Кукша — описание, среда обитания, интересные факты

Все слышали её голос, её имя стало нарицательным, она не высиживает свои яйца, но мало кто видел её в природе — знакомимся, кукушка.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Как обычно немного биологии

Кукушка обыкновенная (лат. Cuculus canorus) – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки (лат. Cuculidae).

Внешне сходна с мелким ястребом. Современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у описываемого вида форма головы, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника.

У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии. Сидящая на дереве кукушка в отличии от ястребов держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом.

Крылья у птицы заострённые и также, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы. Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов.

Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Общая длина достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками.

Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней. Окраска оперения самок бывает двух типов.

Наиболее распространённая повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе.

Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание.

Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге.

В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров.

Населяемые кукушкой биотопы очень разнообразны, однако строение её тела и поведение указывают на то, что изначально это всё же лесная птица, в процессе эволюции приспособившаяся к открытым пространствам.

В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигамия, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц. В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 300 видов воробьиных птиц. Наиболее полный список был составлен российским орнитологом А. Д.

Нумеровым, при этом из него были исключены все виды не-воробьинообразных, Следует учесть, что склонность к паразитированию на том или ином виде варьирует не только на отдалённых друг от друга участках ареала, но зачастую и в пределах одной небольшой области.

Бывает, что один из наиболее обычных приёмных родителей в одном регионе крайне редко принимает участие в выведении птенцов в другом; по этой причине исследования в разных странах и регионах дают подчас противоречивые результаты.

Яйцо кукушки крупнее

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Воспитателями птенцов кукушки могут быть птицы, гнездящиеся в самых разнообразных биотопах, с разными кормовыми привычками, размером от королька до крупного дрозда.

Однако при всём многообразии у всех этих видов имеется ряд общих с паразитом характеристик, которые позволяют кукушонку благополучно прижиться в гнезде. В первую очередь, это птенцовый тип развития, подходящая форма и расположение гнезда, способ передачи корма птенцам через вкладывание пищи в клюв.

Чаще всего хозяевами паразита становятся мелкие насекомоядные воробьиные виды: белая трясогузка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дроздовидная камышовка и другие.

Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели. Инстинкт заставляет птицу возвращаться в родные биотопы и искать именно тех видов-хозяев, в гнёздах которых она появилась на свет сама.

Паразит запоминает не только внешний вид, но и вокализацию птиц, в лесу хорошо ориентируется на их голоса. Наиболее благоприятный для кукушки вариант — обнаружить пару в момент постройки гнезда и по их поведению определить расположение постройки.

Это также позволяет ей подложить яйцо одним из первых, что гарантирует более раннее развитие птенца. Самка способна часами неподвижно сидеть на присаде, наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения.

Приметив подходящее место, птица улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке. Как правило, в течение периода размножения кукушка сносит не более 10 яиц, каждый раз в гнездо нового хозяина.

Случается, что в одном гнезде оказываются два или даже более яиц паразита, принадлежащие разным самкам. Численность любого вида подвержена колебаниям, и в периоды депрессии какой-либо воробьиной птицы бывает сложно найти хотя бы одну пару гнездящихся птиц. В такой ситуации отчаявшаяся кукушка может подбросить яйцо другому, первому попавшемуся виду.

Размеры яиц (20—25)x(15—19) мм. Их масса непропорционально мала — в среднем, чуть более 3 % от массы взрослой особи (для сравнения, у большинства певчих птиц этот показатель варьирует в пределах от 8 до 10 %).

Тем не менее, вследствие размеров самой кукушки её яйца в кладках почти всех традиционных воспитателей выглядят крупнее и массивнее, чем все остальные.

Они мельче яиц хозяев лишь в гнёздах некоторых дроздов, таких как певчего или белобровика.

Если размеры и масса яиц более или менее стандартны, то их окраска и элементы рисунка отличаются чрезвычайным разнообразием. Встречаются яйца с белым, голубоватым, розовым, тёмно-коричневым или лиловым цветом скорлупы, монотонно-окрашенные или покрытые разнообразными поверхностными пятнами.

Последние могут быть как очень мелкими в форме крапа, так и занимать значительную часть поверхности скорлупы в виде мраморного рисунка или завитушек. В Европе выделяют до 15 основных типов окраски.

По данным орнитологов, изучавших эволюцию внешнего вида яиц кукушки и её хозяев, примерно в 77 % случаев окраска обоих взаимодействующих видов, включая характер и детали рисунка, оказываются идентичными.

