Овсяная мука — польза и вред. польза овса в косметологии

Овсяные хлопья — один из самых популярных компонентов в самодельных средствах по уходу за кожей лица. И это неудивительно, ведь с помощью этого продукта можно улучшить состояние любого типа кожи без героических усилий. К тому же по финансам овсянка или геркулес — очень экономичные средства красоты.

В чём польза овсяных хлопьев для кожи лица

Уникальные свойства овсянки обусловлены наличием большого разнообразия витаминов и микроэлементов в её составе.

  • Цинк помогает очистить кожу и вывести из неё токсины и другие вредные соединения. Он также достаточно эффективно сужает поры и оказывает омолаживающее действие.
  • Железо служит одним из важнейших элементов для питания и насыщения влагой клеток кожи.
  • Марганец убирает отёчность и воспаления, а также способствует быстрому заживлению кожи после ран, ушибов, ожогов и других микротравм.
  • Магний нормализует циркуляцию крови и обеспечивает выраженное обновление клеток кожи.
  • Витамин E оберегает кожу от вредных внешних факторов и снижает восприимчивость к солнечным лучам.
  • Витамины группы B увеличивают содержание жирных кислот и керамидов, которые эффективно осветляют пигментные пятна, устраняют сухость и регулируют увлажнение кожи.
  • Вентрамид, бета-глюкан и кремний обладают антиоксидантными свойствами, которые замедляют процесс старения кожи и повышают её эластичность, благодаря чему лицо становится подтянутым и упругим.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Маскам для лица из овсяных хлопьев под силу практически любая проблема кожи

Таким образом, овсяные хлопья могут быть использованы в решении следующих проблем:

  • Прыщи и угревая сыпь;
  • Пигментные пятна и веснушки;
  • Чрезмерная сухость кожи лица;
  • Серость и бледность;
  • Аллергия, зуд и шелушение;
  • Расширенные поры;
  • Мимические и возрастные морщины;
  • Чрезмерная выработка кожного сала и жирный блеск;
  • Отёчность.

Овсяные хлопья — поистине универсальное средство, подходящее для любой кожи, даже самой чувствительной.

Разница между овсянкой и геркулесом

Овсянка по внешнему виду напоминает рис. Это цельное зерно, для приготовления которого требуется около 40 минут.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Овсяная мука очень напоминает рис

«Геркулес» – это каша быстрого приготовления, т.е. овсяные хлопья, на готовку которых достаточно 5–10 минут.

Изготавливают геркулес тоже из овса (преимущественно высшего сорта), однако в данном случае он проходит более сложную систему обработки — помол, расплющивание, отжим, обжиг и т.д.

Вкус овсяных хлопьев значительно отличается от овсяной муки, как правило, это вкус хорошо поджаренных зёрен.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Овсяные хлопья — прекрасный скраб для кожи лица

Что выбрать для ухода за лицом

Несмотря на то что овсяные хлопья изготавливаются по сложной технологии, все полезные вещества для кожи в них остаются. Поэтому в качестве основы для овсяных масок можно использовать как овсяную муку, так и овсяные хлопья. Некоторые рецепты допускают использование овсяных хлопьев в целом виде, в то время как для других рецептов их необходимо измельчить.

Главным преимуществом применения именно овсяных хлопьев для лица считается скрабирующий эффект. Целые или измельчённые крупинки очень мягко очищают даже самые глубокие слои кожи от косметики, мелкой грязи и пыли.

Как приготовить основу для маски

Для приготовления основы для маски достаточно залить 2–3 ст. л. овсяного продукта кипящей водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрыла ингредиент. Далее полученную смесь настаивают 5–10 минут, чтобы овсянка вобрала в себя жидкость.

 Такую основу можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с другими дополнительными компонентами, которые только усилят её действие. На лице массу держат до тех пор, пока она не засохнет. Смывать классический состав рекомендуется тёплой водой.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

При нанесении избегайте зоны вокруг глаз, иначе кожа здесь быстро станет пересушенной

Для устранения этих проблем необходимо овсяную основу соединить с 1 ст. л. голубой или чёрной глины и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Накладывать маску можно как на всё лицо, так и на отдельные проблемные зоны. После высыхания смесь смывается тёплой водой или настоем любых лекарственных трав. Применять средство желательно 2 раза в неделю, общий курс — 1 месяц.

