибы. Поскольку наши волнушки относятся к грибам условно съедобным, то перед употреблением их обязательно нужно замачивать и отваривать. Отвар необходимо вылить, использовать его в пищу категорически запрещено.

Виды грибов волнушек: розовые, белые, желтые, ложные

Волнушки считаются условно съедобными грибами и в некоторых странах даже запрещены. Видов данных грибов существует достаточное количество, в том числе и ложные волнушки.

Итак, можно выделить следующие разновидности данных грибов:

  • Розовые
  • Белые
  • Желтые
  • Ложные

Подробнее:

  • Розовая волнушка — красивый гриб, который так же можно встретить под названием «волжанка». О внешнем виде данных грибов можно сказать без преувеличения, что он весьма привлекателен. Вырастает гриб довольно большой. Маленький грибок имеет шапочку розоватого цвета, но со временем она становится толще и уплотняясь образует небольшое углубление. Так же для этого вида характерно наличие небольшой опушки на краях гриба. Растут данные вкусности, как правило, группам, преимущественно у берез. Несмотря на то, что называется данная разновидность грибов «розовая волнушка», шапочка гриба может быть не только этого цвета, но и белого, оранжевого и даже сероватого.
  • Белая волнушка, она же белянка не такая привлекательная, как розовая, но тоже пользуется спросом. Размер у этого вида гриба, как правило, тоже большой. Шляпа и ножка волнушки может быть как белого, так и кремового цвета. В отличие от предыдущего вида, этот вид не отличается крепкой структурой и в «старости» белянки становятся ломкими.
  • Желтую волнушку можно встретить под названием «подскребыш». Гриб имеет желтоватый цвет, растет очень быстро и вырастает до больших размеров. К слову, желтая волнуха вырастает гораздо больше, чем белая и розовая.
  • Теперь поговорим о так называемых ложных волнушках. Тут стоит сразу сказать, что ложные волнухи — грибы съедобные. Не съедобными являются грибы, которые очень похожи внешне на волнушки. Понимать, чем именно отличаются первые от вторых, нужно четко, иначе можно получить очень неприятный «сюрприз» в виде отравления.

Есть волнушки съедобные и лжеволнушки

Съедобные ложные волнушки:

  • Млечник обыкновенный
  • Млечник блеклый
  • Млечник бурый
  • Итак, млечник обыкновенный, один из наиболее распространенных ложных грибов. Изначально цвет гриба светло серый или сизый, но со временем шляпа меняет цвет и становится коричневатой, желтой. При повреждении гриба выделяется сок, который приобретает зеленоватый оттенок
  • Блеклая волнушка или же болотная — значительно отличается цветом шляпки, которой может быть и сиреневым, и белым, и даже сероватым.
  • Бурый млечник имеет темный цвет шляпки, от коричневого до почти черного. Шляпа взрослого гриба всегда имеет выпуклость в центре, а еще на краях присутствует небольшая опушка.

Несъедобные похожие на волнушки грибы:

  • Липкий млечник
  • Шиповатый млечник

Оба гриба употреблять в еду категорически запрещено. Цвет липкого гриба бывает и серым, и зеленым, также на шляпе этого вида волнушек можно увидеть темные пятна.

Выделяемый при надломе гриба сок имеет светлый зеленый цвет. Шиповатый гриб может быть розового, красноватого и даже бордово-коричневого цвета.

Как отличить съедобные грибы волнушки от ложных: признаки

Ранее мы рассказали о внешнем виде всех разновидностей волнушек, а так же о том, как выглядят их ложные собратья. Вопрос о том, ложный несъедобный перед вами гриб или же «безопасный», очень важен, потому как отравление этими вкусностями может иметь весьма печальный исход.

Итак, запомните самые важные отличительные особенности хороших съедобных волнушек:

  • Гриб преимущественно с розовой шляпкой
  • Края гриба загнуты
  • При повреждении съедобной волнушки наблюдается выделение сока. Сок, как правило, белого цвета и едким запахом.

Важно отличить волнушку от ложной

Собирая грибы, вы в первую очередь должны сопоставить все эти особенности и сравнить их со своим «урожаем». Если же собранные вами грибы выглядят странно, их шляпка не стандартного вида, то есть изогнутая, корявая, цвет ее явно не розовый и главное, отсутствует «пушок», то такие грибы необходимо выбросить.

Собирая это лакомство, вы должны понимать, что это не только вкусно, но и весьма опасно, поэтому если «урожай» вызывает хоть малейшее сомнение, употреблять его в еду категорически запрещается.

Гриб волнушка розовая: ядовита или нет?

Данный вид волнушек относят к условно съедобным грибам, а это значит, что при правильной термической обработке гриб не ядовит. Однако нужно помнить, что пренебрежение правилами приготовления может повлечь неприятные последствия.

