Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Котлеты из гречки – это необычное, но очень вкусное блюдо для повседневного меню. Даже праздничное застолье можно разнообразить, подав такое кушанье в качестве гарнира или горячего.

Готовят котлетки из гречневой каши с добавлением куриных яиц, манной крупы и свежих овощей. По желанию хозяйки можно положить внутрь грибы или фарш.

Котлеты из гречки: рецепты приготовленияВремя приготовления: 1 час 15 минут

  • Готовая гречневая каша: 300 г
  • Лук репчатый: 0.5 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Манка: 150 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло растительное: 30 мл
  • Соль, зелень, специи:
  1. Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

    Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  2. Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

    Можно и на крупной, если хочется чувствовать кусочки в котлетках.

    Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  3. Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

    Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  4. К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

    Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  5. Вливаем взбитое вилкой яйцо.

    Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  6. Всыпаем манную крупу (100 г).

    Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  7. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

    Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  8. Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

    На этом этапе внутрь можно положить любую начинку.

    Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

    Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  9. В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

    Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  10. Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

  11. В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

  12. Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/ochen-vkusnye-kotlety-iz-grechki/

Котлеты из гречки — простые и вкусные рецепты с фото (пошагово)

Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.

Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки: рецепты приготовленияКотлеты из гречки с гарниром

Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
  • 3 небольших картофелины;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовить пошагово

Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.

Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.

Котлеты из гречки: рецепты приготовленияКотлеты из гречки с картофелем

Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки: рецепты приготовленияКотлеты из гречки с сыром

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Приятного аппетита!

Источник: https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-iz-grechki.html

Котлеты из гречки — рецепты с фото простые и вкусные

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Аппетитные котлеты можно приготовить, используя любые продукты и даже из гречки. Готовое блюдо очень полезное, сытное и диетическое. А для того чтобы в этом убедиться просмотрите все рецепты с фото, они простые и вкусные, оригинальные и изумительные.

Котлеты из гречки

Если вы желаете побаловать домочадцев за сегодняшней трапезой, обязательно приготовьте для них котлеты из гречки. Рецепты с фото данных угощений совершенно разные и каждая хозяюшка должна с ними познакомиться. Угощения простые и вкусные, но при этом изумительные и аппетитные.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем сразу гречку, только предварительно ополаскиваем ее, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду и ставим на плиту.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  • Очищаем картофель и трем на терке с мелкими отверстиями. Остужаем сварившуюся кашу, смешиваем с картофелем.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  • Солим, перчим. Из смеси, которая получилась, начинаем формировать котлеты небольшого размера.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  • Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло, жарим заготовки до румяности с двух сторон.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  • Сначала на большом огне, чтобы появилась корочка, а потом на слабом и под закрытой крышкой.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  • Подаем котлеты к столу с любым соусом и свежими овощами.

Картофель необязательно отжимать, чтобы не разбавлять фарш водой. Но если вы сок уберете, тогда необходимо влить нужное количество жидкости указанное в ингредиентах. 

Котлеты из гречки с капустой и грибами

Не всегда нужно обедать или ужинать жирными и калорийными блюдами, иногда стоит обратить внимание на здоровую пищу. Поэтому попробуйте приготовить изумительные котлеты из гречки. Рецепты с фото таких блюд всевозможные и в данном случае мы дополним кашу грибами и капустой, получаются простые и вкусные, аппетитные с изюминкой угощения.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари, зелень, соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем морковь, ополаскиваем. Мелко шинкуем капусту.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  • Грибы нарезаем небольшими кусочками, отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

  • Капусту тушим, добавив немного воды, а потом перемешиваем с пассированным луком и морковью, заранее потертой.
  • Измельчаем зелень. Отправляем отвариваться гречку. Смешиваем овощи с кашей, яйцами и специями.
  • Смачиваем руки в воде, формируем из получившейся смеси котлеты.
  • Посыпаем их панировочными сухарями.
  • Отправляем обжариваться заготовки с двух сторон по 1 минуте, сделав небольшой огонь. Достаем форму, немного поливаем растительным маслом, раскладываем луковые кольца.
  • Ставим выпекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Должна появиться золотистая корочка.

