Глухая кукушка — описание, среда обитания, интересные факты

                                      Глухая кукушка (Cuculus saturatus)

  • Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыОтряд: Кукушкообразные
  • Семейство: Кукушковые
  • Род: Кукушки

Внешний вид. По размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведению и всем повадкам почти неотличима от неё, хотя и ведёт более скрытый образ жизни, предпочитая размножаться в глухих хвойных лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока, благодаря чему птица и получила своё название. 

Отличия от похожих видов. Внешне самец и самка серой фазы почти неотличимы от обыкновенной кукушки, но чуть темнее и в среднем мельче. «Зеркальце» на сгибе крыла, как правило, чисто-белое, на нижней части брюха и подхвостье развит охристый оттенок, темные полоски на груди немного шире. Самка рыжей фазы отличается от рыжей фазы обыкновенной кукушки надхвостьем, исчерченным тёмными поперечными пестринами.
Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты Распространение. Встречается в высокоствольных лесах, реже в лесотундре и лесостепных сосновых борах от Предуралья до Курильских островов, реже на севере Европейской части России.
Места обитания. Обитает в глухих хвойных лесах.
Места гнездования. Основные виды-воспитатели гнездятся либо высоко на ветвях хвойных деревьев, либо в глубине густых заломов старой тайги.
Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыБрачное поведение. Весной появляется несколько позже, чем обыкновенная кукушка. Токовать прекращает в конце июля. Токующий самец, сидя на вершине дерева, издаёт далеко слышимые звуки, вроде «тду-дуу…тду-дуу…тду-дуу…», похожие на стихотворные рифмы, откуда и происходит название рода Versiculus. А самка отвечает ему прозаическим квохтаньем (замедленная трель). Участок самца включает два-три небольших участка самок. Последние на участках наблюдают за жизнедеятельностью самых маленьких в нашей фауне птиц — пеночек, чтобы отложить в их гнёзда свои яйца. 
Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыГнездо и кладка. На просторах России воспитателями птенцов глухой кукушки являются пеночки. Так, на Алтае и в лесах Западной и Центральной Сибири основным видом-воспитателем кукушки является сибирская теньковка, в Забайкалье — северная зарничка, в Восточной Сибири и в Приморье — корольковая пеночка, в лесотундрах Сибири и Сахалина — таловка. В течение месяца самка глухой кукушки откладывает свои яйца по одному в два-четыре гнезда воспитателей. Окраска яиц у всех видов пеночек более-менее  Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыоднообразная: чисто-белая без рисунка или с рисунком из буроватых или красноватых пятнышек. Окраска яиц глухой кукушки копирует окраску яиц основного вида-воспитателя. Все пеночки хорошо принимают яйца глухой кукушки и, похоже, вообще безразлично относятся к окраске яйца вида-паразита. Форма яиц глухой кукушки не яйцевидная, а эллипсовидная. Яйцо паразита лишь несколько выделяется в кладке воспитателя большей величиной и бочёнкообразной формой.
Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыСроки гнездования. Прилетают в мае. Период размножения — с мая по июль. Кукушонок развивается в яйце очень быстро и появляется на свет на 11-12 день насиживания. К этому моменту птенцы пеночек еще не успевают вылупиться, если только кукушка не подбросила яйцо в гнездо, в котором уже началось насиживание. Затем кукушонок выбрасывает из гнезда яйца и птенцов приёмных родителей, избавляясь от конкурентов. Пеночки, не замечая подмены, кормят его около 15 дней в гнезде и еще столько же после вылета. Птенец глухой кукушки хорошо отличается от своих собратьев ярко-оранжевой полостью рта, чёрными полосами внутри клюва (у птенца обыкновенной кукушки черного в ротовой полости нет) и чёрным пятном на кончике языка, а также имеет тёмное, практически чёрное оперение. Осенний отлет взрослых птиц начинается в первой половине августа.
Питание. Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы).
Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыЗимовка. Зимует в Южной Азии, на Новой Гвинее и в Австралии.
Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыПение. Кукование самца состоит из глухих парных звуков, повторяемых с равномерными интервалами несколько раз подряд: «дуду, дуду…», или «туту, туту…». Это похоже на крики удода или мохноногого сыча, но глуше и звуки всегда парные, пауз между ними нет. В начале песни звучит «запевка», состоящая из негромкого звука «чухх», за которым следует быстрое повторение несколько раз одного слога: «тутутуту», после чего обычно следует нормальная песня. В любой момент самец может вставлять в песню уханья, «утробный хохот», которые звучат почти как у самцов обыкновенной кукушки, и то же самое «чухх». Самки издают «булькающую» трель, как и самки обыкновенной кукушки, но она не столь звонкая, менее частая (менее слитная) и обычно короче.

Прослушать варианты записи голоса глухой кукушки (необходим Adobe Flash Player)

Расшифровка записей

Вариант 1: 0:03 — Кукование самца; 0:20 — 0:36 — Кукование и крики самца, брачная трель самки (Фон — толстоклювая пеночка). 

Прослушать варианты записи голоса глухой кукушки (универсальный проигрыватель) Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты

  Самец глухой кукушки (Источник: www.birdsearth.ru)

  Самец глухой кукушки (Источник: www.birds.kz; Е. Белоусов)

  Самец глухой кукушки (Источник: www.kolymastory.ru)

  Самка глухой кукушки рыжей морфы (Источник: www.flickr.com)

  Самка глухой кукушки рыжей морфы (Источник: www.flickr.com)

 Самец глухой кукушки (Источник: www.birds-online.ru)

Яйца подкладывает в гнезда пеночек.

Источник: http://www.ohotfak.ru/index.php/bird-songs-kukushka-gluhaya.html

Краткое описание птицы кукушка обыкновенная

Птица кукушка распространена почти повсеместно. С её неизменным криком «ку-ку» связано не только название, но и множество народных примет. Интересен такой факт, что эти привычные всем крики издают самцы кукушки, чтобы привлечь самочку во время начала брачных игр.

Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты

Кукушка обыкновенная имеет неприметную окраску, но её полёт можно спутать с ястребиным. Поэтому птицы, вокруг чьих гнёзд вьётся кукушка, часто принимают её за хищника. При близком рассмотрении строения этой птицы можно заметить, что она имеет длинный клиновидный хвост, крылья остры, а ноги коротки.

Строение стопы позволяет удерживаться на поверхности в вертикальном положении, как это делают дятлы. Взрослые кукушки достигают 34 сантиметров в длину, а весят до 190 граммов. Глаза очерчены кожным покровом ярко-оранжевого цвета.

