Желтая трясогузка — описание, среда обитания, интересные факты

Латинское название: Motacilla
Английское название: Wagtail
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки
Длина тела: 10—16 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 17—30 г

Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела — 20 см, размах крыльев – 25 см, вес 20г.

Как выглядит

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи. Мы можем легко распознать трясогузку, как птичку с трясущимся хвостом.

Почему так называется

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.)

Самец и самка: отличия

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Половой диморфизм проявляется слабо. Обычно самки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. У отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Образ жизни

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

Перелетная птица или нет

Трясогузки — перелётные птицы. Но перелётность зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все виды птиц северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Питание

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Трясогузки питаются исключительно насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз ловят на лету. Но гораздо чаще во время охоты птицы быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх длинным хвостом.

Распространение

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Ареал

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке.

Места обитания

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные фактыТак выглядит птица трясогузка сидящая на проводе

Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Виды

Белая трясогузка

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Латинское название: Motacilla alba Масса: 24 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела птицы 15-19 см, вес 24 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Латинское название: Motacilla cinerea Масса: 17 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела 17-20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Латинское название: Motacilla clara Масса: 16 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения 

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Латинское название: Motacilla flava Масса: 18 г (взрослая особь) Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела 15 см и масса 18 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Латинское название: Motacilla citreola Масса: 19 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Стройная птичка с длиной тела 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Латинское название: Motacilla flaviventris Масса: 18 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Латинское название: Motacilla aguimp Масса: 27 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела у птицы 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla feldegg Масса: 15-18 г Высшая классификация: Трясогузки Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев 20 см, длина хвоста – 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

Содержание в домашних условиях

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут 10 лет, в неволе 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

Домик для трясогузки

Дом для трясогузок отличается от скворечника так как трясогузке нужно место что бы трясти хвостом. Он должен быть прямоугольной формы длиной от 40 см., шириной от 15 см. и высотой около 15 см.

Переднюю стенку домика рекомендовано сместить внутрь на 10 см., для образования «балкона с крышей» по которому птица будет ходить. Отверстие для входа шириной 6 см. делается в полную высоту.

Делать такой домик лучше из сосновой доски шириной 1,5-2 см.

Чертеж

Материалы и размеры

Что бы построить домик для трясогузки нам потребуются такие материалы (доска — без краски):

  • Планкен из сосны: 1-2 м2;
  • Шурупы по дереву: 14-16 штук;
  • Ножовка: по дереву или по металлу.
Пол и крыша Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 40 см. (2 шт.)
Боковые стенки Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 30 см. (2 шт.)
Задняя стенка Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 15 см. (1 шт.)
Передняя стенка Планкен из сосны — ширина 9 см. длина 15 см. (1 шт.)

Источник: https://o-prirode.ru/trjasoguzka/

Трясогузка Пожаловаться ▲▼ Птицы Порой можно увидеть, как по дороге бегают небольшие птички на тоненьких длинных ножках. Особенно привлекает внимание их интересная резвая походка, при которой они непрерывно подергивают своим длинным хвостом. Именно по этой причине птичка получила свое название — белая трясогузка. Но в народе ее могут именовать ванькой, ледоломкой, синочкой или плиской.
Особенности и среда обитания Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом. Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается.
Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы. Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям. Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве.

Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах. Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника. В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны. Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу.

Речь идет о древесной трясогузке.
Какие виды трясогузок живут в России? В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.
Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье.

В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.
Характер и образ жизни трясогузки Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.
Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц. Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат. В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени.

Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.
Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени. Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания.

Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.
Чем питается трясогузка? Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые: долгоносики;
листоеды;
гусеницы;
кузнечики;
мухи;
бабочки;
пауки;
стрекозы; Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.
Размножение и потомство С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.
Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.
С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.
Это интересно! Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.
О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.
Интересные факты Трясогузка – официальный символ Латвии.
В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности. ВидеоИсточникиhttps://www.syl.ru/article/201725/new_belaya-tryasoguzka-interesnaya-jizn-ptits https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/pereletnaya-ptica-tryasoguzka-kak-vyglyadit-chem-pitaetsya.html#i-3 https://www.m-sokolov.ru/2016/05/02/motacilla-alba/ https://simple-fauna.ru/birds/tryasoguzka/#cont_5 https://givnost.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/ https://givotniymir.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/ https://o-prirode.ru/trjasoguzka/#i-17

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Порой можно увидеть, как по дороге бегают небольшие птички на тоненьких длинных ножках. Особенно привлекает внимание их интересная резвая походка, при которой они непрерывно подергивают своим длинным хвостом. Именно по этой причине птичка получила свое название — белая трясогузка. Но в народе ее могут именовать ванькой, ледоломкой, синочкой или плиской.

Особенности и среда обитания

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом. Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается.

Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы. Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия.

Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям. Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве.

Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника. В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость.

Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны. Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу.

Речь идет о древесной трясогузке.

Какие виды трясогузок живут в России?

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня.

В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье.

В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Характер и образ жизни трясогузки

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат. В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени.

Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах.

Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени. Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания.

Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Чем питается трясогузка?

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту. В рацион трясогузок входят чаще всего насекомые:

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Размножение и потомство

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

Это интересно!  Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.

О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/tryasoguzka/

Желтая трясогузка: особенности вида :

Желтая трясогузка, она же плиска, является небольшой стройной птичкой из семейства Трясогузковых, обитающей на обширных территориях Азии, Европы, Аляски, Африки.

Выделяется длинным хвостом, которым все время покачивает, и ярко-жёлтым оперением брюшка. Желтая трясогузка, голос которой благозвучнее и нежнее, чем у других представительниц рода, часто встречается на берегах водоемов, сырых лугах.

Как правило, птица сидит на верхушке стебля высокой травы и балансирует хвостом.

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Желтая трясогузка: описание

Это маленькая птичка длиной всего 15-16 сантиметров и весом около 17 граммов.

Она значительно мельче родственной желтоголовой трясогузки и имеет отличные тона в оперении и более короткий хвост по сравнению с белой трясогузкой. Для птицы характерно стройное тело с покачивающимся длинным хвостом.

У самок и самцов оперение на спине серовато-бурое или серовато-зелёное с лёгким оливковым оттенком, при этом у самок верх более тусклый.

Перья крыльев маховые, светло-бурые, с широкими охристыми каёмками. Хвост тёмно-бурый с наружной парой рулевых перьев белого цвета. У отдельных подвидов может заметно различаться рисунок головы. Часто над глазами имеются горизонтальные белые полоски. Передняя часть шеи и подбородок могут быть как белого, так и ярко-жёлтого цвета.

У самок брюхо беловато-жёлтое, а у самцов ярко-жёлтое. Ноги чёрные или тёмно-бурые. Верх у молодых птиц буровато-серый, а низ светло-коричневый.

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Распространение

Желтая трясогузка распространена в палеарктическом поясе: на большей части Евразии (кроме районов Крайнего Севера), в Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Северной Америке и на западе Аляски. На территории России обитает практически повсеместно, за исключением Кавказа, тундры и южной части Сахалина.

Такая птица − желтая трясогузка − является перелётной, встречается в местах гнездовий с апреля по сентябрь или начало октября. В отдельных южных районах ареала ведёт оседлую жизнь. Зимует в Южной Азии, Африке, на островах Малайского архипелага и Филиппинах.

В гнездовой период встречается в заболоченных или влажных лугах, на низинных участках лесостепной и степной зоны, в речных долинах, травяных болотах с кустарниками.

В сплошной тайге редко селится желтая трясогузка; она гнездится по речным берегам, причем плотность гнездовий может значительно различаться. В одних местах при схожих условиях их может вовсе не быть, а в других образуются плотные поселения, в которых пары соседствуют на расстоянии нескольких десятков или сотен метров друг от друга.