Помимо детального сходства, бывает сходство приблизительное, когда, в общем, аналогичный характер рисунка сочетается с различными деталями, позволяющими легко выделить нестандартное яйцо, достаточно часто наблюдается и полное отсутствие сходства. Полное несоответствие окраски яиц кукушки и хозяев характерно для рас, паразитирующих на лесной завирушке, зарянке и крапивнике, что однако не мешает их родителям принять чужое яйцо за своё и успешно выкормить кукушонка.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Инкубационный период обыкновенной кукушки составляет 11,5—12,5 дней. Если яйцо было подброшено в начале насиживания, то птенец вылупляется на несколько дней раньше, чем его птенцы его приёмных родителей, и это обстоятельство даёт ему заметное преимущество в борьбе за выживание.

У только что появившегося на свет кукушонка голая, без следов эмбрионального пуха, кожа окрашена в розовато-оранжевый цвет, полость рта оранжевая; вес варьирует в пределах от 2,5 до 3,6 г. Так же, как и у только что вылупившихся птенцов воробьиных птиц, веки кукушонка плотно закрыты, однако слуховые проходы остаются открытыми.

Птенец кукушки методично выкидывает все яйца или птенцов приемных родителей из их гнезда. Он намного больше, чем его приёмные родители, поэтому, как предполагается, он стремится монополизировать всю пищу, приносимую хозяевами гнезда. Кукушонок выталкивает другие яйца через край гнезда.

Если птенцы хозяев вылупляются раньше кукушонка, он, появившись на свет, будет аналогичным образом выталкивать всех птенцов из гнезда. На 14 день птенец обыкновенной кукушки примерно в три раза больше по размерам, чем взрослая тростниковая камышовка.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундр до пустынь и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид. Будучи типичной перелётной птицей, птица проводит зиму в Африке и в тропических широтах Азии.

Обыкновенная кукушка почти повсеместно считается перелётной птицей, которая не задерживается в гнездовых районах более чем на три—четыре месяца в году.

Вместе с тем, сведения о районах её зимовок отрывочны и порой противоречивы, что связывают с крайне скрытным образом жизни.

Птицы способны преодолевать до 3600 км за один перелёт без остановки на отдых, а общая удалённость зимних стаций от гнездовий достигает 5—6 тыс. км и более. Зимует в Африке и Юго-Восточной Азии.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Интересные факты

— В природе кукушки живут около 10 лет.

— Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.

— Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие.

Читайте также:  Как приготовить греческий салат в домашних условиях

— В полете кукушка окраской напоминает хищную птицу. Благодаря этому самец кукушки пугает птицу-хозяина гнезда, а в это время самка подбрасывает яйцо.

— Кукушке хватает всего 10—16 секунд, чтобы подложить яйцо в гнездо.

— Подброшенные яйца почти совпадают по цвету с яйцами хозяев гнезда. Самка кукушки за один сезон может отложить от 8 до 25 яиц, правда, на каждые 5 подкинутых яиц выживает всего один птенец.

— Срок от откладывания яиц до вылупливания птенцов у кукушки короче, чем у тех видов, в чьих гнездах они находятся.

— Доказанный факт, что период размножения самец кукушки охраняет «гнездовой участок» тех птиц, куда самка должна отложить яйца, так как если в одном гнезде окажется два яйца этих птиц, то птенцы, скорее всего тоже оба погибнут от недостатка корма.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

— В частности, древнегреческий философ Аристотель в «Истории животных», сравнивая двух птиц, ссылался на поверье, согласно которому обе они являются различными обликами одного и того же существа, способного к перевоплощению

— Кукушкины слезки (ятрышник пятнистый / Lychnis flos cuculi) нередко употребляли как магическое средство для обеспечения хороших отношений между супругами. По корню травы гадали о поле будущего ребенка, молодые женщины также пили отвар из этого корня со словами: «Кокушка, уроди мне сынушку-дочушку».

— И в Дании, и в Швеции пытают птицу на предмет долголетия, в Японии считают путешественницей на тот свет, тесно связанной со смертью. И кукует она на беду, и к мору, и к пожару.

— Первое апреля, известное нам как «день дураков», в Шотландии называется «днем кукушки ».

— Во время Советско-финской войны 1939—1940 гг. финских снайперов, ведущих огонь с верхушек деревьев, называли кукушками. Кукушка — еще и обиходное название паровозов серии «Ку» («Коломенский усиленный»), выпускавшихся в России в начале XX века.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

— В посте речь идет об обыкновенной кукушке (Cuculus canorus).

