Обезьяна носач — описание, среда обитания, образ жизни

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Обезьяна носач является одним из наиболее узнаваемых видов млекопитающих. А все из-за большого мясистого носа у самцов. Длина его может достигать 15-17 см, а назначение до сих пор точно неизвестно. Наиболее вероятно, что большой нос служит для привлечения самок и завоевания авторитета.

Самцы носачей значительно больше самок. Средний вес взрослого самца может достигать 20-25 кг, тогда как вес самки составляет около 10 кг. Размеры тела самца могут достигать максимум 75 см. Хвост почти такой же длины. Окраска у этих приматов красно-коричневая, конечности и хвост – серые, а лицо – красное.

Хоть носачи от остальных приматов отличаются огромным животом, едят они не много. Просто у этих обезьян большой желудок, предназначенный для переваривания листьев и молодых побегов. Иногда они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми.

Обитают носачи на острове Борнео, в основном в прибережных долинах, лесах и вокруг болот. Живут они в группах по 10-30 особей. Группы бывают либо чисто мужскими, либо самец и его «гарем». Самки не обязательно остаются в одной группе навсегда, они могут перейти к другому самцу.

Отличительной особенностью носачей является прямохождение. Они могут преодолевать большие расстояния, почти вертикально, передвигаясь на двух ногах. К тому же, они хорошие пловцы, эти обезьяны отлично плавают не только на мелководье, но и в глубокой воде.

Брачный период у носачей может наступить в любое время года, чаще всего, когда вокруг много еды. Инициатором спаривания выступает самка, а спустя 160 дней появляется потомство.

У детенышей лицо окрашено в синий цвет, а не в красный, как у взрослых особей. Первые полгода мать выкармливает детеныша, потом он еще некоторое время будет находиться рядом с ней.

Молодые самцы должны покинуть группу в возрасте 1,5 года, а самки могут остаться.

Средняя продолжительность жизни носача в дикой природе около 13 лет, а в неволе они могут жить и до 30 лет.

Предлагаем Вашему вниманию подборку красивых фото носача (кахау):

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни Семья носачей. Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни Обезьяна Носач.

  • Видео: Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus)
  • Видео: Обезьяна Носач или Кахау

Источник: http://wildfrontier.ru/obezyana-nosach-ili-kahau-iz-ostrova-borneo-opisanie-s-foto-i-video-nosatoj-obezyany-plovtsa/

Обезьяна — где какие виды живут, срок жизни, питание, виды + 79 фото

Животное обезьяна – особый вид млекопитающих, который по своему строению схож с человеком. Животное относится к отряду приматов, подотряду сухоносные.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Взрослые особи могут достигать в высоту до 2,5 метров, самые маленькие обезьянки не превышают 15 сантиметров. Самый крупный вид данного животного это гориллы, особенно самцы.

  • Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни
  • Вес такого крупного примата варьируется от 250-280 кг, в то время как совсем мелкие обезьяны могут весить всего лишь 200 гр.
  • Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни
  • Обезьяны, которые живут на деревьях, отличаются особой вытянутой спиной, которая позволяет им обвиваться вокруг веток, а также позволяет хорошо прыгать и лазать по деревьям.
  • Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

У отдельных видов обезьян имеется длинный хвост, обычно длиннее всего тела, он позволяет держать равновесие и легко перемещаться по кустам. У обезьян, которые живут на суше, хвост гораздо короче, а у тех приматов, которые схожи с человеком хвост отсутствует вообще.

  1. Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни
  2. Тело обезьян покрыто волосом, окраска их может быть от светло рыжего до черного, все зависит от того, где живет обезьяна, к какому виду относится.
  3. Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни
  4. Обезьяны, как и человек, достигая определенного возраста, седеют, могут полысеть, это относится больше к самцам.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизниОбезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизниОбезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизниОбезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

У обезьян довольно развиты конечности, особенно верхние, у них как и у человека имеется пять пальцев, только кончики пальцев покрыты грубыми ногтями. Также развитость конечностей во многом зависит от того, как и где живет обезьяна, считается, что самые развитые приматы, это те, которые живут на деревьях.

  • Зубы у приматов схожи с человеческими, однако обезьяны с узким носом имеют другую ротовую полость, также у узконосых и широконосых обезьян разное количество зубов, у первых 32, у вторых 36.

