Чеграва — описание, среда обитания, интересные факты

Такой вид крачек как чеграва является наиболее крупным из семейства данных птиц, лишь немногим уступая своими размерами серебристой чайке. Отличается чеграва от этого вида птиц характерной шапочкой, имеющей насыщенный темный цвет, того же окраса лапами, ярко красным клювом и оканчивающимся вырезом хвостом.

Чеграва - описание, среда обитания, интересные факты

Подымается в воздух в основном для поиска пищи, летит легко, клюв, как и у большинства крачек, опущен вниз. Для ловли рыбы погружается в воду с разлета. Чеграва имеет своеобразный низкий голос, издает громкие, скрежещущие или короткие звуки. Предпочтительное место отдыха этой птицы — берег водоема.

Средняя продолжительность жизни водоплавающей птицы в естественной среде обитания составляет порядка 7-8 лет.

Естественная среда обитания

Хотя область гнездовья птиц данного вида и является достаточно обширной, тем не менее, внутри нее распространение вида спорадично.

Предпочитает умеренные широты Европы, Балтика, Каспий, Черное море, Африканский континент. Так же местом обитания является Азия, юго-запад Сибири, Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Область зимовья – южная Африка, главным образом прибрежная зона, Индия, юго-восток Китая, Средиземноморье.

Предпочтительные для проживания птицы территории — это галечное и песчаное побережье водоемов (моря, озера, реки), скалистые участки. Как правило, такие места обитания выбираются для гнездовья. Заметим, что при выборе места особое значение для этого вида птиц имеет прозрачность воды.

Вне гнездового периода черграва в основном держится вблизи морей, а также рядом с крупными водоемами с небольшим течением. Как правило, чегравы не образовывают больших колоний, держаться небольшими группами.

бургомистр — описание, среда обитания, интересные факты

Размеры и строение

Чеграва имеет достаточно длинный и сильный клюв, который почти в полтора раза больше, чем цевка, последняя также довольно длинная, что и отличает птицу от других представителей семейства крачек. Голень птицы наполовину голая (оперение есть лишь до половины). Короткий хвост с вырезом состоит из 12 рулевых перьев. Средний вес птицы до 700 гр. Длина – 545 мм, размах крыла — 1220-1340 мм.

Особенности питания

Главным образом питается чеграва мелкой рыбешкой и беспозвоночными. Главным отличием данного вида от крачек обыкновенных является то, что иногда чеграва может употреблять в пищу яйца и птенцов других птиц.

Во время охоты за рыбой птица летает, подымается в воздух над поверхностью воды на небольшую высоту, завидев свою добычу, делает резкую остановку, после чего бросается вниз, при этом, погружая под воду не только свой достаточно длинный клюв, но и голову.

Во время периода гнездовья такие кормовые вылеты чегравы осуществляются на небольшие расстояния. Для ловли добычи птица выбирает исключительно водоемы с прозрачной и чистой водой.

Размножение вида

Чеграва - описание, среда обитания, интересные факты
Чегравы моногамны. Половозрелость птиц данного вида птиц наступает при достижении 3-х лет. Помимо пар птиц, в гнездовьях колоний также встречаются и холостые особи. Пары создаются после прилета птиц в место гнездовья.

Одна колония птиц может насчитывать от 100 до 200 гнезд, как правило, обособленных друг от друга. В колониальных гнездовьях птица ведет себя очень шумно.

Непосредственно само гнездо чегравы представляет собой небольшое углубление в грунте (песок, ракушечник). Заметим, что зачастую в таких гнездах отсутствует подстилка, если же она и есть, то в качестве материала для нее используются мелкие рыбьи кости, стебельки сухих растений.

Среднее количество яиц в кладке – 2-3 шт. Высиживая яйца, птицы (как самки, так и самцы) довольно осторожны и пугливы. Цвет яичной скорлупы варьируется от бледно зеленоватого оттенка до коричневатого. При этом яйца покрыты темными пятнами, сгущающимися к основанию.

Нередко кладка и только появившееся потомство чегравы гибнет в результате налетов более хищных птиц, в том числе и чаек. Если кладка уничтожена, птица несется повторно, но в этом случае количество снесенных яиц не превышает 1-2 шт.

