Персики при беременности — польза и противопоказания

Персики при беременности - польза и противопоказания

Летний сезон радует нас персиками, нектаринами и абрикосами. Все эти фрукты ароматные, очень вкусные и, безусловно, полезные. Но беременные женщины, которые в первую очередь думают о пользе того или иного продукта питания для будущего ребенка, нередко задаются вопросом, допустимо ли применение таких фруктов, не причинят ли они вред малышу.

Персики при беременности - польза и противопоказания

Фрукты на столе беременной обязательно должны присутствовать в достаточном количестве – не менее 500 граммов в день. Но все ли фрукты одинаково полезны? Ранее специалисты Всемирной Организации здравоохранения предупреждали о вреде употребления фруктов, которые содержат компоненты высокой аллергенности, например, цитрусовых.

Сегодня рекомендации ВОЗ официально изменились. Последние научные исследования показали, что употребление любых продуктов в умеренных количествах не вредит и даже защищает ребенка от аллергии после рождения, поскольку его иммунитет оказывается «обученным» и подготовленным к самым разным антигенам еще в период внутриутробного развития.

Персики при беременности - польза и противопоказания

В перечень рекомендованных для питания женщин в «интересном положении» продуктов входят и персики, и нектарины, и абрикосы, но употребление каждого из этих плодов имеет свои нюансы и требования.

Персики полезны женщинам, ожидающим малыша. Они не считаются высокоаллергенными, и в пользу этого говорят рекомендации педиатров, советующих вводить данные плоды одними из первых в прикорм грудных детей. Вероятность аллергии есть, но она невысока. В то же время польза велика – персики содержат большое количество витаминов и пектина, необходимого для деликатного и мягкого пищеварения.

Этот продукт можно есть и в 1, и во 2 триместре. И особенно на него следует обратить внимание в заключительном третьем триместре беременности, когда очень важно не допускать запоров.

Вкус персиков помогает бороться с приступами тошноты на ранних сроках, большое количество глюкозы эффективно восстанавливает и поддерживает энергетические запасы организма. Плоды богаты калием, необходимым для поддержания нормального функционирования сердца и сосудов, а именно они испытывают колоссальные нагрузки в период вынашивания ребенка.

Персики богаты клетчаткой, которая мягко провоцирует рецепторы кишечных стенок, а это отличная профилактика запоров, геморроя, что актуально для всех будущих мам, особенно тех, кто находится на поздних сроках беременности. Также плоды содержат немалое количество магния, что важно для настроения, нервной системы мамы, для правильного формирования нервной системы плода, а также для предотвращения судорожной активности.

Персики при беременности - польза и противопоказания Персики при беременности - польза и противопоказания

Женщине, которая принимает по назначению врача поливитамины, следует ограничить количество потребляемых персиков в первом триместре. Они богаты витамином А, а на раннем сроке избыток этого вещества может привести к формированию пороков развития у малыша. Оптимальным количеством, которое не навредит, можно считать 1-2 плода в день.

Количество персиков также следует ограничить вплоть до полного отказа от них будущим мамам, которые страдают лишним весом, ожирением или очень быстро прибавляют массу в процессе вынашивания плода. Стремительная и патологическая прибавка веса – прямое противопоказание к употреблению персиков, поскольку они содержат много сахара.

Персики при беременности - польза и противопоказания Персики при беременности - польза и противопоказания

Персики не рекомендуются беременным с сахарным диабетом, в том числе и гестационной его формой, будущим мамам с заболеваниями печени.

Лучше всего для беременной подходят персики сезонные, а это значит, что с конца июня и до начала осени плоды наиболее полезны и питательны.

Привозные персики в другое время года обрабатывают особыми химическими веществами, которые позволяют им долго сохранять внешний товарный вид, но кожура персика тонкая, и многие из химикатов проникают в мякоть, что делает их употребление в период беременности небезопасным.

Для будущей мамы следует выбирать только зрелые плоды. Недозревшие могут вызвать кишечное расстройство, да и на вкус они не так хороши, как созревшие. Если персик перезрел, на нем есть трещины, вмятины и темные пятна. Такой плод также не стоит покупать, ведь он может стать причиной пищевого отравления. Интоксикация при беременности крайне нежелательна.

Персики при беременности - польза и противопоказания

Беременной, не имеющей указанных выше противопоказаний, следует употреблять не более 2-3 плодов в день по 2 и 3 триместре и 1-2 плода в день в 1 триместре.