Такие млекопитающие отличаются развитым мозгом, они довольно умные, особенно человекообразный вид способен хорошо понимать, а также осмыслено совершать какие-то действия.

Общаются они между собой специальными, особыми сигналами, которые состоят из отдельных звуков и мимики. Самыми шумные это мартышки, часами можно слышать их писк.

Мимика у них также хорошо развита, они могут выражать свое недовольство, радость, любовь, могут даже дразниться.

Где живут отдельные виды приматов?

Обезьяны живут по всему миру в отдельных уголках стран и континентов. Густо населены обезьянами Гибралтар, Азия, Япония, Китай, Африка (за исключением Мадагаскара), в тропиках Южной Америки, Австралии.

Шимпанзе можно встретить в Западной части Америки, гориллы живут в Африке, Мавритании, Гвинее. Орангутаны любят влажные леса, поэтому населяют они Суматру и Калимантан.

  1. Вид обезьян ревунов обитает в южных частях Мексики, Бразилии, Аргентине.

Мартышек и гиббонов довольно много в Азии, Африке. Гиббоны любят климат Индии, Малайзии, а также влажные тропики в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Китае.

Гамадрилы населяют все части Африки, а вот бабуины обитают только в отдельных ее частях – Кении, Уганде, Эфиопии.

Как и сколько живут обезьяны?

Отдельные виды живут на деревьях с густыми кронами, им комфортно там прятаться, а также укрываться от дождя и солнца. Обезьяны отстаивают свое место, поэтому если другая попытается согнать ее с облюбованного куста, она ответит агрессией и сильным писком.

Обезьяны, живущие на земле, повсюду передвигаются, они обычно не занимают отдельных мест, живут стаями на общей территории леса.

  • Приматы в среднем могут жить до 45 лет.

Чем питаются приматы?

Обезьяны – особый вид животных, которые едят все в подряд, рацион складывается из того, в каких местах они живут, на суше или на земле. Обезьяны, живущие на деревьях, питаются листьями, фруктами, почками, орехами, также едят крупных насекомых.

Приматы, ведущие наземный образ жизни употребляют корни растений, побеги, особенно любят они листья папоротника. Особые виды кроме фруктов, едят рыбу, мышей, ящериц, также любят лакомиться жуками, кузнечиками.

Виды и фото обезьян

Черный ревун – обезьяна из семейства паукообразных. Такое название примат получил из – за своих ревущих звуков, которые слышны за 6 км.

Самцы таких обезьян черной окраски, самка же наоборот светло-коричневая. Живут ревуны в Бразилии, Боливии, Аргентине.

Траурный капуцин – особый вид приматов представляющих семейство цепкохвостых. Вес такой обезьяны варьируется от 3 до 4 кг.

Шерсть животного светло-бурой окраски, на голове черный хохолок треугольной формы. Питаются такие приматы насекомыми, побегами деревьев. Обитают в Бразилии, Суринаме.

Белорукий гиббон – такой вид обезьян схож с человеком. Взрослые особи достигают в высоту 65 см, весят до 5 кг. Окраска у таких приматов коричневая, песочная, иногда даже светло-бежевая.

Питаются такие обезьяны насекомыми, листьями, фруктами. Обитает вид в Китае.

Пород обезьян огромное множество, все они живут в разных уголках планеты. Животное хорошо уживается с людьми, поддается дрессировке, специально обученные обезьяны помогают передвигаться людям – инвалидам.

Фото обезьян

Источник: https://zelenyjmir.ru/obezyana/

Носач

Носач — очень редкий и весьма необычный вид обезьян. Носачи относятся к семейству мартышковых в отряде Приматов, но из-за специфического внешнего вида выделены в отдельный род с единственным видом.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Самец носача, или кахау (Nasalis larvatus).

Носачи — обезьяны среднего размера, но среди мелких мартышек кажутся великанами. Длина тела составляет 55-72 см, носачи имеют очень длинный хвост, который почти равен длине тела (66-75 см). Вес колеблется от 12 до 24 кг, причем самцы при одинаковой длине тела весят почти в два раза больше самок.

