Чечевица для похудения — польза и применение

Этот бобовый продукт, увы, уже не столь популярен, как раньше. Но это связано не с тем, что нашлась альтернатива целебным свойствам чечевицы, а скорее с нашим неудержимым темпом жизни. Но настоящие ценители полезных продуктов никогда от нее не отказывались. А в последнее время в разнообразных диетах очень активно стала применяться чечевица для похудения.

Чечевица для похудения - польза и применение

Чечевица для похудения

Чечевицу употребляли в пищу еще в доисторические времена. Ее целебные и диетические свойства использовали древние египтяне. А нашим предкам нравилось широко использовать зерна чечевицы в приготовлении разных блюд. Завезли растение в нашу страну еще в конце десятого века и сначала называли «сочевицей», ведь у чечевицы насыщенный сочный вкус.

Разные блюда с чечевицей и сейчас популярны в мире. Например, в Германии в основном чечевицу готовят к новогоднему столу: здесь считают, что она способна обеспечить дому процветание, а его жителям — счастье в новом году. У итальянцев очень ценятся сосиски с молотой чечевицей, а у египтян — хлеб.

Чечевица для похудения - польза и применение

Бобовые, к числу которых принадлежит и чечевица — одни из самых полезных даров природы

Чечевица для похудения - польза и применение

Важное место занимают блюда из чечевицы в индийской кухне. Они там готовятся со специями, что ещё больше способствует метаболизму и положительно сказывается на фигуре

Чечевица для похудения - польза и применение Чечевица для похудения - польза и применение Чечевица для похудения - польза и применение Чечевица для похудения - польза и применение

Многие знают библейскую легенду о чечевице, миска похлебки из которой повлияла на многовековую судьбу народа, перевернув историю всего мира. С годами утратилось большинство ее библейского величия. Но скромность не сделала чечевицу менее ценной.

Важно и то, что чечевица относится к тем немногим продуктам питания, наряду с горохом и злаками, которые стали генетически родными для человеческого организма и его пищеварительной системы. Процесс такой адаптации занял многие тысячелетия.

Секрет такой популярности зерен этого боба – в его полезности. В чечевице, как и во всех бобовых, содержатся полноценные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты. Также в этом бобовом в большом количестве содержится железо, фолиевая кислота и растительная клетчатка. Чечевица ценится за высокую концентрацию важных для человеческого организма микроэлементов.

Чечевица для похудения - польза и применение

Существуют разные виды чечевицы, каждый из которых отличается по вкусу и свойствам

Чечевица для похудения - польза и применение

Одна из самых полезных и самая вкусная (по скромному мнению нашей редакции) — красная чечевица. Она очень быстро варится, и её не надо замачивать перед приготовлением

В ней много цинка, йода, кобальта, бора, меди, молибдена, марганца, фосфора, железа, кальция и калия. Благодаря большому содержанию витамина А, а также В и РР чечевицу называют сокровищницей витаминов.

Из-за значительного количества изофлавонов, устойчивых к замораживанию, консервированию и кипячению, продукт популярен среди женщин – от молодого до преклонного возраста. Эти вещества образуют естественный барьер онкологическим заболеваниям, пресекая размножение клеток рака.

А высокой концентрацией триптофана определяется способность этих бобовых поднимать настроение. Просто триптофан в человеческом организме превращается в серотонин, известный как гормон радости или счастья.

Благодаря этому гормону человеку удается прекрасно переносить холод, не страдать от беспочвенной тревоги и пребывать в отличном настроении.

Порция зерен чечевицы способна полностью пополнить наличие в нашем организме фолиевой кислоты, которая очень важна беременным женщинам для нормального развития плода. Чечевица благотворно влияет на уровень сахара в организме.

Большое содержание калия делает ее полезной людям с болезнями сердца.

Если использовать в пищу протертые бобы отварной чечевицы, то они будут способствовать ускорению процесса заживления эрозий и даже язв на слизистой оболочке в желудочно-кишечном тракте.

Чечевица положительно воздействует на кроветворные органы, повышает иммунитет, активизирует метаболизм и нормализует функционирование органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Растительная клетчатка в чечевице делает ее незаменимой в случае интоксикации и пищевого отравления. Зимой чечевица пополняет в организме запас витаминов, а также чрезвычайно важных микро- и макроэлементов.

Уникальное свойство чечевицы — ее экологичность: на почвах любого состава и с любой загрязненностью бобы вырастают без радионуклидов, токсинов и нитратов.

