Европейская норка — описание, среда обитания, образ жизни

Норка – «королева» среди пушных зверьков. Высокую популярность, призвание она заслужила благодаря красивому, теплому и очень ценному меху. Это животное известно во всем мире. Относительно недавно люди смогли разглядеть в нем не только красивый мех, но и огромное природное обаяние. В последнее время все чаще норка становится домашним любимцем.

Происхождение вида и описание

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

  • Европейская;
  • Американская.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Внешний вид и особенности

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Животное норка

Норка – ближайший родственник ласок, хорьков, колонков. Природными видами зверька являются европейская и американская, но в неволе ученые вывели и другие разновидности, которые имеют улучшенные характеристики. Норки являются маленькими животными с вытянутым телом. Тело отличается хорошей гибкостью, а его длина, в среднем, составляет сорок три сантиметра.

Видео: Норка

У этих животных сравнительно небольшой, но очень пушистый хвост. Его длина колеблется от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Вес хищника составляет не более 800 грамм. Благодаря таким параметрам зверь в природе может проникать в различные ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде.

Самым ценным для человека в норке является мех. У маленького хищника очень красивый, густой мех с плотной подпушкой. Подпушка не дает животному намокнуть даже при длительном нахождении в воде.

Еще одним преимуществом меха является его «демосезонность». Разница между летним и зимним покровом совсем небольшая. Окрас зверька может быть бурым, светло-рыжим, темно-коричневым и даже черным.

Цвет распределен равномерно, лишь на животе он может быть немного светлее.

У норок узкая мордочка, маленькие округлые уши. Мордочка слегка уплощена сверху, а уши имеют округлый вид и практически не показываются из-под меха. Перепонки между пальцами ног ярко выражены. Особенно они выделяются на задних конечностях. Также для этих зверьков характерно наличие белого пятно. Обычно оно размещается на подбородке, но бывает и на груди.

Где обитает норка?

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Американская норка

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря.

Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую.

Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться.

Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Чем питается норка?

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Черная норка

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу.

Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу.

Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.

Особенности характера и образа жизни

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания.

Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью.

Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Социальная структура и размножение

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норки в природе

Брачный период у норок обычно длится с февраля по апрель. В это время зверьки очень активные. За одной самкой может гнаться сразу несколько самцов. Они соперничают между собой, смешно верещат. Иногда за даму сердца случаются ожесточенные бои. Когда самка оплодотворена, самец ее покидает. Взрослые особи после спаривания живут по отдельности.

Вся беременность животного женского пола длится относительно недолго – около сорока дней. Потомство на свет обычно появляется к маю. За один раз самка воспроизводит не больше семи малышей.

Уже к середине лета маленькие зверьки достигают практически половины размера взрослой особи. В августе они дорастают до окончательных размеров. В это же время самка перестает выкармливать детенышей молоком.

Они учатся добывать пищу самостоятельно, их рацион становится полностью мясным. К осени потомство покидает нору матери.

Интересный факт: Половая зрелость у норок наступает к десяти месяцам. До трехлетнего возраста у этих животных наблюдается самый высокий уровень плодовитости. Со временем плодовитость самок постепенно снижается.

Общая продолжительность жизни маленьких хищников составляет не больше десяти лет. Однако в неволе норки могут жить гораздо дольше – больше пятнадцати лет. Они быстро адаптируются к домашним условиям, но даже после многих лет не становятся полностью ручными.

Естественные враги норок

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка зверек

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Популяция и статус вида

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка летом

Норки – основной источник мех. Их мех ценится за высокую практичность, универсальность, теплоустойчивость. По качеству мех американской норки считается самым высоким, нежели других видов.

Не так давно мех добывали исключительно путем охоты на зверьков. Охотники умело расставляли ловушки зимой, отлавливали взрослых особей и заполучали их шкурки.

Все это привело к стремительному уменьшению популяции норок в их историческом ареале обитания.

Очень быстро норки исчезли из многих регионах, а охота перестала удовлетворять потребности людей в количестве меха. С того момента норок стали разводить в условиях неволи. И уже сегодня основным источником меха служат именно зверофермы, а не природные популяции животных. Это значительно улучшило ситуацию с количеством норок в дикой природе, но не смогло ее полностью решить.

Популяция данных животных до сих пор сокращается. На это оказывают влияние различные факторы: загрязнение водоемов, отлов животных, межвидовое соперничество.

