Африканский страус — описание, среда обитания, интересные факты

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус



Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг.

Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров.

Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто.

Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета.

Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров.

Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки.

Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке.

Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога.

Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году.

Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу.

К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых.

Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп.

Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва.

В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями.

Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью.

Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством.

Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период.

Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами.

Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица.

Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается.

Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог.

Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу.

На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса.

Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике.

Читайте также:  Ромашковый чай - польза и вред для женщин и мужчин

Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России.

Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-straus

Африканский страус: описание породы, особенности разведения и содержания

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Удивительно, что они не сбавляют скорость даже на поворотах. Длина шага равна 4 м.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

Внешний вид:

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Ударом сильной лапы могут убить льва.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Интересно, что свои яйца она всегда кладёт в середину, чтобы им было максимально тепло.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Разозлённый страус очень быстро бегает и рьяно атакует. Его побаиваются даже крупные звери. При необходимости птица притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от птенцов, а потом сбегает.

Содержание и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если птенцы намокли, их сушат, иначе они могут заболеть и погибнуть.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м2 пространства.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты
Взрослой особи требуется от 10 м2. Ограда должна быть от 2 м, иначе птицы её легко перепрыгнут.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

Отличаются предрасположенностью к полноте, поэтому надо строго контролировать количество пищи.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты
Они очень любят воду, но способны долго жить без неё, получая влагу из растений.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Для интенсивного набора веса пернатым дают витаминные и минеральные комплексы.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

Интересно, что:

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/afrikanskiy-straus/

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Африканский страус – самая большая нелетающая птица на планете Земля и единственный представитель этого семейства.

Он бегает быстрее лошади, хотя по праву считается наиболее высокой и тяжелой птицей в мире. В переводе с азербайджанского языка слово «страус» имеет значение «верблюжья птица», а с греческого — «воробей – верблюд».

Это странное название объясняется тем, что лапы страуса и копыта верблюда похожи по строению. Также, эти два представителя фауны могут достаточно долго не пить воду, в их природе заложено увеличивать в жаркое время года температуру своего тела.

Вид африканских страусов считают единственным и настоящим. Когда–то существовало целых 5 видов, но сирийский подвид с 1966 года считается вымершим.

Близкие по виду нанду и эму носят названия австралийского и американского страусов, но из–за внешних изменений (рост, вес, торчащие перья, наличие трех пальцев на ногах.) уже не подходят по современной классификации.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Один из подвидов африканского – сомалийский страус, имеет оперение коричневого цвета, второй подвид, масайский страус – перья ярко–красного оттенка, в то время как у африканского оно черное. Еще одно различие, заметное глазу – окрас лап и шеи.

О самых интересных и необычных фактах об этих представителях фауны расскажем вам в этой статье.

Размеры африканского страуса

В животном мире это самая большая птица из обитающих в мире. Рост достигает отметки 2, 5 метра (высота взрослого жеребца), а вес составляет 180 кг. Ширина шага – 4 метра, что позволяет в случае опасности, очень быстро передвигаться, развивая скорость до 70 км/час взрослой особи, а детенышам – около 50 км/час.

Тело африканского страуса по форме напоминает овал. Оперение равномерно покрывает туловище, не допуская промежутков. По тактильным ощущениям перо похоже на пух, очень мягкое, кудрявое, не скрепленное между собой, как у других пернатых. Голова, часть ног до середины и длинная шея покрыта коротким, еле заметным, пушком.

Есть небольшой неоперенный участок на грудной клетке, на который птица опирается, ложась на землю. Это называется «грудная мозоль». Длинна шеи позволяет моментально замечать грозящую опасность и питаться листьями, которые растут высоко.

Страусы имеют самые большие глаза среди птиц. Густые и очень длинные ресницы совсем не для красоты, они выполняют защитную функцию – прячут от песка, пыли, и грязи. Мускулистые, сильные ноги – гордость этой большой птицы.