Чечевица для похудения - польза и применение

Стакан чечевицы может заменить целую горсть витаминов

Полезные свойства чечевицы для похудения

Огромной популярностью чечевица обязана своей способности помогать женщинам бороться с избыточным весом. Именно по этой причине в рацион многих наших соотечественниц вошли эффективные рецепты бобовых блюд, например — суп из чечевицы для похудения. Просто зерна этого растения полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в протеинах, легких для усвоения.

Питательные вещества, невысокое содержание жиров, витамины и микроэлементы чечевицы дают продолжительное ощущение сытости. Большое количество сложных углеводов в ее составе при постепенном расщеплении гарантирует продолжительное поддержание нормального уровня сахара в крови.

Даже просто включая зерна чечевицы в свой ежедневный рацион, женщины могут без особых диет сделать фигуру стройнее, а здоровье — крепче.

Чечевичная диета подходит и мужчинам, и женщинам

Планируя приступить к диете на основе чечевицы для похудения, нужно осознавать, что она, как и большинство растений, обладает рядом противопоказаний к постоянному употреблению. Особенно осторожно следует включать в свой рацион это бобовое при дисбактериозе, обострении хронических болезней органов ЖКТ, дискинезии желчных проток, подагре и хронических воспалительных процессах суставов.

Диетологи советуют чечевицу перед приготовлением замачивать. Подавать ее лучше со свежей зеленью в большом количестве: салаты способствуют лучшему усвоению полезных свойств этого бобового.

Особенные полезные свойства чечевицы для похудения объясняются ее влиянием на кишечник.

В ее зернах содержится растворимая клетчатка, чрезвычайно полезная для желудка и для всей пищеварительной системы, поэтому так ценятся приготовленные на ее основе супы и даже пюре.

У нас чечевицу издавна считали лучшим лекарством от запора и готовили из нее специальную похлебку – жидкую и протертую через сито.

Так как во время применения диет для похудения часто страдает внешний вид женщин, которые становятся немного изможденными, то особенно ценно наличие в чечевице кислот — Омега-3 и -6.

Они заметно улучшают состояние кожи, делают ее ровней и более гладкой. Важно при диетах и свойство этого продукта способствовать преодолению депрессии.

Причина в наличии в зеленой чечевице того же триптофана, преобразующегося в серотонин, улучшающий эмоционально состояние человека.

Сбалансированный состав чечевицы помогает нормализовать обменные процессы в организме и обеспечивает его незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Низкая калорийность продукта, наличие легко усваиваемых белков дает ощущение сытости. Это помогает легче переносить чечевичную диету при ее высокой эффективности.

Мы то, что мы едим. Грамотный подход к рациону обеспечивает стойкий результат

Рецептов, как приготовить чечевицу для обычного употребления в пищу, очень много. Они очень просты: для приготовления гарнира достаточно 300 граммов чечевицы зеленого цвета. Бобы нужно положить в не подгорающую кастрюлю.

К чечевице добавить измельченную луковицу, зубок чеснока, несколько лавровых листьев и тимьян (букетик). Все заливается водой, доводится до кипения и варится около получаса до полной мягкости.

Потом вода сливается, вынимаются травы, и остается только сдобрить кашу кусочком сливочного масла.

Очень вкусны и чечевичные котлеты: отваренная красная чечевица измельчается, к ней добавляется обжаренная луковица, зубок чеснока и красный перец. Пюре охлаждается, из него формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются до легкого коричневого оттенка с обеих сторон. Подаются котлеты с соусом.

Чтобы приготовить похлебку из чечевицы, нужно взять 2 литра горячей воды, полкилограмма чечевицы, головку репчатого лука, 300 граммов моркови, перец, соль, чеснок и лавровый лист — по вкусу. Чечевица варится с овощами около 3 часов при частом помешивании. Соль и перец вводятся в конце готовки. К слишком густой похлебке можно добавить воды.

Блюда из чечевицы для похудения

В последнее время стали популярными очень многие блюда из чечевицы для похудения. При таком питании, направленном на уменьшение веса, следует учитывать, что в монодиете на основе чечевицы нельзя использовать даже соль и масло. Однако можно не ограничивать себя в количестве съеденного. Ее можно использовать только в крайних случаях не более чем на 5 дней.