В настоящее время европейские норки занесены в Красные книги в большом количестве регионов их природного ареала, Красную книгу МСОП.

Охотиться на этих зверьков запрещено во многих странах мира, их количество и места обитания приняты под усиленную охрану.

Охрана норок

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка Красная книга

Еще с древних времен норки становились жертвой охотников ради красивого, теплого, дорогого меха. В результате этого европейский вид значительно сократился, как и ареал его распространения по планете.

На сегодняшний день на ловлю данных зверьков установлен строгий запрет.

Благодаря этому, удалось остановить стремительное вымирание норок, но проблема все еще остается актуальной – популяция зверька не растет, а медленно сокращается.

Европейский вид норки занесен в Красную книгу с 1996 года. Он считается исчезающим на территориях Республики Башкортостан, Коми, в Оренбургской, Новгородской, Тюменской и многих других областях России.

Для сохранения вида были внедрены такие меры охраны:

  • Запрет на отстрел. Для меха таких животных теперь разводят на специальных зверофермах;
  • Разведение в неволи с последующим выпуском на охраняемые территории. Ученые стараются не допустить вымирания зверьков, разводят их в специальных условиях, а затем выпускают на волю;
  • Введение запрета на уничтожение береговой растительности. Это позволяет сохранить места, где могут жить и размножаться данные животные;
  • Различные репродуктивные программы, программы по консервации генома в Испании, Германии, Франции;
  • Постоянный мониторинг за количеством животных в их естественной среде обитания, стабилизация популяции.

Норка – маленький, умный и гибкий зверек с шикарной меховой опушкой. Является основным объектом промысла во всем мире.

В естественной среде европейский вид норки постепенно сокращается, заменяется американским, мех которого более ценен и качественен.

По этой причине страны, которые относятся к естественному месту обитания норок, обязаны приложить все меры для сохранения ценнейшего хищного зверька.

Источник: https://wildfauna.ru/norka

Европейская норка — характеристика, как выглядит зверёк

Ближайшими родственниками европейской норки являются ласки и хорьки.

Благодаря своему тёплому и очень красивому меху, который бывает самых различных цветов и оттенков, выдержанных преимущественно в рыжевато-бурой гамме, она по праву считается одним из наиболее ценных пушных зверей.

Читайте также:  Чем полезен орех пекан для мужчин и женщин

Помимо дикой разновидности, существует ещё и домашняя, причём, многие любители норок держат у себя этих животных не в качестве источника меха, а как домашних любимцев.

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Это интересно: Европейская косуля, описание животного

Описание

Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше — весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди — белое пятнышко.

Среда обитания европейской норки. красная книга

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизниСреда обитания европейской норки

С давних времен численность норок была высока, и их распространение было от Франции, Испании, Финляндии до Уральских гор.

Но за последние 150 лет численность грызунов резко уменьшилась, хоть многие страны всячески пытаются сохранить популяцию.

В настоящее время, существуют изолированные фрагменты на Украине, в России, на севере Испании, в Румынии, на западе Франции.

Европейская норка и красная книга

Да,Европейская норка действительно занесена в Красную книгу! И это не связано с промыслом из-за ценного меха, ведь проблема началась до завоза американских норок, но саму причину так и не удалось установить. Поэтому грызунов тщательно охраняют многие страны, включая Россию, Испанию, Румынию, Германию, Эстонию.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама. Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Внимание! В неволе норки живут до 10 лет. В естественной среде — не больше 5 лет.

Образ жизни

Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт.

В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах.

По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них.

Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски.

Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.

Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

Активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днем. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий.

Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи и в случае опасности, по снегу. В снежные морозные зимы предпочитает передвигаться по подснежным траншеям и редко показывается на поверхности.

Избегает сплошного ледового покрова.

Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребет одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, её потоком практически никогда не сносит.

Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Иногда прячется в водной растительности, выставив из воды мордочку. Ходит по дну, цепляясь лапами за неровности грунта.

Лазает плохо, лишь серьезная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы.

Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название), оставляет лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока, устроена просто: главная камера, уборная, два выхода. Один ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня.

Другой — запасной отнорок, выходит в густых береговых зарослях. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

Спаривание с февраля по апрель, беременность 40—43 дня, детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке обычно четыре-пять (2—7) детенышей. Гон проходит ещё по снегу. В этот период особенно активны, натаптывают вдоль берегов тропы — «токовища».

За самкой гоняется несколько самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь. К середине июля молодые норки достигают половины размеров матери, в августе сравниваются с взрослыми.