Они созданы природой для быстрого бега. У страуса как будто два пальца на лапах, один из которых опорный, вооруженный когтем, напоминающий ступню. Второй – поменьше, выполняет функцию поддержания равновесия, и сцепки с землей во время бега.

Летать у бескилевых не получается из – за огромного веса, отсутствия киля, полых костей и неприспособленного оперения. Несмотря на это, их крылья развиты, но природой им отведена другая роль – привлекать самок на время брачного периода.

Читайте также:  Температура у кормящей мамы - что делать?

Ареал африканского страуса охватывает практически всю Африку, кроме Северной ее части и пустыни Сахары.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Это птицы, которые питаются растительностью и быстро бегают, поэтому встречаются в травянистых местностях и равнинах, за экваториальными лесами. Болотистые места, заросли и зыбучие пески представляют прямую угрозу для их жизни.

Эти птицы зачастую держаться группами, иногда создают целые семьи, количество особей в которой может доходить до цифры 50. Они ведут спокойный, оседлый образ жизни. Страус – птица глуповатая, но как ни странно, в их стаях царит строгость и полная иерархия.

Они поделены на сильное и слабое звено. Сильные держат «осанку»: шею и хвост – вертикально. Слабые – наклонно.

Хоть и принято думать, что страусы едят исключительно растительную пищу, этот факт неточен. Вместе с травяным покровом, листвой и небольшими плодами, они с удовольствием лакомятся мелкими рептилиями (черепашками, ящерицами), а также птичками и даже змеями. Его пищу можно систематизировать в такой список:

  • насекомые;
  • семена;
  • падаль;
  • грызуны;
  • рептилии;
  • плоды;
  • цветы.

Зубов у африканского страуса нет. У взрослой особи в желудке может быть до 1 кг камешков, которые потом помогают перетереть крупную проглоченную пищу. Что интересно, детеныши едят преимущественно пищу животного происхождения.

Этот вид птиц относится к полигамному Сезон размножения у особей, живущих в районах повышенной влажности, длится 4 месяца, а у тех, кто обитает в сухих регионах – весь год. У самцов существует особый брачный танец: он опускается на колени, бьет в определенном ритме крылом, запрокидывают голову далеко назад.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Вокруг самца собирается много самок, но лишь одна из них занимает лидирующее положение и находится с ним весь период гнездования. Более того, с начала этого периода абсолютно все делает только самец. Он роет яму в почве, глубиной 30 – 60 см и самки складывают в нее яйца. Далее, пока он греет телом первую кладку, ему подкладывают остальное.

Инкубация продолжается 1, 5 месяца, в это время к месту высиживания позволено приближаться только главной самке. Яйцо страуса считается самым большим среди птичьих яиц и самым маленьким, если брать во внимание размер самой птицы.

Скорлупа невероятно толстая, она способна легко выдержать, если сверху сядет взрослый мужчина. Это доставляет дискомфорт птенцам, которые по нескольку часов пробивают ее, чтобы вылупится. Днем самец оставляет гнездо без присмотра, для прогревания солнечными лучами, а ночью зорко следит за кладкой.

Именно ночь – самое уязвимое время, ведь выходят на охоту главные враги страуса – стервятники, гиены и шакалы.

Детеныши страуса появляются на свет полностью самостоятельными. У них прекрасное зрение, окрепшие лапы. Примерный вес около 2 кг. Через пару дней после вылупления, они вместе с самцом добывают себе сами пищу.

Рост их стремительный, ведь к 4 – м месяцам жизни они весят почти 20 кг. Самый первый прикорм птенцов – мухи, которые слетаются на запах тухлого содержимого яиц. Эти яйца страус разбивает лапами после высиживания.

Этот фактор напрямую зависит от условий жизни. В дикой природе, в среднем, они живут примерно 30 – 40 лет.

— У этих птиц выход каловых масс и мочи производится раздельно, так как это единственная в своем роде птица, которая имеет мочевой пузырь.

— Эти представителя фауны имеют склонность к полноте. Дело в том, что страусы плотоядны, и их неограниченные аппетиты на белковую пищу (саранчу), приводят к набору веса.