Но, чтобы не причинять себе вред, лучше прислушаться к рекомендациям диетологов и применять чечевицу только время от времени как разгрузочный день (не больше, чем на сутки). Более гуманный вариант — питаться с ограничением калорийности, включая в рацион чечевицу.

Такая сбалансированная и вполне вкусная диета допускается для длительного применения без вреда для здоровья, зато с пользой для телосложения.

Из того, чем полезна чечевица при похудении, можно выделить разнообразие блюд из нее, способных преодолевать жировые отложения. Можно составить даже специальное меню на ее основе, рассчитанное на 7 дней щадящей диеты.

Крайне полезна пророщенная чечевица. Её употребляют в пищу в качестве натуральной биодобавки

  • Понедельник
  • Утро: стакан кефира (нежирного), груша или яблоко (зеленое).
  • Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (50 граммов) и стакан чая (зеленого).

Вечер: суп из чечевицы (250 граммов) с 15 граммами моркови и 50 граммами помидор. Можно добавить немного перца и соли.

Вторник

Утро: стакан чая (зеленого) и чечевичные лепешки (3 шт.). Лепешки можно запечь в духовке: в чечевичное пюре добавить жареный лук, яйцо, сделать тесто и сформировать коржи.

  1. Обед: тертый суп на основе чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (1 стакан).
  2. Вечер: каша из чечевицы (250 граммов) и чай (зеленый).
  3. Среда

Утро: чечевичный салат с томатами, перцем и двумя маслинами. Чай (зеленый).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (150 граммов).

Вечер: яблоко, нежирный йогурт (150 граммов).

Простые ингредиенты для вкусного и полезного диетического супчика

Ну очень аппетитно!

  • Четверг
  • Утро: каша из чечевицы (150 граммов) и груша.
  • Обед: чечевичные котлеты (250 граммов), чай (зеленый).
  • Вечер: нежирный кефир (150 граммов).
  • Пятница
  • Утро: чай (зеленый), мюсли и мед.
  • Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный йогурт (150 граммов).
  • Вечер: чечевица тушеная с овощами (200 граммов), чай (зеленый).
  • Суббота
  • Завтрак: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).
  • Обед: суп-пюре из чечевицы с помидором или минестроне из чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (150 граммов).
  • Вечер: овощной салат (помидоры, огурцы — по 50 граммов), чай (зеленый).
  1. Воскресенье
  2. Утро: нежирный творог (150 граммов), нежирный кефир (150 граммов).
  3. Обед: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).
  4. Вечер: суп-пюре из чечевицы, нежирный йогурт (150 граммов).
  5. Какая чечевица лучше для похудения

Но, оказывается, чечевица бывает разной, а соответственно, и ее свойства тоже. Но какая чечевица лучше для похудения?

Разница между видами чечевицы состоит в цвете крупы. Он свидетельствует о принадлежности ее к определенному сорту. Зеленый, желтый, красный и коричневый цвет чечевицы означает, что у нее будет свой вкусовой оттенок. Самой вкусной считается чечевица коричневого и красного цвета. У первой легкий аромат орехов и нежный привкус.

Она очень органично воспринимается в гарнирах. А вот у второй более интенсивный характерный «гороховый» вкус. Она быстро и полностью разваривается, поэтому ее уместнее всего выбрать для супа.

Суп с грибами и чечевицей, чечевица, тушеная с овощами и телятиной, а также каша из чечевицы для похудения – вот самые замечательные варианты блюд для диеты.

Не переживайте, что будете ходить голодными во время диеты. Чечевица очень сытная и питательная

Чечевичной диеты придерживаться очень просто, главное – соблюдать несколько несложных правил:

  • лучше употреблять для похудения чечевицу красного цвета, не имеющую оболочки и содержащую немного больше полезных веществ, чем в аналогах другого цвета;
  • желательно перед варкой замочить бобы на ночь;
  • продолжительность диеты на чечевице нежелательно растягивать больше чем на неделю. При необходимости ее можно повторить, но только не менее чем через месяц;
  • нельзя пренебрегать регулярным питьем несладкой жидкости.

Никаких сверхъестественных требований, а вот результат чечевичной диеты за неделю проявится и на постройневшем теле, и на посвежевшем лице.

Читайте также:  Можно ли поправиться от пива?

Видео

Просмотры: 3330

Источник: https://ladyzest.com/chechevica-dlya-poxudeniya-sytnyj-produkt-umenshayushhij-ves/

Чем полезна чечевица при похудении, как ее правильно готовить?