Увлажняющие средства для сухой кожи

  • 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев развести горячим молоком так, чтобы получилась однородная консистенция. Затем добавить 1 ст. л. жидкого мёда, 0,5 ч. л. сметаны и 0,5 ч. л. размягчённого сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и наложить на лицо и шею на 20 минут. В завершение процедуры умыться тёплой водой.
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев хорошо растереть в ступке и смешать с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. мёда и 0,5 ч. л. соли. Наносить маску-скраб нужно круговыми движениями в течение 3–5 минут. Смывать прохладной водой после высыхания.

Избавиться от возрастных и мимических морщинок поможет смесь из 1 ст. л. овсяной муки, 1 куриного желтка, 2 ч. л. масла оливы и 2–3 капель масла розмарина. Наносят состав на предварительно увлажнённое водой лицо и оставляют на полчаса.

Удаляют тёплой водой, разбавленной несколькими каплями лимонного сока. 

Маска с пивом для омоложения кожи

В этом рецепте партнёрами овсяных хлопьев будут пиво, яичный желток и мякоть фруктов (хурма, дыня или абрикос). Смешайте все ингредиенты примерно в равных пропорциях и равномерно нанесите массу на распаренное лицо. Через 15–20 минут умойтесь прохладной водой и увлажните кожу антивозрастным кремом.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Древний хмельной напиток оказывает на кожу ярко-выраженный омолаживающий эффект

Подтягивающая маска для дряблой и увядающей кожи

Преобразить стареющую кожу можно с помощью 1 ст. л. овсяных хлопьев, залитых 2 ч. л. горячего чёрного чая и 1 ч. л. лимонного или апельсинового сока. Для лучшего результата можно также добавить 0,5 ч. л. жидкого мёда. Наносят маску массажными движениями. Смывают через 20 минут сначала тёплой, а затем прохладной водой. Кожа лица заметно подтягивается уже через 2–3 процедуры.

  • Две столовых ложки овсяных хлопьев смешать с одной чайной ложкой жирных сливок и предварительно размятым бананом. Наложить массу на лицо и область декольте и держать не менее 10 минут. Смыть тёплой водой и нанести тонкий слой увлажняющего крема. Скраб отлично проводит чистку кожи и выравнивает её тон.
  • Для борьбы с шелушением сухой кожи понадобится 1 ст. л. овсяных хлопьев слегка провернуть в блендере до состояния мелкой крупы, а затем добавить 2 ст. л. кефира и 1 ч. л. мёда. Все составляющие маски тщательно перемешивают и наносят на лицо втирающими движениями. Через 15 минут излишки смывают салфеткой, смоченной тёплой водой.

Если вы мечтаете осветлить пигментные пятна, воспользуйтесь рецептом следующей маски: 2 ст. л. овсяной муки смешать с 1 ст. л. сметаны и добавить 2 ч. л. лимонного сока. Активное время воздействия — 20 минут, затем средство смывают тёплой водой. Наносить смесь следует ежедневно до тех пор, пока пигментация не исчезнет.

В овсяную основу для маски насыпьте 2 ч. л. питьевой соды и наложите смесь на лицо, обходя участки вокруг глаз, и дождитесь подсыхания средства. Эффект вы заметите моментально, как только смоете маску с лица. Покраснения, следы от прыщей и жирный блеск исчезнут, оставив за собой чистую и свежую кожу с приятным оттенком.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Сода нормализует циркуляцию крови, улучшая внешний вид кожи лица

Питательная маска с восстанавливающими свойствами

Ингредиенты для этой маски приобретают в аптеке — жидкие витамины A и C продаются в концентрированном виде или в ампулах, там же можно найти и аспирин в таблетках. Первым делом следует тщательно измельчить 1 ст. л.

овсяных хлопьев и 4 таблетки аспирина в ступке. После этого в полученный порошок добавляют 2 капли витамина A и 2–3 капли витамина C. Готовую смесь наносят на лицо похлопывающими движениями и оставляют на 20 минут.

Смывают тёплой водой.

Забота о жирной коже лица

Измельчите 1 ст. л. овсяных хлопьев и разбавьте их предварительно приготовленным отваром календулы (настоять в термосе столовую ложку цветков со стаканом кипятка) таким образом, чтобы маска получилась густой. Полученную кашицу наносят на лицо по утрам. Когда средство высыхает и растрескивается, его удаляют круговыми движениями. Результат — матовая кожа без лишнего блеска целый день.

Видео: Как сделать маску против морщин для жирной кожи 

Полезный способ сужения пор

Для глубокого очищения и сужения расширенных пор рекомендуется 1–2 раза в месяц наносить на лицо средство, в составе которого есть измельчённые овсяные хлопья (1 ст. л.), кофейные зёрна среднего помола (1 ст. л.) и дистиллированная тёплая вода (2 ст. л.).

