Городская ласточка — описание, среда обитания, интересные факты

С птицей ласточкой знаком, наверное, каждый. Нет такой местности, где бы не проживала эта птичка. Разве что на северном полюсе ее не найти.

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

На настоящий момент науке известно огромное количество пернатых, относящихся к ласточковым.

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

В этой статье рассмотрим подробное описание птицы ласточки.

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Общие характеристики

Несмотря на многочисленность семейства, все ласточки обладают схожими внешними характеристиками, а именно:

  • На спинке крылья птицы насыщенного цвета с привлекательным металлическим блеском.
  • Грудная клетка у ласточек достаточно широкая.
  • Клюв короткий и очень широкий у основания.
  • Крупный рот.
  • Самки и самцы абсолютно одинаковые и по размеру, и по внешнему виду.
  • Оперение птицы плотное и хорошо прилегает к туловищу.
  • Когти и пальцы птицы очень крепкие и острые.
  • И птенцы, и взрослые особи имеют одинаковый окрас.

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Ласточек нельзя отнести к крупным птицам. Пернатые имеют средний размер и размах крыльев.

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Крылья ласточек, по отношению к туловищу, кажутся очень большими и длинными.

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыГородская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыГородская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыГородская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыГородская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни

Где обитают ласточки? Ласточка – это перелетная птица и выживает исключительно в теплых странах. Чаще всего птицы встречаются на территории Африки, Азии, Европы.

  • В холодных регионах разновидности этих птиц также встречаются, но с понижением температур стая отправляется зимовать в регионы с более благоприятным климатом.

Больший период своей жизни ласточка проводит в небе. На лету она может спать, есть, пить и даже спариваться.

Ласточки – это разновидности птиц, которые давно уже привыкли жить по соседству с людьми. Они обустраивают жилище под одной крышей с человеком, выхаживают птенцов и принимают заботу в виде корма и питья.

  1. В некоторых регионах даже принято строить птицам жилье, типа скворечников, в котором ласточки с удовольствием обживаются.

Приметы многих народов связаны с ласточками. Одни считают их символом богатства и мудрости, другие говорят о том, что в доме, где есть гнездо ласточки, всегда будет царить удача, покой и уют.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка – это птичка бурого окраса, встречающаяся на территории Бразилии, Индии, Азии. Ласточки обитают на линии берега, обустраивают жилье в мягкой почве на обрывах и склонах.

Норы этих видов птиц могут достигать полутора метров в глубину. Гнездо птички находится на самом дне и защищено от хищников и людей.

  • Яйца ласточки откладывают лишь однажды в год, а число их может достигать четырех штук.

Вылупившиеся птенцы находятся на попечении взрослых особей не более трех-четырех недель, а затем отправляются в свободный полет. Береговые ласточки живут и охотятся стаями.

Городская ласточка. Эта птичка имеет черно-белый окрас, это можно увидеть, взглянув на фото ласточки, и размер ее немного меньше предыдущего вида.

Из названия понятно, что представители этого вида обосновываются над крышами зданий, по соседству с людьми. Изредка ласточек можно встретить и на обрывах скал.

Деревенская ласточка – это именно та разновидность, которая обитает среди людей. Эти пернатые могут пить и есть из одного корыта с домашними птицами и каждый год возвращаются на свое прежнее место пребывания.

  1. Для постройки гнезд ласточки используют перья, ветки, грязь.

Характер птиц

Основное и любимое занятие ласточек – это полет. Чтобы передохнуть, птица усаживается на деревья, провода и столбы. На земле встретить птицу сложно, так как взлетать с нее пернатой будет довольно тяжело.

  • Короткие лапки и через-чур длинный хвост не позволяют птице быстро передвигаться по земле и это делает ее уязвимой для хищников.

Ласточки – полигамные особи и пары создают они на всю жизнь. Самец и самка вместе обустраивают жилье, заботятся о потомстве, перелетают и добывают еду.

Питание

Чем питаются ласточки? Основной рациона ласточек состоит из ползающих и летающих насекомых.

Ласточки настолько ловки, что на лету могут схватить даже крупное насекомое, например, стрекозу или кузнечика, но чаще всего жертвами становятся комары, мухи, мошки.

  1. Птенцы ласточек характеризуются повышенным аппетитом и требуют кормления около 300 раз за сутки.

Фото ласточек

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/lastochka/

Ласточка ? Маленькая перелетная птица

В деревнях и даже в городе люди часто наблюдают небольших птиц. Ласточка постоянно летает над домами, газонами, спортивными площадками. Узнать таких птичек достаточно легко. У них характерно раздвоенный хвост и очень длинные, застроенные крылышки. Образ жизни таких быстрокрылых птиц тесно связан с человеком.

