Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Огромным спросом в последнее время пользуется варенье, приготовленное на основе зеленых помидоров. Это настоящая экзотика. Варенье имеет своеобразный вкус, насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный цитрусовый запах и аромат. Конечно, с ним придется повозиться, но результат того стоит.

Варенье из зеленых помидоров

Если вы думаете, что из зеленых помидоров получится несъедобное варенье – вы ошибаетесь. Это рецепт для тех хозяек, которые не боятся экспериментировать. Варенье готовится их плотных и мясистых плодов. Попробуйте.

Время готовки – 9 ч.

Порции – 2.5 л.

  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта Выберите подходящие для варенья помидоры, удалив все подпорченные плоды. У помидоров удалите плодоножки и черные точечки. Хорошо промойте томаты проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта Помидоры нашинкуйте на половинки, затем на тонкие дольки, хотя вариант нарезки может быть любой.
  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта Нашинкованные помидоры поместите в специальную емкость для варки варенья.
  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта Налейте в емкость чистую воду, чтобы томаты были покрыты ею полностью. На среднем огне помидоры закипятите, поварите в течение 10 минут на маленьком огне и затем воду с них аккуратно слейте. Насыпьте к помидорам указанное количество сахара и немного перемешайте его с помидорами.
  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта На маленьком огне поварите помидоры в сахаре в течение 20 минут. Огонь выключите, и оставьте варенье для настаивания на 3 часа.
  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта Процесс варения в течение 20 минут с перерывом на 2 часа нужно провести еще 3 раза. В конце четвертой варки варенья насыпьте к нему ½ ч. л. лимонки и перемешайте. Готовое варенье горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье, приготовленное из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Вашему вниманию предлагается удивительный рецепт необычного варенья, очень похожего по вкусу на киви. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варенья.
  2. Помидоры хорошо промойте, просушите полотенцем и нашинкуйте на произвольные кусочки. Оптимальной для такого варенья является нарезка средними дольками.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из 1 стакана чистой воды и 1,3 кг сахара. Горячим сваренным сиропом залейте нарезанные томаты.
  5. Насыпьте к ним нужное количество лимонки.
  6. На небольшом огне закипятите варенье и огонь выключите. Дайте варенью настояться в течение 2-х часов.
  7. Затем еще два раза повторите этот процесс.
  8. Последний, третий раз, варенье поварите до мягкого состояния помидоров.
  9. Готовое варенье оставьте в кастрюле до охлаждения. За это время десерт станет густым. Разложите его в чистые баночки и закройте плотными крышками. Стерилизация такого варенья не нужна. Храните в любом месте.

Приятного аппетита!

Варенье из зеленых помидоров, классика

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Это классический рецепт для гурманов. Для него не подойдут маленькие плоды темно-зеленого цвета, потому что они придадут горький вкус. В варенье добавим лимонную кислоту, которую можно заменить свежим лимоном, и ваниль. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые очищенные – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты моем под проточной водой и разрезаем на две части. Удаляем семена помидоров, так как они могут дать горчинку варенью.
  2. Нарезанные томаты обязательно бланшируем в течение 2 минут в кипятке. Затем помещаем в дуршлаг, промываем и даем воде стечь.
  3. В кастрюле для варки варенья готовим сироп из указанного в рецепте количества сахара и воды. Сироп кипятим несколько минут.
  4. Кладем в кипящий сироп подготовленные кусочки томатов, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Затем огонь выключаем и оставляем помидоры на 10 часов для настаивания.
  6. По истечении этого времени кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим варенье до кипения.
  7. Варим помидоры на маленьком огне 40 минут (желательная температура для кипения – 104–105 градусов).
  8. К окончанию готовки насыпаем в варенье лимонную кислоту или сок свежего лимона и пакетик ванильного сахара.
  9. Сваренное варенье раскладываем в чистые баночки и обязательно стерилизуем по общепринятым правилам. Затем баночки закатываем, охлаждаем и переносим на хранение.

Приятного чаепития!

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из незрелых помидоров нежный и экзотический десерт, соблюдая технологию процесса. Готовим их целых из целых плодов, одинаковых по размеру.