Нектарин представляет собой подвид персика. Считается, что плод является результатом скрещивания персика и сливы, но некоторые исследователи указывают на иное его происхождение, подозревая, что скрещение произошло между сливой и абрикосом. В южных регионах нашей страны нектарины выращиваются уже более 100 лет, и считать фрукт экзотическим уже на этом основании ошибочно.

Беременным женщинам есть нектарины разрешается. Калорийность плодов невысока, что делает фрукт более доступным для женщин с проблемами веса, чем обычные персики, богатые сахаром. Нектарины богаты аскорбиновой кислотой, а она способствует лучшему усвоению железа. Мякоть плодов содержит большое количество калия, магния, фолиевой кислоты.

Растительная клетчатка нектарина более мягкая, чем у персика, но она тоже эффективно справляется с запорами. Бытует мнение, что нектарин содержит большее количество антиоксидантов, что способствует профилактике раковых заболеваний, впрочем, официальная медицина такими данными не располагает.

Персики при беременности - польза и противопоказания

Нектарины улучшают цвет кожи, помогают в борьбе со стрессами и положительно сказываются на пищеварении в период токсикоза.

Как и в случае с персиками, следует ограничивать употребление нектаринов в первом триместре на фоне поливитаминов, чтобы не вызвать состояния гипервитаминоза А, опасного с точки зрения вероятности развития пороков у малыша.

Не рекомендуется фрукт женщинам, страдающим сахарным диабетом. Особое внимание следует уделять косточке. Если она треснувшая, плод есть нельзя – он может быть токсичным, так как в косточке нектарина содержится синильная кислота.

Персики при беременности - польза и противопоказания

Выбранный для будущей мамы фрукт должен быть не помятым, его кожура не должна быть повреждена, не должна иметь темных пятен и характерного «винного» запаха. Но и слишком твердым нектарин быть не должен, это свидетельствует о том, что плод еще не до конца созрел.

Лето – это время сезонных плодов. Для нектаринов оно начинается с июля и заканчивается в начале сентября.

Есть фрукты рекомендуется свежими, до употребления в пищу они должны храниться дома не более 5 суток.

Не стоит подвергать нектарины термической обработке – в этом случае в них останется лишь растительная клетчатка, а большая часть полезных веществ исчезнет при воздействии высоких температур.

Допускается делать домашний сок из нектаринов, но пить его нужно сразу. Готовый сок хранят в холодильнике не более 3 часов. Особенно полезно пить его перед едой. Это будет лучшей профилактикой запора, который так мучает будущих мам во второй половине беременности. Суточное количество, которое считается оптимальным, – 2-3 плода в день.

Абрикосы при беременности – настоящие природные «лекари», которые помогают бороться с отеками и предотвращают гипертонию. Плоды богаты витамином В1, Р, каротином и пектином. Спелые плоды содержат довольно внушительное количество сахара. Помимо этого, абрикосы богаты калием, железом, йодом и магнием.

Наличие калия в довольно высокой концентрации способствует снижению кровяного давления, устранению отеков и одышки. Такие же свойства имеет и сушеный абрикос – курага, причем в ней после дегидратации количество калия большее, чем в свежем абрикосе.

Часто абрикосы рекомендуется есть женщинам с риском тромбоза, так как считается, что этот фрукт разжижает кровь и препятствует возникновению тромбов.

Количество клетчатки в нем также высоко, а потому фрукт считается отличным способом очищения кишечника, предотвращения затруднений дефекации. Наиболее полезными могут быть плоды в третьем триместре, когда у женщин наблюдается физиологическая анемия беременных. Даже 2 абрикоса в день почти полностью покрывают суточную потребность женщины в железе.

Магний в составе плодов снимает избыточный мышечный тонус, предотвращает угрозу выкидыша, а также нормализует настроение будущей мамы, поскольку участвует в многочисленных нейронных и синоптических процессах.

Косточки абрикосов есть нельзя. Яд, который они содержат, может пагубно отразиться и на состоянии здоровья мамы и на развитии малыша.

Хочется также отметить, что употребление абрикосов в пищу повышает кислотность желудочного сока, а потому женщинам с исходной высокой кислотностью продует не рекомендуется, а женщинам с низкой кислотностью желудочного секрета – наоборот.

Не рекомендуется есть абрикосы будущим мамам, которые страдают низким артериальным давлением. При гипотонии после них нередко наблюдается повышенная слабость, головокружения, урежение частоты сердечного ритма.