Происхождение вида и описание

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Ласточка

Ласточка – небольшая птица, принадлежащая к одноименному семейству. Ее относят к отряду воробьиных. Изначально такие птицы обитали высоко в горах, но со временем они адаптировались к жизни около человека. Ласточки живут в селах и легко приспосабливаются к сложным городским условиям. По среде обитания их разделили на несколько видов.

Наиболее известны только два:

Первый вид очень распространен в странах с умеренным климатом. Эти белогрудые птицы строят свои гнезда, без труда добывают пищу и размножаются среди многоэтажных домов. Деревенские касатки живут ближе к людям.

Зачастую они вьют свои гнезда на чердаках жилых домов, сараев, коровников. При этом их совсем не смущает настолько близкое соседство с людьми. Городские и деревенские ласточки отличаются от друг друга не только средой обитания, но и внешним видом.

Деревенские имеют бледно-бежевый низ, городские – белое оперения внизу и белое надхвостье.

Видео: Ласточка

Если говорить об описании птицы, то нельзя не отметить ее уникальные способности к быстрым полетам. Ласточки передвигаются по воздуху очень быстро. В этом им помогает особое природное строение тела.

Они имеют длинный хвост, небольшое обтекаемое тело, узкие и сильные крылья. Также узнать эту птичку легко по характерному оперению. У нее темно-синее туловище, которое на солнышке приятно блестит.

Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Внешний вид и особенности

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Птица ласточка

Ласточку трудно спутать с какой-то другой птицей. Она маленькая, быстро перемещается по воздуху, имеет характерное для всех ласточковых телосложение. Туловище у этих птичек слегка удлиненное, обтекаемое. Хвост разделен на две узкие части вырезом, крылья – длинные, узкие. Голова животного немного приплюснута, а клюв очень короткий.

Ласточки очень маленькие, не больше среднего воробья. Длина тела обычно составляет около семнадцати сантиметров. Размах крыльев – от двадцати до тридцати трех сантиметров.

Вес тоже крошечный – всего восемнадцать грамм. Окрас перьев у различных видов семейства может немного отличаться. Сверху эти птицы одинаковые – сине-черные с металлическим блеском. Низ же разный.

Городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские – бежевые.

Интересный факт: Полет ласточки ловкий, быстрый. Деревенский вид отличается более стремительным полетом. В среднем, такие птицы делают около пяти взмахов крыльями за одну секунду.

У деревенских касаток на шее и лбу могут присутствовать небольшие пятнышка коричневого цвета. Ноги у всех ласточек покрыты пухом. Во внешности самок и самцов нет отличий. Отличаются между собой только молодые и взрослые особи. У первых окрас перьев более тусклый – серовато-черный.

Взрослые и молодые птицы линяют один раз в год. У ласточек период линьки затяжной. Он длится с августа по март. Оперение меняется постепенно: сначала мелкое, затем крупное. Ласточки – маленькие и очень общительные птички. Но голосок у них невыразительный, слабый.

Где обитает ласточка?

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Ласточка животное

Быстрокрылые ласточки проживают на следующих территориях:

  • Северная Европа. Исключением являются Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. В основном гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Ласточки легко осваиваются на разных территориях, могут привыкнуть практически к любым условиям. Исключением является слишком низкие температуры. Главные условия, выдвигаемые этими птицами к месту обитания – это наличие корма, воды и подходящего места для строительства гнезда. Ласточки живут как в современных городах и селах, так и в диких условиях – в скалистых пещерах.

Они строят свои гнезда в сельскохозяйственных строениях: амбарах, служебных постройках, под нависающей частью скалы, здания, мостов. Иногда гнездо можно найти даже в медленно идущих поездах. В диких условиях такие животные селятся в светлых пещерах, расщелинах. Высота гнездования не превышает трех тысяч метров над уровнем моря. Крайне редко ласточки занимают гнезда других птиц.

Интересный факт: Маленькие ласточки практически всю жизнь проводят в полете. Дважды в год они совершают длительные перелеты, перемещаясь с постоянных мест обитания в теплые края на зимовку.

Зимуют эти животных в Южных регионах. Они способны преодолевать огромные расстояния.

Раньше даже ученым было трудно в это поверить и до определенного времени считалось, что ласточки зимой впадают в спячку.

Чем питается ласточка?