Ингредиенты:

  • Зеленые черри – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Ванилин – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  2. Кастрюлю поместите на средний огонь и поварите помидоры в течение 20 минут. Затем воду слейте.
  3. Залейте помидоры чистой водой и еще раз проварите такое же время.
  4. Этот процесс варки с последующей сменой воды нужно произвести трижды.
  5. После последней варки помидоры достаньте из воды и, охладив, очистите от кожуры.
  6. В отдельной емкости для варки варенья сварите сахарный сироп для варенья из указанного в рецепте количества воды и сахара. Сироп поварите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  7. В горячий сироп поместите очищенные помидоры и варите варенье, пока оно не станет густым.
  8. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку с поверхности.
  9. Перед окончанием готовки положите в варенье нужное количество лимонки и ванили.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Готово! Можно поварить варенье дольше, тогда из него получится густой джем для домашней выпечки.

Приятного чаепития!

Варенье из зеленых помидоров

Это рецепт для тех хозяек, которые не знают, что из незрелых помидоров можно приготовить оригинальное варенье. Важно только правильно выполнить все условия обработки. Готовим варенье с натуральными усилителями вкуса – апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно промойте и удалите черные места и точечки. Поврежденные и подгнившие плоды выбросите, так как они испортят вкус варенья.
  2. Подготовленные помидоры нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Нашинкованные помидоры сложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте ½ частью нужного количества сахара. Оставьте помидоры для настаивания на 12 часов, лучше на ночь, а утром можете варить варенье.
  4. С промытого апельсина аккуратно снимите цедру и мелко ее нашинкуйте. Можете взять и лимон, но он придаст лакомству лишнюю кислоту и терпкость.
  5. К настоявшимся в сахаре помидорам положите нашинкованную апельсиновую цедру и остальную часть сахара.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на маленький огонь и поварите его в течение 10 минут.
  7. Затем огонь выключите и оставьте варенье на 5–6 часов.
  8. По истечении этого времени положите в варенье корицу (молотую или одну палочку) и выжмите сок из апельсина.
  9. Поварите варенье еще 30 минут. Варенье готово!
  10. По желанию, можете измельчить его блендером до однородного состояния, и у вас получится прекрасный конфитюр.
  11. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте.

Приятного чаепития!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-zelenyh-pomidorov/

Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров: подробный рецепт

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Во время последнего сбора урожая нередко на грядках остается немалое количество недозрелых томатов. Многие хозяйки, не желая возиться с таким урожаем, просто их выбрасывают. Другие же раскладывают зеленые овощи в темном месте, давая им возможность покраснеть. Но также существует и еще одна отличная идея их использования – это консервирование, при этом не засолка, а именно приготовление сладкого лакомства. И как бы странно ни звучало, но варенье из зеленых помидоров и вправду получается довольно вкусным. Такое необычное блюдо придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

О заготовке

Несмотря на необычность сырья, варенье из зеленых помидоров с лимоном при условии правильного приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды. По внешнему виду и необычному послевкусию данный десерт больше напоминает экзотическое лакомство. Скорее всего, что во время чаепития гости и вовсе не догадаются, из чего было приготовлено такое красивое изумрудное варенье.

Советы по приготовлению

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье из зеленых помидоров, следует придерживаться таких советов:

  • помидоры, хоть и недозрелые, все же должны быть они хорошего качества, без признаков порчи и других подозрительных пятен;
  • вместо лимонной кислоты можно добавить равное количество сока лимона;
  • при добавлении свежего лимона для удобства измельчения цитрусовый плод можно заморозить, тогда его легче будет измельчать на терке;
  • для улучшения вкуса в состав варенья можно добавить гвоздику, корицу, бадьян, мяту или другие пряности и травы;
  • консервировать для длительного хранения на зиму заготовку необходимо исключительно в стерильных банках.

Способ измельчения зеленых помидоров можно выбрать в зависимости от собственных предпочтений. Можно сделать варенье из более крупных кусочков, или же пропустить овощ через мясорубку. Во втором случае консистенция получится более однородной.

