Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Снеки в виде высушенных слайсов овощей, пожалуй, самые популярные в наши дни и, невзирая на пугающий список неполезных добавок на упаковке, их легко и быстро сметают с полок магазинов, совершенно не задумываясь о последствиях. Домашние чипсы в микроволновке не причинят вреда здоровью, так как готовятся они только из натуральных продуктов.

Как сделать чипсы в микроволновке?

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Хрустящие и аппетитные чипсы в микроволновке, рецепт которых, как правило, до безумия прост, готовят не только традиционно из картофеля. Используя в качестве основы для сушки другие овощи или ломтики лаваша, получится не менее вкусное лакомство. Чтобы закуска удалась, овощи нужно нарезать тончайшими пластинами. Чем меньше их толщина, тем сильнее хрустят готовые изделия.

Картофельные чипсы в микроволновке

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Классические картофельные чипсы в микроволновке, рецепт которых представлен ниже, получаются не хуже, чем аналогичный продукт от известных торговых марок. Их можно готовить даже без соли и специй – все равно будет вкусно. А уж если приправить тончайшие картофельные слайсы любимой приправой и по готовности посолить их мелкой солью, то изделия можно считать вне конкуренции. Единственный недостаток такого приготовления – небольшие порции готового продукта на выходе.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Картофель тщательно моют со щеткой, нарезают тончайшими пластинами, промакивают от влаги и посыпают при желании приправами.
  2. Выкладывают их одним слоем на промасленный отрез пергамента.
  3. Помещают лист в СВЧ печь и включают прибор на семь минут при средней мощности, при необходимости продлив работу СВЧ еще на некоторое время.
  4. Как только слайсы начнут изменять цвет, их извлекают из устройства и выкладывают на салфетку.

Яблочные чипсы в микроволновке

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной – в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 0,4 кг;
  • сахар и корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки
Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности.
Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

За основу для хрустящей закуски можно взять не только овощи или фрукты, но и тонкий армянский лаваш. Результат превзойдет все ожидания. Изделия в такой вариации удаются чрезвычайно хрустящими и аппетитными. Причем их можно сделать как солеными, так и сладкими, приправив соответствующими компонентами и специями. О том, как сделать чипсы дома в микроволновке из лаваша, вы узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 лист;
  • приправы, пряности, соль, сахарная пудра – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

  1. Тонкий лаваш сворачивают рулетом и разрезают его на фрагменты шириной по три сантиметра.
  2. Разворачивают рулетики до получения ленточек, которые нарезают квадратами или ромбами.
  3. Масло смешивают со специями или пряностями и заправляют полученной смесью нарезанный лаваш.
  4. Перемешивают заготовки с ароматным маслом и выкладывают порциями на отрез пергамента.
  5. Помещают изделия в СВЧ, и готовят три-пять минут при средней мощности.

Чипсы из тыквы в микроволновке

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Многие и не догадываются, что даже из яркой, осенней тыквы можно сделать не мене вкусный хрустящий снек для перекуса. Необходимо выбрать овощ мускатного сорта, почистить его и чистую мякоть очень тонко нарезать. Вкусовую палитру закуски можно расширять, исходя из своих предпочтений и полета фантазии, посыпая готовые изделия как мелкой солью и различными пикантными приправами, так и сахарной пудрой с корицей.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 лист;
  • приправы, пряности, соль, сахарная пудра – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

  1. Приготовление чипсов в микроволновке из тыквы мало чем отличается от предыдущих вариантов.
  2. Подготовленные тыквенные слайсы раскладывают на тарелке устройства, застелив ее пергаментом.
  3. Приправлять ломтики овоща специями можно как перед закладкой в печь, так и по готовности.
  4. Сушат лакомство при средней мощности СВЧ в течение примерно семи минут.

Чипсы из моркови в микроволновке

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Пополнять запасы каротина можно не только традиционно, употребляя привычные блюда или салаты из моркови. Существует еще более привлекательный способ наполнения организма нужными элементами и витаминами. Сделав домашние чипсы в микроволновке, вместе с пользой вы получите ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение от поедания полученной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • масло оливковое – 20 мл.

Приготовление

  1. Морковь тонко нарезают, приправляют маслом, солят и сдабривают специями.
  2. Перемешав массу, раскладывают пряные пластины на тарелку в один слой и отправляют в СВЧ на пять-семь минут, один раз в процессе перевернув.
  3. Румяные морковные кусочки извлекают на лист пергамента и дают им полностью остыть и окончательно подсохнуть.