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Деревенская ласточка

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают ос и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Интересный факт: Большая часть семейства ласточковых охотятся на небольшой высоте. Именно там они находят для себя много лакомств в виде различных насекомых. Люди же, заметив низколетящих ласточек, связали это к предсказанию погоды. Однако ничего общего с дождем такое поведение птиц не имеет.

Особенности характера и образа жизни

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Ласточка

Читайте также:  Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

Ласточки могут вести как оседлый образ жизни, так и кочевный. Если птицы проживают в краях с теплым климатом, то они не улетают никуда на зимовку, ведут оседлый образ жизни.

В другом случае ласточки вынуждены совершать длительные перелеты для зимования в более приемлемых условиях. Процесс миграции является достаточно тяжелым этапом для маленькой птички.

Ласточки вынуждены совершать перелеты два раза за один год.

Образ жизни данных животных достаточно активный. Они редко отдыхают, постоянно находятся в поисках пищи для себя и своего потомства – и все это в воздухе.

По этой причине ласточки имеют плохо развитые, слабые, короткие конечности. Их лапки не приспособлены для передвижения по земле. Они редко опускаются настолько низко и ходят по почве.

Исключением может быть только процесс сбора материала для возведения гнезд.

Ласточки могут летать как очень низко, так и высоко. Они очень быстрые. В этом плане они уступают лишь стрижам, с которыми их часто путают люди. Ласточки могут развивать скорость в полете до сто двадцати километров в час.

Характер у этих птичек не воинственный, достаточно миролюбивый. Например, даже если в их гнезде поселится чужак, то ласточка не станет нападать, а будет просто беспокойно виться вокруг домика.

Если это не отпугнет незваного гостя, то она просто начнет вить новое гнездо неподалеку.

Социальная структура и размножение

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Птица ласточка

Ласточки – птицы-однолюбы. Если они создают пару, то это надолго. Случаи полигамии довольно редки в этом семействе. Формирование пар начинается с приходом первого тепла – в начале весны. В это время самцы распускают свои хвосты, громко щебечут, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Найдя подходящего партнера, птицы начинают спариваться. За сезон у каждой самки получается высидеть два выводка птенцов. За один раз самка откладывает не больше семи яиц. Чаще всего – четыре-пять. Далее ласточки-родители высиживают яйца около шестнадцати дней. Делают это они по очереди. Птенчики появляются на свет совсем крошечными. Их размер редко, когда достигает даже четырех сантиметров.

Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными, в первое время у них полностью отсутствует оперение. В первые недели все заботы о потомстве полностью ложатся на новоиспеченных родителей.

Они вместе выкармливают крошек на протяжении трех недель. Дальше несколько дней птицы занимаются обучением молодняка. Они учат их ловить насекомых, летать.

Далее потомство покидает родительское гнездо и присоединяется к остальным ласточковым.

Жизнь быстрокрылых ласточек не такая длинная, в среднем, четыре года. Однако в природе встречаются исключения. Некоторые особи живут до восьми лет. Давать потомство самки могут уже через год после рождения. Первый выводок обычно немногочисленный, второй и все следующие – гораздо больше.

Естественные враги ласточек

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться.

Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

Интересный факт: Ласточки – перелетные птицы. Чаще они погибают не из-за нападения врагов, а из-за сложностей, возникающих в процессе длительных путешествий. Так, во время перелета по причине плохих погодных условий может погибнуть целая стая.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Популяция и статус вида

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные факты

Ласточка в природе

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям.

По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный.

Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании.

По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные.

Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы.

К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

Источник: https://wildfauna.ru/lastochka

Интересные факты о ласточках

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыЛасточка в полёте

Ласточки — маленькие птички, относятся к семейству ласточек в отряде воробьиных. Их отличие от остальных воробьиных птиц – это длинные крылья и хвосты. У ласточки широкая грудь, короткая шея и плоская голова. Клюв короткий, плоский, расширяющийся к основанию, почти треугольный, с чуть-чуть подогнутым концом.

Ножки коротенькие, слабенькие и с крохотными коготками. Перышки короткие, плотно прилегающие друг к другу, с характерным металлическим блеском. Особи женского и мужского пола мало отличаются по окраске оперения. Птенчики наоборот в первые дни жизни сильно отличаются по окраске от взрослых.

Сколько видов ласточек и где они живут?

Существует 79 видов ласточек. Большое количество ласточек находят себе приют в домах людей, некоторые селятся на скалах и обрывах, так же ласточки для обустройства гнезда выбирают деревья.