https://www.youtube.com/watch?v=3IMXSaV_-v4

  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаПеред тем как делать варенье сначала подготавливают основной ингредиент. Зеленые помидоры промывают под проточной водой и дают им обсохнуть (можно промокнуть их бумажным полотенцем). После овощи нарезают на произвольные кусочки сразу же в кастрюлю для варки, одновременно срезая место, где была плодоножка.
  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаНа мелкой терке натирают половину лимона (для этого можно цитрусовый плод предварительно заморозить).
  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаВ кастрюлю к нарезанному овощу добавляют тертый лимон и всыпают сахар. Перемешивают все хорошо и оставляют в теплом месте на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок.
  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаКак только образовалось достаточно сока, кастрюлю ставят на плиту, периодически помешивают, доводят содержимое до кипения, затем убавляют огонь на средний. Проваривают после закипания будущее варенье не более 5 минут (следует постоянно помешивать, так как во время кипения масса очень сильно пенится). После варки кастрюлю снимают с плиты и дают содержимому полностью остыть около 5-8 часов. Далее повторяют идентично процедуру варки еще 2 раза.
  • Варенье из зеленых помидоров: 4 рецептаПосле последней (третьей) варки готовое варенье из зеленых помидоров в горячем виде разливают по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закрывают и переворачивают их до полного остывания.

Варенье из зеленых помидоров – это необычное, но весьма вкусное лакомство, которое непременно оценят любители экзотической пищи. Сам десерт имеет неповторимый кисло-сладкий, но в то же время слегка терпкий вкус.

Читайте также:  Лисички - польза и вред для здоровья организма

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/kak-svarit-vkusnoe-varene-iz-zelenyh-pomidorov-podrobnyy-retsept.html

Варенье из помидоров красных — рецепт. Варенье из зеленых помидоров на зиму :

Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Простой рецепт варенья из помидоров. Ингредиенты

Основой для этого интересного блюда, как нетрудно догадаться, являются помидоры. К их выбору нужно подходить очень ответственно.

Они непременно должны быть плотными и крепкими, чтобы не превратиться в кашу при варке. Варенье из помидоров лучше делать из томатов черри или других мелких полевых сортов.

Кроме того, плоды обязательно должны быть спелыми – жесткая зеленая мякоть может безнадежно испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры – полкилограмма;
  • перец сладкий мясистый красный (без семян и плодоножек) – 150 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • уксус бальзамический (можно заменить яблочным или винным) — 25-30 миллилитров.

Простой рецепт варенья из помидоров. Способ приготовления

  1. Прежде всего, тщательно вымытые помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части.
  2. Далее следует разрезать перец на кусочки такой же величины.
  3. После этого продукты нужно засыпать сахаром и влить в них бальзамический уксус.

  4. Затем кастрюлю с овощным сырьем необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  5. Потом следует отложить в сторону варенье из помидоров. Рецепт приготовления гласит, что его нужно настаивать в течение суток.
  6. Вышеназванную операцию нужно повторить три-четыре раза.

    Каждый раз блюдо нужно оставлять на 24 часа в темном и прохладном месте.

  7. После четвертой варки его можно разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками.

Вот и готово наше варенье из помидоров красных.

Рецепты с добавлением этого ингредиента позволяют создавать очень интересные блюда. Сочетание соленого и сладкого делает их необычными и пикантными.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Ингредиенты

Как вы уже поняли, процесс приготовления этого кушанья занимает длительное время. Однако, для того чтобы приготовить варенье из помидоров по этому рецепту, понадобятся всего сутки. Причем ваше участие в этой процедуре будет минимальным.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – один килограмм;
  • сахар – 450 граммов;
  • лимон – одна штука;
  • загуститель для варенья – ½ пакетика;
  • бадьян – одна звездочка.

Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
  2. Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам.

    С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.

  3. Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.

  4. После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.

  5. Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
  6. Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения.

    Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня. Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи. Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Ингредиенты

Это еще один достаточно необычный рецепт приготовления блюда. Согласитесь, что варенье из помидоров вы варите не каждый день. А здесь вам придется добавить к нему еще пару оригинальных ингредиентов:

  • помидоры красные – один килограмм;
  • сахар – три стакана;
  • апельсин – одна штука;
  • лимон – половинка плода;
  • ваниль — половина палочки;
  • имбирь (корень) – по вкусу.

Рецепт варенья из помидоров с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала томаты следует ошпарить, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
  2. После этого очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками.
  3. Затем апельсин и лимон нужно почистить, освободить от семян и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Далее следует измельчить имбирь и ваниль.

  5. Потом все ингредиенты необходимо соединить в одной емкости и засыпать сахаром.
  6. После этого им нужно дать настояться в течение одного часа.
  7. Затем необходимо поставить на огонь будущее варенье из помидоров красных.

    Рецепт гласит, что его следует постепенно довести до кипения на медленном огне, а после варить пять минут при постоянном помешивании.