Женщинам с ожирением или слишком интенсивным набором веса также не следует есть эти плоды, заменив их на яблоки или груши. По причине высокого содержания сахара не стоит употреблять абрикосы и женщинам с сахарным диабетом и диагностированным гестационным диабетом.

Не рекомендованы плоды будущим мамам с острыми или обострившимися заболеваниями органов пищеварения, особенно при язвенной болезни, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.

Абрикосы не причинят вреда, если женщина, не имеющая противопоказаний, будет есть по 3-5 плодов в день.

Можно сделать самостоятельно абрикосовый сок и употреблять его в количестве не более половины стакана в сутки. Допустимо смешивать его с яблочным соком.

Женщина в «положении» не должна есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это верный путь к диарее и другим расстройствам пищеварения.

Можно добавлять кусочки абрикосов в кашу, творог, термостатный йогурт. Если хочется побаловать себя десертом, можно приготовить нежный творожный мусс с этими плодами, это будет и полезно, и вкусно.

Выбирая плоды для питания будущих мам, следует избегать переспелых абрикосов, а также зеленоватых недозрелых плодов.

Первые создают повышенные риски пищевого отравления, ведь не исключено, что под лопнувшей кожурой уже размножаются бактерии.

Вторые с трудом перевариваются, многие фракции клетчатки незрелого плода слишком сильно травмируют рецепторы кишечника, и это становится причиной диареи.

Лучшее время для сезонных абрикосов – конец июня и июль-август. В это время плоды свежие, для их выращивания не используются удобрения на основе нитратов, ускоряющие рост. В другое время года абрикосы для будущей мамы небезопасны в силу весьма вероятного наличия химикатов в составе.

Читайте также:  Томат бурковский ранний - описание и характеристика сорта

О том, как выбирать абрикосы, нектарины и персики, смотрите в следующем видео.

Источник: https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/abrikosy-nektariny-persiki/

Чем полезны и чем вредны персики для беременных?

Персики при беременности - польза и противопоказания

Во время беременности каждой женщине приходится думать о том, что она ест. Для полноценной работы организма матери и правильного развития будущего малыша требуется больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

В связи с этим врачи прописывают поливитаминные комплексы и обязательно советуют употреблять натуральные фрукты — мощный источник витаминов. В каждом из них есть определенная польза.

Скрыть содержание

Стоит учитывать, что везде содержится разное количество тех или иных элементов, поэтому важно чередовать их в рационе. В день рекомендуется съедать 4-5 чашек фруктов.

Отличным дополнением рациона могут стать персики, содержащие массу полезных веществ.

Общие сведения

Персики представляют собой фрукт с бархатистой кожицей и морщинисто-бороздчатой косточкой. Форма бывает от плоской до удлиненно-эллиптической.

Родиной фрукта является Китай, где он издревле считается символом долгожительства. В китайских письменах X века до нашей эры персики называли пищей императоров.

Персики при беременности - польза и противопоказания

Персики бывают твердые, как овощи, и очень мягкие, «тающие во рту». Первые используются для приготовления компотов, варенья, джемов, вторые употребляются в пищу в свежем виде.

Персики — ценный источник энергии. Они богаты клетчаткой, сахарами, калием, фосфором, железом, фтором, магнием, витаминами А, С, В, Е, К, РР, пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами, минеральными солями, кислотами (винной, яблочной, лимонной).

Они полезны при анемии, болезнях сердца, раке. Их рекомендуют употреблять при стрессах, для восстановления поле тяжелой болезни, укрепления иммунной системы, а также в качестве противовоспалительного средства.

Персики препятствуют образованию пигментных пятен и появлению морщин. Также они прекрасно утоляют голод, помогают пищеварению.

Персики при беременности - польза и противопоказанияОтчего возникают колики в животе при беременности? Не опасно ли это? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

Обильное кровотечение при беременности: насколько это опасно? Узнайте прямо сейчас!

Персик во время беременности

Польза

Этот фрукт как будто создан природой для женщин во время беременности — с его помощью можно избавиться от многих проблем, которые появляются в период вынашивания малыша.

Если женщина страдает от токсикоза, достаточно съесть 1-2 фрукта, чтобы снять приступ тошноты. При этом он хорошо утолит жажду и голод, обеспечив организм полезными компонентами.

Персики при беременности - польза и противопоказанияПерсик — низкокалорийный фрукт, в 100 граммах содержится не более 40 ккал.