Величиной и расцветкой оперения на нее чрезвычайно похожа кукушка глухая (Cuculus saturatus), за что на протяжении ста лет орнитологи и не выделяли её в самостоятельный вид.

Действительно, коллекционные тушки обеих птиц и сегодня с полной уверенностью трудно опознать. Это так называемые виды-двойники, не имеющие близкородственных связей. Их объединяет лишь внешнее сходство и гнездовой паразитизм.

— Взрослая кукушка за час съедает до ста гусениц, при этом работает так по десять часов. А если в лесу, где она живет, появляется много вредителей, то птица будет трудиться до тех пор, пока не уничтожит всех насекомых.

— Яд скорпиона для кукушки абсолютно безвреден.

— Любопытной особенностью кукушечьей породы является почти полное отсутствие «голоса» у самки. Она издает характерную булькающую трелль, а вот самцы звонко кукуют.

— Кукушонок, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев — подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство.

Инстинкт выбрасывания длится 3-4 дня, а потом угасает. Но даже если птенцы приемных родителей не оказались «за бортом», они все равно обречены: кукушонок будет перехватывать всю еду, которую им принесут.

— Часы с кукушкой – символ не только России, но и Германии. Огромный выбор деревянных птичек можно обнаружить здесь где угодно. Началось жизнерадостное производство деревянных часов с кукушкой в Шварцвальде, в XVII веке.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Источник

Источник: https://onashem.mediasole.ru/interesnye_fakty_o_kukushke

Капибары — описание грызуна, места обитания, рацион питания и жизненный цикл животного (90 фото + видео)

Грызун капибара или по другому водосвинка, достаточно крупное животное, единственное в своем роде. Справедливости ради стоит отметить, что капибары не то чтобы свиньи, и не совсем уж водные.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид животного

Считается одним из самых крупных грызунов. Длина капибары может достигать почти полутора метров. А вес доходить до 66 килограмм. Что интересно, давние предки этой водосвинки были размером с медведя.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Взрослая особь имеет тело в форме бочки, широкую голову и практически квадратную морду. Хвост отсутствует, а передние конечности короче задних.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Как видно по фото животного капибара ее пальцы соединяются перепонками, что и делает их прекрасными пловцами. Животное может находиться под водной поверхностью около 5-ти минут. Глазки у водосвинки маленькие; ушки небольшие и закругленные.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Особенность строения капибары — ноздри, расположенные сверху головы, поэтому во время плавания они находятся над водой, что позволяет животному дышать.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Глядя на фото капибары совсем не сложно отличить самца от самки. У самца есть заметный бугор на морде — это сальная железа, наделяющая его особенным запахом.

Кукша - описание, среда обитания, интересные фактыКукша - описание, среда обитания, интересные фактыКукша - описание, среда обитания, интересные фактыКукша - описание, среда обитания, интересные фактыКукша - описание, среда обитания, интересные факты

Кожа у взрослых представителей этого вида достаточно крепкая. Покрыта редким волосяным покровом. Волос достаточно длинный, имеет коричневый или красноватый оттенок.

  • У молодежи мех не такой длинный и погуще, светло-коричневых оттенков.

Свойственные для грызунов резцы в количестве двух пар предназначены для щипания короткой травки. Размалывают пищу щечные зубы.

Среда обитания

Обитает в Южной части Америки. Попадается в восточных и северных частях Венесуэлы. Немного в северной Аргентине и Колумбии. Живет в саваннах и затопленных лугах. Населяет озерные и речные берега в тропиках.

Поведение в природе

Капибара животное полуводное, поэтому предпочитает жить рядом с водой. Здесь водосвинка прохлаждается, принимает водные процедуры, прячется от врагов.

Очень любят воду и редко далеко от нее отходят. Прекрасно плавают и глубоко ныряют. В воде проводят достаточно много времени. Разыскивая пропитание способны преодолеть километры расстояния.

Строительством жилища капибара не занимается. Обитают на обозначенной территории, могут спать на голой земле либо в речке. Активны они днем. Если рядом находятся люди — преходят на ночной образ жизни.

Чем питаются водосвинки

В основном растительностью. Произрастающая около водоема трава основной их рацион. Могут питаться и сухими короткими стеблями.