  8. Далее блюдо нужно снять с плиты на один час.
  9. После этого его вновь следует разогреть, довести до кипения и варить на небольшом огне тридцать пять – сорок пять минут.

  10. Затем горячее варенье можно разложить по чистым и простерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Рецепт варенья из зеленых помидоров. Ингредиенты

Этот блюдо создано для тех, кому хочется отдохнуть от магазинного суррогата и шаблонных рецептов. Для того чтобы приготовить варенье из зеленых помидор на зиму, подойдут сливовидные мясистые невызревшие плоды, мелкие по величине и твердые по структуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • зеленые помидоры – 1 килограмм.

Рецепт варенья из зеленых помидоров. Способ приготовления

  1. Для начала следует вымыть томаты и уложить их в большую жаропрочную емкость.
  2. Далее необходимо сварить сироп из сахара и воды и залить им помидоры. После этого овощи нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на одни сутки.

  3. Затем следует слить сироп, довести его до кипения на умеренном огне и вновь залить им овощи. После этого варенье вновь нужно настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов.
  4. По истечении указанного времени сироп необходимо снова слить, прокипятить и залить им томаты.

    Далее их нужно поставить на слабый огонь и держать на нем до состояния полной готовности. Определить ее достаточно просто – капля готового десерта не должна растекаться по поверхности.

Таким образом делается варенье из зеленых помидоров.

Рецепты создания этой закуски разнообразны, и напоследок мы удивим вас еще одним необычным способом приготовления.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Ингредиенты

  • Зеленые мелкие помидоры – один килограмм.
  • Сахар – один килограмм.
  • Уксус 9-процентный – 250 граммов.
  • Гвоздика – два соцветия.
  • Лимон – одна штука.
  • Ром – 30 миллилитров.
  • Вода – 250 миллилитров.

Рецепт варенья из зеленых помидоров с ромом. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует вымыть и нарезать ломтиками томаты.
  2. Далее необходимо сварить сироп. Для этого 500 граммов сахара нужно смешать с водой, довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
  3. Затем в несколько этапов следует опустить в сироп нарезанные помидоры.

    Каждую порцию необходимо варить в нем в течение пяти-шести минут.

  4. После этого все сваренные овощи нужно утопить в сиропе и оставить настаиваться до следующего дня.

  5. Далее жидкость с томатов следует слить в отдельную посуду, добавить в нее еще 500 граммов сахара, а также мякоть лимона без косточек и гвоздику.
  6. Затем все ингредиенты необходимо перемешать между собой и залить этой пряной смесью помидоры.

    После этого варенье нужно держать на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.

  7. Теперь варенье следует остудить, смешать с ромом и переложить в заготовленные баночки.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Теперь вы знаете, как варить варенье из зеленых помидоров. Рецепты приготовления этой закуски станут хорошим подспорьем в вашем хозяйстве. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/205997/new_varene-iz-pomidorov-krasnyih—retsept-varene-iz-zelenyih-pomidorov-na-zimu

Варенье из зеленых помидор: вкусные рецепты с ромом, грецкими орехами, лимоном

Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Как сварить варенье из зеленых помидор

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

  1. Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
  2. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  3. Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
  4. Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
  5. Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

Как правильно выбрать томаты

Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

Как подготовить зеленые помидоры для варенья

В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

  • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
  • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Как варить из сладких зеленых помидор варенье

Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

  1. Изначально отбирают неиспорченные плоды.
  2. Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
  3. Нарезать кусками.
  4. Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
  5. Проварить 3 раза.
  6. Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.

Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.

Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров

Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 пачка апельсинового желе;
  • половина лимона.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
  2. После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
  4. Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:

  • 1 кг неспелых черри;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. воды;
  • щепотка ванилина.

Готовится десерт так:

  1. Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
  2. Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
  3. Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
  4. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
  7. За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
  8. Разложить в стерильные банки, закатать.

Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Варенье из цельных зеленых помидоров

Родиной этого рецепта считают Молдавию, его там уже готовят много лет. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 кг незрелых томатов;
  • 1 ст. ядер орехов (подойдет миндаль, грецкий или лесной);
  • 6 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Варить варенья нужно так:

  1. У незрелых помидоров вырезать место плодоножки и чайной ложкой сделать выемку.
  2. Орехи чуть поджарить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры начинить орехами, переложить в таз для варенья.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и горячим залить плоды. Оставить на сутки.
  5. После отведенного времени аккуратно слить сироп и снова довести его до кипения, опять залить плоды.
  6. Так провести процедуру еще два раза, но оставлять на 5−6 часов.
  7. В последний раз поставить таз на плиту и проварить помидоры, пока они не будут готовы.
  8. Разложить по банкам, герметично закрыть.

Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов

Варенье из зеленых помидоров на зиму получается в меру сладким, а благодаря добавлению апельсинов оно приобретает прекрасный аромат. Ингредиенты:

  • 1 кг крупных незрелых плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Томаты замочить на 3 часа в холодной воде. Нарезать дольками, засыпать сахаром и поставить варить.
  2. Апельсин очистить от цедры, разделить на дольки и выжать из них сок.
  3. Когда варенье будет уже почти готово, в него добавляют апельсиновые корки, которые помогут убрать вкус томатов.
  4. Влить в кастрюлю цитрусовый сок. Проварить 5 минут.
  5. Разложить по банкам.

Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсиновой цедры и лимона, то запах помидор вообще не будет ощущаться.Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Для приготовления варенья нужно следовать таким этапам:

  1. Некрупного размера зеленые помидоры замочить в содовом растворе на 4 часа, предварительно вырезав место плодоножки.
  2. Орехи также следует на 20 минут поместить в воду. В нее предварительно добавляют соду. Снять с орехов шелуху, разрезать пополам или на 4 части.
  3. Сварить сахарный сироп. Добавить в него томаты и орехи. Оставить варенье на 5 часов постоять, а после поставить на плиту и готовить четверть часа.
  4. Снять с огня и оставить на ночь. После проварить еще раз.
  5. Разлить десерт в стерильную тару, герметично закрыть крышками.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Чтобы варенье по этому рецепту получилось вкусным, следует отбирать зеленые и плотные плоды. При готовке у подобных томатов не отделится кожица от мякоти. Продукты:

  • 1 кг незрелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Этапы приготовления:

  1. Неспелые плоды помыть и нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. Когда томаты пустят сок, лимоны разрезать пополам и выдавить их в емкость с помидорами.
  3. Поставить варенье на плиту, периодически помешивая. Спустя 15 минут сироп изменит свой цвет, а когда загустеет – можно считать десерт готовым.
  4. Разложить варенье по банкам, плотно закупорить.

Совет! Чтобы полностью убрать запах томатов, можно в десерт добавить цедру лимона, мелко нарезанную соломкой.Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Варенье с имбирем

Приготовление этого рецепта состоит из таких этапов:

  1. Незрелые плоды (1 кг) разрезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты, а после опустить в холодную.
  2. Сварить сироп (900 г сахара и 2 ст. воды) и положить в него томаты.
  3. Корень имбиря натереть на терке, взять 1 ст. л. и добавить в сироп.
  4. Поставить варенье на плиту и довести до готовности.
  5. Разложить по стерильным банкам.

Рецепт зеленых помидор с ромом

Для приготовления этого рецепта варенья из маленьких зеленых помидоров потребуются такие составляющие:

  • неспелых плодов 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2−3 зерна гвоздики;
  • 2 ст. л. рома.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Небольшого размера помидоры помыть, вырезать повреждения и место плодоножки. Можно нарезать дольками или оставить целыми.
  2. Взять 500 г сахара, залить водой и вскипятить. Постепенно добавить в него незрелые плоды, проварить 5 минут. Отставить на сутки.
  3. После этого сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, зерна гвоздики и дольки лимона, перемешать и залить томаты.
  4. Готовить варенье, пока плоды не станут прозрачными.
  5. Снять с огня, остудить и влить ром, разложить по банкам и законсервировать на зиму.

Сроки и условия хранения

Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.

Заключение

Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/retsepty-varenya-iz-zelenyh-pomidorov.html

Варенье из зеленых помидоров — рецепты

Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!

И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.

Важные моменты

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки.

В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта.

Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.

Совет! Если вы никогда не использовали для варенья, желе или джемов зеленые томаты, то сварите сначала небольшую порцию.

А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.

Классический рецепт

Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
  • 3 кг сахара;
  • 0,7 литра чистой воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Предупреждение! Для любых консерваций воду из-под крана использовать нежелательно даже после отстаивания, поскольку в ней содержится вредный для здоровья хлор.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
  2. Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
  3. Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.
  4. Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
  5. Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
  6. Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.

Часть вкуснейшего варенья отложите в вазочку и можете приступать к чаепитию. Поверьте, вы сразу поймете, что сварили мало вкусного варенья или желе, ведь ваших домашних от вазочки за уши не оттянуть.