Запоры — часто встречающаяся проблема у беременных. Эффективной терапией в этом случае станет персиковый сок, выпитый за 15 минут до еды. Мякоть плода быстро переваривается, благотворно влияет на всю пищеварительную систему, улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу.

Кроме этого бархатистый фрукт помогает печени переваривать жирную пищу, нормализует пониженную кислотность, способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ.

Персики необходимо есть тем, кто страдает от сильных отеков. Этот фрукт предотвращает их образование, удаляя из организма лишнюю жидкость.

Витамины и микроэлементы, которыми богаты плоды, очень полезны в период беременности. Рассмотрим, какую пользу они приносят:

    • магний помогает женщине успокоиться, избавить от стресса; он благотворно сказывается на общем самочувствии;
    • калий оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращает отечность;
    • фосфор играет важную роль в работе мозга и состоянии нервной системы;
    • фолиевая кислота участвует в формировании плаценты, передаче генов, кроветворении у плода, а также становлении нервной системы;
  • витамин С улучшает иммунитет, укрепляет сосуды.

Персики при беременности - польза и противопоказания

Этот плод имеет высокую аллергенность — аллергическая реакция может возникнуть и у здоровых людей. Необходимо дозировать употребление персиков людям с легко возбудимой нервной системой, так как они оказывают возбуждающее воздействие.

Фрукт низкокалорийный, но за счет содержания сахара может негативно сказаться на физическом состоянии полных женщин.

Важно следить за тем, чтобы в пищу употреблялись только свежие фрукты. Даже слегка подгнивший продукт может вызвать сильнейшее отравление.

Показания

Персики рекомендуется употреблять при токсикозах, запорах, сильных отеках, анемии, изжоге. Многие таблетки противопоказаны для беременных, поэтому порой этот фрукт становится единственным путем решения проблем.

Противопоказания

Если беременная женщина не уверена, можно ли ей есть персики, стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями к его приему являются:

  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на пыльцу растений.

Персики при беременности - польза и противопоказанияЧем может быть опасна ангина на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!

О том, как облегчить острую зубную боль во время беременности, расскажет эта статья.

Биохимическая беременность — что это такое? Пройдите по ссылке https://puziko.online/beremennost/info-beremennost/biohimicheskaya-beremennost.html и узнайте!

Способы употребления

  • Так как многие витамины и полезные вещества теряются в процессе термической обработки, персики рекомендуется есть в свежем виде в период их естественного созревания (август-сентябрь).
  • Фрукты хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими плодами.
  • Кроме свежих фруктов будущей маме стоит употреблять:

Персики при беременности - польза и противопоказания

    • различные салаты с добавлением персиков (к примеру, персики + помидоры, персики + ветчина и сладкий перец);
    • компоты и соки из персиков;
    • варенье или джем из персиков;
    • пикантные блюда с добавлением фрукта (куриное филе с персиками);
  • десерты (пироги, тарталетки, оладьи, мороженное).

Все беременные должны следовать главным правилам: во всем знать меру, не переедать, следовать предписаниям врача и уметь прислушиваться к своему организму.

Персики следует есть в ограниченном количестве, при большом желании лучше приготовить из них десерты или вкусные блюда.

Персики при беременности - польза и противопоказания

Употреблять персики при беременности можно и необходимо, но только если это не вредит будущему малышу.

Персики — источник многих полезных веществ. Врачи советуют обязательно включать эти фрукты в ежедневный рацион, чтобы они приносили ощутимую пользу женщине и будущему малышу.

В результате их употребления укрепляется ослабленное здоровье беременной, исчезают токсикоз, изжога, улучшается работа пищеварительной системы, а плод развивается здоровым.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/persiki.html

Персики при беременности

Персики при беременности - польза и противопоказания

Наверняка все согласятся с тем, что персики — это необычайно вкусные и полезные фрукты. А потому едят их во всем мире с большим удовольствием и дети, и взрослые. Но можно ли есть персики беременным женщинам? Не таят ли эти ароматные и сочные плоды в себе скрытой угрозы для здоровья будущей матери и ее ребенка? Эти вопросы волнуют миллионы женщин в интересном положении, а потому давайте разберемся, какую пользу или вред несут для организма персики.

Полезны ли персики беременным?

Прежде чем рассказывать о пользе персиков при беременности, хотелось бы отправить вас в недалекое прошлое. Вспомните, когда вы впервые попробовали вкус этого фрукта? Наверняка вам это не удастся.