Как и все мартышки, носачи имеют небольшую округлую голову, длинные конечности с цепкими пальцами и мускулистый хвост. Впрочем, хвостом носачи пользуются сравнительно редко и его гибкость уступает таковой у других видов обезьян. Главная внешняя особенность этих обезьян — удивительный нос, который больше не встретишь ни у какого животного.

У самок нос чуть удлинен и кокетливо вздернут острым треугольничком кверху, а у самцов с точностью до наоборот — большой и раздутый нос свисает, словно огурец. Кроме того, самцы отличаются от самок выраженным валиком кожи на плечах (своеобразным воротником) и объемистым животом как у любителей пива. Шерсть у этих обезьян короткая и прилегающая.

Голова, плечи, спина и живот окрашены в рыже-коричневые тона, «воротник» вокруг шеи белесый, хвост и конечности серые, на пояснице белое треугольное пятно. Голая кожа на лице желтовато-рыжая.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Самка носача.

Носачи являются узкими эндемиками, то есть встречаются на ограниченной территории. Обитают они только на о. Борнео (Калимантан) Малайского архипелага и больше нигде в мире. Эти обезьяны живут во влажных густых лесах по берегам рек и в мангровых зарослях. Активны они преимущественно днем, большую часть времени держатся в кронах деревьев, на землю спускаются нечасто.

При передвижении в кронах носачи могут ходить по стволам и веткам на четырех конечностях, могут перебрасывать поочередно передние лапы и подтягиваться на них (такой способ передвижения называется брахиация), а могут и прыгать с ветки на ветку на большие расстояния.

На небольшой дистанции носачи могут ходить на двух ногах, что характерно только для высокоорганизованных человекообразных обезьян, но не для мартышковых. Кроме того носачи прекрасно плавают и даже… ныряют! Для этого у них между вторым и третьим пальцами на ногах есть плавательные перепонки. Это единственный вид обезьян приспособленный к передвижению в воде и единственный способный нырять.

Под водой носачи могут проплыть 12-20 м, а делать это им приходится часто, потому что мангровые заросли испещрены протоками, перепрыгнуть которые не всегда возможно.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Носач взбирается на дерево.

Носачи живут стаями, насчитывающими до 20 особей. Возглавляет группу вожак-самец, самки и молодые самцы занимают подчиненное положение. Подросшие самцы отделяются от группы и живут поодиночке до тех пор, пока не смогут составить конкуренцию вожаку. Между собой носачи конфликтуют редко, хотя мелкие стычки не исключены.

 Несмотря на семейный уклад жизни спят носачи порознь на довольно большом расстоянии друг от друга (до 300 м). Эти обезьяны подвижны и довольно крикливы. Особенно любят кричать самцы, для этого они даже устраивают в утренние часы вокальные соревнования — кто кого перекричит. Обладатель самого громкого голоса имеет большой авторитет среди сородичей.

Читайте также:  Как принимать тыквенные семечки от глистов

Из-за своеобразных звуков носачей иногда называют кахау.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Самец носача исполняет ритуальную песню.

Питаются носачи листьями и плодами деревьев, причем отдают предпочтение молодым листьям и незрелым плодам, изредка поедают цветы и насекомых. Кормежку они начинают у реки, затем углубляются в лес и к вечеру возвращаются обратно. На расстоянии свыше 1 км от воды этих животных уже не встретишь.

Сезон размножения припадает на весну, в это время животные обоего пола приглашают партнера к спариванию демонстрируя гениталии. У носачей встречаются и игровое сексуальное поведение. Беременность длится 166-200 дней. Самка рожает одного детеныша, который в отличие от взрослых имеет темное лицо.

У детенышей обоего пола нос короткий и вздернутый, как у самок, у молодых самцов нос растет медленно и полностью формируется только к моменту полового созревания. Самка кормит детеныша молоком до 7 месяцев, но и потом сохраняет с ним тесную связь.

Если в группу приходит новый вожак, то он убивает потомство предыдущего лидера, по этой причине самки могут иногда покидать группу. Половозрелыми самки становятся к 5 годам, самцы к 7.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Самка носача с детенышем.

Главными врагами носачей являются крокодилы, которые нападают на обезьян во время переправы через реку. По этой причине носачи всегда стараются преодолевать расстояние по суше, а переправу совершают в самом узком месте реки, хотя и отлично плавают. Кроме того на них могут нападать дымчатые леопарды, орлы, вараны и питоны. Определенную угрозу несет и браконьерская охота.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Носач пересекает мангровое болото во время отлива.