Материалы по теме:

Броненосцы

Большинство видов приспособились строить крепкие гнезда, снаружи стенки делаются из глиняных комочков, пропитанных клейкой слюной.

Некоторые виды с огромным трудом вырывают отверстия в почве земляных обрывов, делают расширение в конце и обустраивают там гнездо, преимущественно гнезда состоят из большого количества сложенных в кучу перьев.

В кладке обычно насчитывается 3-5 яиц, которые высиживает только самка.

Ласточек принято называть благородными птицами, так как в физиологическом и в эстетическом смысле они прекрасно одарены. Основную часть своей жизни эти птицы проводят в полете. Отдыхают они на деревьях, садясь на ветки и сучки без листьев, что бы можно было легко прилетать и улетать.

Ласточки – это певчие птицы. Они очень понятливые и умные. Прилетая на новую местность они внимательно ее изучают. Ласточки научились отличать друзей от врагов и доверять будут только тем кто вызовет их доверие.

Материалы по теме:

Интересные факты о пуме

Чем питаются?

Ласточки – насекомоядные птицы. Они питаются комарами, мухами, а так же маленькими жучками. Ловят насекомых и пьют воду только налету.

Деревенская ласточка

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыДеревенская ласточка (касатка)

Верх туловища и зоб темно-синие, с металлическим отливом. Горло и лоб ярко-каштанового цвета. Внизу светло-желтоватого цвета. Самки отличаются более бледными оттенками от самцов. Деревенские ласточки встречаются по всей Европе, на западной и Средней Азии. Это вид ласточек с глубокой древности привык к человеку и к его дому. Привязанность ее к человеческому дому обусловила ей нашу любовь, а в северных странах приучили людей считать прилет ласточки началом весны, а отлет – началом унылой осени.

Зрение у ласточек

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыГнездо деревенской ласточки

У ласточки очень хорошее зрение. Она прекрасно видит на удаленном расстоянии крохотное насекомое в полете, преследует его ориентируясь только взглядом. Деревенская ласточка обустраивает гнездышко в здании, чтобы оно сверху было прикрыто крышей. Бывает что в подобных местах поселяются большие компании. Гнездо похоже на четвертушку пустого шара. В среднем на постройку гнезда одной парой уходит восемь дней. Внутри гнезда расстилаются стебельки, волосы, перья и другие мягкие материалы. Гнездо ласточек может служить несколько лет и последующим поколениям.

Материалы по теме:

Интересные факты о рыбах

Примечательные виды ласточек

Городская ласточка (воронок)

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыГородская ласточка (воронок)

Все тело городской ласточки покрыто сине-черными перьями, только хвост снизу белый. Глазки карие, клювик практически черный. У птенцов оперение черного цвета. Городская ласточка встречается практически там же где и деревенская и так же немного севернее. Этот вид ласточек строит гнезда только на зданиях, с защитой сверху от дождя. Форма гнезда напоминает по форме гнездышко деревенской ласточки. Постройка гнезда продолжается 10-15 дней.

Береговушка

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыЛасточка береговушка и гнездо

Сверху перья имеют землисто-бурый цвет; снизу — белый с буро-пепельной полоской на груди. Береговуша распространена в большинстве областей, селится она в основном на крутых берегах. Она с большими усилиями вырывают в плотной земле глубокие норки для гнезд, и чаще всего по верху склона, чтобы вода не затопила их.

Нитехвостая ласточка

Городская ласточка - описание, среда обитания, интересные фактыНитехвостая ласточка

Крылышки узенькие и длинные, хвост длинный в форме вилки. Клювик короткий, треугольной формы. Ножки коротенькие и слабенькие, но с цепкими коготками. Благодаря которым ласточки цепляются за стены и отвесные скалы. Верх тела темный, с синим отблеском, а низ светленький.

Материалы по теме:

Белки — интересные факты

Ласточки — моногамные птицы, партнеры хранят верность друг другу в течении одного сезона. В северных областях ласточки делают одну кладку в год, в южных – 2 кладки.

Ласточки достаточно устойчивы и хорошо переносят различные нагрузки. Человеку эти птицы приносят большую пользу, истребляя меленьких насекомых, которых не едят другие птицы — комаров и мух.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kipmu.ru/interesnye-fakty-o-lastochkax/

Ласточки

Ласточки – это пернатые, которые представляют отряд «воробьинообразные», состоящие из нескольких видов, при этом они имеют некоторые отличия, как внешне, так и условиями обитания.