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Поведение

Желтые трясогузки своими движениями напоминают родственных белых трясогузок, но, в отличие от них, чаще всего добычу ищут не в воздухе, а на земле. Птички передвигаются по земле довольно проворно и низко летают над землёй. Кажется, что они скачут, а не летят, вместе с тем во время длинных перелетов желтые трясогузки несутся с необыкновенной быстротой.

Строительство гнезда

Эти птицы в места гнездовий прилетают в феврале-мае, после схода снега и появления зелёненькой травы (в зависимости от широты).

В средней полосе нашей страны желтые трясогузки появляются обычно во второй половине апреля, а в сибирском регионе — в первой половине мая.

Птицы устраивают гнезда на заболоченной территории, имеющей богатый кустарниковый и травянистый покров, — в маленьком углублении на земле, в густой траве, под кустиком или возле кочки.

Самка перед началом строительства тщательно в течение одного-двух дней выбирает место для гнезда, в округе осматривая каждый пятачок растительности.

Само гнездо представляет собой плоскую чашечку глубиной от 30 до 45 миллиметров и диаметром 80-110 миллиметров. В качестве строительных материалов применяются разнообразные части луговой растительности.

На дно гнезда пучками устилается конский волос или шерсть. Часто там можно обнаружить несколько зелёных листиков злаковых растений или перьев.

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Размножение

Кладка состоит из пяти-шести желтовато-белых или зеленовато-белых яиц размером 17-20 х 13-15 миллиметров, с тёмным крапом. Насиживает яйца одна самка, инкубационный период продолжается десять-тринадцать дней. В период строительства гнезда и насиживания самец находится поблизости, зачастую на вершине травы. Он охраняет территорию и иногда кормит самку.

Если возникает опасность, самец начинает летать вокруг гнезда с криком, а самка покидает построенное сооружение, в траве пробегает расстояние в десять-двадцать метров, а затем взлетает и присоединяется к самцу.

Уход за вылупившимися птенцами осуществляют и самка, и самец. Уже приблизительно через тринадцать дней малыши покидают гнездо, однако в течение некоторого времени они еще не способны летать, а потому кормятся с родителями.

Случается, что в конце июня самка во второй раз за сезон откладывает яйца. В разгар лета родители и подросшее потомство начинают кочевать по болотистой местности. Зимняя миграция длится с середины августа до середины октября.

Питание

Желтая трясогузка питается различными мелкими беспозвоночными: клопами, пауками, веснянками, долгоносиками, листоедами, наездниками, гусеницами, мухами, комарами, бабочками и муравьями. Как правило, добычу ищет на земле, оперативно передвигаясь среди травы.

Источник: https://www.syl.ru/article/206735/new_jeltaya-tryasoguzka-osobennosti-vida

Трясогузка желтая

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫХ (Motacillidae)

Стройное тело и характерное потрясывание хвостиком желтой трясогузки (Motacilla flava), которая по размерам чуть меньше воробья, соответствуют повадкам более распространенной белой трясогузки. Низ тела у представителей этого вида желтый, спина зеленая, крылья и хвост черные (на крайних рулевых перьях — белые продольные полосы).

Голова у самцов в брачный период сизая, у самок — более тусклая, светло-серая. По характеру окраски выделяют до 20 географических рас желтой трясогузки. Многие расы успешно скрещиваются друг с другом. Орнитологи до сих пор ломают голову, как классифицировать подобное разнообразие.

Одни предлагают считать все эти формы подвидами Motacilla flava, другие, напротив, считают необходимым присвоить им статус отдельных видов.

Местообитание

Трясогузка желтая встречается на заброшенных полях, лугах, пустырях, часто обитает в поймах рек.

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Миграции

Появление птиц в средней полосе приходится на вторую половину апреля — начало мая. В это время стайки желтых трясогузок чаще всего собираются на берегах водоемов. Отлет продолжается с середины августа по сентябрь.