У капибар особенная манера ферментации пищи. Она происходит в «аппендиксе». Поэтому животные не усваивают продукты и занимаются поеданием своих фекалий.

  1. Ежедневно используя в пищу отходы своего производства, они получают максимальную пользу для своего организма.

Семья

Предпочитают жить группами, примерно по 10 особей в каждой. Если пищи достаточно много группа может состоять и из 30-ти животных. В парах состоят очень редко.

В засуху отдельные группы собираются вместе у водоема. После окончания сухого сезона возвращаются в привычный состав.

  • Типичная семья водосвинок возглавляется доминантным самцом, несколькими самками, пары самцов в подчинении и подрастающими особями.

Самки лояльны в отношениях друг с другом. Доминантный самец периодически демонстрирует свое превосходство над другими.

Живут семьи на территории площадью около 10 гектар. Границы владений метятся специальными железами.

Период размножения

К одному году самки уже половозрелые особи. Самцы созревают к полутора годам. В период брачного сезона, который выражен не четко, самец постоянно преследует самку бродя за ней следом везде и всюду. Спариваются водосвинки в воде.

Через 5 месяцев на свет появляется потомство в количестве от 1 до 8 малышей. Перед родами самка уходит от группы, а потом возвращается уже с детьми. Кормление занимает не больше 4-х месяцев.

Капибара в домашних условиях

Домашняя капибара ласкова и дружелюбна. У них покладистый характер. Для содержания в квартире водосвинка вряд ли подходит. Она нуждается в просторе и большом водоеме.

В природных условиях капибара проживет около 6-ти лет. В домашних условиях — в два раза больше.

Фото капибаров

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/kapibary/

Кукушка ? Лесная птица с необычным характером

Кукушка – это одна из самых известных птиц, типичный обитатель лесов, парков, частый гость на садовых участках. Ее характерное «ку-ку» почти невозможно спутать с другими голосами зверей и птиц. Из-за привычки подбрасывать свои яйца в чужие гнезда ее название стало нарицательным. А сама птица уже давно стала героем многих примет.

Происхождение вида и описание

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Кукушка

В современной классификации кукушки как птицы составляют отдельное семейство кукушковых, включающее в себя 140 отдельных видов. Внешне эти птицы достаточно отличаются друг от друга как цветом, так и размерами. Размеры варьируют в достаточно широких пределах. Некоторые виды в длину имеют всего 17–20 см, другие достигают 70 см.

Видео: Кукушка



Наиболее известным представителем семейства является обыкновенная кукушка, которая изначальна и дала название всему семейству. Само название происходит от звукоподражания крика самца птицы.

Интересный факт: Ближайшими родственниками кукушек являются такие птицы как бананоеды, турако и гоацины, ранее вместе с кукушковыми входившие в отряд новонебных птиц. В нынешней классификации в этом отряде остались только кукушковые.

Все представители кукушковых имеют общий облик. У них достаточно продолговатое, обтекаемое тело. Крылья в пропорциональном отношении к остальным частям тела длинные. Хвост тоже длинный, имеет ступенчатую форму.

Лапы очень напоминают воробьиные, но имеют среднюю длину. Кроме того, пальцы на лапах направлены два назад, а два вперед. Такое строение лапы кукушки больше сближает ее с представителями попугаев.

Клюв кукушки независимо от размера конкретного вида на конце обязательно имеет форму острого крючка.

Внешний вид и особенности

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Птица кукушка

Внешним видом обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Особенно похожими оказываются детали оперения, форма головы и стиль полета. Такое сходство помогает кукушкам выживать. Размер кукушки сопоставим с величиной голубя.

Длина птицы составляет примерно 33 см, масса около 100–180 г. Размах крыльев при этом находится в пределах 56–65 см. Хвост клиновидный, достаточно длинный, поэтому в сочетании с небольшими крыльями помогает птице хорошо маневрировать в зарослях.

Читайте также:  Что делать, если застряла рыбная кость в горле

Лапы короткие, но очень сильные, в сидячем положении обычно не видны.

Интересный факт: Лапы имеют так называемое зигодактильное строение. Два пальца кукушки направлены вперед, а два назад, как у дятлов и попугаев. Это позволяет ей хорошо удерживаться на ветках, но затрудняет перемещение по ровной горизонтальной поверхности.

Оперение кукушек достаточно жесткое. На ногах у них имеются длинные «штаны». Самцы кукушек обычно имеют полностью темно-серую окраску, а самки имеют буроватый рыже-ржавый оттенок на спине с небольшими охристыми вкраплениями в области шеи и белый с поперечными полосами на животе и груди.