Читайте также:  Белая редька - польза и вред для здоровья

Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Виды ласточек с фото

Наиболее распространенными видами считаются:

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Этот вид отличается черным окрашиванием области спины с синеватым отливом. В такой же цвет окрашены крылья, при этом область груди и брюшко отличаются беловато-розовым оттенком. Этот вид ласточек в народе называют «касатками».

Как правило, для мест гнездования они выбирают участки, расположенные рядом с жильем человека. Они строят гнезда под крышами, как жилых, так и нежилых домов, а также различных хозяйственных построек.

Прилетают после окончания зимнего периода, с наступлением весеннего тепла.

Городская ласточка (Delichon urbicum)

Этот вид отличается от деревенских ласточек более светлым брюшком. Городская ласточка или «воронок», как ее еще называют в народе, больше распространена в более холодных, северных регионах.

Земляная ласточка

Или стрижи обыкновенные отличаются от остальных своих сородичей тем, что в качестве гнезда используют земляные норки, вырытые своими силами. При этом следует отметить, что их жизнь в основном протекает в полете. На землю они опускаются для того, чтобы отложить яйца, а затем выкормить свое потомство.

Древесные ласточки (Tachycineta bicolor)

Этот вид ласточек характеризуется наличием весьма яркого оперения черного цвета, с весьма привлекательным пурпурным отливом.

Ласточки-муравьеловки наиболее интересные, поскольку обитают исключительно в пределах Южной Америки. Этот вид ласточек интересен еще и тем, что пернатые ведут оседлый образ жизни и никуда не отлетают, по сравнению со многими другими видами.

Важно знать! Пурпурная лесная ласточка, обитающая в пределах Северной Америки, считается самой крупной, поскольку ее длина тела составляет около 20-ти см. Из-за того, что у птенцов этого вида к зиме появляется в оперении пурпурный окрас, этот вид и получил это название.

Ласточки-муравьеловки в основном питаются колониями древесных муравьев, хотя кроме муравьев в их рацион питания входят и другие насекомые. У этих ласточек довольно сильные и крепкие ноги.

Природные места обитания

Ласточки отличаются тем, что много времени проводят в воздухе, затрачивая много энергии и сил. Поэтому им нужно постоянно питаться, чтобы пополнять запасы энергии. Большинство видов ласточек обитает в южных странах, что связано с особенностью климатических условий. Кроме этого, в таких климатических зонах всегда достаточно пропитания.

Интересный момент! Виды, обитающие в теплых странах, ведут оседлый образ, а виды, обитающие в умеренных климатических зонах, являются перелетными, которые улетают в теплые страны под конец лета.

Все представители отряда «воробьинообразные», независимо от вида не гнездятся на территории приполярных регионов, а также в северных областях умеренной зоны.

Основное видовое разнообразие ласточек распространено на территории Африки. Несмотря на это, многие из них встречаются и на других континентах.

Если брать во внимание деревенскую ласточку, то ее ареал обитания довольно широкий, с включением, как больших, так и совсем малых населенных пунктов.

Что едят ласточки

Независимо от разновидности, ласточки в основном питаются летающими насекомыми. Даже в условиях нелетной погоды, эти пернатые никогда не заменяют этот вид питания на другие, в виде личинок или семян трав. Поэтому в периоды бескормицы эти птицы страдают, причем тяжело.

Как правило, территория, на которой кормятся птицы, находится в радиусе 500 метров от гнезда. Ласточки легко отлавливают свою добычу на открытых пространствах, включая речные долины, поля или горные склоны.

В основу рациона питания ласточек входят комары, мошка, мухи, различные жуки, бабочки и стрекозы. Когда повышается давление, особенно перед дождем, потенциальная добыча этих пернатых опускается ближе к земле. В такую погоду ласточки летают близко к земле, поэтому по этим птицам можно легко судить о том, какая погода намечается в ближайшее время.

Интересно знать! Не всегда можно судить о характере погоды, обращая внимание на то, на какой высоте летают ласточки. Довольно часто, даже в погожие вечера ласточки опускаются как можно ближе к земле, поскольку здесь сосредоточена основная масса всевозможных насекомых.

Размножение и потомство

Считается, что ласточки – это моногамные птицы, которые формируют пары один раз и на всю жизнь. Несмотря на этот факт, были замечены случаи, когда самцов замечали и возле других гнезд.

На территорию Европы эти птицы возвращаются где-то под конец апреля, начало мая. В условиях более холодных регионов этот период приходится на начало летнего месяца. Те виды, которые обитают в пределах северных регионов Африки, приступают к формированию гнезд в конце марта, начале апреля.