  • Плохо проваренные волнушки могут вызвать слабое отравление, которое чаще всего выражается в расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Гриб стал «разрешенным» еще в советские времена. Уже тогда считалось, что розовая волнушка хороший вкусный гриб. Чаще всего эти грибы употребляют в еду маринованными или же солеными. Особо вкусными и ценными принято считать молодые засоленные грибы.

К слову, если у вас появится желание засолить данные грибы, хорошо ознакомьтесь с правилами данной процедуры:

  • Перед непосредственным приготовлением розовые волнушки необходимо тщательно промыть, вымочить в холодно воде (это нужно, чтобы убрать горечь присущую этому виду лакомства).
  • Затем обязательно нужно бланшировать их и только после делать все необходимые манипуляции.
  • Перед употреблением в пищу соленые грибы должны «выстоять» минимум 1,5-2 месяца.

Как отличить грибы рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Зная особенности съедобных волнушек и похожих на них ложных грибов, отличить от них грибы рыжики не так уж и сложно, тем не менее, для этого вам понадобится следующая информация.

К примеру, возьмем ту же розовую волнушку и рыжик:

  • Волнушка преимущественно имеет розовый цвет. Это может быть более яркий розовый или же наоборот визуально белый гриб с розовым оттенком. А вот рыжики отличаются рыжим цветом. Стоит обратить внимание на то, что рыжий не обязательно должен быть огненным и ярким, это может быть вполне «спокойный» цвет.
  • Отличительной особенностью всех съедобных волнушек является некая «мохнатость» шляпки. На это нужно обращать внимание всегда. Так вот у рыжика такой красоты нет. Поверхность шляпки данной гриба совершенно гладкая. Согласитесь, весьма заметная разница.
  • По своей природе рыжики бывают гораздо крупнее волнушек.
  • Когда волнушка «травмируется», то обязательно выделяется белый сок, как уже говорилось ранее, с едким запахом, а вот рыжик выделяет оранжевый сок. И если, говоря о его цвете, мы упомянули, что он может быть не очень-то и ярким, то сок выделяется именно ярко рыжего цвета.
  • Переходим к процессу приготовления. Когда мы варим волнушку розовую, то она непременно поменяет свой цвет. Это может быть серый или светло-серый цвет, а также его оттенки. Рыжик же в процессе варки может похвастаться сменой цвета на более темный.
  • Ну и так сказать среда обитания. Волнушки выбирают себе место для «жизни» ближе к березовым лесам. Реже это березняки, в которых изредка встречаются другие деревья. А рыжикам больше по нраву «селиться» в лесах сосновых.
  • В принципе перепутав эти грибы ничего страшного не случится, конечно же, если их правильно обработать. Помните, что любые съедобные грибы нуждаются в правильной термической обработке и только в этом случае они будут «безопасны».

Где, в каком лесу растут грибы волнушки, когда появляются, когда их собирать?

  • Грибы волнушки можно встретить во всех лесах, где растут березы. Почему именно береза? С этим деревом волнушка образует «грибокорень». Подобная связь этим грибам, впрочем, как и березам, просто необходима, потому как таким образом они питают друг друга. В принципе встретить волнухи можно и в смешанном лесу, но это явление все же более редкое.
  • Как правило, эти грибы можно увидеть в лесу уже в середине лета. Волнушки любят влагу и тепло, поэтому если весна и начало лета выдалось теплое, то собирать их можно даже в июне. Несмотря на теплолюбивость, грибы не боятся морозов, это дает нам возможность собирать их даже поздней осенью. То есть сезон волнушек, это примерно июнь-октябрь.
  • «Одиночества» данные грибы не любят, поэтому, как правило, «живут» они огромными семьями. Это, к слову, и привлекает грибников. Собирая волнушки не нужно ходить битый час по лесу в поисках одного гриба, их всегда достаточное количество.
  • Чаще всего эти грибы растут на открытых светлых полянах. Но иногда их можно найти даже в дремучих зарослях.

Перед тем, как срезать гриб всегда внимательно осмотрите его и забирайте только в том случае, если вы точно уверены в том, что он «безопасен». Грибы поистине можно считать деликатесом своего рода. Правильно собранные и приготовленные грибы будут «почетными гостями» на любом столе и однозначно порадуют вас и ваших гостей.

Видео: Съедобный гриб — волнушка

Источник: https://babyben.ru/sovety/griby-volnushki-sedobnye-ili-net-kak-vyglyadyat-griby-volnushki-kakie-byvayut-chem-polezny-kak-otlichit-sedobnye-ot-lozhnyh-fotografii-gribov-volnushek-s-nazvaniyami-i-opisaniem-gde-v-kakom-le.html

Ссылка на основную публикацию