В окраске птицы преобладают тёмно-серый и пепельный цвета, только брюшко белое с тёмными полосками.

Где живёт кукушка

Этот вид птиц не избирателен в местах своего обитания. Кукушки селятся в тундре и субтропиках, гнездятся на территории Европы и в Малой Азии.

Но зимовать на тех местах, куда прилетели весной, не остаются, их привлекают:

  • Африка;
  • Сахара;
  • азиатские страны.

Густые таёжные заросли птицам не нравятся, во всех остальных лесистых насаждениях эти особи охотно гнездятся.

Чем кормится

Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыКукушки – птицы не вредные, а скорее полезные, так как способны уничтожить многих вредителей, которые непригодны в пищу другим птицам. Они чрезвычайно прожорливы. Аппетит становится умеренным только в брачный период. В это время они шумят и становятся очень активными, забывая о своей скрытности и осторожности, громко возвещая о своей любви всей округе.

С середины апреля в лесу можно услышать громкое «ку-ку», которое прекратится только в начале августа. Обыкновенные кукушки, таким образом, подстраиваются под период размножения тех птичьих пород, которым они будут подкладывать в гнёзда свои яйца и отдавать своих птенцов на вскармливание и воспитание.

Кукушка помнит свой вид приёмных родителей и потом продолжает паразитировать на этих птицах в дальнейшем. Чаще всего в качестве приёмных родителей выбирают мелких птиц.

Самке хватит десяти секунд, чтобы отложить яйцо в чужое гнездо и схватить хозяйское, пока самец отвлекает своим устрашающим полётом будущую приёмную маму кукушонка.

Поведение птенца кукушки

Яйца кукушки приобретают окраску и рисунок тех яиц, которые находятся рядом в гнезде, поэтому хозяева не замечают подмены. Через одиннадцать – двенадцать дней на свет появляется беспомощный птенец.

Если ему повезло вылупиться первым, то он вытолкнет все лежащие рядом с ним яйца. Он ещё слепой и с голой спиной, но уже достаточно силён и обладает инстинктом выбрасывания всего, что касается его спины.

Птенец делает это очень быстро, так как через четыре дня его инстинкт не будет действовать.

Если его сводные братья и сёстры уже родились, он также жестоко расправится и с ними. Он должен остаться один в гнезде, иначе маленькие птахи, кому подкинули его настоящие родители, не смогут прокормить ораву птенцов, а кукушонок невероятно прожорлив. Поэтому даже оставшемуся в живых родному птенцу хозяев гнезда просто не достанется еды, и он всё равно умрёт.

Через три недели у птенца начнёт появляться оперение, а приёмного малыша родители до сих пор продолжают кормить. Когда они выкармливают только свой выводок, их дети становятся самостоятельными гораздо быстрее.

Почему птицы так себя ведут? Кукушонку удаётся издавать такие звуки, против которых родители не могут устоять. Крик птенца иногда имитирует крик нескольких птенцов.

Другие особенности птицы кукушки

Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыЖивут кукушки почти десять лет, но за весь свой жизненный период не меняют тактику размножения. Кукушка распространённая и самая обыкновенная птица, но её образ жизни с трудом поддаётся изучению, так как птица ведёт себя очень скрытно. И самки и самцы обыкновенной кукушки живут врозь до периода создания пар.

Гнёзд птицы не вьют, а вот территория, которую они могут обследовать в поисках чужих гнёзд, достаточно обширна, она измеряется несколькими гектарами.

Внимательно наблюдая за другими птицами, она делает решающий выбор: кто же станет мамой и папой её будущему птенцу. Обыкновенная кукушка не так проста, как кажется на первый взгляд.

Эта птица внимательно следит за тем, что происходит в лесу, и если её не устроит гнездо, она сумеет определить своего будущего птенца в дупло.

Кукушка обыкновенная не является образцовой мамой и трудолюбивой птицей:

  • ни гнезда не совьёт;
  • ни малыша не выкормит.

Недаром про женщин, родивших детей и подбросивших их на воспитание бабушкам и дедушкам или другим родственникам, говорят, что они, как обыкновенные кукушки.

Птица имеет способность приспосабливаться. Яйца она несёт несоразмерно маленькими по сравнению со своим весом. Их вес может быть всего три грамма, иногда больше. Ведь ей нужно «угодить» будущим воспитателям своего потомства. Насчитывается примерно сто пятьдесят видов птиц, которых недобросовестная пернатая мать делает приёмными родителями.

Польза или вред

Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные фактыСкорее всего, эта необычная обыкновенная лесная птица приносит пользу. Ей хватает одного часа, чтобы расправиться с сотней гусениц. А есть хочется большую часть дня, и желудок её без труда переработает любой вид вредителя. Скрытный образ жизни этой птицы помогает ей охотиться, но эта её скрытность не позволяет провести наблюдение за перелётом кукушек. В стаи они не собираются, к перелёту, сидя на проводах и деревьях, не готовятся. Все перелёты совершаются в медленном темпе, пернатые берегут силы, так как нигде не останавливаются и преодолевают огромные расстояния. Их зимовка длится в тёплых краях три месяца.

Большая часть видов кукушек способны сами выкормить своё потомство, что с успехом и делают.

Не стоит думать, что кукушка ведёт паразитарный образ жизни во всём. В целом исходя из её описания, следует вывод, что эта птица выглядит не ярко и вызывающе, а довольно скромно, но служит на благо человека, избавляя от паразитов не только близлежащие к населённым пунктам леса, но и садовые участки.

Источник: http://limetour.ru/pticy/kratkoe-opisanie-pticy-kukushka-obyknovennaya.html

Кукушка (лат. Сuсulus)

Кукушки (лат. Сuсulus) — один из очень широко представленных, центральный род птиц из семейства Кукушковые. Птицы из отряда Кукушкообразные получили распространение на территории всего восточного полушария, но наибольшее разнообразие известно в азиатских тропиках.

Описание кукушки

Многочисленное семейство включает в себя более сотни видов, но, пожалуй, самым известным представителем является кукушка обыкновенная, внешние характеристики которой известны практически повсеместно.

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 35-38 см, а хвоста – не более 13-18 см. Максимальный размах крыльев – в пределах 50-55 см. Масса тела взрослого самца – не более 130 г. Птица имеет короткие и достаточно сильные ноги.