Находясь в природной среде, ласточки строят свои гнезда в пещерах или в известняковых породах. В результате многолетних наблюдений установлено, что бывают пары, которые присоединяются к ласточкам береговым и выводят свое потомство в покинутых норах прибрежных речных зон.

Как было сказано выше, ласточки – это социальные пернатые, которые в основном живут колониями. Каждая колония может состоять из нескольких десятков, а то и сотен пар птиц. При этом птицы устраивают гнезда очень близко друг к другу, но это совсем не мешает им всем находиться на одной территории. На обустройство гнезда каждая пара тратит до 2-х недель.

Зачастую самка прилетает раньше самца и принимается обустраивать для себя гнездо. По истечении некоторого времени прилетает самец. После этого, возле недостроенного гнезда они начинают дежурить по очереди, пока один из членов семейства занят поисками строительного материала.

Важный момент! Городские ласточки, как правило, возводят свои гнезда в городской черте. Основными местами для подобного строительства служат здания и сооружения, где ласточки занимают места под самыми крышами, под карнизами окон, под мостами, а зачастую даже на речных паромах.

Ласточка строит для себя гнездо в виде закрытой полусферы. В качестве строительного материала служит земля и слюна птиц, которая обладает клеящим эффектом. При этом ширина гнезда находится в пределах 115-125 мм, а его высота – около 115 мм.

В верхней части ласточка оставляет отверстие для входа в гнездо. Зачастую в гнездах ласточек поселяются воробьи, тогда ласточкам приходится строить новые гнезда.

Внутренняя часть гнезда обустраивается так, чтобы было комфортно будущему потомству. Это может быть трава (сухая), пух или шерсть. После спаривания самка откладывает до 5 яиц белого цвета, размерами около 2х1,2см и весом не больше 2-х граммов. Процесс высиживания продолжается в течение 2-х недель, хотя иногда и дольше, в зависимости от погодных условий.

Как правило, яйца высиживает самка, а самец в этот период кормит ее. В условиях дождливой погоды, самке приходится самой добывать для себя корм.

Птенцы ласточек настолько слабые, что родителям приходится ломать скорлупу для того, чтобы облегчить им появление на свет. Уже через месяц или чуть раньше эти слабые птенцы начинают сами летать, но еще в течение недели родители продолжают их подкармливать.

Природные враги

Ласточки – это птицы с прекрасными летными характеристиками, поэтому им намного чаще удается избегать опасных встреч с различными хищниками. Особую опасность для них представляет сокол-чеглок, который характеризуется, как быстрый и ловкий хищник, который способен атаковать ласточек в воздухе.

Важный момент! Ласточки становятся уязвимыми по отношению к своим врагам в период строительства гнезда, когда они подлетают к водоемам, чтобы отыскать строительный материал.

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает всего 5 видов ласточек из этого многочисленного семейства.

Читайте также:  Двухцветная пеламида - описание, где обитает, особенности

По мнению специалистов, общая численность этих пернатых исчисляется несколькими десятками миллионов, поэтому можно смело говорить, что исчезновение им никак не угрожает.

Не смотря на этот факт, в некоторых государствах забили тревогу и подняли их охранный статус до уровня желтого, что связано с мерами, требующими «усиленного внимания».

Ласточки в мифологии

Ласточки по своей популярности на втором месте после аистов. К ласточкам у людей отношение особое, теплое и доброе, поскольку эта птица считается символом весны и настоящего летнего тепла. В Эрмитаже можно увидеть греческий сосуд с изображением взрослого мужчины, юноши и совсем мальчика, которые радостно приветствуют вернувшуюся домой ласточку.

По мнению этнографов, образ ласточки в мифологии многих стран имеет достаточно широкую символику. Греки связывали ласточку с Афродитой, а египтяне представляли мифического героя Исида в образе ласточки. Христианская мифология считает ласточку воплощением Христа, что связывается с молящимися, которые жаждут духовной пищи.

А иначе и быть не может, поскольку голуби и ласточки представляют любимых птиц самого Бога. Поэтому всегда считалось, что ранние ласточки — это всегда к счастливому году. Многие народы считают, что ласточка является охранительницей дома и хлеба, а также благоприятствует ведению скотоводства.

Легенда гласит, что именно ласточка предупредила великого полководца Александра Македонского о предстоящей опасности.

На протяжении многих столетий этих пернатых, как только не называли, но все названия исключительно ласковые и милые. Издавна считается, что разорять гнезда ласточек – это большой грех. Матери всегда пугали своих детей, рассказывая о том, что у того, кто посмеет разорить гнезда этих птиц, появятся веснушки.