Банановые чипсы в микроволновке

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Чипсы своими руками в микроволновке из бананов особенно порадуют детскую аудиторию. Взрослые также будут не прочь полакомиться такой оригинальной закуской, тем более что готовится она без добавления жиров и получается низкокалорийной. Бананы следует выбирать не переспевшие, которые хорошо держат форму. Готовое лакомство можно кушать в чистом виде или посыпать перед употреблением сахарной пудрой или порошком какао.

Ингредиенты:

  • бананы среднего размера – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра и какао (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Бананы очищают от кожуры и нарезают кружками толщиной примерно два миллиметра.
  2. Ломтики выкладывают на лист пергамента или промасленную стеклянную тарелку и отправляют на пять-семь минут в СВЧ печь на среднюю мощность, ежеминутно аккуратно их переворачивая.
  3. По готовности выкладывают изделия на пергамент для остывания и окончательной просушки, после чего приправляют по желанию пудрой, какао или их смесью.

Чипсы в микроволновке за 5 минут

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Как вы уже успели заметить, любые чипсы в домашних условиях в микроволновке готовятся чуть больше пяти минут. Исключение составляют лишь изделия из лаваша, где время сокращается из-за невысокого содержания влаги в исходном продукте. Как же ускорить приготовления овощных и фруктовых снеков, сократив время пребывания в СВЧ печи до пяти минут?

  1. Плоды нужно нарезать очень тонко, в идеале при помощи слайсера.
  2. Тончайшие ломтики необходимо промокнуть от влаги, разложить их на блюде и подсушить пару часов на столе.
  3. Подготовленные заготовки даже при умеренной мощности СВЧ печи будут готовы за пять минут, а в более мощном устройстве время приготовления лакомства будет и того меньше.

Источник: https://womanadvice.ru/chipsy-v-mikrovolnovke-vkusnaya-zakuska-za-5-minut

Домашние чипсы в микроволновке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто — это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете.

Если у вас есть дети, то вы наверняка тоже озабочены очень актуальной проблемой — дети любят вредное и, в особенности, чипсы. Чипсы, продающиеся в супермаркетах — отрава еще та. Что делать? Я предлагаю не наказывать детей, а просто-напросто приучить их к приготовлению домашних чипсов.

Домашние чипсы, конечно, тоже отнюдь не полезная штука, однако из двух зол лучше выбирать меньшее. Благо приготовить домашние чипсы в микроволновке очень просто.

Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Закуски / Чипсы

Ингредиенты:

  • Картофель  — 300 Грамм
  • Соль, специи  — — По вкусу
  • Оливковое масло  — 30 Миллилитров

Количество порций: 2 Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Тонко нарезаем картофель.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Нарезанный картофель замачиваем на 15-20 минут в холодной воде, чтобы вышел весь крахмал.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Затем просушиваем картофель при помощи кухонного полотенца.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Посыпаем обсушенный картофель желаемыми специями.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Готовим чипсы небольшими порциями в микроволновке, примерно 3 минуты при самой высокой температуре.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Затем переворачиваем, уменьшаем температуру вполовину и готовим еще 2-3 минуты.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Аналогичным способом готовим все оставшиеся чипсы. Как только чипсы начнут покрываться коричневой корочкой — их сразу же надо доставать из микроволновки, иначе пересушим, и будет невкусно.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Картофельные чипсы готовы!

Источник: https://povar.ru/recipes/domashnie_chipsy_v_mikrovolnovke-9614.html

Как сделать в домашних условиях чипсы

Как сделать домашние чипсы в микроволновкеТоненькие и хрустящие, аппетитно изогнутые и рифленые, соленые и обжигающе острые. С нежным сырным ароматом, насыщенным вкусом жареного бекона или ярким послевкусием пряной зелени. Ммммм… Известные нам чипсы поразили миллионы вкусовых рецепторов. Эти снеки дополнили тысячи просмотров футбольных матчей и скрасили сотни дружеских пивных вечеринок. Но так ли хороши сегодняшние чипсы? Есть в этом какой-то подвох!

Читайте также:  Клюквенный морс при беременности - польза и вред

24 августа 1853 года никому ранее не известный шеф-повар ресторана «Moon»s Lake Lodge» Ждордж Крам впервые приготовил чипсы. В тот легендарный день один из посетителей заведения трижды возвращал жареный картофель с жалобами на толщину ломтиков.

И абсолютно случайно, пытаясь сгоряча проучить капризного клиента, шеф нарезал продукт тончайшими слайсами и приготовил в кипящем масле до характерного хруста.

Стоит ли говорить, что посетитель остался всецело восхищенным такой необыкновенной едой?