Сначала тщательно смешивают овсяные хлопья с кофе, а затем разводят смесь водой и настаивают около 10 минут. На лице маску держат 15 минут. Смывают тёплой водой или настоем лекарственной ромашки (столовая ложка ромашки аптечной, залитая стаканом кипятка и настоянная в течение получаса.

Перед применением процедить).

Универсальная маска для умывания

В утренние часы очень полезно умываться овсянкой. Аккуратно смешивайте горсточку перемолотых хлопьев с тёплой водой в ладошке и массирующими движениями распределяйте кашицу по всей поверхности лица.

Через 2–3 минуты «овсяного» массажа ополаскивайте лицо тёплой водой и вытирайтесь чистым полотенцем.

 Улучшение общего состояния кожи можно заметить уже после первой такой процедуры, но чтобы добиться устойчивого результата, указанную процедуру придётся проводить регулярно. 

Это интересно: Рецепт умывания овсянкой испытан не одним поколением женщин, в его эффективности убеждены даже косметологи с многолетним стажем.

 Видео: Как ещё использовать овсяные хлопья для лица

Противопоказания 

Поскольку овсянка является чистым, природным продуктом, противопоказаний к её применению в чистом виде не выявлено. Если же в состав маски входят другие ингредиенты, будьте аккуратны: индивидуальная непереносимость может быть на одну из составляющих.

Перед тем как использовать готовый состав маски, не забывайте делать тест для предупреждения аллергической реакции. 

Отзывы о применении масок с овсянкой

Я попробовала наносить в виде маски на лицо овсяную муку с небольшим количеством соды и убедилась в эффекте. Это действительно нечто! Моя проблемная кожа буквально за полгода стала более чем прилично выглядеть.

Конечно, совсем чуда не произошло, порой видно и поры забитые, и прыщики мелкие вскакивают. Но это совсем не то, что было раньше. Да и при регулярном использовании эти дефекты тоже становятся минимально заметными.

Ann_Riovalhttp://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=8619

Я начала умываться овсянкой примерно неделю-полторы назад. Молотые хлопья смешиваю с нутовой мукой, заливаю либо водой, либо сливками и наношу круговыми движениями, как скрабик. Оставляю минут на 10–15. Моё удивление было тогда, когда пришли женские дни…обычно у меня лицо все высыпает, а тут на нуле) я в восторге) всем советую)

Читайте также:  Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании?

Гостьhttp://www.woman.ru/beauty/face/thread/4238944/

По советам начала делать маску овсянка+кефир… После пары применений кожа стала очень сильно шелушиться и стягивает… ни один крем не помогает(

Catherinehttp://www.woman.ru/beauty/face/thread/4238944/

Скажу так насчёт овсянки. Был период у меня плохой кожи в юности, начитавшись отзывов, тоже решила попробовать. Молола её в кофемолке, разбавляла водой и умывалась как обычной умывалкой и все. Да умывалась аж по два раза в день, так как обещали аховый результат.

Первые дни кожа заметно улучшилась, прошла неделя — начала замечать какие то подкожные угри, прыщики помимо моих старых…Тут главное без фанатизма. Попользовалась, решила бросить — все акне ушли, и больше не стала её затрагивать. Прошёл год, и недавно наткнулась на статью, что овсянку хорошо использовать как скраб раз в неделю. Все обдумала и начала пользоваться грамотно.

Кожа улучшается и нет появления прыщей. А на каждый день я думаю это слишком, да и отбеливает она не шутя так!

Гостьhttp://www.woman.ru/beauty/face/thread/4238944/

Овсяные хлопья — настоящая находка для женщин, которые не хотят или же не могут применять современные косметические средства. Пробуйте рецепты и не лишайте себя возможности быть всегда молодой и ухоженной!

Источник: https://medvoice.ru/polza-ovsyanki-dlya-kozhi-litsa-i-retseptyi/

Овсяная мука: польза и вред, калорийность, состав, отзывы

Польза и вред овсяной муки, ее свойства интересуют людей, ведущих здоровый образ жизни. Доказано, пользы от нее больше, а вред возможен только при наличии аллергии на глютен или из-за повышенной калорийности.

Виды овсяной муки

Мука добывается посредством перемалывания овса в порошок. Помол зависит от выбранных зерен. Разновидностей состава из овса 3:

  1. стандартная;
  2. цельнозерновая;
  3. с проросших зерен.

Стандартная получается при перемалывании овса без твердой оболочки. Для второго варианта используется целое зерно. Из проросших зерен продукт выходит наиболее полезным, но дорогим.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Химический состав овсяной муки

Перемолотые в порошок хлопья полезны содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций и натрий. Из микроэлементов выделяют железо с цинком, марганцем, медью, фтором, молибденом и кобальтом. Элементы расположены по снижению количества вещества в 100 г вещества.