В процессе насиживания принимают участие оба родителя, как правило, длительность составляет порядка трех недель. Молодое потомство в возрасте полутора месяцев встает на крыло и готово к самостоятельным полетам.

озерная чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности линьки чегравы

Линька данного вида птиц имеет свою последовательность: к первому наряду относят – птенцовый-пуховой, зимний и брачный. Ко вторым: зимний и брачный. По сути, первый брачный наряд птицы является базовым. Как и большинство видов крачек, взрослая особь чегравы линяет два раза в год: перед брачным периодом весной и после брачного периода осенью.

  1. Частичная смена оперения молодых птенцов чегравы, а также период линьки, подразумевающий смену на первый зимний наряд, длится с начала осени и до января.
  2. Предбрачная смена оперения взрослых особей продолжается с января по март.
  3. Послебрачная – с середины лета по ноябрь.

Отметим, что возможны отклонения от вышеуказанных сроков начала и окончания линьки птиц, что обуславливается нарушениям в нормальном течении полового цикла особей. Как правило, линька запаздывает у тех представителей вида, которые были вынуждены осуществлять повторную кладку яиц вследствие гибели потомства.

Окрас птицы

Чеграва - описание, среда обитания, интересные факты

малая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: чеграва (Hydroprogne caspia)

Источник: http://1yf.ru/chegrava-opisanie-sreda-obitaniYa-in

20 интересных фактов о растениях

Главная страница » Познавательные статьи » 20 интересных фактов о растениях

Интернет-маркетолог, редактор сайта «На доступном языке» 19.07.2019 Чеграва - описание, среда обитания, интересные факты

Растения окружают нас повсюду. Мы настолько привыкли к деревьям, кустарникам, травам, лишайникам и мхам, что не всегда обращаем на них внимание, но ведь без них у нас не было бы пищи, одежды, тепла, любимых книг и разноцветных красок.

Да что говорить – мы бы просто не смогли дышать! Царство растений неисчерпаемо. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных фактов о растениях.

1. Самые большие растения на Земле

Королева морских глубин, посидония океаническая, была обнаружена близ Балеарских островов. Это растение побило все рекорды роста: его длина составила чуть больше 8000 метров. Посидония — одна из самых древних и важных для экологии представительниц флоры. 

Среди сухопутных растений рекордсменом является ротанг – лиановидная пальма, произрастающая в Малайзии и Индонезии. Её длина может достигать 350 метров. Пальма обвивается вокруг других деревьев, прикрепляясь к ним с помощью специальных наростов. 

2. Самое высокое дерево

Рекордсмен среди деревьев – американская секвойя Гиперион, рост которой составляет 115, 6 метров. Учитывая, что секвойи живут по 2500-3000 лет, калифорнийский уникум, возраст которого примерно равен 6-8 векам, ещё молод и может вырасти. Секвойя – национальное достояние США.

Интересный факт: Официальный государственный символ – статуя Свободы — почти в 2 раза ниже Гипериона.

Секвойя Гиперион

3. Малютка вольфия – ювелирная работа Создателя

Самым маленьким растением планеты признана вольфия, растущая на поверхности стоячих водоёмов и больше знакомая людям как ряска. Крошечный стебель вольфии почти неразличим, ведь его длина – всего полмиллиметра. Держит ряску опущенный в воду корешок, который заполнен изнутри влажно-воздушной смесью. Когда наступают холода, воздух из корней выходит и вольфия впадает в подводную спячку.

4. Адамы и Евы среди растений

Жизнь зародилась на дне моря, и самых древних жителей земли обнаружили именно там. У берегов Китая произрастают водоросли, возраст которых приближается к 630 миллионам лет. Чуть «моложе» — колония тополей из штата Юта (800 тыс.

лет), японский кедр Криптомерия (7 тыс. лет), антарктический мох (5,5 тыс. лет), сосна Мафусаил в штате Калифорния (около 4,8 тыс. лет), национальный символ Великобритании уэльский тис (4 тыс. лет), фицройя кипарисовидная из Чили (3,6 тыс.

лет). 

Сосна Мафусаил. Возраст около 4,8 тысяч лет.