Из помидоров черри

Чтобы приготовить вкусное варенье, на один килограмм недозрелых помидоров черри потребуется килограмм сахарного песка, чайная ложечка лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа и 300 мл воды.

  1. Варить помидоры черри будем целиком, поэтому нужно подобрать плоды одинакового размера. Вырезать будем только то место, где крепится плодоножка. Подготовленное сырье кипятим трижды по 20 минут, каждый раз воду сливаем. Затем снимаем кожицу и откидываем помидоры на дуршлаг для удаления воды.
  2. А теперь займемся подготовкой сиропа. Его варим из воды и сахара в отдельной кастрюльке. Когда вся жидкость стечет, выкладываем зеленые помидоры в сладкий сироп и варим, пока варенье не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенку. Минут за 10 до окончания варки добавляем лимонную кислоту и ванилин.
  3. Для раскладывания используем только стерильные баночки. После укупорки переворачиваем и оставляем на столе остывать.

По этому рецепту можно приготовить джем. Тогда вариться масса будет дольше. Такой десерт хорош к чаю и даже молочным кашам. Попробуйте, не пожалеете, что пришлось затратить немного времени. Варенье из зеленых помидор или джем того стоят!

Варенье с ромом

Еще в одном рецепте варенья из зеленых томатов используется алкогольный напиток – десерт у нас будет с ромом. Но его присутствие не ощущается, но вкус становится изумительным.

Итак, нам нужно:

  • зеленые маленькие помидоры и сахар по 1 кг;
  • столовый уксус 9% – 1 стакан с пояском;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимон – 1 плод;
  • ром – 30 мл.

Правила приготовления:

  1. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. Из 500 граммов сахара и воды нужно сварить сироп. Когда сахарный песок полностью растворится, вольем уксус.
  2. В кипящий сироп закладываем помидорчики и варим 5 минут.
  3. Отставляем часов на 12. На следующий день сливаем сироп, досыпаем остатки сахара и снова кипятим.
  4. Пока он варится, готовим лимоны. Плоды промываем и нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки нужно выбрать.
  5. Выкладываем томаты в сироп, добавляем лимоны и гвоздику, перемешиваем и варим до прозрачности помидоров.
  6. Заправлять варенье ромом будем, когда оно остынет.
  7. Вкусное и ароматное варенье раскладываем в баночки.

Внимание! К сожалению, длительного хранения не получится: съедается сладость моментально.

Если вы любите делать заготовки на зиму с грецкими орехами, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Никаких особых сложностей во время приготовления вы не испытаете.

Что же нам потребуется:

  • любые зеленые помидоры – 1000 граммов;
  • ядра грецких орехов – четверть килограмма;
  • сахар 1 кг 250 граммов;
  • чистая вода 36- мл.

А теперь несколько слов о том, как сделать варенье с грецкими орехами на зиму:

  1. Нарезаем маленькие томаты по кругу не толще полсантиметра. Затем хорошенько вырезаем сердцевину вместе с семенами.
  2. Ядра очищенных орехов обжариваем на сухой сковородке не более 6 минут. После измельчаем в крошку любым удобным способом.
  3. Из воды и сахара варим сироп на маленьком огне, пока он не загустеет.
  4. Кружочки помидоров начиняем орехами и выкладываем в посуду. Горячим сиропом зальем содержимое и отставим на сутки под полотенцем.
  5. На следующие сутки сливаем сироп, снова кипятим, заливаем томаты с орехами и настаиваем еще 24 часа. Такую процедуру повторяем еще один раз.
  6. В последний день варим варенье примерно полчаса и в горячем виде закатываем в баночки. Сироп станет настолько густым и янтарным, что будет напоминать желе.

Как видите, ничего особенного делать не нужно, рецепты несложные, доступны даже для начинающих хозяюшек.

Если хотите сварить острый джем, то воспользуйтесь видео:

Заключение

Мы рассказали вам о том, как приготовить варенье из недозрелых томатов на зиму. Кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно использовать любые добавки. Благо наши хозяюшки большие фантазерки. Экспериментируйте на своих кухнях и угощайте свое семейство и гостей вкуснейшим вареньем из зеленых помидоров. Удачных заготовок на зиму!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/kak-svarit-vkusnoe-varene-iz-zelenyh-pomidorov.html

Варенье из зеленых помидор на зиму, рецепты

     Варенье из зеленых помидоров — необычная заготовка на зиму по вкусу, к тому же, странно звучащая для ушей. А что делать, себя обеспечили спелыми помидорами до упора (спасибо даче), друзей тоже.