Внешние характеристики взрослых самцов и самок заметно различаются. Самец имеет хвост и спину тёмного серого цвета. Область горла и груди до живота отличается светло-серым окрашиванием. На других участках тела оперенье светлое, с наличием тёмных полосок.

Клюв тёмного цвета, а ноги – жёлтого окрашивания.

Это интересно! Кукушки линяют пару раз в год, при этом частичная линька происходит в летний период, а полноценный процесс наблюдается только зимой.

Оперенье самки отличается преобладанием рыжеватых и бурых оттенков. Область спины и головы пересекают полосы чёрного цвета. Все перья пернатых имеют хорошо заметную белую окантовку.

Грудь светлого цвета, с отчётливо заметными и широкими белыми, а также узкими чёрными полосами. Вес взрослой самки не превышает, как правило, 110 г.

Молодые особи преимущественно бледно-рыжего окраса с темными полосами на протяжении всей длины туловища.

Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни и поведение

Кукушки – птицы скрытные и очень осторожные, практически не оставляющие следов своей деятельности.

Несмотря на то, что кукушка способна громко оповещать всех о своём присутствии, она совершенно не позволяет людям вести за собой какое-либо наблюдение.

К передвижению по земле представители семейства Кукушковые абсолютно не приспособлены, поэтому после спуска за добычей, такие птицы спешат как можно быстрее взлететь обратно.

Неуклюжесть при хождении по земле обусловлена двупалыми лапками, которые позволяют птицам чередовать шаги с прыжками. Таким образом, нужная дистанция пернатыми именно проскакивается и следы от лап в этом случае практически не остаются.

Это интересно! Полёт взрослой кукушки лёгкий и достаточно стремительный, по своему характеру сильно напоминающий полёт сокола и многих других представителей ястребиных пернатых.

Кукушки предпочитают жить обособленно, а стремление создавать пары возникает только во время брачного сезона. Территориальный участок каждой птицы соразмерен ее возрастным особенностям, но самец вполне может «уступить» часть своих «владений» самке.

Сколько живут кукушки

Среди показателей продолжительности жизни пернатых прослеживается определенная закономерность.

Как правило, наиболее крупные птицы живут значительно дольше, чем особи, имеющие небольшие размеры.

Согласно многим наблюдениям, продолжительность жизни представителей семейства Кукушковые составляет не более десяти лет, но при благоприятных условиях кукушки способны прожить значительно дольше.

Виды кукушек

Наиболее распространенные виды из семейства Кукушковые, представлены:

  • Большой ястребиной кукушкой (Сuсulus sраrvеriоidеs);
  • Индийской ястребиной кукушкой (Сuсulus vаrius);
  • Бородатой кукушкой (Сuсulus vаgаns);
  • Ширококрылой кукушкой (Сuсulus fugах);
  • Филиппинской кукушкой (Сuсulus ресtоrаlis);
  • Индонезийской ястребиной кукушкой (Сuсulus сrаssirоstris);
  • Красногрудой кукушкой (Сuсulus sоlitаrius);
  • Чёрной кукушкой (Сuсulus сlаmоsus);
  • Индийской кукушкой (Сuсulus miсrорtеrus);
  • Обыкновенной кукушкой (Сuсulus саnоrus);
  • Африканской обыкновенной кукушкой (Сuсulus gulаris);
  • Глухой кукушкой (Сuсulus орtаtus);
  • Малайско-зондской кукушкой (Сuсulus lерidus);
  • Малой кукушкой (Сuсulus poliосерhаlus);
  • Мадагаскарской малой кукушкой (Cuculus rochii).

Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты

Все кукушки представлены тремя основными типами:

  • полигамные взрослые особи с характерным гнездовым паразитизмом, обитающие преимущественно на территории Африки и Евразии;
  • моногамные особи, образующие пары и выкармливающие своё потомство, обитающие в Америке.

Переходные разновидности: способные самостоятельно выращивать птенцов или подбрасывать яйца другим птицам, выкармливающие потомство и занимающие чужие гнезда, подкидывающие птенцов и помогающие приемным родителям выкармливать потомство.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Традиционный ареал и места обитания кукушки зависят от видовых особенностей представителей семейства Кукушковые. Например, Большая ястребиная кукушка встречается в вечнозелёных горных лесах Индии, Непала, Суматры и Борнео, а Индийская ястребиная кукушка населяет значительную часть индийского субконтинента.

Это интересно! Номинативный подвид Ширококрылой кукушки селится на территории южной Бирмы и Таиланда, в Малайзии и Сингапуре, на Борнео и Суматре.

Вид Филиппинская кукушка встречается на значительной части наиболее крупных островов в Филиппинах, а Индонезийская ястребиная кукушка является эндемиком острова Сулавеси на территории Индонезии.

Красногрудая и черная, а также Африканская обыкновенная кукушка населяют Южную Африку, а ареал Малайско-зондской кукушки охватывает практически весь Малайский полуостров.

В нашей стране наибольшее распространение получили виды Глухая кукушка и Обыкновенная кукушка.

Вернуться к содержанию

Рацион кукушки

Основой рациона питания кукушки служат насекомые в виде гусениц и древесных жуков, которые вредят листве и стволовой части деревьев. Помимо насекомых кукушки едят некоторые фрукты и ягоды, активно поедают яйца многих других видов птиц, а также их птенцов.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослые кукушки имеют мало врагов, что объясняется ловкостью полета. При определенных обстоятельствах на кукушку могут нападать иволга, сорокопуты, серые мухоловки, пеночки и славки. Особую опасность для такой птицы представляют хищники, включая лисиц и куниц, кошек и ласку. К разорителям гнезд также относятся вороны и сойки.

Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

С наступлением весны кукушки с территории Африки возвращаются в Европейские страны и Азию, к традиционным местам своего гнездования.

Как правило, такие птицы ведут исключительно одиночный образ жизни, а площадь территориального участка одного взрослого самца может достигать нескольких гектаров. Самочки проживают чаще всего на менее обширных по площади территориях.

Основное условие выбора территории – наличие в пределах обжитых владений гнёзд других пернатых.

Это интересно! Одним взрослым самцом в период размножения оплодотворяется сразу несколько самочек, которые в большинстве случаев не строят гнезда, а активно наблюдают за другими пернатыми.

Чаще всего повышенный интерес у кукушек вызывают представители семейства Воробьиные, называемые ещё в простонародье «певчими птахами».