Пищевая ценность и калорийность овсяной муки

Муки овсяной калорийность на 100 граммов составляет 404 ккал. Пищевая ценность: 65,7 г углеводов, 9,12 г белков и 14,66 г жиров, 8,55 г уходит на воду и 1,97 г на золу. Клетчатка занимает 6,55 г, а сахаров в общей сумме здесь всего 0,8 г. Остальная масса приходится на крахмал.

Состав восполняет человеческую потребность в белках на 20 % от дневной нормы, 11 % в жирах, и 21 % в углеводах.

Полезные свойства овсяной муки

Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков.

Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии.

Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

Полезна ли овсяная мука для детей

Продукт полезный для растущего организма. Педиатры выделяют полезные свойства компонента и рекомендуют для употребления детьми разного возраста. Причина – максимально подходящий набор элементов, влияющих на здоровье и развитие. Подходит овсяная мука для грудничка в качестве первой прикормки.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам

Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

Польза и вред овсяной муки для похудения

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.

Применение овсяной муки в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Маска для жирной кожи лица

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.;
  • кефир – 2-4 ст.л.;
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

Маска из овсяной муки для волос

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

  Чем полезна пшеничная каша для организма

Мытье волос овсяной мукой

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

Что можно приготовить из овсяной муки

Овсяная мука полезнее пшеничной, а готовить из нее можно практически любые блюда. Из перемолотых хлопьев готовят:

  • блины;
  • оладьи;
  • хлеб;
  • пирог;
  • сырники;
  • кексы;
  • печенье;
  • смуззи;
  • кисель;
  • кашу

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Кисель из овсяной муки: польза и рецепт

Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:

  • молотые хлопья – 2 ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • мед.

Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.

Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Вред овсяной муки и противопоказания

Злоупотребление продуктом наносит вред организму. Чрезмерное употребление блюд из геркулесовой смеси вызывает:

  • набор избыточного веса;
  • аллергическую реакцию.

Важно! Овсяная мука содержит глютен, людям с аллергией на него стоит исключить муку из рациона.

Заключение

Овсяная мука – продукт с полезными свойствами, имеет широкий спектр употребления. Молотую злаковую культуру легко приготовить и просто использовать. А набор минералов и витаминов делает его уникальным и незаменимым.

Отзывы

Кузнецова Мария Николаевна, 32 года, г. Пермь
5 лет практикую правильное питание, но отказаться от мучного не смогла. В качестве альтернативы пшеничной стала использовать муку из овса. Как оказалось, польза от нее – не единственное достоинство, ведь это еще и вкусно.

Готовлю ее сама из хлопьев, и всем рекомендую!

Вавилова Марина Сергеевна, 44 года, г. Владивосток
С масками из овсяного порошка знакома давно, это позволяет мне выглядеть значительно лучше.

По утрам умываюсь овсяной водой, делаю маски с кефиром и желтком – это спасение для сухой кожи!

Данилов Дмитрий Александрович, 56 лет, г. Екатеринбург
Использую молотую овсянку, чтобы сварить кисель, для нормализации работы пищеварительной системы.

Посоветовал мне этот рецепт врач, поэтому у кого имеются проблемы с ЖКТ – рекомендую.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-ovsyanaya-muka.html

Овсяная мука — польза и вред

В среде поклонников правильного питания традиционная пшеничная мука и, соответственно, изделия из нее все чаще заменяются более здоровыми альтернативами – например, продуктами из овса, льна и других полезных для организма злаков.

Овсяная мука набирает все большую популярность среди кулинаров, заботящихся о своем здоровье. Что собой представляет этот продукт, в чем заключается его польза для организма и как правильно приготовить овсяную муку?

Читайте также:  Можно ли беременным делать массаж?

Овсяная мука – основные сведения о продукте

Овес – это злаковая культура, по праву считающаяся одной из самых полезных для здоровья человека. Овсяная мука получается путем перемалывания зерен овса.

Впервые выращивать злаковую культуру стали несколько тысяч лет назад наши древние предки, обитающие на территории современных Монголии и Китая, а также стран Западной Европы.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Посевной овес – крайне питательный и богатый витаминными и минеральными веществами злак, он достаточно неприхотлив, благодаря чему быстро распространился по всему миру.

Его используют не только в пищевой промышленности, но также в качестве корма для скота. Поклонники народной медицины знают множество рецептов с применением злака для исцеления различных недугов.