По достоинству оценив изобретение своего работника, ресторан включил угощение Saratoga Chips (Саратогские чешуйки) в состав основное меню. Постепенно популярность чипсов росла, идея переходила из ресторанов в бистро. Оттуда в лавки уличной еды. До 1921 года чипсы оставались исключительно на территории США, а до 1940-го готовились без единой пищевой добавки кроме обычной соли.

Со временем о хрустящих картофельных слайсах узнали во всем мире. Чипсовая лихорадка поглотила цивилизованные страны, а популярный снек поставили на поток, открывая новые и новые цеха по производству.

Не смотря на преимущественно подростковую потребительскую аудиторию, недобросовестные производители стали наполнять яркие пачки смесями самых разных (порой запретных) компонентов.

Теперь в состав знакомых нам фабричных чипсов входит крахмал, трансжиры, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты…. И возможно картофель.

Теперешние чипсы не имеют ровным счетом ничего общего со старыми-добрыми американскими «чешуйками». Такой продукт не дашь детям без опаски за здоровье. Остается задействовать фантазию, подобрать оптимальные продукты и подробно разузнать, как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке. Вкусные, хрустящие и, главное, безвредные!

Лучшие сорта картофеля для чипсов

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Итак, приготовление домашних чипсов помогает избежать негативных факторов, выявленных у промышленников. То есть, чрезмерной жирности, высокой калорийности, использования ГМО-овощей и разной химии. Но в погоне за натуральными снеками можно заполучить не самый вкусный результат. Чтобы избежать огорчений и бессмысленной траты времени, стоит ответственно подойти ко всем этапам приготовления. В том числе и к выбору картофеля.

Оптимальные сорта картошки для домашних чипсов – Надежда, Сатурн, Аноста и Леди Клер.

Использование конкретно этих овощей может стать залогом успеха: снеки будут хрустящими, с приятным картофельным ароматом и мягким вкусом без специфической горечи.

  1. Аноста. Крупные гладкие клубни правильной формы, подходящие для аккуратного нарезания тонких слайсов.
  2. Надежда. Устойчивый к болезням крахмалистый сорт, не нуждающийся в химической обработка во время выращивания.
  3. Сатурн. Плоды с ярко выраженным вкусом и ощутимым картофельным запахом. При зажаривании моментально покрываются хрустящей коркой.
  4. Леди Клер. «Чипсовый» сорт плотного и слегка сладковатого картофеля с крахмалистой структурой.

В то же время есть перечень сортов, плоды у которых после термической обработки отличаются рассыпчатой структурой, оптимально подходящей для пюрирования. К числу непригодных для домашних чипсов относятся:

  • Аврора;
  • Вектор;
  • Журавлинка;
  • Мелодия;
  • Синеглазка;
  • Сиреневый туман;
  • Удача;
  • Чугунка.

И все же нет необходимости слишком зацикливаться на сорте картофеля. Качественные вкусные и полезные чипсы можно приготовить даже из морковки или свеклы. Если очень постараться!

Растительное масло: хорошо или плохо?

В последнее время домашние чипсы стали очень популярными у молодых родителей, людей со слабой пищеварительной системой и сторонников ПП.

Причина тому – возможность готовить любимые вкусности в микроволновке без использования жира. То есть, без растительного масла в принципе.

На вкусовые качества и характерный хруст этот фактор не влияет, но калорийность готового снека снижается в разы.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях с использованием растительного жира, не менее популярны.

Подсолнечное масло позволяет обжаривать хрустящие слайсы в сковороде или во фритюре, а также качественнее пропитывать их солью и натуральными специями при запекании в духовом шкафу.

Приготовленные таким способом чипсы имеют более привычный вкус, но при этом вносят свою «холестериновую» лепту в организм. Стоит использовать масло или нет, решайте сами в зависимости от ситуации.

Для просмотра боевика в мужской компании – скорее да!

                Для детского праздника – однозначно нет!

Подходящие специи для домашних чипсов

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Даже самые свежие и хрустящие чипсы могут быть пресными, если приготовлены без соли и специй. Чтобы разнообразить вкусовой диапазон такой домашней закуски, рекомендуется использовать зелень и пряности. И если с первым перебарщивать не стоит, то во втором нет никаких ограничений.

В качестве вкусовых добавок для чипсов, приготовленных своими руками, используют:

  1. Свежую зелень – рубленный укроп, базилик, тимьян.
  2. Сухие специи – паприку, кари, зиру, кориандр, мускатных орех, черный и красный перец, куркуму.
  3. Порошок из сушеного чеснока, грибов, орехов, молотого кунжута и т.д.

Имейте ввиду: некоторые пряности окрашивают чипсы в желтый, оранжевый, зеленый и даже красный цвет. В их числе – куркума, шафран, кари.