На протяжении многих столетий формировалась генетическая приспособленность каждой материнской линии кукушек к определённым видам птиц, чем и обусловлено внешнее сходство яиц кукушки с другими пернатыми.

Самка очень терпеливо выжидает момент, когда выбранные «приемные родители» хотя бы на короткий период времени покинут своё гнездо, после чего подлетает и откладывает в него своё яйцо. При этом, «родное» для других птиц яйцо выбрасывается кукушкой, съедается или уносится с собой.

Как правило, вернувшиеся на гнездо птицы не замечают произошедшей подмены, а птенец кукушки вылупляется значительно быстрее, чем другие птенцы, после чего старается выбросить все хозяйские яйца. Достаточно часто кукушонку удаётся избавиться от своих «собратьев», в результате чего в гнезде он остаётся единственным претендентом на корм и внимание.

Кукушата растут очень быстро и постоянно требуют большое количество корма. Примерно через три недели после появления на свет, подросший и окрепший птенец, покидает гнездо.

Однако, приёмные родители ещё почти месяц продолжают его кормить, ожидая момента, когда он полностью повзрослеет и сможет питаться самостоятельно.

За летний период кукушка обычно успевает подбрасывать в чужие гнезда от трёх до пяти яиц, но потенциал такого гнездового паразита значительно выше – примерно три десятка яиц за сезон.

Это интересно! При подбросе яиц в чужие гнезда, кукушка издает звуки, которые очень напоминают смех и немного похожи на голос взрослого ястреба-перепелятника.

Существует несколько версий, которые позволяют объяснить наличие гнездового паразитизма у кукушек.

В соответствии с первой версией, отец-хищник способен расклевывать отложенные яйца, поэтому мать-кукушка пытается таким образом спасти своё потомство.

Согласно второй версии, временной промежуток, за который самка откладывает яйца, слишком большой, и кукушка просто не может одновременно высиживать своё потомство и кормить появившихся на свет птенцов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Очень многие представители семейства Кукушковые имеют охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения». Такие виды не относятся к какой-либо иной категории согласно данным Международного Союза Охраны Природы.

Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты

Однако, вид Бородатая кукушка находится под угрозой исчезновения в связи с потерей традиционного местообитаний, поэтому в настоящее время определяются способы, позволяющие вернуть численность вида на прежние показатели.

Вернуться к содержанию

Видео о кукушке

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/kukushka/

Глухая кукушка / Cuculus saturatus Blyth, 1843

Небольшая птица (30–33 см), размером с горлицу. По поведению, полёту, окраске оперения схода с обыкновенной кукушкой. Поперечные тёмные полосы на нижней стороне тела несколько шире и ярче, чем у обыкновенной кукушки.

Наиболее чётким отличительным признаком глухой кукушки является отсутствие тёмных поперечных пестрин на верхних кроющих перьях кисти (рис. 51); в полевых условиях — голос самца, который напоминает крик удода.

Его можно передать как глухое «ду—ду» «ду—ду», или «ту—ту», «ту—ту», повторяемое шесть—восемь раз подряд. В отличие от обыкновенной глухая кукушка держится преимущественно в темнохвойной тайге, реже сосновых борах или смешанных лесах.Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты

Рисунок 51. Кроющие перья кисти крыла кукушек (по: Иванов и др., 1953)а — глухой кукушки; б — обыкновенной кукушки

Окраска. Взрослый самец сверху аспидно-серый. Горло и зоб пепельно-серые. Верх головы и надхвостье несколько светлее спины. Брюхо и грудь белые с тёмными (буровато-чёрными) поперечными полосами, которые темнее и шире, чем у обыкновенной кукушки. Маховые темно-бурые с белыми поперечными пятнами на внутренних опахалах.

Тёмная часть опахала маховых образует своеобразный зубчатый рисунок. Нижние кроющие крыла со слабо заметной поперечной полосатостью. Кроющие кисти белые, без поперечных тёмных полос, иногда с едва заметной тёмной крапчатостью. Рулевые черно-сизые, с белыми кончиками и редкими белыми пятнами вдоль стержня и на внутренних опахалах.

Центральная пара рулевых имеет белые пестрины только вдоль стержня. Надклювье темно-коричневое, подклювье светлее с желто-роговым основанием. Радужина темно-бурая, веки жёлтые. Ноги жёлтые.Самки, как и у обыкновенной кукушки, диморфны.

Самки серой морфы сходны по окраске с самцами, но отличаются от них более пёстрым низом тела (поперечные пестрины отсутствуют только на горле) и часто встречающимся рыжим налётом на зобу, зашейке и боках шеи. Самки рыжей морфы в различных местах составляют 30–60% (Cramp, 1985). Верх тела у них темно-рыжий, в чёрно-бурых поперечных пестринах.

Низ тела беловатый с тёмными широкими и узкими поперечными полосками. На горле, зобу и боках шеи беловатый фон имеет охристо-рыжий налёт. Маховые с мелкими рыжими пестринами на внешних опахалах и белыми или рыжими зубцами на внутренних опахалах.

Рулевые рыжие, с широкими поперечными полосами, белыми кончиками и с белыми пестринами вдоль стержней, а иногда и вдоль внутренних опахал (кроме центральной пары).Птенец. Вылупившийся птенец голый (эмбрионального пуха нет). Окраска кожи розово-оранжевая. Ноздри большие выпуклые. Хорошо заметен яйцевой зуб. Зев оранжевый. Клювные валики желто-оранжевые.

Молодые в гнездовом наряде так же, как и у обыкновенной кукушки, диморфны (серые и рыжие). От молодых обыкновенных кукушек отличается тёмным цветом перьев на нижней стороне тела и почти чёрным цветом головы, зоба и груди. На затылке иногда бывает 2–3 белых пера, а у молодых обыкновенных кукушек на темени всегда бывает хорошо заметное белое пятно.

Отличительным признаком в возрасте 10–40 дней также служит чёрное окаймление ротовой полости, которое почти сливается с окраской головы при открытом клюве (Чунихин, 1964). От взрослых глухих кукушек молодые отличаются узкими белыми каёмками на перьях верхней стороны тела. Нижняя сторона тела белая с широкими чёрными поперечными полосами. У молодых птиц рыжей морфы на внешних опахалах рулевых заметны рыжие пестрины. Первый годовой наряд несколько светлее, чем гнездовой.