Размножение

Живут отдельные пары иногда недалеко друг от друга, образуя своеобразные поселения, что дает возможность вместе преследовать хищника, появляющегося в пределах территории гнездования. Чашевидное гнездо, свитое из стеблей трав и выстеленное шерстью и волосом, располагается в небольшой ямке и отлично замаскировано под пучком травы.

В кладке обычно бывает от четырех до семи яиц буроватого цвета с нечеткими, иногда едва заметными пестринами. Инкубация длится около двух недель. Птенцы покидают гнездо на 8–11-й день после вылупления, и еще около недели родители докармливают их вне гнезда. Если им угрожает опасность, птенцы могут уйти из гнезда и в недельном возрасте.

Питание

Кормится трясогузка желтая на земле, собирая насекомых с травы или преследуя их в коротких перепархиваниях.

Желтая трясогузка - описание, среда обитания, интересные факты

Похожие виды

Рядом с водоемами, на влажных почвах можно также встретить (правда, значительно реже желтой) трясогузку малую желтоголовую (Motacilla werae). Взрослые самцы этого вида отличаются ярко-желтым оперением на теле и голове, а самок и молодых птиц можно спутать с самками желтой трясогузки.

Источник: https://animalzoom.ru/tryasoguzka-zheltaya

Белая трясогузка и интересные факты о ней

Трясогузка возле лужи,Хвост тряся исподтишка, Говорила: «Почему же Всем стишки, — мне нет стишка? Я ли бегаю не прытко? Я ли мошек не ловлю? Иль стишкам нужна улитка? Вот уж гадость. Не терплю».Трясогузка, чудо-птица, Ты милей мне ярких звёзд. Ты… Но скрылась баловница,

Повернув свой быстрый хвост.

Немного биологии

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.Птица размером с воробья. Тело вытянутое, с длинным хвостом и довольно длинными ногами. Оперение темных и светлых тонов с переходами (серое). Верх головы, горло и грудь черные, лоб, бока головы и шеи белые. Крайние перья хвоста белые. Спина и грудь серые, брюшко беловатое, хвост темно-серый (к вершине почти черный), маховые перья буровато-серые. Окраска молодых птиц не столь контрастная, буровато-серая, беловатое горло окаймлено дуговидно изогнутой полосой черных перьев. Вес самца 21-24 г, самки 19,5-21 г. Длина тела (оба пола) 18-20 см, размах крыльев 25-30 см. Длина крыла самцов 8-9,5 см, хвоста 8-10 см, цевки 2-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 8-9,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см.

Хорошо известная птица, часто поселяется в населенных пунктах, в том числе в больших городах. Птица подвижная, хорошо бегает по земле и предметам, полет прерывисто-волнистый.

Бегая по земле, постоянно совершает колебательные (по вертикали) движения хвостом («трясет гузкой»), что определило русское название всего рода. Голос — характерная позывка «цитис…цилипп»; настоящую песню — тихое щебетание «дзи-ци», — удается слышать гораздо реже.

Весною прилетает во второй половине марта — начале апреля. На севере появляются на 12-13 дней позже, чем на юге. Прилетевшие трясогузки встречаются парами.

Эвритопна, кроме населенных пунктов, живет также по берегам водоемов разного типа, в том числе и окруженных лесом, а также по лесным опушкам, карьерам и сельхозугодьям. Часто встречается и в крупных городах, где гнездится среди жилой и промышленной застройки, на стройках, в парках и скверах.В течение 7-10 дней после прилета большинство белых трясогузок разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать, а затем оба партнера приступают к постройке гнезда. Строительный материал приносят обе птицы, гнездо строит только самка в течение 6-10 дней.Гнездится отдельными парами, в самых разнообразных местах, на земле или на высоте 1-6 м от нее. При выборе мест для гнезда главным условием является наличие надежного укрытия. Гнезда можно найти в кучах на вырубках, под мостами, среди гидротехнических сооружений, в широких дуплах деревьев, в сплетениях корней под береговым обрывом, реже — в густых сплетениях ветвей деревьев или кустарников, а также в стенках гнезд крупных птиц — серой цапли, белого аиста и др. В населенных пунктах гнезда располагает в грудах кирпича, между сложенными трубами, под лежащими на земле плитами и щитами, в нишах недостроенных зданий, на чердаках, под шифером крыш, в щелях каменных заборов, в кучах камней, штабелях дров и т. д.