5. Лиловая чаша яда: самое ядовитое растение на Земле

Аконит Джунгарский безобиден только с виду. Его нежные цветы и мощное корневище смертельно опасны. В древности ядом аконита смазывали наконечники копий и стрел, а также гарпуны, с которыми жители Аляски ходили на ловлю гигантских китов. Попадая в организм жертвы, вещество вызывает паралич сердечной мышцы. Противоядия ему до сих пор не найдено.

Читайте также:  Креветки при беременности - польза и вред

6. Неуклюжая нежность: цветут ли баобабы

Одно из самых удивительных растений Земли – баобаб. Этот гигант-долгожитель попал в книгу рекордов Гиннеса за небывалый обхват ствола, который составляет 54, 5 м. Баобабы – это огромные губки, впитывающие колоссальное количество влаги.

Странное дерево, напоминающее неуклюжего слона, в октябре-декабре покрывается крупными нежно-белыми цветами. Их опыляют не пчёлы, а летучие мыши. Через сутки цветы опадают, а на их месте вырастают продолговатые, съедобные, мучнистые изнутри плоды, которые называют обезьяньим хлебом.

Даже смерть баобаба необычна: он словно «сдувается» и распадается на волокна. Неудивительно, что именно это растение росло на планете Маленького принца.

7. Вельвичия: выжить вопреки всему

Аскетичнейшее растение Земли – вельвичия — выбрало средой обитания пустыни Намибии. Там практически не бывает дождей, но вельвичия не унывает: закрученными в плотный тюрбан листьями она поглощает влагу из воздуха, насыщенного парами атлантических туманов. От листьев живительные капли поступают к корням.

8. Самый прожорливый цветок

Хищный цветок Непентес, растущий в тропической Азии и на берегах Индонезии, по форме напоминает ароматный кувшин. Его края благоухают нектаром и привлекают птиц, насекомых, мелких зверей.

Клетки-волоски, которыми выстлана внутренняя сторона «кувшинчика», делают его поверхность скользким. Привлечённая сладким запахом жертва проваливается внутрь и тонет в воде, накопленной в глубине цветка.

Ферменты, которые вырабатывает Непентес, мгновенно «переваривают» всё, что попадает в страшную ловушку.

9. Виктория Регия – королева кувшинок

Гигантская кувшинка Виктория Регия – рекордсмен по величине среди цветущих растений. Её лист достигает двух метров в диаметре и выдерживает вес до 50 кг. В долине Амазонки, где произрастает это чудо, листья-великаны именуются «сковородками для птиц».

Виктория Регия — самая большая кувшинка

Цветёт Виктория не раз в год дольше трёх дней. Увидеть цветок над водой можно лишь ночью. Днём «королева кувшинок» застенчиво опускает лепестки под воду. Индейцы готовят из них национальное блюдо, напоминающее на вкус жареную кукурузу.

10. Для чего китайцам рука Будды?

Необычный плод, напоминающий затвердевшие щупальца морского чудовища, — это цитрусовый фрукт, почитаемый в Японии и Китае. По вкусу рука Будды напоминает лимон, состоящий из сплошной кожуры. Рука Будды полюбилась китайцам за тонкий изысканный аромат. Его используют в составе духов и благовоний, в традиционной чайной церемонии, при изготовлении конфет, мармелада и домашнего варенья.

11. Пассифлора — самый ароматный цветок на Земле

Пассифлора голубая из семейства Страстоцветов – одно из самых красивых и ароматных растений на Земле. Оно расцветает в сезон дождей и обожает влажные уголки планеты. Пассифлора словно воплощает собой Страсти Христовы.

Пестик с 3-мя рыльцами — гвозди, которыми Спасителя прибивали к кресту, 5 алых тычинок — Христовы раны. Корона с внешней стороны— мученический венец, внутренняя корона с 72 волокнами — терновые шипы. Листья пассифлоры напоминают по форме копьё Лонгина, а 30 желёзок с изнанки листа – сребреники Иуды. 

Пассифлора голубая из семейства Страстоцветов

12. Шоколадный космос

Уникальная чёрная космея привлекает любителей садовых редкостей насыщенным красно-коричневым оттенком и манящим ароматом шоколада. Чем жарче вокруг, тем насыщенней запах цветка.