При запекании чипсов в микроволновке без масла соль и приправы лучше добавлять в готовый продукт. Достаточно посыпать хрустящие слайсы всем необходимым и аккуратно перетрусить, чтобы вкусовая добавка равномерно разошлась по ломтикам.

Если же в рецепте домашних чипсов задействовано растительное масло, можно приготовить пряно-ароматический соус для предварительной обработки картофельных слайсов. К примеру:

  • подсолнечное масло + измельченный лук + рубленый чеснок;
  • сметана + сухие пряности;
  • оливковое масло + базилик + тимьян;
  • тыквенное масло + паприка + шафран.

Готовой смесью покрывают нарезанный картофель и оставляют на 5-10 минут перед обжариванием. Солить картошку лучше в конце.

Другие правила приготовления чипсов в домашних условиях

Ценителям свободного времени и любителям делать все превосходно с первой попытки рекомендуем перед приготовлением домашних чипсов ознакомится с дополнительными правилами и полезными ЦУ.

  1. Выбирайте плотные упругие клубни картофеля средних размеров, лучше без извилин и с малым количеством глазков.
  2. Молодой картофель с тонкой кожурой можно оставить нечищеным. Старые экземпляры стоит избавить от шкурок.
  3. Для нарезки овоща подойдет портативный слайсер, терка с прямой прорезью, специальная насадка в кухонном комбайне. Также можно задействовать капустную шинковку или овощечистку.
  4. Оптимальная толщина ломтиков – 3-4 мм. Слайсы потолще будут долго сушиться. Тонкие слишком быстро сгорят.
  5. Нарезанный картофель необходимо промыть 2-3 раза в проточной воде и просушить на бумажных полотенцах. Выделяющийся при нарезании крахмал помешает чипсам заполучить нужную хрустящую структуру.
  6. Если в обжаривании используется растительное масло, отдайте предпочтение рафинированному подсолнечному или смеси подсолнечного с рафинированным оливковым.
  7. Для приготовления в микроволновке понадобится плоская тарелка. Слайсы на ней раскладывают в один слой, чтобы быстро и качественно поджарились.
  8. Чем выше мощность микроволновой печи, тем меньше времени понадобится. В среднем одна партия домашних чипсов прожаривается за 4-9 минут.
  9. Готовые снеки перекладывают в сухую глубокую посудину, солят и присыпают специями. Важно хорошенько встряхните миску, чтобы соль равномерно распределилась по содержимому.

По сути, процесс приготовления чипсов в домашних условиях достаточно простой и даже примитивный. Единственная сложность заключается в малых параметрах микроволновки. За один раз получается приготовить не более 30 г хрустящих слайсов. На большую компанию или многодетную семью понадобится не менее 5-7 партий.

Рецепты домашних картофельных чипсов

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Проанализировав технологию домашнего «чипсоделия», можно выделить два варианта приготовления картофельных снеков.

Первый – традиционный с использованием фритюра. Предполагает быстрое обжаривание слайсов в масле при стабильно высокой температуре +/- 175С.

Второй – современный для тех, кому здоровье важнее. Подразумевает запекание ломтиков картофеля без масла на пергаменте в духовом шкафу (при 190С) или на плоской тарелке в микроволновой печи.

В отдельных случаях чипсы жарят на сковороде с толстым дном. Аналогично фритюру, сковородке раскаляют масло и выдерживают в нем небольшое количество слайсов появления золотистого цвета. Главное в таком способе – своевременно выловить все чипсины, чтобы последние не успели сгореть.

Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке

В дополнение к ликбезу собраны несколько простых рецептов приготовления домашних чипсов. Следуя им пошагово, с процессом справится даже начинающий повар-аматор. Чего уж говорить о кулинарах-виртуозах. Даже подросток приготовит соленое угощение по простым и понятным инструкциям при наличии безопасной кухонной техники.

Рецепт 1 – Мужские чипсы

Этот вариант закуски отличается пикантным вкусом, острым чесночным ароматом и сравнительно грубой обработкой.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • чесночный порошок – 1 щепотка
  • смесь перцев – 1 щепотка
  • кориандр – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый картофель нарежьте тонкими слайсами вместе с кожурой. Промойте и просушите все кружки бумажными полотенцами.
  2. Растительное масло смешайте с солью и пряностями. Получившейся заправкой хорошенько смажьте картофельные слайсы.
  3. Распределите заготовки в один слой на плоской тарелке микроволновой печи.
  4. Жарьте 3 минуты с одной стороны, затем переверните чипсы и доведите до готовности.
  5. Аналогичным образом приготовьте остальные партии снеков.
Читайте также:  Олень давида - описание, среда обитания, образ жизни