Таблица 7. Размеры (в мм) и масса (в г) особей глухой кукушки(подвид С. s. horsfieldi) (Судиловская, 1951; Чунихин, 1964; Shaw, 1936; Diesselhorst, 1968, цит. по: Cramp, 1985)

Место, время Пол Длина крыла Длина хвоста Длина клюва (от переднего края ноздри) Длина цевки Масса тела nlimсредн.nlimсредн.nlimсредн.nlimсредн.nlimсредн.
Европейская часть России Самцы 19 198–221 210 21 159–175 167 27 15,5–17,0 16,1 17 19,9–22,3 20,7
Самки 7 191–209 198 19 150–164 156 26 14,2–16,7 15,5 12 18,7–21,4 20,3
Сибирь, Казахстан (май—июль) Самцы 24 177–217 205
Самки 12 175–210 195
Казахстан (май—июнь) Самцы 3 204–218 210 3 148–170 162 3 91–128 109,3
Самки 3 190–205 196 3 131–160 147 2 84–89 86,5
Салаирский кряж (май—июнь) Самцы 11 105,1–127,5 116,4
Самки 6 75,4–80,3 77,1
Китай (май—август) Самцы 7 98–134 114
Самки 6 74–156 113
Индонезия (август—май) Самцы 19 197–217 208
Самки 23 188–207 195 2 73–74 73,5
Тайвань (март—июнь) Самцы 10 184–195 190 9 157–167 161 10 16,1–17,4 16,8 9 75–108 93,1
Самки 8 174–183 177 7 141–150 146 8 15,9–17,3 16,6 7 60–80 70,4
Индонезия (октябрь—февраль) Самцы 10 185–195 189 12 151–164 157 9 16,2–17,3 16,8
Самки 20 166–184 175 21 135–156 146 17 14,2–16,4 15,3 2 73–74 73,5

Смена нарядов как у обыкновенной кукушки. Полная линька один раз в год на местах зимовок. Первостепенные маховые линяют двумя группами: с I по IV и с V по X. Растущие маховые соседние перья разделены старым или отросшим новым пером. Первостепенные маховые сменяются с конца августа до конца ноября, другие с конца ноября до начала апреля. Второстепенные маховые линяют в последовательности: 9-7-8-6-1-5-4, 2-й и 3-й последними. Рулевые сменяются за 15–35 дней в последовательности: 5-4-1-3-2 (Cramp, 1985).Политипический вид. Разные исследователи принимают от двух до четырёх подвидов. Изменчивость проявляется в варьировании размеров и окраски. Номинальный: С. s. saturatus Blyth, 1843; Северный Пакистан, Гималаи до Кашмира, Бирма, Восточный и Южный Китай и Тайвань. Другой подвид: С. s. horsfieldi Moore, 1857; несколько крупнее, распространён по северо-востоку европейской части России и далее до Анадыря, Курильских островов, на юг до Китая и Японии. Указанные два подвида признаются большинством исследователей (Vaurie, 1965; Степанян, 1975).Подвид С. s. lepidus S. Muller, 1845 (Becking, 1975; Howard, Moore, 1980) ранее считался подвидом Cuculus poliocephalus Latham. Распространен на Больших Зондских островах (Суматра, Ява, Ломбок, Сумбава, Флоренс, Пантар, Сумба, Тимор) и п-ве Малакка.В горных районах о-ва Борнео обитает подвид С. s. insulindae Hartert, 1912, сходный по размерам с С. s. lepidus, но отличающийся от последнего деталями окраски (Cramp, 1985).

В Восточной Европе и Северной Азии обитает один подвид — С. s. horsfieldi Moore.

Гнездовой ареал. Таёжная зона Евразии от Приамурья к востоку до Камчатки и Тихоокеанского побережья Азии. В Восточной Европе и Северной Азии (рис. 52) распространена по всей таёжной части Сибири и северо-востока европейской части России.Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты

Рисунок 52. Ареал глухой кукушки в Восточной Европе и Северной Азииа — граница гнездового ареала; б — неуточнённая граница гнездового ареала; в — отдельные места летнего пребывания; г — залёты

Видимо, нормально гнездится в Приамурье, республике Коми, Пермской области, Удмуртии (Иванов, 1976; Гаранин, 1977). В Кировской области встречается по всей территории с севера до юга (Злобин, Плесский, 1979). На Урале распространена в островных лесах Прикамья; в хвойных и смешанных лесах Уфимского плато и южном Урале до 52° с. ш.

(Ильчев, Фомин, 1988), Имеется ряд встреч глухих кукушек в гнездовое время в различных местах европейской территории бывшего СССР, но гнездование не доказано. В Архангельской области слышали голос самца 5–6.06.1977 на правом берегу р. Пинега в 35 км северо-восточнее с. Холмогоры (Плешак, 1987). В Ленинградской области известен один залёт в район д. Гоморовичи (Лодешюпольский р-н).

По наблюдениям Г. А. Новикова и Е. К. Тимофеева, птица держалась с 7 до 9 июля 1964 г. на одной и той же вырубке недалеко от р. Свирь (Мальчевский, Пукинский, 1983). В середине июня 1968 г. в окрестностях пос. Шокши (заповедник «Кивач») несколько дней видел и слышал глухую кукушку Б. Б. Зимин (1977). Известны также залёты этого вида в Вологодскую область (Андреев, Бианки, 1910, цит.

 по: Мальчевский, Пукинский, 1983). В Латвии известно пять встреч этого вида, но поскольку нет уверенности в точности определения, по мнению А. Страздс (1983), пребывание глухой кукушки в Латвии пока следует считать недоказанным.В Московской области известно шесть наблюдений глухой кукушки.

Птиц встречали в течение нескольких дней в одном и том же месте, наблюдали токующих самцов (Птушенко, Иноземцев, 1969; Зубакинидр., 1986). В Рязанской области 26.06.1961 встречена у с. Деулино на берегу р. Поы (Птушенко, 1965). В 1962 г. в течение июня-июля держалась в районе пос. Брыкин Бор (Зыкова, Иванов, 1967). Пять встреч глухой кукушки отмечены в течение мая—июня 1963 г. в районе пос.

Брыкин Бор.В Калининской (ныне Тверской) области отмечена неоднократно (Зиновьев, 1982): в Дентралыхо-лесном заповеднике в 1932 и 1933 гг., в Осташковском районе, Калининском районе у д. Видогощи и д. Ферязкиыо (Граве, 1935; Danilowitsch, 1934; Шапошников и др., 1959, цит. по: Зиновьев, 1982). По данным Е. М.