Но как бы ни хотелось, есть космею нельзя: она ядовита. Селекционеры вывезли растение из Мексики, где оно считалось вымирающим, и «одомашнили».

Теперь семена шоколадной космеи можно заказать в интернет-магазинах.

13. Лекарство от всех болезней

Женьшень недаром называют панацеей. С древности люди считали его магический корень, напоминающий человеческую фигурку, лекарством от любых недугов. Природа создала удивительное подобие крошечного человечка с морщинистым лицом, «ручками» и «ножками».

Ведьмы употребляли женьшень в колдовских ритуалах. А «добрые волшебники» варили женьшеневый отвар в исключительно полезных, медицинских целях. Целебная травка обладает кроветворными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, положительно сказывается на мужском здоровье.

14. Самая большая шишка

Если бы существовал рай для белок, он располагался бы в кронах сосны Ламберта. Эту реликтовую сосну также называют сахарной. Диковинное дерево производит огромные 60-сантиметровые шишки, равных которым в мире нет. Сосна Ламберта растёт в горах Мексики и США, достигая 80 м в высоту. Её ствол в диаметре составляет 1,5 м. 

Шишка с сосны Ламберта

15. Священный ясень – герой преданий и легенд

Стройное светолюбивое дерево ясень в прямом смысле уходит корнями в прошлое человечества. Народы Европы почитали царственный ясень священным, ведь, согласно скандинавским легендам, ясень Иггдрасиль был прародителем богов и людей. Верховный бог Один и его братья сотворили первого мужчину из ясеня, а женщину – из ольхи.

Среди деревьев ясень кажется благородным рыцарем, сиятельным князем. Его прозрачная крона вдохновляет поэтов, а лёгкая, уникальная по цвету древесина радует любителей хорошей мебели и изысканного древесного декора.

16. Самое русское дерево

Самым русским деревом справедливо называют берёзу. Кельты связывали её с культом Солнца, а коми, марийцы и удмурты почитали как тотем, хранящий души предков. Однако именно за Россией, с лёгкой руки Сергея Есенина, закрепилось название «страны берёзового ситца». 

Берёза – самое распространённое из деревьев, произрастающих на территории нашей страны. В старину из него изготавливали посуду, плетёные короба, прочую крестьянскую утварь. Берёзовыми дровами топили печи, из неё же строгали лучину. 

С берёзой связывался цикл весенне-летних ритуалов Троицы и Семика. Девушки «завивали» берёзки, украшая их ветви лентами и куклами-оберегами. Берёзку было принято «угощать». Под деревьями расстилали полотенца, раскладывали яичницу, хлеб, специальную кашу. Троицкая традиция украшать дом и храм берёзовыми ветвями сохранилась по сей день.

17. Растения-космополиты

Есть растения, которым хорошо на всех континентах Земли. Самые распространённые представители космополитов: всем известная двудомная крапива, пастушья cумкa, cпopыш, также известный как птичий горец, однолетний мятлик и мокрица (звездчатка cpeдняя). Их семена рассеяны по всеми миру, для выживания этим растениям подходят практически любые почвы.

18. Самый большой кактус

В мире кактусов – свои рекордсмены. Самым рослым официально признан гигантский цереус, достигающий наивысшей отметки в 25 метров! В стволе и ветвях великана накапливается до 2 тонн воды. Такие запасы помогают ему успешно переносить длительную засуху.

Калифорнийский исполин впечатляет и продолжительностью жизни. Только фаза активного роста составляет 2 столетия. Расти во всю мощь цереус начинает после 30-ти, а цвести – после 50-ти лет. В это время пустыня покрывается яркими цветами всевозможных оттенков.

Чтобы полюбоваться цереусом, нужно ехать в Калифорнию или Аризону, которая выбрала гигантский кактус своим символом.

19. Самая крупная ягода планеты

Да, вы угадали. Это арбуз. Но вряд ли вы когда-нибудь слышали, что арбузы могут достигать 125 килограммов! Именно такой рекорд был поставлен семьёй американских фермеров, вырастивших гигантскую ягоду в 2005 году.

К моменту взвешивания «малютке» было 26 лет. Поставить новый рекорд активно пытаются японцы, но пока их максимум – это арбуз весом 111 кг.