Рецепт 2 – Женские чипсы

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Чипсы для девочек-девушек-женщин более утонченные по вкусо-ароматическим свойствам. Они готовятся без перца и чеснока, но при этом не менее ароматные и аппетитные.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • веточка тимьяна
  • соль – 1 щепотка
  • сухой базилик – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Хорошенько вымойте от крахмала и просушите слайсы.
  2. Широкую плоскую тарелку микроволновки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Распределите картофельные ломтики таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга.
  4. Присыпьте слайсы сухим базиликом, на краешке тарелки оставьте веточку тимьяна.
  5. Готовьте чипсы в режиме «разогрев еды» от 4 до 10 минут. Определяйте готовность по золотистому цвету и характерному хрусту.
  6. Горячие снеки переложите в сухую чистую посудину и посыпьте мелкомолотой солью.

Рецепт 3 – Детские чипсы

В отличие от взрослых, дети – кулинарные консерваторы. Чипсы для ребятишек лучше готовить без масла и ярко выраженных пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • паприка – 1 щепотка
  • соль – 1 шепотка

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте слайсером на тонкие кружки.
  2. Все кусочки промойте в холодной воде и просушите бумажной салфеткой.
  3. На подставочную тарелку микроволновки разложите слайсы картошки.
  4. Готовьте чипсы 4-9 минут, периодически переворачивая.
  5. Горячее угощение переложите в сухую миску, посолите и присыпьте паприкой.

Вкусные соусы для домашних чипсов из микроволновки

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Хрустящие чипсы – не только самостоятельное угощение, но также важный ингредиент для более сложных блюд или часть кулинарной композиции. Домашние картофельные снеки используют:

  • в качестве добавки к первым блюдам (супу-пюре, крем-супу, солянке и т.д.);
  • в виде гарнира для рыбы или мяса;
  • структурным ингредиентом в насыпной не слоеный салат;
  • как элемент презентации для домашнего шедевра;

Если же вы готовите картофельные чипсы дома, чтобы подать к легким алкогольным напиткам или угостить друзей за киносеансом, позаботьтесь о вкусных соусах. Лучшие варианты:

  1. Простое гуакомоле – толченый авокадо с солью, пряностями и лимонным соком.
  2. Быстрая сальса – измельченные и перемешанные запеченные овощи (томаты, лук и острый перец) с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом.
  3. Пряный томатный – соус из томатной пасты с дижонской горчицей, желтком, чесноком и прованскими травами.
  4. Творожный песто – смесь перетертого нежирного творога с рубленным базиликом, оливковым маслом, чесноком и орешками.
  5. Розовый мусс – смесь кетчупа и майонеза в равных пропорциях с добавлением щепотки паприки.
  6. Медовый соус – тертый корень имбиря с белым вином, медом и кунжутным маслом.

Отказавшись от фабричных снеков, не обязательно лишать себя удовольствия полакомится солеными закусками. Картофель имеется в каждом доме – дело остается за малым.

Запоминайте, как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке, и час от часу экспериментируйте с вкусами, структурами, способами приготовления!

Источник: https://ochprosto.com/kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-chipsy-v-mikrovolnovke/

Картофельные чипсы в микроволновке

Представляю вашему вниманию самый простой и быстрый способ приготовления вкусных и хрустящих картофельных чипсов в микроволновке. А самое главное — такие чипсы натуральные, без вредных добавок, которые безо всяких опасений можно кушать и детям. Как сделать домашние чипсы в микроволновке Хрустящие картофельные чипсы

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая молотая — по вкусу
  • Смесь 4 перцев
  • Перец черный душистый молотый — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше кружочки, тем быстрее приготовятся чипсы. Я нарезала обычным ножом и рифленым. Картофельные кружочки залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы вышел крахмал. Затем выложить в дуршлаг и подождать, пока полностью стечет вода. Как сделать домашние чипсы в микроволновке Шаг 1 Добавить соль, специи по вкусу и перемешать. Я готовила чипсы и с молотой паприкой, и остренькие с перцем. Как сделать домашние чипсы в микроволновке Шаг 2 Большое блюдо, которое подойдет для микроволновой печи, смазать растительным маслом, равномерно выложить картофельные кружочки. А можно блюдо из микроволновой печи застелить пекарской бумагой и выложить картофель. Блюдо с кружочками поставить в микроволновку и включить на 3-5 минут при высокой мощности. Может, приготовление чипсов займет больше времени, поэтому нужно поглядывать, пока они не начнут приобретать коричневый цвет. Главное — не передержать, чтобы чипсы не подгорели. Как сделать домашние чипсы в микроволновке Шаг 3 Ну очень вкусные чипсы! Попробуйте и вы! Как сделать домашние чипсы в микроволновке Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, рецепты, Joseph Joseph, личный опыт читателей, блюда в микроволновке, блюда из картофеля, чипсы, выбор редакции