Место расположения гнезда определяет его форму, размеры, строительный материал. Однако в любом случае оно представляет собой довольно объемистую мелкую чашу со сравнительно небрежными рыхлыми стенками из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений, мха, корешков.

Средняя часть гнезда довольно плотная и состоит главным образом из корешков. Выстилка обильная, относительно постоянная, включает шерсть домашних животных, конский волос, иногда примесь перьев. Наиболее примитивно устроены гнезда, расположенные на земле, в ямке.

Они выкладываются обычно полуистлевшими стебельками травянистых растений и узкими листьями диких злаков. Гнезда, построенные в больших пустотах — дуплах, нишах, — объемисты, массивны, скорее похожи на гнезда домового воробья, так как имеют вид кучи соломы, шерсти, перьев.

Высота гнезда 5-9 см, диаметр 13,5-18,5 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 6-7,5 см.

В полной кладке 5, реже 6 или 7 яиц. Скорлупа матовая. Основной фон ее может быть бледно¬-зеленоватым, светло-серым или грязно-белым. По нему густо располагаются часто едва заметные темно-серые неровные пятнышки, штрихи и точки, иногда сгущающиеся к тупому концу. Некоторые яйца имеют более или менее крупный и не столь густой крап. Вес яйца 2,4 г, длина 20 мм (18-23 мм), диаметр 14-16 мм.Период гнездования длится с начала мая до середины июля. В году обычно два выводка. Насиживает кладку в течение 14 суток самка. Птенцы покидают гнездо обычно на 15-й день жизни. Покидают гнездо, почти не умея летать. Родители докармливают их вне гнезда еще 8-10 дней. Летные молодые первого поколения появляются во второй половине мая — начале июня. Затем трясогузки приступают ко второму циклу размножения.

Корм молодых трясогузок состоит в основном из двукрылых. Птенцы в возрасте 4 дней получают корм до 160 раз за световой день, в возрасте 6 дней – 220 раз, в возрасте 9 дней – 320 раз.

Наблюдения за 6 птенцами в возрасте 8 дней показали, что кормление птенцов начиналось в 4 ч 30 мин и заканчивалось в 22 ч 10 мин.

Птицы приносили корм 290 раз за день, собирали его недалеко от гнезда – на расстоянии до 200 м.

Численность уменьшается уже в конце августа, но заметно выраженный отлет и пролет идут во 2-й половине сентября. На севере пролет заканчивается в начале, на юге в середине октября. Отдельные особи в последнее десятилетие встречаются в начале ноября.

Летят птицы на высоте 60-100 м небольшими, из 9-10 особей, стайками и часто поодиночке. Придерживаются полей, на которых останавливаются для отдыха.

Питаются белые трясогузки мелкими насекомыми и пауками, в основном собирая пищу на земле, но иногда, если предоставляется возможность поймать более крупное насекомое (например, бабочку или стрекозу), могут взлететь за ним в воздух.

Интересные факты

— Вид белая трясогузка (Motacilla alba) имеет несколько подвидов (по данным разных авторов, от 7 до 15), различающихся между собой размерами черной шапочки и галстука.- Эта маленькая черно-белая птичка с длинным хвостиком настолько популярна, что в 2011 году стала символом года в России.- В1960 году Международный Совет по охране птиц Латвии объявил ее живым символом страны. В некоторых областях России и Украины трясогузку называют плиска, плистовка, плистовица, плизгавица, трясохвостка.- Продолжительность жизни составляет 10 лет, в неволе до 12 лет- Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.