  • — Они могут пить соленую морскую воду или заменять ее вообще, поедая коренья.
  • — Голову в песок страус прячет не от страха, а для отдыха от бега или приема песка в пищу (он чистит желудок и улучшает обмен веществ).
  • — Песок – отличный способ чистить перья и избавиться от паразитов.
  • — У страусов есть негласный закон: сторожить сон друг друга, который длится около 15 минут в сутки.
  • — Яйца, которые самка снесет первыми, самец засыпает песком.
  • — Когда самец роет гнездо, он постоянно проверяет его на наличие мусора, в течении всей ночи.

— Какими бы хорошими не казались самцы, но они периодически убегают от обязанности высиживания яиц. Его сменяет другой одинокий самец и досиживает положенный срок.

Выражая агрессию голубые мартышки пристально смотрят на оппонента, оттянув назад уши и приоткрыв рот

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/afrikanskiy-straus.html

Любопытные факты о страусах

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные фактыЭкология

Страусы — нелетающие птицы, которые приспособились быстро бегать. Они являются самыми быстрыми птицами и могут достигать скорости при беге до 65 километров в час. За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

Страусы могут бегать на скорости около 50 километров в час довольно долгое время, что позволяет им скрываться от хищников. Они также являются самыми тяжелыми и крупными птицами на планете и весят до 180 килограмм при росте около 2,5 метров.

Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

Страусы являются всеядными птицами. В основном их рацион питания состоит из растительной пищи, особенно они любят листья, семена и корешки, однако они не прочь полакомиться насекомыми или мелкими животными, вроде ящериц.

Страусы могут есть такие продукты, которые другие животные не могут переваривать, так как у них имеется длинный и плотный кишечник, с помощью которого они могут получать полезные вещества даже из самой грубой пищи. У них также имеется мышечный желудок, который с помощью проглоченных ими песка и камней помогает переваривать пищу.

Страусы – социальные птицы, иногда они собираются в стаи по 100 особей и более, но чаще в стае примерно 10 птиц. У групп имеется иерархия – доминантный самец, который защищает территорию стаи, и доминантная самка, которую называют «главной несушкой».

Во время ухаживаний самец использует свои красивые бело-черные крылья для заманивания самок. Он медленно опускается на землю, как бы кланяясь, а затем начинает трясти и махать перьями крыльев и двигает хвостом вверх-вниз. Затем он приближается к самке, протягивает к ней свои крылья в надежде покорить ее сердце. Если самке нравится представление, она соглашается принадлежать ему.

Самец и самка разделяют обязанности по высиживаю яиц и заботе о потомстве. Каждая самка откладывает от 2 до 5 яиц в общее гнездо. Главная несушка кладет свои яйца в центр гнезда, поэтому у птенцов этих яиц больше шансов появиться на свет.

Птенцы вылупляются примерно через 40 дней. Через пару дней после вылупления они покидают гнезда и путешествуют вместе с родителями. Взрослый самец берет птенцов под свое крыло, чтобы защитить их от солнца, дождя или хищников.

Страусы живут 30-40 лет, но в некоторых случаях около 50 лет.

Места обитания:

До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение

В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

Интересные факты:

— Ударом ноги страус способен убить льва.

— Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным. На расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

— У страусов самые большие яйца среди всех животных, которые могут весить до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.

  • — У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.
  • — Глаз страуса – самый крупный среди глаз всех наземных существ — примерно 5 сантиметров в диаметре.
  • — Страусы гоняются за насекомыми или рептилиями, делая странные зигзагообразные движения.
  • — Самец страуса может предупреждать стаю об опасности, издавая звуки, похожие на рев льва.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Lyubopytnye-fakty-o-strausah.html

Интересные факты об африканском страусе

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные фактыАфриканский страус

  • Ареал обитания страуса
  • Интересные факты
  • Образ жизни страуса

Эту птицу можно без всякого преувеличения назвать рекордсменом сразу по нескольким категориям: самая большая птица, птица несущая самые крупные яйца.