36 спасибо за запись 5 в избранном 27824 просмотра

Тем, кто предпочитает домашний просмотр фильмов походам в кинотеатр, предлагаем вместо попкорна испечь чипсы из лаваша с сырным и томатным соусами. Блюдо готовится быстро и просто, а получается по-домашнему вкусным и полезным. Подходящий вариант…

Необыкновенный аромат этой закуски очарует каждого. Эти картофельные чипсы с укропом запекаются в духовке и потому более полезны по сравнению с жареным на сковороде картофелем. Украсьте блюдо свежими листьями салата и подавайте скорее на стол!…

Не знаете, чем удивить своих домочадцев? — Приготовьте домашние чипсы из тыквы. Вкусные, хрустящие, с соусом из натурального йогурта и мяты, они точно понравятся всем. Аналогичным способом вы также можете приготовить чипсы из яблок или твердых…

Хочу сказать сразу, что секрет приготовления чипсов из лепестков роз не для массового пользователя. Читать могут все, конечно, но воспользуются только немногие. Поскольку я знаю, что здесь есть увлеченные люди, которые много, вкусно и интересно…

Иногда под настроение делали «лавашевые чипсы». Резали тонкий лаваш квадратиками или треугольничками, складывали в пакет, добавляли всевозможные специи, наливали чуть масла. Потом пакет интенсивно трясли, добиваясь равномерного распределения…

Смотрите все материалы про чипсы: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/Sveta999/kartofelnye-chipsy-v-mikrovolnovke-241891.html

Чипсы в микроволновке ✅ | #рецепт приготовления | +фото

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Чипсы нравятся всем – как детям, так и взрослым. Остренькие, хрустящие и довольно сытные кружочки, приготовленные в микроволновке, рецепт которых очень простой, быстро помогают утолить голод во время обеденного перерыва. Чаще всего качество заводского лакомства, продающегося в магазинах, оставляет желать лучшего. Купленные чипсы – это в большинстве своем кладезь соли, пережаренного масла и картошки отнюдь не первого сорта. Гораздо лучше приготовить аппетитные хрустящие ломтики дома, о чем мы поговорим в сегодняшней статье.

В Беларуси картофель называют вторым хлебом. Его варят на плите, запекают в духовке, добавляют в различные салаты и широко используют в качестве начинки для пирожков. Приготовить чипсы в белорусском стиле проще простого. На первую пору можно взять 2-3 средние картофелины, в качестве дополнения к блюду отлично подойдут паприка и соль.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Чипсы до сих очень популярны во всем мире и, вопреки их вредному составу, все равно многие люди так и продолжают употреблять этот продукт

Рецепт домашних чипсов, приготовленных в микроволновке:

  • важно ответственно отнестись к выбору сырья – маленький, неровный картофель, богатый глазками, лучше откинуть сразу;
  • очистив более или менее пригодные картофелины от кожуры, нужно добиться максимальной гладкости их поверхности;
  • нарезка будущих чипсов – это целое искусство: нужно добиться тоненьких и полупрозрачных ломтиков, не повредив кружочков внутри;
  • чтобы закуска не напоминала груду сумбурных кусков, все ломтики должны быть примерно одного диаметра и одинаковой толщины;
  • отличным выбором в качестве посуды для запекания станет плоская тарелка без резких краев, по всей площади которой в один ровный слой аккуратно выкладывают ломтики картошки;
  • чтобы блюдо получились вкуснее, его посыпают солью и паприкой, затем отправляют в микроволновку;
  • для любителей оригинальных вкусов паприку можно заменить сметаной, зеленью, соусом карри или мелкими кусочками ветчины;
  • печь картофель нужно 2 минуты на мощности в 600 Вт, затем перевернуть кружочки и поставить в микроволновку еще на 2 минуты.

Простота рецепта картофельных чипсов, запеченных в микроволновке, позволяет приготовить блюдо даже в домашних условиях.

Чтобы запеченный картофель не прилипал к тарелке, рекомендуется использовать специальную пекарскую бумагу. Ее накладывают поверх тарелки, а затем ровным слоем насыпаются кружочки.