— Интересно, что эти птицы трясут своим хвостиком на бегу для балансировки, когда охотятся на проворных насекомых (точно так же человек раскидывает руки в стороны, пытаясь сохранить равновесие).

— С наступлением брачного периода, птицы становятся агрессивными. Таким образом, они пытаются защитить свою территорию от чужаков.- Увидев своё отражение в окошке, стекле, они могут начать атаковать самих себя. Такие действия очень часто становятся причиной гибели птиц.- Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовий, подобно ласточкам, скворцам и другим птицам, как бы прощаясь с родными местами и пытаясь запомнить их.- Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма.- Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться.- О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы».

— Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории.

— Белая трясогузка нередко садится на спины пасущихся домашних животных и собирает с них насекомых.- В аэропорту Касабланки однажды приземлилась стая из 6000-7000 трясогузок. Над этим местом лежит путь перелётных птиц.- В Европе белая трясогузка относится к одной из самых распространенных и узнаваемых птиц.- Охотятся на трясогузок хищные птицы: орлы, ястребы, коршуны. Разорить гнездо могут лисицы, ласки и другие хищные звери.- Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса.- Белые трясогузки могут строить гнездо в сочетании с другими животными. В частности, если таковые имеются, плотины бобров, а также внутри гнезд беркутов.- В результате многолетних наблюдений Борис Николаевич Андреев в своей книге «Птицы Вилюйского бассейна» написал, что «до появления домов русского типа белые трясогузки гнездились в основном в сараях-стойлах, которые устраивались якутами специально для доения кобылиц и содержания жеребят. По-видимому из-за этой привычки, белая трясогузка повсеместно в Якутии называется «лошадиной птичкой».

— Белых трясогузок очень любит использовать в качестве приёмных родителей для своих птенцов кукушка.

— Науманн описывает другой пример привязанности трясогузки к птенцам — даже к приемышу-кукушонку. Гнездо было в дупле, и выросший кукушонок не мог вылезти из него, так как отверстие было слишком мало. Самка-трясогузка оставалась у гнезда до поздней осени, в течение почти четырех месяцев, разыскивал сильно оскудевший корм и таская его уже совсем выросшему кукушонку, заключенному в дупле.- Поляки верили, что плиска, как и некоторые другие птицы, пыталась вынимать колючие тернии с головы распятого Христа.- Д. Н. Кайгородов сообщает интересный случай, иллюстрирующий привязанность старых птиц к гнезду с птенцами. Одна парочка свила гнездо на стоящей у берега барке. Когда эта барка отправилась в плавание по реке, птицы не бросили гнезда, а продолжали следовать за ним и выкормили птенцов.

— Однажды под лемехом плуга обнаружилось гнездо, когда самка вылетела из-под него после откладки очередного яйца. В последующие 12 дней кладка из 6 яиц, производила впечатление брошенной, т.к.

трясогузок поблизости не было видно, хотя кладка при каждой проверке была чуть теплой от разогретого солнцем металла над ней. Получился как бы мини-инкубатор.

Догадливым птичкам оставалось насиживать кладку только под утро, когда за ночь металлическое укрытие остывало.

— Зимуют трясогузки на юге Европы и Азии, в Африке. Бывает, что на участках, где всю зиму вода не замерзает (обычно около городских сточных ручьёв), отдельные белые трясогузки остаются зимовать даже в средней полосе Европейской России. Остается загадкой, чем они питаются в это время. Птицы летят рассеянными стайками.

— Праздник Трясогузки или Вурщих Хатл – это весенний праздник народа манси. Для северных народов небольшие и быстрые птички трясогузки являются вестниками Красной весны и Большого света. Мы все помним особенности климата на Севере, поэтому момент перехода от темноты к свету для северных народов очень важен.

Когда прилетают первые трясогузки, начинается праздник.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

  • Источник

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43768825122/prev

Ссылка на основную публикацию