Большую часть времени обыкновенная кукушка молчалива и ведет скрытный образ жизни. Но весной, а также в первую половину лета, самцы птиц становятся очень шумными и заметными, стараясь привлечь к себе внимание.

В это время в лесу и в парках можно услышать характерное громкое «ку-ку, ку-ку» с многократным повторением и с усилением на первом слоге.

В безветренную погоду голос птицы отчетливо слышен на расстоянии до двух километров.

Где обитает кукушка?

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Кукушка в природе

Ареал всех видов кукушек распространен на все континенты, за исключением Антарктиды. Охватывает почти все климатические зоны от лесотундры до тропиков. Наибольшее число видов встречается в Евразии и в Северной Америке, причем преимущественно в тропических областях.

Обыкновенные кукушки распространены в Северных широтах. Населяют большую часть Европы и Азии, распространены от Атлантического до Тихого океана и встречаются даже на Курилах, Командорских остовах, в Японии и Корейском полуострове.

Северная граница ареала обыкновенных кукушек совпадает с границей распространения древесной растительности.

Обыкновенные кукушки являются типичными перелетными птицами. В гнездовых районах не задерживаются больше чем на три-четыре месяца за весь год. Расстояние до зимних мест от гнездовых у кукушек может достигать 5–6 тысяч километров.

На зимовку они обычно улетают в южные регионы, такие как:

  • Африка;
  • Индия;
  • Южный Китай.

Обыкновенные кукушки предпочитают селиться в лиственных лесах, реже в кустарниковых зарослях на пересеченной местности, в лесополосах или на островных лесах в лесостепи. Тайги и хвойных лесов кукушки избегают. В Средней Азии, в местах, где древесной растительности очень мало, могут селиться на открытых ландшафтах, если рядом имеются отдельно стоящие деревья или кустарники.

Чем питается кукушка?

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Российская кукушка

Кукушки считаются всеядными. Большую часть рациона этих птиц составляют насекомые, но он может включать и растительную пищу, например, ягоды или молодые побеги.

Любимая пища кукушек:

  • кузнечики;
  • комары;
  • капустные черви;
  • личинки муравьев;
  • жуки;
  • бабочки (и куколки);
  • гусеницы;
  • слизни.

Кукушки охотно едят многих ядовитых и мохнатых гусениц, которых опасаются поедать другие птицы. Иногда они съедают мелких ящерок и даже лакомятся птичьими яйцами. Добычу обычно подбирают с земли или с ветвей, реже ловят насекомых налету.

Несмотря на достаточно небольшие размеры птиц, они очень прожорливы. Это напрямую связано с накоплением подкожного жира, который нужен им для дальних перелетов на время зимней миграции.

Аппетит кукушек снижается только на время брачного периода, когда все силы и внимание брошены на поиск пары.

Прожорливость также характерна для птенцов кукушек, которые набирают массу и размеры гораздо быстрее птенцов всех остальных птиц.

Интересный факт: За один час одна взрослая птица может съесть около 100 гусениц. А средняя дневная норма составляет не менее 1500 гусениц.

Считается, что уничтожение кукушками большого количества насекомых – это очень важный фактор защиты лесной экосистемы и обеспечения ее баланса. Поэтому кукушки – это не вредные птицы, а скорее полезные, несмотря на особенность выращивания их птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Кукушка

Средняя продолжительность жизни обыкновенной кукушки оставляет от 9 до 11 лет. Кукушки являются скрытными и осторожными птицами и стараются вести молчаливый образ жизни. Характерное кукование слышно только в брачный период с середины весны до середины лета. Следов жизнедеятельности практически не оставляют, чем затрудняют наблюдение за собой.

Образ жизни преимущественно дневной, все основное время птица занята поеданием пищи. Из-за строения лап кукушка к движению по земле не приспособлена, поэтому если и спускается за добычей, то тут же взлетает вверх и поедает пойманное насекомое или ящерку на ветви ближайшего дерева. Из-за такой особенности на земле следов от лап кукушка тоже почти не оставляет.

Собственных гнезд птицы не вьют и не строят. Обыкновенные кукушки являются одними из самых совершенных гнездовых паразитов. Они никогда не занимаются воспитанием птенцов, а свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. В итоге кормильцами и воспитателями птенцов-кукушат выступают совершенно посторонние птицы.