Чечевица — это бобовый продукт, который не очень популярен. Но все больше людей, придерживающихся правильного питания, обращают на него внимание.

Ведь эта крупа очень полезна, белка в ней столько же, как в мясе, а усваивается она лучше. В ней много клетчатки, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому может использоваться чечевица для похудения.

С ее помощью можно легко избавиться от лишнего веса, но рацион будет вкусным и разнообразным.

Чечевица для похудения - польза и применение

Можно или нет чечевицу при похудении?

Бобовые создают большую нагрузку на пищеварительный тракт. Они могут вызвать повышенное газообразование, вздутие живота. Поэтому их не включают в диетическое питание. Но чечевица из всех бобовых – это самый легкоусваиваемый продукт. Она питательна и полезна. Поэтому для похудения чечевица подходит как нельзя лучше.

Включение ее в рацион диетического питания позволяет разнообразить его. Благодаря тому, что существует несколько видов, из нее готовят разные блюда. Причем их можно употреблять даже в холодном виде.

Польза чечевицы для женщин при похудении в том, что она обеспечивает организм фолиевой кислотой, магнием, медью, другими полезными для здоровья микроэлементами.

А главная особенность этой крупы в том, что в ней не накапливается токсинов, поэтому это самое натуральное экологически чистое питание.

Польза и вред чечевицы в похудении

Чтобы понять, почему эта крупа помогает похудеть, нужно рассмотреть ее состав. В ней много легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поэтому она питательна, позволяет долго не испытывать голода, предотвращает переедание.

Чем полезна чечевица при похудении еще:

  • нормализует работу органов пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов;
  • не содержит жиров;
  • они низкокалорийна – на 100 г всего 119 ккал;
  • насыщает организм многими необходимыми питательными веществами, предотвращает развитие авитаминоза;
  • большое количество белка и никотиновой кислоты стимулирует процесс жиросжигания, но мышечная масса не теряется;
  • во время чечевичной диеты не возникает приступов голода, усталости или снижения настроения.

Но не всем этот продукт подходит. Нужно знать все о пользе и вреде чечевицы для женщин в похудении, прежде чем начинать ее употреблять. Нежелательно есть любые бобовые людям, склонным к метеоризму или имеющим заболевания желудка.

Но в этом случае любые диеты для похудения противопоказаны. Чечевица же может принести вред только при избыточном употреблении. Ведь в ней много белка и клетчатки. Они создают нагрузку на пищеварительную систему, почки.

Кроме того, при неправильном употреблении она может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре.

Когда лучше есть чечевицу при похудении?

Следует выяснить, в какое время лучше употреблять этот продукт. Съеденная утром, чечевица обеспечит организм энергией и позволит долго не испытывать завтрака. Можно есть кашу, тосты с паштетом из чечевичного пюре или салат. Но этот продукт легко усваивается, поэтому можно есть его даже на ужин, главное, не переедать.

Чечевица для похудения - польза и применение

Диета на чечевице

Существует два способа похудения с этим продуктом. Первый вариант – это щадящая диета. Она состоит из разнообразных блюд, а 1-2 приема пищи нужно заменять чечевицей.

Только необходимо придерживаться правил здорового питания: исключить все жареное, жирное, мучное, сладкое. Полезно есть творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Длится такая диета 2-3 месяца, похудение медленное, но стабильное.

Строгая чечевичная диета не должна продолжаться дольше недели. Состоит она только из этой крупы. Питаться нужно 4-5 раз в день, каждый прием пищи – это чечевичные блюда. Их нужно есть без соли, масла, специй. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. За эту неделю можно сбросить 3-5 кг.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Рекомендуется готовить разнообразные блюда, тогда диету будет легче выдержать. Есть множество рецептов с чечевицей для похудения. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, зеленью, белым мясом.

Приготовление таких блюд не займет много времени. Даже после тепловой обработки польза этого продукта не уменьшается. Но нужно знать, как готовить чечевицу для похудения правильно.

Есть несколько правил:

  • выбирать для готовки только свежую крупу, без неприятного запаха и темных пятен;
  • перед приготовлением замочить в чистой воде на несколько часов;
  • чечевицу лучше всего варить, тушить или готовить в мультиварке.

Самые популярные блюда из чечевицы для похудения – это каша, суп, пюре, котлетки. Ее тушат с овощами, с курицей, добавляют в салаты. Нужно только правильно выбрать разновидность.