А все потому, что произошло это в том возрасте, когда вы ещё толком ходить и говорить не умели, ведь педиатры с давних пор предлагают вводить персик в рацион ребенка в семимесячном возрасте.

Вывод напрашивается сам — беременным женщинам так же можно и нужно кушать персики в свое удовольствие! Но вернемся к пользе продукта.

Персики при беременности - польза и противопоказанияПерсик — это кладезь полезных витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы не только для здоровья будущей матери, но и для нормального развития плода. Если же говорить о каждом полезном элементе, содержащемся в составе этого фрукта, в отдельности, то получается следующее:

  • Фолиевая кислота, которой в избытке в персиках, способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также отвечает, а формирование нервной системы будущего младенца.
  • Калий поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему матери и ребенка. А ведь, как известно, во время беременности нагрузка на сердце и сосуды женщины увеличивается практически вдвое.
  • Магний успокаивает нервную систему и предупреждает различные стрессы, депрессии и апатии. При этом именно благодаря магнию будущая мамочка пребывает в хорошем расположении духа на протяжении всей беременности.
  • Кальций в сочетании с магнием и фосфором, так же содержащимся в персиковых плодах, укрепляет костную ткань будущей матери и препятствует разрушению зубов, ломкости ногтей и выпадению волос. А ребенку, как известно, кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата.
  • Аскорбиновая кислота в сочетании с другими витаминами, что содержатся в персиках, способствуют укреплению иммунитета, который во время беременности из-за изменений гормонального фона всегда ослаблен.
  • Пектиновые вещества улучшают пищеварение, препятствуют возникновению запоров и противостоят набору лишнего веса.
  • Железо поднимает уровень гемоглобина в крови и тем самым не допускает развитияжелезодефицитной анемии при беременности, которая может повлечь за собой гипоксию плода.

Кроме того, персики во время беременности (в особенности на ранних сроках) помогают справиться с токсикозом. Они не только подавляют приступы тошноты, но и являются хорошим питанием, а также замечательно утоляют жажду.

Также эти ароматные плоды обладают мягким мочегонным и слабительным свойствами, благодаря чему из организма будущей матери выводятся токсины, соли тяжелых металлов и шлаки.

А ещё, персики препятствуют образованию отеков, ведь с их помощью выводится лишняя жидкость из тканей.

Как видите, польза персиков во время беременности очень велика. Но это при условии, что вы будете их правильно выбирать, и у вас нет противопоказаний для их употребления. Потому давайте выясним, всем ли беременным полезны персики, и при каких обстоятельствах от них лучше отказаться.

Персики при беременности - польза и противопоказания

Какую опасность таят персики для беременных?

Персики при беременности - польза и противопоказания

  • серьезные заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • ожирение;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Однако и в этих случаях возможно редкое употребление персиков в пищу, но для принятия такого решения необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Помните, в течение всей беременности вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за развитие, а также здоровье своего будущего ребенка! Если же противопоказаний у вас не имеется, то без ущерба для здоровья можно съедать в сутки не более 2–3 плодов. В этом случае ваш организм получит только пользу.

При этом покупать персики лучше всего только в сезон.

Ведь слишком ранние и слишком поздние плоды получаются не только благодаря селекции и тепличным условиям выращивания, но и благодаря недобросовестности аграриев, которые «пичкают» персики для скорейшего созревания и увеличения сроков хранения различными химикатами. Также приобретать персики нужно только в тех торговых точках, где постоянно осуществляется санитарный контроль. То есть, никаких покупок на стихийных рынках, в особенности вблизи оживленных трасс!

Кроме того, перед употреблением нужно тщательно вымыть персики теплой водой, чтобы не получить расстройство кишечника при беременности! Да и убедиться в качестве фрукта не помешает. Для этого разломите один персик и рассмотрите его косточку.

Читайте также:  Калан - описание, среда обитания, образ жизни

Если она небольших размеров, словно высохла внутри плода, такой персик есть опасно для здоровья! У хорошего плода, который не подвергался химической обработке, косточка всегда плотно прилегает к мякоти! Помните об этом и питайтесь только качественными фруктами, которые принесут пользу вам и вашему будущему малышу!

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!

Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Gnomik.ru ©

Источник: https://www.gnomik.ru/articles/art-persiki-pri-beremennosti/

Персики при беременности: польза, вред, противопоказания

Персик – родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:

  • помогает справиться с тошнотой в начале беременности – он не только облегчит токсикоз, но и восполнит потерянные  витамины и минеральные вещества;
  • витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
  • магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
  • калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
  • железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
  • пектин способствует здоровому пищеварению.

Вред персиков для будущих мам

Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.

Важно! Аллергическая реакция может появиться,  даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.

Персики при беременности - польза и противопоказания

Персики быстро впитывают пестициды – химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).

Важно! Безопасная норма для будущей мамы — не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.

Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

  • при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
  • при высокой прибавке веса;
  • при болезнях почек и печени;
  • при патологии щитовидной железы

Консервированные персики при беременности: польза и вред

Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:

  • процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
  • количество полезных веществ  — меньше;
  • часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.

Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе.  Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки. 

Источник: https://mirmam.pro/persiki-pri-beremennosti

Персики при беременности

Персики при беременности - польза и противопоказания

Многие любят персики и беременные не исключение… не каждый человек знает, что история этого экзотического фрукта берет свое начало в Китае, — именно там его родина. Поэтому, все поверия о персике пришли к нам именно от туда. Если верить Фен Шую, это символ благополучия и счастья в семейной жизни. Так почему бы не добавить в свою семью «щепотку счастья» и не скушать персики при беременности?

Полезные свойства персика при беременности

Большинство врачей рекомендуют употреблять персики во время беременности, правда в небольшом количестве. Суточная норма = 2-3 плода в сутки.

Помните, чтобы получить максимум пользы нужно кушать только свежие фрукты и в небольшом количестве.

Прислушиваясь к этим правилам вы насытите себя и ребенка необходимыми витаминами, микроэлементами и кислотами, а также очистите организм благодаря ускоренному обмену веществ.

При беременности персики очень полезны, так как они обогащены кальцием, который необходим для роста и развития костной системы ребенка. Однако, если вы не очень любите персики, кушайте творог в период беременности, ведь он тоже является источником кальция и рекомендован ведущими врачами.

Также персики при беременности полезны из-за содержания калия. Ведь именно он благотворно влияет на работу сердца и приводит ее в норму. А как многие знают, в течении 9 месяцев это крайне необходимо, т.к. в это время сердце мамочки работает в усиленном режиме. Помимо этого, калий помогает справиться с запорами и предотвращает их, за счет улучшения работы ЖКТ.

Для тех мамочек, которые беспокоятся о своем весе и не хотят набирать излишний во время беременности — многие фрукты спасение! Кстати, в их числе и персик. Он станет идеальным заменителем шоколада, крема и других вредных сладостей, т.к. на 100 г продукта всего 44-46 ккал.

Чем еще богат персик? В этом фрукте содержатся витамины, микроэлементы и природные кислоты. Например, такие как: фосфор, цинк, марганец, железо и т.д.

Воздействие персиков на беременную

Как и любые другие фрукты, персики — своего рода «народное лекарство», помогающее справиться со следующими недугами:

  • запоры, проблемы с пищеварением, газообразование, изжога;
  • нагрузка на сердце;
  • нарушение сердечного ритма;
  • анемия;
  • плаксивость и плохое настроение;
  • отеки, шелушение кожи, угревая сыпь.

Особенно персики при беременности полезны женщинам, которые ждут девочку. Ведь как многие знают, дочки забирают всю красоту своей мамы во время беременности. Поэтому, если вы не хотите плохо выглядеть, кушайте хотя бы по одному персику в день.

Мучают отеки и имеются проблемы с почками? Персики хорошее мочегонное средство, поэтому их употребление только поможет вам, а не навредит.

Противопоказания к употреблению персиков во время беременности

К сожалению, как и другие фрукты, персики имеют противопоказания к употреблению. Итак, в каких случаях следует от них отказаться?

Персики нельзя кушать при беременности при сахарном диабете, ожирении любого типа, индивидуальной непереносимости (аллергии).

Чтобы не навредить своему здоровью, выбирайте только свежие персики, тогда вы исключите отравление.

Персики при беременности очень полезны, однако противопоказания к их употреблению все-таки есть. Будьте внимательны и здоровы!