Именно из овса готовят знаменитую овсяную кашу, а из перемолотых овсяных хлопьев пекут вкусные и полезные лепешки, блины и пирожки.

Полезные свойства

Разберемся, в чем преимущества овса перед пшеницей и почему продукт постепенно вытесняет пшеничную муку.

  • Прежде всего, в посевном овсе содержится гораздо больше белка и меньшее количество быстрых углеводов, чем в пшенице. Злак также богат незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
  • Благодаря наличию сложных углеводов в составе продукт на долгое время насыщает и утоляет чувство голода.
  • Овес – рекордсмен по содержанию витаминов группы B, которые выполняют очень важные функции в нашем организме: регулируют работу пищеварительной системы, отвечают за усвоение питательных веществ, получаемых с пищей, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему, психику, умственную деятельность.
  • Продукт богат клетчаткой и слизистыми веществами, чрезвычайно полезными для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы и способствует улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и токсинов из организма. Кроме того, она регулирует уровень холестерина. Слизистые вещества выполняют иную роль: они обволакивают стенки желудка и, тем самым, снижают риск раздражения и развития заболеваний этого органа (язвы и гастрита).
  • Овес, как и все получаемые из него продукты, полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит необходимые для нормального функционирования сердца элементы: калий и магний.
  • Фосфор и кальций, имеющиеся в составе злака, укрепляют костную ткань, зубы и ногти, а также улучшают состояние кожи и волос. Особо полезны эти вещества для растущего организма.
  • Полезен продукт для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку овес содержит большое количество железа и меди в составе.
  • Богатый белком и аминокислотами овес способствует наращиванию мышечной массы, что особо полезно для спортсменов и бодибилдеров.
  • Продукт очень полезен для печени и может быть использован для лечения различных недугов этого органа (например, гепатита).
  • От регулярного употребления блюд из овса улучшается настроение и нормализуется психоэмоциональный фон (благодаря содержанию витаминов группы B в составе продукта). К тому же овсяная мука способствует выработке серотонина – гормона радости. Это особо полезно для людей, склонных к депрессии и апатии.
  • Злак понижает уровень сахара в крови, поэтому блюда из овса рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овес и получаемые из него продукты могут использоваться и в детском питании, поскольку они крайне полезны для здоровья ребенка (однако перед употреблением овсяной муки лучше проконсультироваться со специалистом и провериться на наличие аллергии).
  • Овсяная мука, применяемая наружно, помогает при сухости и раздраженности кожи, при различных кожных заболеваниях, обморожении. Маски из овса пользуются популярностью у женщин, поскольку такая процедура способствует омоложению и улучшению внешнего вида кожи лица.
  • Продукт также может быть использован для приготовления масок для волос. Локоны, питаемые овсом, приобретают здоровый блеск, становятся более шелковистыми и гладкими, также повышается густота волос и их объем.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Возможный вред

  • Злоупотребление продуктами из овсяной муки может поспособствовать набору лишнего веса (поскольку овес, как и любой злак, достаточно калориен).
  • С осторожностью употреблять продукт людям, склонным к аллергии и непереносимости глютена.
  • Беременным и кормящим женщинам перед применением продукта стоит посоветоваться с врачом.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Рекомендации

  1. Овсяную муку легко можно найти на прилавках магазинов. Впрочем, сделать этот продукт в домашних условиях также не составит особого труда. Для изготовления муки понадобятся только овсяные хлопья и блендер (или кофемолка).

    Перемалывать хлопья следует как можно дольше, чтобы продукт получился однородным.

  2. Наиболее известные блюда, которые можно приготовить из овсяной муки, это: блины и лепешки, пудинги, диетические хлебцы, а также печенье и галеты.

    Выпечка из овса будет гораздо полезнее для здоровья и фигуры, к тому же она может безболезненно употребляться и людьми, страдающими диабетом или повышенным холестерином.

  3. При приготовлении и выпекании блюд из овсяной муки в тесто можно добавлять также муку льняную, ржаную или пшеничную (правда, во всех случаях следует помнить, что калорийность блюда значительно повысится).

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Вывод

Овсяная мука – хорошая альтернатива пшенице, поскольку является более полезным для здоровья человека продуктом и имеет гораздо меньше противопоказаний.

Источник: https://polzaivredno.ru/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/

Уникальная овсяная мука — польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Мука > Овсяная мука

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

Получают муку из овса путем перемалывания зрелых зерен этой культуры. Можно купить уже готовый продукт в магазине или приготовить ее дома самостоятельно. О том, как сделать овсяную муку в домашних условиях знает каждая хозяйка. Для этого необходимо просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке. Существует несколько видов овсяной муки, отличающихся особенностью помола:

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки. — Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой.

— Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Состав

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г.

Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки.

Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Полезные свойства овсяной муки

О вреде и пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным.

Пищевые волокна (клетчатка) могут присутствовать в цельнозерновой муке 2-х видов: растворимые, а также нерастворимые.

Поскольку они оказывают на организм человека исключительно благоприятное влияние, богатая ими овсяная мука имеет следующие полезные свойства:

  1.  Уменьшает риск возникновения опухолей. Содержащиеся в овсе антиоксиданты имеют способность оказывать на организм человека антиканцерогенное действие.
  2. Снижает уровень холестерина. Регулярно употребляя в пищу продукты, приготовленные с добавлением овсяной муки, можно снизить шанс возникновения многих сосудистых заболеваний. Микро и макроэлементы, входящие в состав этого продукта улучшают показатели крови, и прочищают сосуды.
  3. Нормализует работу печени и почек. Овсяная мука обладает способностью связывать, выводить токсины из организма вместе с лишней жидкостью. Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии
  4. Улучшает умственную активность. Регулярно употребляя в пищу овес, можно улучшить память, увеличить работоспособность, а также стимулировать умственные процессы.
  5. Повышает тонус кожи. Нанося ежедневно на лицо питательные маски с добавлением овсяной муки, можно предупредить раннее появление мимических морщин и развитие многих кожных заболеваний (экзему, акне, себорею).
  6. Способствует похудению. Снижение веса происходит за счет улучшения пищеварения и избавления от токсинов естественным путем.

Вред овсяной муки

Овес, перемолотый в муку, в основном воспринимается и усваивается организмом очень хорошо.

Нанести вред здоровому человеку этот продукт не способен, если только не выявлены патологические процессы, при которых его употребление противопоказано.

Не рекомендуется употреблять продукты из овса людям, страдающим от аллергии на глютен. Хоть его составляющая часть в нем очень мала, он все же присутствует в овсяной муке и может вызвать непредвиденную реакцию организма.

Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты людям, организм которых очень плохо усваивает кальций. Это объясняется способностью овсяной муки связывать и еще больше уменьшать его количество, что негативно скажется на прочности костной ткани и приведет к развитию патологий.

Использование в кулинарии

Для большинства людей употребление овса в пищу играет важную роль, поскольку ценный состав его муки оказывает благоприятное действие на организм. Этот продукт используется для приготовления множества блюд.

В основном это выпечка. Но не стоит забывать, что испечь качественное изделие из одной овсяной муки не получится, так как содержание в ней клейковины очень низкое. Готовый продукт просто не будет сохранять свою форму.

Овсяный хлеб

Каждая хозяйка желает кормить свою семью исключительно полезными и домашними блюдами. Приготовленный в хлебопечке овсяный хлеб разнообразит ежедневный рацион и улучшит пищеварение. Для этого потребуется заложить в кухонный аппарат следующие ингредиенты:

  1.  400 г сухой основы (пшеничная и овсяная мука 1:1);
  2.  250 г молока;
  3. 30 г постного масла;
  4. 100 г сахарного песка;
  5. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  6. 50 г мелких овсяных хлопьев.

Дальнейшие действия хлебопечка проведет самостоятельно. В итоге получится очень вкусная и не менее полезная выпечка. Такой хлеб идеально подойдет к овощным блюдам.

Вкусовые качества овса будут выигрывать в сочетании с постными супами и молочными продуктами.

Овсяный хлеб не рекомендуется употреблять вместе с жирным мясом, поскольку это может вызвать генерацию высококислотного сока в желудке, что приведет к раздражению его стенок.

Печенье

Наверняка каждый человек хоть раз пробовал овсяное печенье и помнит его аромат. Сделать лакомство уникальным и еще более полезным можно, дополнив стандартный заводской рецепт оригинальными компонентами (орехами, кусочками шоколада, цукатами, пряными добавками). Для приготовления теста необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

Первым делом следует смешать масло, мед и сметану, немного подогреть до образования однородной массы. Затем соединить ингредиенты с взбитыми яйцами и сахаром, тщательно вымешать, добавить муку. На следующем этапе при помощи специальных формочек вырезается печенье и выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Овсяная мука - польза и вред. Польза овса в косметологии

Зная, что приготовить из овсяной муки, можно разнообразить рацион своей семьи полезными и вкусными блюдами. Это могут быть различные кисели на основе этого злака, блины, оладьи, пироги, домашние хлебцы и многое другое. Помимо употребления в пищу, уникальная овсяная мука также нашла применение в косметологии, а также народной медицине.