Совет! Котлеты подаются к столу в качестве гарнира или основного блюда. В данном случае добавляется сметана.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Если у вас остался отварной картофель с гречкой, не стоит спешить и выбрасывать залежавшиеся в холодильнике продукты. Давайте попробуем из них приготовить что-то аппетитное и оригинальное, а точнее котлеты из гречки. Рецепты с фото таких угощений знали и наши бабушки, ведь они простые и помогают творить вкусные кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • хлопья Геркулес ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • картофель – 7 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • манная крупа ТМ «Националь» — 4 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Перебираем гречку, промываем, отправляем отвариваться в соленую воду до полной готовности.
  • Очищаем картофель, поступаем также как и с предыдущим компонентом. Воду сливаем.
  • Перекладываем корнеплод в глубокую емкость, превращаем в пюре.
  • Кашу измельчаем блендером, смешиваем с картофелем.
  • Овсяные хлопья перерабатываем кофемолкой.
  • Пересыпаем в миску с общей массой, солим, перчим, перемешиваем.
  • Из получившегося фарша формируем котлеты, отставляем их в сторону на 15 минут.
  • Затем заготовки посыпаем манной крупой.
  • Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем котлеты до золотистости с обеих сторон и наслаждаемся.

Подаем готовые котлетки к столу с овощами или соленьями, а если вы не придерживаетесь поста, тогда со сметаной.

Гречневые котлеты с сыром

А вы знаете, что котлеты из гречки можно дополнить сыром. В данном случае блюдо получится нежным, сочным и безумно ароматным. Все рецепты с фото настолько разные, что иногда теряешься и для того чтобы этого не случилось, мы подобрали для вас самые простые, а значит вы сможете приготовить для своей семьи изумительные и вкусные угощения.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Берем лук, удаляем шелуху, измельчаем, пассируем на сковороде со сливочным маслом до золотистости.
  • Укроп рубим как можно мельче.
  • В кашу разбиваем яйца, всыпаем соль, перец.
  • Сюда же выкладываем лук, зелень, сыр, тщательно перемешиваем и из получившейся смеси начинаем формировать котлеты.
  • Посыпаем заготовки мукой и отправляем на горячую сковороду, обжариваем до золотистости с обеих сторон. Затем делаем слабый огонь, прикрываем крышкой, тушим 4 минуты, а теперь можем наслаждаться.

Данные угощения лучше всего сочетаются с овощными салатами. Подаются как в холодном, так и горячем виде. И еще один момент, если у вас гречневая каша оставалась со вчерашнего обеда, не забудьте, что она уже соленая.

Постные гречневые котлеты

По вкусовым качествам котлеты из гречневой крупы напоминают мясные. Хотя в их составе в основном только овощи, а значит, они идеально подойдут для поста. Угощения покорят всех сочностью и аппетитным видом. А если ваши детишки отказываются от овощей, то для вас данное блюдо является настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде или используем вчерашнюю, если осталась после обеда.
  • Очищаем картофель и также варим до полной готовности.
  • Берем лук, удаляем шелуху, нарезаем квадратами.
  • Морковь трем на терке, отправляем компоненты пассироваться в сковороду до мягкой консистенции.
  • Зелень измельчаем, перемешиваем с овощами, гречкой, картофелем и обжаренной луково-морковной смесью.
  • Бросаем сюда же чеснок. Все смешиваем погружным блендером до однородности.
  • А теперь вливаем воду в небольшом количестве.
  • Берем столовую ложку, набираем фарш, выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим котлеты с обеих сторон до золотистости.

Такие котлеты идеально сочетаются с разными мясными подливами и соусами и подаются в качестве самостоятельного блюда. По желанию для пикантности сверху угощения можно посыпать ароматной свежей зеленью.

Гречнево-куриные котлеты

Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз в неделю готовит на обед или ужин гречку, которая возможно остается еще и на следующий день. Так вот, чтобы не переводить продукт, мы предлагаем вам использовать кашу и приготовить удивительные и замечательные, мягкие и нежные котлеты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 900 г;
  • гречка – 120 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – по своему вкусу;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриное филе промываем и просушиваем.
  • С лука и чеснока снимаем шелуху. Зелень ополаскиваем.
  • В кипящую подсоленную воду отправляем отвариваться промытую гречку.
  • Мясорубкой измельчаем курицу, подготовленные овощи и зелень.
  • Смешиваем фарш со специями и кашей, ставим на 10 минут в холодильник.
  • По истечении указанного времени начинаем формировать котлеты, обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистости с обеих сторон, а теперь наслаждаемся.

А теперь вы можете прямо сейчас приготовить для своих домочадцев необычайные котлеты из гречки. Все рецепты с фото, представленные в данной статье простые, лучшие и интересные, а главное, помогут вам творить замечательные, изысканные и вкусные кулинарные шедевры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kotlety-iz-grechki-prostye.html

Котлеты из гречки: 7 полезных рецептов

Котлеты из гречки: рецепты приготовления
Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.

Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)

Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон.

Признаться честно, гречневые котлеты  готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые.