Виды чечевицы

Существует несколько видов этой крупы, отличающихся цветом и вкусом. Но все они подходят для приготовления любых блюд, могут использоваться для похудения.

  • Красная наиболее популярна. У нее нейтральный вкус, что позволяет сочетать с разными продуктами, она быстро разваривается, легко усваивается. Является источником энергии и витаминов, улучшает обмен веществ.
  • Зеленая самая полезная, нормализует пищеварение. Поэтому часто используется такая чечевица для похудения. Подходит для приготовления рассыпчатой каши, салатов. Обладает острым пикантным вкусом.
  • Часто в продаже можно встретить желтую чечевицу. Это не отдельный сорт, а разновидность зеленой. Она тоже полезна, но быстро разваривается.
  • Коричневая больше всего подходит для приготовления супов. У нее нежный ореховый аромат. Она полезна даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная встречается редко. У нее мелкие, плохо разваривающиеся зернышки и резкий вкус.

Суп

Потребуется красная чечевица в количестве 1 стакан. Ее рекомендуется замочить хотя бы на несколько часов. В это время 1 морковь и 1 луковицу немного потушить на оливковом масле с водой. Порезать пару картофелин, положить их и замоченную крупу в бульон, сваренный из нежирного куриного мяса. Вместо картофеля, можно использовать 2 столовые ложки риса.

Когда крупа станет мягкой, добавить обжаренные овощи. Добавить ложку томатной пасты и специи. Лучше всего сочетается с таким блюдом тимьян и молотый перец. Подавать суп можно со сметаной.

Чечевица для похудения - польза и применение

Каша

Это самое простое диетическое блюдо. Если его готовить без соли и масла, оно улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. Такую кашу употребляют на завтрак для очищения организма или во время строгой диеты. Лучше всего варить ее из красной или желтой разновидности, она получится мягкой, а из зеленой – рассыпчатая. Потребуется на стакан крупы 2 стакана воды.

Но есть вариант приготовления более вкусной каши. Перед концом варки в нее нужно добавить обжаренную морковь и луковицу, тертый чеснок и специи. Это блюдо можно сделать в мультиварке с программой «Тушение».

Пюре

Из красной или желтой разновидности можно сделать пюре. Это не только диетическое блюдо, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. Нужно сварить кашу из замоченной крупы и воды 1:2.

В конце варки добавить лавровый лист или обжаренную морковь с луком. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут. После этого кашу настоять, слить остатки воды.

Измельчить в блендере, подавать с нарезанным укропом.

Котлетки

Это блюдо еще называют лепешками. Для их приготовления нужно сварить кашу. Потом ее вместе с луковицей пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

В полученную массу добавить сырое яйцо, 2 ложки муки, соль, перец, хорошо вымесить. Вылепить котлетки. Их можно обжарить на сковороде в оливковом масле.

Более диетическое блюдо получится, если положить полученные лепешки на противень и выпекать их 15-20 минут. Подавать с зеленью.

Салат

Для диетического салата используют зеленую чечевицу, которая не разваривается. Для него потребуется обжаренный лук, болгарский перец, морковь. Все смешать, добавить соль, тертый чеснок, специи, зелень.

Второй вариант салата – с тыквой и сыром. Нужно обжарить кусочки тыквы на оливковом масле с прованскими травами. Смешать со сваренной чечевицей, добавить масло, кусочки сыра.

Другие рецепты из чечевицы для похудения

При щадящей диете в меню включаются разные диетические продукты. Особенно часто сочетают ее с мясом или с овощами.

  • Вкусно потушить ее с куриной грудкой и томатной пастой. Лучше использовать красную чечевицу, ее отваривают до готовности. Отдельно тушат на сковороде кусочки куриной грудки, морковь, лук со специями. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту и сваренную крупу.
  • Из чечевичного пюре можно сделать фрикадельки. Нужно к 200 г пюре добавить яйцо, 4 ложки сухарей, 2 ложки молотых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, специи. Вымесить небольшие фрикадельки. Их нужно обжарить на оливковом масле. Подавать с диетическим соусом или овощами.
  • Вкусно получается, если потушить чечевицу с овощами. Нужно обжарить луковицу, морковь, добавить помидоры, чеснок, чечевицу и потушить 5-10 минут.