20. Как далеко на север забрались растения

В царстве вечной мерзлоты не место цветам и деревьям. Там выживают только отдельные мхи и лишайники. Крайняя северная точка, на которой обнаружено цветковое растение — яcкoлкa альпийская – это остров Локвуд близ берегов Канады. Он находится на 83 градусе северной широты. В настоящее время ни одного «более северного» цветка учёными не найдено.

Читайте также:  Когда можно качать пресс после родов?

Источник: https://na-dostupnom.ru/interesnye-fakty-o-rasteniyax/

Чеграва

Чеграва (Hydroprogne caspia) занесена в Красную книгу России

Описание

Чеграва (Hydroprogne caspia) — самая крупная птица семейства Крачковых и единственный представитель рода Hydroprogne. Размах крыльев чегравы колеблется от 127 до 140 см, длина тела от 48 до 56 см, весит она 500—700 г.

По весу она крупнее речной крачки в 6-7 раз, при сравнении с чайками чеграва крупнее озерной и сизой чаек. В отличие от других крачек чегравы летают, медленно взмахивая крыльями.

Отличительными чертами также являются крепкий клюв красного цвета, лапы тёмно-бурого цвета и немного вильчатый хвост. В брачном наряде верх головы у чегравы чёрный, во внебрачный период перемешан с белыми перьями. Молодые птицы и самки имеют одинаковую окраску.

Верх головы, а также оперение на спине перемешано с тёмно- коричневыми перьями. Только клюв имеет тусклый оранжевый цвет.

Среда обитания

Чеграва распространена в Северной Америке, Европе и Азии, а также в Австралии. На севере Европы она гнездится колониями на северо-восточном побережье Балтийского моря.

Чеграва населяет морские острова, большие соленые озера и пресные водохранилища с островами и имеющейся на них или соседних озерах рыбой.

Весной эти птицы появляются небольшими стайками в конце апреля — середине мая.

Гнездится чеграва в плотных колониях на песчаных, ракушечных или галечных островах со скудной растительностью или вовсе без нее. Некоторые колонии насчитывают до нескольких сотен пар.

Размножение

Гнездится чеграва часто вместе с крупными чайками, другими крачками и куликами. Её гнездо представляет собой неглубокую (4-7 см) ямку безо всякой выстилки или с небольшим количеством сухой травы. Располагаются гнезда на расстоянии 0.8-4.0 метра друг от друга.

Кладка в 1-3 яйца происходит в мае — середине июля. Оба родителя насиживают кладку в течение 20-22 дней и выкармливают птенцов. Птенцы начинают летать в возрасте 30-35 дней. Летающие молодые птицы отмечались в конце июня — начале августа.

Повторное гнездование после уничтожения колоний на низких островах в результате сильных бурь не является редкостью. Чегравы очень активно защищают свои колонии, с громкими криками птицы пикируют на всякого приближающегося к их гнездам.

Даже такие хищники, как хохотуньи и вороны не могут приблизиться к колонии этих крупных крачек.

Питание

Питается чеграва в основном рыбой, за которой ныряет с высоты. Иногда поедает раков, крупных насекомых, яйца и птенцов других птиц, грызунов.

Миграции

После вылета молодых птиц из гнезда чегравы ведут кочевую жизнь. Больших стай они не образуют, а кочуют одиночками или небольшими группами до 5-7 птиц. Кочевки имеют широкий размах, причем птицы встречаются не только к югу от гнездовий, но в любом направлении, в том числе и к северу, иногда на очень далеком расстоянии.

Во время перелёта их можно встретить в небольших стаях во внутренних водоёмах. Осенние кочевки начинаются в августе, большинство птиц покидают места гнездования в конце августа, задержавшиеся одиночки отмечались в середине сентября — начале октября. Зимует чеграва преимущественно в западной Африке и на побережье Средиземного моря.

Вид занесён в Красную книгу России.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/aves/charadriiformes/sternidae/hydroprogne-caspia

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи».

Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников.

Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные.

Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом.

Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела.

Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды.

И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее.

Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.
Читайте также:  Как быстро вывести синяк под глазом

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки.

Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д.

, но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса.

Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки.

При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился.

Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные.

Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных.

Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы.

Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении.

Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Загрузка…

Источник: https://faunistics.com/horek/

Ссылка на основную публикацию