 Воронцова (1967), в Горьковской (ныне Нижегородской) области распространена местами (Приветлужье, Семеновский район, окрестности Нустынской биостанции, Бутурлинский район). В Мордовии встречается не каждый год. Впервые отметил В. П. Серебровский в 1911 г.: в начале июня он видел кукушек в сосновом бору по р. Алатырь. В начале августа здесь же добыта молодая глухая кукушка (Луговой, 1975).

В 1950 и 1951 гг. глухих кукушек наблюдал И. Д. Щербаков в Мордовском заповеднике. Кукование слышали с 25 мая до первой декады июля. После 1952 г, этот вид в заповеднике не наблюдали (Луговой, 1975). Известны также находки глухой кукушки в Ярославской области (Некоузский р-н), окрестностях Пскова (р.

Череха), Костромской области ((Чухломский р-н), Ульяновской области (Алатырский р-н), Татарии и Марийской республике (Иванов, 1976; Гаранин, 1977). Известны два залёта глухой кукушки в Крым: 21.07.1902 добыча у Феодосии и 17.08.1976 Э. А. Савиным в окрестностях Ялты (Костин, 1983). Один случай залёта глухой кукушки известен из Англия (Dawson, Allsopp, 1985).

К востоку от Урала населяет всю таёжную зону. На Ямале в качестве редкой птицы отмечена В. Н. Калякиным по р. Щучьей (Данилов и др., 1984), Кукование глухой кукушки слышали у фактории Хадыта и в среднем течении р. Хадытаяхи в июне 1972, 1973, 1979 и 1981 гг. (Данилов и др., 1984). По р. Таз доходит до Полярного круга. По Енисею распространена до Потапова (68°40′ с. ш.

) (Иванов, 19×76) — На Западном Таймыре прослежена до Норильских озёр (Рогачёва, 1988), у истоков Пясины отсутствует (Кремчар, 1966). По Лене доходит почти до Кюсюра (70°40′ с. ш.) (Капитонов, 1962). На Индигирке встречается до Шаманова (70° с. ш.) (Капитонов, 1962), на Колыме обычна у устья р. Осетровка (67°35 с. ш.) (Воробьёв, 1963).

На Анадыре распространена на восток до Усть-Белой (65°30′ с. ш.). На Чукотском полуострове не найдена, хотя известны два залёта на о-в Св. Лаврентия (Портенко, 1973). По Корякскому нагорью встречается в лесах у с. Ачайваям (61° с. ш.), на востоке Хатырской котловины, в низовьях р. Авьи (Кищинский, 1980). Встречается на Камчатке и всех Курильских островах (Гизенко, 1955; Нечаев, 1969).

Южная граница в Западной Сибири установлена не точно, так как глухая кукушка встречается в пределах лесостепи и интразональных борах спорадически (Омск, Новосибирск, Барнаул) (Иванов, 1976). Далее граница уходит к Алтаю. В пределах Казахстана гнездится в таёжных районах Южного Алтая — в районе Маркакуля и Ивановского хребта (Корелов, 1970).

Восточнее Алтая доходит до южной государственной границы. Вне Восточной Европы и Северной Азии гнездится на территории северной части Монголии, в Корее, Японии, Северо-Восточном и Южном Китае, в Восточных Гималаях (рис. 53).Глухая кукушка - описание, среда обитания, интересные факты

Рисунок 53. Область распространения глухой кукушкиа — граница гнездового ареала; б — неуточнённая граница гнездового ареала; в — область зимовки; г — область гнездования

Источник: http://www.egir.ru/bird/151.html

Глухая кукушка — это… Что такое Глухая кукушка?

Глухая куќушка[1] (лат. Cuculus saturatus) — вид птиц из подсемейства настоящих кукушек.

По размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведению и всем повадкам почти неотличима от неё, хотя и ведёт более скрытый образ жизни, предпочитая размножаться в глухих хвойных лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока, благодаря чему птица и получила своё название.

Описание

Крик самца глухой кукушки похож на крик обыкновенной кукушки, но его может быть передана скорее как глуховатое, низкое «ру-ду-ду», а самки — резкий, отрывистый крик. Во многих частях ареала глухой кукушки до сих пор не известны её экологические расы, так как ещё не найдены яйца и не изучена их окраска скорлупы.

Размеры

Глухая кукушка — птица средних размеров. Самцы и самки глухой кукушки, приблизительно одинаковы по размеру, но летом различаются по окраске тела. Длина тела взрослой птицы — около 30—45 см; длина крыла — около 20 см, размах крыльев — 55 см, длина хвоста 15—18 см, живая масса от около 100 г. Имеет длинные маховые и рулевые перья.

Описание

У взрослых самцов спина сизая, хвост тёмно-серый, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Глаза и края век жёлтые. Кончик клюва черноватый, слегка загнутый у вершины.

Ноги короткие, желтоватого цвета. Птенцы глухой кукушки имеют тёмное, практически чёрное оперение. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более тёмной поперечной полосатостью по всему телу.

Глухая кукушка несколько отличается от обыкновенной кукушки формой головы.

Родственные связи

Глухая кукушка является видом-двойником обыкновенной кукушки. И действительно, по внешнему виду она чрезвычайно похожа на обыкновенную кукушку, за что более столетия орнитологи не выделяли её в самостоятельный вид, предпочитая считать неким подвидом. Коллекционные чучела обыкновенной и глухой кукушек с полной уверенностью может распознать лишь очень опытный орнитолог.

Генетический анализ установил что это два разных вида, которые не скрещиваются. Их объединяет в первую очередь гнездовой паразитизм. Особенности полёта, поведения, токований, гнездовой биологии и места зимовок у них разные. К примеру, глухая кукушка улетает зимовать в Юго-Восточную Азию, Инодензию, Австралию. Обыкновенная кукушка зимует в Африке.

Весной с мест зимовок оба вида кукушек мигрируют навстречу друг другу и в географическом центре России (т.е. Сибири) они появляются в мае. На Западе стране (в европейской части) представлена лишь обыкновенная кукушка, хотя глухая кукушка проникает в последние годы и в восточную (предуральскую) часть европейской России.

На наиболее удалённом от Африки Дальнем Востоке обыкновенная кукушка появляется значительно позже глухой кукушки, на месяц-полтора.

Ареал и особенности миграций

Основная статья: Кукушки в России

На территории Российской Федерации глухая кукушка встречается на обширных просторах от Урала до Тихоокеанского побережья, включая Сахалин и Курильские острова. В Западную Сибирь глухая кукушка прилетает немного позднее обыкновенной, а в Восточную Сибирь и Приморье — гораздо раньше.