Чечевица для похудения - польза и применение

Отзывы о чечевице для похудения

Все диетологи рекомендуют включать этот продукт в диетическое питание. А те, кто хоть раз попробовал, едят ее постоянно. Отзывы отмечают, что чечевица обладает приятным необычным вкусом.

А ее регулярное употребление помогает наладить пищеварение, сбросить лишний вес.

Нравится этот продукт женщинам за то, что его легко готовить, он сочетается с любыми блюдами, позволяет разнообразить диетический рацион.

Правильно используя чечевицу, можно облегчить процесс похудения. Ведь она не только улучшает пищеварение и насыщает. Блюда с ней получаются вкусными, что позволяет выдержать диету.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/chem-polezna-chechevica-pri-poxudenii-kak-ee-pravilno-gotovit/

“Чечевица — полезные свойства для здоровья, калорийность и похудение”

Чечевица – это мелкие сплюснутые семена одноименного растения, относящегося к семейству Бобовые. Родина культуры – Западная Азия и Южная Европа: для местного населения ее плоды еще в древности стали основой питания, важнейшим источником растительных белков, витаминов группы B, полезных микро- и макроэлементов.

Зернышки растения используют в нетрадиционной медицине для борьбы с заболеваниями нервной системы, ЖКТ и другими патологиями. Попробуем разобраться, какие компоненты входят в состав чечевицы, какую пользу и вред может принести регулярное включение в рацион ее плодов.

Виды чечевицы

Чечевица для похудения - польза и применение

разноцветная чечевица, фото

В кулинарных и лечебных целях чаще всего используют 5 разновидностей чечевицы:

  • Красную – мелкие быстро разваривающиеся зернышки с пикантным вкусом, применяемые для приготовления каш, пюре;
  • Коричневую – относительно крупные бобы с ярко выраженным ореховым вкусом, из которых готовят запеканки и супы;
  • Черную – мелкие, напоминающие икру семена с ореховым привкусом, которые добавляют в салаты, первые блюда, гарниры;
  • Французскую или пюи – относительно крупные бобы зеленовато-черного цвета с выраженным пряным вкусом, из которых готовят салаты, рассыпчатые гарниры;
  • Зеленую – недозревшие зерна растения, которые добавляют в салаты и холодные закуски.

Приверженцы здорового питания часто употребляют в пищу пророщенную чечевицу. Зерна растения тщательно промывают, настаивают 10 часов в воде комнатной температуры, выкладывают тонким слоем на поднос, накрывают влажной хлопковой или льняной салфеткой и оставляют на 24 часа. Готовый продукт едят в сыром виде или добавляют в овощные салаты.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Чечевица для похудения - польза и применение

Сколько в ней калорий?

Чечевица содержит целый комплекс витаминов, полезных элементов, питательных веществ. Зерна этого растения богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами A, B9, B5, B2, B1, E и PP, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, насыщенными жирными кислотами.

Блюда из чечевицы помогают восполнять запасы калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, хрома, молибдена и фтора в организме.

В 100 г сухой чечевицы содержится 296 ккал. Калорийность стограммовой порции вареных или консервированных зерен – 106 ккал. Энергетическая ценность пророщенной чечевицы – 119 ккал на 100 г.

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Читайте также:  Листья вишни - полезные свойства и противопоказания

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Чечевица содержит целый комплекс антиоксидантных веществ. Так, фитоэстрогены изофлавоны подавляют размножение раковых клеток, снижают риск развития большинства онкологических заболеваний.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин. Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта.

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде.

После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа.

В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Применение чечевицы в народной медицине

Чечевица для похудения - польза и применение

Для того чтобы воспользоваться уникальными целительными свойствами чечевичных семян, не нужны специальные навыки. Существует целая масса рецептов, позволяющих готовить из чечевицы простые, вкусные и полезные блюда, а также эффективные средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

  • Поверхностные ожоги, раны и другие повреждения кожи

Для лечения ожогов чечевицу, перемолотую в кофемолке в муку, соединяют с растопленным сливочным маслом (2:1). Из полученного теста вылепливают толстую лепешку и прикладывают ее к обожженной коже на 2 часа.

Долго незаживающие раны лечат при помощи холодных компрессов на основе чечевицы. Зерна (1/2 стакана) перемалывают в муку в кофемолке и соединяют с взбитым яичным желтком. Массу выкладывают на стерильную салфетку и прижимают ее к ране на 30 минут.