Интересный факт: Эволюция привела к тому, что кукушка может откладывать мимикрирующие яйца, полностью повторяющие цвет яиц тех птиц, в чьи гнезда они будут подложены. На одной из выставок демонстрировалось около сотни кукушечьих яиц самых разных цветов от белых, неприметных пятнистых и до ярких голубых.

Подкладывание яйца в чужое гнездо занимает всего несколько секунд. Перед этим самец кукушки может кружить над гнездом, изображая хищника.

Пользуясь тем, что хозяева на это время гнездо покидают, самка подлетает к нему и подкладывает свое яйцо.

Иногда кукушки подкладывают яйца и в дупла, причем, если птица не может туда залететь, то она может снести яйцо неподалеку, а затем доставить его в дупло при помощи клюва.

Социальная структура и размножение

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Маленькая кукушка

Обыкновенные кукушки полностью единоличны и полигамны. В стаи они не собираются, а пары образуются только на один сезон. Но при этом брачные ритуалы у этих птиц достаточно наполнены романтикой.

Обычно самец как веером машет хвостом и зазывает самку. Ее опущенная голова и крылья являются знаками признания и призыва. Самец может также принести в дар веточку или стебель в качестве знака внимания.

Размножение происходит в период с середины весны до середины лета.

Гнездовой территории у кукушек в общепринятом понимании нет. На одном и том же участке можно встретить как одну самку и несколько самцов, так и наоборот.

Гнездовым может считаться участок, на котором самка кукушки подыскивает себе чужие подходящие гнезда, чтобы отложить в них свои яйца, по одному в каждое. Но иногда на одном и том же участке встречаются две самки.

В этом случае они паразитируют на птицах разных видов.

Интересный факт: Инкубационный период яиц обыкновенной кукушки составляет 11, реже 12 дней. Поэтому кукушонок появляется на свет раньше своих сводных братьев и получает над ними значительное преимущество в борьбе за пищу, приносимую приемными родителями.

Первые четыре дня поведение птенца направлено на вытеснение из гнезда остальных яиц и вылупившихся птенцов. Кукушонок подсаживается под другого птенца, а затем пятится к краю гнезда, где резко выпрямляется, чтобы жертва слетела вниз. Делает он это инстинктивно, причем, через четыре дня инстинкт исчезает.

Самостоятельное существование кукушки начинается через 40 дней после вылупления, когда у птицы полностью сформируется оперение. До этого времени птенец объедает приемных родителей.

Кормление происходит постоянно, причем даже тогда, когда кукушка вырастает крупнее кормящих ее птиц.

Кукушонок может покинуть гнездо и через 20 дней, но из-за того, что он издает характерные крики, просящие еду, приемные родители даже после этого продолжают его подкармливать.

Естественные враги кукушек

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Кукушка

Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.

Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:

  • иволги;
  • серые мухоловки;
  • пеночки;
  • сорокопуты;
  • некоторые другие птицы.

Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.

Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки. Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно.

Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.

Популяция и статус вида

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы.

Читайте также:  Томат сладкоежка - описание и характеристика сорта

В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью.

На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Охрана кукушек

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Кукушка из Красной книги

На территории Москвы почти всем лесным массивам, где было отмечено размножение кукушек, присвоен статус особо охраняемой природной территории, либо это эти места вошли в состав находящихся рядом подобных территорий.

Отмечается, что большим отрицательным фактором, оказывающим влияние на популяцию обыкновенной кукушки, является усиление изоляции природных и крупных искусственных озелененных территорий из-за уплотнения городской застройки и из-за повышения ее этажности. Поэтому среди основных планируемых мероприятий по улучшению городской экологии главным является улучшение условий обитания как кукушек, так и мелких воробьиных птиц в городских парках, озелененных территориях и лесополосах.

Кукушка является объектом пристального внимания, особенно в Московской области.

Кроме этого отмечается, что необходимым мероприятием при содержании и при реконструкции природных и парковых территорий является соблюдение требований по сохранению разнообразия объектов питания – беспозвоночных животных.

Кроме того, дополнительно планируются введение запрета на реконструкцию лесов с упрощением их состава или структуры, а также разработка и реализация нескольких специальных программ по восстановлению природных сообществ в благоустроенных речных долинах на территории города и области.