Ареал обитания страуса

Ареал обитания этой гигантской птицы не так уж и велик: самая большая его популяция находится в центральной части Африки.

Несколько меньшая по численности находится в южной части материка. Есть так же искусственно созданные популяции этой птицы существующие обитающие в Австралии.

Интересные факты

  • Размер страусиного яйца, точнее его объем равен 25 куриным яйцам;
  • Предки этой птицы некогда были весьма распространены по всему свету, об этом свидетельствуют найденные окаменелые скелеты древнего страуса на юге бывшего Советского Союза. Возраст такого  окаменелого скелета насчитывает примерно 7,5 миллионов лет;
  • Еще одна удивительная особенность этой птицы, проглатывание даже самых не съедобных предметов, одним словом страус может съесть любой за интересующий его предмет, начиная от карандаша, заканчивая обычным камушком. Именно этим часто грешат представители живущие в зоопарках;
  • Скорлупа страусиного яйца на столько прочная а оно само такое объемное, что некоторые племена в Африке до сих пор используют скорлупу от их яиц в качестве сосуда для воды;

Материалы по теме:

10 интересных фактов о нашей планете

Образ жизни страуса

Эта птица выбрала местом своего обитания сухие и засушливые степи Африканского континента. Пища страуса, это в большей степени растительность молодые побеги, иногда дополняя свой рацион насекомыми и мелкими зверьками ( ящерицами, змеями, грызунами).

Читайте также:  Можно ли щавель при грудном вскармливании?

В виду того, что страус имеет весьма большие размеры и пищи ему нужно достаточно много, в большей степени именно по этой причине страусы постоянно в движении, осваивая все новые и новые территории, исключением становится лишь период гнездования.

Кочуют страусы не в одиночку, а группами порой достигающими 20, а то и 30 особей.

Страус это очень осторожная и внимательная птица, оставаясь на чеку в любое время суток и при любых обстоятельствах, именно по этому для других животных живущих со страусом по соседству он своеобразный патрульный, способный всегда своевременно предупредить об опасности.

Кроме того, что кочуют эти птицы стадами в каждом стаде есть несколько семей, где главенствует один самец и несколько самок. Самка в заранее подготовленные самцом гнезда (ямки вырытые в земле) откладывают яйца от одного до двух.

А вот далее высиживанием и воспитанием птенцов занимается только самец, он перекатывает их в одно гнездо собирая все вместе и согревает своим телом в течении ночи, днем же они прогреваются лучами солнца.

После вылупления птенцов они собираются в стада следуя за своим родителем и обучаясь навыкам существования в этом мире.

Источник: https://kipmu.ru/interesnye-fakty-ob-afrikanskom-strause/

16 интересных фактов о страусах

Интересные факты о страусах – это отличная возможность узнать больше о крупных птицах. Эти создания отличаются быстротой, силой и выносливостью. Они обитают в жарких странах, хотя на территории многих государств постсоветского пространства этих птиц выращивают на фермах ради мяса и яиц.

Итак, перед вами самые интересные факты о страусах.

Африканский страус - описание, среда обитания, интересные факты

  1. За один прыжок страус может преодолеть расстояние в 3-4 м.
  2. Африканские страусы считаются самыми большими птицами на планете (см. интересные факты о птицах).
  3. То, что страусы во время опасности якобы прячут свои головы в песок является мифом.
  4. В безвыходных ситуациях страусы начинают атаковать своих противников ногами. Любопытно, что хищник может умереть всего от одного мощного удара.
  5. Высота страусов может достигать 270 см, при весе до 160 кг.
  6. Несмотря на то, что у страусов есть крылья, летать они совершенно не умеют.
  7. Интересен факт, что страусы нередко пасутся вместе с зебрами и антилопами.
  8. Обычно семья страусов состоит из одного самца, 4-5 самок и птенцов.
  9. В случае необходимости страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.
  10. Знаете ли вы, что порою страусы намеренно проглатывают гладкие камни, которые помогают им перемалывать пищу?
  11. Средняя продолжительность жизни страусов составляет порядка 40-50 лет.
  12. Средний вес яйца птицы достигает 1,2-1,3 кг.
  13. Помимо растений, страусы также могут питаться грызунами, рептилиями и насекомыми (см. интересные факты о насекомых).
  14. Любопытно, что глаз страуса больше чем его мозг.
  15. Чтобы избавиться от паразитов, находящихся на поверхности кожи, страусы начинают валяться в пыли.
  16. Страусы являются единственными птицами, имеющими на ногах всего по 2 пальца.