В древние времена этих пернатых любили и уважали во всех уголках нашей планеты. Этих птиц так любили, что они могли строить свои гнезда где-угодно – в храмах или в правительственных зданиях. В Германии деревенская ласточка является птицей Донара и Фреи.

Являясь птицей Бога, она была своеобразным талисманом, защищавшим дом от молнии и пожара. В Швейцарии утверждали, что ласточки строят гнезда в тех домах, где царствует любовь и взаимопонимание.

Считалось особенно тяжким грехом – убить ласточку, что могло повлечь за собой большую беду, в виде проклятия с небес.

Славянские легенды гласят, что эта птица спасла человечество от страшной змеи, при этом спасла и солнце. Польская легенда утверждает, что в ласточку превратилась девушка, которую татары забрали в полон и пытались насильно обратить в свою веру. Тогда девушка стала просить бога, чтобы он превратил ее в ласточку, и она смогла улететь к себе на родину.

Славянские народы верили, что ласточка оберегает их дома от молнии и от пожаров. Если ласточка свила гнездо на доме девушки, то она скоро выйдет замуж, так считалось у славян. Ласточка – вестница весны, поэтому ее считали ключницей, потому что она приносит ключи из-за моря, которые открывают лето и закрывают зиму.

Когда ласточка поет, то она славит бога, поэтому, согласно легенде, ласточки пытались сбить с пути преследователей Христа от того места, где его прятали. Когда Христа распинали, то эти птицы вынимали колючки из венца, чтобы избавить его от мучений. При этом они приносили ему в клюке воду и кружились над его головой.

Ласточка – это символ сестры, жены и матери.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/lastochki/

Городская ласточка: описание, образ жизни птицы

Эти звонкоголосые птицы своим щебетом привлекают внимание жителей крупных мегаполисов и маленьких городов. Городские ласточки живут рядом с людьми, именно поэтому получили такое название. Как отличить этих птиц от их собратьев, где они строят свои гнёзда, как питаются и размножаются – ответы на эти вопросы можно найти в нашей статье.

Описание городской ласточки

Как и другие воронки (второе название этих птиц) – восточные и непальские, ласточки имеют контрастный окрас. Эти птицы отряда воробьинообразных отличаются от других представителей семейства Ласточковых окраской оперения.

  • Чёрный верх туловища и голова характерны для всех ласточек, но у городских они часто имеют синеватый отлив.
  • Белая грудка, брюшко и нижние части оперения – без вкрапления других тонов (рыжих или чёрных).
  • У птиц карие глаза, небольшой чёрный клюв, на коротких ногах – белый пух.
  • Короче, чем у других представителей семейства, хвост сверху чёрный, а снизу белый, на конце имеет чётко очерченную треугольную вырезку.

Вес птиц небольшой, колеблется в зависимости от половой принадлежности. Самцы имеют 16 – 22 г, а самки достигают 19 – 24 г. Длина тела в обоих полов приблизительно одинакова – от 11 до 17 см, размах крыльев – 26 – 30 см.

В полёте птицы развивают скорость до 11 метров в секунду. Летая, они издают характерные звуки, похожие на чириканье.

Среда обитания птицы

Воронков разделяют на два подвида:

  • европейский, представители которого живут в Европе, на севере Африки и в Азии (западнее Енисея);
  • сибирский, обитающий на севере Монголии и Китая, в Сибири (на восток от Енисея).

Изначально исходными местами обитания птиц были отвесные горные скалы, скалистые берега водоёмов, где они в гротах и ущельях строили свои гнёзда.

Но постепенно этот вид мигрировал поближе к людским домам.

Городские воронки гнездятся под крышами домов, мостами, балконами, арками и другими отвесными архитектурными постройками. Чаще всего встречаются в больших мегаполисах, где построек из каменных материалов больше, но в сельской местности также можно увидеть такой вид.

Образ жизни ласточки

В странах с умеренным климатом и комфортной температурой птицы живут круглый год. В холодном климате, как в нашей стране, ласточки, начиная с конца августа, мигрируют в южные страны. Во время перелётов значительная часть стаи погибает.

Вернувшись назад, птицы могут занимать старые гнёзда, а могут строить новые. Период парования начинается весной, когда самцы, присмотрев удобное для гнездования место, заманивают самку своими полётами и пением.

Звуки, которые издают эти птицы, особенные. Разные оттенки звучания свидетельствуют о физическом состоянии особи на тот момент. Самка может по песне самца судить о его способности спариваться. Также существуют специальные сигналы, свидетельствующие об опасности или волнении.