Если такая бумага отсутствует, вместо нее можно обойтись обычным растительным маслом или сухой мукой.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Лёгкий перекус в течение дня или вечерние посиделки с друзьями за приятной беседой — в таких случаях нам часто приходят на помощь чипсы

Как приготовить суп-пюре. Самые вкусные и простые рецепты

Мясные чипсы для любителей пива

В магазинах на одном прилавке вместе с кальмарами, рыбкой и другими закусками часто находятся так называемые мясные чипсы. Они не только хрустящие, но еще и очень питательные. Приготовить соленое лакомство из сушеного мяса без консервантов – это очень просто, если четко следовать нашим кулинарным советам.

Мясные чипсы в микроволновке, пошаговый рецепт с фото:

  • кусочек только что приобретенного мяса (0,5 кг) положить в морозильную камеру на несколько минут, чтобы оно легче нарезалось;
  • после нарезки на выходе должны получиться ломтики длиной в два сложенных мизинца и толщиной в 2–3 мм, затем их нужно отбить;
  • для приготовления маринада берутся следующие ингредиенты: 5 ст. л. тростникового сахара, 3 измельченных чесночных зубчика, 2 ст. л. уксуса, соевый соус, щепотка кориандра, щепотка карри, сок 1 лимона и горсть измельченной петрушки;
  • мясо нужно поместить в пакет, залить самодельным маринадом и отправить в холодильник на 5–10 часов.
Читайте также:  Томат красный уголь - описание и характеристика сорта

Когда полученное сырье будет готово к приготовлению, его запекают на небольшом жару (при температуре до 100 градусов). Чтобы ничего не пригорело и не пристало к духовке, на противень рекомендуется наложить пекарский пергамент. Ломтики мяса аккуратно раскладывают сверху и запекают 40–45 минут, благодаря чему из него выходит лишняя жидкость.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Чтобы чипсы получились лёгкими и хрустящими, нарезайте продукты как можно тоньше

Как сделать овощные чипсы в микроволновке

Запеченными овощами на сегодня уже никого не удивишь. Фаршированный перец, рагу, витаминные салаты и голубцы – это всем известные блюда, признанные сытными и полезными во всем мире. Натуральные чипсы, приготовленные на основе овощей, содержат множество минеральных веществ, которые положительно влияют на настроение.

4 рецепта новогодних пряников

Рецепт приготовления овощных чипсов в микроволновке за 5 минут:

  • необходимо приготовить около 0,5 кг корнеплодов (картофель, морковь, свекла, репа), затем их аккуратно нарезать ломтиками;
  • для заправки вместо сметаны рекомендуется использовать подсолнечное или оливковое масло;
  • чтобы разнообразить блюдо, к вышеприведенному маслу добавляют соль и специи по вкусу, тщательно перемешивают;
  • овощные ломтики выложить равномерным слоем в большую миску, сверху полить приготовленным соусом из масла и специй;
  • огнеупорную посуду с чипсами поместить в микроволновку на 2–3 минуты, затем вынуть, перевернуть ломтики и греть еще 3 минуты.

Разные овощи могут запекаться по-разному, в связи с чем нужно тщательно следить за их состоянием. Можно сначала запечь картошку, затем морковь и так далее, а в конце все ингредиенты поместить в одну миску. Полученные чипсы оставляют остывать на бумажном полотенце или пекарской бумаге. Если блюдо получилось недостаточно соленым, добавляют специй.

12 рецептов идеальных блюд для гриля в духовке

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры.

По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане.

Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.

Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Источник: https://mensup.ru/pitanie/recepty/chipsy-v-mikrovolnovke-recept

Как сделать чипсы из картошки в микроволновке: простые и быстрые рецепты

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Простые рецепты

Как сделать чипсы из картошки в микроволновке – таким вопросом хоть раз задавался каждый любитель этого простого и вкусного лакомства. На самом деле, все довольно просто, и приготовить чипсы самостоятельно сможет любой человек, умеющий обращаться с ножом и способный включить микроволновку.

Почитатели магазинных снеков могут спросить: зачем заморачиваться, если можно просто пойти и купить? Причин несколько:

  1. Во-первых, экономия. На те деньги, которые вы потратите на пачку чипсов, можно купить не один килограмм картофеля, а уж готового продукта из этого количества получится невероятно много.
  2. Во-вторых, польза. Просто прочитайте состав на магазинной упаковке: чего там только нет, включая непонятные добавки, стабилизаторы и прочую химию. Домашнее блюдо будет отличаться минимумом ингредиентов, а значит, вреда от такой закуски будет точно меньше.

В целом, приготовление чипсов дома не отличается особой сложностью. Большинство рецептов подразумевает лишь максимально тонкую нарезку клубней картофеля на кусочки и последующую их термическую обработку на сковороде или в микроволновой печи.