Из-за ограниченного ареала, который расположен в очень густонаселенном районе, носачи страдают от нехватки территории и вытесняются из естественных мест обитания людьми. За последние 40 лет их численность сократилась в два раза, поэтому носачи занесены в Международную Красную книгу и охраняются в 16 заповедниках Индонезии и Малайзии.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, орлах, крокодилах, питонах, варанах.

Источник: http://animalsglobe.ru/nosach/

Носач (обезьяна): описание, среда обитания, фото и интересные факты

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей — proboscis, что означает «хобот».

Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у них далеко не слоновий хобот, но все-таки носик отличается крупными размерами. У некоторых представителей этого вида он настолько велик, что во время трапезы мешает кушать, поэтому его обладатель вынужден придерживать свое достоинство.

Эти удивительные звери находятся на грани исчезновения, они занесены в Красную книгу.

Носач (обезьяна): описание

Если посмотреть со стороны на самца носача, то это зрелище довольно забавное. Дело в том, что он очень похож на мужчину, который злоупотребляет алкоголем. Посудите сами: расслабленная поза, руки безвольно лежат на коленях, большой бесформенный нос, опущенный к толстенькому, как говорят в народе, «пивному» животу. Фото этого «красавца» сейчас перед вами. 

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Огромным носом могут похвастаться только самцы. Именно у них очень большой длинный нос, который напоминает огурец. Размер такого «мужского достоинства» достигает длины в 10 сантиметров и больше. Когда зверь начинает сердиться или чем-то возбужден, его нос увеличивается и краснеет.

Самки и молодняк не имеют такого видного украшения, их носики можно назвать скорее курносыми, чем длинными. Носач (обезьяна) среднего размера, при этом длина хвоста равна длине всего тела, что приблизительно составляет 70-75 см. Самки изящнее «мужчин», длина их тела — 60-65 см при среднем весе 10 кг.

Самцы весят около 20 кг. У взрослых обезьян спины покрыты короткой, но очень густой шерстью. Окрас может быть красновато-коричневый, ярко-оранжевый, желтовато-коричневый или кирпично-красный. Толстый животик обычно светло-серый с желтоватым оттенком.

Самцов легко отличить от самок не только по большому носу, у них на спине красуется грива темно-коричневого окраса.

Среда и места обитания носачей

Остров Борнео входит в список тех мест на Земле, которые манят к себе своей дикой красотой. Тропические леса населяют удивительные представители животного мира. Кахау тоже живут в этом чудесном месте.

Эти обезьяны в природе обитают только в Малайзии, расположились они здесь на побережьях и в долинах. Носачи не живут выше 200 м над уровнем моря.

Излюбленными местами этих животных считаются мангровые и диптерокарповые леса, также их можно встретить на плантациях гевеи.

Жизнь обезьян в естественной среде

С виду обезьяны-носачи кажутся толстенькими и неповоротливыми, но это до той поры, пока не увидишь, как они ловко путешествуют по деревьям. Зверьки прекрасно прыгают с ветки на ветку, раскачиваясь на руках, иногда ходят даже, как люди, на двух ногах. 

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Своими ежедневными делами обезьянки занимаются во второй половине дня, их «рабочий день» заканчивается с первыми сумерками. Спать носачи устраиваются на деревьях, облюбованных заранее, не отходя от речки дальше, чем на 15 м. Одна группа носатых обезьян насчитывает от 10 до 30 зверей.

Вожак – это старший самец, в его гареме состоит примерно 8-10 самок, остальные члены семьи — это малыши и подрастающая молодежь, не достигшая половой зрелости. Готовые к спариванию самцы должны покинуть семью, а молоденькие самки остаются. Иногда в одну стаю собираются только самцы, которые не обзавелись своим гаремом.

Продолжительность жизни обезьяны при хороших условиях может составлять около двадцати лет.

Чем питается обезьяна-носач?

Основной корм носачей — это молодые листики и плоды, в поисках которых они проходят за день до двух километров. По наблюдениям ученых, животные этого вида употребляют около 47 видов растений, из которых 30 – это листья, а 17 – побеги, цветы или фрукты. 