По прошествии сезона размножения воронки образуют стаи, их часто можно увидеть, сидящими на проводах, они вместе добывают пищу, летая над полями.

Эти птицы характеризуются высокой социальностью, нельзя встретить одиноких городских ласточек. Такое поведение обеспечивает защиту птиц от хищников.

Нередко можно видеть, как при виде опасности вся стая начинает кружить и громкими звуками отгонять нежелательного гостя.

Большую часть жизни (около 90 %) птицы проводят в воздухе, они так даже кормят своих птенцов. На земле воронки чувствуют себя неуверенно из-за коротких лап.

Людей птицы не боятся, поэтому селятся возле них. А ещё существует примета: где строят свои гнезда городские ласточки – в том доме будет счастье, гармония и радость.

Где строят свои гнезда

Уже через 7 – 10 дней после прилёта в апреле/мае птицы приступают к строительству гнёзд. Обычно процесс длится около недели, всё зависит от погоды. Новые пары стараются гнездиться вблизи от старых гнёзд.

Птицы оборудуют место для высаживания птенцов на вертикальной поверхности каменных или кирпичных зданий, редко – деревянных.

Среди мест, где можно увидеть гнёзда городских воронков, встречаются:

  • пещеры;
  • отвесные скалы;
  • гроты;
  • высокие скалистые побережья;
  • ущелья;
  • мосты;
  • карнизы многоэтажек;
  • оконные ниши;
  • дверные проёмы;
  • арки;
  • балконы;
  • крыши.

В строительстве принимают участие самец и самка, они носят в клювах материалы для гнезда:

  • травинки;
  • пух;
  • перья;
  • сухие стебельки;
  • перья;
  • грязь из луж;
  • мокрую землю.

Сооружение имеет форму аккуратной овальной чаши с толстыми стенками.

Вход в гнездо – сверху, он очень узкий, даже воробьи, пытающиеся захватить жильё для будущих птенцов, не могут проникнуть в него. Высота готового гнезда – около 15 см, в диаметре оно имеет 10 – 20 см.

Внутри птицы выстилают гнездо мягкими материалами, чтобы было удобно откладывать яйца и высиживать птенцов.

Часто птицы одной колонии строят свои гнёзда практически впритык друг с другом, они могут даже склеиваться.

Возвращаясь из тёплых стран, ласточки селятся в своих старых гнёздах, только оборудуют в них новую внутреннюю выстилку. Если предыдущее сооружение разрушено, птицы могут отремонтировать его.

Чем питается городская ласточка

Рацион этих птиц основан на разных насекомых. Воронок схватывает свою пищу на лету в городе, в лесу, над лугами, реками и озёрами.

Пищей служат:

  • мухи;
  • комары;
  • бабочки;
  • жуки;
  • мошка;
  • кузнечики;
  • слепни;
  • пауки.

Ласточки обходят стороной ядовитых ос и пчёл.

Ясная погода способствует охоте. В дождливый период птицы редко вылетают за добычей, при этом высота полёта резко снижается.

Размножение и продолжительность жизни

Городская ласточка – моногамный вид. Пару формируют птицы в начале весны, после прилёта с юга, и она остаётся на всю жизнь.

Процесс спаривания начинается с громкого щебета самца, который старается привлечь к себе самку. Он уже нашёл место для гнезда, и когда выбор осуществляется, то пара вместе строит жильё для будущих птенцов.

С начала июня до середины августа самка дважды откладывает яйца. Один выводок в среднем имеет 4 – 6 белых яиц. Высиживают птенцов по очереди: пока самка охотиться, самец сидит в гнезде, потом наоборот.

Период вылупливания – 14 – 20 дней, в зависимости от погоды. Птенцы появляются крошечные – до 4 см, незрячие и без перьев.

На протяжении 3 недель родители кормят своих детей, для этого им приходится до 300 раз за день вылетать за пищей.

Птенцы за это время оперяются и хорошо видят. Потом птенцов учат летать и находить себе еду, после чего они становятся полностью самостоятельными.

Молодняк покидает гнёзда родителей и примыкает к кочующей стае. Бывают случаи, когда птенцы из первого выводка помогают родителям кормить второй выводок. Половой зрелости они достигают спустя год.

Живут городские ласточки недолго. В суровых условиях перелётов гибнет почти половина стаи, а в некоторых случаях и все особи. В среднем, продолжительность жизни воронков составляет 4 года.

Источник: https://CreativPortal.ru/gorodskaja-lastochka-opisanie-obraz-zhizni-pticy/

Ссылка на основную публикацию