Неспелых по осени много, волей-неволей приходится пускать зеленые томаты на другие рецепты приготовления — варенье из этих овощей.

Единственное я не знаю, как сироп (но, зато, знаю много других его рецептов) из них готовить.

     Такой оригинальный вариант домашней консервации не каждый день шлифуешь, а кто попробует такое варенье, вообще не догадается из чего это сварено. Но вкусно, сказать нечего, если не зацикливаться на том, из чего оно. А то привыкли в рецептах к трафаретам и, что ещё хуже, к магазинным суррогатам.

     Больше всего (в принципе, все идут) подходят сливовидные мясистые зеленые помидоры, непереспевшие, твёрдые и помельче.

Как по рецептам приготовить варенье из зеленых помидор

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые мелкие,
  • сахара — 1,2 кг,
  • вода — 300 мл.

     Помидоры моем и складываем в тазик. Варим сироп и, немного его остудив, заливаем им плоды на сутки. Затем сливаем сироп, нагреваем до кипения, горячим заливаем овощи вновь и ещё раз — на сутки.

     Снова сливаем, кипятим, заливаем и варим до готовности на очень слабеньком огонёчке, которую определяем по не растекающейся капельке.

С грецкими орехами № 1

 Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1 кг,
  • грецкие орехи (ядра) — 60 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • вода — 500 мл.

     Твёрдые, спелые помидоры, без плодоножек, моем и обсушиваем. Со стороны, противоположной плодоножке, делаем углубление, достаём семечки очень мелкой ложечкой и заполняем измельчёнными (по Вашему мнению) грецкими орехами.

     В водичку добавляем сахар, варим густой сироп, заливаем им фаршированные овощи и оставляем на 7-8 часов. Далее ставим на слабый огонь и варим 60-70 мин.

С ромом и лимоном

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • 9% уксус — 250 гр,
  • лимон — 1 шт,
  • гвоздичка — 2 шт,
  • ром — 30 мл.

     Мелкие помидоры моем и нарезаем ломтиками. Берём половину сахара, наливаем в него грамм 250 воды, кипятим, добавляем уксус и в кипящий сироп (небольшими порциями, поочерёдно) опускаем нарезанное и варим не долее 5-6 мин.

     Сваренные томаты опускаем в сироп и оставляем до следующего дня (время не лимитировано, но без фанатизма). На следующий день сиропчик сливаем, добавляем в него вторую половинку сахара, нарезанные ломтиками лимоны без зёрнышек, гвоздичку.

     Всё перемешиваем и заливаем смесью помидоры. Дальнейший процесс варения продолжается до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. В остывшие томаты добавляем ром, размешиваем и перекладываем в чистые банки.

Со спиртом и лимоном

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • лимонный сок — 20 мл,
  • цедра 1 лимона,
  • спирт — 40 мл.

     Помидоры промываем, нарезаем дольками, выкладываем в эмалированную кастрюлю, поливаем спиртом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 11-12 часов.

     Воду (700 мл) нагреваем до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона, измельчённую цедру лимона, кладём помидоры и варим до желаемой густоты. Варенье горячим раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и ставим, после охлаждения, в прохладное место.

С грецкими орехами № 2

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг,
  • грецкие орехи очищенные — 100-150 гр,
  • сахар — 1,3 кг,
  • вода — 300 мл.

     Маленькие — 3-4 см помидоры, моем и кладём на пару-тройку часов в раствор соды (20 гр на 1 л воды), снова моем и перекладываем в тазик. Ядрышки грецких орехов, слегка поджарив на сковороде, разрезаем на несколько частей.

     Горячим сиропом заливаем овощи, добавляем орехи и оставляем на 4-6 часов. Затем доводим до кипения, варим минут 10, отставляем на 5-6 часов, после чего доводим до готовности.

     Ещё не устали от помидорных рецептов варенья? Тогда — вольность художника, отработанная на не менее непривычных рецептах, как то: из кабачков с апельсином, да ещё варианты из этих овощей с лимоном. Так что заготовки на зиму могут принимать самые причудливые формы.

Источник: https://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu-retsepty

Ссылка на основную публикацию