Применение в косметологии

На основе перемолотого овса довольно часто готовят маски для лица. Он подходит для абсолютно любого типа кожи, устраняет омертвевшие клетки эпидермиса, способствует ускоренной регенерации. Овсяная мука для лица подходит просто идеально. Благодаря ее свойствам можно придать коже матовость, разгладить ее поверхность и освежить естественный тон.

Маски на основе овса обладают способностью проникать достаточно глубоко в поры и удерживать необходимое количество влаги в клетках, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна. Чтобы добиться лучшего эффекта овсяную муку следует смешать с определенными ингредиентами.

Сухую кожу следует питать, поэтому лечебная маска на основе овса должна содержать растительное масло, мед, жидкие витамины (Е и А), яичный желток и молоко. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать в пластиковой небольшой емкости, нанести на лицо. Для достижения лучшего эффекта, нанесенную смесь можно покрыть непроницаемым материалом.

Если на коже присутствуют пигментные пятна, то овсяная маска должна дополняться соком лимона и яичным белком. В первую очередь следует смешивать жидкие ингредиенты, регулируя консистенцию мукой из овса. Она должна быть достаточно густой и однородной, чтоб ее было удобно наносить на кожу. Держать такую маску следует не более 20 минут, затем умыться теплой водой и вытереть насухо лицо.

[vsw id=»avSvc0R4Rzs» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Источник: https://polza-vred.su/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/

Как правильно делать маску из овсяной муки и ее польза для лица

Многие представительницы прекрасного пола недовольны своим отражением в зеркале, поэтому и тратят огромные суммы на средства по уходу за кожей лица, которые часто не дают желаемый результат. Есть прекрасная альтернатива – использование народных рецептов, которые были известны еще нашим бабушкам.

У такого метода ухода есть ряд преимуществ: во-первых, это натуральность компонентов, во-вторых, их доступность, а в-третьих, хороший результат от процедур. Большой популярностью пользуются масочки, приготовленные на основе овсяной муки. Разберемся в пользе таких процедур и правилах применения.

В состав овса входит огромное количество полезных веществ, которые попадают в организм не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Косметические процедуры являются доступными, поскольку практически все необходимые составляющие есть у каждого дома. Стоит сказать о том, что вещества, имеющие в овсе, легко проникают глубоко в кожу, улучшая ее состояния и повышая здоровье.

Польза мучки из овса для лица обусловлена:

  • витаминами группы В, которые непосредственно влияют на состояние кожи. С их помощью можно избавиться от признаков усталости и тонизировать дерму;
  • наличием фосфора, калия и магния, благодаря которым можно не бояться возникновения разных кожных заболеваний, а еще эти минералы нормализуют водно-солевой баланс. Если существует недостаток этих веществ, то появляется отечность и мешки под глазами;
  • витамином Е, который наделяет маски способностью замедлять процессы старения. Еще это вещество обладает увлажняющим действием и защищает от УФ-лучей;
  • аминокислотами, которые важны для построения клеток, а еще они принимают участие в активации выработки коллагена и эластина. Эти вещества важны для молодости и здоровья эпителия;
  • наличием йода, который принимает участие в обмене веществ. К тому же это вещество избавляет от мелких морщин, а также подтягивает кожу.

Как вы видите, такой простой, и доступный продукт содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые позволят справиться со многими проблемами.

У всех косметических средств есть правила использования, которые важно учитывать, чтобы достичь хороших результатов. Если не учитывать существующие рекомендации, то и результата от масок может и не быть.

Правила применения масок из овсяных хлопьев.

  1. Для начала необходимо очистить кожу от остатков макияжа и грязи, поскольку это приводит к закупориванию пор, а значит, полезные вещества не смогут попасть внутрь. Используйте любое молочко или простой хорошенько умойтесь;
  2. Следующий шаг – распаривание или использование пилинга. Подобные манипуляции позволят удалить ороговевшие клетки, которые также являются существенным препятствием на пути к проникновению важных веществ. Распаривание полезно тем, что оно раскрывает поры, а это позволяет компонентам маски лучше проникать в дерму;
  3. Не используйте хлопья быстрого приготовления, поскольку они прошли специальную обработку, которая лишила их многочисленных полезных свойств. Отдавайте предпочтение цельнозерновым хлопьям, которые нужно при помощи кофемолки или любым другим способом превратить в порошок;
  4. Не рекомендуется наносить средство из овсяной муки на область вокруг глаз и на губы, поскольку здесь дерма очень тонкая и такая «грубая» косметика не подходит для нее;
  5. Распределяя на лице маску, рекомендуется двигаться, учитывая направление массажных линий. После этого нужно подождать отведенное время, а затем хорошенько промыть прохладной водой. Важно не делать резких движений и не растягивать кожу. Заканчивать процедуру рекомендуется протиранием лица кубиком льда, чтобы закрыть поры;
  6. Есть у таких косметических процедур противопоказания. Не рекомендуется использовать маски при расширении сосудов, наличии свежих ссадин и повреждений. Отказаться от проведения косметических процедур стоит и при любых воспалений на коже.