В это время детеныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион. Покидают мать осенью.

Линька бывает весной и осенью, но сроки её очень растянуты.

Повадки

Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки.

Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Внимание! В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

Меры охраны

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка на почтовой марке СССР, 1980 год

Вид европейская норка занесён в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми,Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Псковской, Свердловской , Новгородской, Челябинской и Тюменской областей, Сахалинской обл..

Подвид Кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесён в Красную книгу России.

Подвид Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) занесён в Красный список МСОП.

Охраняется законом во всех странах. По крайней мере часть популяции проживает в пределах ООПТ, в России — в пределах Центрально-лесного биосферного заповедника в Тверской обл..

На 2011 год действовали следующие программы охраны:

  • Программа EEP «Европейская норка» с 1992 года — консервация генома. В неволе содержится около 250 особей. Координаторы — Таллинский зоопарк и Фонд «Lutreola» (Эстония).
  • Программа консервации генома Испании с 2004 года.
  • Пробное пополнение в Алава (Испания) с 2008 года.
  • Специальная программа контроля американской норки вокруг и внутри ареала (Испания).
  • Восстановление местообитаний в Наварре (Испания).
  • Государственная программа Франции по консервации генома и реинтродукции с 2010 года на шесть лет.
  • Программа консервации генома в Оснабрюке (Германия).
  • Реинтродуктивные программы в Сааре и Нижней Саксонии (Германия).
  • Регулярный мониторинг в дельте Дуная (Румыния) с 2001 года.
  • Стабилизация популяции на острове Хиумаа (Эстония) с 2000 года.

Была интродуцирована на острова Курильской гряды: Кунашир (в 1981-85 г.г., 134 особи) и Итуруп (1986—1989 г.г., 254 особи), для создания резервной популяции, не подверженной скрещиванию с американской норкой. По данным МСОП (2014 г.) интродукция оказалась безуспешной, стабильной популяции на островах найти не удалось.

Видео про европейских норок

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Естественные враги

Основных естественных врага у европейских норок двое: выдра и их же родственница — американская норка, завезённая на территорию России и почти всюду начавшая притеснять и даже уничтожать более мелких «европейцев».

К тому же опасность для европейской норки представляют и болезни, главным образом, паразитарные, носителями и разносчиками которых являются именно американские норки. Также к числу естественных врагов норки можно отнести хорьков, беркутов, крупных сов и лисиц.

Популяция и статус вида

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции.

Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

Читайте также:  Как приучить кошку или кота к домику

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются.

Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://bioros.net/zhivotnye/evropeyskaya-norka-foto-opisanie-areal-racion-vragi-populyaciya.html

Европейская и американская норка. Полное описание и образ ее жизни в дикой природе

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизниНорка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников.

На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю.

Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Внешний вид норки

   У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

   Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

   Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка у норы

Интересный факт

   У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков. 

   Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих.

Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм.

Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитания норки

   Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики.

Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах.

Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

   Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка у берега

Образ жизни европейской и американской норки   

   Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело.

Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид).

В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

   Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка.

Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток.

Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

   Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

   Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

   Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

   Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём.

Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов).

Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка после охоты

   Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром.

О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные.

Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

   Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

   Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

   Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

   Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

   Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками.

Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку.

Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

   С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

   Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Норка с добычей

Размножение норки

   Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории.

За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться.

Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

   Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми.

Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать.

Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

   К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

   С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

   Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Детеныши норки

Значение норки для человека

   Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской.

Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки.

Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

   В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

   В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

   Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

   С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт.

В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья.

Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

   Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Читайте также:  Прополис - польза и вред для здоровья организма

Источник: https://theanimalw.com/evropejskaya-i-amerikanskaya-norka-polnoe-opisanie-i-obraz-ee-zhizni-v-dikoj-prirode/

Европейская норка

Ближайшими родственниками европейской норки являются ласки и хорьки.

Благодаря своему тёплому и очень красивому меху, который бывает самых различных цветов и оттенков, выдержанных преимущественно в рыжевато-бурой гамме, она по праву считается одним из наиболее ценных пушных зверей.

Помимо дикой разновидности, существует ещё и домашняя, причём, многие любители норок держат у себя этих животных не в качестве источника меха, а как домашних любимцев.

Описание норки

Норка — это хищное животное семейства куньих, принадлежащее к роду ласок и хорьков. В дикой природе она, подобно ещё одной из своих родственниц — выдре, ведёт полуводный образ жизни и точно так же, как и у выдры, у неё между пальцами имеются плавательные перепонки.