Залёт птиц в Западно-сибирские леса проходит с юго-востока равнины и происходит обычно на 6—10 дней позднее обыкновенной кукушки, которая летит с юго-запада. Эти виды предпочитают разные биомы.

Так глухая кукушка занимает лесную зону равнины, местами проникая в лесотундру на севере, в сосновые леса вдоль Оби, в хвойную тайгу и гор­но-таёжные леса на юге Алтая.

По местообитаниям отличается от обыкновенной кукушки большей привязанностью к густым хвойным лесам, но может иногда придерживаться отдельных островков густого леса, зарослей карликовой берёзы, осиново-берёзовых порослях в лесостепи.

Виды-воспитатели

Глухая кукушка ведёт скрытный образ жизни. Основные виды-воспитатели гнездятся либо высоко в лапах хвойных деревьев, либо на дне густых заломов старой тайги.

Примечания

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/254996

Жизнь кукушки и кукуя. Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Трудно представить тёплое время года без мелодичного кукования. В детстве многие считали количество этих звуков, получая предсказания. Но редко кому удавалось видеть, как выглядит птица кукушка, которая издавала это протяжное «Ку-ку!», она была неразличима среди ветвей.

Особенности и среда обитания кукушки

В биологическом роде кукушки почти все представители − гнездовые паразиты. Распространены они по всему земному шару – в Восточном полушарии, в наибольшем разнообразии в тропической Азии.

Живут они также в Австралии, Америке, Африке, на островах Тихого и Атлантического океанов. Единственное место, где этих птиц нет – это Антарктида.

На территории постсоветского пространства чаще всего встречается обыкновенная кукушка (Cuculus canorus).

Места обитания некоторых видов кукушковых:

  • хохлатая кукушка – юг Европы, Азия и Африка;
  • толстоклювая кукушка – Гвинея и Мозамбик;
  • веерохвостная щетинистая кукушка – Австралия и Тасмания;
  • дронговая кукушка – тропическая Азия и Филиппины;
  • исполинская кукушка – Австралия, Новая Гвинея, Малые Зондские острова;
  • павлинья кукушка – Южная Америка;
  • четырёхкрылая кукушка – Мексика, Боливия, Аргентина;
  • кукушки-личинкоеды – Флорида, центральная Америка, Вест-Индия и Южная Америка.

Размеры у разных видов кукушек отличные, но все они имеют грациозное тело, длинный хвост и сильные лапы. Они чаще всего населяют леса, но некоторые виды предпочитают более открытую местность.

Характер и образ жизни

Благодаря особым звукам: «Ку-ку», которые умеют издавать эти птицы, во всех языках мира их называют одинаково – кукушками. Кукуют только самцы. С помощью этого звука они привлекают и ищут самок.

Самки гораздо молчаливее, они издают протяжную, звонкую трель, которую российские птицеловы в своё время называли кукушкин перелёт.

Соловьи, которые умеют имитировать голоса других птиц, вставляют трель кукушки в свою песню.

Род Cuculus canorus занимает всю северную часть Евразии от Британских островов до Камчатки. Самки кукушек имеют свою территорию, они охраняют её от других представительниц своего рода.

Ещё во время строительства чужих гнёзд кукушка их находит, и ведёт тщательные наблюдения за кладкой яиц. Выбрав удобный момент, она подкладывает в гнездо свое яйцо.

Некоторые кукушковые строят гнезда сами, например, американская кукушка-подорожник, шпорцевая кукушка, ани.

В холодное время года кукушки, живущие в умеренном климате, улетают в тёплые края. Это очень скрытная перелетная птица, поэтому сведения о месте её зимовок противоречивы. Известно, что европейские и азиатские кукушки зимуют в Африке, к югу от Сахары и в долине Нила. Некоторые птицы мигрируют на юг Индии и Китая, во Вьетнам, Малайзию и Новую Гвинею.

Виды кукушковых

Многочисленное семейство кукушковых насчитывает 140 видов. Они отличны по своему внешнему виду, повадкам и пищевым пристрастиям, но большая часть является гнездовыми паразитами.

Выделяют несколько подсемейств кукушек:

  • настоящие;
  • пестроклювые;
  • бегающие;
  • шпорцевые;
  • личинкоеды и др.

Кукушка обыкновенная относится к подсемейству настоящих кукушек.

Краткое описание вида:

  1. Внешне птица сходна с мелким ястребом, но это сходство только поверхностное. У неё форма головы, детали оперения и характер полёта напоминают перепелятника, но хвост длиннее и скошен по краям в виде клина.
  2. Размер тела чуть крупнее, чем у голубя.
  3. Пальцы на лапах направлены, как у попугаев и сов – два вперёд и два назад.
  4. Окраска серая сверху, брюхо белое с поперечными тёмными полосами, самки могут быть серыми или рыжими.

Питание птиц

Питается кукушка обыкновенная насекомыми. Другие кукушковые тоже любят насекомых, но, кроме того, едят и другую пищу:

  • мелких ящериц, змей и грызунов (кукушка-подорожник);
  • кузнечиков и богомолов (толстоклювая кукушка);
  • мягкие плоды древесных растений, семена эвкалипта, яйца и птенцов мелких птиц (исполинская кукушка).

Когда кукушка обыкновенная откладывает в чужое гнездо яйцо, чаще всего она съедает одно из уже находящихся там. Для неё это прекрасный источник белка, восполняющий потраченные силы.

Размножение и продолжительность жизни

У обыкновенной кукушки вся ответственность за продолжение рода лежит на самке. У неё много сил и времени занимает поиск подходящих гнёзд. Обычно кукушка хорошо запоминает тех птиц, которые её воспитали. И поэтому ищет гнёзда своих воспитателей, наверное, инстинкт подсказывает ей, что раз она сама выросла, её яйцо также будет принято приёмной семьёй птиц.

Век воробьиных недолог, поэтому гибель всего выводка значительно снижает жизнеспособность видов. Некоторые птицы научились бороться с кукушками. Например, горихвостки выкидывают все яйца из гнезда, которые иначе окрашены, чем их собственные. Но у яйца, снесённого кукушкой, очень толстая скорлупа, его трудно разбить клювом.