Это были самые интересные факты о страусах. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник: https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-strausah/

Африканский страус: описание породы и интересные факты

В естественной среде африканский страус, а также его подвид сомалийский страус обитают в саваннах и небольших пустынях, за экваториальными лесами.

Эти величавые птицы пасутся вместе с зебрами и антилопами, переселения совершают также вместе с ними.

Сколько раз бывало, что замечая опасность первыми благодаря своему отличному зрению и росту, они предупреждали как представителей своего рода, так и других животных.

В случае угрозы, страусы бегут. Взрослая особь развивает скорость до 70 км/час, а самые маленькие бегут со скоростью 50 км/час – немало, учитывая, что это столько же, сколько бывает скорость автомобиля. При этом шаги страуса длиной в 4 м. Занятно, что на поворотах птицы совсем не замедляются.

Описание породы

У страусов маленькая голова, если ее соотносить с размерами тела, длинная гибкая шея, выпуклые глаза с длинными ресницами и две ноги с двумя пальцами.

Всем известно, что африканский страус не летает. Зато он очень быстро бегает и любит купаться.

Птенцов страусов часто едят падальщики, гиены, львы. Но взрослые страусы не так уязвимы, благодаря наличию на ноге всего лишь двух мощных пальцев, на одном из которых имеется массивный коготь. Удара этих двух пальцев порой бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить даже льва.

Чем питается

Питается африканский и сомалийский страус в основном такой пищей:

  • цветами;
  • семенами;
  • плодами;
  • насекомыми;
  • рептилиями;
  • грызунами;
  • падалью.

Малыши питаются преимущественно едой животного происхождения, а взрослые особи – растительной пищей. Зубы у них отсутствуют, поэтому поедаемая еда измельчается уже в желудке проглоченными заранее камешками, кусками дерева и всяческого мусора.

Размножение вида

Африканский и сомалийский страус – птицы полигамные. Они собираются в группы нескольких самок с одним самцом.

Если говорить о том, сколько птиц бывает в одной группе, то обычно это 3-5 особей, во время гнездования – по 20-30 особей, а иногда и по 50-100 птиц.

Когда приходит период для размножения, самцы зазывают самок: они опускаются на колени, бьют крыльями в определенном ритме, а головой о спину, запрокидывая ее далеко назад. Этот танец сопровождается стонами, шипением, криками – каждый пытается привлечь внимание самки. Даже их крылья начинают понемногу менять цвет, становясь более ярким.

Выделяются в их гаремах доминантные самцы и самки, которые сходятся, спариваются, но помимо этого участвуют в оплодотворении вместе с другими представителями разных групп.

Глубина ямы для высиживания яиц – от 30 до 60 см. Страусиные яйца считаются самыми крупными среди всех птичьих – их длинна достигает 21 см, а вес – 2 кг (параметры более, чем 30-ти яиц курицы). Оболочка яиц очень крепкая – 0,5 см в толщину.

Цвет яйцо имеет блекло-желтый, иногда темнее или светлее, вплоть до белого. Количество яиц в кладке может колебаться от 15 до 60, в зависимости от страны обитания и особенностей самих особей.

В период размножения, самка откладывает яйца каждый два дня, по одному разу.

Доминантная самка высиживает не только свои яйца, но и чужие, причем остальных матерей на этот период просит удалиться. 