Внешний вид

Это небольшое млекопитающее, чьи размеры не превышают полуметра, а вес не достигает и килограмма. У норки удлинённое гибкое тело, короткие лапы и недлинный хвост. В среднем, её длина составляет от 28 до 43 см, а вес — от 550 до 800 грамм. Длина хвоста у европейской норки может достигать почти 20 см.

Благодаря тому, что это животное ведёт полуводный образ жизни, её шерсть не намокает даже во время длительного нахождения в воде. Она довольно короткая, плотная и очень густая, снабжённая богатым подшёрстком, который, как и ость, обладает водоотталкивающими свойствами.

Мех у этого пушного зверя всегда одинаково густой и пушистый: смена времён года почти не влияет на его качество.

Голова у европейской норки небольшая по отношению к туловищу, с зауженной и уплощённой сверху мордой. Округлой формы уши малы настолько, что их почти не видно под густым и плотным мехом.

Глаза маленькие, но при этом очень выразительные, с подвижным и живым, как и у других куньих, взглядом.

Благодаря тому, что норка ведёт полуводный образ жизни, на её лапах имеются плавательные перепонки, которые куда лучше развиты на задних конечностях зверя, чем на передних.

Это интересно! У домашней европейской норки существует более 60 вариаций окраса меха, в том числе, белый, голубоватый и сиреневый, не встречающиеся у диких особей данного вида.

Селекционеры, по аналогии с оттенками драгоценных камней и металлов, придумали в качестве определения окрасов домашней норки такие названия, как, например, сапфировый, топазовый, жемчужный, серебристый, стальной.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Окрас дикой норки более естествен: он может быть любого из оттенков рыжеватого, коричневатого или буроватого цвета. Встречаются в дикой среде обитания и норки тёмно-коричневого и даже почти чёрного оттенков. И у диких, и у домашних норок, за исключением животных чисто-белого окраса, нередко встречаются белые отметины, располагающиеся на груди, на животе и на морде животного.

Характер и образ жизни

Норка европейская отличается подвижным и живым нравом. Этот хищник из семейства куньих предпочитает вести одиночный образ жизни, селясь на определённом участке, занимающем 15-20 гектаров.

Активность, в основном, проявляет в тёмное время суток, начиная с сумерек, но может также охотиться и днём.

Несмотря на то, что норка считается полуводным животным, большую часть времени она проводит всё-таки на берегу, откуда и высматривает возможную добычу.

Летом, когда пищи много, она пробегает приблизительно с километр, а вот зимой, в период бескормицы, может преодолевать и вдвое большее расстояние. При этом нередко срезает свой путь, сокращая его за счёт ныряния в полыньи и преодоления части маршрута под водой, или же за счёт передвижения по траншеям, выкопанных под снегом. Норка — великолепный пловец и ныряльщик.

В воде она загребает всеми четырьмя лапами одновременно, из-за чего её движения несколько неровны: кажется, что животное движется толчками. Течения норка не боится: оно не является для неё помехой, так как почти никогда, за исключением течения в особенно быстрых реках, не сносит её и не сбивает с намеченного зверем пути.

Это интересно! Норка не просто хорошо плавает и ныряет, но также и может ходить по дну водоёма, цепляясь когтями на лапах за неровный грунт.

А вот бегает и лазает она не слишком хорошо. Так, например, забраться на дерево норку может заставить только серьёзная опасность, такая, как внезапно появившийся поблизости хищник. Норы она роет сама, либо занимает покинутые ондатрами или водяными крысами. Может селиться в трещинах и углублениях в почве, в дуплах, расположенных невысоко от поверхности земли, или в тростниковых завалах.

При этом норка пользуется постоянным жильём чаще других зверей из семейства куньих, за что и получила своё название. Нора у неё неглубокая, состоит из жилого помещения, двух выходов и камеры, выделенной под уборную. Как правило, один выход ведёт к воде, а второй выводится в густые береговые заросли. Главная камера устилается сухой травой, листьями, мхом или же птичьими перьями.

Сколько живет норка

Европейские норки, обитающие в дикой среде, живут лет 9-10, но у их домашних сородичей срок жизни может составлять от 15 до 18 лет, что не так уж и мало для хищного зверя.