Советуем почитать:

Источник: http://vpuzike.com/persiki-pri-beremennosti.html

Персики при беременности: южная гармония вкуса и пользы

Персики при беременности - польза и противопоказания

Сочетание витаминов и минеральных веществ

Персики – продукт низкокалорийный, несмотря на сладкий вкус спелых фруктов. В 100 г мякоти содержится всего 46 ккал. В плодах присутствует множество витаминов и минералов (на 100 г продукта):

  • витамин C – 10,2 мг;
  • витамин A – 0,5 мг;
  • витамин E (альфа-токоферол) – 1,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 8,0 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг;
  • калий – 365,4 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 34,5 мкг;
  • железо – 0,6 мг.

Также мякоть фрукта содержит пектин, пищевые волокна, органические кислоты.

Непревзойденный рекордсмен

Если по содержанию некоторых витаминов персик уступает другим фруктам, то по одному фактору он значительно их превосходит. В персике содержится большое количество аминокислот. Эти вещества необходимы организму, поскольку являются «строительными блоками» белка.

И хотя процентное содержание по отношению к дневной норме не так велико, одновременно такого количества полезных аминокислот не содержит ни один фрукт.

Нехватка этих веществ в организме беременной может спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, различные расстройства, такие как депрессии у женщины, сбои в работе печени, проблемы с пищеварением.

Читать ещё  Смузи с персиком

Содержание заменимых и незаменимых аминокислот в персиках:

Название кислоты % от дневной нормы в 100 г продукта Воздействие на организм
Валин 0,9 Отвечает за здоровье мышц и иммунной системы, важен для центральной и вегетативной нервной системы
Лизин 0,7 Способствует усвоению кальция, участвует в построении костной ткани ребенка и в производстве ферментов
Изолейцин 0,9 Участвует в производстве гемоглобина, способствует нормализации процента сахара в крови
Триптофан 1,3 помогает восполнить количество «гормона счастья» – серотонина, что влияет на психоэмоциональное здоровье беременной
Треонин 0,7 Поддерживает баланс белка в организме, способствует укреплению иммунной системы
Аспарагиновая кислота 3,4 Полезна беременным для выработки иммуноглобулинов, способствует правильному функционированию эндокринной системы, снижает склонность к утомляемости
Серин 0,4 Хороший стимулятор иммунитета
Пролин 0,4 Способствует синтезу коллагена, что помогает укреплению сердца и связок
Глицин 0,6 Поставляет кислород в клетки, повышает продуктивность мозговой деятельности, нормализует состояние иммунной системы
Тирозин 0,3 Помогает беременным бороться со стрессом, а также контролировать аппетит
Метионин 0,6 Благодаря антиоксидантным свойствам защищает клетки от разрушения и способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов
Цистин 0,7 Участвует в процессе формирования белков, инсулина, иммуноглобулина

Польза персиков на ранних и поздних сроках беременности

Персики не только обладают замечательным нежным вкусом. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, их употребление окажет положительное влияние на организм беременной женщины на любом сроке.

Бархатистые плоды помогут в неравной борьбе с ранним или поздним токсикозом, от которого страдают многие беременные. Фрукт содержит 80–90 % воды, он прекрасно утолит жажду и уменьшит приступы тошноты.

Мнения врачей зачастую расходятся по многим вопросам, но в одном они едины: фолиевая кислота (витамин В9) незаменима в начале беременности. В период формирования жизненно важных систем будущего малыша именно B9, который присутствует и в персиках, поможет избежать опасных патологий, способствуя правильному формированию плаценты и нервной трубки.

Читать ещё  Сливы при беременности

Многие женщины во второй половине беременности страдают от запоров. Сочные плоды помогут решить эту проблему за счет высокого содержания пектинов и клетчатки. Мякоть фрукта быстро усваивается организмом, благотворно влияя на пищеварительную систему и улучшая перистальтику кишечника.

Витамин А выполняет ряд важнейших функций, связанных с внутриутробным развитием малыша. Это вещество способствует правильному формированию и функционированию органов и тканей, таких как сердце, почки, легкие, глаза. Витамин А также поможет при восстановлении послеродовой ткани.

Читайте также:  Что делать после удаления зуба мудрости?

Витамина С в персиках не так много, но польза его неоспорима. Этот витамин принимает участие в обмене аминокислот, способствует усвоению железа и углеводов, помогает организму противостоять инфекциям.

Во время беременности возрастает риск развития анемии. Железо поможет в профилактике этого осложнения, повышая уровень гемоглобина в крови.

Магний поможет женщине на всем протяжении беременности избавиться от стресса, негативно влияющего на здоровье будущей мамы и ребенка. Он улучшит общее самочувствие и снимет мышечное напряжение.

Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя беременную от отеков во всех триместрах. Он также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кальций в сочетании с фосфором полезен для опорно-двигательного аппарата, нагрузка на который с каждым месяцем возрастает. Эти минералы помогут сохранить и укрепить здоровье зубов и костной системы женщины, а также станут строительным материалом для костной ткани малыша.

Употребление в пищу персика приведет в норму кислотность желудочного сока. Это поможет избавиться от изжоги, которая досаждает беременным со второго триместра.

Особенности употребления и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу персиков, потребление чрезмерного количества сладких плодов может нанести вред здоровью будущей мамы и ее малыша и стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже.

Это связано с высокой аллергенностью фрукта. Нужно учитывать, что если аллергия проявилась у женщины, то с большой вероятностью она будет и у ребенка.

Аллергическая реакция может возникнуть и в том случае, если до беременности женщина с ней не сталкивалась.

Читать ещё  Черника при беременности: польза ягоды небесного цвета

Персики, как губка, впитывают пестициды, которыми их обрабатывают в процессе созревания. Накапливаются вредные вещества чаще в кожуре, поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно промыть проточной водой.

Рекомендуется съедать не более двух плодов в день. В случае, когда отмечается неправильная реакция на фрукт, из списка потребляемых продуктов его следует исключить.

Персики содержат вещества, стимулирующие активность, поэтому есть их перед сном нежелательно. Также может нанести вред употребление плодов при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет (в т. ч. сахарный диабет беременных);
  • большая прибавка в весе;
  • патологии щитовидной железы.

Сочный фрукт, напоенный ароматом далекого юга, поможет беременной женщине в ситуациях, связанных с ухудшением настроения, поднимет бодрость духа и придаст заряд энергии. Он станет прекрасным десертом для завершения обеда. И если дополнить персиками свой ежедневный рацион, польза для мамы и малыша будет несомненной.

pixabay.com

Источник: https://onwomen.ru/persiki-pri-beremennosti.html

Персики во время беременности

Персики при беременности - польза и противопоказания

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. Содержание магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. Содержание железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. Содержание макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

:

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/persiki-pri-beremennosti

Персики

Содержание:

  • Польза
  • Вред и противопоказания

информацияУ персика очень полезный состав, и, безусловно, в период беременности от его употребления отказываться не стоит.

Польза персиков при беременности

Персик по-своему полезен для беременных в любом сроке. Давайте разберемся по порядку, в чем его польза.

  • При раннем токсикозе съеденный плод ароматного, сочного персика поможет справиться с приступом тошноты. К тому же он прекрасно утоляет и голод, и жажду.
  • Персик легко переваривается, стимулирует работу печени и желчного пузыря, улучшает усвоение жирной пищи.
  • Магний, который содержится в нем, благоприятно влияет на организм женщины на всем протяжении беременности. Он успокаивает нервную систему, снимает мышечное напряжение, уменьшает признаки токсикоза.
  • Калий – нормализует водный баланс в организме, выводит излишнюю жидкость, избавляя от отеков.
  • Кальций – укрепляет костную ткань, предотвращая процессы декальцинации, происходящие во время беременности.
  • Фолиевая кислота способствует правильному генетическому развитию плода, а также препятствует возникновению дефектов нервной трубки в процессе органогенеза (образования и развития органов).
  • Железо – повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии. А аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует этот процесс. Также витамин С способствует стимулированию иммунитета.
  • Начиная со второй половины беременности, женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. С ней также поможет справиться персик, т.к. за счет высокого содержания пектинов и клетчатки он улучшает перистальтику кишечника.
  • На поздних сроках беременности персик помогает справиться с изжогой.

Вред и противопоказания

важноНапомним Вам еще раз, что умеренное потребление продукта не может навредить здоровью! Один-два персика в день вполне достаточно, иначе очевидная польза перейдет во вред.

  • Нужно помнить, что персик относится к продуктам с высокой аллергенностью. Именно поэтому даже у людей, не склонных к аллергии, он может вызвать аллергическую реакцию.
  • На первый взгляд, низкокалорийный персик никак не может повлиять на вес, однако из-за высокого содержания сахаров он не рекомендуется женщинам, страдающим от лишнего веса.

Существует ряд относительных противопоказаний для введения этого фрукта в свой пищевой рацион. К ним можно отнести наличие следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергия на пыльцу растений (перекрестная аллергия);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/frukty/persiki/

Ссылка на основную публикацию