Источник: https://wildfauna.ru/kukushka

Жук-геркулес: описание, образ жизни, среда обитания, интересные факты

Легендарный Геркулес голыми руками расправлялся со своими врагами. Он был известен чрезвычайной силой и выносливостью. Наверное, поэтому его именем назвали одного из сильнейших жуков на планете, способного поднимать вес в сотни раз большего собственного. Где живет жук-геркулес? Как он выглядит? Всю информацию об этом удивительном силаче вы найдете в нашей статье.

Жук-геркулес: описание

Геркулес относится к отряду жесткокрылых насекомых и обширному семейству пластинчатоусых. Вместе с жуком-слоном и жуком-носорогом он принадлежит к подсемейству дупляков, главным отличием которых являются характерные наросты на голове и переднеспинке. За счет этих образований жук-геркулес считается одним из крупнейших насекомых в мире и достигает в размере 12-17 сантиметров.

Его компактное овальное тело покрыто короткими рыжими волосками. Надкрылья, голова и переднеспинка гладкие на ощупь и блестят, словно лакированные. Усики жука состоят из десяти члеников и заканчиваются пластинчатой булавой. На его цепких лапах присутствуют небольшие коготки, которые позволяют ему цепляться ветки и кору деревьев.

У жука-геркулеса хорошо развиты крылья. Они полупрозрачны и окрашены в темно-коричневый цвет. Их прожилки того же цвета, но отчетливо видны на общем фоне. Сверху они толстые и крепкие, а книзу разветвляются, становятся тоньше и незаметнее. Размах крыльев доходит до 22 сантиметров.

Окраска жука-геркулеса варьируется в зависимости от влажности региона обитания. Передние сегменты его тела всегда окрашены в глянцевый черный цвет, надкрылья могут иметь желтый, оливковый и бурый оттенки, дополненные темными круглыми пятнами. Иногда надкрылья имеют серо-голубоватый или черный оттенок, но такая расцветка встречается крайне редко.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Геркулес мог бы стать чемпионом мира жуков — крупнейший его экземпляр достигал длины 17,1 мм. Правда, сюда включали и рога. Если учитывать исключительно размер туловища, то самым большим все же является дровосек-титан.

Вес жука-геркулеса доходит до 110 грамм. А вот поднять насекомое может предмет, который в 850 раз превосходит это значение. В схватке со скорпионом или жуком-носорогом он легко одерживает победу, поднимая соперника вверх, а затем отбрасывая его в сторону.

Различия полов

Геркулесы – жуки с ярко выраженным половым диморфизмом. Внешность женских и мужских особей настолько сильно отличается, что по незнанию их можно принять за разные виды.

Самки геркулеса гораздо меньше по размеру и достигают в длину всего от 4 до 7-8 сантиметров. У них аккуратное овальное туловище и небольшая округлая голова, лишенная каких-либо наростов. Надкрылья покрыты небольшими бугорками и редкими бурыми волосками. Окрас соответствует расцветке мужских особей, только не такой блестящий.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Среди коллекционеров и любителей экзотики больше ценятся именно самцы. От их головы отходит два внушительных рога, расположенных друг над другом, образуя подобие челюсти.

Верхний рог заострен на конце и имеет один зубец посередине. Его внутренняя поверхность густо покрыта щетиной рыжих волосков. Нижний рог короче и развернут в сторону верхнего.

Он оснащен двумя зубцами и небольшим крючком на конце.

Рога жуков – важная часть тела. Они помогают отгонять и устрашать врагов, а также бороться за даму во время брачного периода. Тот, чьи рога окажутся больше и сильнее, останется победителем и сможет создать потомство.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Родиной жука-геркулеса являются страны Центральной и Южной Америки, а также Малых Антильских островов. Он предпочитает влажные места, поэтому обитает в тропических и субтропических лесах как горных, так и низинных регионов.

Существует 13 подвидов жука, которые отличаются нюансами расцветки и размерами. Самые крупные из них населяют Гваделупу, Доминиканскую Республику, Венесуэлу, Перу, Колумбию. Небольшие представители жука-геркулеса, длиной до 110 мм, встречались на территории острова Сент-Люсии, Мексики и Антильского архипелага.

Чем питается жук-геркулес?

Жук преимущественно перемещается по земле, но в поисках вкусного может забираться и на высокие растения.

Его основной пищей являются забродившие фрукты и опавшие листья, поэтому взрослые особи живут в толще лесной подстилки, недалеко от кустарников и деревьев. Изредка их рацион дополняется насекомыми.

Личинки жуков питаются гнилой древесиной, поэтому обитают в старых пнях и поваленных деревьях.