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Исходя из этого, можно сделать вывод, что особой конкуренции между группами обезьян не существует, так как еды хватает всем.

Размножение

Носач (обезьяна) достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Когда наступает период спаривания, самка всем своим видом демонстрирует самцу свою готовность. Она выпячивает губы, мотая при этом головой, и показывает предмету обожания свои гениталии. 

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Беременность длится около шести месяцев. На свет появляется один малыш, у которого голубая мордочка и курносый нос. Детеныш кормится молоком матери до семимесячного возраста, после отлучения маленькая обезьянка еще некоторое время находится вместе с мамой.

Сокращение популяции

Как уже говорилось раньше, обитают в дикой природе носачи только на Борнео в Юго-Восточной Азии. Местные власти прилагают много усилий для того, чтобы сохранить этот вид животных, но и это не может остановить значительное сокращение популяции кахау.

По утверждению ученых, во всем мире зверьков с удивительными носами осталось меньше трех тысяч. Все дело в человеческой деятельности. Обезьяны живут в тропических лесах, которые в последнее время медленно, но уверенно исчезают с лица Земли.

Казалось бы, совсем недавно острова Борнео были покрыты мангровыми и дождевыми лесами, сейчас же большая их часть местами разрушена или уничтожена совсем. Примерно лет сто назад люди еще не заселяли массово Борнео. В то время можно было свободно наблюдать за многочисленными стадами носачей.

Но с приходом людей болота осушили, обезьянам просто стало негде жить, в результате чего они оказались на грани исчезновения.

Интересные факты из жизни носачей

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Носач – обезьяна очень интересная, наблюдая за ее жизнью в естественной среде, можно заметить много любопытных фактов.

Некоторые из них представлены вашему вниманию: • Носачи — отличные пловцы, под водой они могут проплыть до 20 метров, в поисках еды им очень часто приходится переплывать речки. • Носатые обезьяны, в отличие от других своих сородичей, не уживаются с человеком.

• Носачи не могут жить вдали от водоемов. По мнению ученых, причина этому — низкое содержание минералов и солей в почвах, которые находятся далеко от морей и рек, растущие там растения не подходят для питания этих животных.

• Аборигены во многих частях Борнео называют носачей monyet belanda, что в переводе означает «голландская обезьяна». А появилось такое название из-за подмеченной местными жителями схожести носачей с голландскими колонизаторами, которые имеют большие животы и красные носы. 

Обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы!

Источник: https://darvin.su/fauna/nosach-obezjana-opisanie-sreda-obitanija/

Обезьяна носач (кахау)

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизниЭто удивительное животное обитает только на индонезийском острове Борнео. Обезьян носачей можно встретить в долинах, на морских и речных берегах этого огромного куска суши, уступающего только Гренландии и Новой Гвинее. Влажные тропические леса, насыщенные богатейшей и уникальной флорой – идеальное место для жизни этих обезьян-вегетарианцев. Ученые предполагают, что они не поднимаются выше 350м над уровнем моря, чтобы не уходить от необходимых им минералов и солей. Стараются жить подальше от сельхозугодий, чтобы не попасть под горячую руку крестьян.

Как выглядит носач

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизниОт других своих сородичей самцы этих обезьян отличаются почти десяти сантиметровым носом, похожим на огурец. Если такой самец возбужден, нос набухает и краснеет. Зоологи не могут точно выявить его предназначение, но полагают, что это инструмент для выбора наилучшего партнера для спаривания.

Интересно, что сидящий в расслабленной позе с опущенным к животу сизым носом и руками на коленях немолодой самец удивительно напоминает нашего обыкновенного безнадежного выпивоху. Взрослый носач вырастает до 75 см без учета хвоста со средним весом самца около 20 кг. Вес самок в два раза меньше при длине тела в 61-64 см.

Тело этих обезьян покрыто шерстью. Она имеет желтовато-коричневый окрас на спине, белый на брюхе. Хвост и конечности серого цвета. Матерые самцы имеют на спине темно-коричневую гриву. На мордочке у обезьяны совсем нет волосяного покрова. Цвет лица у нее красновато-яркий, у малышей с голубоватым оттенком.