Половой диморфизм

Как и у других хищных млекопитающих, половой диморфизм у норок выражается в том, что самцы бывают несколько крупнее самок. Различия по окрасу или по каким-либо другим, кроме размера, внешним особенностям, у представителей разного пола несущественны и, по всей видимости, зависят от наследственных факторов.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В относительно недалёком прошлом европейская норка обитала на обширном ареале, простирающемся от Финляндии и до Уральских гор. С юга его ограничивали Кавказские горы и Пиринеи на севере Испании. На запад же ареал этого вида простирался до Франции и восточной части Испании.

Но из-за того, что на норок с давних времён велась охота, ставшая особенно масштабной в течение последних 150 лет, их численность заметно снизилась, а ареал, раньше тянувшийся непрерывной широкой полосой с запада на Восток, сузился до отдельных островков, где ещё водятся эти куньи.

В настоящее время европейские норки обитают на севере Испании, в западной Франции, в Румынии, на Украине и в России.

Причём, на территории нашей страны наиболее многочисленные популяции обитают на территории Вологодской, Архангельской и Тверской областей.

Но даже и там европейская норка не может чувствовать себя в безопасности из-за того, что в местах их обитания всё чаще встречается американская норка — главный соперник и конкурент, вытесняющий её из естественной среды обитания.

Селится европейская норка поблизости от водоёмов, особенно любит избирать в качестве места своего обитания ручьи с пологими берегами, поросшими ольхой и травянистыми растениями, и лесные речки с неспешным течением и обильной прибрежной растительностью, тогда как на крупных и широких реках почти не селится. Но может обитать и в степной зоне, где нередко селится по берегам озёр, прудов, болот, стариц и в плавнях. Встречается и в предгорьях, где обитает на горных быстрых реках с поросшими лесом берегами.

Вернуться к содержанию

Рацион европейской норки

Норка — животное хищное, и именно животная пища играет главную роль в её рационе. В воде она умело ловит мелкую рыбу, которая и составляет основную часть меню зверя.

На берегу охотится на мелких грызунов, лягушек, некрупных ужей, а при случае — и птиц. Не брезгует лягушачьей икрой и головастиками, раками, пресноводными моллюсками и даже насекомыми.

Норки, живущие поблизости от деревень, могут иногда охотиться на домашнюю птицу, а в период зимней бескормицы подбирают пищевые отбросы поблизости от человеческого жилья.

Это интересно! Перед наступлением холодов, это животное предпочитает устраивать кормовые склады у себя в норе или же в специально оборудованных «кладовых». Она часто и охотно пополняет эти запасы, так что до вынужденной голодовки у норок дело нечасто доходит.

В отличие от многих хищников, любящих мясо «с душком», европейская норка предпочитает питаться свежей пищей. Иногда она даже может проголодать несколько дней прежде, чем за неимением ничего другого начать есть подтухшее мясо.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период у европейской норки продолжается с февраля по апрель, при этом между самцами нередко происходят шумные драки, сопровождающиеся громким верещанием соперников.

Из-за того, что брачный период начинается ещё до схода снега на большей части ареала, места, где проходит гон у норок, очень хорошо заметны благодаря натоптанным самками вдоль берегов тропам, называемым токовищами.

После спаривания самцы и самки уходят каждый на свою территорию и если их пути до следующего гона снова пересекаются, то лишь случайно.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Беременность продолжается от от 40 до 43 дней и завершается появлением на свет четырёх или пяти детёнышей, хотя, вообще-то, их может быть от двух до семи. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, самка кормит их молоком до 10 недель. К этому времени юные норки начинают понемногу выходить на охоту вместе с матерью, а уже к 12 неделям становятся самостоятельными.

Это интересно! Несмотря на то, что норки не имеют отношения к семейству псовых, их детёнышей, как, впрочем, и малышей других куньих, принято называть щенками.

До наступления осени семейство живёт вместе, после чего подросшие детёныши отправляются на поиски подходящих для них участков. Половая зрелость у норок наступает примерно в 10 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основных естественных врага у европейских норок двое: выдра и их же родственница — американская норка, завезённая на территорию России и почти всюду начавшая притеснять и даже уничтожать более мелких «европейцев».

К тому же опасность для европейской норки представляют и болезни, главным образом, паразитарные, носителями и разносчиками которых являются именно американские норки. Также к числу естественных врагов норки можно отнести хорьков, беркутов, крупных сов и лисиц.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Европейская норка - описание, среда обитания, образ жизни

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции.

Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются.

Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Вернуться к содержанию

Видео про европейских норок

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/evropejskaya-norka/

Ссылка на основную публикацию