Есть еще один важный момент использования средств с мукой – необходимо проверить существование аллергии. Для этого небольшое количество готовой массы нанесите на запястье, оставьте на 20 мин., смойте и посмотрите, появились ли какие-либо реакции.

Уникальность овса также заключается в том, что он прекрасно сочетается с другими компонентами, а это и обуславливает существование огромного ассортимента масок, которые помогают бороться с разными проблемами.

Популярные маски из овсяной муки для лица.

  1. Для жирного типа. Если на коже часто появляются высыпания и есть жирный блеск, то можно воспользоваться этим рецептом. Тщательно взбейте белок и добавьте по 1 ст. ложке измельченного овса и лимонного сока. Еще всыпьте немного морской соли. Распределите по лицу, легонько помассируйте и подержите 15 мин;
  2. Для сухого типа. Поможет приготовленное по этому рецепту средство справиться с воспалениями. Рекомендуется в первую очередь делать в холодную пору года, ведь мороз сушит кожу. Соедините желток и добавьте по 1 ч. ложке меда и оливкового масла. Все перетрите и всыпьте такое количество овсяной муки, чтобы получилась консистенция, как у негустой сметаны. Распределите массу на лице и держите на протяжении 15 мин. Повторяйте процедуру 1-2 раза в 7 дней;
  3. Для омоложения. Маска поможет подтянуть и оздоровить кожу. В 0,5 ст. воды добавьте 1 ст. ложку натурального апельсинового сока, а затем всыпьте муку, чтобы получить массу, которая не должна растекаться. Длительность процедуры – 10 мин. После этого смойте и нанесите питательный крем;
  4. Для очищения. В рецепт этой масочки входит всего два компонента: 1 чт. ложка овсянки грубого помола и 3 ложки молока. Оставьте на 30 мин. и только потом нанесите на лицо. При желании можете добавить несколько капель витамина А или Е. Длительность процедуры – 15 мин;
  5. Для отбеливания. Многие дамы страдают от наличия пигментных пятен и веснушек, которые при помощи этого средства можно немного осветлить. Для приготовления маски 0,5 ст. кефира нужно соединить с мукой в количестве 1 ст. ложки. Смесь должна быть достаточно густой. Нанесите ее на лицо на 20 мин;
  6. Для проблемной кожи. Возьмите по 1 ст. ложке порошка овсянки, сока алоэ и лимона, а еще йодированной соли. Перемешайте и нанесите на 15 мин. Такая масочка обладает антисептическим, подсушивающим и заживляющим действием. Повторяйте процедуру 1-2 раза в 7 дней;
  7. Для увядающей кожи. Чтобы лицо еще долгое время выглядело свежим и красивым, необходимо регулярно использовать масочку, для которой мука в количестве 2 ст. ложек соединяется с таким же объемом чая матча, измельченного в порошок. Добавьте теплое молоко, чтобы консистенция получилась густой, нанесите на лицо и оставьте на 20 мин;
  8. Для сужения пор. Для ухода за кожей лица можно использовать этот состав, который позволит очистить, подсушить и сузить поры. Возьмите 1 ст. ложку измельченной овсянки и залейте ее 70 мл теплой воды. Оставьте до набухания, а затем отдельно разведите глину и добавьте ее к овсяной массе. Полученную кашицу, распределите по телу и оставьте до полного высыхания;
  9. Витаминная маска. Чтобы насытить кожу полезными веществами, необходимо в одинаковом количестве соединить муку, мед, йогурт и оливковое масло. Смешайте и держите на коже на протяжении 20 мин. При регулярном использовании выравнивается цвет лица, а кожа становится бархатистой;
  10. Для тонизирования. Такая овсяная маска готовится из следующих продуктов: 1 ст. ложки муки, мякоти апельсина, 1 ст. ложки молока и сока персика. Доведите до однородности и нанесите на лицо и шею. Длительность процедуры – 30 мин.

Надеемся, мы убедили вас остановиться на овсяной маске, которая позволит буквально через несколько процедур увидеть хорошие результаты. Обязательно оцените на себе пользу таких процедур.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/maski/maska-iz-ovsyanoj-muki

Ссылка на основную публикацию