При лечении экземы чечевичную муку (1 ст. ложка) высыпают в стакан, наполненный кипятком, настаивают 2 часа и фильтруют. Настоем орошают проблемные места раз в 4 часа.

  • Иммунодефицитные состояния

При ослаблении иммунных сил организма полезно есть чечевичные проростки. Народные целители рекомендуют ежедневно в течение 22 дней съедать по 30 г пророщенных зерен.

Для борьбы с опухолевыми новообразованиями вне зависимости от их локализации и происхождения используют отвар из смеси чечевичной муки и картофельных цветков (1:1). В емкость с 400 мл кипящей воды высыпают 3 ст. ложки лекарственной смеси, настаивают 2 часа. Перед каждым приемом пищи выпивают по глотку настоя.

  • Отравления, запоры, нарушения в работе ЖКТ

Для того чтобы избавиться от неприятной симптоматики отравления, необходимо в течение 10 минут проварить в 350 мл воды небольшую горсть цельной чечевицы. Каждые 2 часа выпивать по ½ стакана отвара.

Особенности хранения чечевицы

Сушеную чечевицу хранят в сухих затемненных местах с хорошей вентиляцией. Зерна пересыпают в плотные холщовые мешочки или картонные коробки. При соблюдении указанных условий семена растения сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение года.

Отварную или пророщенную чечевицу хранят в холодильнике не более 6 суток в плотно закрытом контейнере. Срок хранения сваренных зерен можно увеличить до полугода, заморозив их в морозильной камере холодильника.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица противопоказана людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при заболеваниях — подагре, геморроя, болезней суставов, нарушений в работе органов мочевыделительной системы, дерматологических заболеваний.

При появлении любых сомнений, касающихся безопасности включения в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/chechevitsa-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-kalorijnost-i-pohudenie/

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Для людей с лишним весом полезно знать, чем полезна чечевица при похудении, чтобы включать продукт в рацион.

Известно, что для худеющих важно питаться такими блюдами, в которых мало калорий, но компоненты которых снабжают организм растительными белками в достаточном количестве. Убрать лишний жир помогают вещества, выводящие из тканей воду, токсины.

Нужно, чтобы обменные процессы у полного человека происходили быстрее, тогда и масса тела будет в норме. Блюда, приготовленные из чечевицы, помогут справиться с проблемой лишних килограммов.

Разновидности чечевицы: какую выбрать для похудения

Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:

  1. Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
  2. Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
  3. Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
  4. Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.

Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица, но и красная легко усваивается организмом.

Состав продукта

Чечевица для похудения — идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:

  • пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
  • белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
  • никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
  • магния, участвующего в процессе пищеварения;
  • железа, предупреждающего истощение организма.

Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.

О пользе чечевицы для похудения

В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:

  • получить минимум калорий;
  • насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
  • получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
  • гарантировать стабильность работы нервной системы;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
  • содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.

Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.

Рецепты чечевичной диеты

Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых.

В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре.

После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.

Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.

В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.

Если бобовый продукт идет на гарнир, то мясо берут постное, пропуская через мясорубку. Подходит и куриное мясо в тушеном или вареном виде.

Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.

Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.

Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?

Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:

  • заболеваний суставов;
  • подагры;
  • дисбактериоза;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • геморроя.

Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.

Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.

Компоненты семян растения способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Для людей пожилого возраста крупа полезна, но с ограничениями.

Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.

Мнение о чечевичной диете для похудения

Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо.

Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка.

Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.

Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.

Алиса, 23 года:

«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу.

Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой.

Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».

Анатолий, 36 лет:

«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу.

Читайте также:  Амарантовое масло для волос: способы применения

Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы.

Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».

Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/polza-i-vred-v-pohudenii.html

Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

к оглавлению ↑

  • Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.
  • Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.
  • Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.
  • Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах, проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.
  1. Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.
  2. Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.
  3. Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Какой вид полезнее

  • Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.
  • Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.
  • Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

к оглавлению ↑

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

к оглавлению ↑

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

к оглавлению ↑

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

  1. Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.
  2. Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

  3. Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

к оглавлению ↑

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

  • Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.
  • Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.
  • Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.
  • Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.
  • Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.
  • Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.
  • За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.
  • Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Ограничения и противопоказания

  1. Не стоит давать продукт маленьким детям.

  2. Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

  3. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.
  4. Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

  • Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.
  • Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.
  • Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.
  • Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.
  • Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

  1. Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

  2. Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

  3. Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

к оглавлению ↑

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

к оглавлению ↑

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/chechevitsa.html

Ссылка на основную публикацию