Необходимые приготовления

Как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке и необходимы ли для этого какие-то приспособления? Прежде всего, это остро наточенный нож. Также в магазинах продается уйма приспособлений, чтобы нарезать картофель тонко и ровно.

К примеру, существуют специальные терки с лезвиями, которые быстро превратят картофелину в груду прозрачных ломтиков. А если хотите чего-то необычного, есть ножи с зигзагообразным лезвием, для приготовления рифленых чипсов.

Но если у вас нет гаджетов, вполне можно обойтись обычным кухонным ножом или овощечисткой.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Еще нужно подготовить непосредственно сам картофель. Чистить от кожуры или нет – дело вкуса. Но считается, что именно под картофельной кожурой содержится максимум витаминов и полезных веществ.

Если вы решили не избавляться от кожицы, нужно промыть овощ, чтобы избавиться от остатков земли, при этом желательно использовать щеточку (можно использовать старую зубную щетку).

Выбирая картошку, которая пойдет на чипсы, обращайте внимание на форму: она должна быть круглой, из такого корнеплода выйдут ломтики красивой одинаковой формы. Также не стоит брать овощ с глубокими глазками, это затруднит процесс очистки.

Что еще понадобится, чтобы сделать чипсы:

  • соль, попробуйте морскую или черную, для придания оригинального привкуса;
  • специи – здесь дайте волю фантазии, будут уместны черный и красный перец, порошок из лука/чеснока, сушеные и измельченные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян);
  • бумажные салфетки или полотенца;
  • любое растительное (можно и сливочное) масло;
  • бумага для выпечки, чтобы будущие чипсы не прилипли и не испачкали стеклянное основание микроволновки.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут

Отличный повод собраться с друзьями или побаловать близких – приготовить что-то вкусненькое. Как нельзя лучше для этого подойдет большая тарелка, полная аппетитных золотистых хрустящих кружочков. Попробуйте приготовить такую закуску своими руками. Рецепт, как сделать чипсы в микроволновке в домашних условиях вы найдете ниже.

Что понадобится для приготовления:

  1. картофель, 3-4 средних клубня;
  2. растительное масло, 1-2 столовых ложки;
  3. соль, специи по вкусу.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Порежьте клубни очень тоненько, чтобы ломтики были буквально прозрачными. Если вам попалась картошка с повышенным содержанием крахмала, лучше промыть то, что вы нарезали, под струей воды, используя дуршлаг. Теперь картофельные кусочки нужно соединить с остальными продуктами – маслом, солью и приправами.

Удобнее всего это делать в миске с высокими стенками, так точно ничего не будет вываливаться на стол во время процесса перемешивания. Промасленные ломтики выкладываем на противень. Делать это нужно так, чтобы чипсины лежали по отдельности, не накладываясь друг на друга.

Поместите заготовки в микроволновку, установите максимальную мощность и включите таймер на 5 минут. Внимание! Может понадобиться и меньше времени, все зависит от ресурсов вашей печи. Как только вы заметили, что чипсы начинают румяниться – пора их вынимать.

Положите ломтики на тарелку, простеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишние влагу и жир. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке

Как сделать домашние чипсы в микроволновке за 10 минут

Вкусный, быстрый и полезный перекус – домашние чипсы, с пылу с жару. Да-да, вы не ошиблись, чипсы действительно могут быть полезными. Только готовить их следует правильно – не используя масло и желательно, без соли.

Попробуйте и удивитесь – даже такая закуска будет действительно вкусной. Если вы не приверженец здорового питания, можете сдобрить картофельные кусочки растительным маслом, а как дополнение – приготовить парочку соусов.

Итак, как сделать чипсы из картошки в домашних условиях в микроволновке за 10 минут:

  • 2-3 картошки
  • 2 столовые ложки масла
  • соль, приправы

Нарежьте картошку тонкими пластинками, с помощью ножа или ломтерезки. Возьмите полиэтиленовый пакет, налейте туда масло, высыпьте соль и специи. Переложите в пакет нарезанные клубни, закрутите его так, чтобы осталось пространство с воздухом и энергично трясите пакет несколько минут.

Таким простым способом мы убьем несколько зайцев: равномерно смажем маслом все кусочки и не запачкаем жиром посуду и руки. Выложите картофель в один слой на поднос и включайте микроволновку. Время приготовления зависит от мощности вашей печки, но не составит более 10 минут.

Готовые чипсы выложите на тарелку, можно их дополнительно посолить или поперчить. Проделайте то же самое с остальной нарезанной картошкой.

Источник: https://xn—-7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-sdelat-chipsy-v-domashnih-usloviyah-v-mikrovolnovke/

Ссылка на основную публикацию