Образ жизни. Питание

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизниЭти приматы путешествуют и добывают еду только днем, активизируясь вечером. Ветки манговых деревьев — их любимое место, чтобы погреться на солнышке. Группами 910 — 30 особей) они легко перемещаются по деревьям, раскачиваясь на руках и перелетая с ветки на ветку. Так они путешествуют на высоте до 60 м., перемещаясь в поисках еды до 2 км в день.

Питаются обезьяны носачи съедобными листьями и фруктами, цветами, содержащими сладкий нектар, молодыми побегами. Еду добывают на кустах и деревьях, где у них порой случаются конфликты с шимпанзе и макаками. На открытых пространствах перемещаются на четырех конечностях, в гуще тропических лесов ходят вертикально на двух ногах.

Читайте также:  Томат чибли f1 - описание и характеристика сорта

Спят на деревьях. Практически всегда они находятся рядом с водой. Порой с ветвей, нависающих над водой, обезьяны-носачи ныряют в реку. Для них не составляет труда ее переплыть или, нырнув, проплыть под водой пару десятков метров. 

Характер и общение

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизниПо своему характеру носачи добродушны и неагрессивны. Предпочитают жить в гаремах, состоящих из одного самца и порядка 8 самок с детенышами, которые до достижения года не расстаются с матерью. В то же время некоторые исследователи указывают на их скверный характер, плохую приручаемость и медлительность.

Их общение между собой представляет собой не только мимику, но и причудливые звуки. Так, если возникает шум и гам, самый большой самец издает мягкий гнусавый звук, который всех успокаивает. А сигнал опасности обозначается у носачей звуком «кахау». Именно так называют носачей аборигены Борнео.

Размножение

Беременность самки длится около 6 месяцев. Рождается один детеныш с голубой мордочкой, который кормится молоком матери семь месяцев.

Международная Красная книга

Носач занесен в Красную книгу. Этому виду грозит полное исчезновение.

Продолжительность жизни

В дикой природе носач живет 23 года.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Приматы
  • Семейство — Мартышковые
  • Род — Носачи
  • Вид — Носач

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/945-obezyana-nosach-kahau.html

Приматы — Обезьяна носач

Носач водится только на острове Борнео, почти сплошь покрытом вечнозелеными дождевыми лесами. Береговая линия острова окаймлена широкой полосой мангровых зарослей, а теплый климат создает прекрасные условия для непрерывной вегетации растений, поэтому здесь всегда вдоволь пищи для растительноядных животных.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Носач принадлежит к подотряду узконосых обезьян. Входящие в его состав макаки и человекообразные обезьяны обитают в Африке и Азии и размножаются круглый год.

Для узконосых обезьян характерны близко посаженные и направленные вниз ноздри, покрытый редкими волосками нос, противопоставленные большие пальцы и нецепкий хвост (у некоторых видов он вообще отсутствует).

Все виды питаются растениями либо всеядны и ведут наземный или древесный образ жизни.

Самая выразительная черта внешности носача — это длинный мясистый нос, который у самцов растет всю жизнь, а у самок менее развит и словно обрублен. Относительно его функций у зоологов нет единого мнения.

Одни полагают, что нос служит резонатором для усиления издаваемых самцами протяжных воплей. Согласно другой гипотезе, он играет ту же роль, что грива у льва или рога у оленя: чем больше нос, тем привлекательнее его обладатель для самок.

Кроме того, по виду носа можно судить о состоянии здоровья и физической силе самца.

Жизнь носачей проходит  на деревьях и в мангровых зарослях вдоль побережий рек и заливов, обезьяны неохотно  спускаются на землю. Они совершают  дальние прыжки с дерева на дерево, балансируя в воздухе с помощью хвоста, и передвигаються способом подвешивания (полубрахиации). Хвост у носача не цепкий, но помогает сохранять равновесие при прыжках.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Носачи прекрасные плавцы и часто купаются ради удовольствия, а для молодых обезьян нет лучшей забавы, чем залихватские прыжки с деревьев в воду. Каждая семья занимает определенный домашний участок, и вожак охраняет его границы грозным рычанием и оскаливанием зубов.

Обычно семейная группа состоит из одного доминирующего самца и 6-10 самок с детенышами. Иногда в стае могут находиться несколько младших самцов. В случае опасности самцы немедля занимают оборону, давая возможность самкам с детенышами спастись бегством.Между собой носачи общаются протяжными криками и ворчанием.