Окрас у самки более-менее сливается с окружающей средой, поэтому она высиживает яйца днем, периодически отлучаясь, чтобы разогнать мелких вредителей с территории или подкрепиться (яйца в это время отлично обогреваются солнцем). Ночью этим занимаются самцы. Длится высиживание до 40 дней. Часто случается, что от недосиживания гибнет больше половины плодов.

Птенцы взламывают оболочку около часа, упираясь лапами в одну стенку, и долбя клювом другую. Таким образом, страусенок образовывает маленькую дырочку, затем рядом еще одну, и так несколько, в итоге выламывая поврежденный участок. Выламывает он его затылком, что вызывает гематомы, которые, впрочем, быстро заживают.

Те яйца, которые так и не вылупились, птица разбивает сама клювом. К ним слетаются мухи – именно ими питаются малыши.

Страусята ходят с отцом на охоту, причем в первый же день после вылупления.

Страусята сразу же имеют зрение и пух, они в состоянии передвигаться. Весят детеныши около 1 кг, а к достижению 4-х месяцев достигают 20 кг.

А вот их оперение развивается медленнее – только на втором году жизни у мужских особей появляются черные крылья, до этого каждый выглядит как самка. Размножаться птицы способны только к 3-4 году жизни.

Живут страусы столько, сколько и современные люди – в среднем 75 лет.

С самого детства определенные птенцы сходятся и больше не расстаются никогда – завязывают между собой тесные взаимоотношения и ходят везде вместе. Если это птенцы разных групп, то родители сражаются за них – и победившая пара воспитывает всех. По этой причине часто детеныши в стае разновозрастные.

Интересные факты

Интересно знать, что страус – единственная птица на сегодняшний день, которая имеет мочевой пузырь.

Страус не спит – лишь несколько раз за ночь он поддается сну, который длится 15 минут, опуская голову вдоль туловища или вытягивая на песке перед собой. Остальные страусы его сторожат в это время, и таким образом они чередуются.

  • Ванны страусы принимают в песке – так они играют друг с другом, избавляя себя от паразитов.
  • Из-за неумеренного поедания саранчи страусы склонны к полноте.
  • Страусы хорошо обходятся без воды – если нет пресной, то пьют соленую, если нет никакой, то едят специальный корни.

Самцы часто убегают от самок, высиживающих яйца. Тогда оставшаяся страусиха находит себе одинокого самца и продолжает высиживать с ним в паре.

Если детенышам угрожает опасность, то отец устраивает целое выступление . Он хаотично бегает и кричит, будто раненый, в итоге падает на землю. Хищник перенаправляется на легкую добычу, и в итоге остается ни с чем – страусята перебегают в безопасное место, а самец «оживает» и убегает со всех ног.

Самые первые яйца, которые снесла мать, самец (непонятно по каким причинам) присыпает песком.

Гнездо роет самец.  Делает он это ночью, и, пока там еще нет яиц, периодически проверяет, не попал ли в него какой-нибудь сор.

  1. Самка высиживает яйца днем (ночью самец) и располагает их так, что свои она кладет в середину, в самое защищенное место, а чужие, внешне идентичные своим, выкладывает по краям.
  2. Еще с давних времен считали, что страус прячет голову в песок при опасности, хотя это совершенно не так – он может зарывать ее туда, но только чтобы съесть песка, который улучшает его пищеварение, или после продолжительного бега, когда устал.
  3. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд».

Страусы всегда были интересы людям. Раньше из их перьев делали множество украшений. Ими оформляли платья и шляпы, из них конструировали веера. Из страусиных яиц делали красивые сосуды и кубки.

Сейчас страусов разводят на фермах и в зоопарках. В определенных питомниках на этих огромных птиц можно не только посмотреть, но погладить их и даже покататься.

Видео «Жизнь африканских страусов»

Потрясающий фильм канала National Geographic познакомит вас с любопытными фактами из жизни африканских страусов. Это видео будет интересно посмотреть и взрослым, и детям.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/afrikanskij-straus-5958.html

Ссылка на основную публикацию