В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Фарш 450 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Укроп пучок
  • Хрен сливочный 2 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Масло виноградной косточки для жарки
  • Сметана для подачи
  • Зелень для подачи

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Смешать фарш и гречу.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Сформовать котлеты, запанировать их в муке.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.

Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.

  • 450 гр вареной гречки
  • 225 гр очищенной картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сырая морковь
  • 1 среднее яйцо
  • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
  • растительное масло для обжарки

Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).

Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.

Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.

Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши

Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.

  • Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
  • Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
  • Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.

Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала.

Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук.

Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых.

Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов.

Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе.

Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду.

После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

  • Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая.

Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны.

После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости.

Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)

приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу.

Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные.

Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

  • Гречка отварная — 1 стакан.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Мука — 1 ст. л.

Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

  1. Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

  • Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.
  • Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.
  • Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  • Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.
  • Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.

  • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • гречневая крупа — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.

Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

  1. Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
  2. В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
  3. Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
  4. Панируем их в муке.
  5. В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.
  6. Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец

Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.

  • Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.
  • Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.
  • Яйца немного взбить с помощью вилки.
  • Посолить и поперчить.

Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.

Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.

Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.

Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.

Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.

© http://tvoirecepty.ru, http://vkusnyeretsepty.ru, http://www.foto-flora.ru, https://www.tvcook.ru, https://poovar.ru, http://namenu.ru, http://pizhonka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20171015/kotlety-grechka.htm

Котлеты из гречки

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда.

Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива.

Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая  — 1 Стакан
  • Картофель  — 6 Штук (небольшие клубни)
  • Вода  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8-9 Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Для начала, нам, конечно же, нужно отварить гречку, поэтому промываем ее, заливаем водой и ставим на огонь.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Пока наша крупа готовится, мы чистим картофель и терм его на мелкой терке.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Когда гречка сварится, подождем, пока она остынет, а затем добавим к ней картофель. Вы можете не отжимать картофель от сока, тогда добавлять воду вам не придется, если же вы ее отожмете, то нужно влить предусмотренный в составе стакан воды. Итак, соединяем картофель с отварной гречкой, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем все.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Из полученной массы формируем небольшие котлетки, чтобы они лучше прожарились.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь, выкладываем котлеты в разогретое масло и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Сначала жарим на большом огне, чтобы схватилась корочка, а затем огонь уменьшаем и продолжаем жарить котлеты под крышкой.

Котлеты из гречки: рецепты приготовления

Подаем котлеты из гречки с любимым соусом или со свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_grechki-21798.html

Котлеты из гречки вареной (без мяса): простой рецепт с фото пошагово

22 февраля 2019 8518 9

Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки.

Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина.

Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).

Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Панировочные сухари

4 ст.л.

Растительное масло для жарки

100 мл

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Гречневую крупу внимательно переберите, избавляя ее от твердых частичек и возможного мусора. Далее не менее трех раз промойте ее проточной водой.

Шаг 3 из 11

Крупу перекиньте в сотейник, установленный на огонь, и залейте водой в двойном объеме. Варите гречку до готовности и полного испарения жидкости. В процессе обязательно киньте в воду соль. Крупу в период варки перемешивать не обязательно.

Готовую гречневую кашу после приготовления полностью остудите.

Шаг 4 из 11

Параллельно подготовьте овощи. С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните, нарежьте брусками крупного размера. Очищенные зубочки чеснока оставьте в начальном состоянии.

Шаг 5 из 11

Остывшую гречку перекрутите с помощью мясорубки, чередуя ее с кусочками лука, моркови и чеснока. В итоге у вас должна получиться одна мягкая масса.

Шаг 6 из 11

Внутрь вбейте куриное яйцо, перемешайте, чтобы оно равномерно обволокло весь фарш.

Шаг 7 из 11

Массу сдобрите солью и перцем по вкусу. Но учтите, если вы солили воду во время варки гречки, тогда соль может и не нужна.

Шаг 8 из 11

Из полученного фарша сформируйте небольшие биточки одинаковой формы. Каждый экземпляр запланируйте в измельченных сухарях со всех сторон.

Шаг 9 из 11

На конфорку поставьте сковороду с достаточной порцией масла, разогрев его до пика. Поочередно на масляную поверхность уложите заготовки. Жарьте их на среднем огне под крышкой.

Шаг 10 из 11

Когда одна сторона котлет приобретет золотистую хрустящую корочку, их можно перевернуть на другой бок.

Шаг 11 из 11

Ароматные гречневые котлеты можно подавать на стол как в горячем, так и холодном состоянии, дополнив их густой сметаной.

Похожие рецепты

Это интересно

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kotlety-iz-grechki

Ссылка на основную публикацию