На рассвете вся стая отправляется на кормежку в кронах деревьев, которой посвящает почти весь световой день. Основная пища обезьян — молодые побеги, фрукты, листья, а также сочные водные растения. Важная роль в общении отводится взаимному туалету: носачи низшего ранга старательно чистят шерсть старшим сородичам.

С приходом вечерних сумерек каждый член семейства строит для себя гнездо из веток, в котором и проводит ночь.

Циклы овуляции у самок регулярно повторяются круглый год. Готовая к выведению потомства самка производит на свет одного детеныша. Новорожденный покрыт темной шерсткой, имеет голубое лицо с характерным курносым носиком и ничем не походит на родителей. Первое время малыш постоянно висит на мамаше, вцепившись в нее лапками.

В последующие семь месяцев самка выкармливает своего отпрыска молоком. За это время юный носач учится лазать и прыгать по ветвям, отыскивать и распознавать зеленый корм, а его окраска постепенно приобретает сначала серый, а затем красновато- коричневый цвет, как у взрослых.

Мало-помалу увеличивается и нос, который у самок перестает расти к моменту достижения половой зрелости.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Самка носача заботливо опекает свое чадо, то и дело прижимает его к груди и чистит ему шерстку.

Как редкостный эндемик носач включен в список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Он водится только на одном острове и приспособился к определенному типу внешних условий, поэтому дальнейшая судьба вида всецело зависит от сохранения природных мест его обитания.

Источник: https://mirfaunas.ru/primaty?start=3

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор.

После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда».

Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг – столько весят огромные гориллы.

https://www.youtube.com/watch?v=f-rlggf4YWY

Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

Особенности и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза. При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

Характер и образ жизни шимпанзе

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность.

Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе.

Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

READ  Самый большой кабан в мире и зверь, убитый на охоте

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

Читайте также:  Маски для лица из перепелиных яиц: 6 рецептов

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

Шимпанзе и человек отлично уживаются вместе

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

Обезьяна носач - описание, среда обитания, образ жизни

На фото детеныш шимпанзе

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

У шимпанзе не наблюдается статичного периода размножения — случится это может в любой день в любое время года. Беременность самки длится около 230 суток, то есть, 7,5 месяцев. В большинстве случаев самка рожает одного детеныша и активно занимается его защитой и воспитанием.

С учетом того, что появляется на свет маленькая обезьяна почти беззащитной, без заботы матери выжить шансов у нее нет. В этом поведение приматов очень похоже на поведения человека. Малыш появляется на свет со светлой негустой шерстью, которая только со временем сменяется темной.

Мать тесно связана с детенышем и первые несколько месяцев не выпускает его из рук, перенося его на спине или животе. Затем, когда маленькая обезьянка способна передвигаться сама, мать дает ей некоторую свободу, разрешая играть и резвиться с другими детьми и подростками, либо со взрослыми представителями группы.

Таким образом их отношения строятся еще несколько лет, до полного созревания детеныша. Самки обычно становятся взрослыми, то есть, готовыми к спариванию, в период с 6 до 10 лет, самцы — примерно на 6-8 году жизни.

В дикой природе средняя продолжительность жизни здоровой шимпанзе — до 60 лет, хотя такие долгожители встречаются редко, так как лес полон опасностей, а чем обезьяна старше, тем сложнее ей их избежать.

Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

READ  Болезни рыб: лечение и профилактика. Болезни аквариумных рыб

Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

Питание шимпанзе

Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды. С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени.

Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды. Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

Виды обезьян, фото и названия

В целом все виды обезьян можно разделить на:

  • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
  • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Черный ревун

Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета.

Траурный капуцин

Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас.

Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых.

Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

Белорукий гиббон

Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

Восточная горилла

Горилла – самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть.

Бледный саки

Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

Гамадрил

Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг.

Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки.

Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы.

Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела.

Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

Японская макака

Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг.

Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова.

Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы.

Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид.

Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета.

Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

Карликовая игрунка

https://www.youtube.com/watch?v=OrfgcIeZFC8

И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

Источник: https://happy-york.ru/samka-shimpanze-kitayskogo-zooparka-stala-samoy-chistoplotnoy-obezyanoy-mire/

Ссылка на основную публикацию