У кукушки есть удивительная способность имитировать окраску яиц тех птиц, в гнездо к которым она подкладывает яйца. Кукушата вылупляются обычно на несколько дней раньше других птенцов, и подчиняясь инстинкту самосохранения, выталкивают из гнезда все яйца. Несмотря на все ухищрения, из пяти отложенных кукушкой яиц вылупляется только один кукушонок.

Польза и вред лесной птички

Польза кукушки в том, что она защищает лес от насекомых-вредителей. Кукушка очень прожорлива и с удовольствием уничтожает даже мохнатых гусениц, которых другие птицы не едят. Большинство птиц не умеют этих насекомых переваривать.

Обыкновенная кукушка защищает лес от походных шелкопрядов. После такого «десерта» внутренняя поверхность желудка птицы бывает утыкана жесткими щетинками гусениц. Время от времени она избавляется от этих щетинок, выбрасывая их вместе с частью слизистой желудка.

Вред приносит гнездовой паразитизм птицы. Кукушонок практически всегда убивает всю кладку яиц в том гнезде, где появляется на свет. Бывают очень редкие исключения, когда кукушата воспитываются со своими приёмными братьями и сёстрами.

Странные повадки кукушки

Кукушка-подорожник живёт в Северной Америке. Интересные факты о её странных повадках и образе жизни вызывают удивление. Кукушка-подорожник почти не летает, зато стремительно бегает со скоростью 32 км/час.

А ещё она знаменита тем, что впадает на ночь в спячку, понижая температуру тела до температуры окружающей среды. Она настолько быстра, что может поймать на лету колибри, в её рацион входят ящерицы, насекомые, мыши.

Самое удивительное, что птица удачно охотится на гремучих змей. Эта кукушка самостоятельно строит гнездо и высиживает птенцов, но методы воспитания потомства у неё довольно странные.

Она съедает тех малышей, которые вылупились слишком слабыми.

 

Источник: https://mei-sonnen.ru/kukushka-ptitsa-kak-vyglyadyat-samets-yajtsa-i-ptentsy-obyknovennoj-kukushki.html

Почему кукует кукушка?

Может быть, вы удивитесь, но большинство представителей семейства Кукушковые строит собственные гнезда и откладывает в них свои яйца, то есть размножается так же, как абсолютное большинство других птиц. Однако из почти полутора сотен видов кукушек, фауне нашей средней полосы досталось два вида, оба из которых – типичные гнездовые паразиты. Большинство же видов этого семейства обитает в южных широтах.

Обыкновенная кукушка – Cuculus canorus. Даже в латинских названиях этих птиц присутствует знакомое всем с детства «ку-ку». Действительно, по-другому песню самца этой птицы изобразить сложно. Сама птица имеет серые верх тела, голову, шею и зоб. Грудь и брюхо с поперечными серыми полосами, что напоминает окраску ястреба! Самка отличается несколько более охристой окраской.

Такой наряд помогает кукушке устроить переполох среди мелких птиц и спугнуть их с гнезд, что позволит сделать свое черное дело – подбросить свое яйцо в «чужой монастырь». Эволюционно складывались и другие черты, помогающие кукушкам в паразитизме. Например, скорлупа их яиц толще, чем у других птиц, а сами яйца относительно очень малы!

В полете кукушка напоминает ястреба (фото А. Левашкина https://www.instagram.com/alekseylevashkin/)

Кукушка – с крупного дрозда, при этом ее яйцо почти не отличается от яйца, скажем, горихвостки (птицы, размером с синицу). Что касается окраски яиц, то оказывается, что самки кукушек делятся на экологические расы, несущие яйца различной окраски в зависимости от вида-воспитателя. Таким образом, яйца кукушек могут быть голубыми, как у горихвосток, грязно-пятнистыми, как у славок, и т.д.

Гнездо камышевки с яйцом кукушки. Автор фото — В. Вишневский

Однако не всегда удается подкинуть свое яйцо в кладку нужного вида птиц.

Вообще, таких видов-воспитателей кукушат в наших краях насчитывается, по некоторым данным, до 150! Если это открытогнездящаяся птица, то самка кукушки, как правило, просто откладывает свое яйцо в гнездо, пока нет родителей.

Если ей захотелось, чтобы приемными родителями были дуплогнездники (и, соответственно, ее дитя росло в более престижном жилище), то яйцо откладывается на землю, а затем берется клювом и помещается в дупло. Тут-то и приходится кстати толстая скорлупа.

Родители реагируют на такую подставу по-разному.

Во-первых, часто они вообще не замечают подвоха (обычно кукушка поедает одно из яиц хозяина, — многие из птиц умеют считать); во-вторых, хозяин может заметить «неправильное» яйцо и выбросить его, либо зарыть в подстилку.

В первом случае вылупившийся кукушонок поспешит избавиться от других яиц/птенцов при помощи известных инстинктивных движений, и постарается вымахать во взрослую кукушку, превзойдя размерами своих родителей часто уже к концу второй недели кормления.

Кукушонок значительно перерос своих приемных родителей, находясь еще в гнезде

В течение гнездового сезона (40-50 дней) кукушка способна подбросить до 20 яиц с интервалом в 2-3 дня (по другим данным – меньше и с бОльшим интервалом). Пар кукушки не образуют.

Самец просто «кукует» себе на дереве, к нему подлетает самка… дело сделано. «Кукует» дальше. Подлетает другая… Таким образом, у одного самца за сезон бывает много самок, а у одной самки бывает много самцов.

Эти явления называются, соответственно, полигамией и полиандрией.

Кроме обыкновенной кукушки, обитающей повсеместно и в больших количествах, в наших более глухих лесах изредка можно встретить второй вид – глухую кукушку. Внешне различить их издалека почти невозможно, да и вообще, кстати, сложно увидеть кукушку. Гораздо проще ее услышать.

Песню глухой кукушки можно спутать разве что с криками удода, но кукушкина состоит из парных звуков и в целом несколько глуше.

По повадкам глухая мало чем отличается от обыкновенной, однако количество видов-воспитателей ее птенцов значительно меньше: по некоторым данным, это почти исключительно пеночки (мелкие певчие птицы, гнездящиеся на земле).

Но для человека от этих птиц сплошная польза! И дело не только в предсказании даты смерти. Поедая огромное количество насекомых, кукушки не гнушаются «волосатыми» гусеницами и прочими беспозвоночными-вредителями, которых не трогают другие птицы.Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, вас ждет еще много интересных статей о мире животных! По всем вопросам — ser-fantom@yandex.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6f456048c85e3a977fac2d/5a79b17f48c85ed929da9a98

Ссылка на основную публикацию