На всех стадиях развития у геркулесов появляются враги. Их яйца уничтожают клещи и личинки других насекомых, на остальных этапах они становятся добычей енотов, скунсов, змей, птиц и грызунов.

Размножение и жизненный цикл

Брачный период жука-геркулеса начинается в сезон дождей. В это время самцы становятся агрессивными и готовы вступить в схватку с каждым, кто будет претендовать на их избранницу. Поединки часто заканчиваются смертью одного из борцов. Зато победитель получает право на спаривание.

Кукша - описание, среда обитания, интересные факты

Самка геркулеса производит до ста яиц, которые она откладывает в полости гниющей древесины. Через месяц-полтора на свет появляются небольшие личинки. Они растут и в течение двух лет, вырастая до внушительных размеров. Личинки жука-геркулеса кремового цвета с крохотными точками по бокам и коричневыми ножками. На последней стадии они достигают длины 15-17 сантиметров.

Полностью развитая личинка превращается в куколку, из которой через шесть недель появляется взрослый жук. Поначалу он обтянут коричневой кожицей и выглядит не слишком приглядно. Через некоторое время происходит линька, и жук предстает во всей красе. Имаго – взрослая особь насекомого – живет около шести месяцев.

Источник: https://www.nastroy.net/post/juk-gerkules-opisanie-obraz-jizni-sreda-obitaniya-interesnyie-faktyi

Канадская кукша

Канадская кукша (Perisoreus canadensis) — длиннохвостая птица с пушистым оперением и коротким клювом. Длина её тела около 30 см. Спина, кроющие перья и верхняя сторона хвоста тёмно-серые.

Вершины перьев в зависимости от подвида от белёсого до светло-синеватого цвета, у рулевых перьев имеется тонкая белёсая кайма. Нижняя сторона тела одноцветно белёсая или синевато-серая.

Тёмно-серая макушка ограничена в зависимости от подвида затылком или простирается вплоть до глаз, остальная часть головы белая. Клюв и ноги чёрные.

Среда обитания

Распространена канадская кукша в таежных лесах Канады и западных районов США от северной Аляски на восток до Ньюфаундленда и Лабрадора, а также в горных лесах запада континента, к югу вплоть до Калифорнии и Аризоны. Всего известно 11 подвидов канадской кукши.

Особенности питания

Питаются кукши фруктами, семенами и насекомыми. Зимой значительную часть их рациона составляют семена хвойных деревьев. Интересно, что кукши используют слюну для того, чтобы скатывать эти семена в своеобразные шарики.

Затем птицы прячут эти шарики в трещины коры или под лишайники для того, чтобы съесть их в холодный период. Кукши собирают корм и в кронах деревьев, и на земле. Летом они кормятся в основном беспозвоночными, но могут поймать мышь, землеройку, лягушку, разорить гнездо с яйцами или птенцами.

Со второй половины лета все большую роль в рационе начинают играть ягоды и семена.

Гнездование и размножение

Размножаться канадские кукши начинают обычно в возрасте 2-3 лет. Канадские кукши образуют постоянные пары иногда они сохраняются всю жизнь. Период размножения продолжается с марта по апрель. Кукши гнездятся «кооперативно».

В возрасте 55-65 дней между молодыми кукшами происходят драки, и доминантные кукши вынуждают своих более слабых братьев и сестер покинуть территорию выводка – обычно они присоединяются к неродственной паре, которой не удалось вывести птенцов.

Среди оставшихся доминантов – две трети самцы. Во время следующего сезона размножения им «будет позволено» приносить пищу своим подросшим и оперившимся младшим братьям и сёстрам (однако если они попытаются покормить их на более ранних стадиях развития, родители прогоняют их).

Кроме того, «помощники» участвуют в защите гнезда и птенцов от хищников.

Гнездятся канадские кукши обычно на старых хвойных деревьях. Небольшое чашевидное гнездо с хорошо утепленными, облицованными мхом и лишайником стенками, кукши тщательно прячут в глубине кроны ели или пихты на высоте от двух до шести метров.

Часто кукши используют в строительстве коконы гусениц кольчатого лесного коконопряда. В кладке от 3 до 5 яиц, их насиживает только самка на протяжении 18-19 дней. Птенцов кормят оба родителя в основном различными членистоногими.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 22-24 дней и становятся неотличимыми от взрослых в возрасте около 5 месяцев.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/passeriformes/corvoidea/corvidae/perisoreus-canadensis

Ссылка на основную публикацию